Мармелад рецепт на агаре: Мармелад на агар-агаре, пошаговый рецепт на 533 ккал, фото, ингредиенты

Домашний мармелад с агар-агаром рецепт – Русская кухня: Выпечка и десерты. «Еда»

Домашний мармелад с агар-агаром рецепт – Русская кухня: Выпечка и десерты. «Еда»

+ Подбор рецептов

Выпечка и десерты

Ингредиенты, деталиПодобрать рецепты

Включить ингредиентыИсключить ингредиентыПопулярные ингредиенты

СвининаФаршТесто филоКуриная грудкаСосиски

Тип рецепта

Показать 0 рецептовОчистить всё

АВТОР: Ирина Хананова порций:  12ГОТОВИТЬ:  

15 минут

15 минут

Добавить в книгу рецептов454

Автор рецепта

Подписаться

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Апельсины

4 штуки

Агар-агар

2 чайные ложки

Инструкция приготовления

15 минут

Распечатать

1Выжмите сок из 3–4 апельсинов, чтобы получилось 400 мл. У меня сок получается с мякотью, т.

 к. я его делаю в Термомиксе, но можно и без мякоти, тоже будет хорошо.

2300 мл сока соедините с агар-агаром и оставьте минут на 30. Я брала 2 мерные чайные ложки, без горки. Через 30 минут оставшиеся 100 мл сока соедините с сахаром и доведите до кипения.

3Добавьте сюда, помешивая, сок с агар-агаром, дайте закипеть и поварите минут 5–7. Снимите с плиты и дайте постоять минут 10.

4Подготовьте формочки. Разлейте в них горячую массу, дайте остыть до комнатной температуры и уберите в холодильник.

Совет к рецептуАналогичным способом можно приготовить мармелад из любой замороженной ягоды или насыщенного сока. И сделать двухслойный мармелад. Я делала из жимолости и из сливового компота. Получилось очень вкусно! А если достать готовый мармелад из холодильника, аккуратно вынуть его из формочек, посыпать сахаром и хотя бы часть оставить на 2–3 дня (сколько вытерпите) при комнатной температуре (а еще лучше поставьте на батарею), то будет вообще супер! Главное, никакой химии, все натуральное и очень полезное, и совсем просто!

Популярные запросы:

Комментарии (18):Показать все комментарии

0

Положила чуть чуть больше агар агар. Все получилось супер!!! Сделала с апельсином и с малиной. Мы с детьми восторге. Спасибо за рецепт!

ОтветитьПожаловаться

1

Ребята! это всё, что угодно, но только не мармелад!

ОтветитьПожаловаться

1

Получилось замечательно, спасибо:)

ОтветитьПожаловаться

0

Ольга, я очень рада! Спасибо за отзыв.

ОтветитьПожаловаться

Читайте также:Похожие рецептыАвтор: Еда

9 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

5 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: София Каде

7 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

12 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

11 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Солнцева Марианна

6 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Солнцева Марианна

6 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

19 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

7 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Солнцева Марианна

7 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Вячеслав Осипенко

7 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Сообщить об ошибке

© ООО «ЕДА. РУ», 2021. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. ДЛЯ ЛИЦ СТАРШЕ 18 ЛЕТ.

Рецепт мармелада на основе агара

Мармелад можно приготовить не только используя пектин и желатин, но и на основе агар-агара. Агар-агар – это загуститель, который делается из морских водорослей. Он гораздо сильнее желатина. Продаётся в супермаркетах, на вид агар-агар похож на желтоватую муку.

Мармелад на основе агар-агара можно приготовить, не выходя из дома, расположившись на собственной кухне.

Мармелад из агар-агара рецепт

Ингредиенты, которые нам понадобятся:

  • 550 миллилитров любого фруктового сока;

  • 2 столовые ложки агар-агара;

  • 2 стакана сахара.

Способ приготовления:

1. Вам необходимо вылить сок в кастрюльку и поставить на огонь (оставьте немного сока для приготовления сиропа).

2. Высыпать агар-агар в тёплый сок и дать отстояться полчаса.

3. Через тридцать минут высыпать в отдельную ёмкость оставшийся сок, добавить сахар и варить на маленьком огне. Варить ещё пять минут после того, как растает весь сахар.

4. Влейте в сироп сок с агар-агаром и продолжайте варить на медленном огне, постоянно помешивая смесь.

5. После того, как жидкость окончательно закипит, снимите горячий мармелад с огня и немного остудите.

6. Вылейте тёплый мармелад на противень, предварительно застеленный бумагой для выпекания, и окончательно остудите сладость.

7. Разрежьте остывший мармелад на полоски или используйте формочки и поставьте готовые изделия в холодильник.

Мармелад можно посыпать сахарной пудрой или кокосовой стружкой.

Пектин, желатин, агар агар. Мармелад: рецепт приготовления

Существует множество рецептов приготовления мармелада. За основу могут быть взяты и яблоки, и цитрусы, и айва, и груши. Но основную роль играет загуститель.

         Это может быть:

  • Пектин – растительный загуститель,
  • Желатин – животный загуститель,
  • Агар-агар – загуститель из водорослей.

При приготовлении мармелада можно пользоваться любым видом этих загустителей. Все они хорошо выполняют свою функцию и придают мармеладу желеобразную форму.

Водоросли Агар. Мармелад: рецепт лакомства

                Водоросли Агар-агар в течение многих десятилетий используется в качестве загустителя мармелада. Мармелад, приготовленный на основе агар-агара, приятный на вкус, имеет хорошую желеобразную форму. Можно взять любые фрукты или ягоды. Главное, готовьте в хорошем настроении и ваша сладость обязательно получится!

Родители с детьми готовят мармелад! Рецепт агар агара мармелада

                Не секрет, что мармелад легко приготовить дома. Такой десерт порадует вашу семью. Можно приготовить лакомство вместе с детьми, такие «взрослые дела», как помощь маме на кухне придутся по душе малышам.

Вам обязательно понравится готовить сладости вместе с детьми. Готовя вместе, можно ненавязчиво научить малышей полюбить кухню, полюбить приготовление еды.

                Вы можете даже доверить ребёнку, самостоятельно приготовить мармелад из агар-агара. Правда, необходимо контролировать процесс. Всё-таки на кухне много небезопасных для детей предметов. 

 

  Рецепт мармелада подготовлен креативной командой «Фру-Фру». Следите за новостями группы компаний «Сладкая сказка» , у нас много вкусного и интересного!

Рецепт мадмелада на агар-агаре

Рецепт простого, вкусного и полезного мармелада на агар-агаре из апельсинового сока от Оксаны Немцовой на наш новогодний конкурс:

Этот мармелад очень нравится детям, к тому же он полезный. Новогодние праздники хороший повод порадовать своих близких натуральными сладостями!

Такой мармелад можно готовить из любого фруктового сока или смеси нескольких, особенно красиво он будет смотреться из ярких, насыщенных соков. А если использовать несколько разноцветных, то можно сделать многослойный мармелад.

Мармелад на агар-агаре

Состав:

  • 200 мл свежевыжатого апельсинового сока (из 2-х апельсинов)
  • 1/2 стакана сахара
  • 1 ч. ложка агар-агара

Рецепт мармелада на агар-агаре:

  1. К 150 мл апельсинового сока добавляем агар-агар и оставляем на полчаса.
  2. В оставшийся сок добавляем сахар, ставим на огонь и доводим до кипения. Вливаем потихоньку сок с разбухшим агар-агаром, непрерывно размешивая, и варим еще несколько минут (5-7) после закипания. Выключаем огонь и оставляем на 10 минут.

    Нагреваем сок с агар-агаром

  3. Горячую смесь разливаем в силиконовые формочки.

    Разливаем по формочкам

  4. После того, как смесь остынет до комнатной температуры, ставим формочки в холодильник до полного застывания мармелада.

    Охлаждаем мармелад

Вот и все! Вкусный апельсиновый мармелад на агар-агаре готов!

Мармелад с агар-агаром

Приятного аппетита!

P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на новые, чтобы не пропустить ничего вкусного!

Juliya автор рецепта

Рецептов: 651

Loading…

Домашний мармелад из апельсинов на агар агаре простой рецепт пошаговый

Как сделать Домашний мармелад из апельсинов на агар агаре рецепт простой. Сегодня у меня рецепт, который понравится всем — и постящимся, и веганам, и пп, и мамочкам, и детям! Потому что он из натуральных фруктов и совсем без сахара! Очень простой рецепт полезного мармелада — нужны только апельсины и агар-агар. Всего 2 ингредиента! ✅Агар — это натуральное желирующее вещество, добывается из морских водорослей. Поэтому его активно используют в постных, вегетарианских, веганских блюда.

Хорошо передаёт вкус и аромат исходного продукта при желировании, даёт температурно стабильный гель. ✅Как он работает? Агар превращается в гель при нагревании уже около 85С. Его нужно хорошо размешать в жидкости и довести до кипения. ✅Агар начинает застывать уже при 35-40С и сохраняет твёрдую структуру даже при комнатной температуре. ⠀ ✅Какой агар я советую? Я работаю на чилийском агаре Proagar (Проагар).

Он честной проверенной силы 900, хорошо связывает влагу и не отдаёт ее при стабилизации. Ещё один проверенный мной агар — российский Il Bakery (Иль Бейкери). Можно брать — китайский, вьетнамский, Valde, Пудов, доктор Откер. Агар Котани очень слабый — его надо положить в 3 раза больше, чем по рецепту. ⠀ 🍊А теперь и сам рецепт! Сохраняйте, чтобы потом не искать.

1. Размешать агар в апельсиновом соке, хорошо размешать, чтобы не осталось комочков. Довести до кипения при постоянном помешивании. Снять с огня, разлить по силиконовым формочкам или вылить в рамку. Дождаться остывания, примерно через 20-40 минут мармелад готов.

2. Если для вас несладко — можно добавить в сок любой подсластитель по вкусу (сахар, мед, сиропы. .). Настоятельно рекомендую ароматизировать такой мармелад специями, чтобы был более интересный вкус.

3. Текстура на агаре не сравнима с текстурой мармелада на пектине, на пектине мармелад сочнее и текстурнее, но хороший пп вариант на агаре тоже имеет место быть)

Мармелад с агар-агаром в домашних условиях

Быть вегетарианцем в современном мире непросто. Сдоба, бисквиты и прочая сладкая выпечка готовятся на яйцах. И даже мармелад с зефиром делают на пищевом желатине.

А ведь эти желтые гранулы являются ничем иным, как отваром из костей животных. Но если ваши моральные принципы не позволяют вам употреблять обычный мармелад, можно найти его аналог с агар-агаром.

Это вещество растительного происхождения. По сравнению с животным желатином агар-агар явно выигрывает, поскольку он очень полезен для организма.

Вещество импортируется в Россию из стран Азии. Поэтому и сладости из него довольно дороги. Да и не везде можно их купить.

В данной статье мы расскажем, как приготовить мармелад с агар-агаром в домашних условиях. Воспользовавшись нашими рецептами, вы сможете баловать себя сладостями, состоящими исключительно из продуктов растительного происхождения.

Что такое агар-агар и его польза

Само слово имеет филиппинское происхождение. Переводится оно как «желе». Но вырабатывать агар-агар в промышленных масштабах впервые стали в Японии в 17 столетии.

Это вещество получают из некоторых видов бурых и красных водорослей, которые в теплой среде превращают воду в студень. Из этой плотной массы в Японии готовят десерты и используют ее для загустевания соусов и супов.

Вообще-то, эти водоросли можно найти не только в Тихом океана, но также в Черном и даже Белом морях. Но только смекалка японцев помогла извлечь из противной на вид студенистой каши максимум пользы.

В агар-агаре много пектина. Это позволяет изделиям из него застывать даже при комнатной температуре (в отличие от тех, которые сделаны на желатине). Мармелад на агаре прекрасно держит форму, и нет нужды пересыпать его сахаром.

Кроме пектина, в растительном желе много витаминов и полезных веществ. Блюда на агар-агаре помогают работать кишечнику. Вытяжка из водорослей абсолютно гипоаллергенна.

Вред сладостей на агар-агаре может исходить лишь от сахара, искусственных красителей и добавок. Людям, страдающим диабетом, следует использовать безопасный подсластитель. А те, кто следит за фигурой, будут приятно удивлены, узнав, что калорийность десерта всего 35 единиц (при условии, что сахар заменит стевия).

Общие правила производства мармелада с агар-агаром в домашних условиях

В Европе загуститель появился в 19 столетии, куда его привезли из Японии и стран Юго-Восточной Азии голландские купцы. Но поскольку водорослей, из которых добывают агар-агар, не найти в Средиземном, Северном и Балтийском морях, вещество по прежнему экспортируется с Востока.

В Россию агар-агар попадает в виде фасованного порошка. Он бывает двух сортов: первого и высшего. У последнего цвет колеблется от белого до кремового или бежевого.

Первый сорт агар-агара имеет оттенок от желтого до оранжевого. Для качественного десерта лучше использовать загуститель высшего качества.

Придание вкуса мармеладу на агаре полностью зависит от ваших предпочтений. Он отлично смешивается с любыми соками, даже порошковыми. Но польза от десерта в таком случае будет небольшой.

Лучше взять для производства мармелада фреш или смузи. Жидкое варенье тоже подойдет. Ставить на холод готовые изделия нет надобности. Они отлично застывают и при температуре в + 25 градусов.

Если мармелад вышел слишком кислым, не отчаивайтесь. Агар-агар отлично растворяется при нагревании, а потом снова застывает. Так что можно растопить неудавшиеся изделия, добавить сахара (меда, сиропа, стевии) и снова сформировать желейные конфетки.

Домашний мармелад с агар-агаром: рецепт с соком

Что нужно для приготовления этой чрезвычайно полезной сладости? Минимум продуктов:

  • 400 миллилитров натурального сока, например, вишневого,
  • чайная ложечка агар-агара
  • 100 граммов сахара

Для приятного запаха можно воспользоваться также ванилином, тертой апельсиновой или лимонной цедрой, эссенциями.

  1. Отливаем от общего количества сока четверть стакана (50 мл).
  2. Растворяем в нем порошок агар-агара. Отставляем на четверть часа.
  3. Остальной сок смешиваем с сахаром и ставим на огонь.
  4. Когда жидкость закипит, вливаем разведенный агар-агар. На данном этапе можно добавить пищевые ароматизаторы.
  5. Делаем огонь минимальным и варим смесь не дольше двух минут, не давая ей закипеть постоянным перемешиванием.
  6. Снимаем с плиты, даем постоять 5 минут.

Собственно домашний мармелад с агар-агаром можно делать двумя способами. Первый: подождать, пока масса не превратится в желе, затем разрезать его железными формочками. Второй способ состоит в том, что еще горячей массу разливаем по силиконовым формочкам.

Рецепт мармелада из свежих ягод на агар-агаре

Для создания желейных конфет можно использовать не только сок, но и фруктовое или ягодное пюре. Рассмотрим это на примере клубничного мармелада из агар-агара. Рецепт предлагает взять 700 граммов свежих ягод. Но перед этим нам нужно замочить на полчаса 20 г агар-агара в стакане кипяченой и охлажденной до комнатной температуры воды.

  1. Клубнику перебираем, промываем и пюрируем блендером.
  2. Вливаем растворенный агар-агар. Ставим смесь на огонь.
  3. Всыпаем сахар или другой подсластитель по вкусу.
  4. Варим на минимальном пламени около двух минут после закипания.
  5. Отставляем на 5 минут.
  6. Разливаем по силиконовым формочкам. Или же оставляем до полного застывания, а желе нарезаем на конфетки.

Мармелад из варенья

Процесс приготовления десерта мало чем отличается от предыдущих рецептов. Домашний мармелад с агар-агаром можно сделать из любого варенья, главное, его нужно развести кипяченой водой.

Следует помнить, что загуститель «отбирает» сладость у базового продукта, поэтому сахар в любом случае понадобится. Для подкисления можно добавить немного лимонного сока, а для отдушки – тертой цедры. Мармелад из варенья получается не совсем прозрачным, по консистенции он более похож на рахат-лукум.

  1. Агар-агар растворяем в воде. Отставляем на четверть часа.
  2. Варенье разводим водой, ставим кипятиться.
  3. Вливаем растворенный загуститель, сладим до чрезмерно приторного вкуса.
  4. Добавляем ароматизаторы.
  5. После двух-пяти минут кипения выключаем огонь. Даем массе немного остыть и разливаем по формочкам.

Мармелад из замороженной ягоды

В производстве этой сладости важно угадать с количеством сахара. Некоторые соки или фрукты достаточно кислые. В такие виды конфет нужно не жалеть сахара. Рассмотрим, как делать мармелад из красной смородины с агар-агаром, учитывая то, что ягоды были ранее заморожены.

  1. Две с половиной чайной ложечки растительного загустителя заливаем 70 миллилитрами апельсинового сока.
  2. Замороженную ягоду (450-500 граммов) обдаем кипятком, кладем в кастрюлю или глубокую железную миску и засыпаем 250 г сахара.
  3. Когда красная смородина пустит сок, ставим на огонь. Даем перекипеть.
  4. Пюрируем массу блендером.
  5. Отмеряем 400 миллилитров. Добавляем апельсиновый сок с агар-агаром.
  6. Ставим снова на огонь. Готовим так, как варят кофе – не давая закипеть и все время помешивая. Если пузырьки начнут появляться слишком бурно, приподнимаем кастрюльку, сбавляя температуру.

Вариант второй

Если в доме нет блендера, мармелад из смородины с агар-агаром можно приготовить иначе. Ягоды, как и в предыдущем рецепте, размораживаем, пересыпаем сахаром.

  1. Когда смородина пустит сок, перетрем ее через сито.
  2. Жмыхи можно использовать для выпечки или других блюд. Сок же (его получится около 250 мл) мы разведем водой (150 мл).
  3. Поставим кастрюльку на огонь. Когда жидкость закипит, добавим разведенный в соке агар-агар.
  4. Варим на очень маленьком огне около пяти минут, непрерывно помешивая. Не даем бурно кипеть, поскольку тогда агар-агар потеряет свои желирующие свойства.
  5. Остужаем и придаем мармеладкам форму.
  6. Если смородина очень кислая, можно обвалять конфетки в сахарной пудре.
  7. В случае, когда ягодное желе предназначается для аккомпанемента к сырам и печеночному паштету (французская классика) или свинине, этого делать не нужно.

Яблочный мармелад

Можно ли сделать десерт из твердых фруктов? Конечно, если провести с ними предварительные манипуляции.

  1. С яблок снимаем кожицу, разрезаем на половинки, вынимаем плодовые коробочки.
  2. Складываем фрукты на противень, подливаем немного воды.
  3. Присыпаем сахаром, смешанным с корицей. Припускаем до размягчения.
  4. Блендером или толкушкой для картошки превращаем яблочки в пюре.
  5. Далее все – как в предыдущих рецептах. Но важно знать, что яблоки сами по себе не дают ни насыщенного цвета, ни вкуса. Нужно подбавить немного сока – лучше всего гранатового, апельсинового либо виноградного. Растворим в нем агар-агар.
  6. Пюре разведем небольшим количеством воды.
  7. Поставим на огонь, добавим еще сахара и корицы.
  8. Урегулируем вкус лимонной цедрой. Вольем сок с загустителем. Варим яблочный мармелад на агаре около 5 минут.

Идеи для оформления

Удобным для кулинара свойством растительного загустителя является то, что он застывает уже при температуре в +35 градусов. Так что нет нужды класть заготовки в холодильник.

При этом конфетки можно делать не только в силиконовых формочках, но даже в пластиковых, взяв на вооружение набор для детской песочницы. Готовые сладости из них легко вытащить – достаточно просто поддеть их ножом.

Можно положить в неглубокое блюдо пищевую пленку и вылить в него горячее желе (остуженное, правда, до 60 градусов, иначе целлофан расплавится). Когда масса застынет, железными формочками для печенья вырежем из пласта мармелад на агаре.

Домашний мармелад на агар-агаре — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Мармелад на агар — агаре это вкуснейшая сладость, кроме того это очень полезный десерт и для детей и для взрослых. Особенно для проживающих на тех территориях, где рядом нет моря, так как в агаре содержится много полезных для организма веществ. А еще фреш и мед — достойные ингредиенты этого десерта

Ингредиенты

сок апельсиновый 300 мл
вода 150 мл
агар-агар 2 ч.л.
мед 2 ст.л

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч 30 минут

Активное время приготовления

10 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

6

Видеорецепт