Масло оливковое испания – ,
Оливки в Испании – экспресс-гид, посвященный оливковому маслу в стране

В Испании производят 45% всего оливкового масла в мире, а сами испанцы ежегодно употребляют около 12 килограммов этого продукта на человека.
«Жидкое золото» – главный гастрономический сувенир, который туристы привозят из страны. А о том, как выбрать лучшее оливковое масло в Испании и какие местные марки считаются лучшими, вы узнаете из этого обзора.
Особенности производства
Испанские марки оливкового масла не без основания считаются эталонными. Местные производители тщательно следят за качеством технологического процесса, начиная от этапа сбора плодов и заканчивая дизайном упаковки. Самые лучшие сорта масла предназначаются для внутреннего рынка и экспорта в соседние страны Европы.
В Испании культивируют оливки свыше 260 сортов, но для масличной индустрии пригодными считаются лишь 24. Самые популярные из них – охибланка, арбекина, бланкета и корникабра. Всего же на территории этого сравнительно небольшого европейского государства произрастает четвертая часть всех оливковых плантаций в мире.
Период, когда собирают оливки в Испании, приходится на сентябрь-декабрь. Поспевшие плоды снимают при помощи специальных палок и даже машин. С невысоких деревьев оливки собирают по старинке, вручную, – и из такой трудоемкой работы в Испании делают настоящий праздник.
В это время спросом пользуются специальные экскурсионные программы, которые позволяют побывать на оливковых плантациях, своими глазами увидеть, как в Испании собирают плоды, принять участие в мастер-классах и дегустациях и научиться выбирать хорошее оливковое масло. Первый подобный маршрут под названием «Дни масла» (Jornadas Oleícolas) появился в 2012 году в регионе Риоха-Алавеса.
Ежегодно с 9 по 11 ноября в городе Баэна в Испании проходит Фестиваль оливок и оливкового масла (Las Jornadas del Olivar y el Aceite). Он проводится с особым размахом: конкурсами, танцами, дегустациями, мастер-классами – и является крупнейшим подобным фестивалем в Европе.Секрет вкусного испанского масла заключается в том, чтобы максимально сократить время между моментом сбора и началом отжима. В идеале этот период не должен превышать 6 часов. Поэтому собранные оливки сразу отвозят на фабрики, где очищают от листьев и веток, моют, взвешивают, проводят необходимые лабораторные измерения качества и затем отправляют на «холодный отжим».
Согласно технологии, плоды нагревают до температуры не выше +27 градусов, что позволяет сохранить их максимальную пользу. Масло, изготовленное подобным способом, имеет маркировку Extra Virgin и считается лучшим.
Производители и стоимость
Поставляя на рынок оливковое масло из Испании, производители неизменно конкурируют между собой. Результатом такого здорового соперничества стало формирование целого сообщества лидирующих компаний, продукция которых отмечена престижными мировыми и европейскими наградами за вкус и качество.
Очень популярным маслом, отличающимся отменными характеристиками и обширной линейкой вкусов, является оливковое масло марки BORGES EXTRA VIRGIN, производимое методом холодного мягкого отжима. Стоит оно в магазинах и на рынках Испании от 5 до 10 € за литровую бутылку.
Марка Knolive Oils SL – первоклассное масло из Андалусии, признанное лучшим в сезон 2017-2018 по результатам совокупной оценки 7 престижных европейских конкурсов. Пол-литровая фирменная бутылка такого премиум-масла стоит не меньше 20 €.
Еще одно оливковое масло из Испании, какое лучше всего купить для себя и в качестве сувенира, – Almazaras de la Subbetica SL. Оно выгодно отличается от других марок средней степенью интенсивности аромата, а также присутствием во вкусовой палитре фруктовых и миндальных нот. В 2018 году в Испании оно было признано лучшим в категории Best Extra Virgin Olive Oil.
Литр масла из оливок марки Coosur в супермаркетах Испании стоит около 6 € за литр, а знаменитый Venta del barón можно купить за 10-12 € (500 мл).
Другие известные национальные марки оливкового масла: Oro Bailén, Mueloliva Picuda, La Laguna Selecta, Dauro, Oleoestepa Estepa Virgen, Abbae de Queiles, Melgarejo.
Вопрос о том, сколько стоит оливковое масло в Испании, волнует многих туристов, ведь это один из важнейших гастрономических презентов. Разброс цен составляет от 4 до 30 € за пол-литровую стеклянную или жестяную бутылку. Продукт, разлитый в пластиковую емкость, стоит на 10-20% дешевле.Где в Испании купить оливковое масло
Выгоднее всего покупать «жидкое золото» в крупных городских супермаркетах. Немного дороже за него просят в небольших продуктовых лавках и магазинах, расположенных в туристических регионах Испании.
Лучшее соотношение цены и качества можно обнаружить непосредственно на оливковых фабриках и эко-фермах, многие из которых организуют для путешественников экскурсии и дегустации. В выставочных залах таких хозяйств можно купить понравившиеся продукты, получив при этом скидку.
Тем, кто всерьез задумался, какое оливковое масло купить в Испании, путеводители советуют отправиться в Olive Oil Tour из Гранады. В зависимости от продолжительности он стоит 38 € (3 часа) или 58 € (6 часов). В рамках подобного дегустационного тура удастся попробовать свыше трех десятков сортов оливкового масла и купить тот, что понравился больше всего. Цена за бутылку начинается от 10 €.
Еще один способ найти хорошее оливковое масло – заглянуть на местные рынки. Например, в Барселоне стоит отправиться на рынок La Boqueria, находящийся неподалеку от метро Liceu. Большой выбор и разумные цены (от 5 € за 0,5 л) предлагают также San Antonio Farmers Market и Mercat Santa Caterina.
Впрочем, если времени в Испании у вас не так много, то лучшие марки оливкового масла можно купить и в сетевых супермаркетах: Mercadona, Lidl, Dia, SuperCor, Aldi, Eroski. Выбор в них, конечно, будет не так велик, как на рынках или в специализированных магазинах, но и цена не «укусит». Стоимость масла из оливок стартует от 4-5 €.
Не пропустите:
25.09.2018
Больше по теме
gurmantur.com
Шесть сортов испанского оливкового масла вошли в число десяти лучших в мире. Испания по-русски
В последние годы появилось множество международных конкурсов, на которых определяют лучшие сорта вина, сыра и других продуктов питания. Одним из наиболее престижных является конкурс World’s Best Olive Oils, по итогам которого были названы десять лучших сортов оливкового масла в мире. В их число вошли шесть представителей Испании, два – Португалии и по одному – от Италии и Франции.
Первое место в рейтинге, набрав 157 баллов, занял сорт масла Knolive Epicure, произведенный компанией Knolive Oils S.L., которая базируется в Приего-де-Кордова. Свою деятельность она начала только в 2015 году и за столь короткий срок смогла завоевать признание не только на национальном, но и на международном уровне. С другой стороны, такой успех можно частично объяснить тем обстоятельством, что предки владельцев данной компании имели отношение к оливковому бизнесу с 1858 года. Созданный ей сорт-победитель является купажом таких видов оливок как охибланка и пикудо.
Серебряный призер конкурса, набравший 126 баллов, – Rincón de la Subbética Hojiblanco – также происходит из Кордовы. Это масло производится из оливок, которые произрастают в экологически чистой зоне, поэтому оно так высоко ценится как экспертами, так и рядовыми потребителями этого продукта. Третье место занял португальский сорт масла под названием Oliveira da Serra, который в прошлом году замыкал первую десятку.
Что касается остальных испанских сортов, то они расположились в рейтинге следующим образом:
5. Reserva Familiar Arbequina (Aceites Oro Bailén Galgón 99 S.L., 85 баллов).
6. El Empiedro (S.C.A. Olivarera La Purísima, 83 балла).
7. Parqueoliva Serie Oro (Almazaras de la Subbética, S.L., 81 балл).
9. Abbae de Queiles (Hacienda Queiles, S.L., 78 баллов).
СА
Статья оказалась полезной?espanarusa.com
Оливковое масло Испании — Статьи об Испании
Оливковое масло испанцы по праву называют жидким золотом. Без него невозможно представить ни одну испанскую трапезу. Высококачественное оливковое масло-основа испанской гастрономии. Для сравнения, в Испании потребление оливкового масла 12 кг в год на человека, тогда как во всем остальном мире средний показатель – 0,4 кг на человека.

Испания является мировым лидером по производству этого продукта, на ее долю приходится 50% от всего мирового оборота. Таким образом, каждая вторая бутылка оливкового масла оказывается изготовленной в Испании.
На иберийский полуостров оливковые деревья завезли финикийцы в VIII веке до нашей эры. А уже во времена Римской империи провинция «Бетика» (территория современной Андалусии) становится самым главным поставщиком этого продукта. К слову сказать, Андалусия и по сей день занимает ведущие позиции в производстве оливкового масла.

О пользе этого продукта можно говорить долго. Высокое содержание мононенасыщенных жирных кислот, в частности – олеиновой кислоты, благотворно влияет на организм. Оно легко усваивается, благотворно воздействует на пищеварительную систему, снижает уровень холестерина в крови, ускоряет обмен веществ, укрепляет сосуды и способствует предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний.

Процесс изготовления состоит из нескольких этапов:
Cбор оливок
Оливки нужно собирать только в определенный период, когда они достигают максимальной зрелости. Сбор может быть как ручным так и механическим. Только из оливок, собранных вручную можно произвести самые отборные сорта масла т.к только ручной сбор позволяет контролировать качество плодов и избежать их повреждения, которое неизбежно скажется на вкусе и качестве масла.
Очень важно доставить продукт на фабрику сразу же после сбора, чтобы избежать воздействие солнца и чтобы не помять плоды т.к это приведет ухудшению качества продукта.
Изготовление
На фабрике плоды очищают от листьев и веток и тщательно моют. Затем, с помощью специального пресса, оливки перемалывают до состояния однородной пасты. Чтобы извлечь масло используют устройство, похожие на ручную мельницу, с помощью этого устройства получается извлечь масло, без масло, не подвергая продукт тепловому воздействию. Такой процесс получил название «холодное прессование». Очень важно поддерживать правильную температуру от 15 до 18 градусов.
В результате первого отжима получается масло самого высшего качества. Если вы на этикетке видите Aceite de oliva Virgen Extra, можете быть уверены, что это испанское оливковое масло высшей категории.

Масло, полученное из второго отжима, называют Aceite de oliva Virgen.
На завершающем этапе, чтобы отделить масло от воды и мелких частиц его переливают в сепаратор и очищают и фильтруют.
Чтобы сохранить полезные свойства масла, необходимо избегать воздействия прямых солнечных лучей и высоких температур. Поэтому оливковое масло разливают в бутылки темного цвета и рекомендуют хранить в прохладе.
Цвет
Цвет оливкового масла может варьироваться от бледно-желтого до изумрудно-зеленого. Цвет зависит от сорта оливки, но не играет особого влияния на вкус масла.
Вкус

Вкус оливкового масла также может быть различным, в зависимости от того, в каком регионе были выращены плоды, степени зрелости, особенности почвы и климатических условий, в которых росло дерево.
Горечь и пикантный острый вкус, одна из главных характеристик оливкового масла.
Кислотность
Кислотность масла – один из главных параметров, влияющих на категорию и классификацию.
Высший сорт оливкового масла может иметь максимальную кислотность 0,8 градуса. Второй сорт 2 градуса.
Хранение масла
Как лучше хранить оливковое масло? Лучше всего в помещении без резких запахов, в прохладном месте, закрытом от прямых солнечных лучей. Бутылка всегда должна быть хорошо закрытой.
В каждом регионе Испании, есть свой сорт оливок, из которых изготавливают масло. Насчитывают около 100 различных сортов.
Наиболее популярные регионы:

- Каталония, оливки сорта арбекина (Arbequina ) из них получается оливковое масло с нежным ароматом и тонким фруктовым привкусом.
- Центральная часть Испании, оливки сорта корникабра (Cornicabra), масло отличается сладко-горьким привкусом
- Аликанте и Валенсия, сорт бланкета (Blanqueta), из него получается масло нежно-зеленого цвета с острым, пикантным вкусом
- Андалусия, сорт охибланка (Hojiblanca), масло обладает насыщенным зеленым цветом и очень приятным вкусом, с горькими нотками

Широкое распространение получило оливковое масло в косметологии. Косметика на основе натурального оливкового масла будет очень хорошим подарком, привезенным из Испании.
Похожие статьи:
gidbarcelona.com
Испания — столица оливкового масла

Испания – столица оливкового масла
Испания знаменита не только корридой, хамоном, фламенко и морепродуктами, но и высококачественным оливковым маслом. Под жарким средиземноморским солнцем здесь растут миллионы оливковых деревьев, каждую осень приносящие щедрый урожай, который превращается в «жидкое золото» — так оливковое масло называл Гомер. Производимого в Испании оливкового масла хватает не только, чтобы полностью обеспечить внутренние потребности, но и для широкого экспорта в самые удаленные уголки земного шара.
Делимся интересными фактами о культуре производства оливкового масла в Испании.
Испания — мировой лидер по производству оливкового масла
Оливковое масло отличается изумительным вкусом, превосходным ароматом и богатым составом. Его получают из оливок, которые собирают с оливковых деревьев. Они растут в разных регионах земного шара. Даже в южной части России можно встретить декоративные оливковые деревья. Однако ключевым регионом по-прежнему остается Средиземноморье, а в частности Испания, которая является абсолютным лидером по производству и экспорту «жидкого золота». Для этого в стране выращивают порядка 300 миллионов оливковых деревьев. В Испании производится более 60% оливкового масла в мире. Оливковое масло разных видов, произведенное в этой солнечной и теплой стране, потребляют в более чем 100 странах на 5-ти континентах.Испанское оливковое масло уникально
Не секрет, что вкус оливкового масла отличается в зависимости от сорта оливок, из которых оно было произведено, а также степени их созревания, погодных условий, состояния и типа почвы и многих других факторов.В Испании оливковое масло изготавливают из большого количества разных сортов оливок, которые отличаются ярко выраженным индивидуальным обликом. Их насчитывается более 260 видов, и некоторые из них растут только в Испании. Оливки выращивают в регионах с разным микроклиматом и на разнообразных, богатых почвах. В результате покупатель испытывает целую гамму гастрономических чувств и сталкивается со спектром ароматов, вкусов и оттенков оливкового масла. В Испании можно встретить оливковое масло как с мягким и сладким вкусом, так и с очень насыщенным, даже терпким вкусом с ярко выраженной горчинкой.
В арсенале испанцев также присутствует множество способов изготовления оливкового масла, что позволяет стране производить оливковое масло, с особым вкусом и ароматом. Так, чаще всего испанцы по аналогии с производством лучших вин смешивают (купажируют) несколько видов оливкового масла из разных сортов оливок, чтобы получить идеально сбалансированный вкус и аромат.
В каких регионах Испании изготавливают оливковое масло
Ведущий регион-производитель оливкового масла не только в Испании, но и во всем мире — это Андалусия. На этот регион приходится от 75 до 80% всего производимого в стране оливкового масла.Производство оливкового масла также развито в Кастилии Ла-Манча, Эстремадуре и Каталонии.
Оливковое масло из Испании особенно полезно
Оливковое масло улучшает самочувствие, укрепляет иммунитет и положительно влияет на здоровье разных систем человеческого организма. Все дело в его богатом составе: полиненасыщенные жирные кислоты, антиоксиданты, витамины А, Е, D и К. Регулярное употребление оливкового масла снижает уровень вредного холестерина, уменьшая риск развития заболеваний сердца и сосудов, и даже помогает предотвратить некоторые виды рака.Испанское оливковое масло отличается рядом дополнительных ценных качеств и идеально подходит для здорового питания. На его состав благоприятно влияет совокупность факторов: особенности климата, почв и технологий, используемых при производстве масла. В испанском оливковом масле содержится рекордное количество олеиновой кислоты (75-80%) и полифенолов. Это положительно влияет не только на здоровье человека, но и на стабильность масла. Эти вещества создают естественную защиту, которая препятствует появлению прогорклости у масла.
Если Вы видите на прилавках оливковое масло из Испании, покупайте именно его. В этой стране культура выращивания оливковых деревьев и производства оливкового масла существует с давних времен. Испанцы требовательны и производят масло в соответствии с жесткими стандартами. Покупая испанское оливковое масло, вы можете быть уверены, что выбираете для себя и близких качественный и полезный продукт!
Вам также будет интересно узнать:
Распечатать
Поделитесь статьей с друзьями
Вверх Ко всем статьямitlv.es
В ТОП-50 лучших в мире марок оливкового масла больше половины брендов из Испании — Другое
Новости Испании, Catalunya.ru© Оливковое масло, называемое потребителями жидким золотом, является одним из главных продуктов испанской кухни.
Это одна из причин, почему Испания является одним из лидеров по производству масла сорта virgen extra, кроме того в королевстве располагается 29 охраняемых регионов, занимающихся выпуском этого продукта.
Помимо объемов выпуска оливкого масла Испания по праву владеет первенством по качеству производимой продукции, которую подтверждают всевозможные рейтинги. Так, в авторитетном глобальном списке World’s Best Olive Oil среди 50 первых мест 37 досталось маслам, произведенным в Испании. Почти вся первая десятка полностью принадлежит Пиренейскому королевству.
Первенство в списке получило масло Venta del Barón, производимое в комарке Суббетика (Андалуссия). Производитель MuelOliva придерживается уникальной методики получения этого замечательного продукта, в котором не участвует вода и масло не нагревается, а сохраняет кладезь полезных качеств.
2-е место в рейтинге тоже досталось Испании, а точнее оливковому маслу Parqueoliva Serie Oro (компания Almazaras de la Subbética), которое отличается средним уровнем насыщенности запаха и необычным вкусом.
На третьей строчке обосновалось масло Morellana (производитель Sucesores de Hermanos López S.A.). Каждый год эта марка выпускает 8 000 емкостей с маслом, которое производится посредством холодного отжима с применением оливок пикудо (они произрастают в природном парке Сьеррас-Суббетикас).
На 4-й строке оказалась масло Hojiblanco от Almazaras de la Subbética, отличающееся насыщенным запахом с многообразием оттенков и сладковато-острым вкусом.
Пятое место получило масло Bravoleum Picual от Explotaciones Jame SL. Этот продукт был признан лучшим для использования в чистом виде и при смешении с прочими продуктами, вкус которых масло подчеркивает идеально.
Шестую строчку заняла компания из Италии — Arizona. Agr. Paolo Bonomelli, производитель масла Ca Rainene Trefortот.
7-я и 8-я строчка рейтинга World’s Best Olive Oil снова получили испанские масла Finca la Torre Selección-Hojiblanco (производитель Aceites finca La Torre SLU) и El Empiedro (компания SCA Olivarera La Purísima).
Закрывают первую десятку опять же испанские масла — Oro Bailén Reserva Familiar Picual (компания Galgon 99 SL) и Vieiru Orgánica DOP Gata-Hurdes (производитель Como Almazara Pontis Agropecuaria Carrasco SL).
Источник: Catalunya.ru
Похожие темы:
catalunya.ru
Как выбрать оливковое масло в Барселоне?
Первое, что приходит на ум, говоря об испанской кухне, это хамон, паелья, оливковое масло. В этой статье мы расскажем о том, как правильно выбрать оливковое масло в Барселоне, многообразии его видов и, как правильно выбрать именно тот продукт, который придаст любому блюду изысканность и идеальный вкус. Эта статья станет для Вас настоящей маленькой шпаргалкой и не даст затеряться в бесконечных сомнениях в момент покупки. Не пропустите эту статью ShBarcelona!
Похожая статья: Супермаркеты в центре Барселоны
Как выбрать оливковое масло в Барселоне?
Говорят, что оливковое масло – это жидкое золото Испании. Производителей на рынке существует множество: на российских прилавках неустанно соперничают продукты из далекого Кипра, Франции, Греции, но безусловные лидеры – это, конечно же, Италия и Испания. Именно поэтому, оказавшись в Испании, грех не купить бутылочку «жидкого золота» в подарок себе любимому или близким. Но вот выбрать тот самый заветный продукт – задача не из легких.
Начнем с самого простого рафинированное и нерафинированное оливковое масло. В чем же отличие?
Нерафинированный продукт – это натуральный необработанный продукт, полученный без примесей химикатов и методики прессования. Такой продукт содержит больше натуральных и полезных веществ, он хранит в себе витамины и полезные жирные кислоты. Рафинированное масло – это обработанный продукт, который не сохранил в себе полезные вещества, но у него есть свои преимущества – это конкурентноспособная цена, нейтральный вкус, а также его можно использовать для жарки и готовки, так как оно не образует вредных канцерогенов при нагревании. Первый шаг в сторону нерафинированного продукта сделан. Далее мы видим надпись virgin (vergine, vierge), красующуюся на бутылочке. Что это значит? Такой термин означает, что продукт приготовлен только механическим способом, то есть продукт полностью натурален. Технология обычно такая: промывание оливок, сушка, отжим масла, его фильтрация. Добавлю, что термин extra virgin означает высший пилотаж приготовления оливкового масла. Как правило, это продукт экстракласса, так как такое масло производится в результате первого холодного отжима строго при определенной температуре не выше 27 градусов. Такая температура позволяет сохранить все полезные свойства продукта.
Похожая статья: Лучшие магазины вина в Барселоне
Дополнительная маркировка D.O.P переводится как denominación de origen protegida и означает, что масло было произведено в строго определенной географической области, которая зарегистрирована в специальном регистре. Для оливкового масла существуют следующие регионы: Baena, Bajo Aragon, Gata-Hurdes, Les Garrigues, Montes de Toledo, Priego de Cordoba, Sierra de Cazorla, Sierra de Segura, Siurana, Aceites de Monterrubio.
Одно из самых дешевых масел – это масло, приготовленное из жмыха оливок. Такой продукт скрывается за именем Pomace Olive Oil. По испански, скорее всего, будет написано «Orujo«. Обычно он представляет собой смесь нормального масла вирджин и помас для придания определенного оттенка вкуса.
Заботьтесь о своем здоровье и о здоровье своих близких, выбирайте правильные и здоровые продукты!
Приятного аппетита!
Оценить этот пост
www.shbarcelona.ru
Оливковое масло (продолжение) — МАРБЕЛЬЯ-СОЛНЕЧНЫЕ БУДНИ — LiveJournal
Пикуаль(Picual)Это самый распространенный в мире сорт, к нему относится 50% испанских маслин и оливковых деревьев и приблизительно 20% оливковых плантаций в мире. Тесно связанный с Андалусией, своим основным названием этот сорт обязан форме плодов, напоминающих сосок с заостренным кончиком. Оливковое масло, изготовленное из сорта пикуаль (picual), отличается великолепными свойствами благодаря соотношению жирных кислот и количеству естественных антиоксидантов. Высокое содержание мононенасыщенной олеиновой кислоты, низкое содержание линолеиновой кислоты и высокое содержание полифенолов делают это масло одним из самых стабильных в мире, то есть обеспечивают ему долгую сохранность и великолепную термоустойчивость при кулинарном использовании. Как правило, это масло с характерным ароматным масличным букетом, хотя необходимо отметить различие между маслинами, выращенными на равнине и в горах, поскольку они очень отличаются друг от друга по своим органолептическим свойствам. Маслу с равнин свойственен ярко выраженный, характерный насыщенный вкус с изысканной горчинкой и некоторой остротой. Масло с гористой местности обычно более сладкое, но при этом обладает свежим и приятным букетом. Масло из сорта пикуаль (picual) усиливает при жарке вкус продуктов, особенно картофеля, является идеальной основой для жареных заправок, различных горячих блюд, в том числе жареного и тушеного мяса, и прекрасно подходит даже для того, чтобы просто смазать кусочек поджаренного или подсушенного хлеба.
КОРНИКАБРА (CORNICABRA)
Этот автохтонный сорт, произрастающий в Кастилии Ла-Манче, своим названием обязан тому, что по форме его концы напоминают рога. Масло из сорта корникабра (cornicabra) золотисто-желтого цвета с зеленоватым отливом, который свидетельствует о масличном букете. Масло, изготовленное из более зрелых плодов, собранных к концу сезона, отличается разнообразным вкусами и текстурами, напоминающими экзотические фрукты, например, авокадо. Это масло с масличным букетом и очень сбалансированным вкусом, сочетающим в себе ощущаемую вначале сладость, горчинку, напоминающую зеленые листья, и умеренную остроту; текстура его жидкая и бархатистая. Масло из сорта корникабра (cornicabra) очень стабильно благодаря высокому содержанию мононенасыщенных жирных кислот.
Благодаря сбалансированному сочетанию основных жирных кислот, высокому содержанию олеиновой кислоты и второстепенных компонентов, обеспечивающих великолепный вкус и аромат, это масло идеально подходит для диетического питания. Оно особенно хорошо сочетается с теплыми салатами, жареными овощами и маринованными продуктами.
ОХИБЛАНКА (HOJIBLANCA)
Название сорта происходит от белого цвета изнанки листьев, из-за которого дерево выглядит очень светлым, а издалека кажется серебристым. Сорт растет в Андалусии, и на него приходится приблизительно 16% оливковых плантаций в этом регионе. Он отличается прекрасно сбалансированным соотношением жирных кислот и, по сравнению с другими сортами, содержит относительно небольшое количество насыщенных жирных кислот. Его состав идеален с точки зрения питательных свойств. Сорт не очень устойчив к окислению, а потому его особенно рекомендуется хранить в хорошо защищенном от света месте, без доступа воздуха. Для масла сорта охибланка (hojiblancа) характерно огромное разнообразие вкусов и ароматов, но в качестве общих свойств можно отметить сладкий вкус в начале дегустации, свежий маслично-травяной аромат, легкую горчинку, свойственную зеленым фруктам и другим фруктам и порой даже напоминающую фруктовый салат, легкую остроту, отзывающуюся першением в горле, и миндальное послевкусие в конце. Все это придает маслу ярко выраженную индивидуальность, которая проявляется в салатах, маринадах, рыбных блюдах и супе гаспачо.
АРБЕКИНА (ARBEQUINA)
Один из самых известных испанских сортов. Он происходит из Каталонии, хотя в наши дни его можно встретить также в Андалусии и Эстремадуре. Это масло с изысканным вкусом и ароматом по запаху напоминает свежие артишоки, а его вкус наводит воспоминания о помидорах и других овощах. Кроме того, это масло с масличным букетом и экзотическими нотами. Оно пахнет свежим яблоком, отличается особой мягкостью и сладостью и оставляет послевкусие, напоминающее зеленый миндаль. Кроме того, это очень свежее, «молодое» масло, и его состав делает его более уязвимым к окислению, чем другие сорта. Поэтому, чтобы гарантировать его сохранность, это масло необходимо хранить в темном месте и при низкой температуре.
Вкус масла из сорта арбекина (arbequina) можно определить как масличный, зеленоватый и горьковатый, средней остроты и сладости. При этом речь идет о масле с прекрасно сбалансированным составом, особенно выделяются его миндальный вкус и аромат (зеленый миндаль) и текучесть, которая доставляет очень приятное ощущение при дегустации. Изысканные оттенки вкуса арбекины придают несравненную текстуру любым видам салатов, овощам или белой рыбе.
ЛЕЧИН ДЕ СЕВИЛЬЯ (LECHIN DE SEVILLA)
Этот андалусский сорт обязан своим названием тому, что его мякоть и масляное сусло имеют беловатый оттенок. По своему составу это масло относительно неустойчиво к окислению, поэтому его рекомендуется употреблять в течение того же года, когда оно было произведено. Это текучее масло со сбалансированным травяным и оливковым ароматом. Оно отличается горьковатым и умеренно острым вкусом, с послевкусием, напоминающим зеленый миндаль.
Свежеизготовленное, оно обладает очень приятным вкусом и идеально подходит для приготовления различных закусок, кондитерских изделий, а также для поджаривания продуктов до хрустящей корочки.
ВЕРДИАЛЬ (VERDIAL)
Названием вердиаль (verdial) принято обозначать ряд местных сортов, распространенных в некоторых районах на юге и юго-западе полуострова. В зависимости от географического происхождения, этот сорт получает дополнительное наименование, например, в Эстремадуре встречается Вердиаль де Бадахос (Verdial de Badajoz), а в Андалусии — Вердиаль де Велес-Малага (Verdial de Vélez-Málaga).
Как правило, масло из сорта вердиаль (verdial) отличается масличным букетом, приятным, очень сладким вкусом без какой-либо горчинки или острого привкуса. Из-за своего состава оно для лучшей сохранности должно храниться в месте, защищенном от тепла, света и воздуха. Масло из сорта вердиаль обычно смешивают с сортом охибланка (hojiblanca), что позволяет получить идеальный органолептический купаж и среднюю стабильность, оптимально подходящие для салатов, супов гаспачо и ряда горячих блюд.
ЭМПЕЛЬТРЕ (EMPELTRE)
Сорт эмпельтре (еmpeltre) характерен для области Арагон, хотя его можно встретить также в Каталонии и на Балеарских островах.
Это, как правило, масло светло-желтого цвета, и его нельзя изготавливать из перезрелых плодов. Его отличает приглушенный масличный аромат, оно очень сладкое, очень приятное на вкус, никогда не бывает горьким ни острым, обычно оставляет миндальное послевкусие. Из-за своей мягкости оно идеально подходит для купажирования, его очень хорошо использовать в майонезе и холодных заправках для салатов, оно придает особый вкус тушеным и вареным блюдам.
ПИКУДО (PICUDO)
Этот сорт, андалусский по происхождению, обязан своим названием форме плодов с кривыми вытянутыми кончиками. Его иногда обозначают и другими названиями; интересно, например, что в деревне Луке на юго-востоке от Кордовы его называют «птичьим» (pajarero), потому что, как говорят, он такой сладкий, что в момент созревания птицы клюют его плоды.
По содержанию жирных кислот это масло сопоставимо с маслом из сорта лечин (lechín) и относится к сортам, наименее устойчивым по отношению к окислению. Оно обладает отличными органолептическими качествами, непревзойденной сбалансированностью и сладостью, без грубых привкусов, и легкой текучей текстурой, порой в нем ощущается легкий привкус экзотических фруктов, яблок или миндаля. Масло сорта пикудо (picudo) идеально подходит для гаспачо, теплых салатов, горячих блюд, кондитерских изделий, а также для того, чтобы смазать кусочек поджаренного или подсушенного хлеба.
Каждый сорт дерева, в зависимости от области произрастания, приносит особые плоды, из которых, соответственно, получается масло с особыми химическими и органолептическими свойствами. В свою очередь, если химический состав внутри одного сорта остается неизменным, то органолептические свойства могут варьироваться, приводя к тому, что и масло будет обладать разными характеристиками в зависимости от таких факторов как микроклимат, тип почвы, высота над уровнем моря… Кроме того, из одних и тех же маслин может быть получено разное оливковое масло в зависимости от степени созревания плодов; также могут наблюдаться изменения вкуса в разные годы, в зависимости от погоды в каждый конкретный сезон.
Таким образом, для того чтобы оценить характер и индивидуальные свойства оливкового масла, необходима дегустация. Во время дегустации можно определить вкус и аромат, характерные для каждого масла. Важно отметить, что цвет масла не отражает его качества. Вот почему профессиональные дегустаторы используют бокалы, изготовленные из темно-синего стекла, чтобы не поддаться влиянию цвета.
Аромат оливкового масла можно оценить, слегка нагрев бокал и несколько раз вдохнув запах масла, чтобы сравнить его с растительными ароматами (травы, фрукты и т.п.). Что касается вкуса, то достаточно нескольких капель, чтобы ощутить сладость масла. Кислый вкус воспринимается центральной частью языка и при соприкосновении с небом. Основанием языка можно почувствовать горечь и острые, першащие ноты. Как правило, дегустатор наливает масло на кончик языка, а затем короткими последовательными вдохами заставляет его стекать вдоль неба и далее по направлению к горлу. Обычно между дегустациями двух разных образцов масла съедают кусочек хлеба или яблока, чтобы хорошо различать вкус.
Термины, используемые дегустаторами масла, во многом напоминают те, что применяются по отношению к вину: хорошее масло должно быть сбалансированным, насыщенным и обладать округлым вкусом, который постепенно «раскрывается» во рту. Наряду с общими терминами, такими как «масличный», «зрелый», «острый», «горький» или «сладкий» используются другие, более конкретные, такие как «травяной», «миндальный», «яблочный» или «напоминающий зеленые листья».
В наши дни дегустация оливкового масла получает все большее распространение среди ценителей гастрономической культуры как приятный и занимательный способ ознакомиться с тонкостями аромата и вкуса этого продукта, наподобие того, как это делается по отношению к вину. В Испании, где производится особенно широкий ассортимент оливкового масла, это занятие, помимо всего прочего, превращается в увлекательное развлечение.
juliyacriado.livejournal.com