Хлеб мультизерновой: Мультизерновой хлеб — пошаговый классический рецепт с фото от Простоквашино

Хлеб мультизерновой — калорийность, пищевая ценность ⋙ TablicaKalorijnosti.ru

Состояние

не приготовлено с термической обработкой

Белки

{{foodstuff.foodstuff.protein}} г

Углеводы

{{foodstuff.foodstuff.carbohydrate}} г

Сахар

{{foodstuff.foodstuff.sugar}} г-

Жиры

{{foodstuff.foodstuff.fat}} г

Насыщенные жирные кислоты

{{foodstuff.foodstuff.saturatedFattyAcid}} г-

Транс-жирные кислоты

{{foodstuff. foodstuff.transFattyAcid}} г-

Моно-ненасыщенные

{{foodstuff.foodstuff.monoSaturated}} г-

Полиненасыщенные

{{foodstuff.foodstuff.polySaturated}} г-

Холестерин

{{foodstuff.foodstuff.cholesterol}} мг-

Волокна

{{foodstuff.foodstuff.fiber}} г

Соль

{{foodstuff.foodstuff.salt}} г-

Вода

{{foodstuff.foodstuff.water}} г-

Кальций

{{foodstuff.foodstuff.calcium}} мг-

GI Гликемический индексhelp

{{foodstuff. foodstuff.gi}}

PHE

{{foodstuff.foodstuff.phe}} мг-

Aлкоголь

{{foodstuff.foodstuff.alcohol}} г

ХЛЕБ Мультизерновой на Заварной пасте Inventis «мультизерновая»

Ингредиенты

Тесто

%

Паста inventis «мультизерновая»

60,0

60,0 %

Мука ржаная обдирная

15,0

15,0 %

Мука пшеничная В/С

75,0

75,0 %

Вода

65,0

65,0 %

Дрожжи Рекорд красный

2,5

2,5 %

Отделка поверхности :

Семена подсолнечника

5,0

5,0 %

Всего теста (полуфабриката)

222,5

222,5 %

Итого муки (мука рж+мука пш)

100

Замес:

4’+10″ мин

Температура теста:

28-30 °С

Брожение:

0 мин

Деление:

230гр(форма л12) , круглый подовый — 580 гр

Формование:

формовой

Окончательная расстойка:

60-70 мин/ 35-37 °С, W =75%

Выпечка:

формовой 20мин/ 230-200 °С,пар

подовый 25 мин/ 230-200 °С,пар

Хлеб, мультизерновой (включая цельнозерновой), тосты: калорийность, польза и вред, пищевая ценность

Кальций, Ca 111. 0 мг

Фосфор, P 247.0 мг

Магний, Mg 85.0 мг

Калий, K 250.0 мг

Натрий, Na 414.0 мг

Хлор, Cl 738.5 мг

Железо, Fe 2.72 мг

Цинк, Zn 1.85 мг

Йод, I 3.60 мкг

Медь 0.31 мг

Марганец, Mn 2.20 мг

Селен, Se 35.8 мкг

Молибден, Mo 13.4 мкг

Фтор, F 40. 0 мкг

Витамин C 0.10 мг

Витамин B1 0.24 мг

Витамин B2 0.14 мг

Витамин B6 0.29 мг

Ниацин 4.39 мг

Витамин B12 0.00 мкг

Фолаты 70.0 мкг

Витамин B5 0.36 мг

Биотин 3.20 мкг

Витамин A, РЭ Нет данных

Бета-каротин 0.00 мкг

Витамин E 0.40 мг

Витамин D 0. 00 мкг

Витамин К 1.50 мкг

Триптофан 0.14 г

Треонин 0.29 г

Изолейцин 0.35 г

Лейцин 0.60 г

Лизин 0.31 г

Метионин 0.15 г

Фенилаланин 0.42 г

Валин 0.43 г

Аргинин 0.53 г

Гистидин 0.21 г

Омега-3 ПНЖК Нет данных

Омега-6 ПНЖК Нет данных

Безвредный, но калорийный: Роскачество проверило мультизерновой хлеб

Роскачество исследовало один из наиболее быстрорастущих сегментов хлебопекарной промышленности – цельнозерновой хлеб – и определило, какие производители поставляют в магазины наиболее полезный и качественный продукт, сообщает РБК.

Отдельного ГОСТа на эту разновидность хлеба, и специалисты НИИ хлебопекарной промышленности по поручению Роскачества разработали проект соответствующего стандарта, который назвали «Изделия хлебобулочные с добавлением зерна и продуктов его переработки». Они предложили разделить этот вид хлеба на три категории: мультизерновой, зерновой и хлеб из цельнозерновой муки. Эксперты проверили 11 торговых марок различного мультизернового хлеба в ценовом диапазоне от 38 до 196 руб, учитывалось 211 показателей.

Весь хлеб оказался безопасен и чист от пестицидов, плесени, микротоксинов и других недопустимых веществ. Там не обнаружили и таких улучшителей, как броматы и семикарбазид.

В составе цельнозернового хлеба обязательно должна содержаться мука, и предположение некоторых покупателей о том, что цельнозерновой хлеб должен состоять только из цельных зерен, ошибочно, добавили в Роскачестве.

Замечания у экспертов вызвали крошковатость мякиша у пяти товаров из 11. Это не является нарушением, хлеб может сильно крошиться из-за того, что при нарезке хлеба семена отлетают от мякиша.

Цельнозерновой хлеб позиционируется как продукт здорового питания, к нему установлены следующие требования: чтобы содержание пищевых волокон было не менее 6%, массовая доля зерновых продуктов не менее 5%, фосфора не более 135 мг на 100 г, а соли не более 1%.

Больше всего пищевых волокон выявили в ржано-пшеничном хлебе с семенами подсолнечника и морковью Granum и в хлебобулочном изделии «Ржаной край». Больше всего зерновых продуктов -в продукции «Ржаного края», «Черемушки» и Granum.

В Роскачестве указали, что калорийность, заявленная на этикетке, варьирует от 230 до 385 ккал. Это выше, чем у батона нарезного из пшеничной муки высшего сорта (260 ккал), который относится к булочным изделиям. В основном российские сорта хлеба из пшеничной муки имеют калорийность от 170 до 220 ккал, из ржаной обойной муки – 170 ккал. Высокая калорийность мультизерновых хлебов связана с ингредиентами, входящими в их состав. Например, семена льна, подсолнечника или орехи.

Многозерновой хлеб | Ваниль и фасоль

Мультизерновой хлеб содержит полезные для вас цельные зерна, семена и цельную пшеницу с легким оттенком сладости. Этот рецепт цельнозернового хлеба предназначен для начинающих или опытных пекарей! Этот рецепт вегетарианский или веганский.

Удовольствие от домашнего хлеба

Мммммм, ты чувствуешь запах?

Свежеиспеченный домашний мультизерновой хлеб. Я делаю это недостаточно часто. Но когда я это сделаю, о боже мой.

Я просто хочу есть хлеб. Все время. Намазанный мармеладом, черничным вареньем… или тыквенным маслом… или авокадо… или, или….

Обычно я начинаю день с зеленого коктейля. Но когда в доме есть свежий хлеб, я пью свой зеленый смузи и ломтик. Или два.

Я охотница за хлебом и отношусь к этому как-то особенно. Я люблю, чтобы хлеб был плотнее, чем нет, но с мягкой текстурой и с большим количеством семян и зерен. Этот цельнозерновой хлеб я называю более быстрым хлебом , потому что на его приготовление уходит всего несколько часов, и он готовится с использованием быстродействующих дрожжей, а не закваски.

Из чего сделан многозерновой хлеб?

Простые ингредиенты объединяются, чтобы приготовить невероятный мягкий хлеб для сэндвичей. Вот что вам понадобится для приготовления домашнего мультизернового хлеба:

  • 10 Зерновые хлопья (альтернативы см. в примечаниях к рецепту)
  • Овсяные хлопья
  • Киноа
  • Целое семя льна 
  • Семена подсолнечника
  • Приготовленный коричневый рис
  • Небеленая мука для хлеба
  • Цельнозерновая мука
  • Растительное или молочное молоко
  • Кленовый сироп
  • Быстрорастущие дрожжи
  • Соль
  • Коричневый сахар

Как приготовить мультизерновой хлеб

Приготовление дрожжевого хлеба требует немного времени.Тем не менее, для этого хлеба время, необходимое для ручной работы, короткое, в то время как время, необходимое для ферментации, расстойки и выпечки, намного больше. Я делаю это в день, когда знаю, что буду дома утром или днем. Вот как приготовить этот рецепт мультизернового хлеба:

  • Сначала сделайте замачивающее устройство, поместив хлопья, овсяные хлопья, лебеду, лен, семена подсолнечника и воду в небольшую миску. Оставить при комнатной температуре на ночь.
  • На следующий день смешайте молоко и яблочный уксус в небольшой миске.В стационарном миксере смешайте, затем замесите смесь муки, коричневого сахара, соли, дрожжей и молока. Добавьте замачивание и коричневый рис и месите, пока все ингредиенты не будут объединены, а тесто не станет липким, а не липким.
  • Next , дайте хлебу подняться в слегка смазанной маслом миске в течение примерно 90 минут.
  • Сформируйте тесто и поместите его в слегка смазанную маслом форму. Снова поднимайте в течение примерно 90 минут или пока оно не увеличится вдвое.
  • Последний , испечь хлеб.

Перед нарезкой дайте хлебу полностью остыть.

Разработка рецептов

Я немного повозился с этим рецептом цельнозернового хлеба, прежде чем решил, что готов им поделиться. Я несколько раз меняла муку, добавляя больше цельной пшеницы, чем белой, испекла буханку со слишком большим количеством семян и зерен, затем одну с недостаточным количеством и, наконец, испекла слишком долго, пытаясь добиться более темной корочки. Я также пытался добавить семена кунжута, но их вкус был слишком сильным для этого рецепта.

Мы съели каждую буханку, но это буханка, которую я сохранил для вас, и это мой лучший рецепт мультизлакового хлеба!

Этот крепкий хлеб отлично подходит для сливочных приправ и хрустящих овощей.

Этот рецепт домашнего мультизернового хлеба должен был пройти тест на тосты. Я думаю, что это мой любимый способ есть его, поджаренный, с топпингом du jour. Но из этого многозернового хлеба получаются и очень вкусные гренки для салатов.

Если вы никогда раньше не пекли хлеб, эта буханка станет хорошим введением в хлебопечение. Он собирается легко, и его формирование вполне щадяще.

Несколько примечаний к рецептам
  • Этот домашний рецепт цельнозернового хлеба требует 10 злаков.Если их нет, можно использовать поленту, просо, лебеду, амарант или комбинацию этих зерен.
  • Муку из цельнозерновой муки сложно найти. Я покупаю у местного мельника. Если цельнозерновая мука для хлеба недоступна, этот рецепт также будет работать с использованием цельнозерновой муки с аналогичными результатами, или можно использовать всю небеленую хлебную муку. Текстура и вкус будут отличаться, если вы будете использовать всю небеленую муку для хлеба.
  • Вам понадобится небольшое количество вареного короткозерного коричневого риса. Я беру необходимое количество из партии, когда делаю ее для чего-то другого, потому что пытаться приготовить 3 столовые ложки риса обременительно. Рис можно заморозить и разморозить, чтобы использовать для приготовления хлеба.
  • Многозерновой хлеб можно сделать веганским или вегетарианским. Просто используйте ваше любимое молоко, орехи или молочные продукты в этом рецепте. Обычно я использую миндальное или домашнее молоко из кешью.
  • Подходит для морозильной камеры? Да пожалуйста! Нарежьте хлеб, затем заморозьте в пакете для морозильной камеры на срок до двух недель. Если вы хотите кусочек, вы можете вытащить его из морозильной камеры и положить прямо в тостер.

Примечания производителя

Хотя я не пробовал ни один из этих вариантов, производители поделились своими советами и подписками в комментариях.Я вытащил несколько здесь, чтобы поделиться ими, которые могут быть полезны при приготовлении этого рецепта.

  • Тим использовал хлебопечку, чтобы испечь этот хлеб. Смотрите его советы в комментариях под карточкой рецепта.
  • Кэролайн «использовала семена фенхеля вместо семян льна для более пикантного вкуса».
  • Пэт сказал, что «используйте примерно на 1/4 стакана больше муки, чтобы получить нужную консистенцию. Идеально подходит для хлеба и отлично подходит для булочек».
  • Джефф сказал «Я только что закончил печь этот хлеб в жаровне с крышкой.Получилось фантастически. 450 градусов в течение 40 минут, затем 10 без крышки».
  • Сьюзан сказала «Я замесила тесто вручную, с ним было очень легко работать, и оно прекрасно поднялось. Помимо прекрасного вкуса, этот хлеб еще и очень хорошо замораживается.

Больше рецептов хлеба для любви

Многозерновой хлеб

Время подготовки: 20 минут

Время приготовления: 1 час

Общее время: 1 час 20 минут

Порции:1 буханка

калорий: 2110 ккал

Автор:Трейси Йорк | Ваниль и фасоль

*Требуется предварительная подготовка* Домашний многозерновой хлеб состоит из цельнозерновой муки, цельного зерна и семян. Простой рецепт для начинающего или опытного пекаря! Это семейный фаворит. Подходит для веганов и вегетарианцев. Больше советов смотрите в постах блога и примечаниях производителей выше! *Общее время, указанное ниже, не включает время отдыха.

Инструкции

Для замачивания:
  • За день до выпечки хлеба подготовьте замачивающее устройство, поместив хлопья, овсяные хлопья, киноа, лен, семена подсолнечника и воду в небольшую миску. Оставить при комнатной температуре на ночь.

Для теста:
  • Смажьте внутреннюю часть большой миски и формы размером 9×5 дюймов кокосовым маслом.Отложите.

  • Смешайте миндальное молоко и яблочный уксус. Энергично взбейте. Отложите.

  • В чашу стационарного миксера с насадкой-лопаткой добавьте муку, сахар, соль и дрожжи. Смешайте в течение 10 секунд. Выключив миксер, добавьте раствор для замачивания, коричневый рис, сироп, смесь миндального молока и воду. Смешивайте на скорости 4 только до тех пор, пока тесто не соберется в ком и не увлажнится. Должен сформироваться толстый шар (если нет, добавьте столовую ложку воды и перемешайте, пока не сформируется тесто).Переключитесь на крюк для теста. Перемешивайте на скорости 4 в течение 9–10 минут, время от времени останавливаясь, чтобы тесто снова опустилось в чашу. Если тесто кажется слишком сухим, добавьте 1 столовую ложку воды, если слишком влажное, несколько щепоток муки (не волнуйтесь, это тесто очень щадящее. зависит от многих переменных). Тесто можно вынимать из миксера, когда оно становится более липким, чем липким, и показывает на термометре 77-81F (25-27C) (очень важно соблюдать температуру!).Завершите тесто, вымесив его на слегка посыпанной мукой рабочей поверхности в течение 1-2 минут. При необходимости посыпать небольшим количеством муки. * Если вы замешиваете вручную, месите около 12 минут на слегка посыпанной мукой рабочей поверхности.
  • Скатайте тесто в шар, убедившись, что поверхность ровная. Переложите тесто в смазанную маслом миску, раскатайте его, чтобы оно было покрыто маслом. *Кокосовое масло иногда застывает в миске (если вы не используете спрей для кокосовой сковороды), в зависимости от температуры миски. Если это ваш случай, просто растопите немного кокосового масла и слегка смажьте верх теста.Накройте миску полиэтиленовой пленкой или влажными сложенными вдвое кухонными полотенцами. Установите таймер на 90 минут, чтобы дать тесту забродить. Он должен увеличиться вдвое. Если тесто поднимается слишком быстро, поместите его в холодильник на 10-15 минут или поставьте в более прохладное место в доме. Это может занять больше времени, но мы не хотим, чтобы оно поднималось слишком быстро, так как именно здесь происходит развитие вкуса. Цель не в том, чтобы он поднялся за 90 минут. Цель состоит в том, чтобы тесто увеличилось вдвое. 90 минут — это только ориентир.
  • Чтобы сформировать тесто, выньте его из миски и положите на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность. Используйте иллюстрации выше в качестве руководства по формированию теста. Сформируйте из теста грубый прямоугольник толщиной около 3/4 дюйма, шириной 6 дюймов и длиной 8-10 дюймов. Сложите тесто по длине на 2/3 и плотно сомните его мизинцем. 3 детали слева от сгиба и защипните шов. Сложите концы примерно на 1 см и защипните шов. Переверните хлеб и немного качните его назад и в четвертую сторону и слегка взбейте концы.Аккуратно поместите батон швом вниз в подготовленную форму. Слегка распылите или смажьте водой и посыпьте сверху 1 столовой ложкой овсяных хлопьев. Накройте полиэтиленовой пленкой или влажными сложенными вдвое кухонными полотенцами. Установите таймер на 90 минут и готовьте, пока тесто не увеличится почти в два раза. У меня это тесто поднималось дольше и намного короче, чем 90 минут (раньше оно тоже поднималось вовремя!). Количество времени будет варьироваться в зависимости от температуры окружающей среды. Просто следите за ним и следите за тем, чтобы он почти удвоился в размере или увеличился примерно на 1.на 1/4 дюйма выше края формы в центре.
  • Разогрейте духовку до 350F (176C) с решеткой в ​​центре. Выпекайте 20 минут, поверните противень и продолжайте выпекать еще 30-40 минут. или пока хлеб не достигнет внутренней температуры 185-190F (85C-87C) и не станет золотисто-коричневым

  • Немедленно выньте хлеб из формы и дайте ему остыть на охлаждающей решетке не менее 2 часов. хлеб нарезается до того, как он остынет, он будет липким внутри (наверняка практика терпения!).

  • Хранить срезом вниз на разделочной доске в течение нескольких часов. Для более длительного хранения храните в полиэтиленовом пакете до 5 дней. Он тоже прекрасно замораживается, если вы хотите сохранить 1/2 на следующую неделю.

Примечания

*Если 10-злаковые хлопья недоступны, можно использовать смесь других злаков, таких как полента, просо, лебеда или амарант. ** Если цельнозерновая мука для хлеба недоступна, этот рецепт также будет работать с использованием цельнозерновой муки с аналогичными результатами, или можно использовать всю небеленую хлебную муку.Текстура и вкус будут отличаться, если вы будете использовать всю небеленую муку для хлеба. *** Я использую быстрорастущие дрожжи Red Star. Согласно The Kitchen, вы можете использовать быстрорастворимые дрожжи или быстрорастворимые дрожжи взаимозаменяемо. **** Что касается вареного коричневого риса, я беру его из партии, когда готовлю для чего-то другого. Попытка приготовить 3 столовые ложки риса обременительна. Рис можно заморозить и разморозить, чтобы использовать для приготовления хлеба. Общее время, указанное выше, не включает время, необходимое для ферментации и расстойки, которая занимает три часа.Адаптировано из «Мультизернового хлеба» Питера Рейнхарта.
Питание предоставляется в качестве любезности и является ориентировочным. Если эта информация важна для вас, проверьте ее независимо.

Калорийность: 2110 ккал | Углеводы: 392 г | Белок: 67 г | Жир: 31 г | Насыщенные жиры: 3 г | Натрий: 3761 мг | Калий: 1163 мг | Клетчатка: 26 г | Сахар: 57 г | Витамин А: 250 МЕ | Кальций: 349 мг | Железо: 11 мг

Сделай это? Оставьте комментарий ниже! Самый полезный комментарий может включать оценку рецепта, отзыв, любые модификации и/или помощь другим комментаторам. В инстаграме? Сделайте снимок своей работы и поделитесь ею, отметив @VanillaAndBean хэштегом #VanillaAndBean!

 

Рецепт мультизернового хлеба — Cuisinart.com

Этот богатый питательными веществами хлеб с тонким вкусом меда отлично подходит для бутербродов.

дает

Делает две буханки, около 1¼ фунта каждая


Ингредиенты

1            чашка теплой воды (от 105°F до 110°F) 1½           столовые ложки меда

2¼         чайных ложек активных сухих дрожжей

3            чашки цельнозерновой муки

1½         чашки неотбеленной, универсальной или хлебопекарной муки

2            столовые ложки жизненно важного пшеничного глютена

2            чайные ложки кошерной соли

½           стакана овсяных хлопьев

¼           чашки очищенных семян подсолнечника

¼           чашки семян льна

2            столовые ложки зародышей пшеницы

2            столовых ложек льняного или растительного масла Спрей для приготовления пищи с антипригарным покрытием


Пищевая ценность

Анализ пищевой ценности на порцию (один ломтик весом 2 унции): Калорийность 137 (23% жира) • углеводы. 24г • про. 1 г

  • жир 4г • насыщ. жира 0г • чел. 0мг • сод. 215 мг

Инструкции

1. Смешайте теплую воду, мед и дрожжи в миске Cuisinart®. Прикрепите крюк для теста и дайте постоять, пока смесь не станет пенистой и пузырчатой, примерно 5-10 минут. 2. Пока дрожжи готовятся, смешайте в отдельной большой миске муку, жизненно важный пшеничный глютен, соль, овес, семена и зародыши пшеницы.Как только дрожжевая смесь подойдет, добавьте в дрожжевую смесь льняное масло и муку. Смешайте на скорости 2, чтобы просто смешать. Увеличьте скорость до 4 и месите около 4 минут. Тесто должно быть гладким и упругим на ощупь. Если оно липкое, добавляйте по 1 столовой ложке белой муки за раз до получения однородной массы. В качестве альтернативы, если тесто кажется слишком сухим, добавляйте по 1 столовой ложке воды за раз. 3. Накройте миску полиэтиленовой пленкой и дайте подняться в теплом месте без сквозняков, пока оно не удвоится в объеме, примерно на 1 час.

Сытный мультизерновой хлеб | Allrecipes

Сытный мультизерновой хлеб | Все рецепты Перейти к содержимому

Наверх Навигация

Закрыть это диалоговое окно

Посмотреть все рецепты

Закрыть это диалоговое окно

Поделиться и еще

Закрыть это диалоговое окно7


% Daily Value *

% Белок *

Белок: 4,1 г 8%

углеводов: 22,6 г 7%

Пищевые волокна: 2,3 г 9%

сахара: 4,9 г

жир: 2,3 г 4%

жиры: 0,8 г 4 %

холестерин: 2,7 мг 1 %

витамин А МЕ: 44,4 МЕ 1 %

эквиваленты ниацина: 3,1 мг 24 %

витамин В6: 0,1 мг 5 0,0 %

1 с: 90

фолиевой кислоты: 64.5mcg 16%

Кальций: 28,4 мг 3%

Железо: 1.4 мг 8%

Магний: 28,7 мг 10%

Калий: 117,7 мг 3%

Натрий: 207,1 мг 8%

Тиамин: 0,2 мг 15 %

калорий из жира: 20,6

*Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий. Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

**Информация о питательных веществах доступна не для всех ингредиентов.Количество основано на имеющихся данных о питательных веществах.

(-) В настоящее время информация об этом питательном веществе отсутствует. Если вы соблюдаете ограничительную с медицинской точки зрения диету, проконсультируйтесь со своим врачом или зарегистрированным диетологом, прежде чем готовить этот рецепт для личного употребления.

Вернуться к рецепту

Фото отзывов о рецептах

Отзывы к фотографиям сытного мультизернового хлеба

Вернуться к содержанию

Удалить из коллекций

Вы уверены? Удаление из сохраненных элементов навсегда удалит его из всех коллекций.Просмотреть мои коллекции

Закрыть это диалоговое окно

Успешно сохранено

Поздравляем! Вы сохранили Hearty Multigrain Bread в избранном Закройте это диалоговое окно

View image

это ссылка на внешний сайт, который может соответствовать или не соответствовать правилам доступности.

Вернуться к содержанию

Сохранить в коллекции

Ремесленный мультизерновой хлеб — Пара поваров

Этот рецепт мультизлакового хлеба, приготовленный вручную, не требует замешивания, требует очень мало времени и позволяет приготовить две сытные буханки хлеба.Наслаждайтесь сразу или заморозьте на потом!

Что, если бы мы сказали вам, что вы можете испечь свежий домашний хлеб дома, с минимальными затратами времени и в несколько раз дешевле магазинного хлеба? Большинство рецептов хлеба требуют многочасового труда. Но есть способ приготовления хлеба под названием хлеб без замеса , когда вы можете смешать партию, бросить ее в холодильник на несколько часов (или на ночь, до 2 недель), а затем сформировать и испечь ее в течение дня. вы хотите съесть его.Это действительно просто, по сравнению с другими рецептами хлеба. Продолжайте читать, чтобы узнать об этом рецепте мультизернового хлеба и узнать больше о выпечке хлеба.

Приготовление мультизернового хлеба без замеса

Алекс и я искали простой рецепт мультизлакового хлеба. Таким образом, мы связались с самой королевой домашнего хлеба без замеса, Зои Франсуа, соавтором книг «Ремесленный хлеб за пять минут в день ». Возможно, вы слышали о них? Мы пекли по этой книге много лет назад; Перенесемся на несколько лет вперед, и окажется, что Зои на самом деле друг нашей дорогой подруги Сары!

Для этого рецепта из нескольких злаков мы с Алексом адаптировали рецепт из новой кулинарной книги Зои «Новый ремесленный хлеб за пять минут в день».Мы увеличили количество ржаной и пшеничной муки, чтобы сделать ее более питательной и поджаренной. Затем мы добавили текстуру с добавками: овес, семена подсолнечника и лебеда. Результат? Мы любили его. Это наш новый рецепт мультизлакового хлеба! Мы не можем передать вам, как мы счастливы, что можем испечь свой собственный хлеб: он имеет потрясающий вкус и не стоит даже близко к стоимости нашего любимого домашнего хлеба, купленного в магазине.

Интервью с автором Зои Франсуа

Более того, мы встретились с Ремесленным хлебом за 5 минут в день Автор Зои здесь, чтобы спросить ее больше о рецепте ремесленного хлеба без замеса в интервью ниже.Мы гордимся тем, что можем поделиться ее взглядами и историей!

Вы успешный пекарь и писатель из Миннеаполиса. Как вы начали заниматься выпечкой?

Зои: Я начала «выпекать», когда мне было около 7 лет. Мы с другом смешивали случайные ингредиенты, бросали в духовку и ждали, что получится. Технически результаты были съедобными, но настоящая причина, по которой мы это сделали, заключалась в том, чтобы наблюдать, как все взрывается. Моя мама не очень хорошо пекла (это мягко сказано), поэтому, если мне хотелось сладостей, мне приходилось делать их самой.И, будучи подростком, я всегда хотел сладкого!

Я потратил много времени на разработку собственных рецептов печенья. В колледже я взял эти рецепты и основал компанию по производству печенья. Это заставляет его казаться намного больше, чем он был на самом деле, это была тележка, которую я толкал в центр Берлингтона, штат Вирджиния, и продавал местным бизнесменам за обедом. У меня было достаточно завсегдатаев, поэтому я взяла семестр в школе и пекла полный рабочий день.

После окончания колледжа и начала менее чем удовлетворительной карьеры в маркетинге, я снова почувствовал желание выпекать.Я попал в ЦРУ в Нью-Йорке, а затем работал на Эндрю Циммерна в Миннеаполисе, прежде чем он начал есть жуков и тварей по всему миру.

Как появилась книга Ремесленный хлеб за 5 минут в день ?

Зои: Я уволилась с работы кондитером, когда у меня родился первый сын, так как ресторанный бизнес — это сумасшествие и не совсем способствует семейной жизни. Я был на уроке музыки с моим двухлетним сыном и познакомился с Джеффом Херцбергом, врачом и увлеченным домашним пекарем.Он поделился со мной «рецептом», над которым работал, и попросил меня попробовать его. Я сопротивлялась так долго, как могла, потому что казалось, что это не сработает, и я не хотела ранить его чувства. Концепция хранения теста в холодильнике противоречила всему, чему я научился в кулинарной школе, и когда что-то кажется слишком хорошим, чтобы быть правдой, обычно так оно и есть.

Ну, Джефф очень настойчивый человек, и я в конце концов попробовал. Я вернулся в музыкальный класс на следующей неделе и сказал ему, что он обязательно должен показать рецепт на глазах у всех.Я был в истерике по поводу всего этого, хлеб был восхитительным, он был легким и достаточно быстрым, чтобы иметь смысл в жизни каждого занятого человека. Он позвонил в радиопередачу «Великолепный стол», чтобы спросить Линн Розетто Каспер, как издать кулинарную книгу. Шоу слушала редактор, она связалась с Линн, чтобы узнать, как связаться с Джеффом, и так появилась наша первая книга. Джефф попросил меня принять участие в этом, потому что тот первый рецепт был в грубой форме (еще одно преуменьшение), а он не особенно любил кулинарные книги. Я сделал это для опыта, и следующее, что я знаю, мы заканчиваем нашу 5-ю книгу вместе.

Каковы основные преимущества выпечки домашнего хлеба?

Zoë: Наш метод позволяет производить качественный хлеб ремесленного производства за малую часть стоимости того, за что вы можете купить его в магазине. Выпечка 1-фунтовой буханки по нашему мастерскому рецепту хлеба-ремесленника стоит около 50 центов. В пекарне за такую ​​мелочь уже не купишь.

Основная причина, по которой люди перестали печь хлеб, заключалась в том, что процесс их пугал или они считали, что он занимает слишком много времени. Мы создали наш метод с их учетом. Мы знали, что это должно быть так просто, чтобы даже самый осторожный повар захотел попробовать, и это должно было быть быстро. Мы все настолько заняты, что потратить день на буханку хлеба просто нереально для большинства людей. 5 минут мы можем сделать.

Очевидно, это активное время. Еще одна веская причина, чтобы испечь свой собственный хлеб, — это иметь полный контроль над ингредиентами, которые вы используете. Наш основной рецепт состоит из муки, воды, дрожжей и соли. Это все, что вам нужно, чтобы испечь великолепный хлеб.

Полезен ли для здоровья домашний хлеб?

Zoë: В большинстве хлебов, которые вы найдете в продуктовом магазине (особенно в пластиковых пакетах), есть всевозможные консерванты, пищевые красители и много ненужного сахара. Многие из цельнозернового хлеба в основном состоят из белой муки, но в них добавляют патоку и пищевые красители, чтобы он выглядел как цельнозерновой хлеб. Многие из наших читателей хотят больше контролировать то, что они едят, и выпечка хлеба — отличное место для начала.Наша вторая книга «Здоровый хлеб за пять минут в день» была написана, потому что наши читатели просили нас есть больше цельнозернового хлеба.

Как вы относитесь к популярности безглютеновой диеты?

Зои: Я никогда не слышала о целиакии до того, как мы написали нашу первую книгу. Когда он вышел в 2007 году, наш веб-сайт был завален запросами на безглютеновые версии наших быстрых и простых рецептов. Мы начали разрабатывать некоторые из них, чтобы удовлетворить запросы. Стало очевидно, что это были не просто несколько человек; это было много.Мы добавили главу о хлебе без глютена в HBin5 и получили огромный отклик. Число людей, у которых диагностирована глютеновая болезнь, растет, как и число людей, которые не переносят и чувствительны к пшенице. Джефф и я решили, что небольшая глава в наших книгах, наполненных пшеницей, не совсем справедлива по отношению к этим людям, поэтому мы только что написали книгу, которая полностью не содержит глютена. Безглютеновый ремесленный хлеб за пять минут в день выйдет в октябре.

Хлеб является одним из основных продуктов в нашем рационе, как и во всем мире.И Джефф, и я печем его каждый день. Никто из нас не прибавил в весе за эти 10 лет приключения по выпечке хлеба, потому что мы едим его умеренно. Доктор Джефф всегда говорит: «Все в меру, даже в меру!»

Чем еще поделиться?

Зои: Мы понимаем, что выпечка хлеба кажется пугающей, поэтому у нас есть веб-сайт, на котором есть видео и множество фотографий, чтобы показать, насколько это просто. Мы также приглашаем всех наших читателей задавать вопросы, и мы с Джеффом готовы помочь 24/7!

Большое спасибо Зои за вдохновение и понимание!

Как хранить хлеб

Поскольку этот домашний мультизерновой хлеб не содержит консервантов, он не будет долго оставаться свежим на вашем столе.При этом вы можете хранить его в бумажном или тканевом мешочке для хлеба при комнатной температуре в течение нескольких дней или заморозить всю буханку хлеба, прежде чем нарезать ее. Чтобы заморозить хлеб, оберните его полиэтиленовой пленкой, а затем запечатайте в пакете с застежкой-молнией. Когда вы будете готовы съесть многозерновой хлеб, положите его на столешницу, чтобы он оттаял. Что бы вы ни делали, не храните домашний хлеб в холодильнике, иначе он засохнет!

Ищете другие рецепты домашнего хлеба?

Помимо этого ремесленного мультизернового хлеба, вот некоторые из наших любимых рецептов хлеба:

Ищете способы использования многозернового хлеба?

Вот несколько вариантов использования нашего многозернового хлеба:

Этот рецепт…

Этот рецепт мультизернового хлеба является вегетарианским, веганским, безмолочным и растительным.

Распечатать часызначок часовстоловые приборызначок столовых приборовфлагзначок флагапапказначок папкиinstagramзначок instagrampinterestзначок интересазначок facebookзначок facebookпечатьзначки печатиквадратзначок квадратовсердцезначок сердцасердце твердоесердце твердый значок

Описание

Этот рецепт мультизернового хлеба, приготовленный вручную, не требует замешивания, требует очень мало времени и позволяет приготовить две сытные буханки хлеба. Наслаждайтесь сразу или заморозьте на потом!


  • ¼ стакана овсяных хлопьев
  • ¼ стакана киноа
  • ¼ стакана семян подсолнечника
  • ¼ стакана воды
  • 3 чашки теплой воды
  • 1 столовая ложка активных дрожжей
  • 1 ½ столовой ложки кошерной соли
  • 4 стакана муки общего назначения
  • 1 стакан ржаной муки
  • 1 стакан цельнозерновой муки

Примечания

Этот рецепт не требует много времени, но требует продумывания.В день, когда вы замешиваете тесто, вам понадобится 1 час на замачивание надстроек и 2 часа на подъем. В тот день, когда вы печете хлеб, вам нужен 40-минутный отдых и 35-минутное время выпечки (плюс вечно болезненный период охлаждения!). В рецепте также используется несколько специальных компонентов, в том числе камень для пиццы, старый противень и кожура для пиццы. Прежде чем пробовать, обязательно прочитайте весь рецепт! Адаптировано из книги «Новый ремесленный хлеб за пять минут в день» Джеффа Херцберга и Зои Франсуа

.
  • Категория: Хлеб
  • Способ: Выпечка
  • Кухня: Американская

Ключевые слова: мультизерновой хлеб, рецепт мультизернового хлеба, рецепт хлеба без замеса

Многозерновой хлеб для сэндвичей | Девушка против теста

Этот многозерновой хлеб для сэндвичей — это вид хлеба, который вызывает у меня восторг при выпечке хлеба, понимаете?

Поясню.Видите ли, летом никто особо не хочет печь. Мы все предпочли бы быть на улице, вне офиса, вне кухни и т. д. Я понимаю. Я с вами. Я готовил наш ужин не менее пяти раз за последнюю неделю (было бы шесть, если бы не тот случайный проливной ливень, который у нас был на днях, когда я ТОЛЬКО собирался пойти и пожарить свиные отбивные. Дернит). Иногда последнее, что мне хочется делать, это печь хлеб, когда светит солнце и манит меня на улицу.

Но в любое время года я люблю хлеб.Это довольно ясно обо мне на данный момент, я надеюсь. И ничто не сравнится с домашним хлебом, только что из печи. Если бы я мог петь: «Слава, слава, аллилуйя!» и станцевать джигу каждый раз, когда я пекла буханку хлеба, я бы (может быть, я уже делаю это, КТО МОЖЕТ СКАЗАТЬ). Так вот как появился этот многозерновой хлеб для сэндвичей — потому что я жаждал хлеба (да), мне нужен был хлеб для наших утренних тостов и наших обеденных сэндвичей (для пикников!), и я чувствовал, что этот хлеб был достоин жертвы всего лишь несколько коротких часов на кухне, чтобы мы могли есть домашний свежеиспеченный хлеб в течение нескольких дней.

Один укус, и я влюбился. Это того стоило.

Когда я представлял себе мультизлаковый хлеб для сэндвичей, это был именно он. Мягкий, нежный, сытный и ароматный. Размер бутерброда и тостов. Явно вкусно. Он сделан из горячей смеси хлопьев, цельнозерновой муки и меда — просто и понятно. Это тот хлеб, который мы обычно покупаем в магазине (к стыду), только в миллион баджиллионов раз лучше. Это даже не с чем сравнивать, на самом деле. Это заставляет меня задаться вопросом, почему я уже много лет не пеку этот хлеб регулярно, и мне грустно думать обо всех этих утренних тостах и ​​сэндвич-ланчах, которые можно было поднять на совершенно новый уровень с помощью домашнего хлеба.Ле вздох. Сожаления в сторону, но мы снова идем вперед с планами сделать этот хлеб рутиной. Хорошо, что его легко испечь, и я могу испечь два буханки за один раз. ЛУЧШИЙ.

В своей жизни на Pinterest я делаю бутерброды с нарезанной ветчиной и молодым салатом, выращенным в собственном саду, заворачиваю их в вощеную бумагу и связываю шпагатом, складываю в корзину для пикника и беру с собой в ближайший парк под тень дуба, где мы будем есть упомянутые бутерброды вместе с салатами из макарон в банках Weck и потягивать лимонад из стеклянных бутылок с бумажными соломинками, а я буду с красной помадой и в мягкой шляпе и, возможно, даже расслаблюсь, пока Эйвери хорошо играет в траве.На самом деле, я отчаянно спасаю несколько ломтиков от тостера, прежде чем они сгорят, одновременно наливая кофе и собирая волосы в птичье гнездо на макушке (в лучшем случае), а Эйвери натягивает мои штаны для йоги, крича о молоке или фруктах. или йогурт, или вафли, или чтобы я снял эту козявку с ее пальца, и все это до 8 утра. В любом случае, по крайней мере, этот хлеб существует. Этого достаточно для меня.

На этой ноте я выхожу на улицу и беру с собой кусочек этого хлеба. Собственно, этим я и буду заниматься все лето.

Псс — следите за новостями, чтобы не пропустить крутую ситуацию, которую я приготовлю для вас позже на этой неделе, с участием ЭТОГО ХЛЕБА. Слава Слава Аллилуйя!

Распечатать часызначок часовстоловые приборызначок столовых приборовфлагзначок флагапапказначок папкиinstagramзначок instagrampinterestзначок интересазначок facebookзначок facebookпечатьзначки печатиквадратзначок квадратовсердцезначок сердцасердце твердоесердце твердый значок
  • 1 1/4 чашки горячих хлопьев из 8 злаков (например, Bob’s)
  • 2 1/2 стакана кипятка
  • 3 стакана муки общего назначения
  • 1 1/2 стакана цельнозерновой муки
  • 1/4 стакана меда
  • 4 столовые ложки несоленого сливочного масла, растопленного и охлажденного
  • 2 1/4 чайной ложки (1 пакет) растворимых дрожжей
  • 1 столовая ложка соли
  • 1/3 стакана овсяных хлопьев

оценок продуктов питания EWG | Цельнозерновой хлеб Oroweat Healthy Multi Grains, Multi Grains

Этот продукт не является сертифицированным органическим [читать дальше]

Продукты, отмеченные сертификатом органического происхождения Министерства сельского хозяйства США, должны содержать не менее 95 процентов органических ингредиентов и должны быть произведены без использования синтетических пестицидов и удобрений, а также без ингредиентов, полученных с помощью генной инженерии.

Содержит пищевые добавки меньшей важности

Содержит низкокалорийные подсластители: Стевия [читать дальше]

Низкокалорийные подсластители были разработаны для придания сладкого вкуса без воздействия калорий или глюкозы на сахар. Однако недостаточно доказательств того, что они снижают общее потребление калорий, способствуют снижению веса или улучшают общее состояние здоровья (Gardner 2014; Shankar 2013). Вместо этого низкокалорийные подсластители могут вызвать у людей тягу к сладкому (Mattes 2009) и, следовательно, есть меньше порций здоровой пищи (IOM 2007).МОМ рекомендует школам не давать детям младшего возраста диетические продукты и напитки (IOM 2007). Тем временем EWG пришла к выводу, что люди должны ограничить потребление сахара и низкокалорийных подсластителей, и этот совет поддержали другие эксперты по питанию (Swithers, 2013; Shankar, 2013).

На грамм, с высоким содержанием белка [подробнее]

Белок является источником аминокислот, необходимых для правильного роста, поддержания и восстановления тканей. Он также обеспечивает строительные блоки для важных ферментов и гормонов.Белок обеспечивает калории, и если его съесть в избытке, он будет откладываться в виде жира. Белок содержится в больших количествах в фасоли, орехах, яйцах, морепродуктах и ​​мясе. Белок необходим для здоровья, но переедание также наносит ущерб окружающей среде и здоровью. Узнайте больше: http://www.ewg.org/meateatersguide/

Этот продукт содержит ингредиенты с добавлением сахара: Сахара [подробнее]

Чрезмерное употребление любого вида сахара может привести к кариесу. Добавленные сахара, такие как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, мед, сахар и декстроза, вызывают больше беспокойства, чем натуральные сахара, такие как изюм, потому что они могут привести к ожирению, добавляя калории, не сопровождаясь важными питательными веществами, такими как калий, витамин С или клетчатка.В среднем американцы употребляют 22 чайные ложки добавленного сахара в день (NCI 2010; USDA and DHHS 2010). Всемирная организация здравоохранения рекомендует не более 6–12 чайных ложек добавленного сахара в день для взрослых, детям следует есть еще меньше (ВОЗ, 2002; ВОЗ, 2014).

Ингредиенты на основе риса могут содержать мышьяк [подробнее]

Растение риса естественным образом поглощает мышьяк из воды в почве. Концентрация мышьяка в этом продукте будет зависеть от количества используемого ингредиента на основе риса. http://www.ewg.org/foodscores/content/загрязнение мышьяком в рисе

Продукт был классифицирован как имеющий умеренные проблемы с обработкой

Из Упаковки

ЦЕЛЬНОПШЕНИЧНАЯ МУКА, ВОДА, ПШЕНИЧНЫЙ ГЛЮТЕН, САХАР, БУЛГУР, ПШЕНИЦА, ЦЕЛЛЮЛОЗНАЯ ВОЛОКНА, ЛЬНЯНОЕ СЕМЯ, КУКУРУЗНАЯ МУКА, ОВС, СОЕВОЕ МАСЛО, КОРИЧНЕВЫЙ РИС, ЧЕРНЫЕ И БЕЛЫЕ СЕМЕНА КУНЖУТА, ДРОЖЖИ, СОЛЬ, КУЛЬТИВИРОВАННАЯ ПШЕНИЧНАЯ МУКА, СОЕВЫЙ ЛЕЦИТИН, ЗЕРНОВОЙ УКСУС, СЕМЕНА МАК, REB A (подсластитель листьев стевии), ЛИМОННАЯ КИСЛОТА, СОЯ, СЫВОРОТКА.

Товары остаются в базе данных в течение двух лет после того, как информация о их этикетках записана в магазинах, даже если они сняты с производства (продукты могут оставаться в магазинах и кладовых задолго до даты прекращения их производства). EWG помечает продукт, о котором известно, что он снят с производства, с помощью баннера, идентифицирующего его как таковой.

Обратите внимание, что EWG получает отображаемые изображения продуктов от третьих лиц и что производитель продукта или упаковщик может изменить упаковку продукта в любой момент времени. Поэтому EWG не несет ответственности за точность представленных изображений.

Мультизерновой хлеб 🍞 Испеките немного хлеба

Итак, что такое мультизерновой хлеб. Это разновидность хлеба, основным ингредиентом которого является более одного зерна.Сами зерна могут быть целыми или необработанными. Некоторые распространенные зерновые включают ячмень, пшеницу, лен, просо или овес.

Как вы можете себе представить, этот тип хлеба изготавливается из многозерновой муки , которая обычно изготавливается из пяти или более зерен, причем типичными рецептами являются хлеб из 7 и 9 зерен. В остальном многозерновой хлеб похож на большинство видов дрожжевого хлеба и готовится из соли, дрожжей, воды и иногда сахара.

Многозерновые виды хлеба часто считаются более полезными для здоровья, чем их собратья из белой муки.Они могут содержать в четыре раза больше клетчатки, чем белый хлеб, и могут содержать больше витаминов и питательных веществ в зависимости от того, какие семена и зерна входят в рецепт.

Популярность мультизернового хлеба в США выросла. Его часто добавляют в тосты на завтрак, бутерброды и в качестве гарнира к пикантным блюдам. Это универсальный хлеб, который имеет прекрасный вкус как отдельно, так и с джемом, маслом или другими приправами.

История мультизернового хлеба

Хлеб был найден в доисторических местах, датируемых 30 000 лет назад.Доисторические люди изначально были охотниками-собирателями, которые собирали и собирали пищу во время путешествий.

Из-за этого доисторический хлеб, скорее всего, был сделан из многих различных видов зерна, собранных доисторическими людьми во время их путешествий. Однозерновой хлеб не входил в рацион людей до тех пор, пока 12 000 лет назад не появились сельскохозяйственные культуры.

Короче говоря, многозерновой хлеб имеет особенно древнее происхождение. Отчасти это связано с тем, что любой хлеб, который содержит более одного типа зерна, считается многозерновым .

Древние жители Месопотамии пекли смешанозерновой хлеб более 4000 лет назад. Обычно хлеб состоял из зерен ячменя и пшеницы. Месопотамцы считали его настолько ценным, что использовали старый, неиспользованный хлеб для приготовления древнего вида медовухи, чтобы избежать отходов.

В Европе рафинированный пшеничный хлеб быстро стал популярным выбором для богатых. Бедняки, которые не могли позволить себе рафинированную муку, обходились смешиванием более чем одного вида зерновой муки.

В Германии ржаная мука и пшеничная мука стали популярной смесью для крестьянского хлеба, в то время как во Франции ячмень и просо обычно использовались для крестьянского хлеба.В Азии смешанные виды хлеба из риса и пшеницы стали популярны как среди бедных, так и среди богатых.

С появлением недорогой рафинированной белой муки во время промышленной революции выросло производство хлеба из смешанных зерен. Даже бедняки могли позволить себе муку из одного зерна для выпечки хлеба.

Однако вскоре мир вернулся к своим хлебопекарным корням. В Соединенных Штатах многозерновой хлеб снова стал популярен в 1989 и 1990-х годах. Многозерновой хлеб стал рекламироваться как самых здоровых видов хлеба на рынке, обеспечивая больше витаминов и питательных веществ, чем белые сорта.

Сегодня многозерновой хлеб остается популярным хлебом для диетологов, диетологов и гуру здоровья в Соединенных Штатах. Сотни коммерческих брендов производят свою версию многозернового хлеба, от 7-зерновых до 12-зерновых буханок, овсяных и ячменных вариаций.

Мультизерновой хлеб Ингредиенты

Ингредиенты мультизернового хлеба различаются, но общее правило состоит в том, что каждый рецепт мультизернового хлеба должен содержать более одного вида злаков. Распространенные вариации и смеси:

Если в рецепте присутствует более двух этих или любых других злаков, хлеб квалифицируется как многозерновой .

Мультизерновой хлеб Информация о пищевой ценности

Мультизерновой хлеб, провозглашенный самым полезным хлебом на полках супермаркетов, имеет определенный смысл. В зависимости от зерен, семян и орехов, содержащихся в хлебе, питательная ценность многозернового хлеба обычно выше, чем у продуктов из рафинированной пшеницы.

Возьмем, к примеру, хлеб из 7 и 12 зерен.

Обычные рецепты хлеба из 7 зерен содержат примерно всего 1,5 грамма жира и сахара, 7% суточной потребности в кальции, 4% суточной потребности в ниацине и 9% суточной потребности в железе.Кроме того, хлеб из 7 зерен обычно содержит около 4 граммов клетчатки на порцию.

Обычные рецепты хлеба из 12 зерен содержат всего около 19 граммов углеводов, 2 грамма сахара, 3 грамма клетчатки и целых 5 граммов белка.

По сравнению с порцией обычного белого хлеба, в котором содержится всего около 3 граммов белка, менее 1 грамма клетчатки, 2 грамма сахара и 22 грамма углеводов, многозерновой хлеб обладает большей питательной ценностью.

Как испечь многозерновой хлеб

Приготовить многозерновой хлеб довольно просто.Пекари просто замешивают тесто, используя желаемое количество смешанных зерен, и приступают к выпечке хлеба почти так же, как и по любому рецепту дрожжевого хлеба.

Большинство рецептов мультизернового хлеба требуют двух стадий расстойки, чтобы получилась пышная буханка. Первый этап обычно происходит в течение часа или двух после того, как вы смешали ингредиенты и тесто превратилось в шар.

Второй этап расстойки происходит после того, как тесто было сформировано и помещено в формы для выпечки или на противень.После второго этапа расстойки вы выпекаете хлеб чуть более получаса или до золотисто-коричневого цвета.

Рецепты мультизернового хлеба

Существуют тысячи вариантов рецептов мультизернового хлеба.

Чтобы приготовить сытный, разнообразный по питательным веществам рецепт, попробуйте хлеб из девяти злаков. Девять злаков обычно содержат некоторые разновидности кукурузы, проса, риса, ржи, пшеницы, ячменя, льна и овса.

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован.