Как сделать пирог сладкий: Быстрый сладкий пирог рецепт с фото пошагово
Сладкий пирог из песочного теста с вареньем рецепт – Выпечка и десерты. «Еда»
Сладкий пирог из песочного теста с вареньем рецепт – Выпечка и десерты. «Еда»+ Подбор рецептов
Выпечка и десерты
Ингредиенты, деталиПодобрать рецепты
Включить ингредиентыИсключить ингредиентыПопулярные ингредиентыСвининаФаршТесто филоКуриная грудкаСосиски
Тип рецептаПоказать 0 рецептовОчистить всё
АВТОР: Анна Беляева порции: 4ГОТОВИТЬ:1 час 30 минут
1 час 30 минут
Добавить в книгу рецептов4
ДобавитьфотоАвтор рецепта
Подписаться
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Пшеничная мука
2,5 стаканаСливочное масло
100 гКуриное яйцо
1 штукаСахар
½ стаканаСметана
1 столовая ложкаРазрыхлитель
1 чайная ложкаВаренье
1 стаканИнструкция приготовления
1 час 30 минутРаспечатать
1Сливочное масло мелко порубить и смешать с мукой и разрыхлителем. В другой миске взбить миксером яйцо с сахаром, затем добавить сметану. Влить жидкость в мучную смесь, замесить тесто, разделить его на три части. 2/3 положить в холодильник, 1/3 — в морозилку.
2Через 30 минут большую часть теста раскатать и выложить в форму для запекания, сформировав небольшие бортики. На тесто выложить варенье. Замороженное тесто натереть на терке и посыпать на варенье.
3Выпекать пирог до золотистого цвета около 40 минут при 180 градусах.
Популярные запросы:Читайте также:Похожие рецептыАвтор: Еда9 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда5 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: София Каде7 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда12 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда11 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Солнцева Марианна6 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Солнцева Марианна6 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда19 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда7 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда8 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Солнцева Марианна7 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Вячеслав Осипенко7 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Сообщить об ошибке
© ООО «ЕДА. РУ», 2021. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. ДЛЯ ЛИЦ СТАРШЕ 18 ЛЕТ.
пирог с джемом — Zira.uz
Ингредиенты-
400 граммов муки
-
10 граммов разрыхлителя
-
0,5 чайной ложки ванильного сахара
-
200 граммов сливочного масла
-
2 яйца
- 100 граммов сахарной пудры
-
2 столовые ложки холодного молока
-
200 граммов ягодного джема
-
для смазывания яйцо
Руководство
Песочный, сладкий пирог с джемом — что может быть вкуснее на десерт? Сегодня мы покажем, как красиво из обычного песочного теста можно сформировать пирог.
Это отличный вариант вкусного десерта, который можно приготовить не только в выходные, но и в будни.
Приблизительная стоимость готового блюда — 26 000сум
*стоимость актуальна на момент публикации рецепта.
Подписывайтесь на наш телеграм канал, впереди еще много вкусных и проверенных рецептов!
9 475
Шаг 1
Отметить как Завершенное

На заметку: просеянная мука делает тесто более нежным и пышным.
Шаг 2
Отметить как Завершенное
Натереть сливочное масло на крупной терке прямо в чашу с мукой и перетереть до мелкой крошки. Затем добавить сахарную пудру.
Шаг 3
Отметить как Завершенное
В мучной массе сделать углубление посередине, добавить молоко, яйца и замесить тесто.
На заметку: муки покажется много, но не спешите добавлять молоко. При тщательном замешивание сливочное масло подтает и получиться однородная масса.
Отметить как Завершенное
Получившееся тесто завернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 15 минут.
Шаг 5
Отметить как Завершенное
Достать тесто из холодильника и разделить на 2 части (одна часть теста чуть больше второй — это для основы).
Шаг 6
Отметить как Завершенное
Раскатать основу пирога толщиной 0,5 сантиметров и переложить на противень застеленный пергаментом.
Шаг 7
Отметить как Завершенное
Края раскатанного теста разрезать на полоски длиной 4 сантиметра и шириной 1 сантиметр.
Отметить как Завершенное
Из разрезанных краев, необходимо сформировать бортик — «косичку», как показано в нашем видео.
Шаг 9
Отметить как Завершенное

Шаг 10
Отметить как Завершенное
Раскатать вторую часть теста в виде квадрата толщиной 0,5 сантиметров и разрезать полоски шириной 1 сантиметр.
Шаг 11
Отметить как Завершенное
Полоски из теста выложить на основу в шахматном порядке.
Шаг 12
Отметить как Завершенное
Сформированный пирог смазать яйцом и отправить в разогретую до 180С духовку на 25-30 минут.
Шаг 13
Отметить как Завершенное
Готовый пирог остудить и посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
15 вкусных и простых рецептов
Фото: pinterest.ruБывает, срочно захотелось чего-то сладкого или неожиданно нагрянули гости. Бежать в магазин нет желания, а на сложные кулинарные изыскания нет времени. В таком случае тебе точно помогут наши 15 вкусных и простых рецептов быстрого пирога к чаю!
1. Пирог из варенья
Фото: foodhere.ruЕсли у тебя осталась банка варенья, то считай, что десерт к чаю уже готов!
Тебе понадобится: 250 мл варенья, 0,5 стакан растительного масла, треть стакана молока, 2 ст.л. сметаны, 1,5 стакан муки, 1 пакетик ванилина, 1,5 ч.л. соды.
Приготовление: Смешай варенье, масло, сметану и молоко, и добавь просеянные сухие ингредиенты. Быстро замеси тесто, сразу же залей в форму и убери в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.
2. Быстрый пирог со сливами
Фото: доставкамакдональдс.рфСливовая начинка очень тягучая, ароматная и вкусная!
Тебе понадобится: 500 г готового слоеного теста (бездрожжевого), 1,5 ст.л. муки, 700 г слив, 100 г сахара, 2 ч.л. крахмала, 1 яйцо, щепотка корицы, 1 ст.л. воды.
Приготовление: Раскатай тесто и вырежи из него тонкие круглые лепешки – основа и крышка пирога. Удали косточки из вымытой сливы, нарежь дольками и смешай с корицей, крахмалом и сахаром.
Выложи начинку на одну лепешку, а на второй сделай несколько надрезов, накрой сверху и защипни края. Взбей яйцо с водой, смажь пирог, присыпь сахаром и 25 минут выпекай при 180 градусах.
3. Тертый пирог
Фото: fan-female.ruНи долгого замеса, ни заморозки – минимум продуктов и времени!
Тебе понадобится: 2 стакана муки, 2/3 стакана сахара, 120 г сливочного масла, 0,5 ч.л. соли, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 1 стакан варенья, ваниль.
Приготовление: Просей муку с разрыхлителем, смешай все сухие компоненты и натри в них масло на крупной терке. Перетри тесто в крошку, засыпь большую часть в форму и сформируй бортик. Выложи варенье или другую начинку, присыпь остатками теста и на полчаса отправь в духовку при 180 градусах.
4. Пирог в виде рулета
Фото: spmguild.ruЭто еще один рецепт быстрого пирога с вареньем, но теперь в виде начинки!
Тебе понадобится: 200 г варенья, 50 г измельченных орехов, 350 г муки, 150 г сахара, 100 г сливочного масла,3 яйца, 3 ст.л. молока, 1 ч.л. разрыхлителя, цедра одного лимона.
Приготовление: Взбей подтаявшее масло с яйцами, сахаром, молоком и цедрой. Добавь муку, замеси тесто и дай ему полежать, а пока смешай варенье с орехами. Раздели тесто пополам, раскатай в одинаковые прямоугольники, выложи начинку и сверни два рулета. Выпекай около получаса при 180 градусах.
Пирог из слоеного теста: 15 вкусных рецептов приготовления
5. Лимонный пирог
Фото: m.ok.ruТонкий слой теста совсем не перебивает ароматную начинку!
Тебе понадобится: 220 г муки, 100 мл воды, 1 яйцо, 2 ст. л. майонеза, 0,5 ч.л. соды, 3 лимона, 185 г сахара, 15 г кукурузного крахмала.
Приготовление: Взбей яйцо, майонез и прохладную воду, а за это время пару минут провари лимоны в кипятке. Добавь в тесто соду и муку, вымешай, раздели на две части и тонко раскатай. Смешай мелко нарезанный лимон с сахаром и крахмалом. Выложи один слой в форму, положи начинку, накрой вторым листом теста, защипни края и выпекай 15 минут при 200 градусах.
6. Быстрый пирог на кефире
Фото: zen.yandex.ruПо желанию вмешай в тесто любую начинку – ягоды, сухофрукты или орехи.
Тебе понадобится: 1 стакан кефира, 1 стакан сахара, 2 яйца, 2 стакана муки, 0,5 ч.л. соды, пакетик ванильного сахара.
Приготовление: Взбей яйца с сахаром и медленно добавь остальные ингредиенты, а в последнюю очередь – муку. Вмешай в тесто начинку, залей его в форму и выпекай полчаса при 180 градусах.
7. Пирог с апельсинами
Фото: cafe-kompot.ruОсобенно вкусно будет, если смазать его сверху вареной сгущенкой или полить карамелью.
Тебе понадобится: 3 яйца, 2 стакана муки, 1 стакан молока, 1 ч.л. соды, 2 апельсина, 1,5 стакана сахара.
Приготовление: Очисти апельсины и нарежь на шайбочки, и каждую из них еще на 4 части. Из остальных ингредиентов замеси однородное тесто и вылей половину в форму. Выложи большую часть апельсинов, залей остатки теста и укрась апельсинами сверху. Выпекай пирог 45 минут при 180 градусах.
8. Пирог с двумя коржами
Фото: attuale.ruЭто уже почти полноценный торт, особенно – если украсить его глазурью или сахарной пудрой!
Тебе понадобится: 180 г сливочного масла, 180 г муки, 180 г сахара, 3 яйца, 1 ч.л. разрыхлителя, 200 г джема.
Приготовление: Отдельно в разных емкостях взбей яйца и размягченное сливочное масло с сахаром, а потом соедини. Добавь просеянную муку с разрыхлителем и вымешай тесто до однородности. Раздели тесто пополам, залей в две формы и выпекай полчаса при 180 градусах. Когда коржи немного остынут, промажь их джемом и укрась сверху.
Пирог «Зебра» классический: 8 рецептов приготовления в духовке
9. Быстрый пирог на сметане
Фото: autogear.ruСложно найти рецепт пирога к чаю еще проще и доступнее!
Тебе понадобится: 200 г сметаны, 180 г сахара, 3 яйца, 1 ч.л. соды, 220 г муки.
Приготовление: Взбей яйца с сахаром до пышности, добавь сметану и соду, а потом – муку. Тесто, напоминающее густую сметану, влей в форму и убери на полчаса в духовку при 180 градусах. До этого можешь украсить пирог сверху ягодами или орехами.
10. Шоколадный пирог с маскарпоне
Фото: auchan.zakaz.uaОчень нежный и изысканный пирог, хоть и готовится очень быстро!
Тебе понадобится: 200 г черного шоколада, 200 г сливочного масла, 5 яиц, 140 г муки, 500 г маскарпоне, 1 ч.л. разрыхлителя, 200 г сахара.
Приготовление: Кубики масла и поломанный шоколад растопи на водяной бане, смешай и немного охлади. Взбей 3 яйца со 150 г сахара до пены и медленно влей в них шоколадную смесь. Маскарпоне взбей отдельно с остальными яйцами и сахаром. Выложи смеси в форму слоями: шоколад, маскарпоне, шоколад. Выпекай час при 180 градусах.
11. Тыквенный пирог
Фото: ok.ruОбязательно добавь в тесто корицу и пряности по вкусу – и получишь лучший осенний десерт!
Тебе понадобится: 2 стакана тыквенного пюре, 4 яйца, по 2 ч.л. разрыхлителя, корицы и ванили, 2 стакана муки, 1 стакан растительного масла, 1, стакана сахара, 1 ч.л. соды.
Приготовление: Взбей яйца и смешай их с тыквенным пюре, добавь специи и растительное масло. Отдельно смешай все сухие компоненты с сахаром и по частям введи их в тыквенную массу. Залей тесто в форму и выпекай 45 минут при 180 градусах.
12. Яблочный пирог с медом
Фото: kulinaria1914.ruБеспроигрышное сочетание, которое актуально и зимой, и летом.
Тебе понадобится: 1 банка сметаны, 1 стакан сахара, 2 яйца, 2 стакана муки, 5 яблок, 2 ст.л. меда, 1 ч.л. соды.
Приготовление: Взбей яйца с сахаром, добавь к ним сметану, гашенную соду, мед и специи по вкусу. Медленно вводи муку и замеси тесто. Добавь в него мелко нарезанные яблоки, перелей в форму и выпекай при 180 градусах 30-40 минут.
Закуски на детский День рождения: 20 самых вкусных рецептов
13. Быстрый кофейный пирог
Фото: fotostrana.ruДумаешь, кофейный пирог не сочетается с чаем? Но ты только попробуй!
Тебе понадобится: 0,5 стакана кефира, 3 ч.л. растворимого кофе, 2 яйца, 1 стакан сахара, 100 г сливочного масла, 1 стакан муки, 10 г разрыхлителя.
Приготовление: Раствори кофе в небольшом количестве воды, добавь в кефир и перемешай. Взбей все с яйцами и сахаром, медленно введи размягченное масло, а потом – муку с разрыхлителем. Залей тесто в форму и выпекай 40 минут при 200 градусах.
14. Кокосовый пирог
Фото: mykaleidoscope.ruПачка кокосовой стружки и упаковка сливок творят чудеса!
Тебе понадобится: 1 стакан кефира, 1 яйцо, 3/4 стакана сахара, 10 г разрыхлителя, 1,5 стакана муки, 1 стакан 20% сливок, 100 г коксовой стружки.
Приготовление: Смешай кефир, яйцо, разрыхлитель и муку в однородное тесто, а сахар отдельно перемешай с кокосовой стружкой. По желанию добавь ванилин или корицу. Залей тесто в форму, а по поверхности распредели кокосовую массу, и выпекай полчаса при 180 градусах.
Если кокосовая стружка начинает подгорать, накрой форму фольгой. Сразу после духовки полей горячий пирог стаканом подогретых сливок для пропитки.
15. Шоколадный пирог в микроволновке
Фото: syl.ruА чтобы совсем поразить гостей и домочадцев, подавай его со сливочным мороженым!
Тебе понадобится: 8 ст.л. муки, 8 ст.л. сахара, пакетик разрыхлителя, 2 яйца, 6 ст.л. растительного масла, 6 ст.л. молока или сливок, 2 ст.л. какао, шоколад, орехи.
Приготовление: Смешай тесто из всех ингредиентов, добавь кусочки шоколада и орехи и перелей в миску повыше. Отправь пирог в микроволновку на 5 минут при 850 Вт, дай ему постоять еще 2 минуты просто так, и доставай!
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс. Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Рецепт Сладкий балиш — Татарская кухня
Сладкий балиш – традиционный татарский пирог с рисом и сухофруктами. Сладкий балиш считается праздничным блюдом. Обычно балиш делают большим, часто украшают косичками или фигурками из теста. Тесто получается тонким и очень нежным, а начинки много, и она вкусная.
Также этот татарский балиш можно встретить под названиями сладкий балиш с рисом, балиш с изюмом или балиш с сухофруктами.
Ниже мы приводим традиционный рецепт сладкого балиша, который достался в наследство от нэнэйки, моей татарской бабушки. Рис для начинки лучше брать круглозерный, чтобы начинка получилась липкой и не разваливалась при разрезании. Подавать сладкий балиш можно как в горячем виде, так и в холодном. Если сладкий балиш подают горячим, то его ставят на стол целиком прямо в форме, в которой выпекали, аккуратно срезают верхнюю корочку и нарезают ее на куски, а внутрь балиша кладут куски сливочного масла.
В холодном виде сладкий балиш также очень вкусен. В этом случае его сначала остужают, а затем разрезают на куски.
Ингредиенты – Сладкий балиш:
- Мука – около 350 гр,
- сливочное масло – 300 гр,
- кефир или сыворотка – 150 гр,
- рис – 200 гр,
- изюм – 100 гр,
- курага – 200 гр,
- сахар – 2 ст. ложки,
- сода пищевая – 1 ч. ложка,
- соль – по вкусу.
Рецепт – Сладкий балиш:
- Рис промыть и отварить до готовности. В горячий рис положить 50 гр сливочного масла и 1 ст. ложку сахара, хорошо перемешать, накрыть крышкой и оставить остывать.
- Курагу и изюм тщательно промыть. Курагу крупно нарезать. Сложить курагу и изюм в миску, залить кипятком и накрыть крышкой.
- В глубокую миску просеять муку, добавить пищевую соду, 1 ст. ложку сахара и щепотку соли. Перемешать.
