Кармин краситель пищевой: Какой натуральный краситель можно использовать как альтернативу кармину в производстве мармелада и зефира, чтобы он имел сертификат Халяль?

Какие красители входят в состав йогуртов?

Кармин (Е120)

Пищевая добавка, известная как кармин, придает продукту красноватый или пурпурный оттенок. Вещество изготавливают из карминовой кислоты, получаемой из тел насекомых, живущих в Южной и Центральной Америке, а также на Канарских островах. В частности, в роли сырья для выработки кармина задействуют кошенильную тлю или щитовок.

Для человека кармин совершенно безвреден – лишь небольшое количество людей подвержено аллергии на краситель Е120. Помимо йогуртов, кармин применяется и в другой молочной продукции, колбасах, соусах, желе, соках и алкогольных напитках.

Каротин (Е160а)

Данная пищевая добавка производится на основе каротина – оранжевого пигмента, который образуется в процессе фотосинтеза растений. В пищевой индустрии этот краситель нередко синтезируется химическим методом, но чаще его извлекают из овощей и фруктов.

Каротином особо насыщены морковь, дыня, абрикос, манго и хурма.

Помимо йогуртов, Е160а традиционно включается в состав разнообразных напитков, сладостей и прочей продукции. Синтезированный бета-каротин на этикетках обозначается как Е160а(I), а натуральный – Е160а(II).

Для человека каротин крайне необходим, поскольку это главный источник витамина А в организме. В случае с Е160а в роли провитамина выступает натуральный природный краситель: каротин способен накапливаться в печени и жире, а затем преобразовываться в витамин А. Кроме этого, каротин выступает в качестве антиоксиданта и замедляет процессы окисления клеток.

Как и остальные красители, в умеренной дозировке Е160а полностью безвреден,  однако его излишек может привести к серьезному недугу – каротинемии.

Маслосмолы или экстракт паприки (Е160с)

Эту добавку изготавливают из паприки – сладкого стручкового перца красного цвета. Использование его экстракта:

  • позволяет изготавливать продукты широкого спектра оттенков — от красно-коричневого до оранжевого;
  • служит для возвращения пище исходного цвета, которую она утратила в процессе тепловой обработки;
  • придает блюдам острый вкус – для этого концентрация маслосмол должна быть очень высокой.

В пищевой индустрии краситель Е160с широко применяется не только при изготовлении йогуртов, но и мороженого, соусов, сыров, чипсов, апельсиновых соков и конфет. Помимо этого, экстракт паприки входит в состав корма для куриц, позволяя получать желтки более глубокого оттенка.

За годы кармин, каротин и маслосмолы паприки получили признание во всем мире и стали незаменимыми ингредиентами пищевой промышленности. Если вы увидите их в составе йогурта или другого продукта, не беспокойтесь – они принесут организму только пользу.

Дата публикации: 29.11.2017


Вернуться к списку

Краситель пищевой Индиго кармин Е132

Идакол Индиго кармин, Индиготин № EEC: E132

Область применения

Кондитерские изделия, сахарная мастика, крем для тортов, мороженое, молочная продукция, производство алкогольных и безалкогольных напитков, переработка и консервирование фруктов и овощей, переработка рыбы и мяса, фармацевтика, косметика.

  • Цвет водного раствора: темно-синий
  • Цвет порошка: темно-синий
  • Содержание красящего вещества: 90,3%

Отличительные особенности

Хорошо растворяется в воде, имеет высокую термостойкость и светоустойчивость (до 150ºС), растворим в фруктовых кислотах.

Класс красителя: Синтетические красители органического происхождения

Хранить в плотно-закрытой емкости в темном, теплом, сухом месте без посторонних запахов.

Методы доставки

Доставляем заказы по Москве, Санкт-Петербургу, по России, в СНГ и другие страны.

  • Курьерская доставка по Москве и Санкт-Петербургу
  • Пункты самовывоза Boxberry
  • Почта России
  • Транспортные компании

Заказы, поступившие до 16:00 в рабочие дни, доставляются по Москве на следующий рабочий день, по Санкт-Петербургу через один рабочий день.

Полная информация о доставке

Способы оплаты
  • Наличный расчет (доставка курьером)
  • Банковской картой при самовывозе (Москва)
  • Банковской картой на сайте
  • Безналичный расчет для юридических лиц и ИП

Полная информация об оплате

Процедура возврата товара регламентируется статьей 26. 1 федерального закона «О защите прав потребителей».

      • Потребитель вправе отказаться от товара в любое время до его передачи, а после передачи товара – в течение 7 дней;
      • Возврат товара надлежащего качества возможен в случае, если сохранены его товарный вид, потребительские свойства, а также документ, подтверждающий факт и условия покупки указанного товара;
      • При отказе потребителя от товара продавец должен возвратить ему денежную сумму, уплаченную потребителем по договору, за исключением расходов продавца на доставку от потребителя возвращенного товара, не позднее чем через 10 дней со дня предъявления потребителем соответствующего требования. Возврату подлежит сумма, уплаченная покупателем за товар, за исключением расходов на возврат товара;
      • Возврат денег осуществляется путем перечисления соответствующей суммы на банковский или иной счет, указанный покупателем.

Пищевой краситель Е120 (Кармин, кошениль). Доставка в Москве, Казахстане, Белоруссии, Украине, Азейбарджане, Киргизии, Армении, Узбекистане, страны СНГ и Россию.

ООО Лотос Трейдинг

Характеристика:
Кармин Е-120 (другие названия — кошениль, карминовая кислота) — это натуральный краситель, обладающий красно-пурпурным цветом. В различных кислотных средах принимает разные оттенки. В наиболее кислой среде кармин Е120 придает оранжевый цвет, при нейтральном рН краситель даст красный цвет, в среде с низкой кислотностью окрашивает в пурпурный.
Карминовую кислоту производят из кошенили, самок кактусовой ложнощитовки. Их специально выращивают на опунциях (вид кактусов). Перед тем, как отложить яйца, кошениль собирают с кактуса специальными насадками и щетками. Высушенные и измельченные насекомые обрабатываются либо аммиаком, либо карбонатом натрия, после чего отфильтровываются. Это дорогостоящее производство, и массово производить кармин Е120 начали только в 90х годах. В это же время его начали употреблять в качестве пищевого красителя.
В своей группе красителей, кошениль Е120 самая устойчивая к воздействию света, обработке высокими температурами и окислению.


Пищевая добавка Е120 разрешена во всех странах мира. Производители, использующие кошениль, обязаны помещать информацию об этом на этикетке продукта, посколько у небольшого процента людей краситель вызывает анафилактический шок или контактную аллергию.

Применение:
Применять кармин люди начали очень давно. Коренные жители Латинской Америки, индейцы, окрашивали им свою одежду и циновки. Письменные сведения об использовании кошенили Е120 в Армении появились в Х веке. Краситель использовали для покраски ковров, тканей, пряжи, им писали картины и миниатюры. Немного позже краситель стал известен в Великобритании. Им красили знаменитые на весь мир красные военные мундиры.
В наши дни кармин Е120 активно используют в процессе приготовления колбас, балыков, рыбной продукции. Добавляют краситель и в молочную, кондитерскую продукцию. Не обходятся без него алкогольные и безалкогольные напитки (всемирно известная кока-кола), желе, соки, глазури, соусы, кетчупы.

Помимо этого кошениль используют для придания цвета гистологическим препаратам.
Не обходятся без добавки Е120 и художественные краски.

Влияние на организм человека:
Кармин Е120 признан безопасной пищевой добавкой. Если продукты питания изготавливались без нарушений технологии, то побочные эффекты после их употребления не наблюдались.
Но небольшому количеству людей продукты, содержащие краситель Е-120, противопоказаны. У аллергиков кармин может вызвать даже анафилактический шок. Также, при внешнем употреблении (например, в декоративной косметике), может спровоцировать аллергическую реакцию.
Допустимая суточная доза Е120 не должна превышать 5 миллиграмм на 1 килограмм веса человека.

По вопросам приобретения Пищевой краситель Е120 (Кармин, кошениль) и получения подробной консультации по свойствам продукции, условиям поставки и заключению договора просим Вас обратиться к менеджерам.

заказать обратный звонок

Кармин коды ТН ВЭД 2022: 3203009000, 3205000000, 2204295809

Пищевая добавка — краситель Кармины (Е120) 3203009000
Пищевые добавки: Аннато (Е160б) 3%, 5%, 10%, 15%, (Annato) Антоциан (Е163) 1%, 4% (Anthocyanes), Кармин (Е120) 5%, 9%, 10%, 20%, 22%, 25%, 45%, 50% (Carmin), Кармин Лак 52% (Carmin lake), упакованные в канистры, бочки, 3203009000
Комплексная пищевая добавка краситель кармин (Е120) «СС-500-WS»; Комплексная пищевая добавка краситель кармин (Е120) «СС-1000-WS»; Пищевая добавка краситель кармин (Е120) «СС-5000-L-P»; Комплексная пищевая добавка крас 3203001009
Пищевой краситель «Трумф Кармин»: Кармин 2% 4С15, упакованный в полимерные или многослойные фольгированные мешки, массой нетто от 0,3 до 15 килограмм 3203009000
Пищевой краситель «Трумф Кармин»: Кармин 2% 4С15, упакованный в полимерные или многослойные фольгированные мешки, алюминиевую упаковку, емкости, коробки, ящики от 0,01 до 50 килограмм 3203009000
Добавка пищевая: Кармин (Е120) 3203009000
Комплексная пищевая добавка «Краситель натуральный Кармин» 3203009000
комплексная пищевая добавка-краситель «АКВАНАТ Кармин» 320300
Комплексная пищевая добавка: Пищевые красители Колор Инъекта R Артикул RUS. 2I30/15, Кармин 2% порошкообразный Артикул RUS.4C15/15, НатуРЕД красный Артикул RUS.4C18/15, Покрытие тёмное с чесноком Артикул RUS.4C20/15, упако 3203009000
Пищевая добавка: краситель — Кармины (Е120),
3203001009
Добавки пищевые: «Кармин-водорастворимый порошок, 50% карминовой кислоты» (Е120), упакованный в мешки, бочки, ведра, контейнеры весом от 500 грамм до 100 килограмм, 3203009000
Пищевая добавка-краситель Е120 Кармин HTS 50% Желтый/CARMINE HTS 50% YELLOW, с маркировкой «CARMINE HTS 50% YELLOW» 3203009000
Пищевая добавка: краситель Кармин (Е120) 3203009000
Комплексная пищевая добавка краситель кармин (Е120) «LiquidCap CC-5-WSS» ; Комплексная пищевая добавка краситель кармин (Е120) «LiquidCap CC-5-WSS-100»; Комплексная пищевая добавка краситель кармин (Е120) «Vegex Carmine 2 3203001009
Комплексная пищевая добавка смесь красителей медные комплексы хлорофиллинов (Е141ii) и куркумин (Е100) «CT-7020-WS-AP»; Комплексная пищевая добавка смесь красителей кармин (Е120) и экстракт паприки (Е160с) «CP-4000-WSS»; К 3203001009
Комплексная пищевая добавка смесь красителей кармина (Е120), каротина (Е160а) и синего блестящего (Е133) «Brown Powder 100 WSP»; Комплексная пищевая добавка смесь красителей куркумина (Е100) и синего блестящего (Е133) «Gr 3203001009
Пищевая добавка: краситель Кармин «MONTECARMIN» 72345, Е120, 3203009000
Пищевые добавки красители кармины (Е120): 3203001009
Пищевая добавка: Краситель Кармин («CARMINES» Е120), 3203009000
Комплексные пищевые добавки: красители натуральные торговой марки “CoRuNa”: кармин, уголь растительный, диоксид титана, хлорофилл, рисовый красный. 3203009000
Материалы текстильные: ткань мебельная из химических волокон и нитей с добавлением хлопка «КАРМИНА». 5514290000
Комплексная пищевая добавка «Кармин красный С4 (Е120) артикул 32104001980000 продукция произведена в соответствии с Regulation (EC) № 178/2002, Regulation (EC) № 852/2004, Regulation (EC) № 1935/2004 3203009000
Добавка пищевая. Красители пищевые: сахарный колер Е150, кармины Е120, индигокармин Е132, каротины Е160a, аннато Е160b, антоцианы Е163, куркумин Е100, красный свекольный Е162, сине блестящий, черно блестящий, уголь E152, у 1702
Пищевая добавка-краситель: КАРМИН WS 50% (Carmine WS 50%), Е120, упакованная в мешки из двойного полиэтилена массой нетто от 1 до 50 килограмм, 3203009000
Пищевая добавка смесь красителей кармина (E120) и синего блестящего (Е133) «Brown Powder 100-WSP»; Пищевая добавка смесь красителей куркумина (E100) и синего блестящего (E133) «Green Powder 25-WSP» 3203009000

Пищевой краситель Е120 (Кармин, кошениль) » Пищевые добавки — Энциклопедия еды

Название: Кармины Е120
Другие названия: Е120, Е-120, Анг: E120, E-120, Carmines

Группа: Пищевая добавка
Вид: Пищевые красители
Влияние на организм: опасны
Разрешена в странах: Россия, Украина, ЕС

Характеристика:
Кармин Е-120 (другие названия — кошениль, карминовая кислота) — это натуральный краситель, обладающий красно-пурпурным цветом. В различных кислотных средах принимает разные оттенки. В наиболее кислой среде кармин Е120 придает оранжевый цвет, при нейтральном рН краситель даст красный цвет, в среде с низкой кислотностью окрашивает в пурпурный.
Карминовую кислоту производят из кошенили, самок кактусовой ложнощитовки. Их специально выращивают на опунциях (вид кактусов). Перед тем, как отложить яйца, кошениль собирают с кактуса специальными насадками и щетками. Высушенные и измельченные насекомые обрабатываются либо аммиаком, либо карбонатом натрия, после чего отфильтровываются. Это дорогостоящее производство, и массово производить кармин Е120 начали только в 90х годах. В это же время его начали употреблять в качестве пищевого красителя.
В своей группе красителей, кошениль Е120 самая устойчивая к воздействию света, обработке высокими температурами и окислению.
Пищевая добавка Е120 разрешена во всех странах мира. Производители, использующие кошениль, обязаны помещать информацию об этом на этикетке продукта, посколько у небольшого процента людей краситель вызывает анафилактический шок или контактную аллергию.

Применение:
Применять кармин люди начали очень давно. Коренные жители Латинской Америки, индейцы, окрашивали им свою одежду и циновки. Письменные сведения об использовании кошенили Е120 в Армении появились в Х веке. Краситель использовали для покраски ковров, тканей, пряжи, им писали картины и миниатюры. Немного позже краситель стал известен в Великобритании. Им красили знаменитые на весь мир красные военные мундиры.
В наши дни кармин Е120 активно используют в процессе приготовления колбас, балыков, рыбной продукции. Добавляют краситель и в молочную, кондитерскую продукцию. Не обходятся без него алкогольные и безалкогольные напитки (всемирно известная кока-кола), желе, соки, глазури, соусы, кетчупы.
Помимо этого кошениль используют для придания цвета гистологическим препаратам.
Не обходятся без добавки Е120 и художественные краски.

Влияние на организм человека:
Кармин Е120 признан безопасной пищевой добавкой. Если продукты питания изготавливались без нарушений технологии, то побочные эффекты после их употребления не наблюдались.
Но небольшому количеству людей продукты, содержащие краситель Е-120, противопоказаны. У аллергиков кармин может вызвать даже анафилактический шок. Также, при внешнем употреблении (например, в декоративной косметике), может спровоцировать аллергическую реакцию.
Допустимая суточная доза Е120 не должна превышать 5 миллиграмм на 1 килограмм веса человека.

Веганский вариант карминно-красного пищевого красителя без ошибок

Датская бионаучная компания Chr. Хансен разработал альтернативу пищевому красителю кармину на основе насекомых с использованием картофеля.

В течение последних десяти лет компания вывела батат Хансена путем селекции. В результате получается высокопигментированный овощ, который обеспечивает такой же яркий красный цвет, как и кармин.

Что такое кармин?

Кармин традиционно производится из измельченных жуков кошенили, которые живут на кактусах в странах Латинской Америки.По данным BBC, они преимущественно выращиваются в Перу и стали ключевым ингредиентом для многих компаний пищевой промышленности.

Характерный ярко-красный цвет кошенили обусловлен карминовой кислотой, которая «составляет почти четверть веса жуков и отпугивает других насекомых», отмечает BBC. «Жуки длиной около 5 мм или 0,2 дюйма стряхиваются с подушечек кактусов опунции. Добывают именно бескрылых самок, а не летающих самцов.

По данным Хьюстонского музея естественных наук, использование кармина насчитывает тысячи лет, и инки, и ацтеки использовали жуков в качестве красителя. В музее поясняют: «[кошениль] ценилась так высоко, что мешки с сушеными жуками использовались в качестве валюты или в качестве дани».

«Испанцы привезли кошениль обратно в Испанию, и в колониальные времена кошениль была вторым по ценности экспортным товаром Мексики после серебра», — отмечается в . «Кошениль намного превосходила красный краситель, использовавшийся в то время в Европе, и стала очень популярной.Им окрашивали плащи римско-католических кардиналов и «красные мундиры» британской армии».

В наши дни кармин по-прежнему является крупным бизнесом. В 2017 году перуанские фермеры экспортировали почти 650 тонн кармина на сумму около 46,4 миллиона долларов.

Охота за веганскими альтернативами

Хотя многие компании не хотят отказываться от кармина, некоторые бренды, такие как британская сеть круглосуточных магазинов Premier Foods, готовы искать альтернативы.

«Мы используем кармин в некоторых наших продуктах, потому что он натуральный и уникальным образом обеспечивает особо стабильный диапазон красных и розовых цветов, которые не тускнеют », — сказал Би-би-си представитель Premier Foods. «[Но] мы продолжаем искать альтернативы, которые помимо того, что они натуральные, также подходят для вегетарианцев».

Организация по защите прав животных PETA (Люди за этичное обращение с животными) добавила: «по сообщениям, для производства всего 500 г красителя требуется до 70 000 отдельных насекомых, поэтому, естественно, это продукт, которого сочувствующие потребители захотят избегать».

Согласно Gentle World, мягкотелые плоские жуки помещаются в мешки после того, как их счищают с кактусов, а затем эти мешки отправляются на завод по производству кармина.Затем жуков либо погружают в горячую воду, подвергают воздействию солнечного света, пропаривают или нагревают. Как только кармин, извлеченный из брюшка жука, высушивается, его измельчают в порошок.

«Есть что-то очень тревожное в том факте, что мы ничего не думаем о том, чтобы уничтожать миллиарды насекомых каждый год», — комментирует Gentle World . «Только по той причине, что нам нравится, чтобы определенные вещи выглядели определенным образом».

Есть надежда, поскольку все больше людей переходят на растительный образ жизни ради планеты, окружающей среды и животных.PETA продолжила, «К счастью, быстрый рост числа людей, ведущих веганский образ жизни, побуждает все больше и больше компаний разрабатывать продукты, безопасные для животных».

Сладкий картофель как альтернатива кармину

Хр. У Hansen может быть ответ для компаний, ищущих веганские альтернативы, с его недавно разработанным ярко-красным заменителем на основе сладкого картофеля.

«Более 10 лет назад мы обнаружили многообещающий пигмент в клубне корнеплода, но содержание пигмента в растении было низким», — сказал Якоб Далмоз Расмуссен, вице-президент по коммерческому развитию компании Chr.Хансен — в Food Navigator. «Мы взяли это растение и приступили к процессу селекции с использованием традиционных методов без ГМО».

«В результате мы получили ярко-красный цвет на растительной основе, который дает нашим клиентам естественную альтернативу кармину и синтетическим красителям», — продолжил он.

Существуют и другие синтетические альтернативы кармину, но они имеют ряд недостатков, включая неприятное послевкусие и ограничения для продуктов с коротким сроком хранения.

Кофейный гигант Starbucks использует полученный из томатов ликопин в кофе со льдом и пирожных после того, как получил отрицательную реакцию на использование кармина. Однако этот ингредиент не такой долговечный и не такой простой в использовании, как кармин. Далмоз Расмуссен также утверждает, что вкус других альтернатив кармину заметно отличается.

«Клубнично-красный — популярный оттенок для пищевых продуктов — от тортов до кондитерских изделий и молочных коктейлей. Но до сих пор было практически невозможно сделать красный цвет пожарной машины без риска неприятного вкуса без использования кармина», — сказал он. «A По мере того, как потребители выбирают вегетарианскую и веганскую пищу, потребность в альтернативе кармину становится все более острой.

По сравнению с другими красными пищевыми красителями натурального происхождения, с которыми ранее проводились эксперименты, например, из свеклы или пурпурной моркови, альтернатива сладкому картофелю Hansen легкая и термостабильная, что делает ее идеальной для использования в выпечке.

«Свекла — это розовато-красный пигмент с очень низкой стоимостью использования», — говорит Пениль Борре Аскорг, старший менеджер по глобальному маркетингу в Chr. Хансен. «Но он не устойчив к теплу и свету и имеет более розоватый оттенок.Черная морковь также является более экономичным розовато-красным раствором, но если есть потребность в ярко-красном стабильном растворе, то черная морковь может быть слишком розоватой или тусклой при более высоком pH».

Какие продукты в настоящее время используют кармин?

Кармин присутствует в ряде пищевых продуктов, включая красное мясо. По словам Натали Пало, категорийного менеджера компании Naturex, производящей растительные ингредиенты, это наиболее часто используемый пищевой краситель в продуктах из красного мяса.

По данным перуанской компании по производству натуральных красителей Imbarex, «кармин используется для усиления естественного красного цвета мяса, колбас и мясных блюд, приготовленных из мяса птицы, а также мясных приправ, обычно используемых в повседневной кухне.

Пищевой краситель, полученный из насекомых, также используется в молочных продуктах, придавая цвет клубнично-красным молочным коктейлям и замороженным десертам, таким как мороженое, а также йогуртам и смузи. Он также используется в кондитерской промышленности, придавая красным леденцам яркий оттенок. Согласно Alternet, кармин используется во всем, от желейных бобов до Gobstoppers.

Есть ли кармин в косметике?

Кармин добавляют не только в продукты питания, но и в ваши любимые косметические средства.Согласно PETA, «вы можете размазать внутренности тысяч жуков по губам своей любимой красной помадой или по щекам своими любимыми румянами».

Часто обозначаемый как «экстракт кошенили» или «натуральный красный 4», кармин можно добавлять в различные косметические средства и средства по уходу за собой, включая шампунь, красную помаду и румяна. По сути, все, что может иметь ярко-красный цвет, вам нужно остерегаться, если вы хотите избежать кармина.

Согласно косметике Afterglow, веганскому косметическому бренду, в котором не используется кармин, ингредиент используется «для придания яркости цвета, стойкости и интенсивности оттенка. В нем отмечается, «это также натуральный краситель, когда химики-косметологи хотят получить определенные более холодные оттенки розового, пурпурного и красного цветов, избегая при этом использования синтетических красных, фиолетовых и розовых красителей FD&C и Lake. ».

Кармин широко используется в косметической промышленности. Даже бренды, которые позиционируют себя как экологичные и натуральные, могут использовать кармин в своей продукции.

Согласно Afterglow, проблема в том, что большинство продуктов для макияжа, таких как губная помада, имеют масляную основу, а пигмент фруктовых и овощных красителей, таких как свекла и морковь, работает только в растворах на водной основе.Бренд фокусируется на использовании натурального оксида железа в своих продуктах для получения красных, розовых и фиолетовых оттенков, однако отмечает, что отказ от кармина является «постоянной задачей»
для бренда.

Как полностью избежать кармина в продуктах питания и косметике?

Если вы хотите полностью отказаться от измельченных жуков в качестве ингредиента для макияжа, Afterglow рекомендует тщательно проверять этикетки и тщательно выбирать компании, у которых вы покупаете.

«Самый простой способ избежать кармина — это покупать продукты у компаний, которые прямо и публично заявляют, что раскрывают 100% ингредиентов на этикетке и знают, о чем говорят, если заявляют, что их косметика веганская»,  it Примечания. «Если продукт веганский, он не должен содержать кармин на 100%».

PETA отмечает, что Kat Von D Beauty, Too Faced, Urban Decay, Face It Natural Beauty и Fairy Girl, среди прочих, предлагают веганские косметические продукты, не содержащие кармин.

В пищевой промышленности в некоторых категориях легче избежать кармина, чем в других. Если вы не хотите есть мясо, окрашенное насекомыми, есть множество доступных растительных альтернатив. На рынке постоянно появляется все больше и больше веганских мясных продуктов, которые полностью свободны от всех продуктов животного происхождения, включая кармин.

Если вам нравится бургер из красной говядины, Beyond Meat и Impossible Foods создают «кровоточащие» мясные бургеры, которые выглядят, готовятся и имеют вкус как говядина, но сделаны из горохового белка. Согласно брендам, красный оттенок исходит от свеклы.

В кондитерской промышленности немного сложнее найти желатин (получаемый из костей животных) и продукты, не содержащие кармин. Тем не менее, веганские сладости становятся все доступнее. Candy Kittens производит розовые жевательные конфеты, подходящие для веганов, а Natural Confectionery предлагает Jelly Snakes на растительной основе.



Измельченные жуки, которые окрашивают продукты в красный цвет, как клубничный йогурт Yoplait

  • Оригинальный клубничный йогурт Yoplait — один из многих продуктов, окрашенных кармином, натуральным красным красителем, полученным из измельченных жуков кошенили.
  • Люди использовали кошениль в качестве натурального красителя на протяжении тысячелетий.
  • Но только в 20-м веке, когда натуральные продукты были на подъеме, кармин стал популярным красителем в коммерческих продуктах.
  • Yoplait — одна из немногих компаний, которые до сих пор окрашивают свои продукты кармином, несмотря на негативную реакцию со стороны веганского сообщества и общего отвращения людей к поеданию насекомых.

Ниже приводится стенограмма видео.

Рассказчик: Никому не нравится находить жуков в еде, когда они этого не ожидают. Но я ненавижу тебе это говорить, ты на самом деле ешь их все время.Я говорю не только о тварях, которые случайно попадают в соки или джемы. Некоторые жуки есть в нашей еде, потому что мы их туда поместили. Если вы думаете, что клубничный йогурт окрашивается в красный цвет из-за фруктов, подумайте еще раз. Да, на самом деле там есть клубника, но она там для вкуса и текстуры, а не для цвета. Этот ярко-красный цвет происходит от чего-то еще, называемого кармином. О, и он сделан из раздавленных жуков. Точнее, раздавленных самок кошенильных жуков. Это существа размером с клеща, обитающие в Мезоамерике, где они высасывают сок из кактусов опунции.

Нэнси Грейг: И если их раздавить, они ярко-красные внутри и какого-то пурпурного, глубокого пурпурно-красного цвета, и это источник кошенили, кошенильного красителя, кармина, как бы вы это ни называли.

Рассказчик: На протяжении тысячелетий люди использовали этих жуков для окрашивания всего, от одежды до керамики. Но только совсем недавно они попали в коммерческие продукты питания. С 1955 по 2010 год потребление пищевых красителей в США выросло на 500%.Это в основном благодаря искусственным красителям, таким как Red 40, Yellow 5 и Blue 1. Но в конце 20-го века потребители стали все больше беспокоиться о синтетических химикатах в своих продуктах и ​​требовали больше натуральных ингредиентов. Так много компаний обратились к кармину. Это улучшено FDA и безвкусно. Он устойчив к разложению под действием света, тепла и окисления, и, в отличие от некоторых синтетических красителей, не связан с раком или ростом опухолей.

Greig: Некоторые люди, по-видимому, имеют на него аллергию, но по сравнению с недостатками химического красителя, он очень безвреден.Это как использовать свекольный сок.

Рассказчик: И вот так кармин оказался в клубнично-сливочном фраппучино и кейк-попсах в Starbucks, в грейпфрутовом соке Tropicana и, да, в йогуртах Yoplait. Просто найдите на этикетке экстракт кармина или кошенили, чтобы убедиться в этом. Но сегодня кармин становится все труднее и труднее достать. Некоторые компании, такие как Campari Group, производитель знаменитого аперитива Campari, прекратили его производство в США по экономическим причинам.

Грейг: Это дорого делать.Я имею в виду, что проще просто сделать химический краситель, а это очень специализированное средство, вам нужно выращивать этих маленьких жуков, собирать их миллиарды фунтов, сушить их всех и все такое, так что я думаю, что это было просто неразумно. т как практично.

Рассказчик: Другие компании убрали его, потому что люди до сих пор не любят есть жуков, особенно веганы. В 2012 году веганский новостной сайт раскритиковал Starbucks за использование кошенили в Strawberries and Crème Frappuccino, заявив, что это не веганский продукт, а месяц спустя компания заявила, что переключится на альтернативу без ошибок.Фактически, Yoplait сейчас остается одним из немногих крупных брендов, которые продают продукты питания, окрашенные кармином. Но даже Yoplait может отказаться от него после того, как клиенты выразили обеспокоенность по поводу поедания частей насекомых.

Greig: Так что я просто думаю, что это ирония судьбы, люди сходят с ума по поводу насекомых, поедания насекомых, хотя мы случайно съедаем в среднем два фунта насекомых в год.

Рассказчик: И чтобы показать, насколько они безвредны, мы попробовали некоторые из них.

Бенджи Джонс: Нет, просто на вкус как йогурт! Вообще не глючит.Не то чтобы я знал, каков он на вкус, но я просто чувствую вкус простого греческого йогурта.

Карминовая кислота – обзор

2.04.2 Проблемы химии натуральных продуктов из членистоногих

Одним из старейших известных способов использования человеком натуральных продуктов из насекомых является карминовая кислота ( 13 ) в качестве активного красящего ингредиента натурального красителя. кошениль. 17 Произведенный из щитовки Dactylopius coccus кошенильный краситель когда-то был важным геополитически важным товаром. Полусинтетическое производное кармина позже нашло применение в качестве биологического красителя и пищевого красителя. Как и в случае с ранним использованием натуральных продуктов, экологической значимости соединения практически не уделялось внимания. Только намного позже научные исследования показали, что карминовая кислота приносит пользу D. coccus , действуя как сдерживающий фактор для хищников, 18 , но также может быть поглощена хищными насекомыми, которые питаются D. coccus для собственной защиты. 19 Способность к секвестрации защитных метаболитов особенно широко распространена среди членистоногих, хотя секвестрация пищевых токсинов также наблюдалась у морских брюхоногих моллюсков, 20 , а также у некоторых птиц, 21 рептилий, 22 и земноводных. В случае многих тропических ядовитых лягушек секвестрированные токсины на самом деле получены из видов-жертв членистоногих, и обширные исследования в этой области имели косвенный эффект, раскрывая многое о защитных алкалоидах многих видов членистоногих (, рис. 2, ). . 23–27

Рис. 2. Карминовая кислота ( 13 ) и педерин ( 14 ).

Широкое распространение секвестрации усугубляет проблемы, присущие исследованиям натуральных продуктов членистоногих. Огромное количество видов обещает практически неограниченный пул организмов для будущих анализов, чье генетическое разнообразие — или разнообразие ассоциированных микроорганизмов — вероятно, кодирует соответствующий разнообразный набор низкомолекулярных метаболитов. Часто разные стадии жизни видов имеют совершенно разные метаболомы, и тщательное изучение жизненного цикла и экологии вида часто может привести к открытию дополнительных групп метаболитов.Однако точная идентификация видов и жизненных стадий часто требует привлечения сотрудников, обладающих специальными таксономическими знаниями. Это создает серьезную проблему для систематического скрининга видов членистоногих на наличие новых натуральных продуктов, потому что биологические знания о многих, если не о большинстве групп членистоногих, чрезвычайно ограничены.

Еще одна проблема связана с тем, что количество известных видов, которые можно собирать в больших количествах (часто это виды, считающиеся вредителями), составляет лишь небольшую часть общего видового разнообразия членистоногих.Большинство видов членистоногих редки, и их можно собирать только спорадически, часто с резкими сезонными или ежегодными колебаниями доступности. К сожалению, слишком часто идентифицируют то, что кажется многообещающим видом для дальнейших исследований, часто со значительными затратами времени на сбор предварительных данных, только чтобы впоследствии понять, что дополнительные образцы получить невозможно. Эта проблема усугубляется тем фактом, что многие виды насекомых трудно или даже невозможно разводить в неволе.Такие случаи выдвигают на первый план то, что может быть самой большой проблемой в исследованиях натуральных продуктов из насекомых: отсутствие достаточного количества образцов для детального анализа.

Поскольку членистоногие, как и большинство других позвоночных и беспозвоночных, живут в тесной, часто симбиотической ассоциации с различными типами микроорганизмов, в целом нельзя предположить, что выделенные соединения были биосинтезированы членистоногими. Некоторые соединения, выделенные из членистоногих, могут иметь микробное происхождение или быть результатом смешанного биогенеза, включающего участие как организма-хозяина, так и связанной с ним микрофауны.В нескольких случаях, например, было продемонстрировано бактериальное происхождение защитного поликетида жесткокрылых педерина ( 14 ), 28 , и вероятно, что многие другие так называемые природные продукты членистоногих на самом деле являются продуктами микробных симбионтов. 29,30 Кроме того, как упоминалось ранее, многие членистоногие выделяют низкомолекулярные метаболиты из своего рациона – растений, других членистоногих или грибов. Такие секвестрированные соединения часто подвергаются дополнительной модификации.Таким образом, иногда трудно определить окончательное биосинтетическое происхождение соединений, выделенных из членистоногих. Например, хризомелиновые листоеды на протяжении своей эволюционной истории, по-видимому, использовали синтез de novo , связывание с пищей и смешанные биогенетические пути насекомых и растений для приобретения защитных метаболитов. 31

Несмотря на эти проблемы, степень, в которой членистоногие развили чрезвычайно специализированные приспособления, многие из которых зависят от вторичных метаболитов, предполагает, что членистоногие вместе с их специально адаптированной микрофауной должны оставаться основным источником химическое разнообразие.Кроме того, общий фокус исследований химической экологии насекомых продолжает расширяться от относительно узкого анализа вовлеченных вторичных метаболитов до более комплексного подхода, направленного на выяснение связанных биомолекулярных механизмов и их влияния на экологическую приспособленность взаимодействующих организмов. Недавний прогресс в области взаимодействия растений и насекомых иллюстрирует это новое направление.

Эволюция членистоногих, особенно насекомых, широко признана неразрывно связанной с эволюционной историей растений. 32 За годы, прошедшие после знаменательного исследования, проведенного Эрлихом и Рэйвеном относительно совместной эволюции бабочек и их покрытосеменных пищевых растений, 33 был достигнут значительный прогресс в понимании этих взаимодействий на молекулярном уровне. Одна из наиболее изученных систем относится к видам чешуекрылых, у которых выработались специфические механизмы детоксикации, направленные на глюкозинатно-мирозиназную защитную систему, обнаруженную у растений порядка Brassicales. 34 Детальное понимание биомолекулярных механизмов экологических взаимодействий растений и насекомых имеет многообещающие перспективы во многих областях.Например, потенциально большие экологические преимущества связаны с возможностью перехода от сплошного использования пестицидов в борьбе с сельскохозяйственными вредителями к точно настроенным, химически опосредованным, биорациональным подходам, основанным на четком понимании химических сигналов, используемых всеми участниками общего взаимодействия. включая целевого вредителя, растение и часто естественных хищников вредителя. Недавно был проведен обзор стратегий борьбы с насекомыми-вредителями, основанных на химико-экологическом отношении насекомых. 35,36

Правда или ложь. Некоторые красные пищевые красители изготавливаются из измельченных жуков?

Опубликовано 4 февраля 2015 г.

Верно.

В следующий раз, когда вы достанете из шкафа красный пищевой краситель, чтобы приготовить глазурь для торта, имейте в виду, что пищевой краситель мог быть сделан из измельченных жуков. Пищевые красители кармин и кошениль на самом деле сделаны из измельченных насекомых — жуков Dactylopius Coccus. Эти жуки живут на растениях Opuntia Cactus в Южной и Центральной Америке. При сборе и сушке примерно 20% объема этих насекомых составляет карминовая кислота; это то, что используется для создания пищевого красителя.Жуков собирают, соскребая их с кактуса или собирая в небольшие корзины или гнезда, прикрепленные к кактусу. Чтобы сделать фунт раскраски, требуется около 70 000 жуков! Эти конкретные пищевые красители иногда обозначаются как «натуральный краситель», «экстракт кошенили», «кармин» и «искусственный краситель» на этикетках пищевых продуктов. По понятным причинам компании-производители продуктов питания приняли решение не добавлять «измельченных жуков» в свои списки ингредиентов. Эти раскраски использовались ацтеками и другим индейским населением Мексики по разным причинам (например,г., пищевой краситель, окраска одежды). Сегодня экстракт кошенили и кармин можно найти в таких продуктах, как йогурт, конфеты, фруктовые соки и даже в косметике. Популярность этих «натуральных» пищевых красителей возросла за последние несколько лет, так как некоторые предполагают связь между синтетическими пищевыми красителями и раком. Пищевые красители, полученные из жуков, обычно считаются безопасными, однако Чанг и др. (2001) сообщают о ряде случаев аллергических реакций после употребления людьми кармина и ссылаются в своей статье на другие исследования, в которых употребление кармина внутрь или его воздействие способствовало развитию астмы. альвеолит, пищевая аллергия.Понятно, что определенные культуры или группы людей выступают против употребления в пищу насекомых по религиозным или диетическим причинам, и, конечно же, всегда есть фактор «фууу».

Артикул:

Чанг К. , Бейкер Дж., Болдуин Дж., Чоу А.: Идентификация аллергенов кармина среди трех пациентов с аллергией на кармин. Аллергия (2001), Том 56, стр. 73-77.

Гетерологическое производство широко используемого натурального пищевого красителя карминовой кислоты в Aspergillus nidulans

Гриб-хозяин

Мицелиальные грибы могут служить хозяевами для микробной клеточной фабрики карминовой кислоты, поскольку они способны доставлять достаточное количество ацетил-КоА и малонила Строительные блоки -CoA для синтеза поликетидного каркаса.Они также предлагают необходимую клеточную инфраструктуру для размещения связанной с мембраной ER C-глюкозилтрансферазы UGT2 8 . С А . nidulans обладает хорошо развитым набором инструментов для генной инженерии, мы выбрали этот вид в качестве отправной точки для разработки фабрики грибковых клеток карминовой кислоты. Как и большинство мицелиальных грибов, A . nidulans способен продуцировать множество биосинтетически разнообразных вторичных метаболитов, включая значительное количество ароматических поликетидов. Чан и др. . ранее продемонстрировали делецию кластеров генов, ответственных за образование основных эндогенных продуктов PKS в A . nidulans 11 , улучшенный потенциал A . nidulans в качестве клеточной фабрики для гетерологичного производства поликетидов. Таким образом, пулы строительных блоков ацетил-КоА и малонил-КоА увеличиваются, а последующие химические анализы для образования новых продуктов упрощаются.Поэтому в качестве первого шага к фабрике клеток грибов по производству карминовой кислоты мы устранили пути биосинтеза доминирующих ароматических поликетидов, которые потенциально могли мешать производству карминовой кислоты и усложняли анализ и последующую очистку. В частности, кластеры генов, отвечающие за продукцию аспертицина, монодиктифенона и стеригматоцистина, были удалены, а также гены, ответственные за образование зеленого пигмента конидий, wA и yA , были удалены в негомологичном концевом дефекте A . nidulans фон. Помимо ожидаемого отсутствия конидиальных пигментов, полученный штамм NID2252 не продемонстрировал каких-либо видимых эффектов на морфологию и приспособленность (дополнительный файл, рис. 1). Поэтому мы использовали NID2252 в качестве эталонного штамма и в качестве основы для создания фабрики грибковых клеток по производству карминовой кислоты.

Разработка полуестественного пути образования антрона флавокермезовой кислоты

Основным препятствием для строительства микробной клеточной фабрики по производству карминовой кислоты было отсутствие природной PKS, которая синтезирует антрон флавокермезовой кислоты, первый предполагаемый промежуточный продукт в этом пути.Чтобы обойти это ограничение, мы использовали альтернативный путь биосинтеза для производства этого поликетида. Антрон октакетида флавокермезовой кислоты с его схемой циклизации C7-C12, C5-C14 и C2-C15 теоретически может быть образован за одну стадию с помощью грибковой невосстанавливающей итеративной PKS типа I, которая обладает подходящим матричным доменом продукта (рис. . 1 осталось). Однако такие ферменты еще не описаны в литературе. Альтернативным механизмом образования антрона флавокермезовой кислоты является двухстадийная реакция, в которой PKS синтезирует невосстановленную линейную октакетидную цепь, которая впоследствии циклизуется в желаемую структуру с помощью транс-действующих циклаз/ароматаз (рис.1 справа). Реакции этого типа существуют в природе в т.ч. путь актинородина (Act) у Streptomyces coelicolor 12 . В этом случае октакетидный остов синтезируется мультисубъединичной бактериальной системой PKS II типа, KS α , KS β и ACP ( акт минимальный ПКС), который восстанавливается на акт KR в положении C9, а затем сворачивается ароматазой/циклазой, действует на ARO/CYC и циклаза действует на CYC2 с получением трициклического соединения 3,8-дигидрокси-1-метилантрахинон-2-карбоновой кислоты (DMAC) 7 .ДМАЦ демонстрирует ту же кратность, что и антрон флавокермезовой кислоты, но восстанавливается в положении С9.

Особый интерес для настоящего исследования представляет циклаза ZhuI и ароматаза ZhuJ из Streptomyces sp. R1128, которые катализируют две последовательные реакции циклизации невосстановленных линейных поликетидов в складки, подобные таковой у флавокермезовой кислоты 13 . В частности, циклаза ZhuI отвечает за замыкание первого кольца, C7-C12, а ароматаза ZhuJ — за замыкание второго кольца, C5-C14.Третье кольцо, С2-С15, образуется спонтанно. ZhuI и ZhuJ ранее совместно экспрессировались в S . coelicolor с октакетидобразующим типом II act минимальный PKS, приводящий к образованию флавокермезовой кислоты, известной в бактериальной литературе как 3,6,8-тригидрокси-1-метилантрахинон-2-карбоновая кислота (TMAC) 14 . К сожалению, идентичную стратегию может быть сложно реализовать в A . nidulans как минимальные PKS типа II не были успешно внедрены в гетерологичных хозяевах за пределами рода Streptomyces , несмотря на несколько попыток 15 . Да и вообще наши попытки воссоздать акт миниПКС в А . nidulans и Saccharomyces cerevisiae также оказались безуспешными (данные не показаны). Альтернативным способом образования необходимого невосстановленного октакетида является использование ферментов PKS типа III, которые успешно экспрессируются в дрожжах, например, в связи с биосинтезом флавоноидов 16 . Особый интерес представляет Aloe arborescens октакетидсинтаза (OKS), которая, как было описано, продуцирует невосстановленные октакетиды, которые спонтанно сворачиваются в SEK4 и SEK4b in vitro 17 (рис.2а). Однако в Aspergillus осталось непроверенным, могут ли продукты PKS типа III, которые представляют собой ACP-независимые ферменты, высвобождающие карбоновые кислоты, укладываться циклазой типа ZhuI, которая, как было описано, действует на субстраты, связанные с ACP. Таким образом, в текущем исследовании мы решили проверить совместимость OKS растительного типа III с циклазами/ароматазами бактериальных систем PKS типа II с целью разработки искусственного пути биосинтеза de novo для образования флавокермезовой кислоты. предшественник антрона для образования карминовой кислоты.

Рисунок 2

Образование невосстановленного октакетида. ( a ) Самопроизвольное складывание невосстановленных октакетидов. ( b ) Фенотип эталонного штамма Aspergillus nidulans NID2252 и штаммов, которые экспрессируют OKS с использованием нативного или оптимизированного кодона. ( c ) Метаболический профиль A . nidulans эталонный штамм NID2252 и экспрессирующие штаммы OKS . Хроматограмма основного пика (светло-серый) с указанием выбранных метаболитов: SEK4 (синий), дегидро-SEK4 (темно-синий), SEK4b (фиолетовый), дегидро-SEK4b (темно-фиолетовый), мутактин (оранжевый) и флавокермезовая кислота (лайм) .

Производство прекурсоров поликетидов для производства карминовой кислоты в товарной позиции

A . нидуланс

Чтобы протестировать действие OKS in vivo в грибковом хозяине, мы вставили OKS , контролируемый A . nidulans промотор gpdA в виде единственной копии в определенном локусе (сайт интеграции 5, IS5) в A . nidulans геном 18 . Были сконструированы два штамма, один из которых экспрессировал нативную кодирующую последовательность OKS , а другой экспрессировал кодон-оптимизированную версию для экспрессии в A . нидуланс . После семи дней инкубации на твердой питательной среде (подробности см. в разделе «Методы») оба штамма продемонстрировали сильную красно-коричневую окраску мицелия (рис. 2b). Метаболическое профилирование штаммов с помощью ВЭЖХ-МСВР не выявило никаких следов невосстановленного октакетида, а скорее ожидаемых SEK4 и SEK4b вместе с флавокермезовой кислотой и тремя другими многочисленными соединениями неизвестной идентичности (рис. 2c), которые не присутствовали. в эталонном штамме NID2252. SEK4 и SEK4b были идентифицированы на основе тщательного анализа ВЭЖХ-МСВР/МС (дополнительный файл, рис.2) и соответствовал ранее опубликованным значениям 19 , в то время как флавокермезовая кислота сравнивалась с подлинным эталоном, выделенным из D . кокк 9 (дополнительный файл, рис. 3). Метаболит элюируется через 13,0 мин. имел псевдомолекулярный ион [M + H] + из m / z 303,0867, соответствующий молекулярной формуле C 16 H 14 O 6 , соответствующий известному продукту шунтактиду октакету , ранее описанный в Streptomyces на основе экспериментов с кластером генов Act 7 .Эта идентификация была подтверждена детальным анализом УФ-спектра и подтверждена временем удерживания относительно SEK4 и SEK4b (дополнительный файл, рис. 4). Два дополнительных метаболита с молекулярными формулами C 16 H 12 O 6 ([MH] m / z 299.0566) указывали на обычные продукты октакетида, но не соответствовали обычным шунтирующим продуктам. продукт (дополнительный файл, рис. 5). Следовательно, метаболиты были выделены, а выяснение структуры на основе экспериментов 1D и 2D ЯМР идентифицировало их как дегидро-SEK4 (также известный как B26 в бактериальной литературе) и дегидро-SEK4b 20 (дополнительный файл, рис. 6–11).Образование шести новых поликетидов, наблюдаемое в штамме OKS , можно объяснить тремя различными самопроизвольными реакциями замыкания первого цикла: C7-C12 (SEK4, дегидро-SEK4 и флавокермезовая кислота), C10-C15 (SEK4b и дегидро-SEK4b) и C7-C12 после восстановления кетона C9 (мутактин) (рис. 2a и дополнительный файл, рис. 12). Из них только первый тип замыкания кольца (C7-C12) обеспечивает последующее образование желаемого антрона флавокермезовой кислоты через второе замыкание кольца C5-C14 и третье кольцо C2-C15.Ранее сообщалось, что SEK4 и SEK4b спонтанно дегидратируются с образованием дегидро-SEK4 и дегидро-SEK4b, соответственно, в то время как образование мутактина зависит от ферментативного восстановления положения C9 поликетидной цепи перед укладкой 21 . Образование флавокермезовой кислоты, известного промежуточного продукта пути карминовой кислоты (рис. 1), было неожиданным, поскольку не сообщалось о спонтанном образовании этого метаболита из невосстановленных октакетидных цепей. Это говорит о том, что A . nidulans естественным образом продуцирует ряд циклаз/ароматаз, которые способствуют желаемому паттерну сворачивания. Профилирование метаболитов двух штаммов, экспрессирующих OKS , не показало каких-либо существенных различий в уровнях продукции, и мы решили сосредоточиться на штамме, экспрессирующем нативную версию OKS , в качестве основы для дальнейших разработок фабрики грибковых клеток для производства карминовой кислоты. .

Разработка пути укладки невосстановленных октакетидов

Беспорядочная укладка невосстановленного октакетида снижает выход желаемой флавокермезовой кислоты.Поэтому мы предполагали, что производство флавокермезовой кислоты может быть увеличено за счет оптимизации процесса фолдинга в желаемом направлении путем экспрессии кодон-оптимизированных версий ZhuI и ZhuJ . Изучить, мешают ли ZhuI и ZhuJ естественному метаболизму A . nidulans , мы сначала сконструировали штаммы, экспрессирующие ZhuI и ZhuJ по отдельности и в комбинации из определенных геномных локусов (IS6 и IS7) в A . nidulans эталонный штамм NID2252. Метаболическое профилирование трех штаммов с помощью ВЭЖХ-МСВР не выявило каких-либо обнаруживаемых метаболических различий (рис. 3b). Затем мы сконструировали штамм, коэкспрессирующий OKS с ZhuI , который кодирует циклазы, катализирующие образование первого замыкания кольца C7-C12 (рис. 3a). По сравнению со штаммом, экспрессирующим только OKS , этот штамм показал 2,5-, 2,2- и 2,1-кратное увеличение уровней флавокермезовой кислоты, SEK4 и дегидро-SEK4 соответственно.В соответствии с тем, что ZhuI направляет свертывание в желаемом направлении, эти метаболические изменения сопровождались снижением уровня метаболитов, содержащих нежелательные сгибы первого кольца (рис. 3b и таблица 1). Штамм, совместно экспрессирующий OKS и ZhuJ , который кодирует ароматазы, катализирующие закрытие второго кольца C5-C14 (рис. 3a), вызывал 2,7-кратное увеличение уровня флавокермезовой кислоты. Это увеличение сопровождалось снижением уровня метаболитов с укладкой первого кольца С7-С12 (SEK4 и дегидро-SEK4), в то время как, как и ожидалось, уровень метаболитов с нежелательной укладкой первого кольца C10-C15 (SEK4b и дегидро-SEK4b и дегидро-SEK4). SEK4b) не были затронуты (рис.3б и Таблицу 1). Наконец, анализ штамма, экспрессирующего ZhuI , ZhuJ и OKS , показал 4,1-кратное увеличение продукции флавокермезовой кислоты по сравнению со случаем, когда OKS экспрессировался отдельно. Более того, это увеличение на 60 % выше, чем у штаммов, экспрессирующих OKS в сочетании либо с ZhuI, либо с ZhuJ соответственно (таблица 1). Этот результат указывает на то, что циклаза и ароматаза аддитивным образом способны увеличивать поток в искусственном пути de novo к желаемому продукту, флавокермезовой кислоте (рис.3б).

Рисунок 3

Направление складывания остова октакетида. ( a ) Стадии биосинтеза от невосстановленного октакетида до антрона флавокермезовой кислоты. ( B ) Целевой химический анализ Aspergillus Nidulans Опорные штаммы NID2252 (штамм с удаленным кластерами PKS), и NID2252, экспрессирующие Zhui , или Zhuj , или Zhui + Zhuj , или OKS , или ОКС  +  ЖуИ , или ОКС  +  ЖуЖ и ОКС  +  ЖуИ 090803 . Хроматограмма базового пика (светло-серый) с указанием выбранных метаболитов: SEK4 (синий), дегидро-SEK4 (темно-синий), SEK4b (фиолетовый), дегидро-SEK4b (темно-фиолетовый), мутактин (оранжевый) и флавокермезовая кислота (лайм) . ( c ) Морфология колоний штаммов, размножаемых в течение семи дней на минимальной среде.

Таблица 1 Нормализованные уровни метаболитов в экспрессирующих штаммах OKS , ZhuI и ZhuJ .

Удивительно и очень обнадеживающе, дальнейший метаболический анализ штамма, коэкспрессирующего OKS, ZhuI и ZhuJ , показал, что повышенное образование флавокермезовой кислоты сопровождалось продукцией кермезовой кислоты (рис.4). Следовательно, A . nidulans обеспечивает монооксигеназу, необходимую для превращения флавокермезовой кислоты в кермезиновую кислоту, которая может служить конечным промежуточным продуктом в пути карминовой кислоты (рис. 1).

Рисунок 4

Окислительные стадии образования кермесовой кислоты. ( a ) Стадии окисления от антрона флавокермезовой кислоты до кермезиновой кислоты. ( b ) Целевой метаболический анализ продукции флавокермезовой кислоты (ФК) и кермезиновой кислоты (КА) в эталонном штамме NID2252 (штамм с удаленными кластерами PKS), экспрессирующем штамме OKS и OKS  +  ZhuI +  штамм ZhuJ .На хроматограмме показана хроматограмма основного пика (светло-серый цвет) с указанием флавокермезовой кислоты (известь) и кермезиновой кислоты (синий).

Производство карминовой кислоты в

A . нидуланс

Последний этап образования карминовой кислоты включает C-глюкозилирование кермесовой кислоты (рис. 5а). Фермент, ответственный за этот этап пути биосинтеза карминовой кислоты, ранее был идентифицирован в D . coccus и характеризуется гетерологичной экспрессией в S . cerevisiae 8 . Поэтому мы вставили ген, кодирующий UGT2, оптимизированный для экспрессии в A . nidulans , в локус IS4 эталонного штамма NID2252 и для завершения пути биосинтеза полуприродной карминовой кислоты в A . nidulans , в тот же локус в штамме, совместно экспрессирующем ZhuI , ZhuJ и OKS . Экспрессия только UGT2 в эталонном штамме не влияла ни на цвет питательной среды, ни на метаболический профиль A . nidulans по сравнению с эталонным штаммом NID2252 (рис. 5b, c). Напротив, совместная экспрессия OKS, ZhuI, ZhuJ и UGT2 приводила к красному окрашиванию среды, что позволяет предположить, что образовался более водорастворимый краситель (красители) (рис. 5b). Целевой анализ LC-HRMS этого штамма подтвердил образование карминовой кислоты 22 (дополнительный файл, рис. 13), а также dcII 9,23 и изомера dcII (дополнительный файл, рис. 14), показывая, что UGT2 работал в A . nidulans и могли успешно завершить путь биосинтеза (рис. 5c). Положительная идентификация карминовой кислоты и dcII была основана на сходных временах удерживания, УФ-спектрах, МС и картинах фрагментации МС/МС для чистых стандартов двух соединений. Три изомера карминовой кислоты описаны в литературе (карминовая кислота, DCIV и DCVII) Stathopoulou et al. . 23 , все три показывают разное время удерживания в анализе на основе ЖХ-МС/МС. В нашем анализе мы обнаружили только карминовую кислоту, а не DCIV и DCVII, основываясь на времени удерживания и характере фрагментации аутентичного стандарта карминовой кислоты, выделенного из D . кокк (дополнительный файл, рис. 13). В совокупности наши данные убедительно демонстрируют, что карминовую кислоту можно получить из A . nidulans на основе полуестественного пути.

Рисунок 5

Стадия глюкозилирования для образования карминовой кислоты. ( a ) Глюкозилтрансфераза UGT2 Dactylopius coccus принимает как кермесиновую кислоту, так и флавокермесиновую кислоту в качестве субстратов, что приводит к образованию карминовой кислоты и dcII соответственно.( b ) Фенотипический эффект экспрессии UGT2 отдельно и в сочетании с синтетическим PKS на фоне NID2252 Aspergillus nidulans , фотографии сделаны после семи дней инкубации. ( c ) Целевой метаболический анализ для производства глюкозилированных соединений, т.е. карминовая кислота (красный) и dcII (оранжевый) на хроматограмме основного пика (светло-серый).

Пищевой краситель из измельченных жуков?

  1. Дома
  2. Диета и питание
  3. Безопасности пищевых продуктов

Я только что прочитал, что Starbucks использует экстракт жуков для окрашивания некоторых своих напитков.Это не может быть здоровым, не так ли? Как это по сравнению с использованием искусственного красителя?

Эндрю Вейл, доктор медицины | 25 мая 2012 г.

Новость о том, что Starbucks использует красители из измельченных жуков кошенили, произвела настоящий фурор. Новостные сообщения приписывают раскрытие информации веганскому бариста, который в марте 2012 года отправил список ингредиентов клубнично-сливочного фраппучино Starbucks в вегетарианский блог. Латинская Америка, Южная Африка и Канарские острова, и обычно используются для придания розового или красного цвета некоторым продуктам, включая соки, вишню в консервированных фруктовых коктейлях, искусственное крабовое мясо, клубничные молочные напитки и некоторые йогурты Dannon.Эти же красители также используются в некоторых косметических продуктах.

В январе 2011 года вступило в силу новое правило FDA, согласно которому экстракты кармина и кошенили должны быть включены в списки ингредиентов продуктов, которые их содержат. В прошлом эти агенты описывались на этикетках только как «искусственный краситель». Причина изменения правил заключалась в том, что Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов получило сообщения об аллергических реакциях, некоторые из которых опасны для жизни, на белки в измельченных телах жуков.

Если вы веган или вегетарианец или просто не хотите есть экстракт из жуков, вам следует избегать продуктов питания, на этикетках которых указано «кармин», «кошениль» или «кондитерская глазурь» (ингредиент блестящего покрытия немного конфет).

Как бы неаппетитно ни звучали эти пищевые красители, полученные из жуков, они, вероятно, не так опасны, как синтетические пищевые красители. Эти химические вещества могут взаимодействовать с ДНК, ускоряя старение и повышая риск развития рака. Многие синтетические пищевые красители, которые когда-то считались безопасными, оказались канцерогенными. Некоторые из них, одобренные для использования в Европе, здесь считаются небезопасными, и наоборот.

Краситель добавляется в пищевые продукты для удобства производителя, а не для здоровья потребителя.К счастью, это одни из самых простых пищевых добавок, которых следует избегать. Постарайтесь донести до детей, что ярко окрашенные закуски скорее странные и вредные для здоровья, чем привлекательные, и возьмите себе за правило не покупать их. Остерегайтесь этикеток, содержащих любой из следующих терминов: «добавленный краситель», «добавленный искусственный краситель», «добавленный краситель, сертифицированный для США», «красный № 3 FD & C» (или зеленый, синий или желтый, за которым следует любое число). ; это одобренные FDA пищевые, лекарственные и косметические красители).

Я не возражаю против пищевых продуктов, содержащих натуральные красители, полученные из растений.Наиболее распространен аннато из красноватых семян тропического дерева. Он широко используется в латиноамериканской кухне для приготовления желтого риса и хлеба, а также обычно добавляется в масло и сыр, чтобы сделать их желтыми или оранжевыми. Другими безопасными пищевыми красителями являются каротин из моркови (который может быть указан как «морковное масло»), красный пигмент, полученный из свеклы (перечисленный как «свекольный сок»), и зеленый пигмент из хлореллы (пресноводные водоросли).

Эндрю Вейл, доктор медицины

Этот новый картофель может заменить красный пищевой краситель, сделанный из измельченных жуков

Молочные коктейли, кексы и мармеладные мишки… они действительно сделаны из измельченных насекомых? Ну, если они окрашены в ярко-красный цвет, скорее всего, так оно и есть. Но, к счастью, датская бионаучная компания Chr. Хансен разработал альтернативу этому красителю на основе насекомых (кармину), используя картофель. Потребовалось десять лет, чтобы вывести идеальный, сильно пигментированный, ярко-красный сладкий картофель, в котором Chr. Компания Hansen успешно выполнила. Они назвали его бататом Хансена.

Что такое кармин?

Кошениль

Кармин производится из измельченных кошенильных жуков. Они часто встречаются на плантациях кактусов в странах Латинской Америки.Кошениль в основном собирают в Перу и на Канарских островах.

Жуки помещаются в мешки после того, как их стряхивают с кактусов, эти мешки затем доставляются на завод по производству кармина. Затем их погружают в горячую воду, подвергают воздействию солнечных лучей, пропаривают или нагревают. После извлечения кармина из жука его сушат, а затем измельчают в порошок. Затем кислый спиртовой раствор превращает порошок в карминовую кислоту.

Ярко-красный цвет кошенили обусловлен карминовой кислотой. Из этого состоит почти четверть веса жука, он предназначен для отпугивания хищников-насекомых, но в данном случае привлек хищников-людей.

Тысячи лет назад инки и ацтеки использовали этих жуков в качестве красителя. Кошениль была настолько ценна, что мешки с ней использовались в качестве валюты или в качестве подарков. Испанцы привезли кошениль обратно в Испанию, потому что это был красный краситель более высокого качества, чем тот, который они использовали в Европе в то время. Он использовался для окрашивания плащей римско-католических кардиналов и «красных мундиров» британской армии.

Кармин по-прежнему популярен. В 2017 году перуанские фермеры заработали 46,4 миллиона долларов на экспорте около 650 тонн кармина.

Зачем искать альтернативы кармину?

Требуется 70 000 отдельных насекомых только для того, чтобы сделать один фунт красного пищевого красителя. Стоит ли оно того только потому, что нам нравится, чтобы определенные вещи выглядели определенным образом? Готовы ли мы убить миллиарды невинных насекомых?

К счастью для планеты, окружающей среды и животных, быстрый рост числа людей, ведущих веганский образ жизни, побуждает все больше компаний разрабатывать продукты, не вредящие животным. В 2012 году Starbucks прекратила использовать кармин в своем клубничном и кремовом фраппучино, когда давление потребителей вынудило Starbucks прекратить его использование.

Вплоть до 2009 года не требовалось, чтобы кармин был конкретно указан на этикетках ингредиентов. Он был скрыт под такими названиями, как «искусственная окраска» или «добавленный цвет». Однако у достаточного количества людей были серьезные аллергические реакции на жука, поэтому FDA потребовало включить кармин по имени в список ингредиентов.

Существуют и другие синтетические заменители кармина, но они имеют неприятный привкус и короткий срок хранения.

Сладкий картофель Хансена

«Более 10 лет назад мы обнаружили многообещающий пигмент в клубне корнеплода, но содержание пигмента в растении было низким, — сказал Якоб Далмоз Расмуссен, вице-президент по коммерческому развитию компании Chr. Хансен. «Мы взяли это растение и начали процесс селекции с использованием традиционных методов без ГМО. В результате получается ярко-красный цвет на растительной основе, который дает нашим клиентам естественную альтернативу кармину и синтетическим красителям», — добавил он.

Картофель также термостабилен и легок, что идеально подходит для запекания. Попытки использовать свеклу, фиолетовую морковь и черную морковь не увенчались успехом, потому что она не была термостабильной или легкой и давала розоватый цвет, а не ярко-красный.

Продукты питания и косметические товары, в настоящее время использующие кармин

Красное мясо, клубничные молочные коктейли, мороженое, йогурты и красные конфеты — все ярко-красное, скорее всего, содержит кармин.

Кармин добавляют не только в продукты питания, но и в косметику.Вы в основном размазываете дохлых жуков по губам, когда наносите эту ярко-красную помаду. Даже если бренды рекламируют себя как экологичные или натуральные, они все равно могут использовать кармин в своих продуктах.

Кармин также используется в искусственных цветах, красках, малиновых чернилах и лекарствах.

Как избежать кармина?

Если вы хотите избежать раздавленных жуков, внимательно проверяйте этикетки и выбирайте компании, у которых вы покупаете. Покупайте продукты у компаний, которые специально раскрывают 100% ингредиентов на этикетке или являются 100% веганскими.Если продукт веганский, он должен быть на 100% свободен от ошибок.

Знание всех различных названий кармина полезно, чтобы вы знали, что ищете, проверяя этикетку. Кармин также известен как кошениль, экстракт кошенили, малиновое озеро, карминовое озеро, натуральный красный 4, C.I. 75470 или Е120.

.

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован.