Клюквенный кисель как сварить: Кисель клюквенный — рецепт с пошаговыми фото

Кисель из клюквы для ребенка. Как варить клюквенный кисель? Фото рецепт

 

Необходимые продукты:

  • клюква свежая – 2 стакана;
  • сахар – 1 стакан;
  • крахмал картофельный – 0,5 стакана;
  • апельсин – 1 шт.;
  • гвоздика – 3 бутончика;
  • корица – ½ палочки;
  • вода – 5 стаканов.

Предлагаем вам попробовать приготовить яркий ароматный кисель из самой полезной зимней ягоды – клюквы. Это лакомство наверняка понравится и детям и взрослым. К тому же клюквенный кисель не только обладает замечательным вкусом, но и наполнит ваш организм зарядом бодрости и энергии.

Кстати, кисель можно варить не только из фруктов и ягод, но даже из варенья и молока.

Как варить кисель из клюквы для ребенка:

Подготовьте основные продукты: клюкву, сахар, крахмал, апельсин.

И по желанию дополнительные: гвоздика и корица.

 

Апельсин тщательно вымыть теплой водой и обсушить. Затем карбовочным ножом снять с него цедру (тонкий цветной слой). При отсутствии такого ножа можно воспользоваться теркой с мелкими отверстиями.

 

Клюкву перебрать, выложить в дуршлаг, хорошенько промыть.

 

И протереть через сито или же измельчить в блендере.

 

Емкость с соком отставить в сторону.

 

В кастрюле вскипятить воду. Положить в нее отжимки от ягод, засыпать сахар, добавить апельсиновую цедру, гвоздику, корицу и варить на медленном огне 15 минут.

 

Процедить в другую кастрюлю.

 

Стакан получившегося отвара отлить в отдельную посуду, охладить приблизительно до 30-40° C.

 

И развести в нем крахмал.

 

Остальной отвар быстро довести до кипения и, при постоянном помешивании, тонкой струйкой влить в него разведенный крахмал. Обязательно следить, чтобы не было комочков!

 

Затем влить ранее отжатый клюквенный сок, дать закипеть и на очень малом огне варить, помешивая, 2 минуты.

 

В результате получается кисель из клюквы для ребенка средней густоты. Его подают на стол, разлив в стаканы или чашки.

И, напоследок, еще 2 совета по приготовлению клюквенного киселя:

  • Если вы хотите сварить очень густой кисель, то крахмала надо взять в 2 раза больше. Такой кисель можно есть ложкой и по консистенции он будет напоминать желе.
  • Как правило, на поверхности остывающего киселя образуется пленка. Чтобы этого не произошло, сразу после приготовления кисель необходимо посыпать тонким слоем сахарного песка.

Поделиться ссылкой:

 

 

Автор: Валерия Лучная

Повар-кондитер. Мама двоих детей. Люблю готовить и делиться своими рецептами.

» Валерия Лучная опубликовала рецептов: 929

Клюквенный кисель | Домашняя кулинария

Не все же смузи готовить 🙂 Надо и кисель сварить.
Сейчас зима, сезон клюквы, а клюквенный кисель — мой любимый.
Насыщенный, яркий, ароматный, самый вкусный! А еще про кисель из клюквы можно смело сказать, что пользы в этом напитке не меньше, чем удовольствия от него! Приготовить клюквенный кисель можно из свежей или замороженной клюквы, это очень просто. Кисель будет как в детстве!

Состав:

  • Клюква свежая или замороженная — 300 грамм
  • Крахмал — 5-6 столовых ложек
  • Вода — 2 литра
  • Сахар — по вкусу, от 100 до 200 грамм

Как приготовить кисель из клюквы, вкусный, насыщенный, ароматный и полезный. Домашний клюквенный кисель по самому простому рецепту 

У меня клюква замороженная.

Клюква для киселя

Залить клюкву водой, довести до кипения, проварить 2-3 минуты, оставить настаиваться на 20 минут. Аромат невероятный!

Довести клюкву до кипения и оставить под крышкой

Настоявшийся клюквенный отвар протереть через сито.  Процедить или выловить ягодки дуршлагом. Протирать советую, окуная дуршлаг со жмыхом в клюквенный отвар, чтобы не пропала ни капля драгоценного клюквенного сока.

Протереть вареную клюкву через сито

Я люблю кисель средней густоты (из расчета на каждый литр клюквенного отвара по 2,5-3 столовые ложки крахмала). Отмерить крахмал, развести в небольшом количестве холодной воды.

Развести крахмал в холодной воде

В клюквенный отвар добавить сахар по вкусу, я кладу 170-180 грамм.

Добавить сахар по вкусу

Довести получившийся клюквенный компот до кипения и тонкой струйкой, размешивая венчиком, влить разведенный крахмал.

Добавить крахмал, интенсивно размешивая венчиком

Готовить, помешивая, до закипания.

Готовить клюквенный кисель на среднем огне

Закипевший кисель варить до нужной густоты. Меня устраивает густота как на фото. Остывший кисель станет немного гуще.

Варить кисель, помешивая, до нужной густоты

Домашний клюквенный кисель готов. Скучаю по сыну, пью из его детской чашки…

Клюквенный кисель по простому рецепту

Клюквенный кисель одинаково вкусный в горячем и холодном виде, очень красивый и чудодейственно полезный.

Домашний кисель из замороженной клюквы

Горячий кисель в зимний день — невероятное удовольствие! А остывший кисель становится еще насыщеннее, слаще, ароматнее.

Клюквенный кисель из замороженных ягод

Приятного аппетита!

польза, калорийность и пищевая ценность, как сварить клюквенный исель видео

Кисель – это напиток, который начали готовить еще на Руси. По сей день он не утратил популярности, а для его приготовления используют самые разные ингредиенты. Многим должен быть знаком клюквенный кисель, для приготовления которого применяются свежие или замороженные ягоды, а также сок или компот из клюквы. В чем же польза клюквенного киселя и как его правильно сварить в домашних условиях?

Калорийность и пищевая ценность

Польза киселя из клюквы кроется в его богатом химическом составе. В него входят самые разные витамины и микроэлементы. Например, в напитке присутствует калий, необходимый для работы всех внутренних органов и систем человеческого организма, а еще он отвечает за поддержание кислотно-щелочного баланса.

В клюквенном киселе много витаминов группы В, среди которых выделяются В1 и В2. Первый помогает справляться со стрессами, а также стимулирует мозговую активность, а второй требуется иммунитету. Калорийность клюквенного киселя невысокая – всего 53 ккал на 100 грамм, если будете готовить его без добавления сахара, а количество БЖУ следующее:

  • углеводов 13 г;
  • белков 0 г;
  • жиров 0 г.

Таким образом, есть этот десерт можно даже людям, сидящим на диете, но злоупотреблять не следует. Готовят кисель не только из клюквы, но и из других ягод, а калорийность в каждом случае отличается в зависимости от применяемых ингредиентов. Подробнее про кисели из ягод можете прочитать в статье, посвященной данной теме.

В чем польза клюквенного киселя?

Во многом полезные свойства этого домашнего напитка зависят именно от клюквы, входящей в его состав. Разумеется, готовят его и со многими другими вкусовыми добавками, но именно клюквенный является одним из наиболее ценных – это подтверждают даже медики.

Несбалансированный рацион, перекусы на бегу и воздействие разных внешних факторов негативно влияют на здоровье организма в целом, а особенно вредят пищеварительной системы. Для нормализации микрофлоры и работы кишечника можно включить в свое меню клюквенный кисель. Его калорийность не позволит набрать лишний вес, но вы получите много пользы от напитка.

Кисель из свежей или замороженной клюквы полезен также для почек. Когда их функционирование нарушено, в организме собирается лишняя жидкость, проявляется отечность и вздутие живота. Кисель, в свою очередь, выводит все лишнее, регулируя работу почек и улучшая общее самочувствие.

В клюкве содержится большое количество аскорбиновой кислоты, которая помогает укреплять защитные механизмы организма. В связи с этим напиток очень полезен при острых респираторных и вирусных заболеваниях. Детям и взрослым можно пить его также и для профилактики болезней. Главное готовить кисель самостоятельно, а не покупать готовые сухие смеси, в которых много химии.

Натуральный клюквенный кисель, в свою очередь, полезен даже при грудном вскармливании.

Негативные свойства киселя из клюквы

Помимо неоспоримой пользы, густой клюквенный кисель, приготовленный в домашних условиях, может нанести вред при определенных обстоятельствах. Среди противопоказаний можно выделить:

  • сахарный диабет;
  • индивидуальную непереносимость и аллергию;
  • избыточный вес.

Разумеется, в небольших количествах кисель при лишнем весе вам не навредит, так что нужно знать меру. Даже при сахарном диабете напиток можно периодически употреблять, если его рецепт не содержит подсластителей, а включает только натуральные компоненты. Каких-либо острых противопоказаний не существует, так как вред вкусный кисель из клюквы нанести попросту не способен.

Читайте также

Рецепты приготовления киселя из клюквы

Выяснив, чем полезен клюквенный кисель, перейдем к рассмотрению рецептов.

Приготовить этот напиток в домашних условиях проще простого, поэтому выбирайте любой понравившийся рецепт и запоминайте.

Напиток со свежей клюквой

Для приготовления киселя со свежей клюквы вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 100 г клюквы;
  • 0,5 л воды;
  • 6 ложек сахара;
  • 4 ложечки крахмала.

Чтобы минимизировать калорийность, откажитесь от сахара или добавьте всего 1 ложку, иначе напиток получится кисловатым. Для начала переберите ягоды, выбрав подпорченные и мусор. Промойте и тщательно разомните, чтобы получить сок. Слейте его в отдельную емкость и оставьте в холодильнике.

Отжатую кашицу залейте ½ литра горячей воды и поставьте на огонь. Доведите до кипения и поварите несколько минут. Слейте жидкость, а жмых можете выбросить. Часть жидкости (около 100-150 мл) оставляем, а остальное возвращаем на плиту и разводим сахар. Как только закипит, убираем пену и выключаем огонь.

В оставленной порции размешиваем крахмал и соединяем с сиропом на плите, медленно доводим до кипения, постоянно помешивая. Главное не позволяйте киселю из клюквы долго кипеть, иначе получите водянистый напиток.

Когда кисель немного остынет, влейте в него оставленный в холодильнике клюквенный сок и тщательно перемешайте. Разлейте по чашкам или другим емкостям, после чего десерт готов к употреблению. У вас должен получиться густой клюквенный кисель, который понравится каждому ребенку и взрослому.

Еще существует рецепт, позволяющий сварить клюквенный кисель из клюквенного варенья. Готовится напиток аналогичным образом, но вместо свежих ягод используется 200-250 г варенья.

Кисель из замороженной клюквы

Если свежих ягод нет, используйте замороженные. Простой рецепт позволит быстро получить полезный напиток и насладиться его вкусом. Для приготовления десерта потребуется:

  • 2 л воды;
  • 250 г сахара;
  • 350 г замороженных ягод;
  • 4 ложки крахмала.

Разморозьте ягоды, разомните и слейте сок в отдельную посуду. Залейте жмых двумя литрами воды, вскипятите и разделите примерно пополам – в одной части растворите сахар, а другую немного остудите и размешайте в ней крахмал. Затем соедините обе части, вновь доведите до кипения, тщательно и постоянно помешивая, и разлейте по подходящим емкостям. Можно пить кисель в теплом виде, а можно подождать его остывания, чтобы он еще больше загустел.

Кисель с клюквенным соком

Приготовить домашний кисель для ребенка можно из клюквенного сока, если нет под рукой свежих или замороженных ягод. Для рецепта вам потребуется:

  • 1 л сока;
  • 5 ложек крахмала;
  • полстакана сахара.

В 150-200 мл сока разведите крахмал, а остальной сок влейте в сотейник и дождитесь, когда начнет закипать. Как только начнут появляться первые пузырьки, медленно влейте в сотейник холодный сок с крахмалом, постоянно помешивая. Не переставая мешать напиток, вскипятите его, добавьте сахар и поварите минуты 4-5. Если кипеть будет дольше, напиток получится очень жидким.

Кисель из клюквы (густой) — рецепт кулинарного портала Oede.by


40 минут

Сложность: Средне

Добавить рецепт:

Рассказать друзьям

Продукты, входящие в рецепт

Продукт: Количество:
1.    Клюква

100 грамм

2.   Сахар, песок

100 грамм

3.    Крахмал картофельный

80 грамм

Количество порций:

Приготовление

Что нужно:

  • Клюква — 100 г.
  • Сахар — 100 г.
  • Крахмал картофельный — 80 г.
  • Вода — 940 г.

Что делать:

Клюкву перебирают, моют и протирают. Сок отжимают и процеживают. Мезгу заливают горячей водой (на 1 часть мезги 5-6 частей воды), проваривают при слабом кипении 10-15 мин и процеживают.

В полученный отвар (часть его охлаждают и используют для разведения крахмала) добавляют сахар, доводят до кипения и при помешивании сразу вливают подготовленный крахмал. После введения крахмала кисель проваривают при слабом кипении 6-8 мин, вливают сок, а затем разливают в подготовленные, формы и охлаждают.

Крахмал подготавливают следующим образом: разводят охлажденным отваром (на 1 часть крахмала 5 частей отвара) и процеживают.

Кисели подают охлажденными до температуры не ниже 15 °С.

Понравился рецепт?

Подпишитесь на рассылку и получайте вкусные и полезные рецепты!

ИЛИ

Особенности рецепта

Вегетарианство:

Вкусные рецептики

615.

ГУСТОЙ КЛЮКВЕННЫЙ КИСЕЛЬ. 1000 вкусных блюд [для программ-читалок С ПОДДЕРЖКОЙ таблиц]

Читайте также

СЛОЕНЫЙ ГУСТОЙ КИСЕЛЬ «ЗЕБРА»

СЛОЕНЫЙ ГУСТОЙ КИСЕЛЬ «ЗЕБРА» Сварите молочный кисель из молока, сахара и крахмала.Клюквенный кисель готовится отдельно. Для этого из клюквы отожмите сок, влейте в него воду и добавьте сахар, доведите до кипения и тонкой струйкой, помешивая, влейте растворенный в

Клюквенный кисель

Клюквенный кисель Понадобится: 300 г клюквы, 1 стакан сахара, 2 ст. л. крахмала, 1,5 л водыКлюкву протереть, отжать сок. Клюквенные выжимки залить горячей водой (ее должно быть в 4–5 раз больше, чем ягод), довести до кипения, процедить. 1 стакан отвара охладить и развести в нем

Кисель клюквенный с мороженым и сливками

Кисель клюквенный с мороженым и сливками Ингредиенты: 2 стакана готового киселя; 200 г сливок; 200 г сливочного мороженого. Приготовление: Клюквенный кисель разлейте в стаканы и охладите. Отдельно подавайте в вазочке сливки и

Клюквенный кисель с молоком

Клюквенный кисель с молоком 200 г клюквы, 1,25 ст. сахара, 4 столовые ложки картофельного крахмала, 2 ст. молока, 1 столовая ложка сахарной пудры, 6,5 ст. воды.Густой клюквенный кисель приготовить так же, как кисель из черники, увеличив норму вложения крахмала и время варки. К

Клюквенный кисель

Клюквенный кисель Вода – 900 млКлюква – 100–125 гКрахмал – 4 чайные ложки Сахар – 5 столовых ложекИз ягод отжать сок и поставить его в холодное место. Мезгу залить холодной водой, довести до кипения, проварить при слабом кипении 15 минут. Отвар процедить, добавить сахар и

Клюквенный кисель

Клюквенный кисель Ингредиенты100 г клюквы,1 ст. л.крахмала,3 ст. л. сахара,3 стакана воды.ПриготовлениеКлюкву перебрать, вымыть, обдать на сите кипятком, размять ложкой; размятые ягоды положить в марлю и отжать сок. Посуду с соком закрыть крышкой и убрать в прохладное место.

КИСЕЛЬ КЛЮКВЕННЫЙ ИЛИ СМОРОДИНОВЫЙ

КИСЕЛЬ КЛЮКВЕННЫЙ ИЛИ СМОРОДИНОВЫЙ Приготовленные ягоды перебрать, промыть горячей водой, размять деревянным пестиком или ложкой, добавить полстакана кипяченой холодной воды, перемешать и протереть через сито или же отжать через марлю. Выжимки от ягод залить двумя

Густой суп

Густой суп 110 г говядины, 15 г сливочного масла, 100 г муки пшеничной, 20 г лука репчатого, 10 г томата-пюре, 80 г редьки, 5 г чеснока, 2 г соды, 8 г уксуса (3 %-ного), 5 г перца молотого, зелень, соль. Из пресного теста приготовить лапшу и отварить ее в подсоленной воде. Приготовление

616. ГУСТОЙ КИСЕЛЬ ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ, ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ И БРУСНИКИ

616. ГУСТОЙ КИСЕЛЬ ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ, ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ И БРУСНИКИ 3 стакана ягод, 4 ст. ложки крахмала, 1—1? стакана сахара, 4 стакана воды, пряности.Кисель из этих ягод варят так же, как клюквенный кисель (615). Ягоды должны быть спелые и

618. ГУСТОЙ КИСЕЛЬ ИЗ ВИШЕН

618. ГУСТОЙ КИСЕЛЬ ИЗ ВИШЕН 2 стакана ягод, 1 стакан сахара, 3 ст. ложки крахмала, 3 стакана воды.Вишни промыть холодной водой, вынуть косточки. Посыпать вишни сахаром и оставить стоять 1 час, изредка перемешивая, чтобы вышел весь сок. Затем слить сок в стеклянную банку. Косточки

Кисель «Густой»

Кисель «Густой» Ингредиенты1 1/2 л молока, 20 миндалин, 1/2 стакана сахара, 6 столовых ложек кукурузного крахмала. Способ приготовленияОбдайте кипятком миндаль, очистите и измельчите. Налейте в стакан холодное молоко и смешайте его с крахмалом. Остальное молоко подогрейте и

Кисель клюквенный или смородиновый

Кисель клюквенный или смородиновый Ягоды перебрать, промыть горячей водой и хорошо размять пестиком или ложкой, добавить 1/2 стакана кипяченой холодной воды, протереть сквозь сито или отжать через марлю. Выжимки от ягод залить 2 стаканами воды, поставить на огонь и

Клюквенный кисель

Клюквенный кисель Ингредиенты5 ст. л. ягод клюквы,1 ст. л. крахмала,2 ст. л. сахара,2 стакана воды.ПриготовлениеКлюкву перебрать, вымыть, обдать на сите кипятком, размять ложкой; размятые ягоды положить в марлю и отжать сок. Посуду с соком закрыть крышкой и убрать в прохладное

КИСЕЛЬ КЛЮКВЕННЫЙ

КИСЕЛЬ КЛЮКВЕННЫЙ Требуется: по 1 стакану клюквы и сахара, 60 г крахмала, 1/4 л сливок, 2 стакана воды. Способ приготовления. Клюкву разомните деревянной ложкой, пюре залейте стаканом холодной кипяченой воды, перемешайте и слейте сок. Клюквенную мезгу залейте водой в

Кисель «Густой»

Кисель «Густой» Требуется: 1 1/2 л молока, 20 шт. миндаля, 1/2 стакана сахара, 6 ст. л. кукурузного крахмала.Способ приготовления. Обварите кипятком миндаль, очистите и измельчите. Налейте в стакан холодное молоко и смешайте его с крахмалом. Остальное молоко подогрейте и влейте в

как приготовить напиток из ягод

Из клюквы делают сок и морс, варят компоты и другие напитки. Многие с детства помнят, насколько вкусен из нее кисель, а как его приготовить, мы уже подзабыли. Давайте вспоминать вместе. Использовать будем свежую — только что собранную, и ту, которая хранилась в воде, и замороженную ягоду.

Самый простой рецепт с пошаговыми фото

Вязкость достигается добавлением крахмала. Картофельный для этих целей подходит лучше кукурузного. Он не дает постороннего запаха и привкуса.

Важно

Обязательно обращайте внимание на сроки хранения – старый крахмал испортит кисель, поэтому берите только свежий.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • Клюква свежая – 1 стакан;
  • Крахмал – 6-7 ст. ложек, в зависимости от желаемой густоты;
  • Сахар – 3-4 ст. ложки;
  • Вода – 1 литр.

От количества крахмала зависит, каким будет напиток – питьевым, густым или вовсе получится желе.

Сколько крахмала

Для приготовления питьевого киселя на 1 стакан воды идет 1,5 столовые ложки, для густого – 3, для желе – 5.

А еще нужны:

  • кастрюля;
  • стакан;
  • ложка;
  • сито из нержавеющей стали.

Подберите подходящую по диаметру кастрюлю, чтобы сито можно было как бы подвесить на ее бортиках. Кастрюля должна быть эмалированной или из нержавейки. Алюминиевая окислится.

Приготовление:

Клюкву перебрать и вымыть.

От литра воды отделить 1 стакан, остальное влить в кастрюлю поставить на огонь.

Как только вода закипит, опустить в нее металлическое сито с клюквой.

По мере нагревания оболочка начнет лопаться, вы услышите характерные звуки.

Минут через 5 снимите сито с кастрюли и протрите через него ягоды. Делать это можно ложкой или толкушкой.

Переложите пюре в кастрюлю, добавьте в нее сахар, продолжайте варить еще 10 минут на медленном огне.

В стакане холодной воды разведите крахмал.

Аккуратно, постоянно помешивая, влейте его в закипевший «компот».

Варите до загустения, не прекращая помешивать, иначе образуются комки. Не забывайте следить за тем, чтобы ничего не пристало ко дну. При помешивании охватывайте весь объем посуды.

Насколько может быть приятен на вкус кисель из клюквы, ароматен и наварист, не предает даже рецепт с фото пошагово, поэтому остается только одно – попробовать сварить его. Если вы не любите пленку, которая неизменно образуется на поверхности, посыпьте сверху сахарным песком.

Если вас смущает варка в сите или подходящего в хозяйстве нет, просто сварите компот, потом процедите его, а ягоды протрите. Далее действуйте по рецепту. Еще один вариант – перебить ягоды блендером, в чаше кухонного комбайна или пропустить через мясорубку, переложить полученную массу в закипевшую воду, выварить, после чего опять-таки процедить через сито.

Из замороженной клюквы

Сохранить на зиму дары природы можно несколькими способами, но с появлением холодильников с системой ноу фрост все стало намного проще. Если у вас не получилось самостоятельно заготовить витамины, их в любой момент можно купить в магазине. Из замороженной клюквы кисель получается таким же вкусным, ягоды не теряют полезных свойств, поэтому спокойно используйте запасы из морозильной камеры.

Нам понадобятся:

  • Замороженные ягоды клюквы – 0,5 кг;
  • Сахар – 5 ст. л;
  • Крахмал – 10-12 столовых ложек без горки;
  • Вода – 2,5 л.

Сварить клюквенный кисель из замороженной клюквы по этому рецепту можно двумя способами: без разморозки ягод и с разморозкой.

Как готовить без размораживания:

Сначала нужно сварить компот. В кипящую воду всыпьте ягоды, проварите их 10 минут, сцедите, протрите через сито или отожмите через марлю. Добавьте в компот полученный сок, сахар, влейте разведенный в воде крахмал.

Внимание

Крахмал разбавляют только холодной водой или охлажденным компотом (соком)!

Второй способ опишем детальнее:

  1. Ягоды выкладываются на сито, а снизу подставляется емкость для стекания сока.
  2. Когда клюква полностью разморозится, протрите ее, а жмых поместите в посуду с кипящей водой и проварите в течение 10 минут.
  3. Один стакан отлейте, когда он остынет, в нем будем разводить крахмал.
  4. Отжатый сок влейте в компот, добавьте сахарный песок, доведите до кипения.
  5. Разведите крахмал, влейте его тонкой струйкой при постоянном помешивании в кастрюлю с компотом.
  6. Доведите до первых пузырьков, снимите с огня.
  7. Разлейте по стаканам (не забудьте поставить ложку, чтобы стакан не лопнул).
  8. Поверхность киселя посыпьте сахарной пудрой – и красиво будет, и пленка не образуется.

Если вы готовите несколько порций, которые планируете употребить сразу же, еще теплыми, не надо кипятить напиток – после введения крахмала просто прогрейте его несколько минут, и можно разливать по чашкам. В этом случае также удастся избежать появления пленки.

Кисель из клюквы любят взрослые и дети, как приготовить его вы теперь знаете. Самое время попробовать сварить его. С густотой можно экспериментировать, количество сахара регулировать по своему вкусу. Средней густоты напиток используется как сладкий соус к запеканкам, манной и овсяной каше. Его подают к блинчикам, сырникам и оладьям.

Dzērveņu ķīselis/ Клюквенный кисель — Vinegrette

Не знаю, кто когда-то впервые придумал добавить в компот крахмал, но он создал хит, одновременно напиток и десерт, на века.

Сейчас, правда, о нем немного забыли. И зря — это не только вкусный и натуральный десерт, но и весьма полезный и диетичный.

Предлагаю сегодня вспомнить это блюдо и приготовить клюквенный кисель. Простой, приятно обволакивающий, умеренно сладкий. И пусть иммунитет скажет нам за это спасибо!

Комментарии и советы:

* Количество сахара и крахмала можно регулировать под свой вкус в зависимости от желаемой сладости и густоты.

* Если у вас более жидкий кисель, его можно подать со взбитыми сливками, а более густой — со сливочным мороженым.

* Похожий кисель можно варить из красной смородины.


Нам понадобится (на 4 порции):
Вода 800 мл
Клюква 200 г
Сахар 120 г
Крахмал 15 г

Сложность ☆☆☆☆☆
Время 00:00
Кухня  Латышская кухня

Источник: Latvijā iecienīti ēdieni, I. Kalniņa, I. Kalnupe, G.Kļaviņa, L. Rimicāne


Приготовление:
1. 
Клюкву раздавите. Отделите сок, жмых сложите в кастрюлю.

2. Залейте жмых водой, доведите до кипения, проварите 5 минут, процедите.

3. Разведите крахмал в небольшом количестве холодной воды, введите струйкой в горячий клюквенный отвар, энергично размешивая венчиком.  Проварите до загустения. Добавьте сахар и клюквенный сок.

4. Разлейте кисель по стаканам или порционным мискам, присыпьте тонким слоем сахара и оставьте остывать, затем уберите в холодильник.

5. Подавайте холодным. По классике, дополнить кисель нужно молоком.

Labu apetīti!

Рецепт желе из клюквы

Клюквенное желе является неотъемлемой частью большинства столов на День Благодарения и Рождество, и это неудивительно. Этот кисло-сладкий соус так хорошо сочетается с жареным индейкой , ветчиной и другими классическими праздничными блюдами.

Вам нужно всего 3 ингредиента , чтобы приготовить желе из клюквы, вам даже не нужно использовать пектин или желатин, потому что клюква варится так долго, что лопается и выделяет натуральный пектин, который загущает желе.Даже новички в кулинарии смогут приготовить изумительное клюквенное желе к домашнему ужину в честь Дня Благодарения.

Хотя в этом рецепте используются более или менее те же основные ингредиенты, что и в классическом клюквенном соусе , который является однородным и жидким, желе из клюквы густое, волнистое и имеет ту же форму формы, в которую его помещают, как для банки. , или баночка.

Этот рецепт также намного вкуснее, чем купленные в магазине версии, так что вам определенно захочется узнать, как приготовить домашний заливной клюквенный соус до того, как сезон праздников наступит, чтобы подать его в качестве отличного гарнира на День Благодарения.

Как приготовить клюквенное желе

Приготовить клюквенное желе проще, чем вы думаете. Начните с приготовления воды и клюквы на среднем огне, дайте закипеть, а затем варите на медленном огне до 30 минут. Не забывайте регулярно помешивать.

Затем смесь хорошо процедить, добавить сахар и варить на среднем огне не более 4 минут. Наконец, перелейте клюквенный соус в форму и дайте ему застыть в холодильнике.

Если вы слишком напуганы, чтобы разлить заливной клюквенный соус, вы также можете подать его прямо из контейнера.

Советы по домашнему желе из клюквы

Свежая клюква вкуснее замороженной, но замороженная подойдет в крайнем случае. Вы также можете использовать клюквенный сок . Для этого доведите до кипения 4 стакана сока с 6 ½ стаканами сахара, постоянно помешивая. Добавьте 6 унций пектина и кипятите еще минуту.Снимите с огня и переложите в форму, затем охладите, чтобы застыло.

Если вы беспокоитесь, что клюквенный желе недостаточно загустеет, вы можете добавить жидкий пектин, когда доводите ингредиенты до кипения.

Если вы используете свежую клюкву, обязательно вымойте ее перед началом работы.

Если желе из клюквы слишком густое , добавьте немного воды или сидра.

Приготовьте желе из клюквы без сахара , заменив предпочитаемый подсластитель и добавив в смесь от 1 ¼ до 1 ½ чайной ложки желатина без вкусовых добавок.

Есть множество вариантов , которые можно попробовать. Добавьте в желе апельсиновую эссенцию или экстракт ванили или замените белый сахар коричневым. Вы также можете натереть немного имбиря или добавить немного бренди для дополнительного вкуса.

Как извлечь желе из клюквы

Проведите острым ножом по краю формы, чтобы размягчить желе. Поместите тарелку, в которой вы будете подавать желе, на форму, затем, крепко удерживая тарелку на месте, переверните тарелку и форму. Смочите чистое полотенце теплой водой и положите его на форму.Встряхивайте форму, пока не почувствуете, что желе начинает отделяться от формы, затем снимите форму.

Что подавать с заливным клюквенным соусом

Заливной клюквенный соус обычно подается как часть традиционной праздничной или рождественской пасты. Это вкусно с индейкой на День Благодарения , глазированной ветчиной , жареной свининой, жареным цыпленком и даже говядиной.

Намазать на обеденную булочку .Вы можете использовать остатки для приготовления кексов, сладкого хлеба для завтрака, бутербродов, в качестве глазури для мяса и многого другого!

Как хранить и замораживать остатки клюквенного желе

Держите остатки клюквенного желе накрытыми и храните их в холодильнике до 4 дней .

Для длительного хранения заливной клюквенный соус поместите в герметичный контейнер и наслаждайтесь им в течение 2–3 месяцев .

Инструкции

Приготовьте воду и клюкву в кастрюле на среднем огне. Доведите смесь до кипения, затем уменьшите огонь до слабого. Варить от 20 до 30 минут, регулярно помешивая.

Процедить клюквенную смесь через сито, надавливая на ягоды, чтобы они пустили сок.

Всыпать сахар в процеженную клюквенную смесь и варить на среднем огне 2-4 минуты или пока сахар не растворится. Перелейте клюквенный соус в форму и поставьте в холодильник для застывания.

Примечания

Чтобы разморозить замороженный клюквенный заливной соус, разморозьте его в холодильнике на ночь.

Рецепт клюквенного варенья | Epicurious

  • Очень понравилось! Клюква так хорошо приготовилась из-за естественного высокого содержания пектина, что из нее получился отличный намазываемый джем. Я использовал мандариновый сок с очень продуктивного соседского дерева и пропустил все через пищевую мельницу. Божественный! В следующий раз можно попробовать со специями для печенья, но и так это восхитительный джем.

    • lastout

    • Лос-Анджелес, Калифорния

    • 02.01.2021

  • Я дважды готовила по этому рецепту! В первый раз я твердо придерживался рецепта, и, хотя он был великолепен с партией шведских фрикаделек, которые я приготовил (ням), на мой взгляд, он был немного рассыпчатым. Во второй раз я добавил четверть тертого яблока, так как в другом рецепте варенья я увидел, что в яблоках много натурального пектина, который помогает варенью затвердеть.Мне также пришлось заменить апельсиновый сок на половину лимонного сока, потому что у меня закончились апельсины. Вторая партия определенно толще! Но вкус апельсинового сока мне понравился больше. В следующий раз, когда мне это понадобится, я обязательно добавлю яблоко для густоты, но буду на 100% уверен, что добавлю апельсины в свой список покупок хахаха

    • Аноним

    • Мельбурн, Австралия

    • 12/ 23/2019

  • Если протереть через сито, то как получить ягоды, как на картинке? Подскажите, пожалуйста, как получить такой результат.

  • Я использую его для заварного крема на рождественском десерте. Красиво и вкусно. Я ем немного меньше сахара, потому что употребляю так мало и хочу чего-то кисловатого. Я использовал его как с процеженным, так и без процеженного, и он великолепен в обоих случаях. Напрягся, как витраж красный.