- Положить 200 гр размягченного сливочного масла и перетереть в крошку.
- Добавить кефир или сыворотку и замесить мягкое тесто, при этом оно не должно прилипать к рукам.
При необходимости можно добавить еще муки.
- Готовое тесто разделить на две части, одну чуть больше другой.
- Большую часть раскатать в тонкий пласт.
- Круглую форму для выпечки смазать маслом. Аккуратно разложить пласт теста так, чтобы он закрывал дно и края.
- Выложить рис и распределить его по всей поверхности теста.
- Из миски с курагой и изюмом слить воду, а сухофрукты выложить поверх риса и равномерно распределить.
- Оставшиеся 50 гр сливочного масла нарезать на небольшие куски и равномерно разложить поверх начинки.
- Оставшееся тесто раскатать в тонкий пласт и аккуратно накрыть им пирог.
- Края балиша защипнуть, лишнее тесто срезать. На месте защипа по всему периметру пирога сформировать аккуратную красивую косичку. В центре сделать небольшое отверстие. Из оставшегося теста можно сделать небольшие фигурки и украсить верх пирога.
- Выпекать балиш в предварительно разогретой до 180 С духовке в течение примерно 30 минут до золотистой корочки.
- Вытащить сладкий балиш из духовки, немного остудить и подавать.
Видеорецепт – Сладкий балиш:
Совсем скоро здесь будет видеорецепт сладкого балиша. А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.
Карточка рецептаНазвание рецепта
Сладкий балиш
Опубликовано
Татарская кухня, Tatar cuisine
Kitchen727
Выпечка
Мука – около 350 гр, сливочное масло – 300 гр, кефир или сыворотка – 150 гр, рис – 200 гр, изюм – 100 гр, курага – 200 гр, сахар – 2 ст. ложки, сода пищевая – 1 ч. ложка, соль – по вкусу.
Время на подготовку
Время на приготовление
Общее время
Оценка
Постные блюда: что приготовить в пост?
В наш рациональный и научный век, с его обилием информации, шокирующими потрясениями катастроф и несчастий, так не хватает доброго чуда, несущего тихую радость, душевный покой. И мы забываем, что это чудо — всегда рядом с нами, даже внутри нас, оно подается Богом через наше покаяние и стремление к внутреннему изменению своей жизни, к согласованию ее с Божией волей о нас.
Содержание статьи
Постные блюда: какими они бывают? Надо ли запасаться рецептами вкусных постных блюд, если пост — время ограничить себя в телесных удовольствиях, чтобы возрасти духовно?
Существует время церковного года, когда православным допускается готовить и есть только постную пищу. Конечно, пост налагает определенные ограничения. Но Церковь не запрещает попытаться разнообразить постное меню с помощью простых рецептов вкусных постных блюд. Многим постящимся (например, детям) может оказаться не по силам пост, если не составить вкусное постное меню. Важно не забывать, что главное в посте — это молитва, диалог с Богом и попытка приблизиться к Нему.
Постные блюда обычно очень легкие и простые в приготовлении, это помогает в пост меньше думать о телесном и больше о духовном.
Многие светские заведения, кафе и рестораны, заводят в период поста особое меню постных блюд, но овощные котлеты, блюда из разнообразных овощей и постный борщ можно приготовить дома. Кроме того, пища постного стола, как правило, относится к числу диетических блюд. И для многих эти рецепты могут оказаться полезными и вне поста. Ведь они составлены из доступных ингредиентов станут отличным гарниром и разнообразят ваше привычное меню.
Не забывайте, что Бог не требует от нас вредить себе и, если по состоянию здоровья вы не можете соблюдать строгий пост то, прежде чем переходить на постные блюда, лучше посоветоваться со своим врачом и духовником. В таких случаях допускается послабление поста.
Портал «Православие и мир» подготовил для Вас обширный список рецептов и информации по приготовлению пищи во время поста.
Постные блюда
В наш рациональный и научный век, с его обилием информации, шокирующими потрясениями катастроф и несчастий, так не хватает доброго чуда, несущего тихую радость, душевный покой. И мы забываем, что это чудо — всегда рядом с нами, даже внутри нас, оно подается Богом через наше покаяние и стремление к внутреннему изменению своей жизни, к согласованию ее с Божией волей о нас. Это чудо — преображение человека. Разве не чудо, когда человек, привыкший жить по плоти, устремляется к духовному, никогда не знавший молитв находит сладость в церковном песнопении, постигает радость благотворения, утешение покаяния в грехах. Ко всему этому нас подвигает Великий пост всем своим строем: длинными библейскими чтениями, покаянными молитвами и песнопениями, уставом о пище. В дни Страстной седмицы Великого поста соблюдается строжайший пост.
Великий пост. Как постимся?
Постимся постом приятным, благоугодным Господу. истинный пост есть злых отчуждение, воздержание языка, ярости отложение, похотей отлучение, оглаголания, лжи и клятвопреступления. Сих оскудение пост истинный есть и благоприятный. (из богослужения Великого Поста)
Говорится в народе: «хорошее начало — половина дела». Видимо, поэтому многие христиане более строго постятся в первую неделю поста.
Великий пост подразумевает исключение из рациона мясной, молочной, рыбной пищи и яиц, но меру своего поста надо обязательно согласовывать с духовником, не забыв напомнить о том, каково ваше состояние здоровья.
А на православной хозяюшке лежит забота: как сделать постную трапезу достаточно разнообразной, чтобы постящиеся не унывали, и при этом не разбудить страсти к чревоугодию. Поэтому неплохо бывает, если пища готовится привычная и в то же время не содержит непостных компонентов.
Читайте также — Православная кухня: Жаворонки
Постные каши
Если вы варили регулярно своей семье кашу, то ее можно сварить и в пост, только не на молоке, а на воде, и не заправлять маслом, а подать к ней соус, или сладкий: на основе варенья или киселя, ягод, распаренных и измельченных сухофруктов, орехов, меда, какао, растительных кукурузных сливок, или несладкий: овощной, грибной; в обоих случаях очень интересны вариации с использованием специй.
Не забудьте и о разнообразии основного компонента — крупы: рис, гречка, перловка, овсянка, манка… цельная, дробленая, хлопья. Сыграйте и на консистенции каши: от размазни близкой к супу-пюре до рассыпчатой «зернышко к зернышку». Дополнительные компоненты можно не только подать в виде соуса, но и добавить в процессе приготовления каши.
Прекрасно, если в вашем семейном рационе обычны супы. Большинство из них имеют очень приятные постные варианты или легко адаптируются к посту. Основной момент технологии постного супа: своевременная закладка компонентов, так, чтобы к концу приготовления все они были готовы одновременно, сначала более твердые, потом более нежные, например, для борща свекла и морковь закладываются ранее картофеля и капусты. Приятно улучшает вкус супа легкое поджаривание овощей. Большинство постных овощных супов приобретает лучший вкус и аромат при добавлении в самом конце измельченной долечки чеснока. Не забывайте и о других специях, зелени, лавровом листе.
Можно использовать и готовые смеси или кубики для бульона, только придется следить за их составом: не добавлены ли непостные компоненты.
Возможно и отдельное приготовление овощей, измельчение в суп-пюре всех или части компонентов, подача с гренками или сухариками, или даже, по-восточному, с пресным рисом (здесь имеет смысл варить суп с очень выраженным вкусом, острым или соленым).
Тематический отрывок из Пролога прот. В. Гурьева:
Пост духовный
(Слово о посте, и о клевете, и об осуждении)
Некоторые из простецов-христиан думают, что пост должен состоять в воздержании от пищи и пития, и только. Не есть в пост рыбы или не вкушать масла и вина — этим, по их мнению, и исчерпывается вся заповедь о посте. Но так ли? Нет. Поститься, правда, и телесно должно, но с воздержанием телесным непременно должен быть соединен и пост духовный. Так учит и святая Церковь. «Постящеся, говорит она, братие, телесно, постимся и духовно».
Что же это за духовный пост, и почему необходим он?
Св. Отцы так определяюсь его. «Если постишься, покажи от дел твоих. Каких? Видев нищего, помилуй; с врагом помирись; человеку, находящемуся в счастье, не завидуй; на жену, сияющую красотою, не гляди. Постись нелицемерно; постись и очами, и сердцем, и ушами, и руками, и всеми твоими членами… Руки воздержи от присвоения того, что тебе не принадлежит, ноги от хождения на игрища; слух удержи от слышания оклеветания и лжи, и пусть постятся и уста твои, воздерживаясь от осуждения» (Прол., Апр. 9).
Фото: tatmitropolia.ru
Таков, братие, пост духовный. Он нам необходим, потому что без него пост телесный теряет всякое значение. «Что пользы, говорит истончевать тело воздержанием, когда дух гордостью распыхается? Какую похвалу получим за бледность от поста, когда мы бледнеем от зависти? Какая добродетель не пить вина, а гневом и ненавистно упиваться?» (Посл. 14, том. 2). — «Ничтоже бо есть, говорится в Прологе, — еже не ясти мяс или рыб, снедати же плоти братий оклеветанием» (Прол. , Апр. 9). Итак, постящеся телесно, постимся и духовно, т.е. внешние действия поста сообразим с внутренними. Очищая тело воздержанием, очистим и ум от помыслов суетных, и сердце от желаний лукавых. Умерщвляя тело постом, умертвим и страсти: гнев, похоть злую, жадность к наживе и тому подобное зло. Украшая тело телесным постом, украсим и душу добродетелями: милосердием, кротостью, смирением, с врагами примирением, милостынею. Вот это и будет истинный пост, и Богу приятный, и для нас, следовательно, спасительный. Аминь. (прот. В. Гурьев, Пролог, 9 апр.)
Постные блюда — лучшие рецепты
Медово-грушевый пирог — читать рецепт целиком
1 стакан сахарного песка, 1 стакан воды, 2 ст ложки мёда, 1 ч ложка соды, 1 ч ложка лимонной кислоты, 1/4 стакана измельчённых орехов, 0,5 стакана растительного масла, 1,5-2 стакана муки, щепотка корицы или кориандра, примерно 3-4 груши.
Котлеты из грибов. Соус из шампиньонов — читать рецепт целиком
Котлеты из грибов. Грибы сварить в воде и мелко изрубить. Рис сварить в воде с солью и петрушкой, смешать с грибами и добавить мускатный орех. Желательно массу измельчить (например, в блендере). Сформовать котлеты, посыпать их слегка мукой или окунуть каждую в кляр, поджарить в масле. При подаче хорошо полить соусом.
Котлеты капустные— читать рецепт целиком
Капусту мелко нарезать, положить в кастрюлю, добавить воду, 1 столовую ложку растительного масла и тушить до полуготовности. В кипящую массу всыпать тонкой струйкой манную крупу, варить, непрерывно помешивая, 10-15 минут
Рассольник с гречневой крупой. Томатный суп — читать рецепт целиком
2-2,5 л воды, 1/2 стакана гречневой крупы, 1 морковь, 1 луковица, 2 ст. ложки масла, 3 соленых/малосольных огурца, 2-3 картофелины, 1 стакан огуречного рассола, лавровый лист, перец, соль и зелень по вкусу.
Тертый пирог с вареньем — читать рецепт целиком
2 ст. муки, 1 ч.л. пекарского порошка, 2/3 ст. сахара, 120 г. маргарина для выпечки (в непостные дни можно использовать сливочное масло).
Постная медовая коврижка — читать рецепт целиком
В миску насыпьте сахар, налейте воду и растительное масло, немного нагрейте, добавьте мёд. Размешайте, чтобы сахар и мёд растворились. Смешайте в отдельной посуде соду, какао или кофе, пряности, потом добавьте это в смесь масла, воды и мёда и тщательно вымесите ,чтобы не было комков.
Вторые блюда из овощей — читать рецепт целиком
Подходит к концу поприще святого Поста, и уже близко Пасха. Мы живем ожиданием особенных дней, приготовляющих нас к этому Великому Празднику. И за этим ожиданием важно не осуетиться, не потерять покаянного настроя, не забывать обращать помыслы свои внутрь сердца и проверять его устроение заповедью Божией.
Постные блинчики с гречкой — читать рецепт целиком
Муку просеять с солью. Добавить сахар. Постепенно вливая воду, замесить тесто такой же консистенции, как сметана. Накрыть миску с тестом пленкой и оставить в теплом месте на 40 мин. Разогреть сковороду. Добавить немного растительного масла. Влить 1 половник теста.
Корейские салаты — читать рецепт целиком
Мы все уже так к ним привыкли, что и не задумываемся, что сотню лет назад их не было в рационе наших соотечественников. Многие из корейских салатов вполне подойдут к постной трапезе, но надо помнить, что, во-первых, это закуски, повышающие аппетит, что не всегда хорошо, т. к. в пост следует стремиться ограничить и количество принимаемой пищи; во-вторых, это острая пища
Готовим в пост. Лук-порей — читать рецепт целиком
Зеленую часть порея мелко нарезать кольцами, обжарить в маргарине с чесноком и тимьяном. Добавить белую часть стеблей. Залить белым вином…
Выпечка — читать рецепт целиком
Самое первое, что приходит в голову — обычное дрожжевое тесто, на воде (можно добавить растительных сливок), испечь сладкие булочки, пироги или пирожки с самой разнообразной начинкой. Не менее традиционным в пост можно считать коврижечно-пряничное тесто…
Изделия из пресного теста — читать рецепт целиком
Какие особенности имеет пресное тесто, приготовленное в пост? Мы не можем положить в него яйцо для его укрепления. Наши действия из-за этого в большей степени зависят от «характера» муки, от силы ее клейковины. Если мука хороша, и вы постарались сделать очень тугое тесто (соотношение вода:мука = 1:3 по объему, и не забудьте посолить — добавление соли тоже немного укрепляет тесто), то получите отличное тесто для вареников.
Постные каши — читать рецепт целиком
Гречневая рассыпчатая с грибами и луком
Грибной плов
Сладкая ячневая каша с маком
Каша пшенная с тыквой
Постные супы — читать рецепт целиком
Адаптация к супу-харчо
Рассольник
Корейский суп
Чечевичная похлебка
Шарлотка из яблок с черным хлебом — читать рецепт целиком
Яблоки очистить, нарезать ломтиками, вынуть зерна, положить 2 столовые ложки сахара, добавить корицу, толченые орехи, апельсиновые корки, белое вино. Слегка потушить, чтобы яблоки не разварились. Между тем растереть черствый черный хлеб с растительным маслом, добавить лимонную цедру и остаток сахара, корицу, гвоздику и ванилин.
Видео-рецепты постных блюд:
Насколько вам понравился этот рецепт?
Пожалуйста, оставьте комментарий ниже или поделитесь фотографией в Instagram с хэштегом #unsophisticook!
Если вам нравится этот рецепт мексиканского кукурузного пирога, вам могут понравиться и другие рецепты в мексиканском стиле:
Или, если вы просто любите кукурузные запеканки, попробуйте их.Обе версии вкусные!
Вы сделали этот рецепт?
Отметьте @unsophisticook в Instagram и добавьте хэштег #unsophisticook.
Как приготовить праздничный торт без сахара и подсластителя
Этот торт ко дню рождения без сахара и подсластителей — мой самый популярный рецепт по определенной причине. Он сладкий, но не приторный, очень прост в приготовлении и легко адаптируется к разным вкусам. Я видел, как из него делают двухъярусные торты, кексы, маффины для завтрака и многое другое.Попробуйте и узнайте, почему он так любим!
Кричащие детишки, яркие воздушные шары, страшные энергичные детские аниматоры.
Что вам напоминают слова «детский день рождения»?
Посмотрим правде в глаза — в мире найдется немного родителей, которые на самом деле с нетерпением ждут на детской вечеринке. А для тех из нас, кто пытается кормить своих детей более здоровым образом, это может быть минное поле из сахара, нездоровой пищи и закусок в цветовых оттенках, которых никогда не существовало в природе.
Но вечеринки занимают большую часть жизни наших детей. Они случаются, и если не стать «семьей отшельников», от них нет никакого реального пути.
Не поймите меня неправильно, я не против того, чтобы мои дети немного побаловали на дне рождения. Я не собираюсь говорить им, что они не могут размазать кусочек торта, который ест каждый второй ребенок, по своим ранее чистым щекам. В конце концов, если они дома действительно хорошо едят , то это не совсем конец света, если у них есть немного шоколадного торта и розовой глазури.
Но мне нравится иметь более здоровый вариант . Будь то взятие с собой чего-то, чем я могу накормить их до того, как принесут продукты с высоким содержанием сахара, или накормить их здоровым обедом с овощами, прежде чем мы отправимся в путь, у меня есть свои хитрости.
А когда их вечеринка, то кто сказал, что она не может быть наполнена здоровой вкусной едой?
Когда дочке исполнилось 2 года, вся пухленькая, с золотистыми кудрями, я не увидела необходимости делать торт с большим количеством сахара на ломтик, чем положено даже взрослому, поэтому искала более здоровую альтернативу.
К сожалению, вариантов было мало.
Сахара во всех его формах часто было в большем количестве, чем, по моему мнению, было необходимо для малыша. Те, что не были, часто были сложными в приготовлении, а у кого есть время, чтобы испечь трехъярусный торт, когда вы планируете вечеринку?
Так что я создал свой собственный.
И это было вкуснятина . А легко . И здоровых .
Каждая тарелка была вылизана дочиста, а моя дочь улыбалась от уха до крошки.
Даже скептики были впечатлены . Вы знаете тех. Люди, которые считают своим долгом информировать вас о том, что решение кормить вашего ребенка количеством овощей, сахара и других продуктов, рекомендованных экспертами, что решение воспитывать своих детей на здоровой пище в 80% случаев, является в некотором роде формой пренебрежение . Что вы лишаете своих детей радости .
Ургх, им сложно сделать правильный выбор, не так ли?
Если вы встречали их более чем достаточно, вот мои главные советы, как справиться с ситуацией:
- Сделайте глубокий вдох (гнев усугубляет ситуацию – отрицательные эмоции еще никого не убеждали)
- Знайте свои вещи (убедитесь, что вы можете указать им на исследование, которое не является заголовком в Daily Mail)
- Всегда оставайтесь позитивными (напомните им, что дело не в том, что вы не подпускаете своих детей к сахару, а в том, что вы пытаетесь придерживаться рекомендуемой суточной нормы потребления свободных сахаров)
- Действия говорят громче, чем слова (это клише не просто так — чем больше людей наблюдают за тем, как ваши дети делают правильный выбор, и видят, что у них стабильная энергия, ясность ума, стабильные эмоции и больше аппетита к более здоровой, менее сладкой пище, такой как овощи) , тем больше они будут убеждены — позвольте им наблюдать за тем, как ваши дети наслаждаются продуктами без сахара или с низким содержанием сахара, чтобы они знали, что не «упускают из виду»)
- Подайте им вкусные рецепты , которые вы пробовали хотя бы один раз, и посмотрите, как они будут поражены тем фактом, что в них мало сахара, но никто не расстраивается по этому поводу! (Я собрал для вас некоторые из моих любимых рецептов с очень низким содержанием сахара/подсластителей внизу этого поста)
- Дайте ему время – большинство людей рано или поздно одумаются!
А пока, потратьте несколько минут на приготовление этого торта, а затем поднимите ноги, пока вы ложите пушистый, естественно сладкий, вкусный банановый торт в рот. Ведь кто-то же должен попробовать это на вкус, верно?
Возможно, я не в состоянии остановить кричащих 20 детей, когда они разрывают комнату на части, но я могу, по крайней мере, помочь вам снять немного сенсорной перегрузки, уменьшив уровень сахара (и неизбежный крах), который часто может возьми детей от 0 до 60 быстрее, чем любой суперкар.
Маленькие ручки могут:
- бананы с кожурой и пюре
- ингредиенты для смешивания
- разложить по формочкам для торта
- глазурь и украшение тортов
Рецепт праздничного торта, который не только не содержит сахара, но и не содержит подсластителей.Этот торт, подслащенный исключительно свежими цельными фруктами, идеально подходит для дней рождения маленьких детей для родителей, которые не считают, что торт ко дню рождения должен содержать сахар! Такой полезный, что его можно даже есть на завтрак в виде банановых кексов! 😉
Курс: Празднование, Без молочных продуктов, Десерт, Закуска, Закуски, Без сахара, Без подсластителя, Вегетарианство
Порции: 12 капкейков
- 2 1/2 большие спелые бананы***, пюре (должно весить около 250-300 г перед очисткой)
- 60 г (1/4 стакана) йогурт (жирный молочный или несладкий немолочный)
- 125 мл (1/2 стакана) кокосовая вода*
- 3 яйца, избитый
- 1 чайная ложка экстракт ванили
-
210г
г (1 1/2 стакана)
без глютена или простой/универсальный
(или еще лучше, цельнозерновая) мука (см.
примечания для варианта кокосовой муки**)
- 115 г (1 чашка) молотого миндаля (миндальная мука) или используйте еще 115 г (3/4 стакана) муки (не такой сладкой, но все же мягкой и пушистой!)
- 2 чайные ложки порошок для выпечки
- 1 чайная ложка бикарбонат соды (пищевая сода)
- 1 чайная ложка Молотая корица
-
Разогрейте духовку до 180C/350F/газ 4.
-
Смешайте бананы, йогурт, кокосовую воду, яйца и экстракт ванили в миске до получения максимально однородной массы.
-
В отдельной миске смешайте остальные ингредиенты.
-
Добавьте сухие ингредиенты к влажным и перемешайте, пока они не смешаются и не останется видимых комочков муки.
-
Вылейте в две 8-дюймовые формы для сэндвичей или форму для маффинов с 12 отверстиями, выстланную формами для кексов, и выпекайте в течение 20 минут или до тех пор, пока слегка не подрумянится, а шпажка, вставленная в центр, не будет выходить чистой.
-
Если вы предпочитаете покрывать кексы льдом, вы можете просто (очень) слегка посыпать сахарной пудрой, кокосовой мукой или какао-порошком. Другие замечательные глазури включают: взбитый сливочный сыр, смешанный с цедрой апельсина или лимона/лайма, взбитые густые сливки (двойные сливки) или арахисовое масло без добавления сахара, взбитое с небольшим количеством несоленого масла (и какао-порошка, если хотите).
*Вы можете использовать воду из-под крана/молоко/кокосовое молоко, но я считаю, что кокосовая вода – отличный способ естественно добавить дополнительную сладость
**один читатель успешно адаптировал этот рецепт с кокосовой мукой для безглютеновых/низкоуглеводных кексов и любезно поделился с нами конверсией: «Я использовал 1 чашку кокосовой муки, целую чашку кокосового молока, а не воды, и еще 2 яйца.Мне тоже пришлось их варить около 30 минут вместо 20, но они вышли прекрасно!»
***не фанат бананов? Попробуйте добавить около 150 г (2/3 стакана) яблочного пюре или пюре из жареных груш, если хотите — оно будет не таким сладким, поэтому добавление небольшой горсти изюма или пары капель стевии может сделать его немного слаще, если вы предпочитаете чувствую, что это нужно
Если вам нужны другие рецепты без добавления сахара или подсластителя или с очень минимальным добавлением сахара или подсластителя, не ищите дальше:
Закусочный торт из сладкого картофеля.

Торт из сладкого картофеля. Супер легкий, смешайте и готовьте пряный пирог, который является близким родственником имбирных пряников, но с добавлением влаги и аромата от жареного сладкого картофеля.
Закусочный торт из сладкого картофеля
Первоначально опубликовано в апреле 2008 г.
Этот пирог с закусками из сладкого картофеля является любимым блюдом из коробки для завтрака и близким родственником имбирных пряников. Еще один очень простой способ использовать остатки запеченного или приготовленного на пару сладкого картофеля.
(В качестве замены также можно использовать консервированную или жареную тыкву.)
При приготовлении сладкого картофеля для любого приема пищи мы часто готовим еще пару, просто чтобы спланировать остатки для этого торта, Наших кексов со сладким картофелем или тех лососевых пирогов, которые показаны ниже.
Они стали настоящими любимцами всей семьи, особенно у некоторых домочадцев. Супруг — убежденный любитель имбирных пряников и любит именно этот торт.
Закусочный торт из сладкого картофеля
У вас есть еще остатки сладкого картофеля? Превратите его в эти вкусные пирожные с лососем из сладкого картофеля .
Пирожки из сладкого картофеля с лососем
Понравился рецепт пирога с закусками из сладкого картофеля?
Вы найдете сотни других сладких идей в нашей категории Торты и пироги и даже больше в нашей категории Десерты .
Легко быть в курсе последних идей приготовления и выпечки в домашнем стиле от Rock Recipes. Не забудьте подписаться на страницу Rock Recipes в Facebook и нас в Instagram .
Кроме того, вы увидите ежедневные предложения рецептов от изысканных десертов до быстрых вкусных блюд в будние дни.
Вы также можете подписаться на нашу БЕСПЛАТНУЮ рассылку новостей , чтобы сразу узнавать о новых рецептах. Вы также будете получать еженедельные предложения отличных семейных блюд и десертов!
Rock Recipes является участником партнерской программы Amazon Services LLC, партнерской рекламной программы, предназначенной для предоставления нам средств для получения комиссионных за размещение ссылок на Amazon.com и аффилированные сайты. Наши рекомендации продуктов почти исключительно для тех, которые мы используем в настоящее время или использовали в прошлом.
Посетите мой магазин Amazon Store , где вы найдете мои любимые кухонные гаджеты и бытовую технику, а также рекомендации из моей личной коллекции кулинарных книг.
Время подготовки: 15 минут
Время приготовления: 40 минут
Общее время: 55 минут
Пирог из сладкого картофеля — очень простой пирог с пряностями, который можно смешать и приготовить, он близок к имбирным пряникам, но с добавлением влаги и аромата за счет жареного сладкого картофеля.
Ингредиенты
- 2 яйца
- 1 чашка приготовленного пюре из жареного сладкого картофеля (в качестве замены также можно использовать консервированную или жареную тыкву.)
- ¼ стакана патоки
- ½ стакана плотно утрамбованного коричневого сахара
- ½ стакана растительного масла
- 1 ½ стакана муки
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- 1 чайная ложка пищевой соды
- 3 ч.л. молотого имбиря
- ½ ч.л. молотой гвоздики
- 2 чайные ложки корицы
Инструкции
- В чаше электрического миксера на средней скорости смешайте яйца, сладкий картофель, патоку, коричневый сахар и масло в течение примерно 2 минут.
- Просейте вместе муку, разрыхлитель, пищевую соду, гвоздику имбиря и корицу.
- Добавьте сухие ингредиенты в смесь из сладкого картофеля, чтобы они хорошо перемешались, но не перемешайте.
- Вылейте тесто в смазанную маслом и посыпанную мукой квадратную форму для выпечки размером 9×9 дюймов и выпекайте в духовке при температуре 325 градусов по Фаренгейту в течение 30-40 минут, пока зубочистка, воткнутая в центр, не выйдет чистой.
- При желании посыпать сахарной пудрой и подавать. Вкусно в горячем или холодном виде; также вкусно с ирисками или ромовым соусом.
Примечания
(Консервированную или жареную тыкву также можно использовать вместо сладкого картофеля.)
Информация о пищевой ценности
Выход
12Размер порции
1 шт.Количество на порцию Калории 216 Всего жиров 10 г Насыщенных жиров 1 г Трансжиров 0 г Ненасыщенных жиров 9 г Холестерина 31 мг Натрия 169 мг Углеводов 29 г Волокна 1 г Сахара 14 г Белков 3 г
Предоставленная информация о питании автоматически рассчитывается сторонним программным обеспечением и предназначена только для справки.Точная точность не гарантируется. Для рецептов, в которых не все ингредиенты могут быть использованы полностью, например, в рецептах с панировкой на мясе или, например, с соусами или заправками, калорийность и пищевая ценность на порцию, вероятно, будут несколько ниже, чем указано.