Кармин краситель: ГЛАВНАЯ — IMBAREX | Cochineal Carmine | Carminic Acid Color | Carmine Lake Color | Carmine Color | Carmine Food Color | Carminic Acid | Bixin

Избегайте этот краситель! Из чего сделан кармин? | О натуральном

Кармин — краситель, который часто встречается в продуктах на полках магазинов.

Кармин — краситель, который часто встречается в продуктах на полках магазинов.

На прилавках супермаркетов, на этикетках продуктов довольно часто можно встретить надпись — «натуральный краситель Е120«. А знали ли вы, из чего он сделан? И насколько безопасен? Сегодня подробно разбираем кармин, историю его появления и противопоказания в нашей статье! ↓

Кармин (или пищевая добавка Е120) — натуральный краситель красного цвета, который делают из сваренных в растворе аммиака или карбонате натрия насекомых — кошенильной тли. Кошениль (насекомое щитовка или кошенильная тля – Dactylopius coccus) происходит из Центральной и Южной Америки, это насекомое длиной около 0,5 сантиметра, которое паразитируют на кактусах. Карминовая кислота — пигмент тела самок, или ее яиц. Оболочки насекомых очищаются от внутренностей, сушатся, и обрабатываются раствором аммиака или карбоната натрия.

Массовое производство добавки Е120 началось в 1990-е годы, когда некоторым предприимчивым бизнесменам пришла в голову идея использовать кармин в качестве красителя для пищевой промышленности. Из всех красителей своей группы, кармин является самым устойчивым. Он придает продуктам и напиткам красный цвет, и почти не проявляет чувствительности к свету, термической обработки и окислению. Процессы сбора и производства кармина сложны и трудоемки, поэтому краситель не дешевый.

Краситель кармин (Е 120) сделан из насекомых, а именно — кошенильной тли.

Краситель кармин (Е 120) сделан из насекомых, а именно — кошенильной тли.

Добавка Е120 бывает 2 видов:

  • Е120(i) – краситель кармин «как он есть»;
  • Е120(ii) – экстракт порошка, полученного из насекомых.

По мере увеличении содержания кислоты в растворе кармина он меняет оттенок цвета: изначально на пурпурный, потом на красный и далее становится оранжевым.

В основном, это добавка применяется в рыбо- и мясоперерабатывающем производстве, молочной и кондитерской промышленности, для изготовления алкогольных и безалкогольных напитков. Краситель Е120 также используется в изготовлении колбас, соусов, кетчупов, глазури, варенья и джемов, мороженого, соков и желе.

Кармин считается безвредной добавкой и разрешен для пищевого применения на территории многих стран (в том числе и Российской Федерации). Побочных действий кармина, при правильных и разрешенных концентрациях, было не обнаружено. Однако этот краситель Е120 способен вызвать медицинские проблемы у людей, склонных к аллергическим реакциям. У таких людей кармин может вызвать тяжелые проблемы, в том числе анафилактический шок! Также этот краситель может вызвать аллергические реакции (покраснения, воспаления и тд. ) при его контакте с кожными покровами.

Мы настоятельно рекомендуем употреблять минимальное количество продуктов с этим красителем, из всех он считается самым «ядреным».
Кармин — очень аллергенный краситель, лучше минимизировать его употребление!

Кармин — очень аллергенный краситель, лучше минимизировать его употребление!

Понравилась статья? Обязательно комментируйте, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал ,чтобы не пропустить другие интересные материалы!

Другие полезные статьи с нашего канала:

1. Топ-5 полезных продуктов красного цвета — читать здесь.

2. Ваниль дороже серебра? — читать здесь.

3. 4 лайфхака с использованием соли — читать здесь.

Чем опасен краситель наименования Е120, кармин?

Содержание статьи:

В последнее десятилетие количество красителей в пищевой промышленности достигло колоссальных показателей. Такая тенденция не может не приводить в ужас потребителей. В первую очередь использование большого числа пищевых красителей обусловлено желанием производителей привлечь покупателей к своему товару, придав ему яркий, насыщенный, естественный оттенок. Краситель Е120 один из самых популярных красителей в пищевой промышленной, который способен преобразить любой товар. В этой статье мы рассмотрим, чем опасен кармин и можно ли его использовать в приготовлении разного рода пищевой продукции.

Где содержится краситель Е120 и почему его используют?

Внешний облик кармина представленного на сайте euroimpex.net.ua мало чем отличается от натуральных красителей – это вещество в жидком или порошковом виде, созданный с использованием частиц высушенных щитовок. Данное насекомое широк распространено в Северной и Южной Америки, в частности в Перу и на Канарских островах. Создание этого красителя весьма трудоемкий и затратный процесс. Сбор насекомых проводится до того момента, когда они отложат яйца – в это время они приобретают красноватый оттенок.

Далее насекомых тщательно очищают и отдельные части их тел высушивают для приготовления порошковой смеси. Приготовленная порошковая смесь разбавляется карбонатом кальция, после чего раствор фильтруют. За счет трудоёмкости процесса производства данный краситель относят к категории элитных пищевых добавок.

На сегодняшний день кармин используют во многих странах мира, в частности в Российской Федерации и Америке. Чтобы получить красный или пурпурный оттенок – применяются неразбавленный кармин в необходимой консистенции. Еще несколько лет назад этот продукт был запрещен для применения в пищевой продукции – он использовался для создания художественных красок и окрашивания различных предметов одежды низкой ценовой категории. Двадцать первый век ознаменовался использованием кармина в производстве продуктов питания: в газированных напитка, в различных сортах колбасы, в мясных изделиях, в молочной продукции, в алкоголе и мучной продукции. Нередко можно встретить кармин и в составе косметических и лечебных товаров широко спектра применения.

Однако его запрещено использовать в процессе создания кошерной продукции.

Польза кармина – почему его используются в пищевой промышленности?

Стоит отметить, что кармин имеет натуральное происхождение, поэтому он обладает и некоторой пользой для здоровья человека. Например, он придает продуктам привлекательный внешний вид – вино становится рубинового оттенка только за счет использования в составе красителя Е120. До сих пор не известно, как негативное влияние данного красителя отражается на здоровье человека. Из этого нельзя делать вывод, что кармин строго противопоказан для употребления и промышленного использования в пищевой продукции.

Отрицательные свойства кармина – чем он опасен для организма человека?

Многих производителей радует такая характеристика кармина, как способность к быстрому окрашиванию пищевых продуктов. Однако этот процесс может нести и негативные последствия. Доказано, что кармин вызывает анафилактический шок – более десяти случаев по всему миру. При употреблении продуктов, в составе которых содержится краситель Е120 может статье причиной аллергических реакций разной степени опасности. С другой стороны, эта добавка безопасна. Покупая продукты с кармином в составе, отдавайте себе отчет в возможной аллергической реакции.

Кармин — это… Что такое Кармин?

Кармин

Кармин (фр. carmin, от араб. кирмиз — кошениль и лат. minium — киноварь) — красный краситель, получаемый из карминовой кислоты, производимой самками насекомых кошенили. Кармин зарегистрирован в качестве пищевой добавки Е120.

Получение и свойства

Кармин получают из кошенили — самок насекомых кактусовой ложнощитовки Dactylopius coccus или Coccus cacti, культивируемых на кактусах — опунциях. Насекомых собирают в период, предшествующий откладке яиц и экстрагируют из них кармин, ввиду трудоемкости сбора кошенили и изготовления кармина, по своей стоимости он дороже, чем другие красители. При помощи жесткой щетки или лезвия кошенилей снимают с растений. Из сушеных и толченых насекомых получают порошок, а потом обрабатывают раствором аммиака или карбоната натрия, а потом фильтруют в растворе.[1]

Красящим веществом кармина является карминовая кислота — производное 1-гидроксиантрахинона. Окраска карминовой кислоты зависит от кислотности среды. При pH=3 (кислая среда) цвет оранжевый, красный при слабокислом pH=5,5 и пурпурный при pH=7. Она образует комплексы с катионами металлов, например алюминия, в результате чего получаются пигменты красные бриллиантовые. Применяют известь для получения нежных оттенков.

Применение

С древнейших времен в Армении кармин использовался для окрашивания тканей и пряжи, из которой ткали ковры, как ворсовые, так и безворсовые, а также этой краской писались миниатюры древних пергаментов. В Армении о производстве данного вида краски известно с древних времен. Так известный арабский писатель X века Ал-Истахрия писал:

…город этот служит столицей Армении. .В этом городе выделываются шерстяные платья и ковры, подушки, сидения, шнуры и другие предметы армянского производства. У них же добывается краска, называемая «кирмиз», и ею красят сукно. Я узнал, что это червяк, который прядет вокруг себя наподобие шелковичного червя
[2]

В Англии кошениль использовали для окраски ткани, идущие на изготовление традиционных армейских мундиров. [1]


В микроскопии используется для окраски гистологических препаратов.

Применение в пищевой промышленности

В промышленности применяется в качестве пищевой добавки (как краситель), как парфюмерный пигмент.

Кармина экстракт, жидкий — для всех видов колбасных изделий с небольшой заменой мясного сырья, а также для инъекций цельномышечных деликатесов.

Кармина экстракт, порошок — универсален для всех видов колбасных изделий в том числе с использованием растительных белков. Идеален для варёных колбас, сосисок и сарделек, мясных консервов.

Применение данного красителя запрещено в кухне иудеев. Согласно кашруту употребление насекомых в пищу недопустимо. Это постоянно приводит к спорным ситуациям с производителями прохладительных напитков, конфет, леденцов имеющих яркие цвета.

Область применения красителя кармина: мясоперерабатывающая промышленность, молочная, кондитерская, рыбоперерабатывающая промышленность, алкогольные и безалкогольные напитки.

Аллергия на кармин

Некоторые люди страдают опасной аллергической реакцией на эти ингредиенты. При их употреблении в пищу есть риск наступления у них анафилактического шока.[источник не указан 669 дней]

Примечания

См. также

Ссылки

На английском языке

Кармин, карминовая кислота, E120 что это такое

Другие названия: кармин, карминовая кислота, кошениль, E120, E 120.

В литературе описаны аллергические реакции у лиц с пораженными губами как результат контакта с мазью, содержащей кармин кальция.

Получение и свойства


Кармин получают из кошенили — самок насекомых кактусовой ложнощитовки Dactylopius coccus или Coccus cacti, культивируемых на кактусах — опунции. Насекомых собирают в период, предшествующий отложению яиц и экстрагируют из них кармин, ввиду трудоемкости сбора кошенили и изготовления кармина, по своей стоимости он дороже, чем другие красители. С помощью жесткой щетки или лезвия кошениль снимают с растений. Из сушеных и толченых насекомых получают порошок, а потом обрабатывают раствором аммиака или карбоната натрия, далее фильтруют в растворе.

Красителем кармина есть карминовая кислота — производная 1-гидроксиантрахинона. Окраска карминовой кислоты зависит от кислотности среды. При pH=3 (кислая среда) цвет оранжевый, красный при слабокислой pH=5,5 и пурпурный при pH=7 (нейтральная). Она образует комплексы с катионами металлов, например алюминия, в результате чего получаются пигменты красные бриллиантовые. Применяют известь для получения нежных оттенков.

Применение


В пищевой промышленности
. Водорастворимый краситель применяется для придания окраски напиткам, колбасам, кондитерским изделиям и десертам. В зависимости от содержания препарата красителя дозировка для различных продуктов составляет 0,05 — 10 г/кг.

Другие отрасли применения. в Европейском союзе и США кармины разрешены и применяются для всех фармацевтических и косметических средств: В США кармины — единственный красный органический краситель, который может применяться в косметике для глаз; кармин также является текстильным красителем для шерсти и классическим пигментом в живописи.

 
Список литературы
  • Сарафанова Л. А. Пищевые добавки: Энциклопедия. — 2-е изд., испр. и доп. — СПб: ГИОРД, 2004. — 808 с. ISBN 5-901065-79-4 (с. 306 — 308)
  • Матвеева Ы.В., Белявская Ы.Г. Пищевые добавки и хлебопекарные улучшители в производстве мучных изделий. Издание второе, переработанное и дополненное.
    — М.: 2001. — 116 с. (с. 84)

Как выращивают кошениль для изготовления кармина

Многие из вас наверное даже не догадываются из чего делаются некоторые пищевые красители. Да, есть красители, которые делаются из растительной основы, в последнее время чаще из синтетических красок, но этот краситель, который известен как кармин активно добавляется в газировку, колбасы, губную помаду, прочую косметику и ей же окрашивают ткани. И делается этот краситель из маленьких жучков кошенили, который живет и питается на кактусах.

Тем, кто не боится узнать kak_eto_sdelano краситель для вашей колбасы советую прочитать. Остальным любителям колбас не советую)


Жучок этот живет за тысячи километров от нас, за морями и океанами, короче говоря в Южной Америке, которая и является его родиной. Вот так неказисто он выглядит. Кто бы мог подумать, что из этого делают кармин?

История разведения кошенили ради кармина давняя. Известный правитель ацтеков Монтесума брал дань с завоеванных им городов в виде 2000 украшенных одеял и 40 мешков кошенили.

Так собирали кошениль с кактусов в древности. По сути ничего с тех пор не изменилось.

Кому интересно посмотреть видеоверсию, где больше интересных кадров

Во время колониального периода производство кошенили быстро росло, и в Мексике того периода была вторым самым ценным продуктом экспорта после серебра.

Так сейчас собирают кошениль на некоторых фермах в Перу — самом крупном производителе кармина в мире.

Вскоре после испанского завоевания империи ацтеков, она стала экспортироваться в Испанию, а в 17 веке товар доходил даже до Индии.

Краситель высоко ценился в Европе, а его цена котировалась на товарных биржах Лондона и Амстердама. После мексиканской войны за независимость в 1810-1821, мексиканская монополия на кошениль подошла к концу. Масштабные производства кошенили возникли в Гватемале и на Канарских островах. Также кошениль культивировалась в Испании и Северной Африке.

Спрос на кошениль резко упал с появлением на рынке многих других искусственных красителей, обнаруженных в Европе в середине 19-го века, в результате чего в Испании производство кармина прекратило свое существование.

Симпатичный жучок, не правда ли?

Деликатный ручной труд, необходимый для разведения насекомого не мог конкурировать с современными методами современной индустрии. Краситель «кровь тунца» (от мексиканского названия плодов опунции) перестал использоваться и торговля кошенили почти полностью исчезла в течение 20-го века. Разведение насекомых кошенили было сделано, главным образом, в целях сохранения традиции, а не для удовлетворения какой-либо потребности.

Но в последнее время кошениль опять стала пользоваться спросом. Одна из причин популярности в том, что многие синтетические красные красители были признаны канцерогенными. А кошениль на 100% натурален.

А теперь посмотрим, как выглядит современное производство кармина и выращивание кошенили.
Жучки кошениля, которые обитают главным образом в странах Центральной и Южной Америки, разводятся только на одном виде кактуса- опунции.

Вместо того, чтобы выходить в поле каждый день, чтобы собирать насекомых, рабочие просто срывают листья кактуса, на которых живет кошениль.

Эти листья хранятся внутри теплицы, где жучки продолжают размножаться.

Кошениль получает свой цвет от ярко-красных ягод кактуса.

После того, как жучки нашли самое вкусное место, они вгрызаются в него и не трогаются с места.

Так как жучки плотно присасываются к листу, рабочим приходится использовать жесткие щетки, чтобы стряхнуть их с листьев опунции. Чтобы получить один фунт красителя нужно около 70 000 тушек насекомых.

Кошениль на вид беловато-серого цвета, так как покрыта восковым налетом, чтобы защититься от солнца и потери влаги. Однако внутри она темно красная.

Вот что будет, если раздавить одного из жучков. Кстати, для красителей используются только самки, самцы выглядят по иному — они с крыльями, и не засиживаются долго на кактусах — оплодотворил и полетел.

Как я раньше говорил, кошениль издавна используется коренными народами Северной, Центральной и Южной Америки, в основном для покраски тканей.

После того, как жучок вырос, отбираются лучшие экземпляры, которые сушатся. Вскоре их всех раздавят и сотрут в порошок.

Кармин, который получается после переработки может принимать несколько различных оттенков, для этого он разбавляется с водой. Это делает его привлекательным для использования в разных целях.
В настоящее время Перу экспортирует большую часть красителя; страна производит около 200 тонн каждый год. Выращивание кошениля даже прибыльней, чем выращивание сельхозкультур.

Автор фото — Tomas Bravo/Reuters
Автор текста — aslan

Кстати, в Армении также издавна выращивается кошениль, точнее родственник этого насекомого для получения кармина. В Англии кошениль использовали для окраски ткани, идущей на изготовление традиционных армейских мундиров. В микроскопии используется для окраски гистологических препаратов.

В промышленности применяется в качестве пищевой добавки (как краситель), как парфюмерный пигмент. Кармина экстракт, жидкий — для всех видов колбасных изделий с небольшой заменой мясного сырья, а также для инъекций цельномышечных деликатесов.  Область применения красителя кармина: мясоперерабатывающая промышленность, молочная, кондитерская, рыбоперерабатывающая промышленность, алкогольные и безалкогольные напитки.

Вот вроде и все, теперь и вы знаете kak_eto_sdelano) Посмотрите на этикетки в магазине, вдруг обнаружите в составе любимого продукта кошениль, приятная неожиданность).

Что это — кармин? Пищевая добавка Е120. Красный краситель

Пищевой краситель Е120 можно встретить в составе очень многих продуктов. Однако мало кто знает, что это не синтетически созданная добавка, а натуральное вещество, полученное весьма интересным способом. Оно знакомо человечеству не менее полутора тысяч лет, ведь доподлинно известно, что уже тогда индейцы красили им ткани и пряжу, а жители древней Армении писали им на пергаменте. Сегодня мы все чаще встречаем его под названием «кармин». Что такое Е120, где и как его производят, а также в каких продуктах он нашел свое применение в наши дни, попробуем разобрать в этой статье.

Общая информация

Кармин, карминовая кислота или кошениль – это названия одного и того же красящего вещества красного цвета. Точный оттенок этого пищевого красителя сильно зависит от кислотности разведенного состава. В кислых средах краситель окрашивает в оранжевые оттенки, в среде с нейтральным уровнем рН становится красным, а в низкокислотных или щелочных средах его цвета приобретают пурпурные оттенки.

Почему кармин так популярен у производителей

Особым спросом кошениль стал пользоваться лишь в 90-х годах прошлого столетия, тогда производство Е120 и вышло на новый этап. Из всех натуральных красителей, представленных на рынке, именно кошениль считается самым устойчивым к различным видам термической обработки и воздействию солнечных лучей.

На сегодняшний день кармин занимает более десяти процентов от общего количества натуральных пищевых красителей, используемых в приготовлении продуктов питания. В современной пищевой промышленности краситель Е120 нашел применение в производстве джемов, повидла, напитков и различных соусов. В мясном и колбасном производстве с помощью этого вещества окрашивают сырокопченую и варено-копченую продукцию и балыки. Зная, что такое кармин, несложно догадаться, что его широко применяют в кондитерском производстве в качестве красителя для ярких украшений тортов, кексов и пирожных. Кошениль используют в приготовлении некоторых видов мороженого, конфет и мармеладов.

Использование Е120 улучшает внешние качества и товарный внешний вид многих привычных для нас продуктов. Он дарит им естественный и ровный цвет. Без него многие продукты не выглядели бы так привлекательно и аппетитно.

В каких еще сферах используется кошениль

Кроме пищевой отрасли, кошениль нашел свое применение в производстве косметики. Он обязательно присутствует в составе губных помад, румян и теней, а также в кремах, мыле, шампунях и других косметических препаратах, имеющих оттенки красного или оранжевого цвета.

Что такое кармин, оценили и в фармакологии, поэтому он присутствует во многих медикаментозных препаратах. В микробиологии и лабораторных исследованиях с его помощью пигментируют определенные клетки, что в значительной степени облегчает процесс их изучения.

Пищевой краситель Е120 добавляют в состав художественных красок, поэтому он чаще всего содержится в пурпурных, красных и оранжевых цветах.

Из чего производят краситель

Возможно, кого-то немного шокирует способ производства красного кармина, ведь далеко не каждый готов услышать, что данный краситель производят из высушенных насекомых. Вернее, из тел самок и яиц беспозвоночных определенного вида. Речь идет о кошенильной тле, или, как ее еще называют, щитовке, обитающей на поверхности некоторых растений.

Технология производства

Dactylopius coccus, или Coccus cacti (иначе — насекомые кошенили), можно встретить в южных частях земного шара. Перу, Южная и Центральная Америка, Канарские острова, Турция, Мексика, Иран, Армения – излюбленные места обитания этого существа. В период половой активности брюшки женских особей приобретают ярко-красный цвет из-за большого количества карминовой кислоты, вырабатываемой в их организме. Именно в этот период насекомых собирают, сушат, очищают и измельчают. Полученный порошок помещают в жидкий раствор карбоната натрия и оставляют там на некоторое время.

Длина тела самок этого вида тли – не более одного сантиметра, и чтобы набрать необходимое количество насекомых, потребуется огромное количество особей. Поэтому, отвечая на вопрос, что такое кармин, можно смело утверждать, что это оболочки тел миллионов самок кошенили, переработанных определенным образом.

Получение натурального пищевого красителя – процесс достаточно длительный и трудозатратный. Он требует огромного объема исходного сырья. Поэтому натуральная кошениль – один из самых дорогостоящих природных красителей. Безусловно, на сегодняшний день существуют ее искусственные аналоги, полученные синтетическим путем.

Свойства натуральной кошенили

Насекомые, используемые в качестве основного сырья для производства красителя, абсолютно безопасны для человека. Сам краситель считается безвредной добавкой, поэтому используется в пищевой промышленности большинства европейских и азиатских стран. Однако нарушения ведения технологического процесса приготовления продуктов питания, в частности при увеличении допустимого уровня кармина, ведут к возможным отравлениям.

Кроме того, среди потребителей имеется небольшой процент аллергиков, у которых могут наблюдаться симптомы непереносимости натуральной пищевой добавки Е120 или его аналогов. В крайне редких случаях могут быть выявлены аллергические реакции человеческого организма при использовании косметических средств, в которых присутствует этот краситель. Именно поэтому производители при наличии данного вещества в продукте питания обязаны указывать в составе кармин. Что такое вещество присутствует в составе биологически активных добавок, лекарственных препаратов и косметических средств, тоже обязательно должно быть указано в перечне их компонентов. Поэтому людям, страдающим любыми симптомами аллергии, необходимо тщательно изучать этикетки приобретаемых товаров. Потребители, у которых никакой симптоматики аллергии нет, могут использовать продукты, содержащие Е120, не опасаясь за свое здоровье. В этом случае кошениль абсолютно безопасна, если употребляемое количество не превышает допустимой нормы. Однако эти продукты не рекомендуются маленьким детям.

Натуральные красители — Биокол

АННАТО

Аннато (Е160а), натуральный краситель, получаемый из оболочки семян орлеанового дерева Bixa orellana L., применяется для получения цвета от светло-желтого до оранжевого. Имеют жирорастворимую и водорастворимую формы.

