Hdpe 2 для пищевых продуктов: виды пластиковой посуды, таблица, расшифровка маркеров

виды пластиковой посуды, таблица, расшифровка маркеров

Стоит обращать внимание на маркировку пластика для пищевых продуктов в треугольнике. Это безвредно и экологично как для окружающей среды, так и для человека. Кроме того, указанные на поверхности обозначения подсказывают, как именно можно утилизировать его после использования. Огромное количество свалок составляет не разлагающийся пластмассовый мусор. Предлагаем рассмотреть, какие разновидности пластмассы уже вошли в нашу жизнь, и какими маркерами их необходимо снабжать, чтобы они соответствовали нормам законодательства и уходили в переработку.


Виды пластика и его маркировка

На каждой пачке и банке производитель размещает выбитую картинку, которая показывает, из чего сделана и допускается ли дальнейшая утилизация.

Обычно рисуется петля Мебиуса – треугольник, образованный тремя стрелочками. Он показывает, что материал можно переработать или сам частично сделан из вторичного сырья.

В маркер вписывается цифра – код, который говорит, что можно сделать из пачки.

Под треугольной частью прописывается вид: пластмасса, бумага, стекло. Предлагаем рассмотреть это подробнее.

PTE (PETE)

Полное название аббревиатуры – полиэтилентерефталат. Из этой разновидности создают бутылочки для масел, шампуней, напитков и одноразовых контейнеров. Их можно переработать и произвести из этого что-то новое. Дополнительно внутри стоит цифра 01.

HDPE (PE HD)

Иначе называется полиэтиленом, произведенным под воздействием низкого давления. Из него моделируют разные канистры, крышечки, упаковку для бытовой химии. Его тоже допускается отправлять в переработку. Это не самый безобидный вид, но из него не едят, поэтому вреда он не причиняет. Обозначается как 02.

PVC (V)

Полное название – поливинилхлорид или ПВХ. Еду в ней хранить не желательно, из нее изготавливают оконные рамы, упаковывают таблетки и косметику, производят термоусадочную пленку, поэтому обычно контакта с продуктами питания нет. Это опасный материал, не советуем связывать с ним еду или напитки.

Цифра в центре – 03.

LDPE (PBD)

Полиэтилен вырабатывается под высоким давлением. Маркировка стоит на таких пластиковых изделиях, как пакеты, упаковки и пленка. Успешно сдается на утилизацию и перепроизводство. Обозначается как 04.

PP

Полностью будет называться полипропиленом, сокращенно иногда пишут на русском – ПП. Его используют в создании стаканчиков для йогурта, упаковок линз, ставят на поток формирование ведер, крышек и один вид шуршащей пачки. Отлично перерабатывается. В центре – 05.


PS

Это полистирол, который существует в двух разновидностях – вспененном и обычном, часто встречается в жизни. Встречается в подложках под мясо и яйца, в фасованных полуфабрикатах.

Если вы изучаете маркировку пластика в треугольнике для переработки, то этот относится к опасным. Его можно сдать в сортировочный центр, чтобы дать вторую жизнь и не захламлять мир.

Обыкновенный подвид идет на производство упаковок для компакт-дисков и йогурта. Еще один отличительный признак – внутри вписано 06.

O (OTHER)

Представляет собой смесь из сортов пластмассы. Из него делают пачки под сыр, кофе и корм для животных. Его просто выбрасывают, создать из него что-то новое уже не получится. Нарисована или выбита цифра 07.

Таблица – виды безопасного пластика, типы вредного и его маркировка

Мы даже не задумываемся, насколько безвредна посуда, которой пользуемся. Стекло и керамика часто легко переносят многоразовое применение, разогрев в СВЧ и хранение разной еды. А пластмассовая утварь ведет себя неоднозначно.

Важно внимательно посмотреть, что на нее нанесено – обязательно будет присутствовать треугольник из стрелок и внутри цифра, а под рисунком дублируется английскими буквами.

Чтобы было проще разобраться, мы подготовили сводную таблицу по подвидам и их знаковым обозначениям.

Готовые решения для всех направлений

Мобильность, точность и скорость пересчёта товара в торговом зале и на складе, позволят вам не потерять дни продаж во время проведения инвентаризации и при приёмке товара.

Узнать больше

Ускорь работу сотрудников склада при помощи мобильной автоматизации. Навсегда устраните ошибки при приёмке, отгрузке, инвентаризации и перемещении товара.

Узнать больше

Обязательная маркировка товаров – это возможность для каждой организации на 100% исключить приёмку на свой склад контрафактного товара и отследить цепочку поставок от производителя.

Узнать больше

Скорость, точность приёмки и отгрузки товаров на складе — краеугольный камень в E-commerce бизнесе. Начни использовать современные, более эффективные мобильные инструменты.

Узнать больше

Повысь точность учета имущества организации, уровень контроля сохранности и перемещения каждой единицы. Мобильный учет снизит вероятность краж и естественных потерь.

Узнать больше

Повысь эффективность деятельности производственного предприятия за счет внедрения мобильной автоматизации для учёта товарно-материальных ценностей.

Узнать больше

Исключи ошибки сопоставления и считывания акцизных марок алкогольной продукции при помощи мобильных инструментов учёта.

Узнать больше

Первое в России готовое решение для учёта товара по RFID-меткам на каждом из этапов цепочки поставок.

Узнать больше

Получение сертифицированного статуса партнёра «Клеверенс» позволит вашей компании выйти на новый уровень решения задач на предприятиях ваших клиентов..

Узнать больше

Используй современные мобильные инструменты для проведения инвентаризации товара. Повысь скорость и точность бизнес-процесса.

Узнать больше

Используй современные мобильные инструменты в учете товара и основных средств на вашем предприятии. Полностью откажитесь от учета «на бумаге».

Узнать больше Показать все решения по автоматизации

Маркировка пластиковой тары для пищевых продуктов и питьевой воды, таблица и расшифровка:

Код

Цифра

Наименование

В чем используется

Какие вредные вещества есть в составе

PETE

1

Полиэтилентерефталат

Одноразовая тара для питьевых жидкостей

Способен выделять фталаты, поэтому повторное использование под строгим запретом

HDPE

2

Полиэтилен (низкое давление)

В них фасуют молоко и молочную, а также кисломолочную продукцию

Может появиться канцероген или формальдегид

V

3

Поливинилхлорид

Упаковка для продуктов, стрейч-пленка

Если будет взаимодействовать с жирами и горячим, то способно выделять канцерогены, при сжигании выбрасывает в атмосферу высокотоксичный диоксин, может вызвать гормональные нарушения

LDPE

4

Полиэтилен (высокое давление)

Пакуют продукцию в пакеты, делают пленку

Основной компонент — формальдегид

PP

5

Полипропилен

Разнообразные одноразовые стаканчики, баночки и ведра

Нельзя допустить контакта с горячим, невозможна термическая обработка из-за опасности выделения большого количества формальдегида

PS

6

Полистирол

Лотки и разные изделия, в которых структура схожа с пенопластом, стаканы для кофе и чая

Если долго взаимодействуют с высокой температурой, то активно испаряют стирол, который влияет на репродуктивную функцию

OTHER

7

Поликарбонат (смесь полимеров)

Создают бутылки, в которых будет храниться детское питание, изготавливают многоразовую тару

Часть марок на рынке способна выделять опасное вещество под названием Бисфенол-А, поэтому их нагревать категорически нельзя

Маркировка пластмассы для пищи

В современном мире полностью отказаться от пластмассы невозможно. Многие виды продукции упакованы в нее, как и кофе, который так вкусно варят на улице. Не все одинаково опасны, есть те, которые не приносят вреда здоровью, если их не сжигать.

Из них делают упаковочные изделия, без которых станет невозможно купить еду, полуфабрикаты и напитки. Это материалы, которые проходят серьезную проверку перед началом производства для потребителя.

Не грейте в СВЧ лотки без соответствующего обозначения, чтобы они не превратили блюдо в ядовитое. У посуды из пластика есть специальная маркировка для микроволновки, о которой мы поговорим ниже.


Обычно подобная пластмасса имеет знак в виде треугольника и буквы PE HD, в отдельных случаях прописывается температурный режим – от -80 до +110 градусов.

К пищевой разновидности относится все, что имеет подпись «PP». Это значит, что в него можно наливать масло или напитки.

Иногда на них дополнительно указывается зеленая точка, которая подтверждает, что эта пачка не несет вреда для внешней среды.

Маркировка безопасного для воды пластика

Для этих целей используется ПЭВП или на английском HD PE. Материал справится с хранением жидкостей и не принесет вреда владельцу. Но следует помнить, что греть его не желательно, как и заливать излишне горячие вещества. Можно спровоцировать выделение ненужных соединений.

Главное – не покупать экземпляры с рисунком, похожим на каплю. В него вписано d2w, это оксоразлагаемая разновидность, которая не подходит для переработки и способна выделять ядовитые химические элементы. Его лучше вообще не покупать и не использовать.

Отметки

Из безвредных отмечают:

  • ПЭТ или PET – примут в отделах по раздельному сбору мусора. Нельзя повторно взять в производство бутылки из-под растительного масла. Вещество проникает в стенки. Используется один раз, иначе при длительном контакте с разными пищевыми соединениями начинает испарять фталат.
  • HD PE или ПЭВП – упаковка для соков и кефиров, канистры и контейнеры для еды.
    Допускается многоразовое использование. Сдается в сортировочный центр. Может выделять формальдегид, но все зависит от качества изготовителя.
  • LD PE/PEBD – перерабатывают не везде, не все заводы могут сделать из него другой продукт. Используется при производстве пакетов, включая мусорные и те, в которых хранился стиральный порошок. Почти самый безвреденый из всего списка.
  • PP – не несет опасности, если не нагревать. Из него сделают стаканчик для сметаны или мороженого, который потом заберут на переработку. Главное – не греть и не допускать разложения на вашем участке, иначе будет испарять формальдегид.

Маркировка пластиковой посуды для микроволновки — расшифровка маркеров

Сейчас в магазинах много разноцветных тарелочек, емкостей и коробок для хранения. Но в одних можно кратковременно хранить, а в других – разогревать. Стоит учесть, что одноразовые лотки и подставки не подходят для разогрева. Давайте разберемся, какие из них подходят СВЧ.

Обычно для производства используют полипропилен, в который запрещено наливать алкоголь. В стакан из-под кофе тоже его нельзя вливать, иначе он начинает выделять фенол или формальдегид.

Существует специальная маркировка на пластиковых контейнерах для пищевой посуды и горячих продуктов – должно быть отдельное обозначение «с волнами». Иногда знак дублируется словом «micro».

Все тарелки с кодировкой PP из полипропилена, поэтому в них можно положить что-то высокой температуры, они выдерживают до +100—110 градусов. На химическое воздействие они реагируют не всегда безопасно и могут начать испарять тяжелые соединения во время подогрева в микроволновке.

Отдельно стоит сказать об одноразовых изделиях. Не предполагается их мыть, особенно с моющими средствами. Реакция пластмассы на химию неоднозначна, могут выделяться опасные вещества, которые не будут ощутимы на вкус и запах, но окажутся вредными для здоровья.


Маркировка пластиковой упаковки

В мире есть 7 цифр, которые ставят внутрь треугольника, чтобы отметить материал для производства коробки, и отделить его основные признаки и назначение. Посмотрим подробнее.

Самые распространённые варианты

Если есть оттиск 1 на дне или боку, то это полиэтилентерефталат, самый распространенный и почти самый безвредный. Низкая себестоимость.

У изделий с отметкой 2 невысокая стоимость производства, поэтому на общую цену влияет мало. Легко переживает температурные перепады. Можно использовать повторно.

Все, на чем стоит 3, не подходит для пищевой продукции. Основная его задача – технические предметы, как мебель, окна и трубы.

Цифра 4 отделяет из общей массы безопасные товары – линолеум, пакеты, мешки для мусора. Для здоровья не опасны, если утилизировать правильно, а не жечь на участке.

Содержание 5 на упаковке говорит о наличии в составе полипропилена. Он термостойкий. Это способ маркировки пластика для горячих продуктов – и что же они означают:

  • можно производить из него контейнеры для еды;
  • изготавливать медицинские шприцы;
  • выдерживает до +110 градусов;
  • из таких стаканов пьют чай и кофе;
  • допускается разогревать в микроволновке.

Цифра 6 на пищевой пластмассе, то только в качестве подложки или короба для фруктов. Также применяют для теплоизоляции.

Отметка 7 или OTHER встречается на смесях полимеров, которые нельзя переработать и нагревать. Из них делают:

  • бутылки для младенцев;
  • детские игрушки;
  • емкости для воды.

Еда и косметика

В разных странах существуют национальные стандарты безопасности и отличия качественного от патогенного. Они отличаются на продуктах питания и тарелках, которые взаимодействуют с пищей. Не существует единого обозначения, которое бы сигнализировало об абсолютной экологичности товаров. Но есть заметные знаки, которые мы советуем изучить. Получить их может производитель, который подтвердил выполнение определенных правил и не вредит окружающей среде.


Сертификаты

На безопасную продукцию в России наносится картинка «Листок жизни». Получают те компании, которые выпускают экологичные вещи с подтверждением экологической безопасности для всех этапов производства.

Сложно получить ССК. Его проставляют, если фирма подтвердила проверками, что ее изделия безвредны для применения и все плохие вещества в ее составе ниже допустимого на территории РФ уровня.

Знак «био». Наличие его подтвердит, что все было выращено без химикатов, искусственных красителей и добавок. Состоит из не менее, чем 95% органических соединений.

Этический подвид

Приведем 3 основных маркера для маркировки пластиковых бутылок для воды и посуды, а также их расшифровку:

  • Не тестируют на животных. В мире это обозначение говорит о том, что косметика и бытовая химия не проверялась на зверях как целиком, так и отдельные компоненты. В России это касается только косметических средств, так как по нашему законодательству весь бытхим необходимо испытывать.
  • Vegan. Специальный знак, который показывает, что в составе нет ничего животного происхождения, пчелиного воска, только растительные компоненты. Чтобы поставить на упаковку такой рисунок, придется получить разрешение от «Веганского общества» в Великобритании.
  • Fair trade. Можно увидеть реже, чем другие обозначения. Показывает, что товар был произведен в соответствии со всеми принципами «справедливой торговли». То есть во время его изготовления не только не навредили окружающей среде, но и заплатили достойную оплату работникам, выполнили все экологические и социальные нормы.

Готовые решения для всех направлений

Мобильность, точность и скорость пересчёта товара в торговом зале и на складе, позволят вам не потерять дни продаж во время проведения инвентаризации и при приёмке товара.

Узнать больше

Ускорь работу сотрудников склада при помощи мобильной автоматизации. Навсегда устраните ошибки при приёмке, отгрузке, инвентаризации и перемещении товара.

Узнать больше

Обязательная маркировка товаров – это возможность для каждой организации на 100% исключить приёмку на свой склад контрафактного товара и отследить цепочку поставок от производителя.

Узнать больше

Скорость, точность приёмки и отгрузки товаров на складе — краеугольный камень в E-commerce бизнесе. Начни использовать современные, более эффективные мобильные инструменты.

Узнать больше

Повысь точность учета имущества организации, уровень контроля сохранности и перемещения каждой единицы. Мобильный учет снизит вероятность краж и естественных потерь.

Узнать больше

Повысь эффективность деятельности производственного предприятия за счет внедрения мобильной автоматизации для учёта товарно-материальных ценностей.

Узнать больше

Исключи ошибки сопоставления и считывания акцизных марок алкогольной продукции при помощи мобильных инструментов учёта.

Узнать больше

Первое в России готовое решение для учёта товара по RFID-меткам на каждом из этапов цепочки поставок.

Узнать больше

Получение сертифицированного статуса партнёра «Клеверенс» позволит вашей компании выйти на новый уровень решения задач на предприятиях ваших клиентов..

Узнать больше

Используй современные мобильные инструменты для проведения инвентаризации товара. Повысь скорость и точность бизнес-процесса.

Узнать больше

Используй современные мобильные инструменты в учете товара и основных средств на вашем предприятии. Полностью откажитесь от учета «на бумаге».

Узнать больше Показать все решения по автоматизации

Пластик в торговле

Следует помнить, что продавать изделия без отметок запрещено. Движение маркированных товаров отслеживается, а за отсутствие необходимого знака можно получить штраф и запрет на ведение деятельности до исправления ситуации.

Это может быть выдавленное на боку или наклеенное обозначение. Главное – чтобы оно было различимым и читаемым.


Оборудование для маркировки

Маркировочные станки и датеры хорошо справляются с этой задачей, особенно на заводах с небольшой производительностью. Для работы многих из них потребуется участие оператора. Есть функция задачи таймера, который будет регулировать момент опускания печатающей головки.

Компания Клеверенс принимает активное участие в развитии рынка. Мы активно работаем над разработкой готовых решений для того, чтобы быстро запустить производство, помогаем тестировать системы идентификации и маркирования. Обращайтесь к нам, чтобы решить задачи своего бизнеса. Предложение будет легко встроить в текущие процессы.

Мы рассмотрели, как выглядит маркировка пластика для пищевых продуктов, для свч и для бутылок пластмассы, привели расшифровку каждого вида. Изготовление любого формата необходимо сопровождать особенными знаками по всем правилам, чтобы каждый потребитель мог видеть, какая разновидность находится у него в руках. Сортировка и утилизация отходов это серьезный инструмент для решения мусорной проблемы.



Количество показов: 76510

Применение пищевого пластика в быту, отличие пищевого пластика от не пищевого

Сегодня трудно представить свою жизнь без пластика, из которого сделано множество предметов повседневного быта.

Пластик или пластмасса — это органический материал, в основе которого лежат природные или синтетические высокомолекулярные соединения. Наиболее используемым является пластик, произведенный на основе синтетических полимеров.

Наиболее распространены следующие виды пластика:

— Поливинилхлорид (ПВХ)

— Полипропилен

— Полиэтилен

— Полистирол

— Поликарбонат

Из них производится как технический, так и пищевой пластик.

Пластмасса, используемая для производства ассортимента изделий, соприкасающихся с пищей и детскими товарами, проходит экспертизу на соответствие санитарно-гигиеническим нормам и ГОСТу и обязательно сопровождается сертификатами соответствия.

Все производители обязаны маркировать свою продукцию. Пищевой пластик имеет такую общепринятую маркировку, как — «бокал и вилка», обозначенные на изделии. На маркировке также может быть указано, что пластмассовый товар предназначается для холодных, горячих или сыпучих продуктов, для применения в микроволновой печи или замораживания.

Для более легкой сортировки пластика, была разработана международная маркировка — это образованные стрелками треугольнички с цифрой внутри. Эта цифра, обозначает тип пластика из которого состоит изделие. Под треугольником обычно находится буквенная аббревиатура, указывающая тип пластмассы.

Цифра 1 и буквенный код PETE обозначают, что пластик  изготовлен из полиэтилентерефталата. Этот пищевой пластик является наиболее распространенным. Из него выпускают бутылки, банки, контейнеры, одноразовые стаканы. Он широко применяется для хранения питьевой воды, сока и разнообразных прохладительных напитков. 

Цифра 2 и код HDPE обозначают, что пластик изготовлен из полиэтилена высокого давления. Этот пластик используется для выпуска емкостей для моющих средств, шампуня и отбеливающих средств.

Цифра 3 и код PVC указывают, что пластик состоит из поливинилхлорида (ПВХ). Он применяется для изготовления упаковок для пищевых жиров, сыпучих продуктов, жидкостей для чистки стекол и зеркал. Также он используется при изготовлении пластиковых труб, покрытий для пола, натяжных потолков, детских игрушек, штор для ванн, пластиковых окон,  мебели и т. д. Важно знать, что ПВХ является самым опасным из всех типов пластмасс. Он плохо поддается утилизации, а при сжигании выделяет опасные диоксины, вызывающие онко-заболевания.

Цифра 4 и код LDPE обозначают, что пластик изготовлен из  полиэтилена низкого давления. Он широко используется для выпуска полиэтиленовых мешков, пакетов и пластиковых упаковок. Этот материал поддается утилизации, а также может  использоваться повторно. Этот тип пластика один из самых безопасных, который используется для упаковки и хранения  пищевых продуктов. 

Цифра 5 и код PP – обозначают, что пластик выпущен из  полипропилена. Из этого типа пластика производят крышки для бутылок, емкости для сметаны и йогурта, бутылки для кетчупа и  горчицы, бутылки для детского питания, а также детские игрушки. Этот вид пластика считается безопасным для человека.

Цифра 6 и код PS указывают, что пластик изготовлен из  полистирола. Из него выпускаются подложки для птицы и мясных продуктов, одноразовые тарелки и стаканчики. Такой пластик, как и ПВХ, не поддается вторичной переработке, а при нагревании так же образует канцерогены.

Цифра 7 и код OTHER обозначают, что пластик выпущен из смеси  различных полимеров. При долгом использовании и частом мытье изделий из такого пластика, может выделяться вещество бисфенол А, которое опасно для здоровья человека. 

Сертифицированная пластиковая посуда абсолютно безопасна для здоровья, если использовать ее по назначению.

В наличии у нас имеется всё необходимое оборудование для  изготовления товаров: пакетов-майка, пакетов для пищевых продуктов, фасовочных пакетов, мусорных мешков и разнообразной упаковки для промышленного и бытового применения. 

Компания «ПластОпт» подвергает отходы производства  вторичной переработке для выпуска товаров не предназначенных для пищевых продуктов. Вторичная переработка значительно сокращает загрязнение природы.

Весь ассортимент изготавливаемой продукции сертифицирован и соответствует всем требованиям качества РФ.

Вернуться к списку статей

Виды и маркировка пищевого пластика

Содержание:

  1. PETE или PET
  2. HDPE или PE HD
  3. PVC или V
  4. LDPE или PEBD
  5. PP
  6. PS
  7. O или OTHER
  8. Как правильно использовать пластик?
  9. Главная опасность

Бутылки, пакеты, контейнеры из пластика уже давно прочно вошли в повседневную жизнь. Однако, мало кто знает, что существует такое понятие как маркировка, основной задачей которой является подтверждение качества и безопасности тары. В данной статье вы узнаете, какие разновидности пластика можно использовать для хранения продуктов, а какие категорически запрещено.

Пластик принято разделять на семь основных видов маркировок, для обозначения каждой из которых обозначается собственным номером и аббревиатурой. Они помогают определить тип материала, степень его токсичности и другие свойства.

PETE или PET

ПЭТ или полиэтилентерефталат считается самой распространенной разновидностью. Используется для разлива лимонадов, соков, воды и прочего. Его отличительной чертой является дешевизна, поскольку производство данного пластика не требует колоссальных затрат. При повторном применении материал выделяет токсичный фталат, однако такая тара поддается вторичной переработке.

HDPE или PE HD

Полиэтилен высокой плотности, недорогой и устойчивый к воздействиям температуры. Поддается переработке и годен для вторичного применения. Относительно безопасный, хотя и может выделять формальдегиды. Используется для изготовления:

  • Пакетов;
  • Пищевых контейнеров;
  • Пластиковой посуды;
  • Пакетов для молока.

PVC или V

Поливинилхлорид – содержит бисфенол А, фталаты, винилхлорид, а также кадмий. При сжигании выделяет опасные испарения. И несмотря на это все еще применяется для изготовления тары для растительного масла и различных сыпучих продуктов.

