Как сушить персики в духовке – Персики сушеные / Сушка / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Персики сушеные / Сушка / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление персиков сушеных:
Шаг 1: Подготавливаем персики.

Шаг 2: Сушим персики.

Шаг 3: Подаем сушеные персики.

Советы к рецепту:
– — Вы можете высушить персики на солнце. Для этого равномерно разложите плоды на бумаге и сушите персики до нужной жесткости.
– — Для сушки пригодны как сладкие, так и кисло сладкие сорта персиков.
– — Можете не бояться за фигуру. Сушеные персики слабо калорийны и очень полезны.
www.tvcook.ru
Как засушить персики в домашних условиях

В последнее время растет интерес к способам заготовки на зиму фруктов и овощей. Многих не устраивает качество продукции промышленного производства из-за активного использования ими консервантов и химических добавок. Одним из простых и довольно надежных способов заготовок витаминов с грядки является сушка фруктов и овощей. Благодаря современной технике – специальным электросушилкам этот процесс максимально облегчен. Домашняя сушка фруктов по объемам лично у меня уже обгоняет привычное консервирование. Для сушки в принципе подходят любая ягода и фрукты. В числе моих фаворитов есть персик. Лучший сухофрукт получается из сладких и кисло-сладких плодов.
Ингредиенты:
— персик (на электросушилку в 5 поддонов на 1 закладку уйдет примерно 1,5 кг).

Как сушить персик
Для сушки подходят целые, созревшие плоды без повреждений и гнили. Плоды следует хорошо промыть, можно их обсушить, чтобы стекла лишняя вода. Оптимально нарезать персик для домашней сушки дольками толщиной 0,5 см. Для этого берется один персик и ножом делается надрез вдоль плода до самой косточки.
Потом делается второй надрез на расстоянии 0,5 см от первого надреза, вынимается получившаяся долька.


Потом снова делается надрез и таким образом персик нарезается на дольки, остается только косточка.

Дольки выкладываются на поддон электросушилки для фруктов на некотором расстоянии между собой, чтобы обеспечить хорошую циркуляцию воздуха во время сушки.

При выборе электросушилки лучше останавливаться на моделях, где есть возможность регулировать температуру. Для сушки персика оптимальной температурой считается 60-70 градусов. Я предпочитаю на сушку ставить на ночь, как раз утром значительная часть сушеных фруктов будет готова. Правда, ночью нет возможности переставлять поддоны, что рекомендуется периодически делать, чтобы добиться равномерной сушки.


Когда дольки персика высушатся, станут твердыми и ломкими, то надо дать им остыть, после чего сложить в тару для хранения. Специалисты советуют использовать стеклянные емкости, тканевые или бумажные пакеты. Я использую полиэтиленовые пакеты, закрывающиеся на замок ZIP-LOCK и храню их в холодильнике в отсеке для фруктов и овощей, где они спокойно хранятся до следующего сезона.
Что еще можно посоветовать? Опыт в этом деле у меня более 8-ми лет, недавно приобрела вторую электросушилку, поскольку первая модель изжила себя. Еще раз повторюсь, что лучше брать технику с терморегулятором. Полезная функция – защита от перегрева, советую обратить внимание на этот нюанс. Слабое место подобных сушилок сами поддоны, которые со временем начинаются ломаться. Я заметила, что активно это происходит после интенсивной их мойки. После сушки фруктов на поддоне остается засохший фруктовый сок, выделившийся из плодов. Надо просто поддоны залить водой с моющим средством и подождать, пока сок не отмокнет, после чего аккуратно губкой вымыть их. В этом случае решетка останется целой.
Не у всех есть возможность и желание приобретать специальную сушилку, а сушеные персики хочется. Что делать? Воспользоваться духовкой. Температура выставляется в пределах 60-70 градусов. Лучше противень застелить пергаментом, от него легче будет отдирать сушеный персик, чем от самого противня. Однако такой вид сушки требует внимание, в духовом шкафу фрукты могут быстро сгореть и превратиться в угольки, а потому следует периодически, несколько раз в час проверять состояние персика в духовке.
Сушеный персик хорош в чае, для чего в заварник вместе с чаем надо добавить несколько его долек. Также зимой можно сварить компот, кисель. Хорошо сушеный персик идет в качестве начинки в пироги. Рекомендуется в последнюю минуту варки овсяной каши добавить разломанный на кусочки этот сухофрукт – будет вкусно. Если с зубами все в порядке, то зимой вы с удовольствием и так погрызете высушенный собственными силами этот ароматный фрукт. Приятного аппетита!
Ирина Нагибина
© Melochi-jizni.ru
Читайте также:
melochi-jizni.ru
чипсы, пастила и цукаты из персиков на зиму
BellaRussa — Дек 12th, 2016 Категории: Сушеные фруктыОчень сложно, практически невозможно в домашних условиях сохранить персики хоть на какое-то, более-менее долгое время. Но сушеные персики сохраняют свой вкус и аромат на долгое время, и в зависимости от выбранного вами способа сушения, могут стать чипсами, цукатами, или пастилой.
Время для закладки: Лето
Персики не рекомендуется сушить целиком, вместе с косточкой, как урюк. Это не рентабельно — персик сохнет долго, отделить косточку потом очень сложно, да и саму косточку потом только выбрасывать. В ней нет такого «орешка», как в абрикосовых косточках.
Сушим персиковые чипсы в электросушилке
Вымойте персики, разрежьте их пополам и удалите косточку. Нарежьте персик пластинками, и уложите в поддон сушилки.
Первые два часа включите в сушилке температуру 70 градусов, затем убавьте до 50, и досушивайте до готовности при низкой температуре.
Видео от канала — kliviya777: ПЕРСИКИ сушеные. Делаем крошку и жарим вкусные оладушки
Видео: Сушка персиков — 10 кг. В сушилке Ezidri Master.
Цукаты из персика
Если персики чуть не дозревшие, можно добавить сахара и сделать их на подобии цукатов. Нарежьте персики на кусочки, засыпьте сахаром и оставьте на ночь в холодильнике.
Если персики слабо пустили сок, сварите сироп, из расчёта на 1 кг персиков:
- 300 грамм сахара;
- 300 грамм воды;
- сок половинки лимона.
Закипятите сироп и опустите туда персики, пускай покипят 5 минут, и снимайте кастрюлю с огня. Пускай персики постоят, до полного остывания. Слейте сироп и выложите кусочки персика в сушилку.

Правила сушения персиков такие же, как и у всех остальных фруктов: первые два часа на максимальном режиме, затем на слабом до готовности.
Пастила из персиков
Перезревшие персики сложно сушить. Они расползаются, и не держат форму, поэтому из них лучше готовить «фруктовые конфеты», или пастилу.
Очистите персики от косточки, порежьте и измельчите блендером до состояния пюре.
Добавьте по вкусу сахар, лимонную кислоту и проварите в течении 10 минут на слабом огне, при непрерывном помешивании.
Вылейте персиковое пюре на поддон для пастилы и сушите на самой маленькой мощности до готовности, обычно это около 10 часов.
Не пересушите, и пробуйте готовность пальцем. Пастила должна быть мягкая и упругая.
Некоторые производители «забывают» снабжать свои электросушилки поддонами для пастилы, но это не должно вас останавливать. Найдите лист бумаги для выпечки, и вспомните школьные уроки по труду. Сделайте бортики, и скрепите их степлером, либо скрепками.
На один раз такого «поддона» вполне хватит, а больше и не нужно.
Как готовить персиково-медовую пастилу, смотрите на видео:
Tweetsuseky.com
название, польза и вред, как сушить в электросушилке, в домашних условиях, на солнце, в духовке
Сушеные персики – распространенная разновидность сухофруктов, крайне полезная для человеческого организма. Название продукту присваивают исходя из того, оставляют ли косточку в процессе сушки. Разновидность без косточки называют персиковой курагой. Шептала – название сушеного персика, высушенного вместе с косточкой.
Можно ли сушить персики
С помощью теплового воздействия можно значительно продлить срок хранения любого фрукта. Персики не являются исключением. В процессе сушки они немного меняют свой вкус, но не теряют полезные свойства. Шепталу легко найти в магазине сухофруктов. Но также можно приготовить ее и в домашних условиях.
При выборе фрукта следует руководствоваться его внешним видом. Яркий цвет свидетельствует об использовании химикатов при изготовлении. У самых полезных плодов внешний вид не совсем привлекательный. Не должно быть деформаций и темных пятен на кожице.
Польза и вред сушеных персиков
Главное преимущество персиковой кураги заключается в возможности ее употребления в зимнее время. Правильная сушка обеспечивает сохранение полезных компонентов фрукта. Даже в сушеном виде персик является богатым источником антиоксидантов, витаминов и минералов. К полезным свойствам сухофрукта из персика относятся:
- укрепление зубов и костей за счет восполнения запаса кальция, железа, фосфора и фтора;
- стимуляция работы мозга;
- ускорение обмена веществ, благодаря содержанию витамина B;
- очищение организма от токсических веществ;
- предотвращение атеросклероза путем снижения уровня вредного холестерина;
- улучшение зрительной функции;
- расслабляющее воздействие на кишечник;
- укрепление иммунитета;
- снижение свертываемости крови;
- предотвращение возрастных изменений на коже;
- улучшение работы сердечно-сосудистой системы.
При умеренном потреблении фрукты предотвращают процесс брожения в органах пищеварения. Поэтому их рекомендуют сушить и вводить в рацион при наличии запора. Продукт выступает отличной альтернативой медикаментозным препаратам со слабительным действием. Косметологи советуют есть сушеные персики женщинам в возрасте старше 40 лет. Сухофрукт оказывает омолаживающее воздействие, препятствуя увяданию кожи.
Благодаря содержанию калия шептала устраняет симптомы сердечно-сосудистых нарушений. Ее употребляют в рамках проведения диетотерапии при железодефицитной анемии, аритмии и варикозном расширении вен. После перенесения вирусных и инфекционных заболеваний продукт помогает укрепить иммунитет и восстановить силы.
Для детей и студентов фрукт полезен способностью стимулировать работу мозга. Насыщая организм полезными веществами, сухофрукт помогает выдерживать умственные и физические нагрузки. При отравлениях сушеные персики выводят из организма токсические вещества.
Пользу сушеные персики будут оказывать в должной мере только в случае целесообразного употребления. При расстройстве пищеварения фрукт может усугубить ситуацию. При наличии аллергической реакции он провоцирует появление кожных высыпаний и зудящих ощущений. Больным сахарным диабетом нужно учитывать, что в результате сушки персиков увеличивается процент содержания сахара. Не рекомендуется употреблять их и в период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Калорийность сушеного персика
Сушеные персики разрешают к употреблению людям, следящим за весом. В 100 г продукта содержится 254 ккал. Пищевая ценность:
- углеводы – 57,7 г;
- белки – 3 г;
- жиры – 0,4 г.
Важно! Из-за богатого содержания фруктозы шептала отличается высоким гликемическим индексом.
Как правильно сушить персики
Чтобы сушить персики в домашних условиях, особых знаний не требуется. Достаточно выполнять последовательность действий. Сначала требуется выбрать наиболее качественные плоды для сушки. Нельзя сушить перезрелые и побитые персики. После тщательного осмотра на предмет изъянов их моют и разрезают наполовину, избавившись от косточки.
Сушку персиков осуществляют в духовке или специальной электросушилке. В качестве подложки желательно использовать фанерные листы. Персик, сушеный на солнце, считается более полезным и вкусным. Для его приготовления необходимо вынести лист с нарезанными плодами под солнце. О готовности скажет скукоживание продукта. Если он перестал быть влажным, его убирают в глубокую емкость.
Как сушить: с косточками или без
С косточкой засушить персики в домашних условиях гораздо проще. Время подготовки плодов в этом случае значительно сокращается. Но опытные хозяйки предпочитают сушить продукт без косточки. Вытащить ее из высушенных плодов гораздо сложнее. Также считается, что сушеные персики с косточками имеют маленький срок годности. Необходимо измельчать фрукт на маленькие кусочки. В этом случае они занимают меньше места при хранении и дольше сохраняют полезные свойства. Вместе с косточкой можно удалить и кожицу фрукта. В этих целях его ошпаривают горячей водой, а затем помещают в холодную. Кожица станет легко поддаваться снятию.
Как сушить персики в электросушилке
Сушка персиков в электросушилке считается самой простой и удобной. Большая часть усилий уходит на подготовку плодов. После мытья и измельчения их раскладывают на поддон сушилки. Первые 2 часа сушку осуществляют при температуре 70°C. Затем температурный показатель снижают до 50°C и продолжают сушить до полной готовности.
Сколько сушить персики в электросушилке
Длительность приготовления зависит от изначальной сочности плодов. В общей сложности на сушку персиков в электросушилке уходит от 10 до 12 часов. По мере готовности плоды становятся мягкими и эластичными.
Совет! Персики кислых сортов перед сушкой рекомендуется сбрызнуть сахарным сиропом.
Как сушить персики на солнце

Сушка персиков под лучами солнца самая доступная. Процедуру проводят в жаркий день. Предварительно подготавливают большой поддон, который накрывают марлей. Порезанные кусочки раскладывают на поддон таким образом, чтобы они не соприкасались. Сверху помещают стекло. Это позволит ускорить процесс сушки за счет увеличения восприимчивости к солнечным лучам. Стекло дополнительно защитит порезанные плоды от птиц и насекомых. Сушить фрукт под солнцем следует не менее 3-4 дней. Желательно периодически переворачивать кусочки с одной стороны на другую.
Как сушить персики в духовке
Рецепт приготовления сушеных персиков в духовом шкафу пользуется широким спросом. Сушку выполняют в несколько этапов:
- Персики промывают и нарезают небольшими продолговатыми кусочками, предварительно избавляясь от косточки.
- Противень застилают пергаментной бумагой, после чего на нее выкладывают измельченные кусочки.
- Сверху фрукты поливают небольшим количеством меда.
- При температуре 50°C плоды необходимо сушить в духовке на протяжении 3 часов.
- После извлечения фрукта из духовки делают перерыв в 6 часов. Затем процесс сушки повторяют.
Что можно приготовить их сухих персиков
Сушеные персики без косточек зачастую применяют в кулинарии. Они хорошо усваиваются органами пищеварениями и надолго избавляют от потребности в сладком. Широкое распространение в кулинарии они получили благодаря ароматности и приятному вкусу. Из сушеных плодов готовят компоты, десерты, выпечку и мясные блюда. Несмотря на высокую калорийность и питательную ценность, продукт употребляют в целях снижения веса, поскольку он способен стать альтернативой вредным десертам.
Большой популярностью пользуется плов, приготовленный с добавлением шепталы. Для рецепта потребуются следующие компоненты:
- 1 ст. чернослива;
- ½ ст. изюма;
- 1,5 ст. длиннозерного риса;
- ¼ лимона;
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- 2 ст. л. воды;
- сахар и соль по вкусу.
Процесс приготовления:
- Отварить до полуготовности рис.
- Залить сухофрукты кипятком.
- Через 30 минут нарезать размягчившиеся фрукты на мелкие кусочки.
- Смешать рис с фруктовой смесью и остальными компонентами.
- Поставить емкость в духовку на медленный огонь.
Если добавить шепталу к овсяной каше, ее пищевая ценность заметно возрастет. Продукт также неплохо сочетается с творогом, мороженым и молочными коктейлями. Но чаще всего его едят в чистом виде, в качестве перекуса.
Правила хранения сухофруктов из персиков
Для хранения сухофруктов необходимо выделить отдельные контейнеры из пластика, бумажные пакеты или стеклянные банки. После сушки можно помещать персики в льняные мешки. Место для хранения должно быть прохладным и защищенным от воздействия солнечных лучей. Важно избегать высокой влажности. В противном случае, на продукте образуется плесень. Подходящим местом для хранения станет дальняя полка в шкафу или холодильник.
При соблюдении основных принципов сохранности, сухофрукт не теряет своих свойств в течение 2 лет. Шепталу необходимо периодически проверять на предмет целостности. При длительном хранении в емкости с сухофруктами могут завестись жуки. Если плоды отсырели, их следует повторно сушить в духовке на протяжении 20 минут.
Внимание! Персиковая курага помогает справляться с заболеваниями нервной и сердечно-сосудистой систем.
Заключение
Сушеные персики способны восполнять витаминный запас в организме на протяжении всего года. Их главными преимуществами являются длительный срок хранения и положительное воздействие на здоровье. Врачи советуют употреблять не более 5 штук в день. Злоупотребление сухофруктом может привести к аллергической реакции.
fermilon.ru
6 способов, описание, плюсы и минусы
Вкусный сочный фрукт плохо сохраняется в свежем виде. Его надо сразу употреблять в пищу. При большом урожае персиков, хозяйки подвергают их сушке, что продлевает срок хранения до двух лет. Фрукты после выветривания влаги сохраняют свои полезные свойства. В них повышается концентрация сахара и витаминов. Сушеные персики – хороший перекус и наполнитель для зимнего компота. Из свежих спелых фруктов готовятся цукаты, чипсы, пастила. Они сушатся в электросушилке, духовке, на подоконнике. Для хранения готового продукта не надо много места, зато ежедневное употребление фрукта восполняет необходимый объем витаминов.
Специфика сушки персиков
Персики очень сочные, поэтому для сушки нельзя использовать перезрелые плоды. Для заготовки подойдут как плоские так и инжирные плоды. Сбор фруктов с дерева позволяет получить продукт высокого качества. На плодах не должно быть побитых мест, червоточин и гнили. Перед сушкой их надо подготовить.
- Плоды хорошо промываются. Лишняя влага устраняется с помощью бумажного полотенца или салфеток.
- Плодоножку надо удалить. Допускается использование плодов с косточкой и без нее. Первый вариант сухофруктов имеет горчинку, вкус на любителя. Если убрать косточку, то высушенный плод останется сладким.
- Фрукт можно разделить на половинки или на четвертинки с помощью острого ножа.
- На сушку персики выкладываются шкуркой вверх.
Перед сушкой персики надо помыть и удалить плодоножку
Для зимних заготовок используются сладкие фрукты практически любого сорта, но если попадутся кислые, то надо сбрызнуть их сахарным сиропом.
Целесообразно перед сушкой калибровать плоды, чтобы они приготовились в одно время.
С переспелыми персиками не надо рисковать, лучше сделать из них пастилу.
Способы сушки персиков
К естественному способу прибавились варианты с использованием электросушилки и духовки. Щадящие условия агрегатов позволяют в короткие сроки получить продукцию высокого качества. В электросушилке при правильном температурном режиме процесс занимает 6 часов. Использование плиты требует несколько подходов по три часа с шестичасовым перерывом.
Сушение в духовке

При небольшом количестве продукции и отсутствии электросушилки духовка – оптимальный вариант. Персики подготавливаются обычным способом и нарезаются на дольки. Кусочки не должны быть сильно маленькими, фрукт потеряет шарм. Лист застилается пергаментом, на него выкладываются плоды шкуркой вверх.
При температуре 50 градусов они сушатся в течение трех часов. Затем надо сделать перерыв на 6 часов, и продолжить процедуру. Сушка продолжается до тех пор, пока продукт не дойдет до кондиции.
Периодически надо открывать дверцу духовки, чтобы выпустить лишнюю влагу.
Подобным образом сушатся апельсины и вялятся яблоки.
Использование электросушилки

Современный аппарат для сушки овощей и фруктов ВОЛТЕРА 1000 Люкс значительно ускоряет процесс. При естественном выветривании заготовки лежат несколько дней. В сушилке достаточно 6 часов. Персик загружается в целом или нарезанном виде. Надо следить, чтобы продукция была примерно одного размера.
Фрукты выкладываются на поддоны в один слой. Надо выставить температуру от 50 до 70 градусов. Процесс необходимо контролировать, чтобы не испортить продукцию. Времени на сушку потребуется от 4 до 6 часов. Вольтера 1000 люкс подходит также для приготовления сухих бананов и вяленых киви.
Нюансы сушения на солнце

Заготовка сушеных персиков естественным способом подойдет для крупных объемов продукции. Их надо предварительно помыть и устранить влагу бумажным полотенцем. Очищенные от плодоножек и косточек фрукты раскладываются на стеллажах шкуркой вверх.
С каждой стороны надо сушить не менее двух дней, так как плоды сочные и мясистые. Когда дольки дойдут до кондиции, их собирают в полотняные мешки и хранят до года. Под воздействием солнечных лучей плоды становятся более темными.
Цвет остается почти неизменным, если предварительно окурить дольки серным дымом.
Этот способ подходит и для других фруктов — ананас, слива, но только для теплых регионов.
На подоконнике

Принцип заготовки сухофруктов на подоконнике идентичен процессу сушки на солнце. Большое количество персиков не поместится на ограниченной площади, но несколько килограмм заготовить можно. Целиком они не просохнут, поэтому их надо избавить от косточек и разделить на дольки.
Подоконник застилается бумагой и на него выкладываются фрукты. С каждой стороны дольки сушатся по 2-3 дня. Их надо переворачивать, чтобы не начался процесс гниения. Когда лишняя влага испарится, сухофрукты собираются в контейнеры или полотняные мешочки. Нельзя допустить попадание в продукцию личинок моли и других насекомых.
Сушеный над плитой персик
Еще один распространенный способ сушки фруктов в холодных регионах – электроплита. Очищенные и подготовленные персики надо нарезать на небольшие дольки. Их можно нанизывать на нитку, но они достаточно тяжелые. Пригодится сито или сетка. Если персик разложить на нее и разместить над нагревательным прибором, то через несколько часов влага испарится. Получатся сушеные персики не хуже, чем на солнце.
Как правильно готовить вяленый персик с косточкой

Дома вяленые персики готовятся в духовке или электросушилке. Существует много приспособлений для сушки овощей и фруктов. Есть три способа приготовления:
- Вяление целиком предполагает только промывание плодов и удаление плодоножки.
- Из ягод можно удалить косточку и разрезать их напополам.
- С персиков удаляется шкурка, и получается высококачественный продукт.
Мастера сушки предпочитают готовить особенные деликатесы. В кипящий раствор воды и соды опускаются персики на 7-9 секунд. Плодоножка удаляется, косточка вытаскивается, а шкурка легко отчищается с помощью ножа.
Дольки персика выкладываются на поднос и окуриваются серой. Только после этого можно приступать к сушке.
Для приготовления качественных сухофруктов подойдут электрические агрегаты и народные способы.
Персики богаты витаминами и обладают множеством полезных свойств. При большом количестве продукции оптимально подойдет естественный способ сушки. На стеллажах помещается много персиков, но процесс занимает 4-6 дней, в зависимости от погодных условий и сочности плодов. В электрических агрегатах выветривание влаги происходит быстрее. В духовке можно приготовить сладкие чипсы или цукаты, а также просто высушить дольки плодов. Для приготовления сухофрукта на зиму подойдут как покупные так и выращенные самостоятельно в домашних условиях. При выращивании необходимо знать о нюансах ухода за деревом, чтобы получить богатый урожай.
profermu.com
Как сушить персики: просто и со вкусом

Сушеные персики пользуются традиционной популярностью, они вкусные и полезные. Сухофрукты такого рода стоят недешево, особенно в зимний период, и не всегда их качество превосходно.
Выход из ситуации есть, и довольно простой, сушеные персики довольно легко приготовить и самостоятельно, если заранее знать некоторые нюансы такой заготовки.
Как собрать и подготовить персики к сушке
Для счастливых обладателей персикового сада сбор фруктов не составит труда. Для сушки нужны сладкие сорта персиков. Плоды должны быть готовыми к уборке, но не перезрелыми.
Для сушки снимают плоды с дерева, те, что упали — не годятся. У собранных плодов не должно быть изъянов, потертостей, проколов от птичьих клювов и признаков болезни.
При покупке для сушки персиков в магазине, их также тщательно осматривают, приобретают лишь крепкие и чистые плоды.
Если вы приобретаете персики на рынке или в магазине, нужно взять вначале пару штук на пробу, и если они окажутся сладкими, закупить затем и нужное количество фруктов.
Персики предварительно моют, удаляют плодоножку, и сушат. Фрукты можно сушить как с косточкой, так и без нее.
В случае, когда урожай получился разнокалиберным, то персики сортируют по размеру, чтобы они высохли равномерно. Отдельно сушат мелкие плоды, отдельно — крупные.
Если сушат плоды без косточки, то после мытья фруктов, их разрезают на две половинки и вынимают косточку.
Затем фрукты оставляют в виде половинок или разрезают на четвертинки.
При сушке в духовке персики выкладывают на поднос мякотью вниз, не забыв выстелить его пергаментом. Если случилось так, что плоды оказались кисловаты, их сбрызгивают сахарным сиропом.
Температуру в духовку выставляют в 50 градусов и сушат при ней три часа, затем духовку выключают, через шесть часов сушку повторяют и продолжают до тех пор, пока фрукты не высохнут. В готовом виде персики лишь слегка темнеют и становятся эластичными.
При сушке в электрическом оборудовании, также делают перерыв, дополнительно верхние и нижние секции меняют местами, чтобы персики высыхали равномерно.
На солнце персики сушат лишь на юге, в остальных садах для качественной просушки мясистых фруктов тепла не хватит, и они начнут загнивать.
Как высушить персики без кожицы
Особенным лакомством являются сушеные персики без кожицы, расскажу, как их приготовить.
В эмалированную кастрюлю выливают литр жидкости и растворяют в ней 10 гр каустической соды, доводят до кипения и опускают в нее персики буквально на пару секунд, удобнее при этом положить целые персики в сетку.
Затем персики разрезают вдоль, и захватывая кончиком ножа кожицу, легко снимают ее, косточку удаляют.
Затем половинки персиков раскладывают на подносе и окуривают серой для быстрой сушки.
Такой метод позволяет получить вкусную курагу, ее цвет при этом будет несколько темнее, чем у сухофруктов, полученных обычным способом.
Как хранить сушеные персики
Важно не только правильно заготовить сушеные персики, но и сохранить их. Готовые сухофрукты раскладывают в стеклянные емкости, бумажные пакеты или мешочки из натуральных тканей, например, хлопковые.
Периодически заготовки проверяют, если они отсырели, их подсушивают в духовке в течение 20 минут, затем возвращают в емкость для хранения.
При хранении емкости с сухофруктами помещают в шкаф, защищая из от воздействия солнечных лучей, так полезные витамины сохранятся в них долгое время.
agronom-blog.ru
простые рецепты в домашних условиях в сушилке, в духовке
Простые рецепты цукатов из персиков на зиму помогут приготовить изысканное лакомство любителям десертов. Цукаты — одна из лучших альтернатив конфетам. С приготовлением справится даже новичок.

Как приготовить цукаты из персиков
Для приготовления цукатов из персиков в домашних условиях отбирают плоды, которые имеют внутренность потверже. Выбирают здоровые фрукты без следов ударов и гнили. Приготовление состоит из трех этапов:
Первый этап – бланшировка в кипящей воде.
Важно! У персиков нежная мякоть, поэтому их бланшируют не более трех минут.
Второй этап – приготовление сиропа.
Его варят до растворения сахара 10 минут. От качества сладкого раствора зависит вкус и длительность хранения засахаренных долек фруктов. Концентрированный сладкий раствор делает их хрупкими и мягкими. Недостаток сахара не позволит фруктам засахариться. Такие цукаты можно хранить только в холодильнике.
Качественные засахаренные дольки должны быть эластичными внутри и иметь сухую нелипкую поверхность.
Третий этап – чередование варки фруктов и сушки. Для этого в кипящий сироп опускают остывшие бланшированные кусочки и проваривают 10-15 минут.
Совет! Не стоит укладывать сразу слишком большое количество долек. Вынимать их нужно аккуратно, чтобы сохранить целостность кусочков.
Фрукты оставляют до полного остывания (10-12 часов). После этого дольки вынимают на дуршлаг или сито. Дают стечь сиропу, который собирают в емкость.
Дольки фруктов выкладывают на противень и просушивают на воздухе, или в сушилке, или в духовке. Через сутки процесс варки и последующей сушки повторяют. Этот этап можно повторять от двух до шести раз. Последний раз сушат до сухой, нелипкой корочки.
Внимание! Промежуточная сушка позволяет добиться прозрачности цукатов.
Сделать цукаты из персиков можно и без промежуточной сушки. В этом случае их отваривают и оставляют до полного охлаждения в сиропе. Выкладывают на сито или дуршлаг и дают стечь сиропу только в конце приготовления, затем просушивают.
Способы приготовления цукатов из персиков в домашних условиях
В настоящее время известны несколько способов приготовления цукатов.
Глазированные сладости. При таком способе производства после бланшировки дольки фруктов кладут в тягучий сироп с высокой концентрацией сахарного песка. При таком изготовлении на кусочках выделяются очень мелкие кристаллы сахара. Называется этот процесс тиражение. Чтобы добиться появления на кусочках персика однородного покрытия, используют кандирование. В этом случае сироп с большим содержанием сахара, остужают до 30-40 градусов и выдерживают в нем фрукты в течение 15-20 минут. Затем следует просушка.
Откидные дольки. При таком способе изготовления фруктовые дольки вываривают в сиропе до прозрачности, а затем откидывают на сито или дуршлаг для высушивания. Поверхность лакомства покрывается сладкой сухой пленкой.
Где лучше сушить
Под солнечными лучами засахаренные кусочки сохнут в течение суток. Также можно воспользоваться сушилкой или духовым шкафом.
Сушка цукатов из персиков в сушилке
Делается это при температуре 70 С. Первые два часа на верхнем ярусе, а затем при температуре 50 С на нижнем ярусе до полного высыхания плодов.

Как сушить цукаты из персиков в духовке
Еще один способ изготовить этот «восточный» десерт – высушить дольки фруктов в духовом шкафу. Процесс сушки занимает около шести часов при температуре 40 С. Пока сушатся дольки, дверцу духовки не закрывают.
Внимание! Сушка в духовке меняет вкус цукатов.
В конце любого способа сушки нужно надавить на дольку, из нее не должна выступать влага.
Классический рецепт цукатов из персиков
Для приготовления цукатов из персиков в домашних условиях лучше воспользоваться классическим рецептом.
Ингредиенты:
- 2 кг персиков;
- 1 л воды;
- 2 кг сахара.
Приготовление:
- Плоды вымыть, очистить от кожицы и нарезать одинаковыми порционными кусочками.
- Соединить сахар и воду. Поставить на огонь и варить, помешивая, пока сахар полностью не растворится.
- Опустить подготовленные фруктовые дольки в кипящий сироп, дождаться закипания и убавить огонь. Проварить одну минуту и убрать с огня.
- После остывания, посуду с сиропом снова поставить на огонь, закипятить и убрать с огня. Этот процесс повторяют 2-6 раз, пока кусочки не пропитаются сладостью и не станут мягкими.
- Вынуть дольки и выложить на дуршлаг. Дать сиропу стечь.
- Посыпать сахаром либо сахарной пудрой и разложить для просушки.
Совет! После полного высыхания, засахаренные кусочки лучше сложить в стеклянную посуду и герметично закрыть.
Цукаты из недозрелых персиков на зиму
В домашних условиях лучше сделать цукаты из персиков, которые еще не дозрели и имеют зеленоватую кожуру и плотную мякоть.
Ингредиенты:
- 1 кг персиков;
- 1,5 кг сахара;
- 1 л воды.
Приготовление:
- Недозрелые фрукты моют, протирают, счищают с них кожуру и делят на равные кусочки.
- Кожуру отваривают и используют для приготовления сиропа.
- Дольки погружают в кипящий сироп, доводят до кипения, снимают с огня и дают настояться не менее 6 часов.
- Выкладывают на сито либо дуршлаг, дают стечь и ставят на солнце на сутки.
- Через день фрукты вновь опускают в сироп и повторяют все действия, только теперь сушат до полного высыхания.
Хотя процесс занимает много времени, результатом все останутся довольны.
Правила хранения цукатов из персиков
Хранить засахаренные кусочки необходимо в сухой стеклянной таре. Емкость герметично закупоривают и убирают в темное, прохладное место.

Заключение
Простые рецепты цукатов из персиков на зиму позволят каждой хозяйке приготовить вкуснейшее и не вредное лакомство, которое полюбят не только дети, но и взрослые. Засахаренные кусочки персиков можно использовать, как отдельную сладость, а можно добавлять ее в различные десерты, выпечку, крем, мороженное. С их помощью можно приготовить сладкие каши и ягодно-фруктовые соусы. Употребляя такие сладости можно повысить уровень глюкозы и восстановить затраченную энергию. В этом лакомстве содержатся кислоты органического происхождения и клетчатка, которые быстро выводят из организма токсины и шлаки.
fermilon.ru