  • Сделал это. Добавила еще сахара. Отлично сочетается с печеньем и булочками! 🙂

    • RUZ_911

    • KL, Малайзия

      3

    • 09/20/2014

  • Я пытался распечатать это, но это не позволит мне, могу ли я получить свой рецепт, пожалуйста, я пытаюсь приготовить варенье из консервированных кранов, которые у меня есть для многих, возможно, моей семье это понравится больше, спасибо tom

  • Я взял пример с другого рецензента и добавил корицу, кардамон, мускатный орех и гвоздику.Я тоже не удосужился процедить шкурки. За это нужно было умереть. Я сделала больше, законсервировала и подарила банки. Почти все спросили меня для рецепта

    • аноним

    • New Jersey

    • 12/7/2011

  • Я только что сделал этот рецепт, но оказывается водянистый, мой варенье не гуще все. Даже после холодильника на ночь. Может ли кто-нибудь помочь мне загустить варенье? Спасибо

    • Teres13

    • Индонезия

    • 18.08.2011

  • Отлично написано и почти так же просто, как открыть баночка или банка.То апельсиновый сок дает чудесная яркость то есть дополняет терпкость клюква. То сахар был в самый раз на мой вкус, но я сделал это, чтобы служить скорее с индейкой чем как сладкое распространение.

    • клубника

    • Торонто, Онтарио

    • 23.12.2009

  • Это был отличный рецепт, очень простой и вкусный! Я уменьшил этот рецепт вдвое и подправил: 6 унций замороженный клюква 1/2 стакана сахара 1/2 стакана апельсинового сока 1/4 стакана воды 1/2 ч. л.корица. я раздавил клюква один раз они выскочили с картофелемялка и не напрягал кожица/семена наружу.

  • Замечательный рецепт. Я люблю терпкость. Чтобы сделать его более «праздничным», я добавляю корицу, кардамон, мускатный орех, имбирь и гвоздику! Юмммммммм! Пряный и чудесный запах! Апельсиновый сок обязателен к варенью из клюквы!

    • Nymphet666

    • 11/25/2008

  • Очень легко сделать и вполне вкусным, хотя и очень пирог, так что вы можете добавить больше сахара.Кроме того, я мог бы использовать сок лимона или лайма вместо апельсина в следующий раз. Это красивый цвет, поэтому он отлично подойдет для праздничного подарка.

    • Аноним

    • Нью-Йорк, штат Нью-Йорк

    • 29.11.2004

  • вау! какое отличное варенье. сладкий и простой. вкус невероятный, и любой мог бы сделать это. моим друзьям и семье понравилось! 20 Best Left

    Как вам клюквенный соус? Сладкий или терпкий? Гладкая или крупная? Самодельный или прямо из банки, мерцающий и трясущийся?

    Что касается меня, я возьму его любым доступным мне способом.Но я считаю, что домашний клюквенный соус, более терпкий, чем сладкий, в котором ягоды полностью размягчены, но в основном не повреждены, является моим любимым.

    Рецепт, показанный на фотографии выше, взят из поста Джоанн о домашнем клюквенном соусе. Я хотел оставить свою клюкву в основном целой, но вы можете готовить соус дольше и с большим количеством жидкости, чтобы получить более пикантный вид клюквенного соуса.

    Итак, теперь, когда у вас есть средства для остатков клюквенного соуса, давайте начнем: вот 20 рецептов клюквы, в которых используется оставшийся клюквенный соус!

    2013 AFarmgirlsDabbles.ком

    Завтрак

    Начнем сразу с утра после Дня благодарения. Потому что завтрак любит клюкву.

    1. Я обожаю соусы из свежих фруктов в миске с йогуртом и мюсли. В миске выше я взбил немного клюквенного соуса с помощью погружного блендера и смешал его с ванильным йогуртом. Затем я дополнила его целой клюквой из соуса и моей любимой домашней мюсли.

    2. Используйте клюквенный соус для начинки домашних тарталеток.

    3. Полейте блины, вафли или французские тосты большой ложкой подогретого клюквенного соуса. И ложка сладких взбитых сливок!

    4. Или приготовьте простой кленово-клюквенный сироп, нагрев немного клюквенного соуса с чистым кленовым сиропом в кастрюле на плите. Затем положите его на ваши любимые оладьи, вафли или французские тосты.

    5. Перемешайте клюквенный соус в миске с кипящей овсянкой или овсяными хлопьями или в овсяных хлопьях.

    6.Приготовьте клюквенное масло для своих любимых кексов или хлеба для завтрака, взбив масло, немного клюквенного соуса, свежей апельсиновой цедры и миндального экстракта.

    7. Покройте поджаренный бублик или английский кекс сливочным сыром и каплей клюквенного соуса.

    2013 afarmgirlsdabbles.com

    Напитки

    Существует множество способов добавления клюквенного соуса в напитки.

    8. Этот смузи, еще один рецепт для утреннего завтрака, очень прост в приготовлении.В блендере смешайте 1 стакан свежевыжатого яблочного сидра, 1–1/2 стакана клюквенного соуса, 2 замороженных банана, 1 стакан йогурта и щепотку корицы. Смешайте до объединения. Получается две большие порции. Несмотря на то, что наша семья любит фруктовые коктейли, они сначала скептически отнеслись к этому с клюквой. Но. Их очень быстро убедили, сказав, что им нравится пряная терпкость. Вы можете поспорить, что мы будем делать больше из них!

    9. Добавьте ложку сладкого/терпкого клюквенного соуса в высокий стакан со льдом и влейте холодную газированную воду.Смешайте и перемешайте, чтобы получить освежающую домашнюю газировку.

    10. Добавьте ложку взбитого клюквенного соуса в коктейль из водки или джина с тоником со льдом. Или добавьте немного яркого соуса в свою любимую маргариту!

    2013 afarmgirlsdabbles.com

    Закуски

    11. Эта закуска кростини — это легкая закуска перед ужином, она очень красивая и идеальна для праздничной закуски. Просто поджарьте свой любимый багет или хлеб меньшего размера в духовке до хрустящей корочки, а затем дайте остыть.Сверху положите размягченный сливочный сыр или козий сыр, а затем добавьте немного клюквенного соуса (мне очень нравятся целые ягоды для этого, такие красивые!), свежую апельсиновую цедру и свежие листья тимьяна. Сверху насыпьте немного черного перца, чтобы завершить их.

    2013 afarmgirlsdabbles.com

    Ужин

    12. Одно из моих самых любимых применений оставшегося клюквенного соуса — фрикадельки. В большой сковороде разогрейте 1 стакан клюквенного соуса, 12 унций соуса чили, 1 чайную ложку тмина и 1 чайную ложку черного перца.Сложите в пакет на 22 унции ваши любимые замороженные приготовленные домашние фрикадельки, разморозьте. Время от времени перемешивайте, пока не прогреется. Сверху посыпьте нарезанной свежей петрушкой, если вам нравится немного фантазии. Подавать как основное блюдо с картофельным пюре или как закуску к гарниру. Этот простой рецепт обеспечивает большой вкус.

    13. Приготовьте восхитительный сэндвич с сыром на гриле из остатков индейки и клюквенного соуса, а также острого чеддера. Ммммм!

    14. Добавьте клюквенный соус в свою любимую кастрюлю с чили, чтобы придать ему забавный вкус.

    15. Если вы любите делать собственные заправки для салатов, попробуйте добавить немного клюквенного соуса в свой любимый бальзамический соус или винегрет из красного вина.

    16. Клюквенный соус станет отличной глазурью для мяса на гриле. Ближе к концу времени приготовления на гриле смажьте гладким соусом (при необходимости разбавьте небольшим количеством воды или яблочного уксуса) свиную вырезку, свиные отбивные на кости, куриные грудки, вырезку индейки или насыщенный и нежный шашлык из говядины. .

    17.Кроме того, очень просто: добавьте немного клюквенного соуса в ваш любимый соус для барбекю.

    Десерт

    А теперь самое приятное. Давайте поговорим о нескольких способах насладиться десертом!

    18. Я могу только представить, как прекрасно будет смотреться ложка клюквенного соуса с кусочками чизкейка Бриджит Эдвардс с имбирной корочкой, показанного выше.

    19. Ломтики бисквитного пирога или бисквитного пирога с клюквенным соусом и взбитыми сливками будут просто неотразимы.

    20. Нет ничего проще, чем вот это: разогрейте клюквенный соус и выложите шарики ванильного мороженого.

    Написав этот пост, я убедился, что есть еще как минимум сотня способов полакомиться остатками клюквы. Делитесь своими любимыми способами в комментариях!

    Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты. Вы можете найти больше информации об этом и подобном контенте на фортепиано.ио

    Свежий клюквенный соус — Жил-был повар

    Этот клюквенный соус, приправленный апельсиновым соком и апельсиновой цедрой, обязательно должен быть на вашем праздничном столе.

    Домашний клюквенный соус требует всего несколько ингредиентов и готовится очень просто. Эта версия приправлена ​​апельсиновым соком и апельсиновой цедрой, что делает ее немного более особенной для праздников. Подавайте его с жареной индейкой, соусом и другими классическими праздничными блюдами.Если у вас остались остатки, попробуйте смешать их с майонезом — клюквенно-майонезный соус отлично подходит для сэндвичей с индейкой!

    Что понадобится для приготовления клюквенного соуса

    Как приготовить клюквенный соус

    Начните с снятия цедры с одного из апельсинов. Терка-рашпиль — лучший инструмент, но подойдет любая терка с мелкими отверстиями — только не забудьте оставить белую сердцевину, так как она довольно горькая. Всегда счищайте цедру с апельсина перед тем, как выдавить сок, так как это практически невозможно сделать потом.

    Смешайте апельсиновый сок, воду и сахар в средней кастрюле и доведите до кипения.

    Добавьте клюкву, апельсиновую цедру и соль.

    Осторожно кипятить около 10 минут.

    Большая часть клюквы должна лопнуть, образовав густой соус. Возможно, вам придется немного размять их ложкой.

    Переложите соус в миску и поставьте в холодильник до подачи на стол.

    Вам также может понравиться

    Ты приготовил этот рецепт?

    Хотел бы я знать, чем все закончилось! Пожалуйста, дайте мне знать, оставив отзыв ниже.Или сделайте снимок и поделитесь им в Instagram; обязательно отметьте меня @onceuponachef .

    Клюквенно-апельсиновый соус

    Этот клюквенный соус, приправленный апельсиновым соком и апельсиновой цедрой, обязательно должен быть на вашем праздничном столе.

    Ингредиенты

    • 1/2 стакана свежевыжатого апельсинового сока из двух апельсинов
    • 1/2 стакана воды
    • 3/4 чашки плюс 2 столовые ложки сахара
    • 1 пакет (12 унций) свежей или замороженной клюквы (не используйте сушеную)
    • Цедра одного апельсина, около 2 чайных ложек
    • Щепотка соли

    Инструкции

    1. В средней кастрюле на сильном огне доведите до кипения апельсиновый сок, воду и сахар.Добавьте клюкву, апельсиновую цедру и соль и снова доведите до кипения. Уменьшите огонь до среднего и варите на медленном огне в течение 10-12 минут, пока большая часть клюквы не раскроется. (Возможно, вам придется немного размять их ложкой.)
    2. Переложите соус в сервировочную миску. Накройте и охладите до готовности к подаче.
    3. Инструкции по предварительному приготовлению/заморозке: клюквенный соус можно хранить в течение 10 дней в закрытом контейнере в холодильнике. Его также можно заморозить на срок до двух месяцев. Разморозьте в течение ночи в холодильнике перед использованием.

    Информация о пищевой ценности

    Powered by

    • Размер порции: около 1/3 чашки
    • Калории: 126
    • Жир: 0 г
    • Насыщенный жир: 0 г
    • Углеводы: 33 г
    • Сахар: 28 г
    • Клетчатка: 3 г
    • Белок: 0 г
    • Натрий: 43 мг
    • Холестерин: 0 мг

    Этот веб-сайт создан и создан исключительно в информационных целях.Я не сертифицированный диетолог, и данные о питании на этом сайте не были оценены или одобрены диетологом или Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. Информация о питании предоставляется в качестве любезности и не должна рассматриваться как гарантия. Данные рассчитываются с помощью онлайн-калькулятора питания Edamam. com. Хотя я делаю все возможное, чтобы предоставить точную информацию о питании, эти цифры следует рассматривать только как приблизительные. Различные факторы, такие как типы или бренды приобретенных продуктов, естественные колебания количества свежих продуктов и способ обработки ингредиентов, изменяют эффективную информацию о питательной ценности в любом конкретном рецепте.Кроме того, разные онлайн-калькуляторы дают разные результаты в зависимости от их собственных источников данных о пищевой ценности и алгоритмов. Чтобы получить наиболее точную информацию о питании в данном рецепте, вы должны рассчитать информацию о питании с фактическими ингредиентами, используемыми в вашем рецепте, с помощью предпочитаемого вами калькулятора питания.

    Адаптируемая записка без глютена

    Насколько мне известно, все ингредиенты, используемые в этом рецепте, не содержат глютен или широко доступны в безглютеновых версиях .Во многих продуктах содержится скрытый глютен; Если вы придерживаетесь безглютеновой диеты или готовите для кого-то с аллергией на глютен, всегда читайте этикетки своих ингредиентов, чтобы убедиться, что они не содержат глютен.

    Посмотреть больше рецептов:

    Как улучшить консервированный клюквенный соус для гарнира на День Благодарения

    • Консервированный клюквенный соус вкусен сам по себе, но его можно приправить к любому блюду.
    • Добавление фруктов, таких как апельсины или ягоды, придает соусу другой вкус и кислотность.
    • Добавление дробленых орехов в конце добавляет разнообразия текстуре.
    LoadingЧто-то загружается.

    Клюквенный соус является основным гарниром и особенно популярен на праздничных столах от Дня Благодарения до Рождества.Хотя всегда есть возможность приготовить клюквенный соус с нуля, многие люди предпочитают тратить свою энергию на другие, более трудоемкие гарниры и вместо этого выбирают готовый консервированный клюквенный соус.

    В то время как этот вариант может вызвать в воображении образы цилиндров клюквенного желе в форме банок, выложенных на блюдо, существует множество быстрых и простых способов украсить консервированный клюквенным соусом.

    Когда я рос, моя мама любила превозносить консервированный клюквенный соус, который она подавала с жареным цыпленком, картофелем и, конечно же, индейкой на День Благодарения. ложку прямо в сладкий, острый клюквенный соус, у моей мамы часто были большие планы , чтобы оживить его.

    Для обычного ужина в будний день она открывала банку клюквенного соуса (обычно весь сорт клюквы) и просто нагревала его в кастрюле. Затем она размораживала пакет с замороженной ягодной смесью и добавляла ее к липкой массе, кипящей на плите. Это действительно было так просто.

    Ежевика, малина, клубника и черника, которые обычно добавляют в смесь ягод, придают соусу свой собственный вкус, но они также добавляют текстуру. Каждая ягода приносит что-то уникальное — клубника сохраняет свою неуклюжую, но мягкую целостность, ежевика и малина добавляют немного семян, а черника всегда желанный взрыв сладости.

    В то время как вы можете использовать свежие ягоды, я предпочитаю замороженные по ряду причин. Во-первых, мне нужно купить только один пакет замороженных смешанных ягод, что обычно дешевле, чем покупка пакетов из четырех разных видов свежих ягод в продуктовом отделе. Во-вторых, когда замороженные ягоды размораживаются, сок сам по себе тает и становится похожим на соус, что облегчает сочетание ягод с клюквенным соусом.

    Если бы соус готовили к праздничному столу, мама подошла бы немного изобретательнее. Добавлять нарезанные кубиками яблоки и банку мандаринов (с половиной сока из банки) к клюкве, пока они готовятся, было ее идеей. Затем она добавляла нарезанные орехи пекан для хруста после того, как сняла смесь с плиты.

    Первый и самый простой шаг — узнать, как разогреть консервированный клюквенный соус

    Конечно, вы можете просто нарезать клюквенный соус прямо из банки и подать его таким образом, но что в этом интересного? Гетти Изображений

    Можно подавать клюквенный соус — целиком ягодный или желеный — прямо из банки. Но по моему опыту, подогрев консервированного соуса поднимает его вкус на новый уровень. Кроме того, он становится немного более эстетичным.

    Когда вы имеете дело с консервированным соусом из цельной клюквы, вы можете налить его в небольшую кастрюлю и довести до слабого кипения. Как только он начинает кипеть, я уменьшаю огонь и даю ему кипеть, пока я не удовлетворюсь температурой и консистенцией.

    Если вы выбираете заливной соус, я рекомендую нарезать его крупными кубиками и размешать деревянной ложкой или лопаткой, чтобы разбить кусочки.Затем вы можете подогреть его так же, как соус из цельных ягод.

    Вы можете использовать микроволновую печь вместо плиты, но убедитесь, что вы неплотно накрыли пригодную для использования в микроволновой печи миску бумажным полотенцем или крышкой, чтобы соус не взорвался внутри прибора. Разогревайте соус в микроволновой печи с 30-секундными интервалами, помешивая между каждым интервалом, чтобы получить равномерную прожарку.

    Эксперименты с легкими добавками клюквенного соуса — отличный способ поднять блюдо на ступеньку выше

    Список возможных смесей с клюквенным соусом бесконечен.Стефани Фрей / Getty Images

    Если вам нравится имбирь, вы можете очистить и нарезать кубиками корень, дав ему закипеть вместе с соусом. Имбирь добавляет свежую пряность во вкус и немного остроты в текстуру.

    То, что вы купили заливной клюквенный соус, не означает, что вы не можете добавить в него цельные ягоды клюквы для придания текстуры и пикантного вкуса — хотя вам нужно сначала отварить целые ягоды в небольшом количестве воды с небольшим количеством сахара.

    У вас на кухне валяются почти перезревшие апельсины или косточковые фрукты? Для фруктового вкуса вы можете нарезать их и бросить в кастрюлю.

    Цедра лимона, лайма или апельсина также являются прекрасными источниками яркого цитрусового аромата.

    Если вы хотите сделать его пьянящим, попробуйте добавить немного шампанского после того, как вы дадите ему остыть. Если вы добавите его в кипящий котел, вы испарите алкоголь — и это здорово, если вы хотите вкус шампанского, но не алкогольный аспект.

    Вы также можете растолочь почти любой мясистый орех (орех пекан, грецкий орех, миндаль, фундук и даже бразильские орехи — отличные варианты) и добавить его, как только соус достигнет комнатной температуры.

    Получайте удовольствие от консервированного клюквенного соуса, но не забывайте пробовать то, что вы смешиваете, когда готовите его.

    Вам нужно будет периодически пробовать смесь, чтобы убедиться, что вы добавляете необходимые компоненты. Если ваш соус слишком острый на вкус, добавьте что-нибудь сладкое, например, сахар, чтобы сбалансировать его. Если слишком сладко, можно добавить лимонный сок , кислинка урежет сладость.

    Позвольте творчеству быть вашим проводником, но не забывайте о вкусе.Когда вы варите соус, слишком легко увлечься ароматами — поверьте мне в этом.

     

    Как приготовить клюквенный соус, хотите ли вы суперпростого или немного сложного

    Что может быть лучше хорошего рецепта? Когда что-то настолько легко сделать, что оно даже не нужно. Добро пожаловать в It’s That Simple , колонку, где мы рассказываем вам о процессе приготовления блюд и напитков, которые мы готовим с закрытыми глазами.

    Ужин моей мамы на День Благодарения стал легендой. Серьезно, об этом говорят в общине тетушек-индейцев Далласа во время праздников. Вероятно, это потому, что моя мама очень серьезно относится к еде, вытащив все свои лучшие хиты: матар панир, тушенный в пьянящем томатном соусе, сладкую и острую мускатную тыкву, покрытую пажитником, жареный алоу гобхи с дымком и слойки индийского пури. жарить хлеб.

    Хотя индейки в поле зрения нет (потому что мы все знаем, что никто на самом деле не хочет этого), довольно любопытная опора на нашем столе в День Благодарения — это тарелка с бордово-красным клюквенным соусом без украшений.Мы не говорим о консервах — это домашний клюквенный соус, и это, вероятно, наименее сложное блюдо на столе.

    Как он туда попал? Несколько лет назад моя мама искала праздничную сезонную приправу, похожую на чатни, чтобы поставить ее на стол в честь Дня Благодарения, чтобы уравновесить все эти блюда с большим количеством специй. Потом она вспомнила клюквенный соус, который она ела у друга семьи: кисло-сладкий, хорош ко всему, он был чем-то вроде… ну… чатни. Поэтому она купила пакет замороженной клюквы и следовала инструкциям на обратной стороне пакета.Рецепт был до безобразия прост. Белый сахар, клюква, немного цедры апельсина. Это был мгновенный успех, и теперь мы не можем без него День Благодарения.

    Когда я отправил маме письмо с рецептом клюквенного соуса, она ответила: «Кажется, глупо просто записывать рецепт на обратной стороне пакета. Это то, что ты хочешь, чтобы я сделал?» Ага.

    Итак, как приготовить традиционный клюквенный соус?

    Свободно адаптированная версия моей мамы содержит меньше сахара (моя семья любит вкус, вызывающий складки!), а также апельсиновую цедру для небольшого эффекта.Чтобы сделать это, объедините один 12 унций. пакет свежей или замороженной клюквы , ¾ стакана сахарного песка (вы также можете использовать немного коричневого сахара вместо него для более глубокого, более карамельного вкуса), 1 стакан воды и 1 ст. апельсиновой цедры (и, если вы чувствуете себя резво, 1–2 ст. л. апельсинового ликера , например Cointreau или Grand Marnier) в средней кастрюле. Готовьте на среднем огне, пока клюква не начнет лопаться и не станет мягкой и вареной — она должна легко покрывать тыльную сторону ложки — часто помешивая, чтобы ничего не прилипало и не пригорало на дне.Это занимает около 10 минут. Выключите огонь и дайте клюквенному соусу остыть до комнатной температуры (или вы можете поставить его в холодильник! Выбор продавца).

    В моей семье имеет в качестве базовой версии. Я пробовала все клюквенные соусы с разными приправами, настоями и начинками. Но для нас простота лучше. Посыпьте овощи розмарином и хлопьями чили, а на пирог причудливую ореховую начинку. Клюквенный соус не требует заправки.

    Как сделать клюквенный соус

    лучше ?

    Хотя я останусь при своем мнении, что когда речь идет о лучшем клюквенном соусе, есть бесконечных способов его приукрасить.Вот несколько идей…

    Как консервированный клюквенный желе в соусе стал традицией Дня Благодарения

    Это заливной клюквенный соус. Это американская традиция. Как и многие другие американские традиции, включая сам День Благодарения, его существование вызывает споры. Это инженерный подвиг. Это кулинарное чудо. Некоторые говорят, что это мерзость, порочащая доброе имя клюквы.

    День Благодарения в этом году будет выглядеть по-другому, так как мы наблюдаем его из относительной безопасности наших отдельных капсул. А вот заливной клюквенный соус будет выглядеть точно так же. Это всегда так. В эти неспокойные времена он может пошатнуться, но никогда не сломается.

    И все же клюквенный кисель – это вещество, которое не поддается легкой категоризации.

    Что такое холодец из клюквы и соус ли это?

    Нет. Также да. Согласно любому стандартному определению категории, желе из клюквы не может считаться «соусом». Соус, согласно What’s Cooking America, «самому надежному кулинарному ресурсу страны с 1997 года» (по его словам), представляет собой «жидкую или полужидкую [пищу], разработанную для того, чтобы другие продукты выглядели, пахли и имели лучший вкус, а следовательно, быть более легко усваиваемым и более полезным.Википедия, мой личный самый надежный кулинарный ресурс, соглашается с тем, что «соусы обычно не употребляются сами по себе» и что жидкий компонент необходим.

    Клюквенный заливной соус — это величественное, покачивающееся магазинное полено — не соответствует этим критериям: Ясно, что он твердый. На самом деле, одна из его основных особенностей заключается в том, что он не просачивается нежелательно в другие элементы еды. Это потому, что это твердое вещество, которое, по определению краудсорсинга, лишает его права называться настоящим соусом, а также отличает его от более чистого брата: соуса из цельной клюквы.

    Целый клюквенный соус — это то, что вы, скорее всего, приготовите, если будете следовать рецепту на обратной стороне пакета с цельной клюквой, хотя его также можно купить в банке. В отличие от покачивающихся батончиков из клюквы, вариант с целыми ягодами можно подавать ложкой, как соус, поверх других элементов блюда. Это цельноягодная версия, которая называется «клюквенным соусом». Желеобразный цилиндр квалифицируется как соус только по отношению, как наследственный абитуриент в Йельском университете.

    Тем не менее, его любят — не как соус, а как отдельную группу продуктов питания.Действительно, он настолько отличается от версии с целыми ягодами, что многие хозяева на День Благодарения подают и то, и другое в двух отдельных блюдах, рядом. И в глубине души они не так уж и отличаются: цельный клюквенный соус действительно включает целые ягоды. Желе из клюквы проходит почти тот же процесс, но его сильно процеживают, удаляя натуральные элементы — кожицу, семена, — которые могут помешать его идеальной шелковистой текстуре.

    Откуда он взялся?

    История клюквенного соуса — в общем, не заливного — восходит к аборигенам, которые собирали дикорастущие ягоды, используя их для самых разных целей: красок для текстиля, лекарств, кулинарии.Согласно «Вашингтон пост», в отчете из колоний примерно в 1672 году сообщалось, что «индейцы и англичане часто используют его, добавляя сахар в качестве соуса к мясу», хотя он не вошел в моду как индейка. особое сопровождение до более чем 100 лет спустя.

    В книге Амелии Симмонс 1796 года « American Cookery » она предлагает подавать жареную индейку с «вареным луком и клюквенным соусом». (В качестве альтернативы, отмечает The Post, она предложила маринованные манго. ) Но это не стало требованием обедов в честь Дня Благодарения, пока генерал Улисс С. Грант не подал его вместе с индейкой на День Благодарения солдатам Союза во время осады Петербурга в 1864 году.

    «Это как бы укрепляет его место в рамках Дня Благодарения на национальном уровне, — говорит мне Келлиэнн Дигнан, директор по глобальным связям Ocean Spray. Сама клюква, отмечает она, даже сейчас растет только в пяти штатах: Висконсин растет больше всего, за ним следуют Массачусетс, Нью-Джерси, Орегон и штат Вашингтон.(Также Британская Колумбия и Квебек.)

    Все это лишь контекст того, что произошло менее чем через 50 лет: введение консервированного клюквенного желе в соусе, свидетельство возможностей американской изобретательности.

    Клюква — нежные фрукты. Они «придирчивы, когда дело доходит до условий выращивания», — объясняет К. Аннабель Смит на сайте Smithsonian.com. Поскольку они традиционно выращиваются в естественных заболоченных местах, им требуется много воды. В течение долгих холодных зимних месяцев им также требуется период покоя, что исключает использование любого южного региона США для выращивания клюквы.Эта реальность наложила предел на возможности рынка клюквы: существует не так уж много холодных болот.

    Затем, в самом начале 1910-х годов, Маркус Уранн, юрист, который отказался от своей первой карьеры, чтобы купить клюквенное болото — и впоследствии стал одним из основателей того, что впоследствии стало Ocean Spray — начал консервировать этот продукт, чтобы продать его. сезонная ягода круглый год. Урожай клюквы длится шесть недель, сообщил Смитсоновскому институту Роберт Кокс, соавтор книги Массачусетская культура клюквы: история от болота до стола , .«До технологии консервирования продукт нужно было потреблять сразу, а в остальное время года рынка почти не было». Потом вдруг появилось.

    Желейное полено стало доступно по всей стране в 1941 году. История Дня Благодарения навсегда изменилась. Ocean Spray, в настоящее время крупнейший в мире производитель клюквы, продает примерно 80 процентов своего заливного соуса на неделю благодарения. (Есть также миниатюрные пики вокруг Рождества, Пасхи и Супербоула, благодаря культовому рецепту «Идеальных фрикаделек для вечеринок».»)

    Американцы любят покупать заливной клюквенный соус

    Ocean Spray производит 70 миллионов банок желе из клюквенного соуса, что, по наблюдениям Диньяна, составляет одну банку на каждую американскую семью. Он гораздо более популярен, чем консервированный соус из цельных ягод; На одну банку цельноягодного продается три банки холодца. На каждую консервную банку требуется 220 ягод клюквы.

    «Что интересно в клюквенном соусе, так это то, что три четверти американцев используют купленный в магазине соус на День Благодарения, — размышляет Диньян.«Это действительно единственная вещь на столе, которую большинство людей не просто покупают, а хотят, чтобы купили».

    Приготовить собственный клюквенный соус намного проще, чем жарить индейку, делать начинку или печь пирог. Возможно, это даже проще, чем собрать свой собственный салат, как, по-видимому, люди празднуют на Западном побережье с пользой для здоровья. Потребуется 15 минут, немного сахара и кастрюлька. Тем не менее, это наша любимая вещь для покупки.

    Вот Крис Силлизза из CNN, страстно взвешивающий:

    Уэсли Лоури из «Вашингтон пост» соглашается, как, по-видимому, и сенатор от штата Огайо.Шеррод Браун.

    Вот что я имею в виду. Вы думаете, что знаете кого-то, а потом они приходят к вам с сумасшедшей болтовней. Консервированные клюквенные шарики — это тоже вещь @SenSherrodBrown, и он должен был сказать мне об этом, прежде чем мы сказали: «Да». Некоторые вещи женщине нужно знать заранее. https://t.co/BIsgK1ckTX

    — Конни Шульц (@ConnieSchultz) 20 ноября 2018 г.

    Нигде это так не верно, как на юго-востоке США, где вообще не выращивают клюкву. Крупнейшим штатом по потреблению консервированного клюквенного соуса является Джорджия, и хотя она не может точно объяснить это, по словам Диньяна, так было всегда.

    В эпоху, когда продукты, подвергшиеся технологической обработке, находятся в упадке, можно представить, что консервированный клюквенный соус будет испытывать трудности. Но, по словам Диньяна, это не так. Семьдесят шесть процентов людей покупают этот материал. «Я бы не сказала, что клюквенный соус расширяется с точки зрения нашего портфолио — мы не наблюдаем значительного роста из года в год», — говорит она, но продажи «удивительно стабильны».

    «Я думаю, в этом есть ностальгия», — предлагает она. «Есть что-то в том, чтобы вынуть его из банки и издать такой звук, который он издает, и нарезать его, и это очень уникально по-американски.«Они даже не продают за границу консервированный клюквенный соус, — говорит она; они упаковывают его как распространение, в стеклянных банках.

    Привлекательность в его вневременности. «Есть что-то в том, что он не сильно изменился. Даже если кто-то не ест ничего из консервной банки весь оставшийся год, мне кажется, почему-то клюквенный соус с ним действительно говорит», — говорит она. Она не одинока в своей оценке привлекательности соуса без соуса.

    «Как можно превзойти острый, сладкий вкус купленного в магазине клюквенного соуса», — сказал один дегустатор Bon Appétit. В Fortune Клифтон Лиф энергично защищал «покачивающуюся, извивающуюся форму терпкости». Кусочки желе, писал он, «уходят легко, как скользкий джем, насыщенный ягодным вкусом и ароматом истории».

    Есть несогласные? Конечно. Как должно быть. Это Америка. «Шаткая малиновая субстанция ничего не добавила к моему удовольствию в День Благодарения, в отличие от маминой версии с лимонной цедрой и множеством специй», — пожаловалась Гвен Инат на вынос. «Потратив время на то, чтобы приготовить свежее клюквенное или брусничное варенье на его месте, вы уже никогда не вернетесь», — сказал Food & Wine Джим Стейн, шеф-повар McCrady’s, предложив вместо этого версию со «свежей брусникой, приготовленной в немного сахара, корицы, звездчатого аниса и апельсинового сока/цедры.(Несогласные любят изюминку.)

    Изысканная красота великих дебатов о заливном из клюквы состоит в том, что в отличие от многих разногласий — между семьями, между народами — это не имеет значения. Празднуйте свою свободу. Танцуй так, будто никто не видит; люби так, как будто тебя никогда не обижали; ешьте клюкву в желеобразной форме по вашему выбору.

  • Leave a comment

    Ваш адрес email не будет опубликован.