LDPE или PEBD

Полиэтилен низкой плотности. Используется дла пакетов и пищевых пленок. Широкой распространение получил за счет своей дешевизны. Безопасен для организма человека, но наносит вред окружающей среде.

PP

Прочный и термостойкий полипропилен, из него производят пищевые контейнеры, тара для йогуртов, бутылочные крышки. Не плавится при нагревании и является сравнительно безопасным.

PS

Полистирол встречается в мясных и молочных отделах, из него делают стаканчики и бутылки для йогурта, подложки для мяса, коробки для фруктов и овощей, а также сэндвич-панели и теплоизоляционные плиты. При повторном применении выделяет стирол, являющийся канцерогеном. Специалисты рекомендуют воздержаться от его эксплуатации по мере возможности.

O или OTHER

Поликарбонат, полиамид и прочие виды пластмасс, которые не получили отдельного номера. К данному виду маркировки могут относиться как экологически безопасные виды пластмасс, так и токсичные разновидности, которые при частом нагревании и мытье выделяют бисфенол А. Из него делают:

  • Детские бутылочки;
  • Бутылки для воды,
  • Разные виды продуктовых упаковок.

Как правильно использовать пластик?

Чтобы пластиковая тара наносила как можно меньше вреда, следует соблюдать правила:

  • При покупке обращайте внимание на тип маркировки. Ее отсутствие также говорит о некачественном товаре.
  • Не грейте в микроволновой печи контейнеры с пищей, если на таре не указано, что это можно делать.
  • После использования пластиковой посуды не выбрасывайте ее на улицу, лучше сдайте на переработку.
  • Не следует хранить и повторно использовать баночки из под мороженого, пластикового сыра, лимонада и др.
  • С особым вниманием изучите маркировку детских бутылочек для кормления.
  • Как можно чаще меняйте контейнеры, в которых вы разогреваете пищу на работе, даже самые качественные не должны служить больше 1-го месяца.
  • Покупая изделие обязательно учитывайте запах, даже малейшие неприятные ощущения должны заставить вас отложить посуду.

Главная опасность

Сам по себе пластик не является токсичным материалом, а вот различные дополнительные вещества несут в себе скрытую угрозу. Маркировка лишь говорит о той или иной степени опасности полимера. Пластиковое сырье разлагаются более сотни лет, а большинство видов довольно сложно вторично перерабатывать. Помните об этих фактах и пользуйтесь пластиком с особым вниманием.


Какой пластик самый безопасный: Статьи экологии ➕1, 15.06.2021

Определить, насколько безопасен конкретный вид пластмассы, можно с помощью маркировки. Она обозначена на упаковке цифрой. Непромаркированный пластик в России запрещен, но тем не менее встречается часто. Использовать такой пластик означает заведомо рисковать здоровьем.

1

— ПЭТФ (PET/PETE) — полиэтилентерефталат. Это пластик, из которого изготавливают бутылки, одноразовые стаканчики, тарелки и другую посуду, прочие емкости и упаковку (для соусов, косметики, специй).

2

— HDPE (ПВД) — полиэтилен высокой плотности (низкого давления). Из этой пластмассы изготавливают емкости для жидкостей, одноразовые пакеты, посуду для пищевых продуктов, игрушки, банки и контейнеры для косметики и бытовой химии, канистры, ведра.

3

— ПВХ (PVC) — поливинилхлорид. Из него изготавливают пищевую пленку, иногда также бутылки, пакеты, игрушки, так как материал достаточно гибкий.

4

— LDPE (ПЭНД) — полиэтилен низкой плотности (высокого давления). Из него делают пакеты, бутылки, различные контейнеры и емкости, детские игрушки.

5

— ПП (РР) — полипропилен. Из этого материала производят посуду для пищевых продуктов (тарелки, ложки, вилки, стаканчики), баночки и упаковку для сметаны, йогуртов, творожков.

6

— ПС (PS) — полистирол. Этот вид пластика чаще всего используют для изготовления одноразовой посуды, а также вспененных подложек для мяса, яиц, овощей и фруктов.

7

— OTHER (О) — прочие виды пластика. В эту группу включены все виды пластиков, которым не присвоен собственный буквенный код. Из таких материалов изготавливают самую разную продукцию, в том числе для хранения и упаковки пищевых продуктов.

PET или PETE — самый распространенный вид пластмасс. При повторном использовании выделяет вещества, токсичные для человеческого организма.

HDPE (ПВД) считается относительно безопасным для человека, но может выделять формальдегид (бесцветный газ), который негативно сказывается на дыхательной и нервной системах.

LDPE (ПЭНД) безопасен при соприкосновении с продуктами питания. Но при нагревании и разложении способен выделять формальдегид.

ПП (РР) также можно считать относительно безопасным, но при высоких температурах он выделяет формальдегид. Иными словами, абсолютно безопасного пластика не существует, каждый его вид может причинить вред здоровью человека.

А теперь — пластики, которые представляют опасность всегда, а не только при нагревании, разложении, многоразовом использовании или контакте с алкоголем.

С осторожностью используйте пластик с маркировкой OTHER. При повреждении сделанной из него посуды или после истечения срока годности он начинает выделять канцероген, который может вызвать диабет или гормональный сбой. Большое количество канцерогена также выделяет ПС (PS).

Самый опасный вид пластика — ПВХ (PVC). При сжигании он выделяет в воздух очень токсичные диоксины. Содержащиеся в нем пластификаторы могут вызывать поражение печени и почек, бесплодие, рак. При возможности ограничьте использование изделий из ПВХ.

Безопасно утилизировать пластик в домашних условиях нельзя. Это возможно только на специально оборудованных станциях и заводах. Пластмассовые отходы нужно не выкидывать в общий мусор, а собирать и складывать в синий контейнер во дворе или специальные пункты приема.

Во многих российских городах во дворах устанавливают контейнеры для раздельного сбора вторсырья. Оттуда оно уходит на переработку.

Собирать в этот контейнер можно большинство изделий из пластика — бутылки, пакеты, упаковку, пищевую пленку и так далее. Также в Москве и других городах нашей страны есть специальные пункты, где принимают пластмассовые отходы. Однако следует знать, что ПВХ (PVC) и OTHER (О) — самые опасные пластики — в России практически не перерабатываются. Это весомая причина, чтобы вообще отказаться от их использования.

Куда можно сдать пластиковый мусор, подскажут онлайн-карты полезныйгород.рф или recyclemap.ru.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен.

Дарья, Бекетова, Александр Гаджиев

Анастасия Лобова

Как отличить “ядовитую” пластиковую бутылку от обычной — Российская газета

“Из этого невозможно пить!” – заявила моя соседка по столику в вагоне-ресторане, где с недавних пор всю еду стали приносить в одноразовых контейнерах, а чай – в таких же стаканчиках. И сколько ни уверял проводник, что это “особый разлагающийся материал из кукурузы” – капризная дама стояла на своем и требовала стеклянный стакан. Одноразовый стаканчик, действительно, пах отвратительно. А дама, скорее всего, была права. Потому что “правильная” пластиковая посуда пахнуть не должна.

Из чего же делаются все эти одноразовые бутылки для воды, молока и прочего, коробочки для йогуртов, майонеза и паштетов? Практически все продукты сегодня упаковываются в пластик. Какой именно – попробуем разобраться, найдя на бутылке или баночке соответствующую маркировку.

PET, PETE – полиэтилентерефталат

Один из наиболее известных и давно используемых материалов. Применяется для изготовления одноразовых бутылок – в частности, для минеральной и артезианской воды, растительного масла. Из него делают также пищевые пакеты. Это наиболее часто используемый в мире тип пластмассы. Важно помнить, что он предназначен для одноразового использования. Если наполнить бутылку повторно или, тем более, использовать ее в качестве тары многократно, не исключено заражение содержимого микрофлорой.

HDPE – полиэтилен высокой плотности

Инертный пластик, по мнению специалистов, он вполне безопасен, поэтому воду в таких бутылках можно покупать без опасений. Тару из этого материала применяют для хранения не только воды, но также молока и других жидкостей.

PVC, V – поливинилхлорид

Мягкий, гибкий пластик, часто используется для хранения растительного масла. Он относительно не восприимчив к воздействию солнечного света. При этом для длительного хранения продукта его лучше не использовать – купили и перелили в стеклянную тару.

LDPE- полиэтилен низкой плотности

Также используется при производстве бутылок, пластиковых пакетов. Он не выделяет химические вещества в воду, которую хранит. Но безопасен он в случае использования в качестве тары для воды. Продукты, содержащие жир, кислоту, алкоголь, в нем лучше не хранить .

PP – полипропилен

Это твердый пластик – прозрачный или белого цвета (крышки окрашивают в разные цвета) широко используется для промышленной упаковки всевозможных продуктов – от рыбных пресервов до овощных солений. В него расфасовывают молочные продукты – творожки, плавленый сыр, йогурты, сиропы, соусы. Он относительно термоустойчив – не плавится и не теряет форму при нагреве в микроволновке. Используется в качестве упаковки уже более 30 лет, считается вполне надежным и безопасным материалом.

PS – полистирол

Это недорогой, легкий и прочный вид пластика. Но с горячей едой и напитками его лучше не использовать. При нагревании выделяет химические соединения, которые могут быть небезопасными для организма.

Все вышеперечисленные материалы разрешены к применению в России. При выдаче гигиенического сертификата на производство тары и упаковки эти материалы обязаны проверять на возможное выделение внушительного перечня всевозможной “химии” – ацетальдегида, формальдегида, ацетона, этилацетата, бензальдегида, этилбензола и многих других соединений. Если концентрация какого-либо из них, выделяемая в содержимое тары, превышает допустимую норму, продукт на рынок не допускают. Но одновременно это означает, что потенциально любая пластиковая посуда может стать источником ядовитых соединений, ведь абсолютно все партии продукции проверить просто невозможно.

Без специальных знаков

Использовать непромаркированный пластик в России запрещено, но он встречается довольно часто. Можно купить и бутылку с водой и якобы пищевой контейнер, но без каких-либо опознавательных знаков. Пользоваться такой тарой – значит заведомо рисковать своим здоровьем.

Одно из небезопасных веществ, выделяемых пластиком, – бисфенол, который подавляет эндокринную систему.

Поэтому прежде, чем покупать любой продукт в пластиковой упаковке, подумайте о возможных угрозах. В стекле – дороже, но безопаснее.

Компетентно

Андрей Мосов, врач-гигиенист, руководитель экспертного направления НП “Росконтроль”

– После того как в 2012 году вступил в силу технический регламент Таможенного союза “О безопасности упаковки” (ТР ТС 005/2011), производители обязаны размещать на ней информацию, необходимую для идентификации материала, из которого она изготовлена, – цифровой или буквенный код материала. Многие (но далеко не все) материалы можно распознать по внешнему виду, но отсутствие такой маркировки говорит как минимум о недобросовестности производителя. Конечно же, такая тара может представлять опасность.

Любые материалы из полимеров могут выделять в содержимое упаковки и в воздух мономеры, пластификаторы и прочие химические вещества, большинство из которых опасны для здоровья в тех или иных концентрациях. Другое дело, что эмиссия (выделение в содержимое тары или окружающую среду) этих веществ обычно невелика, и риск от использования такой тары считается крайне малым. Упаковка для пищевых продуктов проходит серьезные исследования перед тем, как ее выведут на рынок, поэтому, если, конечно, мы не имеем дело с подделкой или контрафактом, она считается безопасной, если используется по назначению и правильно.

Для такой тары установлены десятки показателей безопасности – все они контролируются при проведении государственной регистрации материалов, предназначенных для упаковки пищевых продуктов. От упаковки для непищевых материалов или товаров такого уровня безопасности не требуется, поэтому нет и никаких гарантий безопасности, если вы вдруг решите хранить в ней продукты или воду.

Многие используют пластиковые емкости не только для воды, но и для хранения масла, соков, делают в них заготовки (квасят капусту, например). Но при этом одноразовую тару категорически не рекомендуется использовать повторно, тем более для хранения пищевых продуктов или воды. А любую упаковку следует использовать лишь для хранения тех продуктов, для которых она предназначена. Хранение масла или алкоголя в таре из-под воды может привести к тому, что вредные органические соединения (большинство из которых являются жирорастворимыми) будут мигрировать в содержимое упаковки в большей степени, чем в воду. То же самое касается и содержимого с высокой кислотностью. Впрочем, большинство полимерных материалов, из которых делают тару для пищевых продуктов, весьма инертны, и опасность их использования чаще всего преувеличена. Однако надо учесть: если такой посудой пользоваться многократно, со временем происходит старение пластика, и вероятность выделения вредных веществ из него увеличивается.

Можно ли разогревать еду в пластиковых контейнерах? На некоторых есть маркировка, разрешающая использование в микроволновой печи. Непродолжительный разогрев пищи в СВЧ-печи в таких контейнерах безопасен, поскольку сам пластмассовый контейнер остается холодным. Но при длительном нагреве от горячего содержимого нагревается и сам контейнер. В этом случае риск того, что в продукт попадут вредные вещества, увеличивается. Поэтому готовить в пластиковой посуде нельзя. И для хранения и для приготовления пищи идеально подходит стеклянная посуда, поскольку стекло – самый химически инертный материал из доступных на кухне.

Инфографика РГ/Антон Переплетчиков/Ирина Невинная

Маркировка пластиков

Маркировка пластиков

Опубликовано: 01.06.2015 06:50

Благодаря практичности и невысокой стоимости, пластиковая посуда завоевала большую популярность. Но не вся она безопасна для здоровья. В статье описаны принципы международной маркировки и основные правила использования посуды из пластика. 

 

Благодаря удобству и доступной цене, пластиковая тара нашла широкое применение. Однако не вся она безопасна в использовании. Некоторые производители не беспокоятся о качестве продукции и здоровье покупателей. Попробуем разобраться, как из огромного ассортимента пластиковой посуды выбрать ту, которая не нанесёт вреда организму. 

Сырьём для производства пластиковой посуды являются следующие полимеры:  

  •  поливинилхлорид; 
  •  полиэтилен; 
  •  полипропилен; 
  •  поликарбонат; 
  •  полистирол. 

 

Они не обладают токсичными свойствами и не растворяются в пище. Но в процессе производства пластиковой тары используются дополнительные ингредиенты, которые проникают в пищу и отравляют организм токсическими веществами. Кроме того, в посуде из пластика при долговременном хранении или воздействии высоких температур происходят процессы старения. Они сопровождаются образованием и выделением продуктов разрушения, обладающих токсичными свойствами. Для каждого вида пластмасс существуют сроки эксплуатации и температурные ограничения, которых необходимо строго придерживаться. Вот для чего на пластиковую посуду и тару наносится маркировка, которая несёт достоверную информацию покупателю. 

Пищевой пластик маркировка.

 

Пластиковая посуда, предназначенная для пищи, маркируется значком “бокал-вилка”. Если знак перечёркнут, такая тара не должна контактировать с пищей. На изделиях должны быть указаны: 

  •  материал изготовления или его код; 
  •  чёткое назначение (для пищевых или непищевых продуктов, для сыпучих материалов, для холодных или горячих продуктов, для СВЧ, для детского питания). 

Разработана международная маркировка пластиковых изделий, которая наносится на дно. Она имеет вид треугольника из стрелок и цифр внутри. Наличие трёх стрелок означает, что посуду можно подвергать повторной переработке, а цифрой обозначают разновидность пластика. Ниже треугольника расположен один из буквенных кодов. 

ПЭТ или PET, PETE 

Полиэтилентерефталат применяют для изготовления тары для алкогольных и безалкогольных напитков, молока и кисломолочных продуктов, соков. Этот материал используется для производства пластиковых бутылок, одноразовых стаканов и тарелок. ПЭТ нельзя применять для горячей пищи и помещать в СВЧ печь. Срок эксплуатации такой посуды – 12 месяцев, после чего она начинает выделять канцерогенные вещества. Вот почему ПЭТ бутылки, заполненные растительным маслом или водой, нельзя хранить более года. 

ПНД или HDPE 

Полиэтилен низкого давления используется для производства пакетов для бакалейных товаров, молока, кефира. Из ПНД изготавливают небольшие ёмкости для шампуней, моющих и чистящих средств. 

ПВХ или PVC 

Поливинилхлорид признан наиболее опасным пластиком. Он используется для производства пластиковых труб, мебели, напольных покрытий, обоев, клеёнок, кожзаменителей. Из ПВХ делают ёмкости для бутилированной воды, тару для косметики, средств бытовой химии, сыпучих продуктов. 

(пример качественной посуды tupperware)

Поливинилхлорид отличается дешевизной производства, и многие предприятия используют его для изготовления ёмкостей для пищевых продуктов. Но такая тара не является безопасной. При попадании прямого солнечного света она выделяет канцерогенный винилхлорид. При отсутствии маркировки на бутылке, достаточно согнуть её. На линии сгиба поливинилхлорида образуется белая полоса. Поверхность безвредного полимера останется гладкой. Ёмкостями из ПВХ в редких случаях разрешается пользоваться для кратковременного хранения питьевой воды. 

ПВД или LDPE 

Полиэтилен высокого давления используется для производства пищевой плёнки, мусорных мешков, упаковки для пищевых и промышленных товаров, медицинских препаратов и средств. Этот материал является безопасным при соприкосновении с продуктами, отличается химической и механической устойчивостью. Он выдерживает нагрев до 100°С, но его не рекомендуют использовать для замораживания продуктов питания. При низких температурах ПВД может выделять опасные вещества. 

ПП или PP 

Полипропилен безопасен для пищевых продуктов. Он используется для производства пластиковых банок, бутылочек для детского питания, пищевой плёнки, одноразовой посуды. Этот материал отличается термостойкостью и при нагревании до 120-130″С не изменяет своих свойств. Он предназначен для горячих напитков, приготовления и подогрева пищи в микроволновке. Разрушающее воздействие на полипропилен оказывает контакт со спиртосодержащими продуктами и жирами. Материал разлагается с выделением канцерогенного формальдегида, который негативно влияет на работу почек, печени, органов зрения и нервной системы. 

ПС или PS 

Полистирол применяют для изготовления лотков для пищевых продуктов. По внешнему виду напоминает пенопласт, но более жёсткий и хрупкий. Под воздействием высоких температур, при соприкосновении с жирами и алкоголем расплавляется с выделением высокотоксичных веществ. Накапливаясь в организме, они способствует возникновению аллергии, заболеваний печени и почек. Ёмкости из полистирола пригодны только для холодных блюд и напитков. 

Другое или OTHER 

К этой категории относят прочие полимерные материалы, не перечисленные выше. Так маркируют посуду, не предназначенную для нагревания и длительного применения. Со временем она выделяет опасное вещество бисфенол, которое приводит к гормональным нарушениям в организме. Несмотря на свою прочность, устойчивость к низким и высоким температурам, прочие полимеры признаны токсичными и не должны контактировать с продуктами питания. 

Меламиновая посуда 

Отличается яркостью цвета и устойчивостью красок. При её производстве применяют формальдегиды, которые признаны мутагенными ядовитыми веществами, а также красители со свинцом. Использование такой посуды грозит развитием аллергии, серьёзных заболеваний пищеварительной системы, кожи, органов зрения. При нагревании, контакте с моющими веществами и появлении трещин меламиновая посуда в несколько раз увеличивает выделение вредных веществ. Лучше всего полностью отказаться от такой посуды или использовать её для хранения сыпучих продуктов в местах, защищённых от солнечного света. Меламиновая посуда запрещена к использованию во многих странах. 

(пример качественной посуды tupperware)

Правила пользования пластиковой тары 

При использовании посуды и тары из пластика нужно быть крайне осторожным и обращать внимание на маркировку. Если один раз случайно нарушить правила пользования пластиковой посудой, серьёзные последствия организму не грозят. 

Тарелки и чашки с трещинами лучше всего сразу выбросить, так как через них выход канцерогенных веществ многократно увеличивается. 

Даже при наличии соответствующей маркировки лучше не использовать пластиковую посуду для разогрева и приготовления пищи в микроволновке. В СВЧ печах температура не всегда распределяется равномерно, что приводит к перегреву отдельных участков пластика и выделению токсинов. 

Нежелательно допускать повторного использования пластиковых бутылок, а именно, хранения в них молока, подсолнечного масла или спиртных напитков. Нельзя оставлять напитки в пластиковых ёмкостях под прямыми солнечными лучами. 

Нередко сыр, мясные и рыбные продукты для увеличения сроков хранения запечатывают в пластиковую тару. В целях безопасности здоровья лучше отказаться от приобретения таких товаров. 

Выбрасывать пластиковую посуду и бутылки следует в специально предназначенные мусорные баки, откуда их вывозят на утилизацию или вторичную переработку. Нельзя сжигать пластиковую тару. В процессе плавления в атмосферу выбрасываются токсичные вещества, в числе которых особо опасный канцероген диоксин, обладающий мутагенными и иммунодепрессантными свойствами. Накапливаясь в организме человека, он не поддаётся выведению и способен изменять функции жизненно важных органов. Несмотря на практичность пластиковой посуды, для хранения продуктов и приготовления пищи лучше всего применять традиционную стеклянную посуду, которая абсолютно безопасна для здоровья.

тайный код, что он скрывает под собой

ГПБУ «Мосприрода» подготовила памятку, какие виды пластика можно сдать на переработку.

Москва активно переходит на раздельный сбор твердых коммунальных отходов (ТКО). Экоориентированные москвичи поддерживают эту идею и готовы участвовать, разделяя бытовые отходы не только на две фракции («чистые» и «грязные»), но и производить более тонкую сортировку.

ГПБУ «Мосприрода» поддерживает москвичей в их желании обращаться с отходами экологично: проводит акции по раздельному сбору отходов, тематические занятия, устанавливает контейнеры для раздельного сбора мусора. Акции по сбору РСО проводятся в экоцентре «Воробьёвы горы», а в экоцентрах «Битцеский лес», «Экошкола Кусково», экоклассе на ул. Родионовской, дом 2, на территориях, подведомственных ДПТ «Кузьминки-Люблино», ДПТ «Москворецкий», ДПТ «Царицыно» принимается вторсырье.

Перечень принимаемых фракций отходов, а также особенности подготовки отходов к сдаче, нужно уточнять в конкретном случае отдельно. Например, в одном месте принимают пластик с маркировкой 1 PETE, а в другом – пластик с маркировкой 6 PS.

 

Сегодня мы расскажем, какие существуют виды пластика и как определить, какой пластик можно сдать.