В пищевой промышленности используется в основном в кондитерской, масложировой, мясной, молочной отраслях. Идеален для окраски мясной продукции, в том числе деликатесных изделий, птицы, поверхностного окрашивания колбасных оболочек. В рыбной промышленности аннато применяется для поверхностного окрашивания при копчении рыбы, используется в производстве молочных продуктов, таких как йогурты, кефиры, творожки, мороженое. Обладает высокой термо- и светоустойчивостью.

Паприка

Паприка (Е160с) – натуральный краситель, производимый из плодов красного стручкового перца.

Широко применяется в кондитерской, молочной, плодоовощной, рыбной областях пищевой промышленности. Может использоваться при производстве соусов, мучных кондитерских изделий. Придает продукции широкий спектр оттенков — от оранжевого до темно-красного.

Выпускается в различных формах, хорошо растворим в воде, маслах, жирах. Обладает высокой термостойкостью, кислотоустойчивостью. Идеален для замены синтетического красителя желтый «солнечный закат».

Кармин

Кармин (Е120) — натуральный краситель, получаемый из карминовой кислоты, производимой самками насекомых кошенили.

При использовании красителя Биокол Кармин цвет продукции зависит от значения pH и может варьироваться в широком диапазоне от оранжевого до красного, и от красно-фиолетового до фиолетового.

Биокол Кармин применяется в кондитерской, молочной, плодоовощной, рыбной, мясоперерабатывающей, промышленности.

Может использоваться при производстве напитков, соусов, фармацевтической продукции.

Биокол Кармин хорошо растворим в воде, маслах, жирах. Отличается высокой термостойкостью, светостойкостью, кислотоустойчивостью.

Куркумин

Куркумин (Е100) под торговой маркой БИОКОЛ Турмерик производится из растения куркума длинная Curcuma longa L.

Применяется в масложировой, молочной, плодоовощной промышленности, при производстве кондитерских изделий, мучных кондитерских изделий, соусов.

Придает продукции зеленовато-желтый, лимонной цвет.

Хорошо растворим в воде, маслах, жирах. Отличается высокой красящей способностью, высокой термостойкостью, кислотоустойчивостью.

Идеален для замены синтетических красителей тартаразин и хиниловый желтый.

Хлорофилл

БИОКОЛ Хлорофилл (Е141i) это натуральный зелёный краситель, получаемый путем экcтракции из листьев шпината, люцерны, крапивы и других зеленых растений. Используется преимущественно в кондитерской, молочной, плодоовощной областях пищевой промышленности, в производстве напитков для придания продукции спектра зеленых оттенков.

БИОКОЛ Хлопофилл хорошо растворим в воде, маслах и  жирах. Отличается высокой термостойкостью и высокой кислотоустойчивостью.

Бетанин

БИОКОЛ Бетанин (Е162) – натуральный краситель,  получаемый из сока красной свеклы (Beta vulgaris). В основном применяется в молочной, мясоперератывающей отраслях пищевой промышленности для придания продукции цвета  от розового до малинового. Получаемый цвет продукта зависит от дозировки и от уровня pH продукта.  

БИОКОЛ Бетанин кислотоустойчив при pH в диапазоне от 3 до 7 и пркрасно растворим в воде.

Биорон (Бета-каротин)

Биорон представляет собой натуральный бета-каротин, является провитамином А. В качестве источника получения каротина используют растения (например, тыква, морковь), некоторые виды водорослей и грибов.

В качестве красителя придает продукции цвет от желтого до оранжевого и  используется в масложировой, плодоовощной, кондитерской, молочной промышленности, при производстве напитков, соусов.

Биорон хорошо растворим в маслах и  жирах, отличается высокай термостойкостью и кислотоустойчивостью.

Рибофлавин

Натуральный краситель БИОКОЛ Рибофлавин обладает высокой биологической ценностью, является витамином В2 и при этом придает  производимой продукции цвет от зеленовато-желтого, лимонного до желтого.

Идеально подходит для использования в качестве красителя при производстве продуктов быстрого приготовления, соусов, кондитерских изделий,  молочной продукции. БИОКОЛ Рибофлавин хорошо растворим в воде, отличается высокая термостойкостью и высокой кислотоустойчивостью.

Лютеин

БИОКОЛ Лютеин (Е161b) —  натуральный краситель, получаемый путем экстракции из растений желтого цвета, чаще всего из цветков Бархатцы (Tagetes L). Лютеин относится к группе каротиноидов и в природе обладает выраженными антииокислительными свойствами.

В качестве красителя придает продуктам цвет от желтого до оранжевого. Может использоваться во всех отраслях пищевой промышленности и в первую очередь в  кондитерской, масложировой и молочной.

БИОКОЛ Лютеин хорошо растворим в воде, маслах, жирах. БИОКОЛ Лютеин обладает высокой термостойкостью и кислотоустойчивостью.

Сахарный колер

Сахарный колер используется в различных отраслях пищевой промышленности для придания продукции цвета от желто-коричневого до красно-коричневого.
Получают сахарный колер путем нагревания углеводов (сахаров), в том числе в присутствии кислот, щелочей или солей. В зависимости от технологии  выделяют 4 класса:
       Е150а Сахарный колер простой I
       Е150b Сахарный колер II
       Е150с Сахарный колер III
       Е150d Сахарный колер IV
Сахарный колер хорошо растворим в воде, обладает высокой светостойкостью, термостойкостью, кисслотоустойчивостью

Как кармин, красный краситель от насекомых, превращается в вашу еду

Пирог из красного бархата. Клубничный фраппучино. Мороженое. Они не просто удовлетворят ваших пристрастий к сладкому, они, вероятно, имеют общий ингредиент, сделанный из не очень распространенного источника, который придает им оттенок от красного до розового. Кармин, натуральный красный краситель, также обозначаемый как экстракт кошенили, E120 или натуральный красный 4, обязан своей красотой крошечному жуткому ползунку. Ага, верно, ошибка. Самка кошенильного клопа, если быть точным.

Несмотря на возможный фактор «еууу», этот безвкусный, одобренный FDA экстракт полон интриги и культурной истории.

Кошениль

Кошениль ( dactylopius coccus ) — сланцевый клоп, который питается опунцией, выращиваемой в Мексике, Южной Америке, на юго-западе США и на Канарских островах у побережья Испании. Самец кошенили играет в природе свою уникальную роль, но красильщиков интересуют бескрылые безногие самки. Если вы пойдете искать ее, вы не найдете ее яркой красной награды на витрине; Серая внешность самки кошенили покрыта белым порошком, который защищает ее от хищников, а также от палящего солнца пустыни.А поскольку сок кактусов является ее единственным источником питания, она зарывается в нее и, по понятным причинам, немного упряма, чтобы освободить свою точку опоры. Чтобы собрать кошениль, подушечки опунции срезают и доставляют на фабрики, чтобы удалить насекомых и обработать их. Но для этого нужна сила некоторых серьезных людей; примерно 70 000 кошенилей необходимо только для создания одного фунта (0,45 кг) красителя.

После того, как собранные клопы высушены на солнце, раздроблены и смешаны с кислым спиртовым раствором или даже с бурой, они уступят место яркому стойкому красителю.«Его можно использовать для создания различных цветов, от алого до малинового и персикового, пурпурного и розового», — говорит Эми Батлер Гринфилд, автор книги «Идеальный красный», в интервью по электронной почте.

Историческое влияние кошенили

С эпохи неолита или нового каменного века красители использовались для окрашивания чего угодно, от текстиля до керамики, причем большинство из них получали из овощей, растений и деревьев. Но у жуков тоже есть свое место — и не только у кошенили. Другой неуловимый краситель, связанный с богатством и королевским статусом, тирский пурпур, был сделан из желез улиток.

Кошенильный жук является родным для Мезоамерики, поэтому ацтеки первыми обнаружили и использовали кармин, чтобы наполнить свою жизнь потрясающими оттенками малинового. Когда испанцы прибыли, чтобы колонизировать Америку, они раскрыли силу любящего кактусы источника кармина и накопили огромное богатство, монополизировав рынок кошенили «. Испания [Испания] держала свои источники в секрете, и у нее был закон, предусматривающий наказание за экспорт красителя. смертью «, — делится Гринфилд. Столь желанный для богатых, королевских семей, а также художников по всей Европе, краска по понятным причинам создала благодатную почву для похоти и раздоров.

Хотя эти громоздкие и скрытые методы производства, безусловно, сделали кармин неуловимым, сам цвет может иметь не меньшее значение для его стоимости. «Красный — это цвет крови, огня, смерти и желания, и мы не можем не реагировать на него на многих уровнях. Он заставляет наши глаза расширяться, дыхание учащается, и он несет в себе символическое значение. очень мало натуральных красителей, которые делают стойкий, яркий, настоящий красный цвет, поэтому хорошие из них имели ценность редкости.Унция за унцию кошенили — самый мощный натуральный красный краситель в мире.Вот почему его так ценили », — говорит Гринфилд.

Но когда в середине 19 века наступила индустриализация, спрос на текстильные изделия резко возрос, и возникла потребность в более экономичных красителях. Химики начали использовать нефть и уголь для создания синтетических продуктов.

Carmine’s Modern Day Renaissance

Переход к синтетике, возможно, отодвинул кармин на задний план, но он не исчез. И теперь он возвращается, появляясь в списках ингредиентов для чего угодно, от торта до губной помады.«Когда появились отчеты о связи синтетических красных красок с раком и гиперактивностью, и когда люди начали интересоваться натуральными продуктами питания в целом, рынок кошенили начал восстанавливаться», — говорит Гринфилд.

Но если кармин — это натуральный продукт без негативных долгосрочных эффектов, почему кофейный гигант Starbucks, наряду с множеством других компаний, прекратил использовать его для придания цвета своим продуктам? Хотя кармин безопасен для большинства людей, у небольшого числа людей он может вызвать аллергическую реакцию.Но помимо этих конкретных проблем безопасности, протесты вегетарианцев и веганов, а также тех, кто ест только кошерную пищу, помогли отстаивать эти изменения. Потребление даже крошечной части живого существа противоречит их убеждениям, а широкое использование кармина, без сомнения, ограничивало их доступный выбор продуктов питания.

Но одно звучит правдоподобно, независимо от того, находите ли вы поедание жука ужасным, увлекательным или опасным: для такого крошечного насекомого оно, безусловно, оставило яркий след в культуре, питая нашу привлекательность красотой и силой красного.

HowStuffWorks может получать небольшую комиссию за использование партнерских ссылок в этой статье.

Первоначально опубликовано: 22 июня 2020 г.

Гватемальские женщины получают доход от кармина, традиционного красного красителя, изготовленного из жуков

В Сан-Хуан-ла-Лагуна, Гватемала, женщины коренных народов майя восстанавливают вековое искусство ручного изготовления кармина, возможно, самого яркого природного красного красителя из всех существующих, и благодаря поддержке Heifer International они используют этот навык для повышения своего собственный малый бизнес.

Что такое кармин?

Кармин получают из самок кошенили, крошечных насекомых, которые проводят свою короткую жизнь, высасывая питательные вещества и влагу из нопального кактуса. Технически они паразиты. Самки кошенили содержат высокие концентрации карминовой кислоты — вещества, которое удерживает более крупных насекомых от поедания кошенили, поскольку они, в свою очередь, наслаждаются закуской из кактусов. Именно эта карминовая кислота придает цвет кошенили.

Коренные народы Центральной и Южной Америки, включая народы ацтеков и майя, веками использовали кошениль в текстильном производстве, и именно благодаря им этот краситель попал в европейский мир.Когда-то чрезвычайно популярный как лучший источник стойкого малиново-красного цвета, кошениль резко упала в цене и популярности после появления дешевых синтетических красителей. Когда-то очень прибыльное предприятие для мелких производителей в Гватемале, кошениль почти исчезла в пользу новых товарных культур: кофе и кардамона.

Аврора Моралес (слева) и Розалинда Тай Мендоза (справа) осматривают лист нопального кактуса, зараженный кошенилью. Фото Фила Дэвиса.
Возвращение кошенили в Гватемалу

Heifer Guatemala сотрудничает с женщинами из числа коренного населения, чтобы вернуть кустарное производство кармина в рамках проекта Расширение прав и возможностей женщин и предпринимательства .Проект направлен на создание существующих предприятий, возглавляемых женщинами, и оказание женщинам помощи в доступе к навыкам и инструментам, необходимым им для получения дохода на жизнь, или сумме денег, необходимой каждому члену семьи в день, чтобы вести достойную жизнь благодаря своей работе. . В северной Гватемале, где расположен Сан-Хуан, уровень дохода составляет 1,98 доллара в день, но многие люди не достигают этой отметки. Кроме того, поскольку домохозяйства в этом регионе возглавляются в основном мужчинами, и по традиции жены остаются дома, многие женщины не имеют независимого источника дохода и вынуждены полагаться на своих супругов в поисках денег.Имея небольшой собственный доход или вообще не имея его, женщины часто вынуждены жертвовать питательной едой, чистой водой, кровом, медицинским обслуживанием, образованием или другими предметами первой необходимости для своих семей. Heifer Guatemala работает вместе с такими людьми, как Роза Тай, чтобы это изменить.

Роза Тай показывает шали ручной работы покупательнице, которая делает покупки в своем магазине Lema ‘. Фото Рассела Пауэлла.
Роза тай и ассоциация лема

Tay был активным участником текстильной промышленности Сан-Хуан-Ла-Лагуна в течение 18 лет.Как и большинство жителей Сан-Хуан-ла-Лагуны, она идентифицирует себя как Tzʼutujil Maya, одну из многих коренных групп в Гватемале. Тай — традиционная ткачиха, которая научилась древнему искусству у своей бабушки, которая также научила ее использовать местные растения и насекомых, например кошениль, для создания блестящих красок. В свою очередь, она учила собственных детей. Но по мере того, как подобные виды искусства стали редкостью в стране, Тэй больше не удовлетворяла воспитание только своей семьи, Тэй основала в 1999 году Asociación Lema ‘, теперь один из старейших ткацких кооперативов Сан-Хуан-ла-Лагуна, чтобы сохранить традиционные ремесленные практики. народа цзутуджиль и помогать другим женщинам в своем сообществе зарабатывать деньги.

Моток хлопковой нити окрашен кармином. Фото Рассела Пауэлла

Но Lema ’не могла производить собственный кармин в коммерческих целях, а его импорт стоил недешево. Тэй и другие женщины из Лемы были вынуждены заказывать кошениль оптом из Мексики, если они этого хотели, по цене 350 кетсалей за фунт — почти 45 долларов — краситель был слишком дорогим для большинства.

В 2017 году Тай увидела возможность и присоединилась к проекту «Расширение прав и возможностей женщин и предпринимательство» и представила Хейфер свой кошенильный бизнес-план.«Телка посетила нас… и мы рассказали им о наших потребностях, и они поставили диагноз нашей ситуации», — сказал Тэй. «Мы попросили их помочь нам с проектом кошенили, который мы задумали, потому что цвет очень полезен и важен для наших тканей. Вот почему мы (Lema ’) являемся первой организацией, работающей над этим проектом». Благодаря инициативе Тэя местные ткачи и ремесленники теперь могут купить унцию сушеной кошенили (достаточно, чтобы окрасить два мотка хлопчатобумажной пряжи) за 50 кетсалей — около 6 долларов.

Heifer International работает вместе с местными фермерами и производителями продуктов питания над укреплением цепочек добавленной стоимости в сельском хозяйстве и открытием новых рынков, что расширяет экономические возможности местных сообществ и позволяет семьям, подобным Rosa Tay’s, увеличивать свои доходы.

В этом видео Роза объясняет, как работа с проектом Heifer Guatemala по расширению прав и возможностей женщин и предпринимательству помогла ее существующему бренду Artesanias Tay расти и процветать.

В данном конкретном случае Хейфер провела анализ существующей деятельности Tay, затем организовала семинары для повышения предпринимательских навыков и связей с рынком, помогла обеспечить доступ к финансам и содействовала сберегательным группам. Хейфер также занималась логистикой производства кармина с Тай и Лема.

Невестка Розы Тай, Мария Пенелу, ткет нитками, окрашенными кошенилью. Фото Рассела Пауэлла.
Женщины из числа коренного населения получают доход от текстиля

Новый аспект бизнеса — повышение доходов ткачей, которые могут продать шарф, который требует около двух рабочих дней, и заработать 65-75 кетсалей, или около 8-10 долларов. Местный магазин Lema ’также создал в городе 17 рабочих мест. «Продавая свою продукцию, им разрешается отправлять своих детей в школу», — сказал Тэй.«Это одна из главных вещей, которые случаются с женщинами. Это достижение ».

Из-за пандемии COVID-19, особенно затруднившей бизнес, компания Heifer Guatemala провела интенсивный шестинедельный тренинг для участников проекта. На этих тренингах женщины узнали, как использовать маркетинг в социальных сетях и другие инструменты цифровых продаж, чтобы обеспечить продолжение продаж даже в случае закрытия рынков. Heifer Guatemala помогала владельцам бизнеса установить присутствие в Интернете, если у них его не было, и помогала компаниям, которые уже были в сети, улучшить свои каналы и научиться надлежащим образом управлять своими бизнес-страницами.

Вы можете найти Asociación Lema онлайн на их странице в Facebook, а также узнать о других предприятиях, с которыми Heifer Guatemala работает, в рамках проекта по расширению прав и возможностей женщин и предпринимательству на movamosaguate.heiferguatemala.org

Карминовый краситель и кошениль | Управление науки и общества

По крайней мере, так сказать. Когда Эрнан Кортес приехал в Америку в 1518 году, он был заинтригован красиво окрашенными ацтекскими тканями, особенно потрясающими красными.Он спросил местных жителей об источнике красителя, и ему показали пятнышки на кактусе. При более внимательном рассмотрении выяснилось, что маленькие пятнышки на самом деле были маленькими насекомыми. Сегодня мы знаем их как Dactylopius coccus или просто кошениль. Краситель, который можно извлечь из этих насекомых, называется кармин. Монтесума так любил это, что обложил своих подданных налогом, который приходилось платить сушеными кошенильями.

Кармин стал популярным в Европе. Им красили шерсть и шелк, но, пожалуй, больше всего запомнилось использование кошенили в ярко-алых тонах, которыми прославились гобелены Парижа.Производство красителя было непростым делом. Именно самки насекомых питаются ягодами красного кактуса и концентрируют краситель в своих телах и в теле своих невылупившихся личинок. Их соскребают с кактуса и бросают в горячую воду, где они мгновенно умирают. Затем их трупы сушат на солнце и измельчают в порошок. Затем его можно добавить в воду или в водно-спиртовую смесь для получения «жучьего сока» для умирания. Часто используется протрава, такая как квасцы, которая связывает цвет с тканями.

Карминовая кислота, активный краситель, является одним из самых безопасных красителей, которые существуют и обычно используются в пищевых продуктах и ​​косметике. Конфеты, мороженое, напитки, йогурт, губная помада и тени для век могут быть окрашены кошенилью. Аллергия возможна, но встречается редко. Были сообщения о реакциях на Кампари, розовое фруктовое мороженое, вишню мараскино или красную помаду, но они встречаются реже, чем реакции на другие компоненты продуктов питания и косметики. В одном случае лицо маленького мальчика распухло после того, как его поцеловала любящая бабушка.Похоже, он был сенсибилизирован к кармину, вероятно, из-за еды или конфет, и отреагировал на окраску помады. Очевидно, ему придется быть осторожным в будущем, когда он окажется вовлеченным в романтические авантюры. Реакции на кармин обычно проявляются в виде крапивницы и отека, хотя сообщалось об одном случае анафилактической реакции на Кампари-Апельсин.

Кошенили очень мелкие. Для производства фунта красителя требуется около 70 000 самок. Самцы в этом отношении совершенно бесполезны.Они также редки и живут всего неделю, ровно столько, чтобы спариваться с как можно большим количеством самок. И как они разделены? Самцы умеют летать, а бескрылые самки — нет. Когда кактус потревожен, самцы убегают, но самки не могут убежать. Их соскребают, чтобы раскрасить наше вишневое или клубничное мороженое. Некоторым людям может не понравиться мороженое, окрашенное соком насекомых, но кошениль красный — эффективный и безопасный краситель… в большинстве случаев.


@JoeSchwarcz

Хотите прокомментировать эту статью? Посетите нашу страницу в FB!

Кошениль и кармин — экономичные натуральные красители

История кошенили

Для производителей продуктов питания и напитков нормальным является сосредоточение внимания исключительно на новейших инновациях из-за постоянных изменений в отрасли.Что касается натуральных пищевых красителей, на ум могут прийти спирулины и технологические достижения в области очистки. Но — может быть важно, даже стратегически, оглянуться на цвета, которые использовались со времен древних цивилизаций.

История кошенили и кармина неспроста восходит к глубокой древности. Стойкость малиново-красного натурального цвета является показателем его общей эффективности. Краска из экстракта кошенили и кармина использовалась веками, начиная с 15 века. Вот несколько быстрых фактов о многовековом, пользующемся спросом натуральном красном цвете:

  • Испанские императоры XVI века ввозили тоннами кошениль для красок для элитной одежды и мебели.Роберт Деверо, 2-й граф Эссекса, и Уолтер Рэли импортировали самый крупный улов кошенили за всю историю — 27 тонн, перевезенный тремя испанскими кораблями.
  • Печально известная британская шерсть «Red Coats» была окрашена кошенилью в 17 веке умелыми голландскими красильщиками.
  • История и широкое распространение кошенили отражено в широко посещаемой передвижной художественной выставке Красный, покрасивший мир .

За кулисами производства кошенили и кармина


Кошениль (Dactylopius coccus) — неподвижные щитовки, обитающие в тропической и субтропической Южной Америке, а также в Мексике и Аризоне.Эти насекомые живут на подушечках кактусов опунции, питаясь влагой и питательными веществами растений. Кошениль может повредить и потенциально убить своих кактусов-хозяев, истощив все свои ресурсы, и, если их не контролировать, насекомые могут сильно распространяться, явно подобно вредителям. Как и любое растение, заражение может быть очень серьезным. Хотя цветное производство изначально не предназначалось для предотвращения заражения, это один из способов ответственного управления смертностью урожая опунции.

Тепличное выращивание кошенили также является хорошей сельскохозяйственной практикой, поскольку обеспечивает более регулируемую среду для контроля качества.Первый шаг в производстве окраски — аккуратный сбор кошенили с кактусов. Затем насекомых сушат и экстрагируют краситель карминовой кислоты.

Перу в настоящее время является крупнейшим производителем кошенили. Чили и Мексика также экспортируют кошениль. В Мексике производство и экспорт натурального цвета позволили снизить уровень бедности и повысить уровень грамотности женщин.

Что старое, то новое: новый взгляд на кармин и кошениль

Краска из кошенили сегодня используется во многих отраслях промышленности, включая продукты питания и напитки, чернила, косметику и корма для домашних животных.Основной красящий компонент, карминовая кислота, доступен в двух различных формах:

  • Экстракт кошенили: водорастворимый экстракт карминовой кислоты из кошенили
  • Кармин: карминовая кислота, прошедшая процесс отверждения

В качестве пищевых красителей экстракт кошенили и кармин являются прекрасными натуральными красителями. Обладая превосходной термостойкостью, светостойкостью и кислотостойкостью, они обеспечивают широкий спектр оттенков, от красивого розового и ярко-красного до апельсинового и лавандового.Его можно обозначить как экстракт кармина или кошенили, в зависимости от вида.


С точки зрения эксплуатационных качеств, экстракт кошенили и кармин, безусловно, являются одними из главных претендентов на естественные цвета, особенно с учетом их преимущества в стоимости использования. Однако у цвета есть пара недостатков, но влияние не обязательно применимо к каждому бренду или региону. Цвет кошенили обычно не считается кошерным или халяльным, учитывая его насекомое происхождение. В какой-то момент источник кошенили из насекомых был предметом пристального внимания, но в последнее время насекомые становятся новой пищевой тенденцией, и признание продуктов на основе насекомых растет.По словам Mintel, на Глобальном продовольственном саммите, который проходил на полях зимних Олимпийских игр 2018 года, были представлены рисовые лепешки и печенье из съедобных насекомых, чтобы продемонстрировать, как традиционная кухня может сочетаться с новыми пищевыми ингредиентами. Sensient опросил потребителей, чтобы лучше понять их чувства по поводу цвета на основе насекомых, и немногим более 40% указали насекомых в качестве жизнеспособного источника натурального пищевого красителя. Цвет от насекомых со временем может стать более приемлемым, поскольку белки и ингредиенты на основе насекомых попадают в более распространенные продукты питания.

Еще одна проблема, связанная с кармином, — это его допустимость в некоторых приложениях ЕС. Карминные озера регулируются и больше не разрешены в мороженом, фруктовом льду и некоторых других новинках в Европе. Присутствие высоких уровней 4-аминокарминовой кислоты (4-ACA), естественного аммония из кошенили, представляет собой серьезную проблему в Европе, но, к счастью, доступны варианты с низким содержанием 4-ACA-кармина.

Наконец, кармин исторически был естественным цветом с сильной волатильностью цен.На сбор кошенили могут сильно повлиять погодные и другие факторы, и в мире существует всего несколько регионов выращивания. Хотя кармин является одним из наиболее эффективных источников природных красителей, историческая нестабильность цен, по понятным причинам, была основным источником разочарования производителей, когда дело доходит до прогнозирования и составления бюджета.

Повышение волатильности цен

Наше месторасположение компании Sensient Food Colors в Перу позволяет нам раньше участвовать в процессе окрашивания кошенили, поэтому мы можем предложить экономичные варианты кармина и кошенили.Мы работаем с нашими фермерами, чтобы обеспечить полную прослеживаемость вплоть до отдельных участков кошенили. Команда Sensient Agronomy снабжает наших партнеров-фермеров инструментами, необходимыми для выращивания стабильных поставок кошенили по справедливым рыночным ценам, сохраняя при этом окружающую среду. Создавая долгосрочные партнерские отношения, мы можем создать более стабильную ценовую среду для производителей продуктов питания, напитков и домашних животных. Несмотря на то, что каждая культура естественного цвета ставит перед столом разные задачи, наша конечная цель для всех вертикально интегрированных цветов одна и та же — больше за меньшие деньги!

Возможность составления рецептур с кармином и кошенилью в широком диапазоне приложений, включая…

Благодаря доступным ярким, стабильным оттенкам инновации могут быть бесконечными и экономичными с портфолио Sensient вертикально интегрированных вариантов кошенили и кармина.

Заинтересованы в выборке нашей недорогой коллекции кошенили? Запросите здесь свой конкретный оттенок.

Карминовый краситель — Натуральные красители для пищевых продуктов IMBAREX

Кармин происходит от кошенили, насекомого-паразита, которое растет на подушечках плодов кактуса. Он используется для экстракции красителя, состоящего из двух веществ, известных как кармин и карминовая кислота.

Кармин — один из старейших натуральных красителей, который используется в различных отраслях промышленности как пигмент или краситель.При использовании в качестве красителя (твердого вещества) его метод окрашивания заключается в дисперсии (распределение цвета по выбранному материалу), и его красящая способность не пропорциональна его чистоте. С другой стороны, при использовании в качестве пигмента (жидкости) его метод окрашивания заключается в растворении, а его красящая способность прямо пропорциональна его чистоте.

Пожалуй, это краситель, обладающий лучшими технологическими характеристиками среди натуральных. Придает пище приятный красный цвет; однако он используется не только в пищевой, но и в других отраслях, например, в косметической, в продуктах по уходу за глазами, пудре для лица, подводке и подводке для губ, тенях для век и т. д.С точки зрения качества косметическая промышленность является наиболее требовательной, поскольку принимает только самый чистый кармин, который соответствует желаемому оттенку в соответствии с его параметрами качества и цветом.

Он также используется в фармацевтической промышленности. Кармин в порошке используется для приготовления пилюль и таблеток. В качестве щелочного раствора используется в зубных пастах, ополаскивателях для рта и т. Д.

И, как мы уже знаем и уже обсуждали ранее, он широко используется в пищевой промышленности. Он практически используется в любых продуктах, требующих клубнично-красного оттенка, таких как гамбургеры, колбасы (чоризо), крабовые палочки, дериваты рыбы и моллюски.Кармин также используется для придания цвета алкогольным напиткам (типа Кампари), безалкогольным напиткам, таким как фруктовые соки, сухие безалкогольные напитки и антидепрессанты. Кроме того, его можно найти в желе, мармеладе, вишне, сухих суповых смесях и т. Д.

Его также можно использовать в молочных продуктах, таких как йогурт со вкусом клубники и коктейли. Его также можно найти в конфетах, сиропах, десертах и ​​жевательной резинке. Свяжитесь с нашим отделом продаж здесь.

Пищевой краситель состоит из насекомых? Химики развенчивают распространенный страх.

Представьте себе: Это 2012 год, и вы только что поставили на паузу «Gangnam Style» на своем iPod, чтобы заказать свой любимый напиток в Starbucks — клубнику и крем-фраппучино.

Но когда вы начинаете потягивать морозное розовое наслаждение, вы мельком видите заголовок новостной статьи через плечо другого покупателя — «Клубничный фраппучино Starbucks, окрашенный измельченными насекомыми кошенили».

Эти насекомые веками окрашивали нашу пищу в красный цвет, но открытие того, что Starbucks использует этих насекомых в своих напитках (что, по мнению многих, делает напитки не веганскими), вызвало интерес — и отвращение — к этим насекомым по-новому.

Это репутация, которую Джозеф Шварц, директор «Управления науки и общества» Университета Макгилла, в основном называет необоснованной.Он проходит Inverse через все хорошее, плохое и вкусное этих крошечных красных насекомых.

Кошениль длиной около 5 миллиметров в таких регионах, как Мексика, называет конечности кактуса своим домом. Эрнесто р. Ageitos / Moment / Getty Images

Какое насекомое производит красный пищевой краситель?

Красные красители на основе насекомых, которые вы найдете в таких продуктах, как клубничное фраппучино Starbucks (которое с тех пор прекратило использование красителя), в первую очередь являются продуктом кошенили, Dactylopius coccus , произрастающей в тропических и субтропических регионах в Америка, как Мексика.

«Мужчина — это человека, принесенный в жертву красоте женщины».

Эти крошечные насекомые меньше ширины ногтя, напоминают смесь клеща и клеща, их можно найти, обитая на кактусах — почти как ракушка. Снаружи на этих серых жуков особо не на что смотреть, но если раздавить их, выделяется ярко-малиновый краситель под названием кармин.

«Активным ингредиентом в нем является карминовая кислота», — объясняет Шварц. «Теоретически можно производить синтетическим путем, но это просто экономически невыгодно.

В то время как они пришли в общественное сознание совсем недавно с помощью скучных постоянных клиентов Starbucks и более пристального внимания к пищевым добавкам в целом, ацтеки использовали этих насекомых для окрашивания своей одежды на протяжении веков, прежде чем они когда-либо пробились в Северная Америка. Хотя дата их первого использования неизвестна, Шварц говорит, что этот краситель впервые был представлен испанскому конкистадору Эрнану Кортесу в 1518 году (предположительно, самим Монтесумой). популярный краситель для одежды и, в конечном итоге, для косметики и продуктов питания.

Кермес и красители на основе моллюсков — другие главные имена в мире красителей насекомых и животных, но когда дело доходит до узнаваемости названий, кошениль и кармин являются главными.

Помимо кармина из кошенили, красители также могут быть получены из насекомых кермес или моллюсков, которые производят насыщенный пурпурный пигмент. Shutterstock

Как извлекается краситель?

Извлечение красителя — простой процесс, который практически не изменился с 1500-х годов, — говорит Шварц. По сути, кошенили собирают, быстро убивают, замочив их в горячей воде, а затем сушат и измельчают, чтобы извлечь красный пигмент.Или «жучий сок», как это называет Шварц.

Примечательно, что хотя на самом деле кармин производит только самка кошенили, Шварц говорит, что не существует этапа обработки, который отделяет самцов от самок, прежде чем они будут высушены и раздавлены.

«Самец приносится в жертву красоте самки», — говорит Шварц.

При современном производстве экстрагированный кармин также проходит очистку и сертификацию на соответствие требованиям пищевых продуктов, как и любая другая пищевая добавка.

В каких продуктах используется пищевой краситель от насекомых?

Что касается того, где сегодня можно найти кармин в пище или других продуктах, Шварц говорит, что вам не нужно искать дальше мороженого (особенно клубники или вишни), йогуртов, губной помады и теней для век. В Европе, говорит Шварц, вы даже можете найти кармин, окрашивающий культовый красный M&M.

« самых опасных вещей в мире — естественные».

Однако после негативного внимания, которое Starbucks получила к своему напитку карминного цвета, компании, возможно, еще не готовы разместить эту новость на своих рекламных щитах.

Это могло быть ошибкой, говорит Шварц: зачастую недоверие к этим добавкам вызывает нечестный или непрозрачный маркетинг, а не только их содержание.

«С точки зрения безопасности в этом продукте Starbucks определенно не было ничего плохого, — говорит Шварц. «Я думаю, это больше связано с тем, что люди думали, что их обманывают».

«Сегодня это проблема не только в этом, но и во многих других химических противоречиях, — продолжает Шварц.«С людьми все в порядке, когда они делают выбор в отношении риска … [но] они просто не хотят, чтобы на них возлагался какой-либо риск».

Безопасен ли пищевой краситель для насекомых?

По словам Шварца, продукты карминного цвета безопасны для употребления. Даже аллергия на моллюсков не вызывает серьезного беспокойства, как это часто бывает с другими насекомыми, такими как цикады, потому что ни одно тело кошенили не проникает в краситель.

Хотя любая пища может быть аллергеном, он говорит, что вероятность аллергии на пищу карминного цвета мала.Единственная другая потенциальная проблема, которую следует иметь в виду при употреблении продуктов карминного цвета, — это то, что они не считаются кошерными или веганскими.

Не волнуйтесь, вы едите сок насекомых, а не настоящих насекомых. Shutterstock

Для потребителей, которые строго следуют одному из этих правил питания и которые любят есть ярко-красную пищу, возможно, стоит еще раз закрыть этикетку.

Шварц также отмечает, что может быть даже безопаснее в некоторых отношениях, чем синтетические красители, такие как Red 40, которые в некоторых исследованиях связывают с гиперактивностью у детей (хотя это исследование далеко не окончательно.)

Однако зацикливание на идее о том, что «натуральные» красители, такие как кармин, лучше синтетических красителей, таких как Red 40, — это скользкий и часто неточный уклон, — говорит Шварц.

«Есть такая штука« естественное лучше », это просто миф», — говорит он.

«Самые опасные вещи в мире естественны. Ботулинический токсин, рицин, ядовитый плющ, [или] яд гремучей змеи … Не имеет значения, извлекается ли [вещество] из растения или производится его синтетическая версия в лаборатории.Важно то, какова молекулярная структура ».

Пищевой краситель из насекомых — будущее еды?

С ростом числа заменителей мяса и даже употребления насекомых в пищу кармин и другие полученные из насекомых красители станут будущим пищевого красителя? Может быть, нет, — говорит Шварц.

Вместо этого он предполагает, что продукты с высокой степенью обработки и искусственно окрашенные продукты могут отойти на второй план в ближайшие годы, поскольку общественный интерес смещается в сторону менее обработанных цельных продуктов.

Но когда тяга к переработанным закускам неизбежно возникает, не забудьте поблагодарить своих друзей-насекомых за вкусный укус.

ПРОВЕРЬТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, — это серия Inverse , в которой используются биология, химия и физика для развенчания самых больших мифов и предположений о еде.

Теперь прочтите это: Ученые-диетологи развенчивают расточительный миф о сроках годности

Эта история была обновлена, чтобы исправить название кислоты, обнаруженной в кармине, с угольной кислоты на c арминовая кислота . Inverse сожалеет об ошибке.

Что это в моей еде? — Кармин — The Varsity

Вы, вероятно, никогда не слышали о карминовом красителе, потому что его нет в списках ингредиентов пищевых продуктов. Тем не менее, его можно найти во всей системе питания. Карминовый краситель — это ярко-красный пигмент, полученный из карминовой кислоты, которую вырабатывают такие насекомые, как кошениль. Эти крошечные жучки встречаются на кактусах в Центральной и Южной Америке и используются для окрашивания с 15 века. Сегодня кармин можно найти в йогурте, соке, мороженом и конфетах, а также в косметических средствах, таких как тени для век и помада.

Использование кармина вызывает споры из-за его последствий для людей, которые придерживаются вегетарианской, веганской, халяльной или кошерной диеты. Вы, вероятно, никогда не осознавали, что Smarties (содержащие кармин) не соблюдают эти диетические правила.

Популярность кармина возросла в последние годы из-за отказа пищевой промышленности от использования искусственных красителей. Вплоть до 1970-х годов красный краситель № 2 был наиболее часто используемым красным красителем в пищевых продуктах и ​​различных других продуктах, включая детскую медицину.Так было до 1976 года, когда он был запрещен из-за его канцерогенных свойств.

Это вызвало страх перед чем-либо красным, из-за чего M&M убрали свои красные конфеты, даже если они были сделаны без этого ингредиента. Печально известный слоган Smarties: «Когда вы едите свои Smarties, вы едите красные в последнюю очередь?» использовался с 1970-х до середины 1990-х годов. Предположительно, это было предложено рабочим фабрики Смарти, чья дочь ела Смартис именно в таком порядке. Однако случайное совпадение этого слогана говорит об обратном.

Сегодня красный краситель № 40, преемник красного красителя № 2, встречается во всем, от консервированных фруктов до хот-догов и, конечно же, в вишнях мараскино. Хотя он считается безопасным, исследования продолжают показывать его потенциал как канцероген, а также его тесную связь с гиперактивностью у детей.

В результате разногласий вокруг Red Dye No. 40 по состоянию на март 2009 года такие продукты, как Smarties, полностью производятся с использованием «натуральных красок», в том числе, как вы теперь знаете, насекомых.Вы также могли заметить, что синий Smarties отсутствовал в течение года: это было связано с тем, что производителю требовалось больше времени для поиска подходящего натурального синего красителя.

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *