Капуста на борщ на зиму консервация: Простой борщ на зиму в банках с капустой и свеклой рецепт с фото пошагово

Заправка для борща на зиму

Колоритный борщ – настоящий шедевр украинской кухни, давно ставший родным в России. Любимое народное блюдо по традиции представлено в меню практически каждого заведения общепита: от демократичных кафе до лучших русских ресторанов.

Разновидностей борща великое множество. Обычно его варят на мясокостном бульоне: с говядиной, копченой грудинкой, курицей, уткой или гусем, шпигом, сосисками. Многие предпочитают вегетарианские варианты: с грибами, черносливом, фасолью или только овощные. Королевой борща является столовая свекла: без нее не обходится ни один рецепт. Именно свекольный отвар придает супу тот узнаваемый темно-красный оттенок и своеобразный вкус, который выделяет его из всех первых блюд.

Набор остальных корнеплодов довольно обширен и зависит от региона и личных предпочтений: капуста, кольраби, картофель, морковь, корень сельдерея и пастернака, кабачки, томаты, чеснок, укроп.

Иногда капусту заменяют борщевиком, щавелем, ревенем, свекольной и прочей ботвой.

Быстрый борщ в банке

Постигнуть секрет наваристого борща своим долгом считает каждая хозяйка, ведь полагают, что именно это кушанье – кратчайшая дорожка к мужским сердцам. Однако сделать это не так просто.

Приготовление классического борща — довольно трудоемкое дело. Сначала варится бульон, затем нарезаются овощи, отдельно тушится свекла и морковно-луковая зажарка. Если к этому еще добавить чесночные пампушки, то кулинарное действо может растянуться на целый день.

Если вас не радует перспектива проводить выходные у плиты, предлагаем воспользоваться оригинальным решением – начать консервировать на зиму заправку для борща. Банка такой заготовки значительно упростит задачу. Для молодых хозяек и занятых женщин она станет настоящим спасением.

Сложный алгоритм варки борща сведётся к приготовлению бульона из желаемого вида мяса или птицы. Останется только выложить в кастрюлю заготовленную с лета баночку и довести до кипения. Разлив по тарелкам аппетитный свекольный суп, не забудьте положить в нее щедрый половничек сметаны, посыпать любимой зеленушкой и, как говорится: «Кушать подано!» Заготовку можно приготовить из совершенно разного набора овощей. Предлагаем самые популярные варианты рецептур.

Заправка для борща с капустой

Состав:

  • капуста — 5 кг,
  • помидоры — 1,2 кг,
  • луковицы – 10 шт.,
  • свекла — 2 кг,
  • морковь — 1 кг,
  • соль — 5 ст. л.,
  • сахар — 2 ст. л.,
  • раст. масло – 1 стак.,
  • уксус 6 % — 200 мл.

Приготовление:

Натираем морковку и обжариваем в глубокой сковородке вместе с нарезанным лучком. Свеклу шинкуем брусочками, обжариваем с добавлением сахара и ложечки лимонной кислоты, которая сохранит насыщенный свекловичный оттенок.

Остальные овощи нарезаем, смешиваем с обжаренными. Заправляем полученную массу специями, солью, добавляем 0,5 л воды и тушим около 15-20 мин. на малом огне. В завершение доливаем уксус и доводим до закипания. Заправка готова. Расфасовываем по стерилизованным баночкам, стараясь распределять поровну густую часть и жидкость. Через день отправляем банки хранить на зиму в кладовку или погреб.

Секрет от шеф-повара

Лучшая экспресс-приправа для заправки борща – хмели-сунели. Добавьте ее при варке вместе со свекольной заготовкой. Отменный вкус и комплименты домашних гарантированы!

Если вы не любите консервировать на зиму с добавлением уксуса, предлагаем воспользоваться следующей рецептурой.

Заправка без уксуса

Вам потребуется:

  • помидоры — 1 кг,
  • вареная свекла — 1 кг,
  • болгарский перец — 300 г,
  • морковь — 300 г,
  • лук — 300 г,
  • капуста — 100 г,
  • лимон – 1 шт. ,
  • раст. масло.

Приготовление:

Нарезаем лук, пассеруем на масле. Томаты желательно освободить от кожицы. Для этого надрезаем крестообразно каждый помидор и заливаем кипятком. Через 2-3 мин. ножом снимаем кожицу и режем небольшими кубиками.

Остальные овощи измельчаем, все ингредиенты отправляем в кастрюлю и тушим около получаса на маленьком огне. Затем крупно трем свеклу, добавляем к заправке, и оставляем томиться еще на 15 мин. В конце отжимаем в кастрюлю сок лимона, перемешиваем и незамедлительно раскладываем по банкам. Хранить такую заготовку на зиму нужно в прохладном месте.

Тем, кто любит погорячее

Не секрет, что многим мужчинам нравится сдабривать еду изрядной долей перца. Чтобы порадовать мужскую часть семьи, предлагаем заготовить на зиму заправку с остреньким перчиком. Количество перечного компонента нужно брать по вкусу.

Состав:

  • свёкла — 3 кг,
  • помидоры — 3 кг,
  • морковь — 2 кг,
  • лук — 2 кг,
  • сладкий перец — 2 кг,
  • перец чили — 1-2 шт. ,
  • раст. масло – 2 стак.

Как готовить:

Помидоры и перцы прокручиваем в мясорубке. Свеколку, лук и морковь режем соломкой и тушим с добавлением масла 15-20 минут. Смешиваем все овощи, солим и томим еще около часа. Когда заправка станет мягкой, закатываем в банки.

Когда будете делать борщ, предварительно в бульоне сварите нашинкованную картошку и капусту, потом выложите заправку, прокипятите и зовите мужчин к столу. Для любителей аутентичного украинского привкуса раздавите зубок чеснока с солью и добавьте в тарелку вместе со сметаной.

Холодной зимой такой жаркий борщик придется как нельзя кстати. Согласно Аюрведе, перец стимулирует огонь пищеварения, который замедляется в холодное время года.

Заправка для малышей

Для маленьких членов семьи рекомендуем приготовить сладкую заправку для борща. В отличие от хронически непопулярного у детской аудитории супа, такое первое блюдо будет воспринято ими на ура.

Ингредиенты:

Все овощи в данном рецепте берутся в равной пропорции: по 2 кг.

  • свёкла,
  • морковь,
  • сладкий перец,
  • помидоры,
  • лук,
  • сахар — 5 ст. л.,
  • раст. масло — 200 мл,
  • уксус 6 % – 100 мл.

Приготовление:

Все овощи крупно натираем. Отдельно пассеруем полукольца лука до появления золотистости. Свеклу поджариваем с сахаром, который придаст ей пикантный карамельный вкус. Все вместе отправляем тушиться с солью и уксусом до готовности. Консервируем по банкам как обычно.

Советы от опытных хозяек

  • Вместо обычной ручной терки во время крупных заготовок на зиму удобно использовать овощерезку Бернер или кухонный комбайн. Помидоры удобно измельчать в блендере. Это значительно сбережет время и усилия повара.
  • Для тушения потребуется объемная посуда — эмалированная кастрюля на 10 л.
  • Всю закатку проверяем на герметичность, для чего все банки переворачиваем. В таком виде укутываем заготовки чем-нибудь теплым для медленного остывания на один день.
  • Из приведенной дозировки получается 10-11 баночек по 700 мл. Одной такой банки хватает, чтобы зимой приготовить 3-4-х литровую кастрюлю вкуснейшего борща.
  • Если захотите сделать меньше заправки, просто поделите количество всех составляющих на два. В таком случае будет достаточно сотейника на 7 л.
  • Хотите приготовить борщевую заправку впервые? Начните с меньшего количества, чтобы оценить вкус блюда и ваши потребности на будущую зиму.

Для постного стола

Борщ – великолепное кушанье для вегетарианской диеты. Обилие разных овощей снабжает организм нужными витаминами и микроэлементами, а в качестве белковой составляющей отлично подходит фасоль.

Заправка с фасолью

Ингредиенты:

  • свекла, морковь, лук, помидоры – по 2 кг,
  • фасоль — 3 стак.,
  • раст. масло — 500 мл,
  • вода — 500 мл,
  • сахар – 1 стак.,
  • соль — 100 г,
  • уксус 6 % — 150 г.

Приготовление:

Замачиваем фасоль на 6-8 ч и отвариваем до готовности. Овощи измельчаем. С помидоров счищаем кожицу. Все овощи обжариваем отдельно. Соединяем отваренную фасоль с овощами, добавляем оставшиеся компоненты. Осторожно перемешиваем и тушим примерно полчаса. Заправку в горячем виде закатываем по банкам.

Для данной заготовки на зиму подойдет фасоль любого вида и цвета, но белая будет смотреться эффектнее. Варим в воде капусту и картошку, выкладываем свекольно-фасолевую заправку. Для аромата добавляем несколько сушеных грибочков. Аппетитный постный борщ готов!

Когда лучше консервировать борщевую заправку?

Если вы выращиваете корнеплоды на собственном огороде, то включайте борщевую заправку в список своих заготовок на зиму. Собранный урожай обеспечит вам не только богатый ассортимент разносолов и закусок, но и полноценное первое блюдо.

Если покупаете овощи на рынке, дождитесь момента, когда свекла нальется соком и станет максимально сладкой, упадут цены на грунтовые помидоры и сочную каротель. Зимой такие вкусные овощи найти трудно, да и стоят они гораздо дороже, но в заветной банке с заготовкой они сохранятся без труда. Как говорится, готовь заправку летом, а аппетит зимой.

В заключение приведем еще несколько оригинальных рецептур, которые порадуют вас пикантным вкусом.

Заправка с томатным соком

Ингредиенты:

  • капуста — 1 кочан,
  • варёная свёкла — 2 кг,
  • помидоры — 2 кг,
  • сладкий перец — 10-15 шт. ,
  • чеснок – 1 шт.,
  • уксус – 150 мл,
  • перец — 7-10 шт.

Приготовление:

Отжимаем из томатов сок, солим и доводим его до кипения. Мелко режем капусту и перец и засыпаем в томатный сок, провариваем 15-20 минут. В конце присоединяем натертую вареную свеклу, растертый с солью чеснок, уксус, лаврушку, держим на огне еще несколько минут, и закупориваем банки.

Борщевая заправка с яблоками

Борщ с яблоками? Не может быть?! Гурманы с вами не согласны. Кислый яблочный сок превосходно гармонирует со сладкой свеклой, и придает борщу тот самый фирменный кисло-сладковатый вкус.

Продуктовая корзина:

  • свекла — 1 кг,
  • антоновка – 1 кг,
  • лук — 300 г,
  • соль -1 ст. л.,
  • сахар — 200 г,
  • 9% уксус — 1 ст. л.

Приготовление:

Яблоки антоновку очищаем от кожицы и семян. Измельчаем вместе со свеклой и луком. Выкладываем фруктово-овощную массу в посуду, солим, прибавляем сахар и варим до готовности. В конце вливаем уксус и расфасовываем в максимально горячем виде по стерильным банкам.

Некоторые предпочитают кушать зимой свекольно-яблочную заправку с черным или белым хлебушком в качестве закуски. Но и борщ из нее получается отменный!

Наверное, вы уже поняли, что изготовление заправок для экспресс-борща на зиму – дело творческое! Настоящий повар никогда не ограничивается предложенным рецептом и всегда вносит в него нотку фирменного вкуса. Не бойтесь творить, экспериментировать и создавать авторские рецептуры, которые сделают ваши домашние борщи еще аппетитнее.

Мне нравится 2


Похожие посты


Оставить комментарий

Борщ на зиму (рецепт заправки) » Вкусно и просто. Кулинарные рецепты с фото и видео

Моя бабушка готовила очень вкусно, а борщ с капустой был одним из ее коронных блюд. Как у всякой хозяйки, бабушкин рецепт предполагал свои маленькие секреты приготовления. Одним из таких секретов была особая заправка для борща на зиму. Этот соус бабушка заготавливала на зиму каждый год из овощей со своего огорода.
 

Борщ на обед я могу есть каждый день круглый год. Обычно я заправляю его томатной пастой, купленной в магазине. Этой осенью решил потрудиться и приготовил вкусную заправку по проверенному бабушкиному рецепту. Надеюсь, зимой мой борщ будет таким же неповторимым, как и у нее! Хочу поделиться с вами этой простой и вкусной заготовкой на зиму.
 

Ингредиенты:

помидоры красные 1 кг

сладкий перец1 кг

морковь500 г

лук репчатый 100 г

масло подсолнечное рафинированное100 мл

сахар3 столовые ложки

соль1 столовая ложка

уксус столовый или яблочный 100 мл

чеснокпо вкусу

перец черный горошком5 г

Число порций: 20Время приготовления: 30 минут



За что я люблю этот рецепт. Простой в приготовлении томатный домашний соус может с успехом заменить томатную пасту и сделает борщ, солянку или щи гораздо более интересными по вкусу.

Рецепт приготовления

  • Шаг 1: Подготовим мясорубку

    Для измельчения овощей будем применять мясорубку. Я использовал электрическую. Сеточку взял с отверстиями среднего размера. Насадку к мясорубке надо тщательно вымыть и обдать кипятком.

  • Шаг 2: Измельчаем помидоры

    Свежие красные томаты очистим от плодоножек, помоем и разрежем на половинки. Помидоры пропустим через мясорубку.

    Переливаем томатную массу в кастрюлю, ставим на небольшой огонь. Томат увариваем до половины объема.Если помидоры мясистые, масса получится достаточно густой. В этом случае предварительное вываривание томата не потребуется.

  • Шаг 3: Измельчаем перец

    Тем временем подготовим остальные овощи. Для рецепта возьмем красный болгарский перец, он более сладкий по вкусу. Однако можно взять и разноцветный. Разрежем пополам, удалим семечки и плодоножки, промоем еще раз. Перец складываем в миску или кастрюлю, обдаем кипятком, выдерживаем минут 5-7.

    Так из него выйдет излишняя горечь. Остужаем, для ускорения процесса можно переложить половинки в холодную воду. Стряхиваем лишнюю воду и также пропускаем сладкий перец через мясорубку. Добавляем в кастрюлю к томату.

  • Шаг 4: Трем морковь

    Морковь помоем, очищаем от кожицы, еще раз моем. Трем на крупной терке. Обжариваем на рафинированном растительном масле до мягкости, при постоянном помешивании. Важно не дать моркови поджариться! Добавляем к остальным овощам.

  • Шаг 5: Режем лук

    Репчатый лук чистим от оболочек, моем. Нарезаем мелким кубиком. После чего обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.

    Если вы очень ленивый человек, можете обойтись без предварительной обжарки моркови и лука. В этом случае надо потушить овощную массу чуть дольше, чтобы морковь и лук успели приготовиться.

  • Шаг 6: Тушим овощи

    В томатную массу добавляем обжаренный лук, сахар, соль.

    Прибавляем чеснок по вкусу. Очищаем несколько зубчиков чеснока, нарезаем тонкими пластинками, присыпаем солью и перетираем на доске или в ступке. Кипятим 10 минут. Я использовал три зубца.

    Добавляем черный перец горошком или немного черного молотого перца и уксус. Уксус можно взять любой столовый 9% или яблочный 6%, он применяется для подкисления, а не для консерванта. Кипятим еще 5 минут. Вот и все, заправка готова!

  • Шаг 7: Разливаем по банкам

    Готовую приправу разливаем по банкам. Банки предварительно тщательно моем и стерилизуем. Банки лучше использовать небольшие, объемом 0,5 или 0,6 литра. Стерилизуем на пару, в духовке или микроволновой печи. Накладываем соус, оставляя от верха около 0,5 см. Наполненные банки накрываем прокипяченными крышками и сразу же закупориваем. Охлаждаем на воздухе.

    Из указанного количества продуктов у меня получилось 3 банки 0,5 л.

  • Подача

    Зимой варим борщ по своему любимому рецепту. Достаем баночку заготовленной заправки, и в самом конце приготовления добавляем две-три ложки. Доводим до кипения. Борщ готов!

    Некоторые считают, что если в рецепте звучит слово «борщ», то обязательно будет использоваться свёкла. Я заправку с ней не готовлю, предпочитаю добавлять свёклу непосредственно при приготовлении. Важно ее не переварить, не дать потерять насыщенный бордовый цвет и сладковатый вкус.

    Домашний томатный соус без добавления свёклы можно использовать для приготовления массы других блюд. Это и щи, и солянка, и овощное рагу и мясная подлива. Соус можно использовать как в холодном, так и в горячем виде. Если прогреть, получится отличное дополнение к отварному картофелю или спагетти.

    Мне очень нравится употреблять заправку в качестве самостоятельного блюда, как икру просто с хлебом. Может быть такой вариант подачи вы тоже оцените.

    Приятного аппетита!

Заправка без варки

Хочу вам рассказать об еще одном рецепте приготовления заправки для супа и борща. В этом рецепте все овощи остаются свежими, варить их не нужно. А хранится заготовка за счет добавления значительного количества соли, которая служит консервантом.
 
На 1 кг помидоров нам понадобится:

  • 1 кг сладкого перца
  • 600 г зелени петрушки

Овощи перекрутить на мясорубке или мелко нарезать. Морковь можно потереть на крупной терке. К овощной массе добавим петрушку и укроп. Вместо зелени петрушки можно взять ее корень в том же количестве. Зелень мелко порубить ножом. Если петрушка в корне, то ее надо потереть на крупной терке. Все смешать, добавить соль. Перемешать до ее полного растворения. Готовую заправку разложить по чистым банкам. Хранить обязательно в прохладном месте, желательно не дольше шести месяцев.
 
Зимой, готовя борщ, добавлять эту заправку в конце приготовления за 5 минут до готовности. На трехлитровую кастрюлю супа понадобится 1-2 столовые ложки овощной смеси. Важно не солить бульон, приправа заменяет соль.
 
Предпочитаю первый рецепт приготовления, потому что при использовании «соленой» заправки, борщ можно легко пересолить. Я все время забываю, что бульон солить не нужно. Зато «соленый» вариант позволяет сохранить все ароматы осени, с ней ваш суп приобретает какой-то свой неповторимый вкус.

Рецепт: Заправка для борща на зиму | с фасолью

Ингредиенты:
свекла — 3 кг;
капуста белокочанная — 3 кг;
морковь — 0,5 кг;
лук репчатый — 0,5 кг;
перец болгарский — 0,3 кг;
фасоль красная отварная — 0,5 кг;
масло подсолнечное — 300 г;
зелень чеснока соленая — 1стол. ложка;
томатная паста — 3 ст.ложки с верхом;
уксусная кислота 70% — 1 дес.ложка;
уксус яблочный — 2 ст.ложки

Доброго всем времени суток!
Еще не закончился сезон заготовок и «мой заводик»(читайте -я) работает почти без выходных.
На этот раз у меня консервированный борщ.
Начала со свеклы, т. к. на её приготовление нужно времени больше всего.

Свеклу помыла, очистила и порезала на удобопереваримые кусочки.

Выложила свеклу в глубокую сковороду в разогретое подсолнечное масло (полстакана).

Долила кипятка из чайника, слегка посолила и под крышкой оставила тушить до готовности. Процесс этот довольно длительный и занял почти 2 часа времени. В процессе тушения еще доливала воды. Чтобы свекла приобрела сразу нужный ей вкус, добавила 2 ст. ложки яблочного уксуса.

Пока свекла тушилась, занималась остальными продуктами.

В большой кастрюле обжарила лук и морковь.

Добавила перец болгарский и фасоль. Фасоль у меня предварительно отваренная и замороженная. Всегда отвариваю целую пачку сразу и храню в морозилке в пакетах. Очень удобно:)

Добавила нашинкованную капусту. Я её слегка перетерла руками для уменьшения объема. Перемешала и влила в кастрюлю кипятка до середины капусты.

Когда капуста немного утушиласть, добавила зелень чеснока. Чеснок очень соленый, поэтому солить будем почти в конце варки.

Стушилась наша свекла и капуста готова. Переложила свеклу в кастрюлю к капусте с овощами, посолила по вкусу и ещё чуть-чуть.

Все перемешала, добавила томатную пасту. Влила еще немного кипятка, т. к. в процессе тушения овощей часть жидкости испарилась. Потушила все вместе еще 7-10 минут. Перед раскладыванием борща в банки добавила в кастрюлю 1 десертную ложку уксусной кислоты и еще раз перемешала.

Горячий борщ разложила в подготовленные банки и под теплое укрытие до остывания. На все- про-все затрачено времени два с половиной часа. Получилось 8 полулитровых банок.

Немного не вошло в банку, завтра сварю борщ на обед.
Приятного всем аппетита! Готовьте с радостью, ешьте с удовольствием.:))

Время приготовления: PT02H00M2 ч.

Это хороший рецепт?

Капуста маринованная. Готовим на зиму (рецепты наших читателей)

Лариса Крайгород Воообще-то капусту квасят уже по первым замрозкам, когда можно купить зимние сорта капусты, то есть, обычно в конце октября. Но если есть, куда вынести капусту на холод, то можно и раньше, ведь ее после заквашивания в теплом месте нужно переставлять в холодное место.


люба Крайгород скажите-когда лучше всего начинать закваску капусты?


наталья Крайгород девушки кто делал по этому рецепту скажите через сколько дней будет капуста готова!


наталья Крайгород капусту за этим рецептом мариновала,но без чеснока,очень вкусно,но чеснок лишний.


valentin Крайгород чеснок вообще не нужен. он только портит вкус.


тамара Крайгород очень вкусно можно вместо свеклы болгарскии перец.


Капитан Немо Крайгород квашеная капуста очень вкусный и полезный продукт


Светлана Крайгород Добрый день! Рецепт понравился.


нина Крайгород я очень давно ищу рецепт маринованой капусты завтра сделаю Большое спасибо


нина Крайгород я очень давно ищу рецепт маринованой капусты завтра сделаю Большое спасибо


Капитан Немо Крайгород a sterelizovat nenado?Klasno toze poprobuju..nadejus nevzorvutsja


Капитан Немо Крайгород да не мой


Капитан Немо Крайгород не люблю такие рецепты- сколько банок вымыть?


Капитан Немо Крайгород Раиса. Рецепт понравился.


Ольга Крайгород Интересный и довольно таки не сложный рецепт! Надо попробовать сделать одну 3 -ъх литровую банку!


нина Крайгород готовила по такому рецепту, очень вкусно!


Как приготовить борщ на зиму

Соленые огурчики, маринованные помидорки, вкусные салаты и обалденные компоты, варенья. Все они пользуются огромной популярностью практически круглый год. Продукты в стеклянных банках найдутся практически в каждом холодильнике хорошей хозяйки.

Консервирование гарантирует длительную целостность самих продуктов, и предоставление в них большей части витаминов. Консервирование это не только закатывание в банки, но и вообще различный метод длительного хранения продуктов.

Летом, когда хозяйки готовят закатки на зиму, возникает вопрос, что бы такое законсервировать чтобы было всегда впрок. И очень многие готовят закатки борщей на зиму, это очень удобно и быстро, останется только добавить заправку в бульон и практически ваш борщ готов.

Борщовая заправка на зиму будет для вас всегда палочкой-выручалочкой, и вы всегда удивите семью и гостей вкусным наваристым борщом.

Овощи на консервацию всегда необходимо брать спелые, не битые, не гнилые, от этого зависит и вкус борща, и цвет, и как долго простоит ваша консервация.

В этой статье представлены некоторые рецепты борщей на зиму в помощь хозяйкам.

Борщ на зиму с капустой

Борщ на зиму с капустой (фото из поисковых систем)

Масса продуктов рассчитано на 10 полулитровых банок.

Продукты:

  • морковка – 500 гр. ;
  • вилок капусты – 2 кг.;
  • лук репчатый – 400 гр.;
  • томаты бурые – 1 кг.;
  • буряк – 1,5 кг.;
  • 150 гр. зелени петрушки;
  • 150 гр. зелени сельдерея;
  • чеснок – 5 зубков;
  • соль – 100 гр.;
  • сахар – 1500 гр.;
  • уксус – 200 гр.;
  • отстоянная вода – 1 л.;
  • по 20 горошин душистого перца и горького перца;
  • 20 шт. лавра

Приготовление:

Свеклу и морковь помыть и сварить: свёклу – 25-30 минут, морковь – 15-25 минут. Вареные овощи переложить в холодную воду, после того как остынут, освободить от кожуры и порезать соломкой. Капусту очистить от верхних листов и нарезать.

Репчатый лук освобождаем от шелухи, покрошить квадратиками. Томаты обдать крутым кипятком, снять кожицу и измельчить кубиками или перекрутить в мясорубке. Чеснок очистить, меленько измельчить. Петрушку и сельдерей промыть и нарезать. Все ингредиенты готовы.

Теперь дело за маринадом. Сахар и соль добавить в кипящую воду. Дождаться пока жидкость закипит.

Все порезанные овощи и зелень соединить, сложить в большую ёмкость и залить получившимся маринадом, все это прокипятить на медленном огне где-то получаса (30-35 минут).

В обработанные паром полулитровые банки добавить по 1 большой ложке 9-процентного уксуса, положить по 4-5горошин душистого и горького перца, по 1 лавровому листу. Потом заполнить банки получившимся борщом, накрыть стерилизованными металлическими крышками, простерилизовать 10-13 минут на маленькой комфорке.

Баночки законсервировать, перевернуть и замотать одеялом до остывания, после перевернуть крышками вверх и убрать в темное место.

Свежую капусту здесь можно изменить на квашеную, тогда, нужно уменьшить объем соли в два раза и исключить уксус. Остальная технология приготовления вся та же и вкус у борща будет не хуже.

Борщ на зиму с капустой без уксуса

Борщ на зиму с капустой без уксуса (фото из поисковых систем)

Продукты:

  • Томаты – 1 кг. ;
  • Буряк – 1 кг.;
  • Морковка – 500 гр.;
  • Репчатый лук – 400 гр.;
  • Белокочанная небольшая капуста – 600 гр.;
  • Болгарский красный перец – 500 гр.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Рафинированное масло – 1 стакан.
  • Зелень петрушки – 200 гр.
  • Зелень укропа – 200 гр.

Приготовление:

Все продукты почистить и помыть.  Томаты, репчатый лук, мясистый перец нарезать кубиками, капусту обчистить верхние листочки, нашинковать, свёклу и морковку измельчить на крупной терке или воспользоваться домашним комбайном. Зелень мелко порезать. Морковку и лук обжарить до готовности, потом переместить морковно-луковую смесь в большую эмалированную ёмкость, добавить все остальные овощи и зелень, кроме свёклы, и обжарить около 35 минут. В последнюю очередь добавляем свёклу, чтобы заправка не потеряла своего красного насыщенного цвета. Варим еще где-то 15-20 минут. В самом конце добавляем сок лимона, все перемешиваем.

На свой вкус в борщ, возможно, добавлять любую зелень, тут подойдет и сельдерей, и базилик, и кинза.

Перекладываем заправку в подготовленные подвергшиеся стерилизации полулитровые баночки, закрываем металлическими стерилизованными крышками, переворачиваем и укутываем утепленным пледом, пока не остынут.

Чтобы консервация была вкусной, а банки не вздувались, для консервирования вернее воспользоваться родниковой водой. Вода из-под крана должна от фильтроваться через фильтр или, на крайний случай, чтобы она отстоялась.

Борщ на зиму без стерилизации

Борщ на зиму без стерилизации (фото из поисковых систем)

Продукты:

  • морковка – 1 кг.;
  • репчатый лук– 1 кг.;
  • томаты красные – 1 кг.;
  • белокочанная капуста– 1 кг.;
  • свёкла – 3 кг.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • соль – 50 гр.;
  • сахар – 150 гр.;
  • уксус – 200 гр.;
  • рафинированное ароматное масло – 1 стакан;
  • вода – 500 гр.

Приготовление:

Вначале все продукты чистят и хорошо моют. Потом необходимо морковь, помидоры и свёклу измельчить на большой терке, но для ленивых может и подойти мясорубка. Репчатый лук нарезаем кольцами. А чеснок измельчаем в чеснокодавилке или мелко режем ножом. Белокочанную капусту режем на четыре части, отрезаем кочерыжку и шинкуем.

В глубоком казане лук пассируем вместе с морковью до готовности, главное не пережарить. После к зажарке отправляются все остальные овощи. На небольшом огне около 15-20 минут все ингредиенты тушат, время от времени перемешивая полученную смесь деревянной лопаткой. Всыпаем оставшиеся продукты, воду к получившейся массе и еще тушим 30 минут на медленном огне.

Получившуюся заготовку борща раскладываем в заранее подготовленные банки и закрываем капроновыми крышками. Переворачиваем, ждем, когда банки остынут и убираем в холодильник.

Борщ на зиму без свёклы

Борщ на зиму без свеклы (фото из поисковых систем)

Такую заправку можно использовать при добавлении в супы, голубцы или, даже в пиццу.

Продукты:

  • Томаты свежие – 1 кг.;
  • Репчатый лук – 1 кг.;
  • Морковка – 1 кг.;
  • Болгарский крупный перец – 1 кг.; (лучше брать разных цветов, чтобы получилась разноцветная мозаика в банке)
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Лимон – 1 штука;
  • Острый жгучий красный перец – 1-2 шт.
  • Соль, сахар — по 1 столовой ложке;
  • Подсолнечное рафинированное масло – 1 стакан

Приготовление:

Необходимо почистить и помыть все овощи. Лук нарезаем полукольцами, томаты обдаем кипятком, снимаем кожицу, нарезаем кубиками. На крупной терке измельчить морковку или нарезаем соломкой. Болгарский перец нарезаем тонкими полосками. Чеснок выдавливаем на чеснокодавилке. Острый перец и лимон перемалываем на мясорубке или блендером.

Нагреваем масло в глубоком казане, отправляем в него все наши подготовленные овощи. Необходимо все овощи тушить на медленном огне, иногда помешивая деревянной лопаткой. В конце добавляем соль, сахар, лимон и жгучий перец, тушим еще 10 минут.

Иногда вместо томатов можно брать томатную пасту, это вкус не испортит, но лучше все-таки свежие помидорчики.

 Когда борщовая заправка готова, аккуратненько перекладываем её в стерилизованные полулитровые банки и закатываем металлическими стерилизованными крышками, переворачиваем и укрываем теплым пледом на ночь. На следующий день можно убирать в погреб или подвал.

Все заготовки необходимо хранить в темном месте: под воздействием солнечного света в стеклянных банках могут начать распространяться различные микроорганизмы.

Борщ необходимо подавать горячим со сметаной или майонезом, никто не откажется от такой вкуснятины.

Желаю удачного приготовления блюд! Приятного аппетита!

Post Views: 39

Заправка для борща из свеклы на зиму: очень вкусные рецепты

Борщ обожают все мои домочадцы, думаю, что и ваши тоже. Поэтому хочу сегодня рассказать вам очень вкусные рецепты заправки для борща из свеклы на зиму. Воспользовавшись ими, любая хозяйка сможет радовать домочадцев вкуснейшим борщом в любое время.

Заправка для борща на зиму из свеклы, моркови с помидорами и перцем

Итак, для начала рассмотрим первую заправку для борща на зиму, которую будем готовить из свеклы и моркови с помидорами и перцем. Рецепт очень простой, нам нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • Свекла (1 кг 200 г)
  • Морковь (600 г)
  • Помидоры (600 г)
  • Сладкий перец (300 г)
  • Репчатый лук (250 г)
  • Сахар (120 г)
  • Растительное масло (100 мл)
  • Уксус 9% (60 мл)
  • Соль (2 столовых ложки)

Для начала нам нужно лук, нарезанный кубиками, выложить на сковороду с маслом и обжарить его до состояния прозрачности. После этого кладем в сковородку тертую морковь, обжаривая ее до желто-оранжевого оттенка.

Очищенную свеклу тоже трем на терке. Из перца удаляем все лишнее, предварительно разрезав его на 2 равные части. Эти половинки нарезаем кубиками. Помидоры нам нужно нарезать дольками.

Все ингредиенты основы борща смешиваем воедино в кастрюле нужного объема. Заливаем туда же уксус, масло, солим и кидаем сахар. Хорошо мешаем и оставляем борщ настаиваться минут 30-40. Затем включаем плиту и ждем, пока борщ закипит. После кипения огонь оставляем умеренным и, периодически мешая, готовим еще около сорока минут.

После полной готовности заливаем борщ в банки. Не забываем плотно закрыть борщ крышкой. Благодаря этой заготовке, приготовить борщ зимой можно быстро, не проводя весь день у плиты.

Совет: если вы не хотите овощи тереть на терке, можете нарезать их мелкой соломкой.

Борщ в банках: рецепты с капустой и томатной пастой

Расскажу вам рецепт лучшего борща на зиму с капустой и томатной пастой. Советую вам использовать для консервирования литровые банки – получите по итогу около пяти литров продукта.

Что же нам нужно для приготовления заготовки?

  • Капуста (2 кг)
  • Свекла (1 кг 500 г)
  • Томатная паста (примерно 0,5 л)
  • Морковка (750 г)
  • Репчатый лук (600 г)
  • Подсолнечное масло (0,5 л)
  • Сахар (2 столовые ложки)
  • Лавровый лист (несколько штук)
  • Черный перец в горошке
  • Соль (3 столовых ложки)
  • Вода (9 столовых ложек)
  • Уксусная эссенция 70% (2 столовых ложки)

Убираем верхние листья капусты, кочерыжку, потом ее нарезаем как можно тоньше. Свеклу и морковь тоже режем соломкой (можно потереть теркой). Затем помещаем морковь и лук в сковородку и жарим их до готовности, после чего перекладываем в кастрюльку.

Свеклу жарим в отдельной сковородке – совсем немного. Затем объединяем ее в кастрюле с морковью и луком.

Капусту слегка помнем, посолим. Кидаем ее в ту же кастрюлю, где уже остальные овощи, оставляем тушиться. В это время можно подготовить томатную пасту, зальем ее в кастрюлю. Тщательно перемешав ингредиенты, закрываем емкость крышкой. Оставляем борщ кипеть около двадцати минут, затем солим, перчим, добавляем сахар и лавровые листы, снова мешаем и оставляем на минут десять.

Перед окончанием готовки в борщ заливаем уксус. Еще горячий борщ заливаем в банки, закрываем крышкой, переворачиваем, укрываем и даем остыть. Этот борщ в банках будет радовать всю семью на протяжении целой зимы.

На заметку хозяйке: чтобы консервация не портилась, банки и сами овощи нужно хорошо обработать. Нужно следить за чистотой овощей, не использовать для борща гнилые и нездоровые, а также соблюдать собственную гигиену.

Рецепт заправки для борща с фасолью – очень вкусно и просто!

Куда же зимой без борща с фасолью! Расскажу вам, как приготовить вкуснейшую борщевую заправку с фасолью на зиму в домашних условиях. Рецепт простой, я подробно опишу для вас каждый шаг.

Ингредиенты:

  • Помидоры (2 кг 500 г)
  • Свекла (500 г)
  • Сладкий перец (500 г)
  • Фасоль (1 кг)
  • Соль (2 столовых ложки)
  • Сахар (3 столовых ложки)
  • Уксус (8 столовых ложек)
  • Растительное масло (250 мл)

Брать для нашей заготовки можно любой вид фасоли – какая вам больше нравится. Главное замочите ее на ночь, чтобы не тратить лишнего времени. Утром слейте воду и погрузите бобы в новую, чтобы отварить. Не допускайте переваривания!

В это время можете подготовить другие овощи. Помидоры разрежьте на две равные части, удалите все лишнее, особенно те части, что еще не дозрели. Пропускаем через мясорубку. Избавляться от кожуры и семечек не нужно.

Полученную томатную массу отправляем на плиту – кипятиться. После кипения варим еще десять минут. В это же время режем очищенный перец, небольшими кусками. Свеклу чистим и трем на терке.
Когда помидоры поварятся 10 минут, добавляем к ним перец и даем овощам еще минут пять. После этого укладываем в кастрюлю свеклу и снова оставляем на такое же время. В это же время можно посолить борщ, добавить туда масло и сахар.

Пока наш борщ доходит, сливаем воду из сваренной фасоли. Главное не переварить – если недоварится, то примет нужную кондицию в блюде. А вот переваренная фасоль только все испортит. После слива воды фасоль кладем в борщ, тщательно мешаем ингредиенты и добавляем уксус. Борщ должен еще минут 10 покипеть до полной готовности.

Борщ наливаем в банки, закатываем крышками, оборачиваем теплым одеялом, ставим вверх дном и оставляем на день-другой. Потом можно убирать на хранение. Быстро и вкусно!

Рекомендации по хранению: несмотря на то, что закрытая банка неприхотлива к условиям хранения, открытую оставляйте только в холодильнике!

Борщевая заправка с лимонной кислотой

Хочется поделиться с вами моим секретным рецептом борщевой заправки с лимонной кислотой. Для приготовления нам понадобится следующее:

  • Свекла (1 кг)
  • Морковь (1 кг)
  • Помидоры (1 кг)
  • Репчатый лук (1 кг)
  • Сладкий болгарский перец (3-4 шт.)
  • Чеснок (1 головка)
  • Сахар и соль (по две столовых ложки)
  • Томатная паста (100 г)
  • Растительное масло (500 мл)

Помидоры нам нужно измельчить. Для этого можно воспользоваться комбайном или теркой. Полученную массу складываем в кастрюлю. Те же действия совершаем и с перцами.

Нарезаем морковь и свеклу помельче, добавляем в ту же кастрюльку. Добавляем соль, сахар и масло, томатную пасту и кислоту лимона. Ставим емкость на плиту, включаем огонь и закрываем крышкой. Ждем кипения смеси и готовим полчаса. По прошествии этого времени добавляем к овощной смеси лук и чеснок, снова оставляем на полчаса.

Как только наша закуска будет готова, разливаем ее в банки. Накрепко закручиваем крышки, переворачиваем и укутываем потеплее. После того, как закрутки остынут, их можно убирать на хранение. Приготовление не вызывает проблем, при этом борщ получается очень вкусным. Приятного аппетита!

На заметку: заправку для борща можно готовить даже из самых неприглядных овощей – кривой морковки, мелкой свеклы. Кстати, готовить лучше летом, поскольку тогда ингредиенты дешевле.

Как приготовить борщевую заправку из помидор – пальчики оближешь!

Борщ зимой хорош в любом виде. Есть у меня один рецепт заправки – просто пальчики оближешь! Расскажу вам, как приготовить эту заправку.

Заготовьте следующие ингредиенты:

  • Свекла (1 кг)
  • Морковь (1 кг)
  • Лук (1 кг)
  • Болгарский перец (1 кг)
  • Помидоры (1 кг)
  • Растительное масло (200 мл)
  • 9% уксус (3 столовых ложки)
  • Сахар (полстакана)
  • Молотый перец
  • Соль (две столовых ложки)

Морковь и свеклу трем на терке, либо просто режем мелкой соломкой. Помидоры нужно избавить от шкурки и пропускаем через мясорубку.

Свеклу обсыпаем сахаром и тушим на медленном огне, ожидая, пока та пустит сок. Затем добавляем огня и продолжаем готовку еще минут двадцать. Лук жарим на растительном масле, пока он не размягчится. Смешиваем его с морковью и перцем, готовим около десяти минут.

По прошествии этого времени, добавляем к овощной смеси помидоры, перец. Даем закипеть и варим минут семь. Затем объединяем все ингредиенты в одной емкости. Заливаем уксус, тщательно мешаем и даем покипеть им в томатном соусе еще пару минут.

Храним нашу заготовку в банках. Особых условий хранения не нужно – просто оставляем закатки в темном прохладном месте.

Самый простой и быстрый рецепт – заготовка для борща на зиму через мясорубку

Есть у меня в залежах рецептов и способ приготовления очень вкусного борща через мясорубку из свеклы, помидоров, моркови и перца. Кстати, заготовка получается универсальной – из нее можно и борщ приготовить, а можно и просто на стол подать.

Итак, нам понадобятся:

  • Свекла (1 кг)
  • Морковь (1 кг)
  • Репчатый лук (1 кг)
  • Сладкий перец (1 кг)
  • Помидоры (3 кг)
  • Растительное масло (250 мл)
  • Сахар (стакан)
  • Соль по вкусу
  • 9% уксус (5 столовых ложек)

Итак, для начала обрабатываем овощи. Морковь и свеклу трем на терке, лук режем на 6 частей. Перец разрезаем и избавляем от лишнего. Помидоры тоже режем на несколько частей и убираем зеленый стержень.

Лук, помидоры и перец пропускаем через мясорубку. Потом полученную массу объединяем в одной емкости, солим, добавляем сахар, заливаем масло. Наши ингредиенты перемешиваем до однородного состава и включаем плиту. Ждем кипения и варим около часа, по необходимости помешиваем. Через час добавляем в борщ уксус, наливаем его в банки.

Перевернув банки, заворачиваем их в одеяло и через пару дней прячем в место хранения.

Зажарка для борща – закатка в банках

Расскажу вам, как заготовить зимнюю зажарку для борща в домашних условиях. Такая заготовка всегда нужна под рукой, чтобы сэкономить множество времени.

Ингредиенты:

  • Морковь (100 г)
  • Свекла (100 г)
  • Лук (100 г)
  • Чеснок (пара зубчиков)
  • Помидорный сок (200 мл)
  • Соль и сахар (по чайной ложке)
  • Специи по вкусу
  • Растительное масло (5 столовых ложек)

Чистим все овощи и готовим их к нарезке. Можно в это время поставить сковородку на огонь, чтобы масло прогрелось. Нарезав лук, кладем его в сковороду. Свеклу и морковь режем любым удобным способом и засыпаем их к прожаренному луку. В это время к помидорному соку добавляем сахар и соль.

Овощи должны прожариться до мягкого состояния. Льем к ним сок и тушим час на совсем небольшом огне, накрыв сковородку крышкой. После этого крошим специи в зажарку.

Мелко нарезав чеснок и за десять минут до готовности вместе с уксусом кладем к остальным ингредиентам.

Как консервировать? Просто раскладываем зажарку в банки, утепляем, ждем остывания и прячем в кладовку. До зимы она отлично простоит в месте хранения и не испортится.

Совет: можно хранить зажарку и без стерилизации – просто нарезать овощи, разложить по пакетикам и положить в морозилку.

Вкусная заправка для борща «Лукошко в окошко»

Борщ из свеклы получится самым вкусным, наваристым и питательным. Приготовить заготовку можно буквально за полчаса. Делюсь с вами самым лучшим рецептом.

В состав свекольной заправки входят:

  • Растительное масло (200 мл)
  • Морковка (1 кг)
  • Лук (1 кг)
  • Помидоры (1 кг)
  • Свекла (3 кг)
  • Перец болгарский (1 кг)
  • Вода (500 мл)
  • Соль (3 столовых ложки)
  • Сахар (7 столовых ложке)
  • Уксус 9% (150 мл)
  • Укроп и петрушка

Обещаю, что получится очень вкусно! Итак, готовим овощи. Ошпариваем помидоры кипятком, а затем окунаем в холодную воду. Это позволит нам легче избавить их от кожуры. Сняв ее, режем томаты как можно мельче. Свеклу с морковкой нужно натереть, а перец и лук порезать кубиками. Зелень укропа и петрушки тоже измельчаем.

Морковь тушим в казане из чугуна минут семь, на растительном масле. Добавляем лук и готовим еще десять минут. Постоянно перемешивайте. Через десять минут налейте в казан воду и положите в него свеклу. Тушите еще минут 15, а потом добавьте помидоры и перец.

Насыпьте соли и сахара, налейте уксус, обязательно тщательно перемешайте. Накройте емкость крышкой и оставьте тушиться на десять минут. Посыпьте зеленью и оставьте еще на десять минут. Ваша заправка готова – можете поместить ее в банки, закутать их и оставить остывать. Рецепт простой, так что пользуйтесь на здоровье.

Предлагаю вам посмотреть видео с советами по приготовлению очень вкусных рецептов заправки для борща из свеклы на зиму.

Зимний борщ — Кэти Бэрроу


Я проснулась от забытого сна, но весь остаток дня не могла перестать думать о борще моей бабушки. Что такого в воспоминаниях о еде? Я не думал об этом супе десятилетия, но тогда я не мог выбросить его из головы. Я знала каждый вкус этого супа до того, как нашла рецепт в металлической коробке с рецептами зеленого авокадо. И еще одно слово прокатилось у меня в голове. Фланкен.

Когда Мэри готовила суп, а в ее репертуаре их всего шесть — шарик из мацы в ароматном курином бульоне; горох колотый, ветчины нет — возможно, хот-доги; овощной ячмень с говядиной; и мясной борщ.Были и два отличных холодных супа, но со снегопадом, холодными днями и сильным ветерком я сосредоточился на горячих.

Фланкен — ключевой ингредиент в двух рецептах говяжьего супа в этой маленькой коробке, так же как в других культурах используется свинина. Но только не Мэри, еврейская повар, приверженная традициям, несмотря на то, что прошли десятилетия с тех пор, как она придерживалась кошерного образа жизни. Для нее фланкен обеспечил глубокий аромат и прочную основу для супов с косточкой. Она просила у мясника какой-нибудь «фланкен», и хотя она редко говорила на идиш, когда она произносила это слово, был определенный тон, что-то, что подсказывало мне, что она сначала произнесла это слово на другом языке.На родном литовском. Супы были такого же качества. Они говорили на другом языке; все имело вкус традиций, хотя в то время я этого не понимал.

Фланкен вырезан из длинных ребер — ребер рельса. Представьте себе стойку из ребер: передние ребра длиннее, охватывают легкие и сердце, а ближе к спине они становятся короче. Более короткие = короткие ребра. Более длинные? Рельсовые ребра, или фланкены.

Кости разрезаны на плиты насквозь, каждая часть состоит из трех или четырех круглых костей.Нарезая таким образом мясо и кости, мясник показывает мясо, костный мозг и соединительную ткань, из которых получается великолепный бархатистый суп. Фланкен — это не короткое ребро, но если вы не умеете работать с мясником и не можете получить настоящий фланкен, подойдет короткое ребро.

Я мог представить себе мясо, как она сначала приготовила его в бульоне, чтобы все обезжирить, прежде чем сварить суп. После нескольких часов кипячения мы ощипывали мясо, избавлялись от мелких круглых костей, удаляли прочный жир, связывающий мясо с костью, и наполняли миску нежной измельченной говядиной, чтобы обогащать каждый кусочек супа.Эта работа выполнялась пальцами, а не ножом, и поэтому я помню, что это одна из первых кухонных задач, которую я изучал. Если вы использовали короткие ребрышки, отрегулируйте время кипения, чтобы приготовить более толстые куски. После закипания мясо должно быть полностью измельчено вилкой. Планируйте достаточно времени для охлаждения, чтобы жир можно было удалить из бульона. (Под этой толстой крышкой скрываются фланкены… Костный мозг? Также добавлен в суп. Божественный.)

После того, как бульон станет крепким и насыщенным, это просто веселая овощная вечеринка — свекла, морковь, капуста и картофель вместе с невероятным количеством свежего укропа. Когда суп готов, капуста становится невероятно нежной, а все становится темно-красным.

Не было сомнений, что я приготовлю суп с того момента, как нахлынули воспоминания. Но моим настоящим намерением было сделать это. Консервирование под давлением означает, что этот суп будет доступен всякий раз, когда я просыпаюсь с мыслями о борще.

Я зажарил костный мозг, чтобы приготовить хороший говяжий бульон. И да, я добавил лук-шалот, красный лук и говядину с травяного откорма, так что, возможно, между рецептом Мэри и моим были некоторые существенные различия.В глубине души я почувствовал облегчение, на вкус он был такой же, как у нее, или как воспоминание о ней, потому что это был животик, полный комфорта каждый раз, когда я садился за ее бело-голубой стол для завтрака и вдыхал дымящуюся тарелку супа. передо мной.

5 февраля исполнилось бы 120 лет со дня рождения моей бабушки. Мы думаем. Но это уже другая история.

Говяжий борщ
На 8 пинт

2 фунта. свекла
3 литра говяжьего бульона
1 -1/2 фунта говяжий фланкен
3 красных лука, нарезанных половинками
1 фунт.очищенная и нарезанная кружками морковь толщиной 1 дюйм
1 фунт (маленькая) капуста, измельченная, но не слишком мелкая
1 фунт красновато-коричневого картофеля, очищенный и нарезанный на кусочки
2 чашки красного вина
10 стеблей тимьяна, 10 стеблей петрушки, 2 лавровых листа, связанных вместе
2 столовые ложки кошерной соли
1 чайная ложка свежемолотого черного перца
1/2 стакана мелко измельченных укропных трав

Очистите свеклу, заверните ее в фольгу и запекайте в течение 40 минут при 425 ° F. Дайте свекле остыть, затем очистите ее и разрежьте на четвертинки. Отложите в сторону.

В кастрюлю, достаточно широкую, чтобы вместить фланкен, налейте столько бульона, чтобы накрыть его. Доведите до кипения, накройте кастрюлю крышкой и тушите 90 минут.

После закипания процедить и оставить бульон. Охладите, затем обезжирьте.

Когда фланкен достаточно остынет, выберите мясо, измельчите его и избавьтесь от костей и жира.

Добавьте лук, морковь, картофель, капусту, свеклу, зелень, соль, перец и бульон в большую кастрюлю. Варить на медленном огне один час.

Добавить говядину и укроп и тушить еще час.

Подавать горячим, со столовой ложкой сметаны или без нее.

Говяжий бульон
На 5 литров

3 большие говяжьи косточки
5 больших луковиц-шалот, разрезанных пополам
4 зубчика чеснока, разрезанных пополам
4 моркови, разрезанных пополам
1 крупный сельдерей, нарезанный на четыре части
3 столовые ложки томатной пасты
12 горошин черного перца
3 лавровых листа
12 стеблей петрушки
20 стаканов чистой воды

Разогрейте духовку до 425 °.

Выстелите противень пергаментом.Разложите косточки, лук-шалот, чеснок, морковь и сельдерей. Разотрите томатную пасту по косточкам. Все хорошо посолить и поперчить.

Жарьте кости и овощи 40 минут.

Добавьте жареные кости и овощи и собранные соки в большую кастрюлю. Добавьте воду. Добавьте перец горошком, лавровый лист, стебли.

Варите на медленном огне не менее шести часов под крышкой.

Штамм и жир.

(Для стабильности при хранении разогрейте процеженный суп, разлейте его в пинты или кварты, закройте крышками и кольцами, а баллончик с давлением на 11 фунтов.давления в течение 20 минут.)

Заправка для борща без варки. Рецепты заправки зимнего борща с капустой

Среди славян практически нет человека, который не любил бы вкусный, сочный и ароматный борщ. В сезон обилия овощей, когда они очень дешевые, очень рационально приготовить борщевую заправку на зиму с болгарским перцем без свеклы, рецепт которой нам с любовью передали бабушки и мамы.Его можно использовать для начинки других супов, для приготовления голубцов или рагу, а также для пополнения домашней копилки вкусных рецептов.

Как приготовить такие заготовки, упростившие приготовление не только вкусных, но и полезных блюд? Можно использовать чудо-помощник (мультиварку), а можно приготовить по старинке — на обычной сковороде, желательно с толстым дном и антипригарным покрытием, важно только знать правильный рецепт.

Заправка свекольная без свеклы с добавлением болгарского перца


Благородный цвет этой заправки и отличный вкус станут отличным дополнением к приготовлению, особенно когда нет времени или подходящих ингредиентов под рукой.Поделимся рекомендациями, как приготовить вкусные бульоны на зиму.

Для приготовления 7 литров домашней еды вам понадобится:

  • Помидоры свежие, сочные и мясные — 8 кг;
  • Перец душистый (горошек) — 10 шт .;
  • Гвоздика — 3 зонтика;
  • Перец черный (горошек) — 10 шт .;
  • Болгарский перец (желательно красный или желтый) — 2 кг;
  • Лавровый лист — 5 шт .;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Масло подсолнечное — 55 мл;
  • Столовая ложка яблочного уксуса 6%;
  • Соль и сахар по вкусу.

Приготовление заправки:

Крышки и банки тщательно вымойте содой, обязательно простерилизуйте или залейте кипятком. Сушить, не вытирая, чтобы в банках не осталось влаги.

Помидоры измельчить, можно на мясорубке или блендере, либо натереть на крупной терке. Второй способ более длительный, но более удобный, так как при растирании на руках будет кожа.

Перец тоже можно нарезать на мясорубке, но по структуре блюда лучше всего его мелко нарезать, соломкой или небольшими кубиками.

Понять

Как приготовить, хранить и заморозить зелень свеклы

Ботанические названия: Beta vulgaris

Свекла относится к семейству Chenopodiaceae, также известному как семейство Goosefoot. В это ботаническое семейство входят шпинат, мангольд, лебеда и 1500 других видов. Растения этого семейства обычно съедобны и богаты кальцием. Многие члены семьи переносят соленые и щелочные почвы, что делает их идеальными растениями для этих мест.Это также приводит к более высокому содержанию натрия. Свекольная зелень считается частью «зеленолистных» типов и считается отличным источником пищевых волокон с повышенным содержанием витаминов А, Е и С. Ее часто заменяют в рецептах, где используется шпинат или мангольд.

Покупка : при использовании в рецептах свекольной зелени лучше покупать ее как можно более свежей — если вы сами не выращиваете ее в своем саду. Покупая на местном фермерском рынке, убедитесь, что они были собраны незадолго до даты покупки.Свекольную зелень можно купить в продуктовых магазинах, но ее листья часто выглядят потрепанными. При покупке обратите внимание на свежие темно-зеленые листья. Избегайте увядшей, вялой или пожелтевшей листвы. В зависимости от того, где вы находитесь, сезонно они достигают пика, как правило, летом, осенью и зимой.

Хранение : Продолжительность хранения действительно зависит от того, какие меры принимаются перед тем, как положить в холодильник. Для наилучшего срока хранения удалите зелень из корня свеклы, промойте и дайте высохнуть (или стряхните излишки воды), заверните в сухое бумажное полотенце и храните в пакете Ziploc. Поместите в овощную тушу, при этой практике хранения зелени хватит на две недели. Однако многие заявили, что использование зелени в течение 2-5 дней после покупки дает лучший аромат.

Подготовка : Когда вы будете готовы готовить с зеленью свеклы, достаньте из полиэтиленового пакета. Если листья желтые, обвисшие или увядшие, выбросьте их в компостную кучу. Удалите центральное ребро, как при приготовлении мангольда или капусты.Это ребро также можно добавить в компостную кучу. Вымыть, обсушить и приготовить.

Замораживание: Если вы предпочитаете заморозить зелень свеклы для дальнейшего использования, процесс довольно прост. Как только ваша зелень будет подготовлена, как описано выше, поместите ее в кастрюлю с кипящей водой на 1-2 минуты — этот процесс называется бланшированием. После приготовления сразу же поместите зелень в ледяную баню (миску со льдом и водой). Это остановит процесс приготовления. Положите на бумажное полотенце или марлю, чтобы выжать излишки воды.Затем переложите в пакет для заморозки, и ваша зелень будет готова к употреблению в любое время года. При приготовлении таким способом зелень свеклы обычно хранится в морозильной камере от 10 до 12 месяцев.

Рецепты : Как упоминалось выше, свекольную зелень можно использовать вместо шпината, мангольда или капусты. Многие любители свекольной зелени заявляют, что по своей структуре и вкусу больше всего похожи на швейцарский мангольд. Когда дело доходит до приготовления с зеленью свеклы, существует несколько разных рецептов — они используются редко или вареные.Стало очень популярно использовать незрелую зелень в салатах, что является отличным способом использовать прореженную во время садоводства свеклу.

В следующий раз, покупая свеклу, помните, что съедобны и вкусны не только корень, но и листья. Участвуйте в движении за питание от корней до листьев сегодня!

Замораживание капусты | HGTV

Можно ли заморозить капусту? Вы конечно можете. Этот листовой овощ универсален на кухне и хорошо адаптируется к процессу заморозки.Семьи, которые выращивают капусту, рассчитывают на ее питание круглый год, что легко включить в ежедневное меню. Узнайте все, что вам нужно знать, чтобы начать замораживать капусту.

Капуста — один из невоспетых героев огорода. Он содержит полезное питание, в котором высокое содержание клетчатки сочетается с низким содержанием калорий. Он также может похвастаться соединениями, борющимися с болезнями, высоким уровнем витаминов C и K и множеством минералов. Замораживание капусты позволяет сохранить этот богатый питательными веществами овощ вне вегетационного периода.

Начните с плотных твердых головок, которые кажутся тяжелыми для своего размера. Ищите хороший цвет на листьях, которые должны быть свежими, не тусклыми или желтыми. Если вы покупаете капусту на фермерском рынке, спросите, когда собирали кочаны, чтобы знать, насколько они свежие. Собирайте урожай в собственном саду рано утром в жаркую погоду. Если есть возможность, подождите, пока не станет мороз, чтобы собрать кочаны.

Первый этап замораживания капусты — мытье кочанов. Под внешними листьями капусты, только что выращенной в огороде, нередко появляются петрушки или другие гусеницы.Внутри листьев также могут скрываться тли, жуки или уховертки. Дайте автостопщикам повод уйти, погрузив головы в солевой раствор. Используйте от 1 до 3 столовых ложек соли на галлон воды и замочите кочаны на полчаса. Вы также можете замочить голову в простой воде на несколько часов.

После замачивания промойте головки и удалите старые или желтые внешние листья. Нарежьте капусту на четвертинки, дольки или отдельные листья. Выбирайте способ стрижки головы в зависимости от вашего конечного использования. Для большинства приготовленных блюд подойдут дольки капусты.Держите сердечник внутри клиньев; помогает удерживать листья во время бланширования.

Возможно замораживание капусты без бланширования; вам просто нужно использовать его в течение 4-8 недель. Чтобы замороженная капуста дольше оставалась замороженной, бланшируйте дольки в течение 90 секунд. С помощью дуршлага высушите клинья после того, как вытащите их из ледяной воды.

Капусту быстрого замораживания по отдельности на противне. Капуста должна застыть через 12-24 часа, в зависимости от размера ваших дольков.После замораживания бросьте дольки в пакеты для заморозки навалом. Перед герметизацией удалите из пакетов как можно больше воздуха. С помощью этого метода вы можете взять пригоршню капусты для овощного супа или выловить столько капусты, чтобы приготовить тушеную капусту с луком для всей семьи.

Вы также можете разложить бланшированную капусту по отдельным пакетам перед замораживанием. Используйте пакеты для заморозки и наполняйте их порциями подходящего размера. Не забудьте удалить как можно больше воздуха перед тем, как запечатать пакеты.Система вакуумного герметика хорошо работает для удаления воздуха. Для наиболее эффективного замораживания не упаковывайте слишком много пакетов, а кладите куски капусты в один слой.

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *