Хлебопечка panasonic рецепты: Рецепты — ХЛЕБОПЕЧКА.РУ — домашние хлебопечки и мультиварки. Рецепты, отзывы, инструкции, форум.

учимся готовить домашний хлеб. Кулинарные статьи и лайфхаки

Запах свежей выпечки наполняет дом уютом. Но не каждый решится на ее приготовление. Во-первых, работу с тестом не назовешь простой. Замешивание — процесс маркий и трудоемкий. Во-вторых, нужно иметь много терпения, ведь тесту необходимо время для отдыха и расстойки. Поэтому многие отказываются от домашней выпечки или нечасто ее готовят.

Решить проблему помогут современные технологии. Любителям хлеба и булочек понравится линейка новых хлебопечей от Panasonic. Благодаря 34-летнему опыту компания Panasonic создала незаменимого помощника, который справится с любой задачей.

Топовая модель SD‑YR2550 имеет 30 программ для приготовления теста и выпечки, включая блюда без глютена, кексы и даже варенье. С ее помощью можно хоть каждый день радовать семью новым видом хлеба. А благодаря простому управлению и передовым технологиям, используемым в хлебопечах, испечь свою первую ароматную буханку смогут и те, кто совсем не знаком с пекарским делом.

Миниатюрный профи на кухне

С появлением хлебопечей процесс выпечки стал удобнее. Техника сама замешивает тесто, заботится о нем во время расстойки и подъема, а также четко подбирает температуру выпекания. Нужно лишь поместить ингредиенты в форму для выпечки в указанной последовательности и дождаться звукового сигнала о завершении работы. Хотя по аппетитному аромату, постепенно наполняющему дом, и так станет понятно, что угощение вот-вот будет готово.

На самом деле, хлеб не делится только на белый и черный. Пшеничный, ржаной, цельнозерновой, бездрожжевой, на закваске, без глютена — любой можно приготовить в хлебопечи Panasonic. А если добавить в тесто дополнительные ингредиенты — сушеные овощи, травы, орехи или цукаты, — то выпечка получится еще интереснее. Плюс для реализации вашего творческого потенциала предусмотрены программы ручного управления — вы можете создавать неповторимые рецепты, устанавливая время замеса, подъема и выпечки хлеба.

Хлеб с вялеными томатами и оливками

Попробуйте приготовить это угощение в средиземноморском стиле. Перед тем как добавлять ингредиенты, рекомендуется вытащить ведерко из хлебопечи. Так при наполнении частички продуктов не попадут на нагревательный элемент, и прибор не будет дымиться во время готовки. Хлебопечи Panasonic позволяют выбирать не только размер буханки, но и цвет корочки. Хлебная палитра состоит из трех аппетитных оттенков.

Ингредиенты:

Для теста:

  • дрожжи сухие — 2 ч. л.
  • мука пшеничная — 600 г
  • масло из вяленых томатов — 2 ст. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • вода — 370 мл
  • розмарин — 1 ч. л.

Для начинки:

  • вяленые томаты — 100 г
  • нарезанные оливки — 50 г

Способ приготовления:

  1. Выложите все ингредиенты для теста в форму для выпечки. Закладывать их нужно строго в указанной в рецепте последовательности, иначе хлеб может не получиться.
  2. Составляющие начинки переложите в специальный диспенсер. Если его нет, то добавьте продукты по звуковому сигналу спустя 20–25 минут после начала приготовления.
  3. Для модели SD‑YR2550 выберите программу №3 «Основной с изюмом», установите желаемый цвет корочки, а размер буханки по умолчанию уже задан XL (в соответствии с количеством ингредиентов в рецепте).
  4. Нажмите кнопку «Старт» и дождитесь окончания процесса приготовления.
  5. Готовый хлеб выложите на решетку для охлаждения и накройте его полотенцем.

Синнабоны с корицей и сливочной глазурью

Что может быть лучше булочек к чаю? С Panasonic готовить их намного проще. Доверьте замешивание теста хлебопечи. Модель SD‑YR2550 сделает это по инновационной технологии, воспроизводящей технику ручного замешивания, которую разработчики наблюдали в профессиональной пекарне. Вам останется лишь сформировать булочки из готового теста и выпечь их.

Ингредиенты:

Для теста:

  • дрожжи сухие — 4 г
  • мука пшеничная — 280 г
  • сахар — 30 г
  • соль — 0,5 ч. л.
  • ванильный сахар — 8 г
  • молоко — 100 мл
  • яйца куриные — 1 шт.
  • сливочное масло — 40 г

Для начинки:

  • сливочное масло — 30 г
  • сахар — 100 г
  • корица молотая — 10 г

Для глазури:

  • маскарпоне — 250 г
  • сахарная пудра — 50 г

Способ приготовления:

  1. Выложите все ингредиенты для теста в форму для выпечки в указанной в рецепте последовательности.
  2. Выберите программу №16 «Основной» и нажмите «Старт».
  3. Готовое тесто переложите на посыпанную мукой поверхность и раскатайте в пласт размером 45×35 см.
  4. Распределите по всей поверхности теста масло комнатной температуры, посыпьте сахаром, смешанным с корицей.
  5. Скатайте тесто в рулет и разрежьте его на 6 равных частей.
  6. Выпекайте в разогретой до 180°C печи 20 минут.
  7. Для глазури смешайте маскарпоне с сахарной пудрой до однородности. Украсьте ею чуть остывшие булочки.

Сырный хлеб с укропом на пиве

Этот вариант можно подать в качестве закуски во время встречи с друзьями. И если раньше, чтобы его приготовить, пришлось бы несколько часов провести на кухне, то новая хлебопечь от Panasonic возьмет всю работу на себя. И пока она готовит, вы можете посмотреть сериал, принять ванну или сделать эффектный вечерний макияж. В новинке предусмотрено ручное управление, чтобы вы могли настраивать процесс приготовления по своим рецептам. Это удобно для тех, кто любит экспериментировать.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 500 г
  • соль — 1 ч. л.
  • сахар — 3 ст. л.
  • разрыхлитель — 2 ч. л.
  • пиво светлое — 330 мл
  • укроп без стеблей — 50 г
  • пармезан тертый — 100 г

Способ приготовления:

  1. Отделите веточки укропа от стеблей и мелко нарежьте. Смешайте укроп с сыром.
  2. Выложите в хлебопечь ингредиенты в указанной последовательности.
  3. Выберите программу №11 «Основной бездрожжевой» и нажмите «Старт».
  4. По звуковому сигналу (примерно через 3 минуты) силиконовой лопаткой снимите тесто со стенок формы и нажмите «Старт». Повторный сигнал прозвучит еще через 5 минут. На дисплее отображается время до ближайшего действия.
  5. Готовый хлеб выложите на решетку для охлаждения и накройте его полотенцем.

Новая модель — новые возможности

Новые хлебопечи Panasonic обладают расширенными функциями. Помимо хлеба, в них также можно готовить кексы, замешивать тесто для пиццы, пасты или пельменей и даже варить варенье. Еще более привлекательной новинку делает богатый набор программ для приготовления блюд без глютена. В последнее время все больше людей ограничивают количество злаков в рационе, однако благодаря Panasonic они смогут сохранить выпечку в своем меню.

Четыре безглютеновые программы рассчитаны на приготовление хлеба и кексов, а также замес теста для пиццы и пасты. Отличаются они не только набором ингредиентов, но и порядком их загрузки. Однако эти нюансы ничуть не влияют на вкус. Даже если вы не хотите отказываться от традиционной выпечки, то просто попробуйте сделать что-то новое.

Кукурузный кекс без глютена с изюмом

Такое угощение идеально подойдет для семейного завтрака в выходные. Кстати, хлебопечи Panasonic оснащены таймером отложенного запуска. Его максимальный лимит — 13 часов. Поэтому приготовление хлеба вы можете запланировать на удобное время. Например, загрузить все ингредиенты вечером, а утром проснуться от аромата только что приготовленной выпечки.

Ингредиенты:

  • масло сливочное — 150 г
  • сахар — 200 г
  • яйца куриные — 5 шт.
  • мука кукурузная — 400 г
  • изюм — 100 г
  • сода — 10 г

Способ приготовления:

  1. Выложите в форму для выпечки все ингредиенты в указанной последовательности.
  2. Выберите программу №13 «Кекс без глютена» и нажмите «Старт».
  3. После звукового сигнала (он прозвучит примерно через 2 минуты) откройте крышку хлебопечи и силиконовой лопаткой снимите тесто со стенок формы. Cнова нажмите «Старт». Если вы настроили отложенный запуск приготовления, то следующие этапы работы хлебопечи будут автоматически начинаться после 3 минут бездействия. Еще через 12 минут раздастся звуковой сигнал, оповещающий о начале выпечки. В течение 3 минут после него можно удалить нож из выпечки и подровнять кекс.
  4. Готовый кекс выложите на решетку для остывания и накройте полотенцем.

Температура всегда под контролем

Этот показатель в выпечке играет важную роль. Дрожжи, которые мы добавляем в тесто или выращиваем в закваске, активно работают при определенной температуре. Идеальный диапазон для них — 22–27°C. Однако в помещении может быть трудно поддерживать необходимые значения, но не для хлебопечи Panasonic.

Новинка оснащена двойным датчиком для измерения температуры внутри прибора и окружающей среды, чтобы оптимизировать каждую программу на каждом этапе.

