Минтай или хек что вкуснее: Минтай и хек: сходства и различия

Минтай и хек: сходства и различия

Минтай и хек часто путают на прилавках магазинов. Давайте разберемся, чем же эти две рыбы похожи и чем отличаются.

Начнем с того, что минтай и хек относятся одному отряду рыб (Gadiformes), но к разным семействам. Минтай (Gadus (Theragara) chalcogramma) – представитель семейства тресковых, к которому также относятся треска, пикша, сайда, путассу и другие. Хек относится к семейству мерзуловых (Merlucciidae).

В мире существует несколько видов хека/мерлуз. В нашей статье мы будем в основном говорить про тихоокеанского хека, или тихоокеанскую северную мерлузу (Mercluccius productus).

НазваниеМинтай (Gadus (Theragara) chalcogramma)Хек тихоокеанский (Mercluccius productus)
Средний размер30-50 см34-40 см
Средний вес500 -1 400 г650 г
Средний возраст при выловеболее 3 лет4-5 и более лет
Способ ловлипелагический тралпелагический трал
Рацион питанияМолодь минтая питается зоопланктоном и мелкой рыбой. Зрелый минтай питается другой рыбой, включая молодь минтая.Тихоокеанский хек питается креветками, крилем и пелагическими стайными рыбами, такими как тихоокеанская корюшка и тихоокеанская сельдь.

Добыча минтая и хека происходит в Тихом океане, но в разных его зонах. Минтай обитает в северной части океана в холодных водах Берингова моря и залива Аляска (США). Тихоокеанский хек вылавливают около штатов Вашингтон, Орегон и Калифорния, а также в Канаде.  США – самый крупный поставщик как минтая, так и хека в Украину, до 99% тушек минтая и 40% тушек хека поставляется из этой страны.

Промысел минтая самый большой промысел дикой рыбы в мире, лидер по объему добычи среди всех трескообразных. В 2018 в США, в штате Аляска, вылов минтая составил 1 680 000 тонн, общей стоимостью 490,8 млн долларов. Одновременно с этим, при промысле минтая в США соблюдается принцип устойчивого рыболовства, что сохраняет продуктивность морских экосистем и гарантирует использование рыбных запасов в будущем.

Минтай из США экспортируют по всему миру как в виде тушки, так и в виде переработанных продуктов. Тут вы найдете статью про современные продукты из минтая Аляски. Примерно четвертая часть объема выловленного минтая идет на производство сурими, одна пятая часть – это икра, и примерно половина – филе.

В 2018 году Украина импортировала 7 700 тонн замороженных тушек минтая (ТН ВЭД 030367), 10 млн долларов в стоимостном выражении. 99% поставок тушек минтая на рынке Украины из США. США также поставили на рынок замороженный рыбный фарш из минтая (ТН ВЭД 030484) в объеме 593 тонны и ценную икру минтая в объеме 52 тонны. Кроме того, в Украину было импортировано 1 470 тон филе минтая (ТН ВЭД 030475). Значительная часть объема филе минтая поступила из Китая, где традиционно перерабатывается рыба из разных стран, в силу экономической целесообразности.

Промысел хека в США менее массовый, всего 17% от объемов промысла минтая. В 2016 в США выловили 287 500 тонн хека, стоимостью 42 млн долларов. В 2018 году в Украину импортировали 52 300 тонн (на 77,4 млн долларов США) замороженной рыбы, относящейся к коду ТН ВЭД 030366, куда входит семейство мерлузовых (Merluccius spp.) и американские нитеперые налимы (Urophycis spp.). 21 000 тонну этой категории рыб в Украину поставили из США и 17 700 тонн – из Канады. Кроме того, в 2018 в Украину было импортировано 1 400 тонн филе этой категории рыб, 70% поставок филе пришли из Аргентины. Отметим, что в Аргентине вылавливают другой вид хеков, их также называют аргентинская или патагонская мерлуза, или патагонский хек 

Merluccius hubbsi).

В 2018 году в Украине средняя декларируемая импортная стоимость хека за тонну замороженной тушки составляла 1 480 долларов, и 4 180 долларов за филе. При этом тонна тушки минтая стоит меньше, чем тонна тушки хека – 1 320 долларов США. Средняя декларируемая импортная стоимость тонны филе минтая составила 2 000 долларов. Разница в стоимости за тонну сказывалась и на розничной цене: минтай был более доступен, чем хек. Промышленные объемы вылова минтая, превышающие вылов тихоокеанского хека в несколько раз, позволяют держать стоимость продукта ниже. При этом, покупая замороженную тушку минтая в магазине Украины, вы можете быть уверены в происхождении продукта и соблюдении правил вылова, которые строго контролируются федеральными службами США и службами штата Аляска. Что касается хека, то продукт имеет разнообразное происхождение и зоны вылова. Экологичность продукта подтверждается указанием зоны вылова на упаковке.   

Несмотря на то, что минтай и хек принадлежат к разным семейства, эти две рыбы похожи: у обеих рыб мясо белого кремового цвета, схожая текстура мяса, хотя у минтая мясо чуть более слоистное. На вкус мясо хека более сладковатое, минтай имеет более нейтральный вкус и подходит для приготовления разных блюд, запекания, жарки, супов, и даже копчения.

Основное отличие дикого минтая Аляски и тихоокеанского хека по питательным свойствам – мясо минтая более диетическое, оно содержит меньше калорий, жиров и холестерина на 100 г продукта.

Сравнивание минтая Аляски и хека по питательным свойствам

Сравнение для 100 г сырой рыбы

 МинтайХек
Калории, ккал7690
Белок, г17,1718,31
Жиры, г0,821,31
Насыщенные жирные кислоты, г0,1480,247
Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, мг282260
Докозагексаеновая кислота (ДГК), г0,160,13
Докозапентаеновая кислота (ДПК), г0,010,02
Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК), г0,070,09
Холестерин, мг6167
Кальций, мг1248
Медь, мг0,0410,031
Железо, мг0,270,34
Фосфор, мг190222
Калий, мг331249
Натрий15972
Цинк0,40,88

Как отличить минтай и хек в магазине

При покупке замороженной тушки обратите внимание на цвет чешуи. Тушка минтая немного темнее хека. На спинке у минтая есть темные пятна, которые помогают рыбе прятаться от хищников, у хека этих пятнышек нет. Не на всех замороженных тушках видны плавники, но если видны – то у минтая должно быть три отдельных плавника сверху, у хека же спинные плавники не так явно разделены. Вес и размер рыб примерно одинаковый, поэтому на них ориентироваться не стоит.

Филе минтая и хека сложнее отличить друг от друга. Рекомендуем покупать у проверенного продавца или бренда, если вам важно купить именно тот или иной вид рыбы.

Источники:

Что полезнее минтай или треска, их сходство, различия, состав и свойство

Что полезнее минтай или треска

В холодных водах тихоокеанских морей обитает большое количество рыбы тресковых пород (порядка 100 видов), причем есть среди них, как «народные» любимцы, так и настоящая экзотика. Мы сегодня хотим поговорить о том, что полезнее минтай или треска, хотя об этом сложно говорить, учитывая то, что первый имеет широкое распространение, а «глава» рода стоит дороже, а на прилавках под любыми тресковыми часто скрывается менее ценный минтай. Большая часть тресковых, за исключением пресноводного налима, поступают на прилавки в замороженном виде, и найти разницу между разделанной тушкой сложно, чем и пользуются мошенники.

Внешние отличия и сходство

Если замороженные куски тресковых выглядят, практически, одинаково, то во внешнем виде есть некоторые различия, хотя на вопрос, что лучше, это не влияет, конечно. Первую выдает яркая полоса на боку вдоль всего туловища, хотя оба представителя тресковых имеют на своем теле пятна, а также одинаковое количество плавников – по три спинных и два анальных. И даже усы на подбородке присутствуют у обоих испытуемых. Взрослые особи имеют также разные размеры – минтай достигает длину 80 сантиметров, в то время как второй испытуемый вырастает до двух метров.

Живет она тоже примерно в два раза дольше. Единственным явным отличием является то, что последняя имеет более округлые формы.

Вкусовые качества

Ценители вкусной и здоровой пищи знают о том, что японцы знают толк в еде и разбираются в полезных продуктах. Говоря о том, что вкуснее, треска или минтай, достаточно сказать, что последний пользуется огромной популярностью в японской и китайской кухне, а они точно имею вкус. Таким образом, можно сделать простой вывод, относительно того, что лучше, ведь восточные повара вряд ли будут использовать для приготовления своих изысканных блюд второсортную рыбу. Именно вкусовые качества стали причиной того, что популяция этой доступной рыбы стала резко уменьшаться, что привело к ее частичному исчезновению.

Мясо этих тресковых сложно, между тем, отличить, и особенно в приготовленном виде, хотя настоящие повара знают, на чем сделать акцент. Следует заметить, однако, что мясо минтайчика радует нас вкусовыми качествами круглый год – оно всегда нежное, с приятным рыбным запахом. Что касается второго испытуемого, то вкуснее рыба, выловленная осенью, когда начинается нерест рыбы. Большой популярностью пользуется печень трески, а именно в ней сосредоточена большая часть жира и полезных веществ, но и минтаевая икра оказалась на поверку не менее полезной, ведь не зря ее используют для изготовления рыбьего жира.

Состав и польза

Раз уж зашел разговор о том, что полезнее, минтай или треска, следует рассмотреть химический состав обоих представителей род трески. В каждой из них в достаточном количестве присутствует витамин A, тиамин и другие витамины группы B, включая кобаламин и пиридоксин, аскорбиновая кислота, витамины E, H и PP. Богат и минеральный состав, а все тресковые сорта содержат в большом количестве йод для щитовидки, кальций для суставов и костей, а также фосфор для улучшения работы мозга. Многие сегодня задумываются о лишних килограммах, поэтому вопрос, что лучше, треска или минтай, для них сводится к тому, что калорийней. Диетологи заверяют, что обе рыбины одинаково калорийные, поэтому их смело можно включать в состав диетического питания.

Какую рыбу полезнее есть: хек или минтай

Рыба не только вкусная, но и полезная. Организм человека в ней очень нуждается, ведь это источник белков, а также минералов и витаминов. Хек и минтай считается диетической рыбой. Она очень полезна для маленьких детей и пожилых людей. Это диетический продукт.

Сегодня мы предлагаем узнать, какая именно рыба считается более полезной и чем отличается минтай от хека.

Хек

Хек считается промысловой рыбой. Чтобы она не потеряла свои вкусовые качества и запах, её обрабатывают сразу после того, как вылавливают. Именно таким образом обеспечивается сохранность полностью всех полезных свойств этой рыбы.

Хек полезен для сосудов и сердца. Ещё преимущество в том, что в составе мякоти большое количество антиоксидантов.

Эта рыба помогает выводить канцерогены из организма, а также полезна тем людям, у которых часто возникают проблемы с пищеварением.

В составе хека большое количество омега-3 кислот. Они необходимы для нормальной работы щитовидной железы. Также этот продукт оказывает благотворное влияние на рост волос и кожу головы.

Хек полезно употреблять в пищу для укрепления иммунитета, а также эта рыба помогает при нервных расстройствах.

Было замечено, что именно этот вид рыбы помогает понизить уровень сахара в крови. Поэтому хек полезен людям, которые страдают диабетом.

минтай полезнее хека
Минтай

Эту рыбу вылавливают, в основном, в холодных водах. Особенно она ценится на Дальнем Востоке. По вкусовым качествам минтай похож на хек. Это полезная и вкусная рыба. Если сравнивать пищевую ценность, то минтай в этом плане полезнее.

Эта рыба надолго насыщает и её рекомендуется употреблять во время лечебных диет.

Обладает таким составом микроэлементов, которые оказывают благотворное влияние на зубную эмаль, а также помогают волосам расти активнее.

Эту рыбу рекомендуется есть при эндокринных заболеваниях, а также людям с проблемами сердечно-сосудистой системы.

Если человек испытывает недостаток йода, то желательно употреблять в пищу минтай каждый день, ну или хотя бы несколько раз в неделю. Главное, чтобы это было регулярно.

Минтай считается низкокалорийным продуктом, поэтому такая рыба полезна тем, кто страдает ожирением или просто хочет избавиться от лишнего веса.

морскую рыбу нельзя людям с повышенным давлением
Кому нельзя есть минтай и хек

Как мы видим, по полезным свойствам минтай и хек очень близки по своему составу. Но есть несколько противопоказаний, которые необходимо учитывать.

Нужно отказаться от этой рыбы, если у вас есть индивидуальная непереносимость.

В составе морских продуктов присутствует много соли, поэтому есть такую рыбу не рекомендуется людям, которые часто страдает повышенным артериальным давлением.

Если есть подозрение, что рыба заражена паразитами, то от её употребления лучше отказаться.

Хек и минтай хоть и костлявые, но маленьким детям необходимо их давать с осторожностью. Ребёнку хватит и небольшой косточки, чтобы подавиться.

Подводя итоги, хочется отметить, что минтай и хек очень похожи. Выбрать между этими видами рыбы, какая полезнее – сложно. Отличия есть в размере, а также в стоимости. Минтай дешевле, чем хек. Поэтому выбор зависит только от ваших личных предпочтений.

zen.yandex.ru

полезные свойства и вред, рецепты блюд из хека

Рыба хек, польза и вред которой будут рассмотрены в этой статье, относится к морским хищникам семейства мерлузовых отряда тресковых. А человеку, далекому от классификации биологических видов, этот обитатель океанов известен своей доступностью. Благодаря огромной популяции хека эта промышленная рыба продается везде и по довольно низким ценам. Поэтому хек является частым гостем на столах всех людей, независимо от того, как далеко от морского побережья они живут. Правда, в глубь материка эта рыба попадает уже замороженной. Но к слову сказать, свежий хек быстро портится и теряет запах. Поэтому тушки после вылова подвергают шоковой заморозке. Так рыба не утрачивает своих полезных свойств. А их немало. Чтобы ознакомиться с ними, а также узнать, какую опасность для здоровья таит в себе хек, прочтите эту статью.

Главный соперник минтая

Большинство покупателей замороженной рыбы вряд ли знают разницу между этими двумя видами. А она очевидна. Минтай опережает хека лишь в одном: его цена еще более доступна для бюджетного покупателя. Однако гурманы считают героя данной статьи более вкусным и сочным. В кулинарном плане хек тоже предпочтительнее минтая. Эта рыба легко разделывается и чистится, а косточки будто сами хотят выскочить из тушки. Хек не разлезается на сковородке, как минтай, не пересушивается в духовке, его можно тушить, варить… Да что там: этой рыбе можно посвятить хоть целую кулинарную книгу. В защиту минтая можно сказать лишь то, что его печень является изысканным деликатесом, богатым витамином А. Но более богата питательными белками и микроэлементами все же рыба хек. Польза и вред этого продукта питания будут раскрыты ниже. Пока что скажем, что хек обитает в соленых океанах. Иногда встречаются особи длиной в полтора метра, но для промышленного улова более предпочтительны рыбки в тридцать-сорок сантиметров. В продаже встречаются как тушки, так и разделанное филе.

Рыба хек: польза и вред

Главной отличительной особенностью этого морского обитателя является легкая усвояемость организмом. Поэтому хека могут кушать даже маленькие дети. Эта рыба содержит всего лишь восемьдесят шесть калорий. Идеальный продукт диетического питания! Мясо этой рыбки «под завязку» переполнено полезными микроэлементами. Это фосфор, йод, цинк, железо, магний, калий, фтор и другие. Из витаминов в хеке содержатся А, вся линейка В, С, Е и РР. Вы будете удивлены, но в этом бюджетном продукте есть достаточное количество ненасыщенных жирных кислот, в том числе и омега-3.

Кому же подходит для питания рыба хек? Польза и вред продукта обусловлены его составом. Прежде всего, хек, приготовленный на пару, должен быть частым блюдом для тех, кто имеет эндокринные нарушения. Большое количество йода полезно для щитовидной железы. Диабетики тоже должны почаще лакомиться хеком, ведь его филе и икра снижают уровень сахара. Рыба станет лекарством при расстройствах нервной системы. А вот кому стоит воздержаться от частого употребления хека, так это людям с повышенной кислотностью желудка, а также тем, кто страдает запорами. И не забываем: всякая морская рыба может вызвать аллергическую реакцию.

Как выбрать тушку, как приготовить?

Хек продается замороженным. Но недобросовестные реализаторы проделывают с этой рыбой такой трюк. Они неоднократно доводят его до комнатной температуры, а потом снова замораживают. В результате влага впитывается в волокна, и хек становится чуть ли не вдвое тяжелее. При выборе тушки следует ориентироваться на разумное соотношение ее размера и веса. Потому что при многократной заморозке мясо становится похожим на бесструктурную и вялую безвкусицу. Но рыбку все же должна покрывать ледяная глазурь, иначе она после термической обработки выйдет суховатой, без вкуса и запаха. Какие блюда и как приготовить? Хек по причине легкости филирования идеален для рыбных котлет. Фарш из него получается нежный. При варке (на пару или в воде) хек подают с каким-нибудь жирным соусом.

Тушим рыбку

Разрезаем приготовленную тушку хека на порционные кусочки. Посыпаем приправой и оставляем на четверть часа. В другой мисочке делаем соус. Вливаем по стакану сметаны и молока, добавляем два яйца. Солим, приправляем перцем. На сковороду с высокими бортами или в сотейник наливаем растительное масло. Хека обваливаем в муке и жарим десять минут. Затем переворачиваем рыбку и добавляем в нее мелко порезанный лук (по вкусу). Жарим еще семь минут. Затем вливаем соус, уменьшаем огонь, накрываем сотейник/сковороду. Через час у вас будет вкусная тушеная рыба хек. Подавайте на гарнир картофельное пюре.

Жарим рыбку

Из-за избытка влаги в размороженном хеке он может повести себя на сковороде как петарда: начнет шипеть, стрелять раскаленным жиром. Чтобы этого не произошло, нужно позаботиться о том, чтобы закатать рыбу в «панцирь» — кляр. Для этого смешаем яйцо со стаканом молока. Добавим по столовой ложке муки и крахмала, ароматные травы, соль. Размешаем. Вольем ложку водки – так кляр станет более воздушным. Ставим на огонь сковороду, наливаем довольно большое количество растительного масла. Разделанную рыбу обваляем в муке. Потом, наколов кусочек на вилку, окунаем в кляр и помещаем во фритюр. Рыба хек жареная должна немножко полежать на бумажных полотенцах, чтобы стек лишний жир.

получается сочнее и вкуснее, чем при жарке

При жарке практически любая рыба приобретает почти одинаковый вкус, особенно это касается недорогие видов, таких как минтай. Поэтому гораздо сочнее и вкуснее будет приготовить рыбу в духовке — сделаем ее сразу тремя способами, завернув в капусту и лаваш.

Первыми приготовим своего рода пирожки-голубцы с рыбой. Нам понадобится 300 граммов минтая (также можно взять треску, хек, горбушу, почти любую рыбу), 350 граммов листьев белокочанной капусты, 200 граммов помидоров, 75 граммов репчатого лука, 90 граммов сметаны, 10 граммов дижонской горчицы, белый молотый перец, соль и кунжут.

В глубокую миску перекладываем мелко нарезанные репчатый лук и помидор. Добавляем укроп, соль, щепотку перца, немного не острой горчицы и сметаны. Сюда же выкладываем небольшие кусочки рыбного филе и все перемешиваем.

Для формовки блюда возьмем небольшие пиалы, подойдут и чашки, или порционные салатницы. Отвариваем листья капусты до полуготовности и аккуратно кладем его в пиалу.

На дно укладываем ломтик помидора и все пространство занимаем рыбно-овощной смесью.

Отварной капустный лист очень мягкий и эластичный. Аккуратно заворачиваем его и вынимаем готовый «пирожок» из формы.

Все заготовки перекладываем в форму для запекания. Форму ничем не смазываем, накрываем сверху пергаментной бумагой, сверху фольгой и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

Затем вынимаем форму и каждую порцию смазываем небольшим количеством сметаны, посыпаем кунжутом и ставим в духовку еще на 15 минут.

В видео ниже вы найдете этот рецепт и еще два рецепта с рыбой в духовке — завернутый в лаваш минтай и скумбрию с овощами: