Можно ли варенье замораживать: Можно ли замораживать варенье? И как лучше сохранить летние заготовки

Можно ли замораживать варенье? И как лучше хранить летние заготовки! | Росконтроль

Все мы любим домашнее варенье! Вкусное лакомство хорошо есть зимними вечерами с чаем, вспоминая солнечные летние деньки. Сладкая заготовка вбирает в себя все витамины, содержащиеся в ягода и фруктах, а аромат варенья наполняет кухню. Чтобы вы могли дольше продлить это настроение, рассказываем, как сохранить продукт!

Можно ли держать варенье в морозильнике?

Да, варенье относится к тем продуктам, которые можно замораживать. Варенье нужно будет приготовить и хранить в морозильном контейнере. При правильном хранении варенье хранится в морозильной камере до 1 года. Как и большинство других замороженных продуктов, при оттаивании варенье станет мягким. После размораживания вы можете заметить, что оно имеет водянистую консистенцию. Это вода, отделяющаяся от ингредиентов. Чтобы решить эту проблему, перемешайте варенье до однородной консистенции. При неправильном хранении варенье станет кислым на вкус. Если появилась сильная кислинка, значит, оно прогоркло. По этой причине подготовка является ключом к сохранению свежести сладкой продукции в морозильной камере.

Как правильно заморозить варенье?

Варенье может храниться в кладовой довольно долго, если оно плотно закрыто. Иногда вам может понадобиться заморозить варенье. Когда варенье будет готово, дайте ему остыть до комнатной температуры. Хранение джема еще теплым приведет к его конденсации при замерзании. Влага, попадая в емкость, испортит кушанье.

В чем его лучше хранить?

Правильно выбирайте контейнер для хранения. Это должны быть жесткие толстые стеклянные банки. Кроме того, банка должна быть герметичной и разрешенной для использования в морозильной камере. Пластиковые контейнеры подойдут, но убедитесь, что они безопасны для морозильной камеры. Контейнера любого другого типа, не предназначенный для морозилки, при замораживании может потрескаться. Обязательно напишите маркером дату заморозки, чтобы понять, когда у продукта выйдет срок.

Насколько долго можно замораживать варенье?

Замораживать варенье можно на срок до 12 месяцев. Варенье может сохраняться намного дольше, но качество его ухудшится. А лучше всего съедать сладкий десерт в течение 6 месяцев. Хотя варенье можно заморозить, такие продукты лучше хранить в холодильнике. У них будет такой же срок хранения, как и в морозилке.

Как лучше размораживать?

Когда дело доходит до разморозки варенья, у вас есть 2 варианта. Вы можете медленно разморозить его в холодильнике или в миске с водой.

1. Медленное оттаивание

Лучше всего разморозить варенье в холодильнике, так как оно сохранит текстуру и аромат. Достаньте варенье из морозилки и поставьте банку на тарелку, чтобы собрать талую воду. Оставьте в холодильнике на ночь или минимум на 6 часов.

2. Быстрое размораживание

Если повидло понадобится гораздо раньше, его можно разморозить в миске с водой. Используйте прохладную или теплую воду, чтобы разморозить продукт. Меняйте воду каждые 10 минут или около того, чтобы варенье быстрее оттаяло.

Можно ли заморозить купленное варенье?

Да, варенье, купленное в магазине, можно заморозить. Замораживая, просто убедитесь, что стекло толстое и прочное. Если вы не уверены в этом, лучше переложите варенье в банку, которая безопасна для морозильной камеры.

Сколько хранить домашнее варенье на полке?

Рекомендуется использовать все домашние консервы в течение года. Их следует хранить в прохладном, темном и сухом месте при температуре от 10 до 21 градусов. Однако в течение продолжительных периодов времени изменение цвета, вкуса, текстуры и содержания питательных веществ в домашнем варенье неизбежно. При этом оно остается безопасным, если крышка банки остается неповрежденной и продукт не имеет видимых признаков порчи из-за плесени или дрожжей. Джемы и желе более светлого цвета могут заметно темнеть, что может снизить внешнюю привлекательность продукта для многих людей.

Тип используемых фруктов со временем также повлияет на другие качественные характеристики. Варенье с пониженным содержанием сахара быстрее портится по цвету и текстуре, поскольку в нем нет такого сильного консервирующего эффекта от сахара. Перед открытием и употреблением в пищу всегда рекомендуется тщательно проверять все консервированные в домашних условиях банки с продуктами на наличие признаков порчи. Если на банке с вареньем или джеме вы нашли плесень или признаки другой порчи, выбросьте все содержимое немедленно.

Как долго хранить домашнее варенье после открытия?

Открытые домашние консервы следует хранить в холодильнике при + 4 или ниже. Варенье, приготовленное с добавлением пектина и сахара, лучше всего хранить в холодильнике в течение 3 недель или же 1 месяца после открытия. Ожидаемый срок хранения будет сокращен, если контейнер будет часто открываться и/или храниться при комнатной температуре в течение длительных периодов времени во время использования.

При каждом использовании вы можете переложить необходимое количество варенья в пиалу и быстро вернуть на место банку в холодильник – это обеспечит минимальное воздействие источников микробного загрязнения во время использования. Регулярно проверяйте контейнер во время хранения на предмет каких-либо признаков порчи, таких как плесень, дрожжи и посторонние запахи (в том числе запах ферментированных, «дрожжевых» или «спиртовых»), после того, как он открыт. Если они обнаружены, выбросьте все содержимое контейнера.

А какое ваше любимое варенье? Делитесь проверенными рецептами!

https://roscontrol.com/testlab/

https://roscontrol. com/testlab/

Самые актуальные новости Росконтроля в Telegram канале. Подписывайтесь!

Диетолог назвала полезные способы заготовки ягод на зиму: Люди: Из жизни: Lenta.ru

Врач-диетолог Елена Колотилкина назвала альтернативные и полезные способы заготовить ягоды на зиму. Об этом сообщает Sibmeda.

По словам эксперта, самый распространенный способ заготовки ягод на зиму — варенье. Однако есть его без вреда для организма можно не чаще раза в неделю. Более здоровыми и правильными считаются сушка и заморозка ягод. Оба варианта просто реализовать в домашних условиях с помощью специальных сушилок и обычного холодильника с морозильной камерой.

Материалы по теме:

Колотилкина рекомендовала делать ягодную пастилу. Для этого, по ее словам, нужно перемолоть плоды в мясорубке или блендере, а после выложить получившееся пюре тонким слоем на сушилку. В пастилу можно добавлять ароматные травы по вкусу, например, мяту. Хранится такая заготовка достаточно долго, но предварительно ее необходимо положить в банку или завернуть в пергаментную бумагу.

Диетолог назвала еще один способ — замораживать варенье без сахара. Для десерта подойдут любые плоды по вкусу: малина, клубника, крыжовник, смородина или жимолость. К кислым ягодам стоит добавить небольшое количество сахарозаменителя — инулин, стевию или трегалозу. Сначала нужно растолочь ягоды. Затем готовое варенье разложить в порционные пакеты или другие емкости и заморозить в морозильной камере. Перед употреблением продукт нужно заранее переложить в холодильник, лучше это сделать на ночь. Варенье можно добавлять в каши или съедать в качестве десерта.

Перед тем как полакомиться вареньем, врач советует съедать продукты с высоким содержанием клетчатки, поскольку она снизит вред от сладости. Зелень или салат из свежих овощей станут своеобразным буфером и смягчат попадание активного сахара в кровь. «Варенье можно употреблять как лакомство — на десерт в небольшом количестве. Но, как и в случае со всей «запрещенкой» — чем меньше его будет в рационе, тем лучше», — сказала Колотилкина.

Ранее сообщалось, что диетолог Ольга Деккер раскрыла опасность диеты на одних ягодах. Она считает, что при таком питании человек не получит белки и жиры, и организм не сможет построить новые клетки.

Как заморозить клубнику на зиму Четыре проверенных способа

Радость от летней клубники быстротечна. Всего пара недель на грядке и о вкусной домашней ягоде можно забыть на год. Поэтому мы стараемся наесться вдоволь, заготовить побольше варенья и компотов. И в последний момент вспоминаем, что клубнику можно убрать в холод: тогда, чтобы ощутить ее летний вкус и аромат, не придется ждать следующего июля. Как заморозить клубнику на зиму, чтобы она осталась сочной и полезной? Все секреты — в этой инструкции.

Как правильно подготовить ягоду

Клубника — одна из немногих ягод, которые остаются сочными даже после глубокой заморозки. А крепкая форма позволяет использовать несколько способов: выбирайте подходящий в зависимости от того, что планируете готовить.
  1. Купленную на рынке или привезенную из сада клубнику следует перебрать. Плоды без вмятин и повреждений правильно замораживать целиком. Если товарный вид слегка подпортился или есть признаки гнили, ягоды лучше порезать или перемолоть.

  2. Тщательно промойте урожай под краном. Для удобства поставьте в раковину дуршлаг, но засыпайте ягоды частями. Замачивать не стоит — клубника может впитать лишнюю влагу, для дальнейшей заморозки это ни к чему.

  3. У чистой клубники оторвите листочки, при необходимости аккуратно вырежьте остатки стебля.

  4. Разложите урожай на чистом вафельном полотенце так, чтобы ягоды не соприкасались друг с другом. Дайте клубнике высохнуть в естественных условиях.

  5. Следуйте дальнейшей инструкции в зависимости выбранного способа.

Способ первый: заморозить целыми ягодами

Такой вариант подойдет для приготовления выпечки и украшения десертов. Из цельной клубники можно сварить компот или быстрое варенье. Эффектно посреди зимы будет выглядеть такой завтрак — полезная овсяная каша или бельгийские вафли с ягодами.

Если вам важно сохранить красивую форму ягод, замораживать нужно в два этапа:

  1. Выложите свежий урожай на поднос или разделочную доску: берите такого размера, чтобы поместились в морозилку. Разложите ягоды на небольшом расстоянии друг от друга. Отправьте в морозилку на 3-4 часа.

  2. Вытащите готовую порцию и пересыпьте в пакет или контейнер, в котором клубника останется на всю зиму. Так ягоды не примерзнут друг к другу.

Если торопитесь и внешний вид ягод не так важен, замораживать можно сразу в пакете.

Совет

Этот способ подойдет и для замораживания свежей земляники.

Способ второй: порезать на дольки

Принцип тот же, что и в предыдущем способе. Единственное отличие — перед заморозкой правильно будет порезать ягоды на две или четыре части. Из такой заготовки зимой получатся отличные молочные коктейли, ароматные смузи, начинки для пирогов и запеканок.

Способ третий: засыпать сахаром

Так мы получим клубнику, замороженную в собственном соку. Ягода отлично сохраняет тонкий аромат и вкус.

Замораживать можно и слегка помятую ягоду. Обрежьте все подпорченные места, а затем разделите крупные плоды на части, а мелкие оставьте целыми.

Поместите их в большую емкость — таз или глубокую кастрюлю. Засыпьте сахаром и перемешайте большой бамбуковой или деревянной ложкой. Металлические приборы не используйте, они даже за пару движений превратят ягоды в кашу.

На килограмм клубники потребуется всего 100-200 граммов сахарного песка. Чем больше сахара вы используете, тем мягче будут ягоды после разморозки. Важно: варить их не нужно.

В течение следующих 15 минут свежая клубника под воздействием сахара выпустит сок. Как только увидели сироп, можно перекладывать заготовку в контейнеры, а затем в морозилку. При этом способе заморозки мягкие пакеты не подойдут. Выбирайте пластик или стекло.

Важно: если замораживать клубнику с сахаром, она неизбежно потеряет форму. Поэтому в качестве украшения для блюд не пригодится. А вот для начинки это самый хороший вариант. Что еще приготовить из засахаренной ягоды? Домашние клубничные желе, муссы и, конечно же, вареники с клубникой.

Способ четвертый: сделать пюре

Этот вариант для ягоды, чей внешний вид изрядно подпортился на грядке или в процессе транспортировки. Выбрасывать полезное клубничное богатство преступление, лучше пюрировать и заморозить. Из перемолотой клубники зимой можно готовить вкусные сорбеты, добавлять в мороженое и запеканки, варить быстрые конфитюры и желе.

Самый правильный способ это сделать: измельчить ножом свежую и перебранную ягоду, а затем перебить погружным блендером. Можно перетереть через сито или воспользоваться деревянной толкушкой.

В готовое клубничное пюре при желании можно добавить сахар из расчета 150 граммов на килограмм. Но в этом случае заготовка хороша только для сладких блюд.

Клубника без сахара спокойно сохранится на весь год в морозильной камере. Зато ее можно использовать для приготовления соуса к мясу. Как в этом рецепте:

Пюре следует разлить в контейнеры или стеклянные банки. Как вариант, морозить можно и в формочках для льда. Готовые кубики с клубникой пересыпьте в один пакет с застежкой.

Как сохранить пользу ягод

В условиях глубокой заморозки, то есть в специальном отделе морозильной камеры, клубнику можно хранить от 6 до 12 месяцев. Температура не должны быть выше минус 18 градусов. В этом случае срок хранения следует сократить до 90 дней.

Важное правило: не размораживайте ягоды под горячей водой или на радиаторе центрального отопления. Клубника должна оттаять в естественных условиях при комнатной температуре или на полке холодильника. Второй способ более щадящий, но займет время. Некоторые рецепты предполагают использование мороженной ягоды. Например, этот сорбет:

Еще одно правило: замораживать по два раза клубнику запрещено. Как только ягоды хорошо оттаяли, готовьте сразу или утилизируйте.

При соблюдении таких условий ягоды сохранят полезные и питательные свойства. У клубники и земляники, например, это приличная доза витамина С. А значит, ее регулярное употребление — хороший способ поддержать иммунитет в холодное время года.

Не секрет, что клубника содержит антиоксиданты и кислоты, например, фолиевую и аскорбиновую. Они положительно влияют на нервную и сердечно-сосудистую системы.

Клубника вкусная и низкокалорийная. Если готовить без сахара, то в 100 граммах ягоды будет всего 30-40 ккал.

Есть и минус — клубника входит в список сильнейших аллергенов. Поэтому людям со склонностью к таким реакциям и детям, следует пробовать ягоду маленькими порциями. Не стоит угощать клубникой и малышей до 3-х лет.

Кроме того, врачи не рекомендуют есть блюда с клубникой натощак. Кислоты могут вызывать раздражение неподготовленного кишечника.

Что можно сделать?

Соблюдать товарное соседство в домашней морозилке. Не храните овощи и фрукты на одной полке с мясом или рыбой. Даже в плотно закрытой посуде и в условиях глубокой заморозки продукты обмениваются запахами. А тонкий аромат клубники — как раз та причина, по которой мы особенно любим ее зимой.

Узнайте, как сохранить до зимы другие продукты:

С грядки — в морозилку. Диетолог о том, как запастись витаминами на зиму | Рецепты | КУХНЯ

Летом можно вдоволь наесться свежими фруктами, ягодами и овощами, а также заготовить «полезности» на зиму. Кто-то маринует огурцы, другие варят сливовое варенье, третьи утрамбовывают в морозилку малину. Какой из способов заготовить витамины впрок самый полезный, «АиФ-Юг» рассказал диетолог, гастроэнтеролог Гиоргий Беродзе.

Почти как свежие

Один из самых эффективных способов консервирования овощей и фруктов сегодня — это замораживание. Так они могут храниться долго и без потери качества.

Следует помнить о том, что в свежих плодах и овощах обнаружены почти все известные в настоящее время витамины, за исключением витаминов B12 и D.

«Есть мнение, что в замороженных плодах содержится меньше витаминов и других полезных веществ, чем в свежих, — объясняет Гиоргий Беродзе. — Отличия, действительно, есть, но как в большую, так и в меньшую, да и разница в целом несущественная. Выяснилось также, что многие пищевые вещества в замороженных продуктах даже более «выносливые», чем в свежих.

Несмотря на длительное воздействие холода, компоненты замороженного сырья не претерпевают заметных изменений. Может лишь несколько увеличиться кислотность, снизиться количество дубильных веществ, сахароза расщепиться на фруктозу и глюкозу, что существенно влияет на вкус. Иногда даже сочетание пищевых компонентов становится более гармоничным, чем было до замораживания: уменьшается терпкость, лучше проявляется естественный аромат».

Замораживать овощи и фрукты можно как в домашних условиях, так и в промышленном масштабе.

Специалисты исследовали восемь продуктов: клубника, черника, брокколи, морковь, кукуруза, шпинат, горох, зелёная фасоль. Оказалось, что разницы в содержании витаминов, минералов (кальций, железо, цинк, магний), пищевых волокон, а также природных антиоксидантов как в свежих, так и в замороженных нет.

А вот витамина С даже было больше в замороженной чернике, зелёной фасоли, кукурузе. Важно, чтобы сохранить вещества, овощи и фрукты при заморозке должны быть спелыми.

Шок-заморозка

Как правильно заморозить витамины? Чем быстрее проходит процесс замораживания и чем ниже температуры, тем лучше качество. Большинство плодов замерзает при температуре -2°C (так называемая криоскопическая температура). При температуре – 18°C из овощей вымерзнет 84-91 % воды, а из фруктов — 71-80 %. При температуре — 16°C подавляющее количество влаги превращается в твердое состояние. Общепринятый температурный уровень, до которого доводят почти все замораживаемые продукты, составляет – 18°C.

«При заморозке практически полностью останавливается деятельность микроорганизмов в свежей продукции, — продолжает диетолог. — Многие из них погибают. Однако остаются и жизнеспособные, и, если температура хранения повышается, они активизируются. От этого продукт может испортиться.
Поэтому правильно, однажды заморозив плоды до – 18°C, поддерживать эту температуру до тех пор, пока продукт не попадёт на стол.

Замораживать овощи и фрукты можно как в домашних условиях, так и в промышленном масштабе. В быту лучше не хранить в домашней морозильной камере, которой часто пользуются. Лучше исключить возможность частичного оттаивания продукта, чтобы не произошла активации микроорганизмов, и замороженный продукт не испортился. В промышленном способе заморозки овощей и фруктов важно обеспечить принцип соблюдения единой холодильной транспортной цепи — от завода-изготовителя до потребителя».

Либо сразу съесть, либо заморозить

По рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый рацион взрослого человека должен включать по меньшей мере 400 граммов фруктов и овощей в день. Следует помнить о том, что крахмалистые корнеплоды (картофель) не относятся ни к фруктам, ни к овощам.

Вот ещё несколько советов от врачей.

  • В сутки рекомендуется потреблять нормируемое количество фруктов и овощей в любом виде.
  • Для заморозки использовать лучше только качественное сырье.
  • При хранении замороженных продуктов нужно обеспечить чистоту при заготовке и строго контролировать температуру хранения.
  • Если давать ребёнку сезонные фрукты, лучше купить свежие. Если не удалось съесть их в ближайшие 24 часа, лучше заморозить. Не хранить в бытовом холодильнике длительно. Сезонные продукты быстро портятся, это можно даже не заметить.
Плоды можно замораживать целиком или кусочками, их выкладывают небольшими порциями в контейнеры или пакеты, плотно закрывают или завязывают, а потом помещают в морозильную камеру. Удобно использовать специальные пакеты для заморозки с молнией, из которых предварительно выдавливают воздух, а пюре и соки лучше замораживать в небольших пластиковых емкостях, которые нужно обязательно подписывать. Дело в том, что продукты после заморозки выглядят иначе, и можно их перепутать.

Как заморозить клубнику правильно на зиму с фото на Webspoon.

ru

Заморозка клубники на зиму в домашних условиях

Клубника — очень вкусная ягода. В сезон мы можем лакомиться ей хоть каждый день. Даже иногда наступает такой момент, когда кажется, уже больше не съешь ни одной штучки. А когда сезон настоящей вкусной огородной клубники проходит, то начинаешь вспоминать те деньки, когда клубники в доме было видимо-невидимо. Конечно, первое что приходит на ум, когда думаешь как сохранить клубнику: сварить варенье, накрутить компоты, заморозить.

Клубника — ягода нежная и достаточно капризная. Следует учесть некоторые советы при заморозке клубники:

— замораживать клубнику лучше сразу после сбора (на протяжении 2-3 часов).

— домашнюю клубнику перед заморозкой желательно не мыть. Покупную придётся помыть, но делать это следует очень аккуратно. Не промывайте клубнику в дуршлаге под струёй воды, вы может её повредить. А также в дуршлаге нам придётся несколько раз пересыпать её туда-сюда, что тоже не очень хорошо для сохранения целостности ягод.

— если вы собираетесь морозить клубнику целиком, то не обрывайте плодоножки. Без плодоножек клубника «поплывёт», быстро пустит сок.

— замораживайте полностью просушенные ягоды.

— замораживать клубнику лучше всего в пластиковой посуде: лотках или пакетах для заморозки.

— ягоды не переносят повторную заморозку. Поэтому сразу пакуйте клубнику порционно. Делайте порции такими, чтобы вы использовали эту порцию на один раз.

Рецепты с ингредиентом клубника свежая

Ингредиенты:

  • Вода
  • Клубника свежая

Нам понадобятся:

  • Миска
  • Пакеты для заморозки
  • Доска кухонная

Как заморозить клубнику целыми ягодами пошаговая инструкция с фото

Шаг 1Ссылка

Для заморозки нам понадобится свежая клубника (1 кг), кухонная доска, миска, 3 литра воды, пакеты для заморозки.

Шаг 2Ссылка

Клубнику порционно выложить в миску с водой. Аккуратно промыть. Достать, стряхнуть влагу.

Шаг 3Ссылка

Выложить клубнику для полного просыхания в один ряд на кухонную доску. Доску при этом можно обернуть пищевой плёнкой.

Шаг 4Ссылка

Сухую клубнику, на доске или другом плоском предмете (подносе, блюде), отправить в морозильную камеру на 2 часа для частичной подморозки.

Шаг 5Ссылка

Подмороженную ягоду сложить порционно в пакеты для заморозки. Отправить в морозилку для хранения. Замороженная клубника готова!

Ингредиенты:

  • Вода
  • Клубника свежая
  • Сахарная пудра

Нам понадобятся:

  • Миска
  • Пластиковый контейнер для заморозки

Как заморозить клубнику с сахаром пошаговая инструкция с фото

Шаг 1Ссылка

Для работы нам понадобится свежая клубника (1 кг), миска, вода (3 литра), сахарная пудра (300 грамм), пластиковый контейнер для заморозки.

Шаг 2Ссылка

Клубнику порционно опускать в миску с водой. Быстро и аккуратно промыть, достать руками, стряхнув влагу.

Шаг 3Ссылка

Просушивать клубнику при таком способе заморозки не надо. Небольшое количество воды поможет лучше раствориться сахарной пудре. В миску выложите ягоды клубники, оборвав у них плодоножки. Каждый слой клубники посыпайте сахарной пудрой.

Шаг 4Ссылка

Продолжайте чередовать клубнику и сахарную пудру, пока не закончится клубника.

Шаг 5Ссылка

Оставьте клубнику на 3-4 часа в холодильнике. Она должна пустить сок.

Шаг 6Ссылка

Переложите клубнику с образованным соком, порционно, в контейнеры для заморозки.

Шаг 7Ссылка

Закройте крышкой. Отправьте в морозильник для хранения.

Ингредиенты:

  • Вода
  • Клубника свежая

Нам понадобятся:

  • Миска
  • Блендер
  • Пластиковый контейнер для заморозки

Как заморозить клубнику в виде пюре пошаговая инструкция с фото

Шаг 1Ссылка

Для заморозки нам понадобится свежая клубника (1000 грамм), пластиковый контейнер для заморозки, миска, вода (3 л), блендер.

Шаг 2Ссылка

Клубнику аккуратно промыть, порционно опуская ягоды в миску с водой.

Шаг 3Ссылка

Стряхнуть влагу, оборвать плодоножки. Сложить клубнику в миску.

Шаг 4Ссылка

Измельчить клубнику с помощью блендера. На этом этапе по желанию можно добавить сахарную пудру или мелкий сахар: на 1 кг клубники — 150-200 граммов сахара.

Шаг 5Ссылка

Разложить пюре порционно по пластиковым контейнерам.

Шаг 6Ссылка

Контейнер плотно закрыть крышкой и отправить в морозильную камеру для замораживания.

Ингредиенты:

  • Вода
  • Клубника свежая
  • Сахар

Нам понадобятся:

  • Кастрюля
  • Нож
  • Дуршлаг
  • Пластиковый контейнер для заморозки

Как заморозить клубнику в сахарном сиропе пошаговая инструкция с фото

Шаг 1Ссылка

Для работы нам понадобится свежая клубника — 1 кг, вода — 500 мл, сахар — 150 грамм, кастрюля, нож, дуршлаг, пластиковые контейнеры для заморозки.

Шаг 2Ссылка

Клубнику промыть, стряхнуть влагу.

Шаг 3Ссылка

В кастрюле соединить воду и сахар. Довести до кипения и охладить.

Шаг 4Ссылка

У клубники удалить плодоножки. Разрезать каждую ягоду на 4 части. Выложить порционно в пластиковые контейнеры.

Шаг 5Ссылка

Залить клубнику сиропом.

Шаг 6Ссылка

Закрыть крышкой и отправить в морозильную камеру для хранения. Замороженная клубника в сиропе готова.

Как замораживать овощи, ягоды и зелень? 10 правил заморозки — Гала Центр

Все еще не замораживаете фруктово-овощное ассорти на зиму? Это вы зря! В зимний сезон найти что-нибудь полезное на овощных прилавках, крайне сложно. А если быть откровенными, то невозможно. В консервированных помидорах и вареньях витамином сохраняется ничтожное количество. Так что теперь полгода жить без свежих фруктов и ягод, а витамины пить из банки? Отставить панику! Гала-Центр расскажет зачем замораживать овощи на зиму и как правильно это делать. Поверьте, это намного легче чем приготовление солений и джемов. Зато пользы в разы больше.  


Полезны ли замороженные ягоды и овощи так же, как и свежие?

Главное преимущество заморозки — сохранность витаминов. Для приготовления варенья плоды обрабатываются под высокой температурой, которая уничтожает все полезные свойства продуктов. Взять хотя бы аскорбиновую кислоту. Это очень капризный витамин, который лучше сохраняется в холоде чем при комнатной температуре. 

Ученные выяснили, что в замороженных ягодах сохраняется витамин С и антиоксиданты. Даже спустя 4 месяца при хранении t-18° голубика, ежевика и малина сохранила все полезные свойства. Спустя еще 2 месяца ягоды потеряли 23% витаминов. Через 10 месяцев замороженные продукты потеряли 40% полифенолов. Зато сохранили 75% аскорбиновой кислоты и 70% антиоксидантов. Причем самой стойкой оказалась голубика. То есть даже спустя год ягоды будут полезными для здоровья. И это куда лучше, чем покупать продукты в магазине, накачанные химикатами. 

Чем замороженные ягоды и фрукты лучше варенья

Варенье на 50% состоит из чистого сахара. Добавьте фруктозу из ягод и получите мега калорийный продукт. Всего 10 чайных ложек джема содержит дневную дозу быстрых углеводов.  С другой стороны — повидло и джемы — это длительная термическая обработка плодов. Нагревая гранатовый сок до 70° в течение 1,5 часа, он теряет 70% витамина С и 90% полифенолов. Для приготовления варенья мы используем более высокие температуры. 

Еще одно преимущество замороженных фруктов — сохранность микро- и макроэлементов. В 100 граммах холодных ягод содержится до 2,5% дневной порции этих компонентов для взрослого человека. А еще они безопаснее свежих. Если фрукты из сада могут содержать бактерии, то в морозильной камере они погибают. То же самое и с овощами. Заморозка в течении 2-х месяцев полностью сохраняет состав цуккини, стручковой фасоли и спаржи. 

Как правильно замораживать овощи

Приготовьтесь использовать:

  • Просторную морозильную камеру
  • Контейнеры и пакеты с zip-замком
  • Зелень, ягоды, грибы, фрукты, овощи. 

Посуда для заморозки: как выбрать контейнеры и zip пакеты

Хранить продукты в морозильной камере можно в пластиковых/ силиконовых емкостях или специальных пакетах. Главное, чтобы посуда для заморозки не пропускала воздух и влагу, не трескалась под воздействием низкой температуры, защищала содержимое от посторонних запахов, надежно и легко закрывалась/открывалась. 

Предлагаем купить пластиковые контейнеры с крышками. Посуда для замораживания продуктов представлена разных объемов и форм. Рациональное решение — контейнеры квадратной и прямоугольной формы. Плотно закрываются, обеспечивают полную герметичность. Не пропускают влагу и чужие запахи. Главное наклейте на контейнер стикер с датой заморозки. Нам нравится набор пластиковых контейнеров с разноцветными крышками.

Овощи и фрукты можно хранить в измельченном виде — например, в виде пюре. Приготовленную смесь можно поместить в силиконовые формы. Да, те самые, что вы используете для выпечки. Они выдерживают холод до -40°. 


Также читайте: Как заморозить овощи на зиму? Рецепты заморозки с фото


Хорошим выбором станет силиконовая форма для льда или приготовления кексов с большим количеством отдельных ячеек. В них удобно хранить овощное и фруктовое пюре. 

Самый простой вариант — zip пакеты для заморозки. Заполняете ягодами, закрываете застежку, кладете в морозилку. Готово! Предлагаем купить полиэтиленовые пакеты с замком разных размеров — 20х30 см, 15х22 см, 8х12 см. 

Также можно купить перфорированные пакеты для замораживания. В рулоне 30 штук объемом 3 литра. 

Температура

Помните, что исследования о сохранности витаминов проводилось при температуре -18°. А потому заморозка ягод осуществляется при температурном режиме -18-23°. Хорошо, если вы можете вручную выставлять необходимые показатели в морозилке. Чтобы плоды не слипались в комки, разложите их на подносах тонким слоем и отправьте в морозилку на два часа. До замораживания их можно хранить в холодильнике не более 24 часов при температуре -5°.

Сколько хранятся замороженные продукты

Овощи, фрукты и ягоды до 1 года. Зелень до 4-х месяцев. Грибы — до 6 месяцев. Если вы взяли из морозилки овощи и разморозили их, то замораживать их повторно уже нельзя. 


Не пропустите: Как быстро вымыть подвесные потолки


10 правил правильной заморозки овощей на зиму

  1. Нельзя замораживать перезрелые плоды. При разморозке они превратятся в кашу. Собрали малину и голубику, и сразу заморозили. Грибы — как только принесли из леса. 
  2. Перед помещением продуктов в морозильную камеру тщательно их вымойте и просушите полотенцем. После разморозки фрукты мыть нельзя.
  3. Срок хранения составляет 3-12 месяцев. Старайтесь использовать продукты до наступления нового фруктово-овощного сезона. 
  4. Чтобы получить рассыпчатую малину и смородину, разложите их на поддоне и подержите в морозилке пару часов. Ягоды приморозятся и не будут сбиваться в комки. 
  5. Плотно заполняйте пакеты с zip застежкой и выпускайте из них воздух. Чем меньше воздуха в емкости для хранения, тем выше качество продуктов. 
  6. Не замораживайте голубику килограммами. Используйте маленькие пакеты по 200 грамм. То же правило распространяется и на зелень. Если придется варить компот, вы сможете взять один пакетик, а не вынимать из холодильника килограммовую фруктовую плаху.  
  7. Правильная температура — — 18-22°. 
  8. Размораживание осуществляется при комнатной температуре. Не используйте горячую воду и микроволновую печь. Если замороженный продукт не хочет покидать контейнер для заморозки, подержите его в холодной воде 5 минут. 
  9. Однажды размороженный фрукт или употребляется в пищу или выбрасывается. Повторная заморозка исключена. 
  10. Нельзя замораживать: чеснок и лук (меняют вкус, теряют полезный состав), арбуз и яблоки (теряют форму и вкусовые качества), дыню, салат, редьку, груши, огурцы. 

Не теряйте времени зря: отправляйтесь в сад за свежими плодами и приступайте к заморозке. Зимой вы скажите себе «Спасибо» за такую чудесную подготовку фруктово-овощных запасов. Ну а все необходимое для ведения хозяйства и создания кулинарных шедевров вы можете купить оптом на Гала-Центр. 

Варенье из заморозок — ассорти

  • Варенье «Вишня в шоколаде»

    Варенье «Вишня в шоколаде» Такое вишнево-шоколадное варенье готовлю в двух основных вариантах: 1. из свежей вишни с какао; 2. из…

  • Варенье из замороженных ягод

    Как-то раз (несколько лет назад)) моя дочка ходила по огороду с детским ведерком и, играя, собирала разные ягоды. В него попали клубника, три вида…

  • Варенье ассорти из замороженных ягод и фруктов

    Заморозьте в течение сезона самые разные ягоды и фрукты, а потом в любое время радуйте себя и близких вкусными импровизациями на тему варенья…

  • Варенье из вишни с бананом

    Это варенье – просто находка для таких людей я, т. е. для тех кто любит готовить варенье не в сезон, а из запасов заморозок и из…

  • Варенье из черноплодной рябины с апельсином

    Варенье из черноплодной рябины (или аронии) с добавлением апельсина получается не только вкусным, но и полезным. Это я про то, что ягоды…

  • Варенье из сосновых побегов

    Для варенья желательно собирать побеги так, чтобы не повредить рост сосен! Не обдирайте совсем молодые деревца. Рвите побеги, которые на ветках…

  • Варенье из чернослива (сушеного/ вяленого)

    Варенье из вяленого или сушеного чернослива нет смысла заготавливать впрок. Чернослив доступен в любое время года, хорошо хранится как сырьё и…

  • ананасовое варенье

    Ананасовое варенье Варенье из замороженных ананасов можно варить в любое время года. Размораживание и варка — всего 25 минут и готово.…

  • варенье из тыквы с мандаринами

    Варенье из тыквы с мандаринами получается ярким на вкус и на вид. Чаще всего варю его практически в зимний период, радую вкусным и полезным…

  • Разница между вареным и замороженным джемом

    Каждый год я делаю клубничное варенье, используя рецепт, который находится в коробке с пектином, но каждый год я спорю, использовать ли мне рецепт приготовленного варенья или рецепт замороженного варенья.  Недавно я провел параллельное сравнение двух рецептов, чтобы выяснить, в чем разница между приготовленным джемом и замороженным джемом. Дискуссия наконец окончена!

    Этот пост содержит партнерские ссылки.

    Подождите секунду. Где я беру эти рецепты?

    Есть много вариантов рецептов клубничного джема, но я всегда использую рецепт пектина марки Sure Jell. Пектин — это порошок, используемый для загущения варенья. Внутри коробки вы найдете инструкции для множества различных видов джемов и желе. Я также использую рецепт персикового джема от Sure Jell.

    В чем разница между вареным вареньем и вареньем из морозильной камеры?

    Вареное варенье:

    • Клубника недолго готовится на плите с пектином.
    • Джем можно консервировать или замораживать. Чтобы заморозить джем, пропустите этапы консервирования и положите джем в морозильник после того, как он остынет.
    • Цвет джема темно-красный.
    • Варенье слаще на вкус.
    • Варенье стало гуще.
    • Кусочки клубники в джеме могут быть меньше.
    • Рецепт требует: 4 литра клубники (5 чашек измельченных), 7 чашек сахара, воды и пектина.
    • Из
    • Рецептов получается около 8 чашек варенья.

    Джем из заморозки:

    • Горячий пектин добавляют к свежей клубнике.Клубника не нагревается на плите.
    • Варенье можно только заморозить. Если вы хотите консервировать варенье, вам нужно приготовить рецепт варенья.
    • Цвет джема ярко-красный.
    • Варенье по вкусу больше похоже на свежую клубнику и менее сладкое.
    • Варенье стало тоньше.
    • Кусочки клубники в варенье могут быть крупнее. (Если хотите, нарежьте клубнику мельче, чтобы предотвратить это.)
    • Рецепт требует: 2 литра клубники (2 стакана измельченных), 4 стакана сахара, воды и пектина.
    • Рецепт рассчитан примерно на 5 чашек варенья.

    Какой рецепт клубничного варенья лучше?

    Оба рецепта варенья действительно хороши, но я решила, что рецепт вареного варенья больше подходит для моей семьи.

    Во-первых, рецепт варенья для заморозки может быть жидким и жидким. Я часто использую свой джем для бутербродов PB&J для своих детей, а замороженный джем сделает сэндвич более грязным.

    Во-вторых, я также добавляю клубничный джем в подслащенный простой йогурт.Более сладкий вкус рецепта приготовленного варенья лучше подслащивает йогурт.

    Тем не менее, мне очень нравится вкус свежей клубники в рецепте замороженного варенья. Это было бы идеально для булочек на ужин.

    Тсс! Вам также могут понравиться эти посты:

    Какой рецепт клубничного варенья вам больше нравится?

    Раскрытие информации: этот пост содержит партнерские ссылки. Спасибо за поддержку Просто Ревекка. Верхнее изображение через Pixabay.

    Приготовление джема из замороженных фруктов – еда в банках

    Моя подруга Ша закрыла свой блог Автостопом в рай.Прежде чем она отключила его, она предложила некоторые из своих старых постов, чтобы они могли продолжать жить и быть полезными.

    В прошлом году в моей жизни произошли две вещи, которые изменили мой способ хранения фруктов. Один из них был вертикальной морозильной камерой, которая сейчас находится в подвале. Другим был Food Saver, который позволяет мне замораживать фрукты в вакуумных упаковках на высоте только что собранного совершенства, без опасности испортиться из-за спертого воздуха и ожогов в морозильной камере. (Еще до программы Food Saver я начала замораживать летние фрукты таким образом, используя прочные пакеты для заморозки и высасывая лишний воздух через соломинку или ртом — все это проще, чем может показаться.)

    Возможность заморозить хорошие фрукты важна для меня отчасти потому, что август, пиковый период консервации, мы проводим далеко от дома, в нашем домике на Аляске. Непосредственно перед отъездом меня забрасывают фунтами и фунтами ягод и слив — больше, чем я мог бы разумно переварить, учитывая все остальное, что происходит. Это огромное облегчение иметь возможность быстро заморозить, упаковать и убрать урожай, чтобы позже приготовить варенье.

    Когда я начал варить варенье из своего замороженного летнего улова, у меня было два мнения: в основном, мне нравилась роскошь смешивать так много фруктов.Открытие морозильной камеры для хранения клубники, ежевики, малины, сливы и инжира было похоже на погружение в сундук с красочными съедобными художественными принадлежностями. У меня была клубника для смешивания с фейхоа, когда последний появился в ноябре. (Я обязательно опубликую этот рецепт следующей осенью, когда снова появится фейхоа. Это был один из моих любимых джемов в этом году.)

    Я приготовила восхитительное варенье из сливы, клубники и вишни, о котором никогда бы не подумала, если бы израсходовала всю клубнику в июне.Замороженные сливы — как минимум трех разных сортов — нашли свое применение почти во всем, придавая джемам терпкую сложность и пектиновый заряд с октября вплоть до прошлой недели, когда они наконец закончились.

    Но я также чувствовал себя виноватым. Варить варенье из замороженных фруктов — это не обман? Я позволил вкусу решить этот вопрос. Это все хороший джем. Поскольку фрукты были бережно заморожены, именно в тот момент, когда я хотел бы использовать их для приготовления джема — некоторые из них были совершенно спелыми, а некоторые — чуть недозревшими, — разница во вкусе была незначительной или отсутствовала.Как говорит Дарина Аллен в своей великолепной книге «Забытые навыки кулинарии:

    ».

    Если вы не хотите проводить все лето на кухне, самый практичный способ — заморозить фрукты в идеальном состоянии в небольших дозированных количествах, чтобы можно было варить варенье по мере необходимости в течение всего года. Варенье из замороженных фруктов будет намного свежее и вкуснее, чем варенье шести- или семимесячной выдержки, даже если оно приготовлено в разгар сезона.

    Так. да.Из замороженных фруктов можно приготовить чертовски прекрасное варенье. Здесь я решил поделиться несколькими советами и методом, который мне нравится использовать для варенья из замороженных фруктов.

    Как приготовить варенье из замороженных фруктов: советы и рекомендации

    Начните с лучшего.  В ваши банки попадает то, что вы из них получаете, поэтому используйте самые лучшие фрукты, которые сможете найти. В зависимости от типа фруктов, вы можете заморозить их на пике вкуса или когда они немного недозрелые. Достижение этого пика зрелости имеет решающее значение для таких фруктов, как клубника или инжир, где небольшая разница в той или иной стороне определяет разницу между вареньем, которое вы хотите, и тем, которое вам не нравится.Однако с фруктами, такими как сливы, ежевика или малина, мне нравится смесь совершенно спелых и чуть менее зрелых ягод, как из-за дополнительного пектина, так и из-за дополнительной сморщенности, которую дают менее спелые фрукты.

    Не мочить.  Я собираю ягоды. Я осторожно замечаю чистые сливы. Я удаляю все плохие кусочки из клубники. Но я не мою фрукты перед заморозкой. Это все органическое или собранное из нераспыленных мест. Я сам выбираю, или я знаю людей, которые так делают. Я также собираюсь сварить из него безжизус, так что я не беспокоюсь о том, что пропущу стирку.(Кстати, некоторые профессиональные джемовщики, которых я знаю и уважаю, не моют органические фрукты перед тем, как варить их. Именно так я научился переставать это делать сам. Так что, если профессиональный джемовщик прыгнул с моста, разве я спрыгнул бы с него? мост тоже?.. наверное, можно.)

    Нарезать, нарезать кубиками и взвесить.  Прежде чем заморозить фрукты, нарежьте их до размера, который, по вашему мнению, вам понадобится, когда вы будете использовать их позже, потому что вы, вероятно, не хотите возиться с попыткой нарезать половинки сливы или целые огромные клубники после они были заморожены.Если вам нужны разные текстуры для разных джемов, заморозьте несколько пакетов, в каждом из которых будет нужный размер. Вы также можете запланировать сумки разного веса. Я приготовил много двух- и трехфунтовых мешков, но обнаружил, что мне также нравится играть с однофунтовыми мешками.

    Флэш-заморозка в первую очередь.  Вы уже знаете об этом, верно? Здесь вы кладете отдельные кусочки фруктов на лотки и замораживаете их, пока они не станут твердыми. Затем вы кладете замороженные фрукты в пакеты для заморозки.Так вы избегаете таких вещей, как целые кирпичи из ежевики. Обратите внимание, что у некоторых фруктов есть особые потребности, когда дело доходит до заморозки.

    Например, я замораживаю инжир в сахарном сиропе, чтобы сохранить цвет и текстуру. Вы можете узнать об этом здесь. Подробную информацию о заморозке других видов фруктов вы можете найти здесь. Например, я никогда не ел замороженных персиков, нектаринов или абрикосов, потому что мне не хватило достаточного количества для этого. Хотелось бы проверить особенности заморозки тех или иных фруктов перед первой попыткой.

    Выпустить воздух.  Отсосите через соломинку, дайте пакеты для заморозки изо рта в рот или купите Food Saver — просто вытяните как можно больше воздуха, прежде чем закрывать пакеты. Затем дважды проверьте уплотнения.

    Назовите это сейчас или пожалеете об этом позже.  На внешней стороне пакета для заморозки запишите не только содержащиеся в нем фрукты, но и вес и дату, когда вы их заморозили, а также все остальное, что вы, возможно, захотите запомнить, например, где вы их взяли или кто вам их дал.Вы будете рады, что сделали это. (Для тех из вас, кто опередил меня в маркировке, не могли бы вы рассказать мне свой любимый способ маркировки пакетов для заморозки? Я пишу на них фломастером, но это затрудняет повторное использование. Я путешествую со своими туалетными принадлежностями в сумке. с надписью «Ежевика 2010»)

    Планируйте, прежде чем джемовать.  Прежде чем вы начнете доставать лето из морозилки, подумайте, что вы хотите приготовить. Это не имеет большого значения — просто несколько заметок к рецепту, чтобы вы могли быстро входить и выходить из морозильной камеры, а не брать или размораживать намного больше, чем вам нужно.

    Ммм. . . вымачивать.  Это лучшая часть. Почти все варенья из замороженных фруктов я начинаю с мацерации фруктов в сахаре, пока они оттаивают. Делая это таким образом, вы не останетесь с грустными, мясистыми кусочками кожи, плавающими в месиве сока. Когда фрукты оттаивают, сахар прижимается к ним и поглощает жидкость, так что в итоге вы получите густую, яркую, богатую пектином смесь (при условии, что вы выбрали смесь фруктов, которая содержит достаточно пектина для приготовления хорошего джема, который это на самом деле трудно не сделать) и готово к приготовлению.

    Я не добавляю порошкообразный или жидкий пектин в свои замороженные фруктовые джемы, и у меня еще не было плохого опыта с ним. Что касается того, сколько сахара использовать, это зависит от вас и ваших фруктов. Я обычно использую 60%-75% веса фрукта, в зависимости от того, сколько в нем пектина (меньше пектина = больше сахара) и насколько он сладкий для начала.

    В любом случае, иди почисти морозилку и приготовь варенье. Потому что весна и ревень уже на подходе!

    Первоначально эта статья была опубликована на сайте «Автостопом в рай» 25 марта 2012 года и написана Шей Ирвинг.

    Делиться заботой!

    Национальный центр домашней консервации продуктов

    Хранение домашних консервированных джемов и желе

    В: Как долго я могу хранить домашние джемы и желе на полке?

    О: Для наилучшего качества рекомендуется использовать все домашние консервы в течение года. Самое домашнее варенье и желе, изготовленные по проверенному рецепту и консервированные в течение рекомендованного времени, должны сохраняют наилучшее качество и вкус в течение рекомендованного срока до одного года.Все домашние консервы должны быть хранить в прохладном, темном, сухом месте при температуре от 50 до 70°F. Однако в течение длительного периода времени изменения в цвет, вкус, консистенция и содержание питательных веществ в джемах и желе домашней консервации неизбежны. Типичный фруктовый джем или желе с полным содержанием сахара должны быть безопасными для употребления, если крышка банки остается неповрежденной, а продукт показывает отсутствие видимых признаков порчи от плесени или дрожжей.

    Дополнительная информация о приготовлении джемов и желе и хранении домашних консервов:
    http://www.uga.edu/nchfp/how/general/storing_canned_foods.html
    http://www.uga.edu/nchfp/how/general/how_canning_preserves_foods.html
    http://www.uga.edu/nchfp/publications/uga/ uga_processing_j_j.pdf

    Некоторые джемы и желе могут иметь более короткий срок хранения, чем другие, что обеспечивает оптимальное качество. Например, более светлые джемы и желе могут заметно темнеть быстрее других и не оставаться привлекательными для целый год. Хотя это не связано с безопасностью, это может снизить визуальную привлекательность продукта для много людей.Тип используемых фруктов также со временем повлияет на другие качественные характеристики.

    Джемы и желе с пониженным содержанием сахара могут быстрее ухудшиться по цвету и текстуре, так как в них отсутствует полный сахар. консервирующее действие сахара. Некоторые фрукты могут темнеть быстрее при меньшем количестве сахара. Изменения вкуса, которые происходят со временем, становятся более очевидными, если они обычно маскируются сахаром.

    Джемы и желе для морозильных/холодильных камер представляют собой отдельную категорию продуктов, которые должны храниться в холодильнике (обычно до 3 недель) или замороженном на срок до года.

    Всегда рекомендуется тщательно осматривать все банки с домашними консервами на наличие признаков порчи. перед открытием и едой. Если на банке с вареньем или желе есть плесень или признаки другой порчи, выбросьте все содержимое банки или контейнера. Перейдите по ссылкам ниже для дополнительного чтения на проверка герметичности банок при первой обработке джемов и желе, а затем выявление испорченных продуктов при хранении:
    http://www.uga.edu/nchfp/how/general/cooling_jars_test_seals.html
    http://www.uga.edu/nchfp/how/general/identify_handle_spoiled_canned_food. html

    В: Как долго я могу хранить домашние джемы и желе после того, как их открою?

    О: Открытые домашние джемы и желе следует хранить в холодильнике при температуре 40F или ниже. Обычный Вареные джемы и желе с добавлением пектина лучше всего хранить в холодильнике в течение 1 месяца после открытие. Они могут длиться дольше в зависимости от конкретного продукта и того, как он используется.Ожидаемый срок годности сократится, если контейнер часто открывать и/или хранить при комнатной температуре в течение длительного периода времени. время во время использования. При каждом использовании вы можете выложить в миску необходимое количество джема или желе, и быстро поставить банку в холодильник — это обеспечит минимальный контакт с источниками микробов. загрязнения во время использования. Регулярно проверяйте контейнер во время хранения на наличие признаков порчи, таких как плесень, дрожжи и посторонние запахи (в том числе ферментированный, дрожжевой или спиртовой запах) после вскрытия. Отказаться все содержимое контейнера, если они обнаружены.

    Спреды с низким содержанием сахара или без добавления сахара могут иметь более короткий срок хранения в холодильнике, чем спреды, приготовленные с добавлением сахара. традиционное количество сахара. Естественные изменения вкуса фруктовой основы более заметны без сахар для их маскировки; например, некоторые спреды с низким содержанием сахара со временем могут стать более терпкими или кислыми. Светлые спреды также могут темнеть быстрее при меньшем добавлении сахара.

    Джемы для замораживания также должны храниться в холодильнике после оттаивания и сохранят только хорошее качество. в течение 3-4 недель после вскрытия.Они больше подвержены синерезису (плача или отделению жидкости). из геля), чем вареные варенья и желе.

    Примечание. Для безопасного приема пищи храните открытую банку с вареньем или желе в холодильнике до употребления. и часто проверяйте его на наличие признаков порчи (таких как рост плесени или дрожжей, или посторонних запахов, в том числе запах брожения, спирта или дрожжей). Немедленно утилизируйте продукт при обнаружении любых признаков порчи.


    Этот документ был подготовлен Национальным центром домашней консервации пищевых продуктов в октябре 2005 года.


    Варенье замерзает? [2 фактора]

    Будучи партнером Amazon, мы зарабатываем на соответствующих покупках.

    Кто не любит варенье? Сладкая красочная паста станет идеальной начинкой для тостов, кексов и выпечки. Тем не менее, люди, которые хотели бы насладиться им зимой, могут задаться вопросом, нужно ли им запастись двумя или тремя банками, чтобы пережить их любимое время года. Как вы уже знаете, заморозка — один из лучших способов сохранить варенье на долгую зиму и весну.

    Джем

    чаще всего готовят из фруктов с высоким содержанием натурального пектина, типа растворимой клетчатки, которая превращается в гель при охлаждении. Для его приготовления пюре или нарезанные кубиками фрукты смешивают с сахаром и нагревают до тех пор, пока натуральный пектин не начнет превращаться в гель. Именно этот процесс отличает варенье от желе.

    Варенье замерзает?

    Нет, варенье не застывает. Однако, если температура слишком низкая, варенье может загустеть. Но как только он достигнет комнатной температуры, он вернется к своей первоначальной консистенции.Ваш джем не будет таким растекающимся, но все равно будет вкусным!

    Вам нужно полностью разморозить варенье, прежде чем вы сможете его использовать. Поместите банку в холодильник, пока она полностью не оттает. Затем дайте ему время оттаять. Этот процесс нельзя торопить, поэтому лучше дать варенью оттаять.

    Если ваше варенье заморожено, поместите его в холодильник как минимум за день или два до использования. Таким образом, у него будет достаточно времени, чтобы оттаять, чтобы вы могли использовать его наилучшим образом.

    3 лучших и высококачественных джема, которые нужно получить

    1.    Является ли заморозка хорошим способом уберечь варенье от порчи?

    Да, заморозка — отличный способ защитить варенье от порчи. Однако даже после того, как варенье оттает, оно все равно может испортиться.

    По этой причине не стоит замораживать варенье, если вы знаете, что не сможете его использовать. Лучше всего замораживать только тогда, когда вы знаете, что у вас будет время использовать лишнее.

    Процесс замораживания не влияет на вкус или текстуру варенья после его размораживания.Если вы знаете, что можете его использовать, обязательно промаркируйте банки перед замораживанием, чтобы не забыть, какой тип джема у вас есть после разморозки.

    Вы также можете немного перемешать варенье после того, как оно оттает, чтобы убедиться, что все хорошо перемешано. Если джем кажется немного липким, ничего страшного; просто не забудьте тщательно перемешать джем, прежде чем добавлять его в тосты или выпечку.

    2.    Как долго хранится замороженное варенье?

    Вы можете спокойно есть замороженный джем в течение шести месяцев с момента его заморозки.Тем не менее, вы хотите проверить дату на замороженном варенье, чтобы убедиться, что вы используете его в течение этого периода времени.

    Если ваш замороженный джем пролежал в морозильной камере более шести месяцев, выбросьте его. Не ешьте его по истечении этого времени, так как это может испортить ингредиенты и свежесть джема.

    Не ешьте замороженный джем, если не уверены, когда положили его в морозилку или не помните дату. Всегда лучше перестраховаться, чем сожалеть, поэтому выбрасывайте банки с вареньем всякий раз, когда возникает вопрос о них.

    Советы по приготовлению и заморозке джема

    Джем бывает разных форм, что также подходит для консервирования сладкой пасты. Многие из нас не понимают, что варенье можно заморозить. Читайте дальше, чтобы узнать несколько советов по приготовлению и заморозке варенья для консервации.

    Все дело в сахаре. Или это?

    Так что же на самом деле сохраняет варенье? Для представителей определенного поколения универсальным ответом на этот вопрос всегда было «сахар».Фрукты и сахар были счастливо смешаны в равных частях. Хотя это, безусловно, дало вам что-то вкусное, чтобы намазать свой тост, это был относительно нездоровый завтрак.

    Появление «джемового сахара» позволило значительно сократить долю сахара. Затем чаще всего добавляют сахар в соотношении 1:2 или даже 1:3. Существенным недостатком этой современной «руки помощи» на кухне является часто содержащееся в ней пальмовое масло, предназначенное для уменьшения пенообразования при кипячении, и консервант.Последнее гарантирует, что варенье будет храниться в течение нескольких месяцев или даже лет с очень небольшим количеством сахара.

    Движение к натуральным ингредиентам

    Те, кто борется с непереносимостью или хочет вообще обойтись без консервантов, но при этом уменьшить количество сахара, должны быть готовы пойти на компромисс в отношении срока годности. Натуральные и менее сладкие сорта варенья имеют значительно более короткий срок годности, даже при хранении в подвальных условиях. Это можно исправить с помощью морозильной камеры.Низкие температуры -18 °C блокируют ферментативные реакции или замедляют их протекание. Это означает, что сладкой фруктовой пастой можно наслаждаться в течение длительного времени.

    Замораживание улучшает внешний вид и вкус

    Однако у замораживания варенья есть еще одно преимущество. Клубничное варенье, в частности, имеет тенденцию терять свой цвет при хранении в подвале. Это происходит из-за света, который разрушает естественный пигмент фруктов. В результате консервы могут стать коричневыми или серыми, что уже не выглядит так аппетитно.Однако, если во время приготовления добавить пару капель лимонного сока, а потом их заморозить, красный цвет клубничного варенья сохранится даже через год.

    Замороженный вариант также имеет хорошие оценки с точки зрения важнейшего вкуса. Поместите варенье в морозильную камеру вскоре после того, как оно было уварено, и даже спустя месяцы оно все равно будет на вкус свежеприготовленным.

    Как замораживают варенье

    Варенье нельзя замораживать, пока оно полностью не остынет.Банки для консервирования идеально подходят для этого, потому что они чрезвычайно термостойкие и лучше выдерживают нагрузки. Однако, как правило, можно использовать любую банку. На всякий случай, банку следует наполнять примерно на 7/8, так как в некоторых случаях жидкий джем может немного расшириться в процессе замораживания. Также рекомендуется максимально возможный диаметр и вертикальное хранение.

    В качестве альтернативы, если вы израсходовали свой запас стеклянных контейнеров, вы также можете поместить варенье в морозильную камеру в пластиковых контейнерах, подходящих для замораживания.Лотки для кубиков льда идеально подходят, например, для улучшения порционирования. Идеально подходят формочки для льда с крышкой.

    Для достижения наилучших результатов достаньте домашнее варенье из морозильной камеры за ночь до того, как съедите его, дайте ему медленно оттаять и наслаждайтесь им на следующее утро.

    Джем изготавливается путем уваривания фруктов и добавления сахара

    Советы по приготовлению полезного варенья

    Вот несколько общих советов по приготовлению полезного варенья:

    • Консервирование сахара вместо стандартного сахара снижает образование пены при кипячении и, благодаря более крупным кристаллам сахара, снижает риск пригорания.
    • Немного лимонного сока помогает процессу схватывания. В частности, фрукты с небольшим содержанием пектина, такие как клубника, вишня или ревень, необходимо варить дольше, пока они не затвердеют. Кислота в лимонном соке помогает пектину схватываться и, следовательно, сокращает время варки.
    • Чтобы проверить, застыло ли варенье, положите ложку варенья на холодную тарелку. Если он схватится на тарелке, варенье готово.
    • Однако, если он по-прежнему не застывает, можно добавить агар-агар, полученный из водорослей.Чайная ложка растительного загустителя — это все, что вам нужно для загустения половины килограмма фруктов. Тест на схватывание нельзя использовать с агар-агаром, так как в этом случае варенье не схватится, пока не остынет. Еще один натуральный вариант — добавление яблочного пектина.
    • После заполнения горячим джемом переверните контейнеры вверх дном на 10 минут. Это не только позволит выйти кислороду, но и стерилизует пространство между консервом и крышкой.

    Знаете ли вы какие-нибудь другие советы или рецепты приготовления полезного варенья? Если да, поделитесь ими с нами на Facebook, Twitter, Instagram или Pinterest.Мы хотели бы услышать от вас!

    Можно ли заморозить обычное варенье? – Restaurantnorman.com

    Можно ли заморозить обычное варенье?

    Можно ли заморозить любое варенье? Да! Вы можете хранить приготовленные (традиционные) и сырые джемы (морозильная камера) в морозильной камере. Я до сих пор просто разливаю варенье по банкам и ставлю их в морозилку, как только пектин затвердеет.

    Можно ли заморозить банки с вареньем?

    После того, как вы разлили горячее варенье по чистым банкам, дайте ему полностью остыть при комнатной температуре перед тем, как закрыть крышкой и поставить в холодильник или заморозить. Вы можете заморозить джем в пластике или стекле, и вы даже можете заморозить джем в пакетах для заморозки с застежкой-молнией, просто обязательно выдавите лишний воздух, прежде чем застегивать их.

    Сколько хранится варенье в морозилке?

    6 месяцев
    Варенье из морозильной камеры хранится 6 месяцев в морозильной камере и 3 недели в холодильнике. Конечно, джемы и желе могут храниться меньше, если их неправильно хранить.

    Можно ли заморозить купленное в магазине виноградное желе?

    Да! Замораживать можно как магазинный, так и домашний кисель.Если вы замораживаете домашнее желе, убедитесь, что оно правильно застыло, прежде чем поместить его в морозильную камеру. Желе начнет терять свой вкус через год после заморозки, поэтому лучше разморозить и съесть его как можно раньше.

    Как разморозить варенье?

    Быстрое оттаивание Если вы спешите, попробуйте погрузить замороженную твердую банку с вареньем в таз с теплой водой на 30 минут–1 час. Важно отметить, что после того, как варенье было разморожено, вы должны съесть его и никогда не замораживать повторно.

    Почему варенье в морозилке отделяется?

    Варенье отделилось из-за разницы в плотности между жидкостью и кусочками фруктов.Сварить варенье рекомендуемое количество, не недоваривать. Когда варенье будет снято с огня, осторожно перемешайте его в течение примерно 5 минут, а затем разложите по банкам для обработки.

    Как разморозить замороженное варенье?

    Почему Freezer Jam расслаивается?

    Как разморозить варенье из морозилки?

    Если вы спешите, вы можете погрузить замороженную банку с вареньем в таз с теплой водой. На размораживание варенья должно уйти не менее получаса. После того, как вы разморозили варенье, вы никогда не должны замораживать его повторно.

    Можно ли замораживать мармелад?

    Мармелад теперь готов к использованию. Хранить в холодильнике до 3 недель или заморозить до одного года.

    Можно ли заморозить желе и варенье?

    Ответ: «Да, можете». Как и салат из капусты, варенье безопасно замораживать. Хотя варенье может храниться долго, даже если оно хранится в кладовой или холодильнике, вы можете заморозить его, потому что это может продлить срок хранения открытой банки с вареньем.

    Почему варенье из морозильной камеры отделилось?

    Можно ли заморозить варенье из магазина?

    Независимо от того, есть ли у вас домашнее варенье или купленное в магазине, вы все равно можете заморозить варенье, если стеклянная банка толстая и прочная.Если вы не уверены, вы можете переложить продукты в пластиковый контейнер, пригодный для морозильной камеры.

    Можно ли заморозить варенье и салат из капусты?

    Ответ: «Да, можете». Как и салат из капусты, варенье безопасно замораживать. Хотя варенье может храниться долго, даже если оно хранится в кладовой или холодильнике, вы можете заморозить его, потому что это может продлить срок хранения открытой банки с вареньем.

    Можно ли заморозить стеклянную банку желе?

    Можно ли заморозить стеклянную банку желе? 1 Инструкция по заморозке. Заморозить желе или джем так же просто, как упаковать его и найти место в морозильной камере. 2 Соображения для стекла. Поскольку джем не сильно расширяется при замораживании, можно безопасно использовать прочные стеклянные банки с толстыми стенками. 3 Оттаивание. 4 Меры предосторожности. 5 Долголетие.

    Каков срок годности Джема?

    Вот одна вещь, которую вы должны знать о джеме — у него довольно долгий срок хранения. На самом деле, он может храниться до двух лет в кладовой, когда он не открыт. В открытом виде варенье может храниться в течение шести месяцев при правильном хранении в холодильнике.Когда я говорю о правильном хранении, это означает, что банка или бутылка хорошо закрыты.

    читателей спрашивают: как долго можно замораживать черничный джем?

    Можно ли замораживать варенье в пакетах для заморозки?

    Вы можете заморозить джем в пластике или стекле, и вы даже можете заморозить джем в пакетах для заморозки с застежкой-молнией, только не забудьте выдавить лишний воздух, прежде чем застегивать их. Не забудьте оставить по крайней мере 1/2 дюйма свободного пространства в верхней части банки, чтобы обеспечить возможность расширения в морозильной камере.

    Сколько хранится домашнее черничное варенье?

    Надлежащим образом закрытые и обработанные банки черничного варенья следует хранить в прохладном, темном, сухом месте (например, в кладовой). Домашнее черничное варенье хранится до 1 года.

    Есть ли в чернике пектин?

    В чернике естественно мало пектина, поэтому, помимо использования только самых твердых, только что созревших или слегка недозрелых плодов, вам необходимо добавить пектин или лимонный сок, которые способствуют процессу желирования, взаимодействуя с сахаром.

    Как вы храните варенье в холодильнике?

    Наполните банки вареньем, оставив 3/4 дюйма до верха, чтобы оно могло расшириться. Хранить в морозильной камере до 6 месяцев. После разморозки варенье хранится в холодильнике до недели.

    Почему варенье не замерзает?

    Джемы

    также содержат менее 50% воды, и если они содержат значительное количество кусочков фруктов, концентрация даже не будет такой же, поэтому они не замерзнут при четко определенной температуре, что даст им время для расширения в свободное пространство.Другим основным риском является тепловой удар (например, когда вы наливаете кипяток в холодную банку).

    Можно ли разморозить и повторно заморозить варенье из заморозки?

    Ваш Freezer Jam можно подогреть и полить им вафли и мороженое, а также использовать в качестве глазури для мяса и рыбы. Поэтому, если вы не верите, что съедите все свое варенье до 30 дней, просто разморозьте варенье, положите немного варенья в свой контейнер и снова заморозьте то, что осталось в банке.

    Зачем в варенье добавляют лимонный сок?

    Когда вы готовите большую партию варенья, вы начинаете с того, что нарезаете фрукты и нагреваете их с небольшим количеством сахара. Лимонный сок снижает рН смеси для джема, что также нейтрализует негативные заряды на нитях пектина, поэтому теперь они могут собираться в сеть, которая «закрепит» ваше варенье.

    Как понять, что домашнее варенье плохое?

    Типичные признаки порчи джема включают рост плесени или дрожжей, а также любой посторонний запах. Если варенье пахнет дрожжами, алкоголем или чем-то еще, избавьтесь от него. То же самое, если на поверхности есть какие-либо органические наросты. Если все выглядит и пахнет хорошо, не стесняйтесь попробовать.

    Как скоро можно есть домашнее варенье?

    В: Как долго я могу хранить домашние джемы и желе после того, как их открою? О: Открытые домашние джемы и желе следует хранить в холодильнике при температуре 40°F или ниже. Вареные джемы и желе «Обычные» или с добавлением пектина, содержащие большое количество сахара, лучше всего хранить в течение 1 месяца в холодильнике после вскрытия.

    Чем вреден пектин?

    Пектин может снизить способность организма усваивать бета-каротин, важное питательное вещество. Кроме того, пектин может влиять на способность организма усваивать определенные лекарства, в том числе: дигоксин (лекарство от сердца) ловастатин (препарат, снижающий уровень холестерина)

    Можно ли использовать лимонный сок вместо пектина?

    Без пектина – только сахар и лимонный сок Самые простые джемы готовятся по старинке вообще без пектина.Используя фрукты с высоким содержанием пектина или фрукты с низким содержанием пектина и лимонный сок, вы все равно можете приготовить прекрасное вкусное варенье.

    Можно ли сварить варенье из замороженной черники?

    Можно ли приготовить варенье из замороженной черники? Да, конечно, можно использовать замороженную чернику. Если вы используете замороженные ягоды, перед приготовлением дайте чернике вымачиваться в сахаре и лимонном соке в течение нескольких часов. Это значительно смягчает кожуру черники.

    Джем из морозильной камеры портится?

    Варенье в морозильной камере хранится 6 месяцев в морозильной камере и 3 недели в холодильнике.

    Leave a comment

    Ваш адрес email не будет опубликован.