Благодаря этому хлебопечь сама регулирует время подъема и отдыха теста. В итоге получается прекрасный результат даже при использовании капризной закваски.

Безглютеновая пицца с цукини и креветками

Секрет идеальной пиццы — не в изысканной начинке, а в правильном тесте. С хлебопечью Panasonic приготовить его можно с помощью пары кликов. Причем вариант без глютена ничуть не хуже традиционного.

Ингредиенты:

Для теста:

  • вода — 380 мл
  • белая рисовая мука — 475 г
  • растительное масло — 1¾ ст. л.
  • соль — 1 ч. л.
  • дрожжи сухие — 1 ч. л.

Для начинки:

  • цукини — 300 г
  • креветки королевские очищенные — 10 шт.
  • сыр моцарелла — 100 г
  • масло оливковое — 1 ч. л.
  • соль — 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Выложите в хлебопечь все ингредиенты для теста в указанной последовательности.
  2. Выберите программу №14 «Пицца без глютена» и нажмите «Старт».
  3. Натрите сыр на крупной терке, креветки сбрызните оливковым маслом и обжарьте.
  4. Цукини нарежьте на тонкие слайсы с помощью овощечистки, выложите в миску, посолите, перемешайте.
  5. Противень застелите пергаментом, смажьте его маслом и распределите готовое тесто.
  6. Распределите по тесту сыр, слайсы цукини и креветки.
  7. Выпекайте в разогретой до 180°C печи 15–20 минут до румяной корочки.

Дрожжи точно знают свое место

Забавно, но эти маленькие помощники играют большую роль в выпечке. Стоит их неправильно ввести или подержать в неугодной им температуре, и, увы, выпечка может плохо подняться. Благо в топовой модели SD‑YR2550 есть отдельный диспенсер для дрожжей. Умная техника сама решает, когда их нужно добавлять в тесто. Нам же остается только правильно заложить ингредиенты и следовать инструкции.

Если вам не захочется отделять дрожжи от основных ингредиентов, то запомните простое правило: их активность заметно снижается при контакте с жидкостью. Поэтому в хлебопечи желательно отделять их от воды или масла с помощью слоя сыпучих компонентов. Особенно если вы настраиваете отложенный старт. Попробуйте этот лайфхак в следующем рецепте.

Цельнозерновой хлеб с сухофруктами и орехами

Для тех, кто не любит сладкие десерты, такой хлеб станет прекрасной альтернативой. Его также можно подавать вместе с сырной тарелкой или как закуску к вину. А еще из этого хлеба получатся необычные бутерброды, которые можно упаковать ребенку в школу или взять с собой на работу.

Ингредиенты:

Для теста:

  • дрожжи сухие — 2,5 ч. л.
  • мука цельнозерновая пшеничная — 300 г
  • мука пшеничная — 300 г
  • соль — 2 ч. л.
  • мед — 40 г
  • масло растительное — 2 ст. л.
  • вода — 370 мл

Для начинки:

  • имбирь сушеный — 30 г
  • помело сушеное — 30 г
  • манго сушеное — 30 г
  • орехи грецкие — 30 г
  • орехи кедровые — 30 г

Способ приготовления:

  1. Выложите все продукты для теста в форму для выпечки, а сухофрукты и орехи — в диспенсер для дополнительных ингредиентов.
  2. Выберите программу №8 «Цельнозерновой с изюмом» и нажмите «Старт».
  3. Достаньте готовый хлеб из формы и оставьте охлаждаться на решетке, накрыв буханку полотенцем.

Больше хороших новостей и новинок

Модель SD‑YR2550 — не единственная новинка от Panasonic. Компания также выпускает ряд других моделей: SD‑YR2540, SD‑R2530, SD‑R2520, SD‑B2510. От топовой они отличаются набором программ, комплектацией и цветовым решением. В некоторых есть диспенсер для дополнительных ингредиентов, но нет диспенсера для дрожжей. Другие вообще не имеют диспенсеров, но звуковой сигнал и информация на дисплее подскажут нужный шаг для достижения блистательных результатов.

С любой моделью от Panasonic вы сможете превратиться из любителя в настоящего пекаря. Поэтому не отказывайте себе в удовольствии попробовать домашний хлеб, выпечку и десерты отменного качества и вкуса!

Руководство пользователя для хлебопечки Panasonic

Инструкция по эксплуатации автоматической хлебопечки Panasonic®

(Бытовое использование)

SD-YR2550

Модель №.

SD-YR2550 / SD-YR2540
SD-R2530 / SD-B2510

Благодарим вас за покупку продукта Panasonic.

  • Для этого продукта есть 2 инструкции. Это «ИНСТРУКЦИЯ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ». Другой — «РУКОВОДСТВО ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ И РЕЦЕПТЫ». Пожалуйста, внимательно прочтите 2 инструкции, чтобы использовать продукт правильно и безопасно.
  • Перед использованием этого продукта обратите особое внимание на Меры предосторожности (См. P. GB2 – GB5) и Важная информация (См. Стр. GB5) данной инструкции.
  • Сохраните инструкции для использования в будущем.
  • Panasonic не несет ответственности за неправильное использование продукта или несоблюдение этих инструкций.
Меры предосторожности

Обязательно следуйте этим инструкциям.

Чтобы снизить риск получения травмы, поражения электрическим током или возгорания, соблюдайте следующее:

  • Следующие сигналы указывают на степень повреждения или повреждения при неправильном использовании устройства.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Указывает на потенциальную опасность, которая может привести к серьезным травмам или смерти.

ВНИМАНИЕ: Указывает на потенциальную опасность, которая может привести к легким травмам или материальному ущербу.

  • Символы классифицируются и объясняются следующим образом.

Этот символ указывает на запрет.

Этот символ указывает на требование, которое необходимо соблюдать.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

Во избежание риска поражения электрическим током, возгорания из-за короткого замыкания, дыма, ожогов или травм.

  • Не позволяйте младенцам и детям играть с упаковочным материалом. (Это может вызвать удушье.)
  • Не разбирайте, не ремонтируйте и не модифицируйте этот прибор.
    • Проконсультируйтесь по месту покупки или в сервисном центре Panasonic.
  • Не повреждайте сетевой шнур или вилку.
    Категорически запрещены следующие действия:
    Изменение, прикосновение или размещение рядом с нагревательным элементом или горячими поверхностями, сгибание, скручивание, вытягивание, подвешивание / натягивание на острые края, размещение тяжелых предметов наверху, связывание сетевого шнура или перенос прибора за сетевой шнур.
  • Не используйте прибор, если сетевой шнур или сетевая вилка повреждены или сетевая вилка ненадежно вставлена ​​в бытовую розетку.
    • Если сетевой шнур поврежден, он должен быть заменен производителем, его сервисным центром или лицом с аналогичной квалификацией, чтобы избежать опасности.
  • Не вставляйте вилку в розетку и не вынимайте ее из розетки мокрыми руками.
  • Не погружайте прибор в воду и не брызгайте на него водой и / или какой-либо другой жидкостью.
  • Не касайтесь, не блокируйте и не закрывайте отверстие для выхода пара во время использования.
    • Особенно обратите внимание на детей.

  • Этот прибор могут использовать дети в возрасте от 8 лет и старше, а также лица с ограниченными физическими, сенсорными или умственными способностями или с недостатком опыта и знаний, если они находятся под присмотром или инструктированы относительно безопасного использования прибора и понимают связанные опасности.
    Не разрешайте детям играть с прибором.
    Дети могут производить чистку и техническое обслуживание только под присмотром взрослых и детей старше 8 лет.
  • Храните прибор и шнур питания в недоступном для детей младше 8 лет.
  • Убедитесь, что объемtage, указанный на этикетке прибора, соответствует вашей местной поставке.
    Также избегайте подключения других устройств к той же домашней розетке, чтобы предотвратить перегрев. Однако, если вы подключаете несколько сетевых вилок, убедитесь, что общая мощностьtagе не превышает номинальной мощностиtage бытовой розетки.
  • Плотно вставьте вилку в розетку.
  • Регулярно удаляйте пыль из сетевой вилки.
    • Выньте вилку из розетки и протрите сухой тканью.
  • Немедленно прекратите использование прибора и отключите его от сети в том маловероятном случае, если он перестанет работать должным образом.
    Example для аномальных явлений или поломки:
    • Сетевая вилка и сетевой шнур сильно нагреваются.
    • Сетевой шнур поврежден или отключено питание прибора.
    • Основной корпус деформирован, имеет видимые повреждения или чрезмерно горячий.
    • Во время использования возникает ненормальный шум при повороте.
    • Присутствует неприятный запах.
    • Возникла другая неисправность или сбой.
      • Проконсультируйтесь по месту покупки или в сервисном центре Panasonic для проверки или ремонта.
  • Не используйте прибор, если его части деформированы или повреждены, например, с видимыми трещинами или сколами.
      • Проконсультируйтесь по месту покупки или в сервисном центре Panasonic для проверки или ремонта.

ВНИМАНИЕ!

Во избежание риска поражения электрическим током, возгорания, ожога, травм или повреждения имущества.

  • Не используйте прибор в следующих местах.
    • На неровных поверхностях, на электроприборах, таких как холодильник, на таких материалах, как скатерти, ковры и т. Д.
    • В местах, где на него могут попасть брызги воды, или рядом с источниками тепла.
      • Установите прибор на твердую, сухую, чистую, плоскую жаропрочную столешницу на расстоянии не менее 10 см от края столешницы и не менее 5 см от соседних стен и других предметов.
  • Не снимайте форму для хлеба и не отключайте прибор от электросети во время использования.
  • Не используйте внешний таймер и т. Д.
    • Этот прибор не предназначен для управления с помощью внешнего таймера или отдельной системы дистанционного управления.
  • Не прикасайтесь к горячим областям, таким как форма для хлеба, внутри устройства, нагревательный элемент или внутренняя часть крышки, во время использования устройства или сразу после использования.
    Доступные поверхности могут нагреваться во время использования. Будьте осторожны с источником остаточного тепла, особенно после использования.
      • Чтобы избежать ожогов, всегда используйте перчатки для духовки, чтобы вынуть форму для хлеба или готовый хлеб. (Не используйте мокрые перчатки для духовки.)
  • Не вставляйте никакие предметы в зазоры.
  • Не превышайте максимальное количество муки (600 г) и ингредиентов для выращивания, таких как сухие дрожжи (7 г) или разрыхлитель (13 г). (См. Стр. GB9)

  • Вынимайте вилку из розетки, когда прибор не используется.
  • Вынимая вилку из розетки, обязательно держитесь за вилку. Никогда не тяните за сетевой шнур.
  • Перед обращением, перемещением или чисткой отключите прибор от сети и дайте ему остыть.
  • Этот прибор предназначен только для домашнего использования.
  • После использования обязательно очистите прибор, особенно поверхности, контактирующие с пищевыми продуктами. (См. Стр. GB8)
Важная информация
  • Не используйте прибор на открытом воздухе, в помещениях с высокой влажностью и не прилагайте чрезмерных усилий к деталям, как показано справа, во избежание неисправности или деформации.
  • Не используйте нож или другой острый инструмент для удаления остатков.
  • Не роняйте прибор, чтобы не повредить его.
  • Не храните в форме для хлеба какие-либо ингредиенты или хлеб.

Этот символ на приборе означает «горячая поверхность, к которой нельзя прикасаться без осторожности».

Названия частей и инструкции

Основной блок

  • Изображение продукта в данной инструкции приведено на примере SD-YR2550.

Аксессуары

Форма для хлеба и лопатка для замеса теста покрыты антипригарным покрытием, чтобы избежать пятен и облегчить удаление хлеба.

  • Чтобы не повредить его, следуйте приведенным ниже инструкциям.
    • Не используйте твердую посуду, например нож или вилку, когда вынимаете хлеб из формы для хлеба. Если хлеб не удается легко вынуть из формы для хлеба, оставьте форму на 5-10 минут, чтобы она остыла, убедившись, что она не оставлена ​​без присмотра там, где кто-то или что-то может обжечься. После этого несколько раз встряхните форму для хлеба в прихватках. (См. Шаг 8 раздела «Выпечка хлеба» в «Инструкции по эксплуатации и рецептам») (Удерживайте ручку вниз, чтобы она не мешала хлебу.)
    • Перед тем, как нарезать хлеб, убедитесь, что лопатка для замеса не вошла в буханку хлеба. Если он врезался, подождите, пока буханка остынет, и выньте ее. (Не пользуйтесь твердыми или острыми предметами, такими как нож или вилка. ) Будьте осторожны, чтобы не получить ожог, поскольку месильная лопатка может быть горячей.
    • Используйте мягкую губку для чистки формы для хлеба и лопатки для замеса теста. Не используйте абразивные средства, такие как чистящие средства или губки для мытья посуды.
    • Твердые, грубые или крупные ингредиенты, такие как мука с цельными или молотыми зернами, сахар или добавление орехов и семян, могут повредить антипригарное покрытие. Если вы используете большие куски ингредиента, разломайте или разрежьте их на мелкие кусочки. Пожалуйста, следуйте информации о дополнительных ингредиентах (см. «Дополнительные ингредиенты» в «Инструкции по эксплуатации и рецептам») и указанным в рецепте количествах.
    • Используйте для этого прибора только прилагаемую лопатку для замеса теста.

Форма для хлеба, лопатка для замеса и хлеб могут быть очень горячими после выпечки. Всегда обращайтесь с ними осторожно.

Панель управления и дисплей

  • На рисунке показаны все слова и символы, но во время работы будут отображаться только те, которые имеют отношение к делу.

Чистка и уход

Перед очисткой отключите машину от сети и дайте ей остыть.

  • Чтобы не повредить машину.
    • Не используйте абразивные материалы. (очищающие средства, мочалки и т. д.)
    • Не мойте какие-либо части машины в посудомоечной машине.
    • Не используйте бензин, разбавители, спирт или отбеливатель.
    • После ополаскивания моющихся частей протрите тканью. Всегда держите все детали чистыми и сухими.

Характеристики

Утилизация старого оборудования

Только для Европейского Союза и стран с системами утилизации.

Этот символ на продуктах, упаковке и / или сопроводительной документации означает, что использованные электрические и электронные продукты нельзя смешивать с обычными бытовыми отходами.

Для надлежащей обработки, восстановления и вторичной переработки старых продуктов отнесите их в соответствующие пункты сбора в соответствии с вашим национальным законодательством.

Правильно утилизируя их, вы поможете сэкономить ценные ресурсы и предотвратить возможное негативное воздействие на здоровье человека и окружающую среду.

Для получения дополнительной информации о сборе и переработке обратитесь в местные органы власти.

За неправильную утилизацию этих отходов могут налагаться штрафы в соответствии с национальным законодательством.

Представитель в ЕС:
Panasonic Marketing Europe GmbH
Центр тестирования Panasonic
Winsbergring 15, 22525 Гамбург, Германия

Панасоник Тайвань Ко., Лтд.
http://www.panasonic.com
© Панасоник Тайвань Ко., Лтд., 2021

XE · XD

report this ad

ДЗ52Б226
MX0321L0
Напечатано в Китае

Документы / Ресурсы

Рекомендации
Связанные руководства / ресурсы

Хлеб бородинский в панасоник 2501. Лучшие рецепты для хлебопечки: Бородинский хлеб

Приготовить бородинский хлеб в хлебопечке не составит особого труда, если вы обладатель такой кухонной техники. С ее помощью получится ароматная и воздушная выпечка, с хрустящей корочкой и неповторимым вкусом. Свежеиспеченный хлеб после приготовления желательно остудить и только тогда подать к столу. Он отлично подойдёт к первым и вторым блюдам. Бородинский хлеб можно нарезать ломтиками, намазать сливочным маслом и сдобрить красной икрой или приготовить бутерброды с любимой начинкой. Из данного количества продуктов получается хлеб весом 950 г.

Ингредиенты

  • Вода — 400 мл
  • Солод — 2 ст.л.
  • Ржаная мука — 350 г
  • Пшеничная мука — 170 г
  • Дрожжи сухие — 1,5 ч.л.
  • Масло подсолнечное — 1 ст.л.
  • Мед — 1 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Кориандр семена — 0,5 ст.л.
  • Тмин — 1 ч.л.

Информация

Несладкая выпечка
Порций — 8
Время приготовления — 2 ч 15 мин

Бородинский хлеб в хлебопечке: как приготовить

Первым делом нужно заварить солод. Вскипятите 150 мл воды. Солод поместите в глубокую миску и залейте кипятком. Перемешайте и оставьте до остывания. Солодовый раствор должен быть теплым.

Как только солод остынет, в форму хлебопечки добавьте оставшееся количество теплой воды, солодовый раствор, соль, мед. Вместо меда можно добавить сахар или патоку.

Добавьте просеянную пшеничную и ржаную муку. По центру насыпьте сухие дрожжи. Закройте крышку. Выставьте программу «бородинский хлеб». У каждой хлебопечки данная программа отличается по времени. В данном случае — 2 часа 15 минут.

Время от времени следите за процессом замеса. Должен образоваться не плотный колобок, слегка липнущий к рукам. Если тесто будет жидковатым, понемногу подсыпьте ещё немного пшеничной муки.

В конце расстойки теста откройте дверцу. Возьмите кисточку и слегка смажьте верхний слой водой. Посыпьте семенами кориандра и тмина. Закройте крышку и продолжите выпекание.

В этой статье мы вам расскажем рецепт приготовления бородинского хлеба в хлебопечках различных моделей. История его создания уходит корнями еще в первую половину 19 века. Именно тогда изобрели рецепт приготовления этого сорта хлеба. А в 20-30-е годы 19 века он производился только в Москве. И только потом, с началом индустриализации, рецепт разошелся по всему Советскому Союзу, и хлеб стал массово выпекаться на хлебозаводах. Ну а мы же рекомендуем приготовить его в домашних условиях. К тому же выпечка бородинского хлеба в хлебопечке процесс совсем не сложный. Попробуйте, и у вас всегда на столе будет ароматный свежий хлебушек.

Бородинский хлеб в хлебопечке Мулинекс

В этом рецепте мы вам подробно расскажем, как приготовить бородинский хлеб. Следуйте нашим советам, и у вас все получится.

Ингредиенты:

  • кориандр молотый – 1 ст. ложка;
  • солод — 4 ст. ложки;
  • мука пшеничная – 160 г;
  • мука ржаная – 320 г;
  • клейковина – 2 ч. ложки;
  • панифарин – 1 ст. ложка;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сухие дрожжи – 1,5 ч. ложки;
  • натуральный мед – 2 ст. ложки;
  • вода – 100 г + 290 г;
  • кориандр в зернах – 1 ст. ложка.

Приготовление

В небольшую тарелку высыпаем молотый кориандр и солод и заливаем все это 100 мл кипятка. Даем настояться около получаса. Именно эта смесь дает данному сорту хлеба неповторимый аромат. Теперь приступаем непосредственно к приготовлению бородинского хлеба в хлебопечке. Переливаем остывшую смесь в контейнер, добавляем остальную воду, соль, масло, сахар и мед. Теперь добавляем муку, сверху клейковину, пранифарин, дрожжи, выбираем программу «Дрожжевое тесто» (№13) и включаем хлебопечь. Через 20 минут замес окончится, и тесто станет подходить. К тому времени, как прозвучал звуковой сигнал, говорящий об окончании программы, тесто хорошо подошло и заняло примерно 1/3 формы. Теперь включаем программу «Бородинский хлеб» (№9), и замес начался снова. Где-то за 1 час до окончания процесса приготовления хлебопечка остановилась – это время, чтобы посыпать будущий хлеб зернами кориандра. Тесто к этому времени уже хорошо успело подойти – сейчас оно занимает примерно половину формы. После этого и начинается непосредственно сам процесс выпекания. Ну вот и все, после звукового сигнала, который оповестит вас об окончании программы, у вас будет готов настоящий бородинский хлеб. Приятного аппетита!

Бородинский хлеб в хлебопечке Panasonic

Ингредиенты:

  • мука ржаная – 420 г;
  • мука пшеничная – 75 г;
  • сухие дрожжи – 2 ч. ложки;
  • закваска – 1,5 ст. ложки;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сливочное масло – 2 ст. ложки;
  • заварка из солода ржаного ферментированного – 4 ст. ложки;
  • вода – 0,5 л;
  • зерна кориандра – 20 г.

Приготовление

3 столовые ложки солода ржаного ферментированного заливаем 80 мл кипятка. Высыпаем дрожжи в форму хлебопечки, затем добавляем ржаную муку, пшеничную муку, закваску, соль, мед, сливочное масло, остывшую заварку из солода, оставшуюся воду (420 мл). Включаем режим «Ржаной». За 1 час до окончания приготовления посыпаем хлеб зернами кориандра, смочив поверхность будущего хлеба соленой водой. Удобно это сделать кисточкой. Также для украшения вы можете использовать кунжут или семена подсолнечника.

В данном рецепте изложена схема закладки продуктов именно для приготовления бородинского хлеба в хлебопечке панасоник. Но если у вас хлебопечка другой марки, вы смело можете воспользоваться этим рецептом, Изменив порядок закладки ингредиентов в соответствии с рекомендациями, которые прилагаются в инструкции именно к вашей модели.

Кстати говоря, если вы предпочитаете печь хлеб в своей кухонной помощнице, то можете воспользоваться рецептами и . Они позволят вам сделать вкусный, полезны1, ароматный и совершенно недорогой продукт быстро, просто и в домашних условиях!

Многие любят бородинский хлебушек. Вот и мои мужчины его тоже очень ценят. Имея хлебопечку, немного побороздила просторы инета и нашла нужный рецепт. Представляю вашему вниманию.

Я насыпаю солод сразу в ведерко и там запариваю. Экономлю время и посуду… Итак — 4ст. л. солода залить 180мл кипятка дать настоятся и остыть,


Вот так он набухает в процессе. Получается густая масса, мне напомнившая кофейную гущу.


Тут же отмеряем муку, я ее сразу смешиваю с дрожжами, поскольку дрожжи которые я использую, работают именно так. У меня нет весов, это печально, поэтому набив руку отмеряю ингредиенты исключительно на глаз и потом сужу по колобку.


Ложечки и стаканчик от хлебопечи… стаканчик на 230 мл, чайная 5 грамм и столовая 15 грамм


Когда солод остыл до комнатной температуры добавляем еще 130мл воды, 80гр пшеничной муки, 470гр ржаной муки, 1,5 ч. л. соли, 2ст. л. раст. масла(я даже положила нерафинированое), 2 ч. л. сухих дрожжей, 2 ст. л. меда(с горкой), 2 ст. л. яблочного уксуса, 1 ч. л. тмина, 1 ч. л. кориандра зернами…


замешиваем тесто, режим специальный (3часа 40 минут)…


со стенок остатки муки скидываю силиконовой лопаткой, очень удобно


колобок не хотел формироваться совершенно(потом я узнала, что в этом хлебе это не нужно).


. вот такой жидковатый колобок, на фото у другой женщины он вышел еще жиже, и это правильно… я свой немного испортила, досыпала пару ст. л. пшеничной муки, а ржаной и того больше… короче добилась, что колобок показался, но от стен сильно не отскакивал…


. собственно тесто


готовый хлеь не высокий, но очень вкусный


остужаем на решетке


красавчик, не правда ли?… ему нужно остыть, иначе он Вас разочарует.


. Вот так он выглядит в разрезе. По вкусу и виду от магазинного не отличается. Я выпекла… Моей семье очень понравился. Попробуйте и Вы. Многие мешают вручную и пекут в духовке, если нет хлебопечи. Есть и другие варианты рецептов этого хлеба, такие как мой бородинский хлеб дубль два

Время приготовления: PT03h50M 3 ч. 40 мин.

Сейчас мы узнаем как приготовить бородинский хлеб в хлебопечке, для этого нам понадобиться:

  • Солод ржаной – 4 столовые ложки;
  • Вода – 410 миллилитров;
  • Мед – 2-3 столовые ложки;
  • Соль – 1. 5 чайные ложки;
  • Кориандр молотый – 1 чайная ложка;
  • Уксус яблочный или винный – 2 столовые ложки;
  • Растительное масло – 2 столовые ложки;
  • Зерна тмина – 1 чайная ложка;
  • Мука пшеничная – 100 грамм;
  • Мука ржаная – 450 грамм;
  • Дрожжи сухие – 2 чайные ложки.

Кухня: Русская, Украинская. Время приготовления: 180 мин. Количество порций: 6

Бородинский хлеб – один из сортов черного хлеба очень популярный на территории России и Украины. В состав теста, помимо ржаной муки, дрожжей, соли и воды, входят ржаной солод, мед и кориандр.

Благодаря появлению хлебопечей, процесс приготовления бородинского хлеба существенно упростился.

Тесто готовим заварным способом. В миску высыпаем 4 столовые ложки солода и заливаем-завариваем 80 миллилитрами кипятка. Через 5-10 минут добавляем 330 миллилитров теплой воды и 2 столовые ложки меда.

Все тщательно перемешиваем и выливаем в чашку хлебопечки.

Затем добавляем 1. 5 чайные ложки соли, 1 чайную ложку молотого кариндра, 2 столовые ложки яблочного или винного уксуса (я использовала красный винный уксус) и 2 столовые ложки растительного масла. Пшеничную муку (100 грамм) смешиваем с ржаной (450 грамм) и высыпаем в чашку хлебопечки. Добавляем 2 чайные ложки дрожжей.

Выбираем программу для выпечки цельнозерновового и других видов плотного хлеба (для хлебопечки SilverCrest это программа №3, время выпечки 3.5 часа), вес 900-1000 грамм и среднюю корочку.

Рецепт вкусного бородинского хлеба в хлебопечке

Тесто для бородинского хлеба получается густым, поэтому зачастую в процессе замеса приходится помогать хлебопечке. Берем деревянную или пластиковую лопаточку и кусочки теста, прилипшего к стенкам чашки, вмешиваем в общую массу.

После звукового сигнала, возвещающего Нас о втором замесе, в чашку хлебопечки добавляем 1-1.5 чайные ложки зерен тмина.

По окончании выпекания, хлеб достаем из хлебопечи и выкладываем на чистое полотенце. Перед тем как отрезать первый ломоть, обязательно дайте хлебу постоять – «отпыхнуть».

Признаюсь честно, с бородинским хлебом пришлось повозиться, но это того стоило. Хлебушек получился ароматным и очень вкусным.

Если на ломтик хлеба положить пару кусочков сала и перышки лука, то получиться классический бутерброд по-украински:)

Совет:

Бородинский хлеб можно готовить в любой в хлебопечке: Панасоник, Редмон, Мулинекс, Кенвуд или LG.

Надеюсь, этот рецептоправдал Ваши усилия и ожидания.

Приятного аппетита!

Видео приготовления бородинского хлеба в хлебопечке

Отличный видео рецепт, который поможет вам лучше понять процесс приготовления этого вкусного, сытного и полезного блюда.

Спасибо за внимание и приятного аппетита!

    Гост на Бородинский хлеб разработан и принят в 33-м году прошлого века. Он был немного изменен в 50-х годах. Рецепт вроде не сложный, но есть нюансы. Для выпечки этого хлеба требуется ржаной солод. Это не что иное, как проросшие зерна ржи, которые стали сладкими из-за действия ферментов. Затем эти зерна сушат до появления коричневого цвета и размалывают. Сейчас ржаной солод можно купить. Он входит в состав полуфабрикатов для приготовления домашнего хлебного кваса. Так что, если нет солода, то сухой квас может его заменить. Солод внешне похож на растворимый цикорий. Но он совершенно другой на вкус.

    Заливаем солод кипятком из расчета: на 3 столовых ложки солода – 60 мл кипятка. Быстро перемешиваем полученную кашицу и добавляем в нее полпачки тмина. Все это дело должно медленно остыть, а тмин станет немного мягче. Следует отметить, что до революции ржаные хлеба содержали тмин, а грузинская киндза (в зернах) появилась в нем в 30-е годы. Политика партии проникала и в кулинарные дела. Сколько помню себя, я всегда соскребал эти шарики, которыми был усыпан хлеб.

    Для выпечки Бородинского хлеба нам потребуется пшеничная и ржаная мука, немного сухих дрожжей и растительного масла. Закладываем все компоненты строго по весу в хлебопечь. Добавляем туда же остывший солод с тмином.

    В рецептуре этого хлеба предусмотрено использование меда или патоки. Меда рядом не оказалось, пришлось его заменить сахаром. Вода была заменена ядреной кислой простоквашей. Еще необходимо добавить соль. Все компоненты загружаем в хлебопечку. Это не значит, что тесто нельзя вымесить руками. Раньше так и делали, замешивали и ставили в тепло. Хлебопечка значительно облегчает тяжелый труд пекаря. Она все сделала по специальной программе. Хлеб готов.

    Во время режима «подъем», который происходит с небольшим подогревом теста, бесы надоумили меня открыть крышку хлебопечки и посмотреть на процесс. Сглазил. Хлеб «хватанул» холодного воздуха и осел во время выпечки. Это был мой первый Бородинский хлеб. Даже без купола, он был мелкопористым, кисловатым и чрезвычайно вкусным.

    Второй хлеб получился по всем канонам хлебопекарного искусства. Технология отработана.

    Свежий, теплый Бородинский хлеб великолепен для бутербродов. Просто намазать его маслом. Можно поступить иначе, взять парочку соленых килек или салак, оторвать им головы и вытащить кишочки, отщипнуть хвостики. Уложить лук на хлеб, а рыбок на лук.

    Для любителей закусить поплотнее разработана бутербродная группа «Мерседес». Основа – Бородинский хлеб и деревенское соленое сало.

Читайте также…

Рецепты Для Хлебопечки Панасоник 255

Рецепты Для Хлебопечки Панасоник 255

Кулич в хлебопечке: Заварной кулич Чудо Опубликовал admin в: Хлеб | Метки: Panasonic SD 255, кулич, кулич в хлебопечке, пасха, рецепт кулича

Узнай подробности

Представлены рецепты для хлебопечки Panasonic SD-255 (с учетом режимов выпечки для этой хлебопечки). Но, так как все хлебопечки имеют 

11 дек 2008 Рыжая завитушка. Хлеб с изюмом. едовый хлеб. Медовый хлеб. Грибной хлеб с чесноком. Пицца в хлебопечке. Хлебушек с разрезе.

Узнай подробности

Хлебопечка Panasonic Рецепты для хлебопечки и домашней выпечки хлеба. Замена сальника ведёрка хлебопечки Panasonic SD-255. Steel56, 5, 3158 

Узнай подробности

7 фев 2014 Воздушный БЕЛЫЙ ХЛЕБ в хлебопечке Panasonic SD-255 БЕЗ ЯИЦ Я использую рецепт на воде и без применения яиц. По желанию 

Узнай подробности

Хлебопечка Panasonic Рецепты для хлебопечки и домашней выпечки хлеба. Замена сальника ведёрка хлебопечки Panasonic SD-255. Steel56, 5, 3158 

Узнай подробности

Хлебопечка Panasonic SD 253 или 255 — РЕЦЕПТЫ! Очень мягкий нежный хлеб от Елены Бо с Хлебопечки.ру (Rainbow)

Узнай подробности

Представлены рецепты для хлебопечки Panasonic SD-255 (с учетом режимов выпечки для этой хлебопечки). Но, так как все хлебопечки имеют 

Узнай подробности

29 січ. 2010 — повідомлень: 10 — авторів: 2

Представлены рецепты для хлебопечки Panasonic SD-255 (с учетом режимов выпечки для этой хлебопечки). Но, так как все хлебопечки имеют 

Круассаны в хлебопечке — Liana’s Kitchen

Если вы любите круассаны (и выпечку в целом) так же сильно, как и мы, вам будет приятно узнать, что приготовить их в хлебопечке намного проще, чем вручную.

Откуда я знаю? Ну, я сделал оба. На самом деле, это ложь, мой сын сделал и то, и другое. Видите ли, круассаны — его любимая выпечка/еда, и он с удовольствием ел бы их каждый день, если бы мог.

Итак, пережив его последнюю миссию по приготовлению круассанов с нуля, я немного скептически отнесся к его повторной попытке в хлебопечке.Дело не в том, что его последняя попытка была невкусной — просто они так долго готовились, а кухня убиралась еще дольше!

Но эти круассаны намного легче приготовить, они и на вкус намного легче.

О, а уборка? Не так уж и плохо 😉

Они были приготовлены в хлебопечке Panasonic SD-2511, а рецепт взят из приложенного к ней буклета.

Ингредиенты

  • 1/2 ч.л. дрожжей
  • 300 г крепкого белого хлеба из муки
  • 1 чайная ложка сахара
  • 25 г сливочного масла
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1 среднее яйцо
  • 150 мл воды
  • 150 г сливочного масла (охлажденного для добавления при раскатке)

Инструкции

  1. Поместите все ингредиенты в хлебопечку в указанном порядке, кроме 150 г охлажденного сливочного масла.
  2. Начните с меню «19» хлебопечки Panasonic. Программа должна работать 2 часа 20 минут.
  3. Когда хлебопечка завершит работу, раскатайте тесто в прямоугольник размером 20 x 25 см.
  4. Разделить охлажденное сливочное масло на 3 равные части. Выложите одну часть на две трети верхней части теста.
  5. Сложите нижнюю часть на одну треть вверх и верхнюю на одну треть вниз, закрепив края скалкой. Переверните тесто так, чтобы загнутый край оказался сбоку.
  6. Раскатать в продолговатую форму, смазать вторую порцию масла и продолжить, как раньше.Повторите с третьей порцией.
  7. Накройте и оставьте тесто в холодильнике на 30 мин.
  8. Повторите скручивание еще три раза, накройте и охладите в течение 30 минут.
  9. Раскатать тесто и разделить на четыре квадрата. Разрежьте каждый квадрат на два треугольника. Перекатайте каждый треугольник длинным и тонким.
  10. Свободно сверните каждый треугольник по направлению к кончику, заканчивая кончиком внизу. Изгиб в форме полумесяца. №
  11. Выложить на смазанный маслом противень. Дать расстояться при 40C/105F, пока объем не удвоится (ок.20 минут)
  12. Смажьте взбитым яйцом и запекайте в предварительно разогретой духовке при 200C/435F/Gas Mark 7 в течение 15 минут или до хрустящей корочки и хорошего коричневого цвета.

Примечания

Этот рецепт взят из Инструкций по эксплуатации и рецептов автоматической хлебопечки Panasonic (SD-2511).

Пищевая ценность:
Выход: 8 Размер порции: 1
Количество на порцию: Калорийность: 303 Всего жиров: 19 г Насыщенных жиров: 12 г Трансжиров: 1 г Ненасыщенных жиров: 6 г Холестерина: 67 мг Натрия: 295 мг Углеводов: 28 г Волокна: 1 г Сахаров: 1 г Белков: 5 г

Вы сделали этот рецепт?

Пожалуйста, оставьте комментарий в блоге или поделитесь фотографией на Facebook

Хлебопечка Panasonic SD255 (включая рецепт панеттоне) — Джули Шорт

Обновление: На этой неделе (26 сентября 2018 г.) мы попрощались с хлебопечкой.Стиральная машина оказалась под формой для хлеба, и она перестала быть гигиеничной и не функционировала должным образом. Так что пока выпечка хлеба — это ручная работа. Мы получили хлебопечку в 2009 году. Она продолжала усердно работать на нас до 2018 года. Ближе к концу мы использовали ее только для замешивания, замешивания и расстойки теста. Чаша для смешивания стала очень потертой на вид, а внутренности основного блока выглядят запачканными и старыми, но она продолжала делать хорошее тесто. После того, как тесто было готово, мы формировали из него то, что собирались испечь: пиццу, французскую дубинку, ремесленную корзинку, лепешку и т. д.Затем оно отправлялось в расстойный шкаф, пока оно не поднялось, и в печь для выпечки. Обратите внимание, что вместо «мы» вы должны заменить моего мужа, так как я не занимаюсь едой (в основном) из-за склонности бродить и забывать, что я делала!

Мы получили нашу хлебопечку Panasonic SD255 в пятницу, 4 сентября 2009 г., купленную через Amazon (ссылка на страницу продукта http://bit.ly/TqLlr и теперь замененную новой моделью — нажмите на изображение, чтобы посмотреть)

Конечно же, мы сразу протестировали его, выпекая буханку и булочку (о булочке написали в блоге примерно в тот же день — см. «Слишком отвлекся, чтобы писать в блог»).
С тех пор мы сделали большой выбор хлеба, пирогов и теста, и до сих пор (постучите по дереву) не было ни одного сбоя. Из простой белой, цельнозерновой, 70% цельнозерновой, спельтовой, семенной, а также медовой и подсолнечной буханки получаются отличные влажные легкие хлеба, которые хорошо сохраняются, если их завернуть в бумагу для выпечки и хранить в герметичной хлебнице (это позволяет влажному воздуху циркулировать вокруг хлебницы). хлеб и предотвратить его высыхание). Моя единственная (очень небольшая) критика до сих пор заключается в том, что [французская] хрустящая корочка, которую мы испекли, была не такой хрустящей, как мне бы хотелось.Тем не менее, хлеб был, как обычно (у этой хлебопечки), очень вкусным и легким.

Тем, кто не сладкоежка, медово-подсолнечный батон может не понравиться, так как для хлеба он довольно сладкий. Мне понравилось!
Я не знаю, классифицируются ли бриоши официально как хлеб или торт, но я включаю их в раздел тортов для ознакомления. Для меня бриошь, приготовленная хлебопечкой, лучшая из тех, что я когда-либо ела. Он был легким, влажным, а вкус был очень свежим и маслянистым.Опять же, это сладкий хлеб (или торт) и может не всем понравиться. В инструкции к хлебопечке есть рецепт панеттоне, однако для этого требуется, чтобы сам пирог выпекался в вашей духовке, а не в хлебопечке. Наша печь недостаточно надежна, чтобы выпекать качественные торты, и накладывает несправедливый ограничивающий фактор на результат этого конкретного торта. С тех пор г-н С. адаптировал один из рецептов в руководстве для производства панеттоне, который можно приготовить в самой хлебопечке, и получается торт, который по вкусу очень напоминает собственно панеттоне.Очевидно, что получается пирог в форме буханки с корочкой, но с точки зрения вкуса эффект превосходный (на мой взгляд).

Тесто, которое производит SD255, отличное. Мы использовали его дважды для приготовления теста для пиццы, и у нас получилось эластичное тесто, которое хорошо растягивается и образует основу для пиццы. Опять же, приготовление этого зависит от вашей духовки, но используйте камень для пиццы и предварительно разогрейте его при самой высокой температуре, которую может создать ваша духовка, в течение 15-20 минут, прежде чем готовить пиццу при нормальной температуре, и вы не ошибетесь.

Единственная мелочь в самой машине — дозатор изюма. Он опускается вниз, чтобы изюм (или семена, смешанная цедра) или что-то еще, что вы добавляете в свой рецепт, попадало в тесто в нужное время в процессе замешивания. Это приводит к перекосу буханки из-за дисбаланса температуры воздуха внутри машины на последних этапах процесса. Мистер С. сортирует это, прислушиваясь к падению диспенсера, а затем открывает автомат, чтобы вернуть его на место.Это, похоже, решило проблему, связанную с тем, что буханка была ниже по высоте с одного конца, но это зависит от того, будете ли вы рядом, чтобы вручную поднять клапан. За это я вычитаю балл из итоговой оценки.
Улучшением машины могли бы стать средства для «отдыха» теста или для «расстойки» теста как отдельных функций. Это значительно облегчило бы приготовление теста для пиццы, особенно в зимние месяцы, когда холодно. За это я вычитаю еще один балл из итоговой оценки.

В целом, без колебаний рекомендую хлебопечку Panasonic SD255 (http://bit.ly/SD255) для тех, кто хочет начать делать свой собственный хлеб, пирожные и тесто. В настоящее время он продается по очень разумной цене (83,13 фунта стерлингов на Amazon UK) и неизменно производит качественный хлеб, пирожные и тесто.

Оценка 8/10

Рецепт псевдопанеттоне от мистера С.

Дрожжи 1 ч. л.
Мука из цельного белого хлеба Dove органическая 400 г
Сахар 3 ст. л.
Соль 1 ч. л.
Молотый мускатный орех 1/2 ч. л. 1 целая
Молоко 220 мл
*Цукаты 50 г (2 унции) (в дозаторе изюма)
*Изюм 100 г (4 унции) (в дозаторе изюма)
*Цедра 2 лимонов (в дозаторе изюма)
Положите ингредиенты в кастрюлю в порядке, указанном выше.Установите хлебопечку на «базовый» режим хлеба и выберите вариант с изюмом (если в вашей машине есть такая возможность, добавьте дополнительные ингредиенты (отмеченные звездочкой) при звуковом сигнале изюма или в начале цикла) . Выберите «средний» размер буханки и режим «легкая корочка». Это должно занять около 4 часов, чтобы смешать и выпечь в целом. Из-за добавления яиц этот рецепт нельзя запрограммировать на использование любой опции таймера отсрочки на вашей машине.

Нравится:

Нравится Загрузка…

Связанные

Хлебопечка Panasonic и 2 рецепта!

Дрожжи SUREBAKE: 3 1/2 ч. л. Цельнозерновая мука: 400 г Сливочное масло: 10 г Сахар: 3/4 ч.л. Соль: 1 3/4 ч.л. Вода: 280 мл Цельнозерновой хлеб Дрожжи SUREBAKE: 3 1/2 ч.л. Цельнозерновая мука: 400 г Сливочное масло: 20 г Сахар: 1 1/2 ч. л. Соль: 1 3/4 ч. л. Вода: 300 мл Изюм*: 100 г Цельнозерновой хлеб с изюмом Дрожжи SUREBAKE: 3 1/2 ч. л. Цельнозерновая мука: 300 г Белая мука: 100 г Сливочное масло: 20 г

13 июня 2016 г. — Изучите доску Дженлин Вонг «Рецепты хлебопечки Panasonic» на Pinterest.Смотрите больше идей о рецептах хлебопечки, хлебопечка, рецепты.

Каковы лучшие рецепты хлебопечки?

Указания Поместите воду, сахар и дрожжи в поддон хлебопечки. Смешайте это немного. Добавьте к дрожжам масло, муку и соль. Выберите настройку белого хлеба для буханки весом 1 1/2 фунта и нажмите «Старт». Я использую настройку легкой корочки, но каждая машина может отличаться. Маленький полезный совет.

Какая хлебопечка самая лучшая?

Согласно нашему исследованию, лучшей хлебопечкой для домашнего использования является хлебопечка Zojirushi BB-HAC10. Zojirushi BB-HAC10 экономит место. Преимущество этой хлебопечки в том, что она может стоять вертикально, что экономит много места на вашей кухне.

Что такое хлебопечка?

Хлебопечка или хлебопечка — это бытовой прибор для превращения сырых ингредиентов в испеченный хлеб.

ХЛЕБОПЕЧЬ SD-ZP2000 КНИГА РЕЦЕПТОВ

Просмотрите эти восхитительные рецепты хлебопечки от The Ideas Kitchen, идеально подходящие для хлебопечки Panasonic. Эти рецепты облегчают тяжелую работу по приготовлению широкого ассортимента свежей домашней выпечки, в том числе на закваске, булочек, даже безглютенового шоколадного торта, теста для пиццы и макарон и многого другого.

1. Поместите все ингредиенты в форму для хлеба в порядке, указанном в рецепте. Выберите настройку пшеницы; Буханка весом 1,5 фунта и темная корочка. 2. Проверяйте смесь в процессе замешивания. Если он кажется слишком сухим, добавьте чайную ложку теплой воды и проверьте еще раз через 5 минут.

Шаг 2: Поместите форму для хлеба в хлебопечку Panasonic. Шаг 3: Всыпьте быстрорастворимые сухие дрожжи в дозатор дрожжей. Шаг 4: Выберите режим и нажмите СТАРТ. Шаг 4: Посмотрите телевизор, приготовьте кофе и подождите, пока ваш хлеб будет готов в течение 2 часов.Как видите, хлебопечка Panasonic автоматически смешивает, замешивает, поднимает и выпекает хлеб.

Наш рецепт хлеба для хлебопечки. К хлебопечке Panasonic SD-ZB2512 прилагается инструкция с множеством рецептов. Мы по-прежнему используем рецепт «базового хлеба» из книги. На средний батон добавляем: 400 г муки из белого хлеба; 1 х чайная ложка сахара; 1 х чайная ложка соли; 15 г несоленого сливочного масла (подойдет и веганское масло) 280 мл воды; ¾ чайной ложки дрожжей

Эта хлебопечка Panasonic имеет классический квадратный дизайн, который остался таким же, как и у предыдущих моделей.Он поставляется с 31 настройкой — на одну меньше, чем у Panasonic SD-YR2540, поскольку на этой SD-YR2550 нет записанной настройки. Вы можете приготовить хлеб трех разных размеров: средний, большой и очень большой, а также три степени подрумянивания.

Рецепты хлебопечки Panasonic

Конечно, это довольно дорого. Просматривая книгу рецептов хлебопечки Panasonic, я решила попробовать опубликованный там рецепт рогалика с небольшими изменениями. Молочный рогалик с коричневым сахаром. 280 г муки для хлеба. 3 столовые ложки коричневого сахара.1 ч.л. Соль. 2 чайные ложки оливкового масла. 180 мл обезжиренного молока. 1 чайная ложка растворимых дрожжей. Метод

Хлебопечка Panasonic SD-YR2550 имеет множество новых функций, которые делают выпечку свежего хлеба дома проще, чем когда-либо. Старший кулинарный обозреватель Джессика Рэнсом протестировала хлебопечку Panasonic SD-YR2550 для нашего подробного обзора. Для многих людей выпечка хлеба является задачей, которая либо слишком требовательна, либо устрашающа.

Мягкий белый хлеб из полбы с хрустящей корочкой, приготовленный в хлебопечке и доведенный до готовности в духовке. Рецепт хлебопечки Panasonic с песто, чеддером и вялеными помидорами.Пикантные булочки с соусом песто, сыром и вялеными помидорами, приготовленные в хлебопечке Panasonic. Хлебопечка Panasonic SD-ZB2512 Рецепт теста для хлеба на закваске. Хлеб на закваске в деревенской хлебопечке.

На основе рецепта цельнозернового хлеба Panasonic sd-zb2502. Смесь розмарина и 5 семян Рецепт цельнозерновой хлебопечки. Очень вкусный, ореховый, пикантный и хрустящий хлеб из цельнозерновой муки. Корзина пуста. Добавьте рецепт и получите скидку 15%.

Еще один удачный хлеб от хлебопечки! ?. На этот раз это обогащенный хлеб – булочка! Я наткнулся на рецепт бриоши для хлебопечки из книги Кэтрин Аткинсон «Блестящие хлебопекарни», и эта книга в настоящее время является № 1.1 книга по хлебопекарне на Amazon UK, так что рецепты должны быть хорошими.

Рецепт хлебопечки Panasonic

Panasonic SD-ZX2522 — это высокотехнологичная хлебопечка с широким набором программ. SD-ZX2522 поставляется с дополнительными вариантами без глютена, включая безглютеновый хлеб, торт и тесто для макарон. Кроме того, из нее можно приготовить ржаное тесто, хлеб на закваске и булочки, тесто для пиццы и макарон, джемы и компоты.

Добавьте к 400 г муки грубого помола. одна большая мера сухого молока. одна большая мера гран.сахар. одна маленькая мера (чайная ложка) соли. одну маленькую мерку (чайную ложку) соли, 18 г сливочного (или оливкового) масла снова взвесьте на весах. и, наконец, добавьте 286 г воды комнатной температуры. Взбейте SDK.

Бесплатные руководства пользователя для хлебопечки Panasonic Сделано с тяжелыми крышками и 24 просмотрами и загрузками Panasonic хлебопекарня sd yd инструкции по эксплуатации и рецепты онлайн автоматическая хлебопечка хлебопекарня sd yd хлебопечка pdf PANASONIC SD-BT56P (01) PDF РУКОВОДСТВО. 26 июня. SD-YD За помощью или советом по использованию вашего нового телефона звоните в PANA с понедельника по пятницу, 9:00.м.

28 марта 2018 г. — Изучите доску Гэри Рассела «Рецепты хлеба Panasonic SD-YD250» на Pinterest. Посмотрите больше идей о рецептах хлеба, рецептах хлебопечки, рецептах хлебопечки.

две обеденные булочки на блюде, одна разрезана пополам и покрыта кусочком сливочного масла. Булочки и булочки для хлебопечки. крупный план ломтиков ржи из хлебопечки. Хлебопекарный ржаной хлеб. крупный план завитков сырых булочек с корицей, расположенных на сковороде. Хлебопечка Сладкий Хлеб. две буханки хлеба в корзине с тканевой салфеткой.

23 лучших рецепта хлебопечки Panasonic

Инструкции. Поместите все ингредиенты в хлебопечку в указанном порядке, кроме 150 г охлажденного сливочного масла. Начните с меню «19» хлебопечки Panasonic. Программа должна работать 2 часа 20 минут. Когда хлебопечка закончит, раскатайте тесто в прямоугольник размером 20 см х 25 см.

Хлебопечка Panasonic Ржаной и цельнозерновой хлеб. Плотный, ароматный хлеб, наполненный семечками. Отлично подходит для тонкой нарезки, подается с сыром и салатом или слегка поджаривается с яичницей-болтуньей.Этот рецепт основан на стандартном ржаном рецепте Panasonic с дополнениями, изменениями и настройками моего собственного

.

Способ приготовления теста для пиццы в хлебопечке. Если у вас хлебопечка Panasonic, то это вариант 22. На это уходит 45 минут. При использовании хлебопечки Russell Hobbs или хлебопечки аналогичной торговой марки вам нужно будет использовать настройку теста или, в частности, настройку пиццы, если она есть в вашей машине.

2. АВТОМАТИЧЕСКАЯ ХЛЕБОПЕЧЬ PANASONIC SD 200 РЕЦЕПТЫ ESLTPDPBFJ Тема PDF: АВТОМАТИЧЕСКАЯ ХЛЕБОПЕЧЬ PANASONIC SD 200 РЕЦЕПТЫ Настоятельно рекомендуется начать просматривать раздел «Введение», следуя к «Быстрому обсуждению» и знакомиться с каждой из тем, освещенных в этом PDF-файле, один за другим.

Диспенсер для изюма и орехов автоматически выбрасывает сухофрукты, орехи и семена. 13 меню, в т.ч. 8 циклов выпечки: хлеб, быстрый режим, мягкий хлеб, французский хлеб, цельнозерновой хлеб, ананасовый хлеб, рисовый хлеб и хлеб из рисовой муки. 3 цикла теста: тесто для хлеба, тесто для пиццы и оболочка для пельменей. 2 цикла закусок: шоколад и торт. 2 уровня контроля цвета корочки: светлый/стандартный.

Рецепт хлебопечки Panasonic: основной хлеб

Я только что купил эту хлебопечку Panasonic и опробовал ее по французскому рецепту. Какая катастрофа! Как кирпич. Я пробовал его с дрожжами Allison, Tesco и Dove’s Farm. Я использую крепкую каменную муку. Я использовал Panasonic в течение многих лет (на разных машинах), и буханка высовывалась из кастрюли до последних 18 месяцев или более.

Для моего Panasonic это XL. Установите хлебопечку на программу «специальный изюм» или любую другую программу, которая может быть у вашей машины и предназначена для фруктового хлеба. Если вам нужно добавить сухофрукты вручную, установите таймер, который напомнит вам, если вас нет поблизости, когда хлебопечка начнет издавать звуковой сигнал.

Лучшая хлебопечка 2021 года — обзоры лучших хлебопечек от Panasonic и не только Рэйчел Огден 24.02.2021 Три расчлененных тела, в том числе ребенок, найдены в горящем техасском мусорном баке

Тем не менее, есть проблемы с хлебопечкой Panasonic, о которых пользователь должен знать, чтобы он мог приступить к выпечке хлеба без каких-либо перерывов! Проблемы с хлебопечкой Panasonic. 1) Буханка прилипает к сковороде. Если вы выбрали хлебопечку Panasonic с антипригарным покрытием, но буханка все еще прилипает к форме, это в конечном итоге приведет к плохой текстуре.

Помогите — вдруг хлеб не поднимается — хлебопечка Panasonic. Надеюсь, у кого-то есть помощь/предложения! Хлебопечке Panasonic sd-zb2502 уже около 3,5 лет. Люблю это и делает хлеб идеально на века. Обычно используют амбарную/семенную муку Уэссекской мельницы, меню 4, средняя. Закончилась так использованная хрустящая смешанная мука (красный пакет).

Рецепты для хлебопечки

Обзор автоматической хлебопечки

Panasonic SD-ZX2522. Panasonic SD-ZX2522 — это потрясающе хорошая машина с 37 программами для всего спектра хлеба, теста, макарон, джема и без глютена, а также нескольких и трех размеров буханок и цветов корочки.

Цифровая хлебопечка Frigidaire, 2-фунтовая буханка 15 автоматических программ выпечки 2,8-дюймовый ЖК-дисплей и смотровое окошко Размер буханки до 2 фунтов Антипригарная форма 60-минутная функция поддержания тепла Артикул 1529889 Модель EBRM100-SS

3. Панасоник SD-BMT1000. Эта хлебопечка готовит хлеб коммерческого уровня у вас дома. Это строго сделать 1 фунт буханки. Он маленький и компактный, его размеры составляют 9,5 × 11,9 × 13,6 дюйма. Хлебопечка Panasonic оснащена всем необходимым, включая цикл приготовления теста, функцию отсрочки старта и автоматический дозатор дрожжей.

Автоматическая хлебопечка Panasonic SD-YD250 больше подходит для начинающих пекарей, чем для опытных. Его легко использовать, и это здорово, если вы все еще изучаете веревки. Каждый этап выпечки делается за вас. Он смешивает, замешивает и добавляет дрожжи за вас.

Лучшие хлебопечки для безглютеновых рецептов должны быть более надежными, с большей мощностью замешивания, чтобы иметь возможность замешивать густое тесто для безглютенового хлеба. Лучшие машины для безглютеновых рецептов: Zojirushi BB-CEC20 Home Bakery Supreme.Автоматическая хлебопечка Panasonic SD-YD250. Горизонтальная хлебопечка Breadman.

Как испечь банановый хлеб в хлебопечке Panasonic

Основные настройки хлебопечки Panasonic SD-YR2500 включают белый, цельнозерновой, многозерновой, французский, безглютеновый, быстрый хлеб и пирожные. Этот обзор хлебопечки Panasonic SD-YR2500 был бы провальным, если бы мы не упомянули режим «Быстрая выпечка» — эта хлебопечка может испечь свежую буханку всего за 2 часа!

Выпечка в хлебопечке.Подготовьте хлебопечку, убедившись, что лопатка на месте. Переложите влажные ингредиенты в хлебопечку. (поскребите лопаткой стенки миксерной чаши, чтобы убедиться, что все ингредиенты полностью перенесены). Добавьте дрожжи к сухим ингредиентам и быстро перемешайте.

Panasonic SD-RD250 Хлебопечка с автоматическим дозатором фруктов и орехов с ручным управлением. 5 из 5 звезд. (5) 5 оценок продукта — Хлебопечка Panasonic SD-RD250 с автоматическим дозатором фруктов и орехов с ручным управлением.149,99 долларов США. Доставка $37,49.

Автоматическая хлебопечка Panasonic SD-YD250 с дозатором дрожжей Преимущества; 1. Более простое и здоровое приготовление хлеба. Очень легко испечь разные виды хлеба, будь то цельнозерновой или белый. Приготовление теста для пиццы, круассанов или даже кексов без добавления консервантов делает процесс не только увлекательным, но и полезным для здоровья.

Получите максимальную отдачу от этого обзора хлебопечки Panasonic. Лучшие хлебопечки, обзор хлебопечек Panasonic.(Обновлено в декабре 2019 г.) Сегодня на рынке представлен широкий ассортимент хлебопекарных машин. Однако нет ничего лучше, чем приобрести хлебопечку, которая дает не только наилучшие результаты, но и проста в эксплуатации и использовании.

Рецепт торта Мило с использованием хлебопечки Panasonic

Хлебопечка SD-YR2550 от Panasonic — это помощник на кухне, созданный на основе более чем 34-летнего опыта и инноваций. Двойные температурные датчики вместе с полным набором идеально настроенных функций обеспечивают неизменно высокое качество свежего хлеба для вашей семьи.

Связанные

Лучшие предложения на микроволновые печи в марте 2022 года: распродажа одиночных и комбинированных духовых шкафов

Вам не нужно, чтобы мы говорили вам, что скромная микроволновая печь делает вашу жизнь намного проще, а многие модели делают гораздо больше, чем просто разогревают остатки еды.

Но вы можете не знать, что существует множество различных типов микроволновых печей. Есть модели соло, которые представляют собой обычные микроволновые печи, которые нагревают и размораживают. Кроме того, есть версии для гриля, которые сочетают в себе обычное приготовление в микроволновой печи с элементом гриля.И, наконец, комби, который делает все, что могут делать две другие машины, но также может жарить, хрустеть и подрумянивать, как обычная духовка.

Если вы не уверены, какая модель лучше для вас, мы рекомендуем прочитать наш проверенный и проверенный обзор лучших микроволновых печей, который демистифицирует весь процесс покупки и ответит на все ваши вопросы.

Но если вы хотите сделать покупку менее дорогостоящей, вы обратились по адресу. Постоянно следя за выгодными предложениями (включая распродажи всего, от телевизоров, холодильников с морозильной камерой и матрасов до ноутбуков, iPad и AirPods), мы собрали лучшие скидки на ведущие микроволновые печи.

Узнайте, как сэкономить на покупке следующей микроволновой печи и подготовиться к приготовлению еды за считанные минуты с помощью одной из этих топовых моделей.

Читать далее:

Лучшие предложения на микроволновые печи в марте 2022 года:

  • Соло-микроволновая печь Samsung 23L, 800 Вт, черная: Было 12990,01 фунтов стерлингов, 89,99 долларов США, сейчас 89,99 долларов США. Микроволновая печь Hoover chefvolution HMCI25TB-UK: Было 249,99 фунтов стерлингов, сейчас 206,03 фунтов стерлингов, Amazon.co.uk
  • Ручная микроволновая печь Breville, черная: Было 60 фунтов стерлингов, сейчас 46 фунтов стерлингов, Asda.com
  • Микроволновая печь Kenwood K20GS21 с грилем, серебристый: Было 129 фунтов стерлингов, сейчас 74,99 фунтов стерлингов, Currys.co.uk
  • Цифровая микроволновая печь Swan SM22090COPN, 800 Вт: Было 109,99 фунтов стерлингов, сейчас 96,12 фунтов стерлингов, Amazon.co.uk
  • Samsung MC28H5013AW 28 л, 1400 Вт, конвекционная микроволновая печь: Было 194,99 фунтов стерлингов, сейчас 129,99 фунтов стерлингов, Robertdyas. co.uk
  • Соло-микроволновая печь Kenwood K20MW21, белая: Было 160 фунтов стерлингов, теперь 79 фунтов стерлингов.99, Currys.co.uk
  • KitchenAid KMQFX33910BUK Комбинированная микроволновая печь, 33 л, черная: Было 499 фунтов стерлингов, сейчас 429 фунтов стерлингов, Ao.com

Ручная микроволновая печь Samsung, 23 л, 800 Вт, черная: было 129,99 фунтов стерлингов, сейчас 89,99 фунтов стерлингов. , Robertdyas.co.uk

(Robert Dyas)

Оснащенный колоссальными 20 предустановленными режимами приготовления, вы теперь можете сэкономить 40 фунтов стерлингов на этой элегантной модели от Samsung. Обладая «тройной системой распределения», что, по сути, означает, что микроволны внутри покрывают большую площадь, его внутренняя часть также рекламируется как устойчивая к царапинам и простая в уходе.Этот гаджет также имеет отличный эко-режим и, что еще более важно сейчас, также поможет снизить потребление энергии дома.

Купить сейчас

Микроволновая печь Hoover chefvolution HMCI25TB-UK: было 249,99 фунтов стерлингов, теперь 206,03 фунтов стерлингов, Amazon.

co.uk

(Hoover)

Если вы ищете первоклассную модель комплекта, эта модель заняла первое место в нашем обзоре лучших микроволновых печей благодаря огромному набору функций, которые, по словам нашего обозревателя, «сложно превзойти».Он оснащен новейшей инверторной технологией и приличной духовкой, а также впечатляющей емкостью 25 л, поворотным столом диаметром 27 см и мощностью 900 Вт, что делает приготовление пищи быстрым и легким.

Купить сейчас

Ручная микроволновая печь Breville, черная: было 60 фунтов стерлингов, сейчас 46 фунтов стерлингов, Asda.com re после микроволновой печи на бюджете, то это сильный соперник. С его простым черным дизайном и зеркальной стеклянной дверцей он меньше по размеру, но у него достаточно мощности, с настройкой разморозки и пятью уровнями мощности, с которыми можно поиграть.

Купить сейчас

Микроволновая печь Kenwood K20GS21 с грилем, серебристая: было 129 фунтов стерлингов, сейчас 74,99 фунтов стерлингов, Currys.

co.uk настройки, а благодаря «функции памяти» вы можете выбрать свои любимые, если вы спешите. Мощность 800 Вт также означает быстрое приготовление, разогрев и приготовление на гриле. Соскучились по хрустящему жареному сыру? Эта микроволновая печь также имеет функцию гриля, так что все готово.

Купить сейчас

Цифровая микроволновая печь Swan SM22090COPN, 800 Вт: было 109,99 фунтов стерлингов, сейчас 96,12 фунтов стерлингов, Amazon.co.uk

(Amazon)

модели попали в наш обзор лучших микроволновых печей, поэтому эта микроволновая печь объемом 20 л должна была попасть в список. Наслаждайтесь пятью уровнями мощности и светодиодным таймером, чтобы точно знать, когда ваш попкорн (или что бы это ни было) будет готов.

Купить сейчас

Микроволновая печь Samsung MC28H5013AW, 2 л, 1400 Вт, с конвекцией: стоила 194 фунта стерлингов.99, сейчас 129,99 фунтов стерлингов, Robertdyas.co.uk

(Robert Dyas)

Гриль, разогрев, приготовление в духовке, разморозка… эта машина предназначена не только для разогрева остатков. В отличие от обычной микроволновой печи, у нее даже есть настройка дезодорации, что означает, что запах от ранее разогретой посуды не повлияет на вкус или запах вашего последнего блюда. Вы даже можете попробовать свои силы в новых рецептах, таких как йогурты или тесто, с помощью технологии ферментации машины.

Купить сейчас

Отдельностоящая комбинированная микроволновая печь Panasonic NNDS596BBPQ: было 369 фунтов стерлингов, теперь 329 фунтов стерлингов, Хьюз.co.uk

(Panasonic)

Эта отдельно стоящая комбинированная микроволновая печь имеет объем 27 л, что делает ее отличным выбором для домашних хозяйств среднего размера. Это машина мощностью 1000 Вт, которая может достигать температуры 220 ° C и имеет 15 программ автоматического приготовления для приготовления различных блюд. Кроме того, он имеет гладкий черный дизайн, который подойдет для большинства кухонных интерьеров.

Купить сейчас

Соло-микроволновая печь Kenwood K20MW21, белая: стоила 160 фунтов стерлингов, сейчас 79,99 фунтов стерлингов, Currys.

co.uk

(Currys)

Если действовать быстро, эта модель Kenwood стоит полцены.Машина мощностью 800 Вт оснащена светодиодным цифровым дисплеем, сенсорным управлением и 11 различными уровнями мощности (говорят, что она проста в использовании). Автоматические программы приготовления пищи также могут облегчить вашу жизнь, независимо от того, готовите ли вы большую миску попкорна для большой ночи или готовите простые блюда в середине недели, такие как пицца, печеный картофель или замороженные овощи.

Купить сейчас

KitchenAid Комбинированная микроволновая печь KMQFX33910BUK 33 л, черная: было 499 фунтов стерлингов, теперь 429 фунтов стерлингов, Ao.com

(AO)

Итак, это комбинированная микроволновая печь с отличием.В сочетании с ручкой, похожей на духовку, которая тянется вниз, а не вбок, этот здоровенный прибор имеет удобную для всей семьи емкость 33 л и поворотный стол 36 см — идеально подходит для больших тарелок. Микроволновая печь мощностью 1000 Вт поставляется с предустановленными программами, позволяющими максимально быстро разморозить, разморозить, приготовить на пару и приготовить все виды продуктов.

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован.