Краситель кармин вред: опасна или нет? Давайте разбираться

опасна или нет? Давайте разбираться

Содержание

  1. Что такое пищевая добавка Е 12
  2. Е 120: влияние на организм

В современном мире всё больше людей задумываются о вопросе необходимости употребления мясной пищи и всё популярнее становится такой тип питания, как вегетарианство. Это оптимальный тип питания не только с точки зрения этики, но и с точки зрения здоровья. У каждого свой мотив для перехода не вегетарианство. Кто-то переходит на такое питание из этических соображений, кто-то — следуя моде, для кого-то это последний шанс вернуть разрушенное неадекватным питанием здоровье. И для тех, кто избрал для себя вегетарианство как этическое питание, может быть много неожиданностей. Дело в том, что продукты животного происхождения могут встречаться в самых неожиданных, казалось бы, вполне этических продуктах. Среди пищевых добавок типа Е существует ряд веществ, которые производятся из плоти живых существ, поэтому те, кто не особо задумывается о составе продуктов, могут лишь пребывать в иллюзии того, что они являются вегетарианцами, но не быть таковыми на самом деле.

Одной из таких коварных пищевых добавок является пищевая добавка Е 120. Пищевая добавка Е 120, кармин, — натуральный краситель. Однако под словом «натуральный» в данном случае (как, впрочем, часто бывает) скрывается весьма нелицеприятная вещь. Кармин получают из… плоти насекомых. Кармин вырабатывают из плоти живых существ, которые обитают на поверхностях растений в таких экзотических странах, как Перу, Америка, Канарские острова. Эти насекомые небольшого размера, длиной примерно 0,5 см. Самая подлость производства заключается в том, что самок данных насекомых собирают как раз перед тем, когда они должны отложить яйца и произвести, таким образом, потомство. То есть отбирают беременных самок, уничтожают их, потрошат, сушат, обрабатывают аммиаком или карбонатом натрия. И вот то, что получается в итоге, используют в качестве красителя красновато-пурпурного цвета. Также, в зависимости от кислотности среды, кармины могут окрашивать продукт в разные цвета: оранжевый, красный, пурпурный и так далее.

Использование кармина начали в своё время ещё индейцы Латинской Америки. Они использовали кармин для окраски своих тканей, а в Армении им писали миниатюры на пергаменте. Однако вначале 90-х годов прошлого века ушлые бизнесмены, что называется, «просекли фишку» и поняли, что на этом можно сделать неплохой бизнес. С тех пор уничтожение насекомых ради пигмента было поставлено на поток и возведено в промышленные масштабы. Кармин, хоть и стоит недёшево, учитывая трудоёмкость процесса, является одним из самых устойчивых красителей, имея резистентность к свету, перепадам температуры и окислению.

В основном краситель Е 120 применяется в мясной промышленности, для того чтобы придать мёртвой плоти животных привлекательный внешний вид и яркую цветную окраску, тем самым скрыв процессы разложения, которые происходят в продуктах уже далеко не первой свежести. Также Е 120 применяется в производстве молочных продуктов и различного рода кондитерских «ядохимикатов»: тортов, желе, печенья, пирожных.

Самое забавное, что любители побаловать себя сладким вряд ли представляют, что поедают с любимым тортиком продукт переработки кошенильной тли из Америки. Подумайте об этом, когда будете покупать очередные любимые сладости.

Никаких научно-исследовательских данных относительно вреда кармина для организма человека не обнаружено, за исключением ряда случаев, когда эта добавка вызывала аллергичепиские реакции и сыпь на теле.

Однако недопустимость использования кармина заключается в том, что он является продуктом насилия над живыми существами. Особенно это актуально для тех, кто придерживается этического питания. И скрывать от людей тот факт, каким образом производятся их любимые сладости и напитки и что яркий насыщенный цвет любимого блюда — это продукт массового убийства беременных насекомых, недопустимо.

Таким образом, теперь вы знаете, что продукты, в составе которых указана пищевая добавка Е 120, или кармин, не являются вегетарианскими. Особое внимание следует уделять различным кондитерским продуктам, сладким напиткам, и вообще любым продуктам питания (и, кстати, не только продуктам питания), которые имеют красную, оранжевую, пурпурную окраску или какой-либо цвет в данном диапазоне. Высока вероятность, что данный продукт был произведён с помощью использования кармина. Е 120 применяется не только в пищевой промышленности. Также кармины широко используются в косметике и производстве художественных красок. Так что учитывайте, что чудесный пейзаж, исполненный талантливой рукой, может быть создан не совсем этическим способом.

Несмотря на всё это, добавка Е 120 разрешена в большинстве стран мира, однако правительством США принято справедливое решение — обязывать производителей указывать на упаковке содержание в них кармина. Это справедливо по отношению к людям, которые хотят вести этический образ жизни без насилия над кем-либо. В нашей же стране пока что такая политика не очень популярна.

Цикл «Что мы едим?» — Красные красители

Список красных красителей.

E120 Кармины (разрешён)
E121 Цитрусовый красный 2 (запрещён)
E122 Кармазин (кармуазин, азорубин) (разрешён, опасен на 50%)
E123 Амарант (запрещён)
E124 Понсо 4R (пунцовый 4R) (разрешён, опасен на 50%)
E125 Понсо SX, пунцовый SX (разрешён)
E127 Эритрозин (запрещён)
E128 Красный 2G (запрещён)

E129 Красный очаровательный АС (разрешён)

Краситель E120 Кармин (кошениль) один из самых частоиспользуемых красителей в пищевой промышленности. Недавно для многих стало открытием, что знаменитая Кока-Кола содержит в себе Кармин, а якобы сам краситель добывают чуть ли не из тараканов. На самом деле, Кармин добывают из Кошенили, а Кошениль — это вид насекомых. Получают Кармин исключительно из самок Кошенили. Кармин используется практически везде: колбаса, мясо, сосиски, повидла и джемы красного цвета, напитки с красным оттенком. Нашли применение Кармину и в парфюмерной промышленности. Кармин неоднократно проходил тесты и зарекомендовал себя хорошо. Вместе с тем, у некоторых людей этот краситель в высоких дозах может вызывать аллергические реакции или анафилактический шок.

Краситель Е121 Цитрусовый красный в России запрещён. Запрещён он и в ряде другие стран. Так, в США, с 1953 года краситель Е121 можно использовать только при окраске кожуры апельсинов, в качестве пищевой добавки использование категорически запрещено. Проведённые тесты показали, что Е121 — канцероген и его использование может вызывать в организме человека необратимые последствия.

Кармазин Е122 (Кармуазин, Азорубин) — синтетический краситель, посему проходил тесты неоднократно. Было выявлено, что краситель может вызывать сильные аллергические реакции и сыпь. Ряд учёных считает, что Е122 поражает кору надпочечников. Большинство европейских стран считает Кармазин пищевым аллергеном, однако в России этот тип красного красителя разрешён до сих пор.

Краситель Е123 Амарант (синтетический, к одноимённому растению отношения не имеет) запрещён практически на всей планете. Его вредное влияние на организм было выявлено почти сразу. В первую очередь учёных встревожил тот факт, что Амарант вызывает пороки плода у беременных женщин.

Е124 Понсо 4R (Пунцовый 4R) запрещён в ряде стран, в силу того, что в проведённых тестах зарекомендовал себя плохо. Может вызывать аллергию и приступы удушья у астматиков. Особо часто применяем в кондитерских и мясных изделиях. В России разрешён!

Краситель Е125 Понсо SX обычно поставляется в виде динатриевой соли. Используется в винах и ликёрах произведённых из вишен сорта Мараскин. Неоднократно проводимые испытания красителя не выявили в нём вреда для человеческого организма.

Краситель Е127 Эритрозин в России запрещён. Проведённые исследования показали, что этот тип красителя может способствовать развитию «букета» серьёзных заболеваний, среди которых: астма, гиперактивность щитовидной железы, болезни печени и сердца. В цветовой гамме не истинно красный, а переходящий в розовый. Краситель Е127 может использоваться в медицинской промышленности, к примеру, его иногда добавляют при изготовлении зубных паст.

Краситель Е128 Красный 2G до недавнего времени активно использовался нашими продуктовыми «гигантами». В августе 2008-го краситель попал в статус неактивных и был запрещён.  Красный 2G — синтетический краситель. Ранее применялся для изготовления сосисок и мяса. Европейское агентство по пищевым стандартам после проведённых испытаниях на животных мгновенно распространило новость о вреде красителя Е128, т.к. входящий в состав анилин является канцерогеном.

Красный очаровательный краситель Е129 разрешён к применению в России. Вокруг этого красителя ходило множество споров и легенд, однако все проведённые испытания доказали, что краситель не представляет никакой опасности. Краситель был разработан в США в качестве заменителя для Амаранта (Е123). Используется в кондитерских изделиях и полуфабрикатах. Может вызывать аллергию.

Как и создание пищи, построение дома начинается с

бетона. В компании «Альпина-ЛТД» вы можете приобрести самый качественный бетон. Специалисты фирмы во уже много лет работают в этом направлении и уверены в качестве своего продукта.


Эту статью просмотрели 7592 раз, а также оставили 0 комментариев
(С) и (R) Все права защищены. Группа «МирМэджи»
Любое копирование данного материала (книга, интернет) без указания активной ссылки категорически запрещено.

чем опасны глутамат натрия с пальмовым маслом и сколько жуков в колбасе

13:01, 24 ноября 2016

Разбираем популярные страшилки о составе продуктов вместе с кандидатом химических наук Ольгой Шабуниной

Е1.RU продолжает развенчивать разные научные и околонаучные мифы вместе с екатеринбургскими учёными. Сегодня поговорим о страшилках, связанных с составом продуктов – разного рода Е-добавках, трансжирах, пальмовом масле и других.

Узнаем, что маскируют производители под обозначением «Е», для чего в продукты добавляют пальмовое масло и правда ли, что оно не переваривается организмом. Выясним, как связаны трансжиры и атеросклероз и как глутамат натрия заставляет покупать определённые продукты. А ещё расскажем о том, сколько жуков в колбасе.

Искать ответы на эти вопросы мы отправились на кафедру органической и биомолекулярной химии Химико-технологического института УрФУ к кандидату химических наук, доценту кафедры Ольге Шабуниной. Кстати, она же рассказывала нам о том, сколько химии в органической косметике и почему домашний крем вреднее магазинного.

Миф первый: все продукты, в которых есть Е-добавки, вредны

– Начнём с того, что вообще такое различные Е-добавки. Е – от первой буквы слова «Европа», потому что в странах Европейского сообщества в 1953 году была создана система цифровой идентификации. Согласно этой системе, каждой добавке присвоен код. Это красители, консерванты, эмульгаторы, стабилизаторы. Есть добавки для желеобразования, загустители, пенообразователи, пеногасители, усилители вкуса и аромата. На сегодняшний день есть специальная таблица с добавками, где они все прописаны, и объясняется, что каждая обозначает, – говорит Ольга Шабунина.

Консерванты, например, используются для увеличения срока годности продукта. Есть добавки, которые придают продукту приятную окраску, например, они используются в колбасе, поэтому она становится такой нежно-розовой. Если бы их не добавляли, колбаса была бы серого неприятного цвета, и есть бы её никто не захотел.

Производитель, конечно же, должен придерживаться рационального зерна и не включать в состав продукта слишком много добавок, использование каждой добавки должно быть обосновано. Считается, что, если мы не в постоянном режиме питаемся консервами, супами из пакетиков, чипсами и одним фастфудом, а только время от времени употребляем продукты с Е, то вреда не будет.

Вряд ли можно найти потребителя, который в магазине стоит с таблицей и тщательно изучает каждую баночку. Можно успокоить себя тем, что прежде чем добавка попадёт в состав, она проходит ряд испытаний. Проводится очень много исследований о том, как влияют эти добавки на организм человека, какую дозировку можно использовать. Бытует мнение, что существуют добавки, которые вызывают онкологические заболевания, аллергические реакции. Постоянно проводятся исследования, и если возникает хоть малейшее подозрение, такую добавку запрещают к использованию. Одно время широко использовалась такая добавка, как Е240 – известный консервант. Сегодня эта добавка под запретом, так как доказано вредное влияние формальдегида (а это он) на организм человека.

– Получается, что все эти Е – сплошная химия, и то, что под некоторыми из них спрятаны витамины, просто байка?

– Нет, не байка, есть добавки-витамины среди Е. Например, пищевая добавка Е300 – это аскорбиновая кислота – витамин С, Е306 – это смесь токоферолов – витамин Е, Е101 – это рибофлавин – витамин В2. Иногда витамины играют двойную роль. Например, около 10 лет назад драже аскорбиновой кислоты красили с помощью красителя тартразин (добавка Е102), но потом этот краситель попал в список запрещённых, так как вызывал аллергические реакции, и драже стали красить рибофлавином – витамином В2, который несёт функцию и витамина, и красителя. Конечно же, нам как потребителям было бы намного понятнее, если бы производитель под обозначением разных Е не скрывал витамины, а прописывал бы их прямым текстом.

Миф второй: ароматизаторы, идентичные натуральным, и искусственные – это одно и то же

– Есть несколько видов ароматизаторов. Первый – натуральный, который достали из натурального продукта, например, клубники. Из ягод ароматизатор получают при помощи соответствующих физических методов (прессование, дистилляция, экстракция). Второй вид – ароматизатор, идентичный натуральному, он имеет ту же формулу, что и натуральный, но получен химическим путём. Вред такие ароматизаторы могут причинить здоровью лишь в том случае, если вы каждый день употребляете продукты, содержащие эти вещества.

А есть ароматизаторы искусственные, они тоже созданы химическим путём, но в природе аналогов у них нет. Их часто используют, и бывает так, что они пахнут приятнее, чем натуральные. Поэтому нужно внимательно читать, искусственный ароматизатор содержится в продукте или идентичный натуральному. Если построить график полезности, то на первом месте окажутся натуральные, и лучше покупать продукты только с ними, но это дорого, на втором – идентичные натуральным, и на третьем – искусственные.

Миф третий: колбасу красят химией

– Вообще кармин, или Е120, – это красный краситель, получаемый из карминовой кислоты, производимой самками насекомых кошенили – жучков, обитающих в Америке, Перу и на Канарских островах. Их в определённый период собирают, сушат, перемалывают, обрабатывают и получают ярко-красный краситель. Издревле ещё индейцы использовали кармин для окрашивания тканей, в Армении его широко использовали в живописи. Этот краситель очень хорошо окрашивает, он концентрированный, имеет большую палитру оттенков.

Почему такая шумиха вокруг этого красителя? Проблема здесь в том, что производитель не указывает, что краситель получен из насекомых, а есть люди, которые в принципе ни в каком виде не хотят есть насекомых. Кармин принято считать безвредной добавкой, так как побочных действий при концентрациях, используемых в промышленности, не обнаружено; он разрешён для применения на территории РФ. Тем не менее у небольшого процента людей может наблюдаться аллергия на краситель Е120 при применении его в пищу и при контакте с кожей. Но это не значит, что можно неограниченно употреблять продукты, содержащие краситель кармин. Есть рекомендуемая суточная норма для потребления этой добавки – 5 миллиграмм на 1 килограмм веса человека.

Миф четвёртый: трансжиры вызывают атеросклероз

– Для того чтобы сделать какой-то продукт – кондитерский, хлебный, мучной, удобнее всего использовать твёрдый жир, в том числе для увеличения срока годности. Поэтому берут жидкие растительные масла, гидрогенизируют их, то есть нагревают при высокой температуре, насыщают водородом, и они становятся твёрдыми. Если жидкие растительные масла содержат в основном природные цис-изомеры жирных кислот, то в твёрдых – это трансизомеры (отсюда и название трансжиры).

Из-за того что трансжиры имеют твёрдую форму, они удобнее в применении, меньше прогоркают, меньше реагируют на смену температуры, у них дольше срок хранения, часто они улучшают вкусовые качества, и, конечно, они значительно дешевле. Лидеры по содержанию трансжиров – это маргарин, спреды, кондитерский жир, молочный жир, которые часто добавляют, например, в плавленые сырки и мороженое.

Есть подтверждённый факт, что при употреблении избытка трансжиров понижается уровень хорошего холестерина и повышается уровень плохого, что вызывает атеросклероз. Также трансжиры повышают риск возникновения ишемической болезни, сахарного диабета, гипертонии.

Употребление трансжиров в упрощённом виде можно представить следующим образом: вместо качественного строительного материала человек предлагает организму бракованные трансизомеры, в результате синтезируются дефектные биологические структуры, дающие сбой. Мало кто будет использовать неподходящее моторное масло для двигателя автомобиля, но большинство людей считает нормальным употреблять в пищу химически модифицированные масла. Это не значит, что по этой причине трансжиры надо полностью исключить из употребления, просто надо знать меру, к тому же иметь в виду, что частично трансжиры есть в животном сырье. На сегодня считается нормой, когда количество трансжиров не превышает 2% от всего жира в продукте.

Миф пятый: пальмовое масло – это разновидность трансжиров

– Это действительно миф! Пальмовое масло получают из плодов масличной пальмы. Главное отличие пальмового от других растительных масел – его консистенция. Оно твёрдое от природы, поэтому его намного удобнее использовать. Пальмовое масло является источником натурального провитамина А, витамина Е, кофермента Q10, витаминов В6, D и F. Как и во всех растительных маслах, в нём практически нет холестерина. Трансжиры пальмовое масло не содержит, только цис-изомеры, созданные природой. Уж точно лучше съесть продукт с содержанием пальмового масла, чем с трансжирами.

Пальмовое масло часто используют в производстве продуктов, так как оно более дешёвое, но также нужно учитывать, что оно очень технологично: оно изначально твёрдое, что делает его особенно привлекательным для кондитерской и хлебопекарной промышленности. На сегодня пальмовое масло составляет 58% от мирового пищевого потребления растительных масел.

– Но говорят, что пальмовое масло такой консистенции, что оно не переваривается и оседает в желудке…

– Сыр, сало и сотни других продуктов тоже не расплавятся в желудке! Переваривание жиров происходит не под воздействием температуры. Основной процесс переваривания пальмового масла происходит в кишечнике, фермент липаза, который там есть, успешно справляется. Пальмовое масло действительно тугоплавкое, но при этом оно точно переваривается. Медленнее, чем другие, но переваривается, усваивается так же, как и другие пищевые продукты. Стоит заметить, что пальмовое масло часто используют в детском питании, потому что в пальмовом масле содержится пальмитиновая кислота, очень полезная для роста и развития детей. Единственное, что используют определённую фракцию масла, высокоочищенную.

Пальмовое масло применяют не только в производстве продуктов, но и в косметической промышленности, фармацевтике. Например, большое количество суппозиториев изготавливают с применением пальмового масла. Запрета на пальмовое масло нет ни в одной стране мира. Здесь есть ещё психологический момент: мы привыкли использовать растительное масло, поэтому пальмовое вызывает недоверие. Никто не говорит, что мы должны есть пальмовое масло ложками, но его применение при производстве пищевых продуктов не представляет для нас опасности.

Миф шестой: глутамат натрия (Е621) вызывает привыкание к еде

Глутамат натрия – это натриевая соль глутаминовой кислоты. В живых организмах содержится около 300 аминокислот, и только 20 аминокислот входят в состав белков. Глутаминовая кислота – это самая распространённая кислота, которая входит в состав белков.

Глутаминовую кислоту впервые выделили из клейковины пшеницы, позже её выделили из водорослей. Многие продукты питания содержат большое количество глутамата в свободной или связанной форме. Именно свободная форма вещества влияет на восприятие нами вкуса. В процессе готовки Е621 переходит в свободную форму. Поэтому жареное или тушеное мясо или курица меняют вкус. Соевый соус, сыр пармезан, грибы, помидоры, водоросли – все эти продукты содержат большое количество глутамата, поэтому добавление этих ингредиентов придаёт блюду более сильный вкус. Есть водоросли комбу, в которых содержится 3 тысячи миллиграмм глутаминовой кислоты на 100 грамм продукта. В водорослях нори, с которыми делают роллы, содержится 1 400 миллиграмм этого вещества на 100 грамм продукта.

Глутамат натрия работает не по принципу того, что делает солёное более солёным или сладкое более сладким. Он лишь заставляет более длительное время работать вкусовые рецепторы языка. Научно доказанных данных о том, что глутамат натрия вреден для организма, нет. Эта пищевая добавка, Е621, во всем мире законодательно признана самой безопасной пищевой добавкой. Содержание глутамата в пище обычно составляет сотые грамма на 100 г продукта.

Известна польза этой добавки. Например, глутамат, попадая в кишечник, принимает активное участие в процессе выработки глутатиона. Это вещество отвечает за устойчивость нашего организма к инфекциям и вирусам. Многие лекарства, в составе которых есть глутаминат, используются для лечения болезней центральной нервной системы. Глутаминовая кислота связывает аммиак в нашем организме, переводит его в безопасные растворимые соли, которые выводятся. Но нужно также помнить, что пища, сдобренная усилителем вкуса, более привлекательна для человека, мы можем её съесть намного больше, а также нам захочется купить такой продукт снова, что может привести к перееданиям.

Глутаминовая кислота и её соли, используемые в качестве пищевых добавок, в рекомендуемых дозировках не представляют опасности для здоровья человека. Однако решение об употреблении этой пищевой добавки каждый человек принимает сам.

Ирина Ахметшина, материал портала Е1.ru

Уральский федеральный университет (УрФУ) — один из ведущих вузов России со столетней историей, один из лидеров программы «Приоритет–2030», № 1 в стране по объемам приема. Расположен в Екатеринбурге — столице Всемирных летних студенческих игр 2023 года, городе-победителе отбора Правительства России на создание университетских кампусов. Вуз выполняет функции проектного офиса Уральского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня (НОЦ).

А с «Е» есть можно? Не все пищевые добавки одинаково опасны | ЗДОРОВЬЕ:Проблема | ЗДОРОВЬЕ

Кто-то с ужасом говорит о вреде различных пищевых добавок, часами ходит по магазинам, изучая состав продуктов и пытаясь полностью исключить продукты с Е из рациона. Другие же, наоборот, не желают и слышать о вредности той или иной «Ешки» — было бы вкусно!

       

Разобраться во всём многообразии пищевых добавок нам помогла преподаватель, кандидат биологических наук, доцент кафедры технологии продуктов общественного питания Марина Андреева.

Марина Андреева Фото: Из личного архива

Всё хорошо в меру

— Что каждый человек должен знать о пищевых добавках?

— Есть пищевые добавки натуральные, синтетические и минеральные. Натуральные, как правило, безвредны. Их получают из натурального сырья. Хотя и здесь есть неоднозначные добавки. Есть красный краситель кармин под кодом Е120. Его получают из самок жуков кошенили. О воздействии данного красителя на организм есть противоречивые данные. Но это разрешённая пищевая добавка в тех допустимых значениях, которые регламентирует СанПин, её используют. Другое дело, если человек постоянно употребляет в пищу продукт, содержащий ту или иную добавку. Можно превысить допустимое значение суточного потребления той или иной добавки. 

Марина Андреева родилась 16 января 1977 г. в д. Большое Яниково Урмарского района Чувашии. Окончила биолого-химический факультет Чувашского государственного педагогического университета им. И.Я. Яковлева, кандидат биологических наук, доцент кафедры технологии продуктов общественного питания Чебоксарского кооперативного института, автор более 40 научных работ.

— А как узнать, превысил человек норму суточного потребления или нет?

— За безопасность продукта отвечает производитель. Он должен соблюдать технологию приготовления и регулировать количество добавок в пределах норм содержания. Если производитель добросовестный и человек сам не злоупотребляет тем или иным продуктом, то о превышении норм можно не беспокоиться. Но если производитель оказался недобросовестным и доля того или иного вещества превышена, то обычный человек не сможет это определить.

       

На всё есть закон

— Как в нашей стране регулируется использование пищевых добавок?

— Существует несколько нормативных документов. В России в первую очередь это СанПин 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок». Также есть ряд федеральных законов «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», «О качестве и безопасности пищевых продуктов», «Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан». Эти документы находятся в свободном доступе, любой желающий может их изучить.

Фото: АиФ

— Распространяется ли действие этих документов на импортные продукты?

— На международном уровне основным документом является Кодекс Алиментариус, его нормы действуют на страны, входящие в ВТО. Существуют различия между нашими документами и зарубежными. Если рассматривать импортную продукцию и анализировать её с помощью наших документов, можно обнаружить много пищевых добавок, особенно красителей, запрещённых на территории Российской Федерации. 

«Е» — иностранка

— Насколько обоснованно всеобщее волнение относительно вредности пищевых добавок?

— Обычно покупатель, изучая состав, смотрит на наличие буквы Е. Часто у покупателя Е ассоциируется с консервантами. А ведь за цифровым кодом зачастую прячутся и безопасные уксусная кислота, молочная кислота, натуральные красители и т.д. На самом деле, если расшифровать букву Е и перевести, то окажется, что за ней стоит слово Европа. Такие добавки относятся к Европейской цифровой системе кодификации пищевых добавок. Они прошли испытания безопасности на международном уровне. И такой добавке присвоили единый цифровой код. Она относительно безопасна. Хуже, если добавка не имеет кода, значит, никаких испытаний на безопасность она не проходила. 

— Как быть, если пресловутой буквы Е в составе нет, но есть замысловатые названия?

— Дело в том, что производитель может указать наличие пищевой добавки несколькими способами. Мы можем увидеть как цифровой код, так и название пищевой добавки или её химическое название. К примеру, производитель указал код Е100, в СанПине можно прочитать, что это краситель куркумин. Также он может указать просто куркумин, а может и сложное химическое название. Все три случая возможны. Информацию о добавках можно найти в свободном доступе в Интернете. 

Фото: АиФ

— Для чего производители вообще используют различные добавки?

— В первую очередь для того, чтобы продлить срок годности, избежать преждевременной порчи. Продукт необходимо не только приготовить, но и довезти  до магазина и там хранить. Сам потребитель хранит продукты дома. Использование добавок обоснованно, если смотреть на продукт как источник развития патогенных форм микроорганизмов. Попросту говоря, можно просто отравиться, если производитель не продлит срок годности продукта. К тому же современный потребитель хочет, чтобы продукт был не только безопасным, но и вкусным, красивым, ароматным. Сам человек уже диктует производителям определённые правила.

Ярко — значит опасно

1 раз в неделю можно заменять мясо на сосиски

— В каких случаях к добавкам следует быть особенно внимательными?

— Есть такие пищевые добавки, которые наносят вред организму. Возьмём, к примеру, нитрит натрия. Это фиксатор окраски, он также имеет консервирующие свойства. Он может взаимодействовать с гемоглобином крови, гемоглобин блокируется и не переносит кислород. Детям дошкольного возраста один раз в неделю можно заменять мясо сосисками. Один раз — не более. 

Фото: АиФ

— Что касается детского питания, на что здесь обращать внимание?

— Когда я покупаю продукты детям, то в первую очередь читаю состав. Если в продукте много красителей, консервантов, ароматизаторов, вкусовых добавок, то от его покупки лучше отказаться. Элементарный пример — цветные драже, особенно импортные. При их производстве используются минеральные пищевые красители. У ребёнка на ладошке следы остаются и плохо смываются, если он просто подержал их в руке.

— Натуральное — значит без добавок?

— Продукты, обозначаемые как «натуральные» и «свежие», не должны содержать консерванты. Также производитель не должен использовать их при производстве молока, сливочного масла, муки, хлеба (кроме расфасованного и упакованного для длительного хранения), свежего мяса, продуктов диетического и детского питания.

Из крайности в крайность

— Возможно ли полностью исключить из своего рациона продукты с пищевыми добавками?

— Думаю, что нет. Если так подумать, сами продукты содержат добавки. Возьмём яблоко. Оно само по себе содержит натуральный усилитель вкуса. В свежем мясе содержится природный усилитель вкуса, который разрушается при хранении. Порой мы употребляем продукты, даже не подозревая, что в них есть что-то лишнее.

Так, мало кто знает, что лосось сам по себе не красного цвета, а рыба приобретает цвет потому, что краситель добавляется ей в корм. Лосось не рекомендован детям, беременным и кормящим женщинам, так как может вызвать аллергию. Открытая упаковка молока может не портиться несколько дней, часто в нём содержатся антибиотики, как и в мясе. В сам продукт ничего не добавляют, и добавкой это, по сути, не назовёшь. Многие не задумываются о том, что при приготовлении пищи сами добавляют тот же глутамат натрия вместе с приправой. Хотя специи сами по себе не являются пищевой добавкой, важно прочитать состав и знать, что покупаешь.

— Чем так плохи усилители вкуса?

— Не могу сказать, что они вредны. Дело снова в концентрации. Если злоупотреблять продуктами с усилителями вкуса, то вкусовые рецепторы могут привыкнуть к так ярко выраженному вкусу, и пища без добавок начнёт просто казаться невкусной. Нужно контролировать потребление определённых продуктов, чтобы избежать негативных последствий для организма в будущем.

Кстати, не допускается внесение ароматизаторов в натуральные продукты для усиления свойственного им естественного аромата (молоко, хлеб, фруктовые соки прямого отжима, какао, кофе и чай, кроме растворимых, пряности и т.д.).

описание, особенности, рецепты и полезные свойства

Кра́сный пищево́й краси́тель предназначен для придания красно-пурпурного цвета пищевым продуктам. Носит название «кармин».

Калории0кКал

Белки0грамм

Жиры0грамм

Углеводы0грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Гликемический индекс

0

Нет

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости этого продукта.

История появления

Красный краситель кармин известен людям с древних времен. Порошок получали из высушенной кошенили (насекомые) и применяли для окрашивания тканей и пряжи. В средние века кармин был достаточно дорогим пигментом, поэтому одежда алых тонов была доступна только высшим слоям населения. В настоящее время свойства кармина исследованы подробно, благодаря чему добавка широко используется в пищевой промышленности.

Польза и вред

Кармин безопасен и подходит для пищевого применения. В редких случаях при употреблении продуктов с красным пищевым красителем возможна индивидуальная реакция организма. Информацию о добавке производители указывают на упаковке.

Какой красный пищевой краситель на вкус

Кармин не имеет запаха и вкуса. Добавка применяется для придания продуктам особенного оттенка и аппетитного вида.

Как использовать

Красный пищевой краситель подходит для изготовления таких мясных продуктов как колбаса, сосиски, сардельки, а также различных соусов, десертов и напитков.

Как и сколько хранить

Красный пищевой краситель необходимо хранить в сухом защищенном месте. Добавка может быть представлена в виде порошка, жидкости или геля. Особенности условий и срока хранения необходимо уточнять на упаковке производителя.

Любопытные факты

  • Данный вид красителя зарегистрирован в качестве добавки Е120.

  • Краситель красного цвета получают из карминовой кислоты, производимой самками кошенили. При этом название «кармин» происходит от арабского слова, означающего в переводе «кошениль».

  • Диапазон оттенков красителя раскрывается в зависимости от кислотности среды от насыщенного пурпурного до оранжевого.

  • Кармин применяется не только в пищевой промышленности. Например, в рамках лабораторных исследований кармин используется для окрашивания препаратов различных тканей.

Кармин- харам или халяль? | Марьям Аллалио

Кармин, что это такое, и как к этому веществу следует относиться мусульманам. Если с употреблением мяса понятно, с сычужным ферментом и с желатином мы разбирались, то, как быть с пищей, если при ее приготовлении использовали кармин. Точно так же, как и с сычужным ферментом, реннином и желатином, нет единого мнения среди богословов, харам (запрещено), или халяль (разрешено), но, если сычужный фермент можно заменить микробиологическим (молочно- кислыми бактериями), а желатин заменить, можно пектином или ферментом водорослей агар-агар, то, как же быть с кармином?

Кошениль- молотые жуки

Кошениль- молотые жуки

В Исламе запрещается употреблять в пищу наземных существ без крови, таких как мухи, пауки, скорпионы, исключением является лишь саранча, согласно хадису от Ибн Аби Авфа (р.а.) в котором говорится, что Посланник Всевышнего (с.г.в.) употреблял в пищу саранчу, участвуя в походах, так передал Абу Дауд.

Кошениль- молотые жуки

Кошениль- молотые жуки

А кармин-это пищевой краситель, получаемый из самок жучков кошениль. Этот ингредиент придает напиткам и продуктам красный цвет, который может варьироваться. Его используют и в пищевой промышленности, и в косметической, и легкой промышленности при окраске тканей. Известен он под обозначением пищевых добавок, как Е120. Следовательно, кармин запрещен к употреблению в пищу. Но…

самка жучков кошениль

самка жучков кошениль

На официальном сайте Шамиля Аляутдинова, ему был задан вопрос о пищевой добавках, которые кодируется под буквой Е, о возможности их употреблять в пищу. Он ответил, что:

Вещества под обозначением Е можно разделить на 4 группы:

1.Вещества синтетического происхождения, при использовании в пищевых продуктах – разрешены;

2.Вещества растительного происхождения, при использовании в пищевых продуктах – разрешены;

3. Вещества животного происхождения при использовании в пищевых продуктах – не запрещены, потому что, хотя и имеют животное происхождение, но проходя через химическую обработку, изменяют свою структуру, утрачивая первоначальные свойства продуктов животного происхождения;

Так, например, продукты со вкусом бекона, в которых бекона нет, а добавлен только ароматизатор, полученный искусственным путем, не являются харамом.

Уксус получают из вина. Вино – харам, а уксус, уже халяль.

4.Вещества, являющиеся харамом (запрещенными), но в продуктах, их ничтожно малое количество, которое никак не влияет на запах и вкус продукта, тоже становятся халяль (разрешёнными — ма‘фуввун ‘анх) и попадают под положение ‘умумуль-бальва — сложно исключить их из еды, так как они распространены.

Продукты, в которых содержатся вышеперечисленные добавки, не могут быть харамом, и разрешены для употребления в пищу.

пигмент кармин

пигмент кармин

Одной из основ Ислама является не запрещение, а облегчение жизни мусульман, поэтому не стоит выискивать, то, что запрещено. Имея высшее религиозное образование, Шамиль Аляутдинов дает такое заключение.

окраска ткани

окраска ткани

Кармин является очень дорогим красителем, так как производится из натурального сырья, но ученые научились производить синтетический аналог красителя, который так, же производится из карминовой кислоты, но полученной искусственным путем.

плантация кактусов

плантация кактусов

Компания Кока-кала заявила, что она не использует кармин в своих напитках, после многочисленных нападок в её адрес.

В последнее время заменитель кармина можно найти в продуктах под обозначением Е110, он рекомендован даже для детского питания.

Компания Hansen Natural Colors заявляет, что в своих продуктах не содержит кармин, а использует его аналог из растительного сырья, как сказал Якоб Дальмос Расмуссен, вице-президент по коммерческому развитию датской биологической компании Chr.Хансен. Ученые компании вывели новый вид сладкого картофеля, без использования ГМО, который используется как альтернатива кармину.

Конфеты с заменителем кармина Фото: Chr. Hansen Natural Colors A/S

Конфеты с заменителем кармина Фото: Chr. Hansen Natural Colors A/S

Поэтому вы можете поступать, как желаете. Употреблять или нет, решать только вам.

Хотя, как утверждают производители, кармин и добавка в пищу Е120 безопасна, вы должны помнить, что она может вызвать аллергическую реакцию, анафилактический шок.

И еще дополнение к теме. Вопрос: можно ли мусульманам есть крабовый салат?

В Исламе разрешены все морские животные, кроме тех, которые могут ходить по земле подобно сухопутным животным, следовательно, крабов употреблять в пищу мусульманам нельзя.

А крабовые палочки? Известно, что крабовые палочки делают не из краба, а из рыбы, это халяль ( дозволенное), но для большей схожести с крабовым мясом, рыбные палочки покрывают красителем, в котором может быть кармин, пищевая добавка Е120. Читайте состав на упаковке, если не хотите ошибиться. Мой совет просто убрать красную полоску мяса.

Берегите себя, читайте состав продукта на упаковке, и решайте сами. Единого ответа вам никто не даст.

источники: информация взято с сайтов

Можно ли употреблять в пищу крабовое мясо и кармины?

http://islamdag.ru/verouchenie/45010

Е120 – пищевая добавка кармин, краситель, содержание в продуктах, польза и вред для человека

Общая характеристика и получение

У красителя Е120 два названия, поскольку источником краски служат разные насекомые. Карминовые червецы обитают на деревьях (например, дубах), их родина – Старый Свет. А кошенильные предпочитают селиться на кактусах-опунциях. Краска кошениль пришла к нам с американского континента. Оба вида насекомых содержат одну и ту же карминовую кислоту. В зависимости от уровня кислотности среды она дает оранжевый, красный или пурпурный цвет. 

Источник красителя кармина – насекомые, обитающие на кактусах-опунциях (фото: odysseyonline-img.rbl.ms)

Современный рынок красителя на 95% покрывается поставками из Перу, основной источник сырья – кошенильные червецы. Процесс получения кармина трудоемкий, поэтому краситель дорого стоит. Жуков собирают в период, когда они готовятся к откладке яиц. Их снимают с листьев жесткой щеткой, высушивают и измельчают в порошок, который затем обрабатывают аммиачным раствором или натриевым карбонатом и фильтруют.

Несмотря на то, что источник красителя – кошенильный червец, официальное название продукта – кармин, которое зарегистрировано по названию органического соединения – карминовой кислоты. Этот краситель устойчив к окислению и высоким температурам, не утрачивает свои свойства при воздействии света.

Назначение

В давние времена кармин предназначался в основном для окрашивания тканей и пряжи. Кроме того, он придавал яркий цвет некоторым косметическим средствам, а также был обязательным компонентом палитры художников. В Эрмитаже хранится персидский ковер, сотканный около 2,5 тысяч лет назад и окрашенный кармином, причем цвет его хорошо сохранился. В средние века карминовый краситель был одним из самых дорогих, красильщики его очень любили за стойкость цвета. А вот на картинах художников кармин быстро выцветал.

Главное назначение кармина – пищевой краситель (фото: static2.annahar.com)

Современное главное назначение кармина – пищевой краситель. Его добавляют в мясные и колбасные изделия, рыбу и некоторые виды сыра, алкогольные и газированные сладкие напитки, соусы и кондитерские изделия, сухие зерновые завтраки и фруктовые консервы.

Влияние на организм человека: польза и вред

Для человеческого организма краситель кармин нейтрален. Он не приносит никакой пользы, кроме эстетического удовольствия от продуктов, которые благодаря наличию в их составе кармина выглядят более аппетитными.

Польза кармина – в придании продуктам эстетически привлекательного вида (фото: bloximages.chicago2.vip.townnews.com)

Вред кармина оценивается с точки зрения его аллергичности. Существует медицинская статистика обращений пациентов, у которых развилась сильная аллергическая реакция, вплоть до анафилактического шока, на продукты с добавлением кармина. Контактная аллергия может развиться и на декоративную косметику, если в ней содержится этот краситель. Поэтому во всем мире законы требуют указывать на этикетках товаров, есть ли в составе кармин и в каком количестве.

Использование и применение

С древних времен кармин был красителем для тканей и пряжи. Сохранились циновки и элементы праздничных одежд инков и ацтеков, окрашенные кармином. В арабских книгах Х века упоминаются армянские ковры, подушки и шерстяное платье, крашенные «кирмизом» (это арабское название кармина). Это были очень дорогие товары, выставляемые на продажу. По мере распространения красителя по миру его применяли по-разному. В Великобритании им красили сукно для армейских мундиров. Во Франции применяли как парфюмерный пигмент. Британский живописец Уильям Тернер использовал кармин при создании своих пейзажей, как, впрочем, и многие другие художники.

Британские солдаты носили мундиры из сукна, крашенного кармином (фото: media.liveauctiongroup.net)

В наше время кармин применяется в качестве пищевого красителя. Он признан во всем мире безопасной натуральной пищевой добавкой. Им подкрашивают мясную и рыбную продукцию, напитки, фруктовые и кондитерские изделия, соусы и сухие завтраки.

Кармин по-прежнему добавляют в краски для рисования. Медики используют кармин для подкрашивания гистологических препаратов. Производители косметических товаров применяют кармин как парфюмерный пигмент, добавляют в помады, лаки для ногтей, пудру и румяна.

Норма содержания

Допустимая доза кармина для человека, которая не нанесет вреда организму – 5 мг на килограмм массы тела в сутки.

Таблица. Норма содержания пищевой добавки Е120 в продуктах согласно СанПин 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008

Пищевые продукты

Максимальный уровень содержания Е120 в продуктах

Некоторые виды сыров, изготовленные по рецептурам, согласованным с Госсанэпиднадзором Минздрава РФ

125 мг/кг

Горькие содовые напитки, горькое вино, изготовленные по рецептам, согласованным с Госсанэпиднадзором Минздрава РФ

100 мг/л

Сухие завтраки из зерновых, экструдированные и вздутые и/или ароматизированные фруктами

200 мг/кг

Джемы, желе, мармелады и другие подобные продукты переработки фруктов, включая низкокалорийные

100 мг/кг

Сосиски, сардельки, вареные колбасы, паштеты, вареное мясо

100 мг/кг

Копченые колбасы и сосиски, свиная колбаса с перцем

200 мг/кг

Сосиски с содержанием зерновых и бобовых более 6%; изделия из измельченного мяса («городское мясо») с содержанием зерновых, бобовых и овощей более 4%

100 мг/кг

Безалкогольные напитки ароматизированные

100 мг/л

Фрукты и овощи глазированные

200 мг/кг

Фрукты (окрашенные) консервированные

200 мг/кг

Сахаристые кондитерские изделия

300 мг/кг

Декоративные покрытия

500 мг/кг

Сдобные хлебобулочные и мучные изделия, макаронные изделия

200 мг/кг

Мороженое, фруктовый лед

150 мг/кг

Десерты, включая молочные продукты,ароматизированные

150 мг/кг

Сыры плавленые ароматизированные

100 мг/кг

Соусы, приправы (сухие и пастообразные), пикули

500 мг/кг

Горчица

300 мг/кг

Пасты: рыбная и из ракообразных

100 мг/кг

Ракообразные – полуфабрикаты вареные

250 мг/кг

Рыба «под лосося»

500 мг/кг

Рыбный фарш сурими

500 мг/кг

Икра рыбы

300 мг/кг

Рыба копченая

100 мг/кг

Закуски сухие на основе картофеля, зерновых или крахмала, со специями, экструдированные или взорванные пряные

20 мг/кг

Съедобные покрытия сыров и колбас

Согласно ТИ

Пищевые смеси диетические полнорационные

50 мг/кг

Биоактивные добавки к пище твердые

100 мг/кг

Биоактивные добавки к пище жидкие

300 мг/кг

Супы

50 мг/кг

Мясные и рыбные аналоги на основе растительных белков

100 мг/кг

Алкогольные напитки, ароматизированные вина и напитки на их основе, плодовые вина (тихие и шипучие), сидр

200 мг/кг

Законодательство

Кармин (Е120) официально признан разрешенным красителем для использования в пищевой промышленности – в России, Украине, европейских странах. Нормы его применения прописаны в российских Санитарных правилах и нормах (СанПин), аналогичных документах других стран.

Применение кармина разрешено в США. Управление контроля качества продуктов этой страны (FDA) в 2011 году приняло официальный документ, обязывающий производителей продуктов и напитков указывать содержание кармина на этикетке.

Как и из чего производится краситель кармин, смотрите в видео ниже.

 

Доверяете этому продукту? 0 0

Возможно, вы неосознанно едите жуков, но вам не нужно этого делать

Фото: Келли Салливан/Getty Images для CNN (Getty Images) «В 2012 году было много плача и скрежета зубов. Все, казалось, были готовы к апокалипсису, поэтому вполне логично, что потребители запаниковали, когда в заголовках появилось сообщение о том, что клубничный фраппучино Starbucks был окрашен раздавленными жуками. Так началось безумие по поводу кармина, красного красителя с многовековой историей, используемого в ряде пищевых продуктов.И да, технически кармин производится из насекомых, но его легче избежать, чем предполагают паникерские заголовки. И если вы не можете избежать этого, это на самом деле менее вредно, чем множество альтернатив.

Что такое пищевой краситель кармин?

Если вам когда-либо нравились полуфабрикаты розового, фиолетового или красноватого оттенка, вы, вероятно, ели кармин. Это популярный краситель, используемый в таких продуктах, как фруктовое мороженое или конфеты; он также используется в косметических продуктах, таких как некоторые губные помады. Краситель получает свой яркий оттенок от насекомого кошенили, крошечного жука, который живет на подушечках кактусов опунции в Перу и на Канарских островах. Насекомых после стряхивания с кактусов сушат на солнце, измельчают и окунают в кислый спиртовой раствор. Этот раствор производит карминовую кислоту, ярко-красный пигмент, используемый в карминовой краске. Так что нет, в ваших красных Skittles вы не найдете заблудившуюся грудную клетку; тем не менее, некоторые потребители опасаются, что карминовый краситель небезопасен.

Опасен ли карминовый краситель?

Как и любой другой краситель, кармин представляет определенный риск в качестве аллергена. Кроме того, он не представляет известного риска для здоровья — в отличие от других синтетических красных красителей, таких как Red No.2, который является незаконным в США, но распространен в Европейском Союзе. Тем не менее, легко понять, почему кармин представляет проблему для потребителей-веганов (по данным PETA, для производства всего 500 г красителя требуется до 70 000 отдельных насекомых) или людей, которые соблюдают кошерность.

Как найти продукты без карминового красителя

Если вы предпочитаете избегать карминового красителя, вы можете сделать это относительно легко. В 2011 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов потребовало, чтобы кармин и экстракт кошенили были четко идентифицированы в U.S. списки ингредиентов. Просто проверьте этикетки на наличие кармина, экстракта кошенили или «натуральный красный 4». Если вы не видите эти ингредиенты, вы в чистоте.

(Небольшое примечание: многие потребители путают «натуральный красный 4» с «Красным 40», но последний встречается гораздо чаще — и определенно , а не продукт животного происхождения.)

Также стоит отметить, что существует множество производителей продуктов питания, использующих альтернативы кармину для окрашивания своей продукции. Помните, что в Starbucks я упомянул в начале этой статьи? Это побудило бренд перейти от кармина к ликопину, экстракту томатов.Хлебобулочные бренды, такие как Wilton, также предлагают широкий ассортимент товаров, не содержащих кармин, таких как посыпка.

В конечном счете, вы будете в порядке, если выпьете немного кармина, но если вы не хотите, у вас есть варианты.

    

Кармин – обзор | ScienceDirect Topics

2.04.2 Проблемы химии натуральных продуктов из членистоногих

Одним из старейших известных способов использования человеком натуральных продуктов из насекомых является карминовая кислота ( 13 ) в качестве активного красящего ингредиента натурального красителя кошенили. 17 Произведенный из щитовки Dactylopius coccus кошенильный краситель когда-то был важным геополитически важным товаром. Полусинтетическое производное кармина позже нашло применение в качестве биологического красителя и пищевого красителя. Как и в случае с ранним использованием натуральных продуктов, экологической значимости соединения практически не уделялось внимания. Только гораздо позже научные исследования показали, что карминовая кислота приносит пользу D. coccus , действуя как сдерживающий фактор для хищников, 18 , но также может быть поглощена хищными насекомыми, питающимися D. coccus для собственной защиты. 19 Способность к секвестрации защитных метаболитов особенно широко распространена среди членистоногих, хотя секвестрация пищевых токсинов также наблюдалась у морских брюхоногих моллюсков, 20 , а также у некоторых птиц, 21 рептилий, 22 и земноводных. В случае многих тропических ядовитых лягушек секвестрированные токсины на самом деле происходят от видов-жертв членистоногих, и обширные исследования в этой области имели косвенный эффект, раскрывая многое о защитных алкалоидах многих видов членистоногих (, рис. 2, ). . 23–27

Рис. 2. Карминовая кислота ( 13 ) и педерин ( 14 ).

Широкое распространение секвестрации усугубляет проблемы, присущие исследованиям натуральных продуктов членистоногих. Огромное количество видов обещает практически неограниченный пул организмов для будущих анализов, чье генетическое разнообразие — или разнообразие ассоциированных микроорганизмов — вероятно, кодирует соответствующий разнообразный набор низкомолекулярных метаболитов. Часто разные стадии жизни видов имеют совершенно разные метаболомы, и тщательное изучение жизненного цикла и экологии вида часто может привести к открытию дополнительных групп метаболитов.Однако точная идентификация видов и жизненных стадий часто требует привлечения сотрудников, обладающих специальными таксономическими знаниями. Это создает серьезную проблему для систематического скрининга видов членистоногих на наличие новых натуральных продуктов, потому что биологические знания о многих, если не о большинстве групп членистоногих, чрезвычайно ограничены.

Еще одна проблема связана с тем, что количество известных видов, которые можно собирать в больших количествах (часто это виды, считающиеся вредителями), составляет лишь небольшую часть общего видового разнообразия членистоногих.Большинство видов членистоногих редки, и их можно собирать только спорадически, часто с резкими сезонными или ежегодными колебаниями доступности. К сожалению, слишком часто идентифицируют то, что кажется многообещающим видом для дальнейших исследований, часто со значительными затратами времени на сбор предварительных данных, только чтобы впоследствии понять, что дополнительные образцы получить невозможно. Эта проблема усугубляется тем фактом, что многие виды насекомых трудно или даже невозможно разводить в неволе.Такие случаи выдвигают на первый план то, что может быть самой большой проблемой в исследованиях натуральных продуктов из насекомых: отсутствие достаточного количества образцов для детального анализа.

Поскольку членистоногие, как и большинство других позвоночных и беспозвоночных, живут в тесной, часто симбиотической ассоциации с различными типами микроорганизмов, в целом нельзя предположить, что выделенные соединения были биосинтезированы членистоногими. Некоторые соединения, выделенные из членистоногих, могут иметь микробное происхождение или быть результатом смешанного биогенеза, включающего участие как организма-хозяина, так и связанной с ним микрофауны.В нескольких случаях, например, было продемонстрировано бактериальное происхождение защитного поликетида жесткокрылых педерина ( 14 ), 28 , и вероятно, что многие другие так называемые природные продукты членистоногих на самом деле являются продуктами микробных симбионтов. 29,30 Кроме того, как упоминалось ранее, многие членистоногие выделяют низкомолекулярные метаболиты из своего рациона – растений, других членистоногих или грибов. Такие секвестрированные соединения часто подвергаются дополнительной модификации.Таким образом, иногда трудно определить окончательное биосинтетическое происхождение соединений, выделенных из членистоногих. Например, жуки-хризомелиновые листоеды на протяжении своей эволюционной истории, по-видимому, использовали синтез de novo , связывание с пищей и смешанные биогенетические пути насекомых и растений для приобретения защитных метаболитов. 31

Несмотря на эти проблемы, степень, в которой членистоногие развили чрезвычайно специализированные приспособления, многие из которых зависят от вторичных метаболитов, предполагает, что членистоногие вместе с их специально адаптированной микрофауной должны оставаться основным источником химическое разнообразие.Кроме того, общий фокус исследований химической экологии насекомых продолжает расширяться от относительно узкого анализа вовлеченных вторичных метаболитов до более комплексного подхода, направленного на выяснение связанных биомолекулярных механизмов и их влияния на экологическую приспособленность взаимодействующих организмов. Недавний прогресс в области взаимодействия растений и насекомых иллюстрирует это новое направление.

Эволюция членистоногих, особенно насекомых, широко признана неразрывно связанной с эволюционной историей растений. 32 За годы, прошедшие после знаменательного исследования совместной эволюции бабочек и их покрытосеменных растений, проведенного Эрлихом и Рэйвеном, 33 был достигнут значительный прогресс в понимании этих взаимодействий на молекулярном уровне. Одна из наиболее изученных систем относится к видам чешуекрылых, у которых выработались специфические механизмы детоксикации, направленные на глюкозинатно-мирозиназную защитную систему, обнаруженную у растений порядка Brassicales. 34 Детальное понимание биомолекулярных механизмов экологических взаимодействий растений и насекомых имеет многообещающие перспективы во многих областях.Например, потенциально большие экологические преимущества связаны с возможностью перехода от сплошного использования пестицидов в борьбе с сельскохозяйственными вредителями к точно настроенным, химически опосредованным, биорациональным подходам, основанным на четком понимании химических сигналов, используемых всеми участниками общего взаимодействия. включая целевого вредителя, растение и часто естественных хищников вредителя. Недавно был проведен обзор стратегий борьбы с насекомыми-вредителями, основанных на химико-экологическом отношении насекомых. 35,36

Красный пищевой краситель вреден для здоровья? | Здоровое питание

Если вы покупаете переработанный красный пищевой продукт в Соединенных Штатах, он, вероятно, содержит какой-либо искусственный краситель.Многие другие страны, особенно в Европе, постепенно запретили синтетические пищевые красители из-за десятилетий исследований, показывающих, что они повышают токсичность пищевых продуктов и не являются основными ингредиентами. Продукты, предназначенные для детей, в том числе хлопья, закуски и порошковые напитки, особенно красочны, что вызывает беспокойство у родителей и медицинских работников, которые задаются вопросом, регулируются ли эти красители должным образом.

Сертификация FDA

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США регулирует использование производителями пищевых красителей на потребительском рынке. Синтетические красители должны быть сертифицированы, а красители из натуральных ингредиентов освобождены от сертификации.

Поскольку синтетические красители менее дороги в использовании и, как правило, обеспечивают более яркий и равномерный цвет, чем натуральные красители, многие производители пищевых продуктов выбирают их, согласно данным Международного совета по информации о пищевых продуктах. Для красного пищевого красителя они используют Federal Dye and Colors, или FD&C, Red № 3 и № 40, а также Citrus Red № 2. , бета-каротин, паприка и кармин, этот тип красителей не всегда так безопасен, как кажется.По словам аллерголога из Мичиганского университета доктора Джеймса Л. Болдуина, экстракт кошенили или карминовый краситель, красный краситель, часто используемый в продуктах питания, напитках и косметике, изготавливается из измельченных тел кошенильных клопов Центральной и Южной Америки. Аллергическая реакция на этот краситель может вызвать анафилактический шок, астму или опасно резкое падение артериального давления. По словам Болдуина, потребителям трудно отказаться от экстракта кошенили. Он освобожден от сертификации FDA, потому что он сделан из натуральных ингредиентов и часто не указан на этикетках продуктов питания.

Красный 40

С 1970-х годов исследователи изучают возможную связь между искусственными пищевыми красителями и поведенческими проблемами у детей. В 2007 году «Ланцет» опубликовал исследование детей в возрасте 3, 8 и 9 лет, в котором указывалось, что некоторые искусственные красители увеличивают случаи гиперактивности среди населения в целом.

В своей публикации 2010 года «Пищевые красители: радуга рисков» Центр науки в интересах общества ссылается на десятилетия исследований, показывающих, что Red 40, полученный из нефти, содержит канцерогены, которые ускоряют появление раковых опухолей у мышей. .Одно из этих исследований также показало, что у 15% людей, у которых не было симптомов, были аллергические местные реакции на Red 40. Поскольку Red 40, по-видимому, представляет серьезный риск для здоровья, CSPI обратилась в FDA с просьбой запретить его в 2008 году.

Citrus Red 2

По данным CSPI, каждый год около 2 миллиардов апельсинов погружают в Citrus Red 2, сертифицированный пищевой краситель на основе азо. В 1969 году Международное агентство по изучению рака и Всемирная организация здравоохранения заявили, что Red 2, по-видимому, вызывает злокачественные опухоли легких и мочевого пузыря у мышей и крыс и не должен использоваться в качестве пищевой добавки для людей.Поскольку краситель не достигает мякоти апельсина, FDA разрешает дистрибьюторам в США погружать цитрусовые продукты в Red 2 только для окрашивания кожуры. Если вы используете апельсиновую цедру в рецептах, используйте только органические апельсины.

Заключение

Искусственный краситель добавляют в пищу, чтобы сделать ее более забавной и привлекательной для глаз, но он не придает вкуса или питательных веществ и не является обязательным ингредиентом. Беспокойство по поводу безопасности красных пищевых красителей оправдано, и потребители могут избежать его, покупая органические продукты и читая этикетки на продуктах.

Кармин веганский? | Что нужно знать веганам о кармине

Этот пост может содержать партнерские ссылки, по которым без дополнительных затрат для вас я могу получить небольшую комиссию.

Многие веганы и заботливые потребители предпочитают избегать косметических и пищевых продуктов, содержащих ингредиент под названием кармин , потому что он получен из измельченных тел насекомых . Да, вы правильно прочитали.

Красный краситель или пищевой краситель получают из кошенильных насекомых, и для производства фунта красителя требуется около 70 000 насекомых.Если вы хотите узнать больше о процессе сбора урожая и производства, я определенно рекомендую прочитать этот пост от Gentle World. Хотя кармин считается безопасным для использования в пищевых продуктах, и EWG не считает этот ингредиент потенциально токсичным или вредным, было зарегистрировано несколько случаев тяжелых аллергических реакций при употреблении или использовании продуктов, содержащих кармин.

В результате FDA требует, чтобы производители продуктов питания и косметики «конкретно заявляли о наличии красящей добавки под ее соответствующим общепринятым или обычным названием, «экстракт кошенили» или «кармин», в заявлении об ингредиентах на этикетке продукта.(Источник: LiveScience)

К счастью для нас, веганов, это означает, что довольно легко определить ингредиент на этикетке и избегать продуктов, содержащих измельченных насекомых. Однако у кармина есть несколько разных названий (например, экстракт кошенили, CI 75470, E120, красный 4), и я всегда, кажется, забываю их все, поэтому я создал удобную графику ниже, которую можно сохранить и использовать в качестве справки на идти!

Кармин в продуктах питания и косметике

Кармин широко используется в пищевых продуктах и ​​косметике в качестве «натурального» красителя, и его можно найти практически во всем.Чтобы дать вам наглядное представление о том, насколько распространен этот ингредиент в наших потребительских товарах, я собрал несколько примеров ниже:

.

Кармин веганский?

Кармин веганский? Все, что содержит кармин или производное от насекомых кошенили, , а не подходит для веганов.

Также важно отметить, что бренды, утверждающие, что их продукция не тестируется на животных и не подвергается жестокому обращению, могут использовать в своих продуктах кармин. Тот факт, что бренд утверждает, что он «без жестокости», не означает автоматически, что его продукты не содержат кармин.То же самое касается многих самопровозглашенных брендов «натуральной» косметики. Поэтому нам нужно быть начеку и убедиться, что мы читаем эти списки ингредиентов.

Кроме того, если вы когда-нибудь обнаружите кармин в ингредиентах из списка « может содержать +/- », это не означает, что продукт содержит кармин автоматически. Некоторые косметические компании могут использовать одну и ту же этикетку или упаковку для ряда своих продуктов и/или различные цвета, чтобы снизить затраты. Таким образом, некоторые продукты или оттенки могут содержать кармин, а другие продукты, на которых используется та же этикетка или упаковка, могут не содержаться.

Если вы хотите покупать только косметику без кармина, ознакомьтесь с нашим списком 100% веганских косметических брендов. Ни один из этих брендов не использует кармин в своей продукции.

Некоторые продукты могут вообще не содержать кармин, но, поскольку эти продукты были произведены на том же оборудовании и сборочной линии, что и другие продукты, содержащие кармин, производители косметики включают кармин в список «может содержать +/-» для чувствительных людей. или аллергия на ингредиент.

В случае сомнений всегда обращайтесь непосредственно в компанию и спрашивайте, содержит ли интересующий вас продукт или конкретный оттенок/цвет кармин.

Кармин делают из жуков? – Rampfesthudson.com

Кармин делают из жуков?

Насекомые, используемые для производства кармина, называются кошенили и родом из Латинской Америки, где они живут на кактусах. Сейчас выращивают в основном в Перу, миллионы крошечных насекомых собирают каждый год, чтобы получить краску. Ша. 12, 1439 г. хиджры

г.

Используются ли насекомые в пищевых красителях?

Многие красные пищевые красители, известные как кармин или кошениль, изготавливаются из белого насекомого, которое при раздавливании источает ярко-красный цвет.(И краситель одобрен Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов.) В частности, в красителях используются жуки, называемые кошенилью. 15, 1434 г. хиджры

г.

Из чего делают кармин?

Карминовый краситель представляет собой окрашенный экстракт, полученный из кошенили (Dactylopius coccus Costa), щитовки, паразитирующей на кактусах Opuntia, происходящих из тропиков и субтропиков Южной Америки, а также Мексики и Аризоны.

Вреден ли кармин для человека?

Помимо риска аллергической реакции, кармин считается безопасным, поскольку это натуральное вещество, не связанное с какими-либо конкретными рисками для здоровья. Это далеко не так для других красителей, таких как Red 40, который получают из нефтяных дистиллятов и каменноугольных смол и связывают с такими проблемами со здоровьем, как рак. 17, 1441 г. хиджры

г.

Из чего сделан Е120?

Существует две основные формы красителя кошенили: экстракт кошенили (E120(ii) ) представляет собой краситель, изготовленный из сырых высушенных и измельченных в порошок тел насекомых с содержанием карминовой кислоты около 20%; и кармин (E120(i)) более очищенный краситель, изготовленный из кошенили. 28, 1443 г. хиджры

г.

Является ли кармин натуральным или синтетическим?

На самом деле краситель, известный как кармин или кошениль, вполне натуральный.Он сделан из экстрактов высушенных тел клопов-кактусов Coccus. Да, натуральный пищевой краситель кармин сделан из жуков.

Жесток ли кармин?

Нет. Все, что содержит кармин или производное от насекомых кошенили, не подходит для веганов. Также важно отметить, что бренды, утверждающие, что их продукция не тестируется на животных и не подвергается жестокому обращению, могут использовать кармин в своих продуктах. То же самое касается многих самопровозглашенных брендов «натуральной» косметики. Шоу. 10, 1442 г. хиджры

г.

Какие продукты содержат кармин?

Вкратце, что касается пищевых продуктов, его можно найти в таких ингредиентах, как E-120, в йогуртах с клубникой и красными фруктами, в большинстве колбасных изделий, во всех видах сладостей и красных леденцов, таких как Mentos или жевательные конфеты, в красных напитках, клубничных или малиновых джемах. , в сладких сиропах, среди многих других.

Вреден ли Е120?

Кроме того, E120 классифицируется как FD&C Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) США и включен в список добавок Европейского экономического сообщества (в настоящее время известного как Европейский Союз), в пределах допустимых параметров токсичности – Приемлемо Дневная норма потребления – это означает, что Е120 является натуральным …

Вреден ли кармин?

Кармин может вызывать головную боль, головокружение, слабость, тошноту, раздражение глаз, кожи, дыхательных путей и пищеварительного тракта. Кармин может неблагоприятно воздействовать на покровную, дыхательную, глазную и пищеварительную системы.

Что такое карминовые жуки?

Кармин — ярко-красный краситель, обычно используемый для окрашивания продуктов питания, косметики и текстиля. Кармин сделан из жуков, поэтому не является веганским. Пигмент получают путем сушки, измельчения и последующего кипячения тел кошенильных жуков для извлечения карминовой кислоты.

Какого цвета кармин?

Кармин — это общий термин для некоторых темно-красных цветов, которые очень слегка пурпурные, но обычно немного ближе к красному, чем малиновый цвет.Некоторые рубины окрашены в цвет, показанный ниже, как насыщенный кармин. Глубокий темно-красный цвет, показанный справа как кармин, — это цвет необработанного необработанного пигмента,… May 26 2019

Из чего сделан кармин?

Кармин — ярко-красный краситель, изготавливаемый из измельченных щитовок, обычно кошенили или польских кошенили.