 

 

Маркировка пластика

1 PETE/РЕТ/ПЭТФ/ПЭТ — Полиэтилентерфталат (прозрачные бутылки из-под воды, молока, йогуртов и других напитков, флаконы для косметики, шампуней).
2 HDPE/ПВД/РЕ — Полиэтилен высокой плотности (флаконы, канистры, крышки для бутылок, бутылки из-под моющих, чистящих, косметических средств, косметики).
3 PVC ПВХ — Поливинилхлорид (прозрачная упаковка от пищевых продуктов, оконные рамы, игрушки). В настоящее время нигде не принимается на переработку!
4 LDPE/PE-LD/ПНД — Полиэтилен низкой плотности (контейнеры для еды, упаковочная пленка, упаковка для косметических средств, от стирального порошка, пластиковые пакеты, разделочные доски, крышки от 19л бутылок).
5 PP/ПП — Полипропилен (крышки для бутылок, одноразовая посуда, упаковка для пищевых продуктов, стаканы для йогуртов, цветочные кашпо, баночки из-под косметики, упаковка для линз, капсулы от шоколадных яиц).
6 PS/ПС — Полистирол (одноразовая посуда, стаканы для йогуртов, лотки для бумаг, овощей, фруктов, коробки для компакт-дисков и яиц, пищевые контейнеры).
Пластик с маркировкой 7 – Другие виды пластика и смешанный пластик (тюбики зубной пасты, бутылки от кулера, упаковка для сыра, кофе, корма животных, детские бутылочки из поликарбоната, упаковка от замороженных продуктов). В настоящее время нигде не принимается на переработку!


Пластик с маркировкой 7 – Другие виды пластика и смешанный пластик (тюбики зубной пасты, бутылки от кулера, упаковка для сыра, кофе, корма животных, детские бутылочки из поликарбоната, упаковка от замороженных продуктов). В настоящее время нигде не принимается на переработку!

 

Пластик без маркировки и пластик с маркировкой 3 ПВХ и 7 пока не принимаются на переработку. Но технологии переработки отходов совершенствуются с каждым днём, и, возможно, совсем скоро можно будет сдавать на переработку все виды пластика. Например, совсем недавно стало возможно сдавать на переработку чистые бутылки из-под растительного масла и блистеры из-под таблеток.




Ведра для пищевых продуктов и безопасных пищевых продуктов

Хотите знать, подходят ли ваши ведра для пищевых продуктов? Проверить легко, просто найдите символ утилизации и перекрестную ссылку с этой статьей.

Лучшие ведра для пищевых продуктов – это HDPE, символ # 2. HDPE представляет собой полиэтилен высокой плотности. Молекулы HDPE более плотно упакованы и стабильны, чем другие пластмассы пищевого качества, а это означает, что меньше пластика может попасть в ваши драгоценные пищевые склады. HDPE также является лучшим ковшом , так как это очень прочный тип пластика.

Один из наших читателей отмечает, что не все ведра из HDPE автоматически безопасны для пищевых продуктов. Он ссылается на статью, которую я перефразирую.

Существует распространенное заблуждение, что все контейнеры из белого пластика или пластика HDPE с символом переработки 2 являются контейнерами для пищевых продуктов. Это неправда.

Если на контейнере нет четкой маркировки как «безопасный для пищевых продуктов» или он сделан из пищевого пластика, то вы должны предполагать, что он не предназначен для пищевых продуктов.

Проверьте, нет ли признаков пищевого качества контейнера из полиэтилена высокой плотности. Используется ли в прошлом для хранения еды? Это маркировано как пищевой? Возможно даже, что ведро сделано из пищевого пластика, но окрашено в цвет токсичными красками.

Прочие пищевые пластмассы имеют символы переработки 1, 4 и 5 . Они также известны под аббревиатурами PETE, LDPE и PP.

Для вашего удобства я занесла в каталог все ведра, которые попадались мне в руки. Судя только по символу утилизации, все они кажутся пригодными для пищевых продуктов, но я бы посоветовался с производителем контейнеров для хранения, прежде чем использовать их для прямого контакта с продуктами питания.

Вот мы используем эти бункеры из полиэтилена низкой плотности для смешивания вафельного теста.

Я использую их каждый день для своего компьютерного стола с ведром на 5 галлонов.

Эти огромные маленькие кадки объемом 1 галлон, в которых изначально хранился сыр Боккончини. Таким образом, мы можем быть совершенно уверены, что это пищевой продукт , хотя нигде он не помечен как пищевой.

И, наконец, крепкое стандартное ведро на 5 галлонов.

Итак, напомним, что ведро должно быть пригодным для пищевых продуктов, обратите внимание на следующие символы утилизации:

  • ПНД № 2
  • ПЭНП № 4
  • ПП № 5
  • PETE # 1

Примечание о PETE : Этот тип пластика обычно предназначен для одноразовых контейнеров для напитков.Если вы используете контейнеры для напитков из ПЭТФ несколько раз, вы рискуете выщелачивать пластика! Я раньше не видел, чтобы ПЭТ использовался для ведер, но если вы нашли пример, пришлите его!

Примечание о PP : Рабочая группа по охране окружающей среды классифицирует полипропилен как от низкого до среднего уровня опасности для здоровья. Это может относиться в основном к косметике, в состав которой входит полипропилен. Но вы можете дважды подумать, прежде чем использовать PP, если у вас есть другой выбор.

Подробнее об этих типах пластмасс, в том числе об их температурных допусках, можно прочитать в статье о пластмассах для пищевых продуктов.

Отправлено: автор trevor

Пищевой пластик (безопасен для контейнеров, хранения ведер, воды)

Пищевой пластик – единственный тип пластика, который должен контактировать с едой или напитками для потребления человеком.

Вот как узнать, безопасно ли это:

Найдите символ утилизации. Обычно штампуется на дне тары. Прочтите число внутри символа.

Вот список перекрестных ссылок.Номер утилизации (символ утилизации) по сравнению с тем, что обычно считается пищевым пластиком (или небезопасным!).

Пищевой пластик считается безопасным

# 1, # 2, # 4, # 5 обычно безопасны для пищевых продуктов. Вот еще:

# 1 PETE (полиэтилентерефталат)
Пластиковые бутылки для воды и контейнеры для безалкогольных напитков

Бутылки для воды, газировки и сока обычно изготавливаются из ПЭТФ №1. Однако имейте в виду, что они не предназначены для повторного использования.

# 2 HDPE (полиэтилен высокой плотности)

Пластиковые кувшины для молока обычно используются для безопасного для пищевых продуктов пластика №2.

Другое применение – ведра для хранения пищевых продуктов. Однако стоит отметить, что не все ведра № 2 из HDPE относятся к категории для пищевых продуктов. Подробнее о ведрах для пищевых продуктов…,

читайте ниже.

# 4 LDPE (полиэтилен низкой плотности)

№4 LDPE – легкий пластик. Его обычно используют для изготовления пакетов для покупок / пластиковых пакетов в продуктовых магазинах.Также водонепроницаемый внутренний / внешний слой для некоторых пакетов сока и молока.

# 5 ПП (полипропилен)

Полипропилен – очень прочный прочный пластик. Он имеет высокую температуру плавления, что делает его идеальным для горячего розлива жидкостей. Пластиковые стаканчики, детские бутылочки, посуда, пластиковые контейнеры для микроволновой печи – вот некоторые из наиболее распространенных применений.

Бутылка для воды без BPA с высоким рейтингом:
>> Бутылка для воды CamelBak без BPA
(посмотреть на amzn)

Рискованные пластмассы, небезопасные для еды и напитков

Эти пластмассы могут выщелачиваться или содержать опасные ингредиенты:

# 3 Канцерогены ПВХ (поливинилхлорид) при производстве и сжигании


# 6 ПС (полистирол) возможный канцероген


# 7 ПК (обычно поликарбонат, иногда обозначается как ПК) может выщелачивать BPA (бисфенол-A)

Ведра для пищевых продуктов

Обычное ведро на 5 галлонов.Они сделаны из # 2 HDPE.

Если ведро считается «пищевым», оно обычно продается как таковое и имеет маркировку «Food Grade» , «Food Grade» и т. Д. Ищите этикетку.

Некоторые ведра или контейнеры для пищевых продуктов содержат символ “чашка и вилка” в качестве индикатора.

Ведро или контейнер для пищевых продуктов также могут иметь специальную маркировку , одобренную USDA (или одобренную FDA или NSF) .

Если вы собираетесь хранить пищу непосредственно в пластиковом ведре или контейнере, или если вы будете использовать контейнер для питьевой воды, перед покупкой вы можете убедиться, что материал безопасен для пищевых продуктов.

* Прочтите дальнейшие примечания ниже.

ЕМКОСТИ ПИЩЕВЫЕ ПЛАСТИКОВЫЕ ДЛЯ ВОДЫ

Типичные емкости для хранения «голубой» воды или бочки для воды также изготавливаются из полиэтилена высокой плотности # 2 HDPE и продаются как безопасные для пищевых продуктов.

Безопасное хранилище воды:

>> Штабелеры Samson на 5 галлонов, упаковка из 6 (30 галлонов)
(посмотреть на amzn)


* Примечания

Ведра, не предназначенные для пищевых продуктов, могут выделять газ и выщелачиваться в контейнер, а также в его содержимое.

Вот что я читал об этом:

# 2 Ведра из полиэтилена высокой плотности (HDPE), не пригодные для пищевых продуктов, могли быть изготовлены с использованием «смазки для форм» непищевого качества.

В некоторых процессах смазка для пресс-формы – это то, что используется, чтобы помочь отделить пластик новой формы от твердой пресс-формы, из которой он был сформирован во время производственного процесса. Без разделительного агента новая пластиковая форма, скорее всего, будет прилипать к форме. Некоторые антиадгезивы для пресс-форм позволяют производить намного быстрее, чем другие, но могут быть токсичными для вашего здоровья при последующем использовании с едой.

Очевидно, в других процессах не используется смазка для форм, а используется только сжатый воздух под высоким давлением для придания бутылкам формы изнутри. Внутри бутылок в этом процессе не используются никакие антиадгезионные средства.

Если вы не уверены, вы можете просто связаться с поставщиком или производителем для подтверждения.

[Читать: Хранение воды для выживания]

Какие пластмассы одобрены для использования с пищевыми продуктами? – Custom-Pak, Inc.

Если вы хотите создать пластиковую упаковку для пищевых продуктов, важно понимать, какой пластик безопасен для пищевых продуктов.Безопасные для пищевых продуктов пластмассовые смолы – это смолы, разрешенные к контакту со пищевыми продуктами Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA). Они известны как вещества, контактирующие с пищевыми продуктами (FCS).

FDA определяет веществ, контактирующих с пищевыми продуктами, как «любое вещество, которое предназначено для использования в качестве компонента материалов, используемых при производстве, упаковке, упаковке, транспортировке или хранении пищевых продуктов».

Вот наиболее распространенные пластмассовые смолы, одобренные FDA для контакта с пищевыми продуктами.

Полиэтилентерефталат (ПЭТ)

Смола

ПЭТ широко используется в пластмассах, контактирующих с пищевыми продуктами, от вездесущих 2-литровых бутылок из-под газировки до бутылок для заправки салатов и банок с арахисовым маслом.Подавляющее большинство одноразовых бутылок для питья производится из ПЭТ. Специально обработанные ПЭТ-контейнеры пригодны для использования в микроволновой печи и используются в контейнерах на вынос и разовых лотках для еды.

FDA одобрило как первичный, так и вторичный ПЭТ (ПЦР) для контакта с пищевыми продуктами . Смола была тщательно изучена на предмет негативного воздействия на здоровье и не вызывает никакого вреда. Согласно основополагающему исследованию, «сам по себе ПЭТ биологически инертен при проглатывании, безопасен для кожи при обращении и не представляет опасности при вдыхании ».”

Смола

ПЭТФ стабильна. Это означает, что он не разлагается при контакте с едой или напитками, устойчив к коррозии и отталкивает микроорганизмы. Эти качества делают его идеальным для контакта с пищевыми продуктами.

Полипропилен (ПП)

Полипропилен – широко используемый пластик. Скорее всего, прямо сейчас в вашем холодильнике и шкафах есть полипропиленовый пластик: он регулярно используется в многоразовых контейнерах для хранения продуктов. Это также смола, используемая для изготовления контейнеров для йогурта и других одноразовых ванн.

Пластмассы

PP одобрены для контакта с пищевыми продуктами. Они являются инертными материалами и не представляют опасности для здоровья потребителей . FDA начало утверждать переработанный полипропилен как безопасный для пищевых продуктов в 2013 году .

Благодаря высокой температуре плавления полипропилен подходит для пищевых контейнеров, которые можно использовать в микроволновой печи. Он нелетучий и не реагирует на жидкости, кислоты или щелочи, поэтому идеально подходит для хранения самых разных продуктов.

Полиэтилен высокой плотности (HDPE)

HDPE – самый распространенный бытовой пластик.В продуктовом магазине вы видите много пластиковых бутылок из полиэтилена высокой плотности в проходе для сока и в ящике для молока. HDPE также используется в контейнерах для масла, вкладышах для ящиков с хлопьями и в больших ведрах для пищевых продуктов, таких как те, которые используются в школьных кафетериях и ресторанах.

Virgin HDPE – безопасный пластик для контакта с пищевыми продуктами. FDA разрешило переработанный HDPE для контакта с пищевыми продуктами на индивидуальной основе более 20 лет .

Из смолы

HDPE получается пластик, устойчивый к коррозии и мало впитывающий влагу, что делает его хорошо подходящим для хранения напитков.Кроме того, контейнеры из полиэтилена высокой плотности не выделяют химические вещества в свое содержимое.

Полиэтилен низкой плотности (LDPE)

Пластмассы ПВД

похожи на пластмассы ПВД, но известны своей меньшей жесткостью. Они популярны в бутылках для отжима, например, для кетчупа и горчицы; пластиковые пленки, например пленки, которыми оборачиваются коммерческие хлебобулочные изделия и мясо; и кольца из шести упаковок.

Смолы LDPE Virgin безопасны для контакта с пищевыми продуктами. В то время как переработанные смеси LDPE / PP были одобрены FDA для контакта с пищевыми продуктами в двух случаях , материалы, изготовленные из 100% смолы PCR LDPE, не допускают контакта с пищевыми продуктами.

LDPE обладает хорошей химической стойкостью, высокой ударной вязкостью и сильным поглощением износа. Подобно пластику ПЭТ и ПЭВП, ПЭНП может удерживать пищевые продукты без вымывания каких-либо вредных материалов и проникновения микроорганизмов.

Поликарбонат (ПК)

Поликарбонат обычно используется для изготовления бутылочек для воды, детских бутылочек и многоразовых емкостей для воды.

В последние несколько лет было много дискуссий о безопасности поликарбоната для пищевых продуктов, поскольку в смоле содержится бисфенол А (BPA)).Ходят слухи, что BPA опасен для здоровья. Благодаря пристальному вниманию общественности он был тщательно протестирован. Среднее потребление BPA потребителями очень низкое , и химическое вещество не накапливается в организме . Нет никаких сведений о существовании рисков для здоровья на таких малых уровнях, и FDA пришло к выводу, что это безопасно для контакта с пищевыми продуктами . Некоторые производители заменили одобренный FDA сополиэстер, чтобы предоставить прозрачные контейнеры, не содержащие бисфенола А.

PC – это особо прочный пластик (он используется для изготовления пуленепробиваемых окон), что делает его идеальным для изготовления «небьющихся» бутылок с водой и хранения большого количества продуктов.

Вот и все – самые популярные пластмассовые смолы, разрешенные для контакта с пищевыми продуктами. Заинтересованы в дополнительной информации о вашем проекте пластиковой упаковки? Ознакомьтесь с нашим блогом о преимуществах пластиковой упаковки.

Использование ведер и контейнеров для хранения продуктов

Ведра для хранения пищевых продуктов

Существует много дезинформации о пластиковых ведрах.Большая часть споров ведется по поводу того, подходит ли ведро для пищевых продуктов. Большинство пластиковых контейнеров, обычно на дне, имеют номер внутри небольшого треугольника. Все ведра, которые я когда-либо видел, имеют №2. Это число не означает, что это пищевой продукт, как думают многие. Скорее, это говорит о том, из какого пластика сделано ведро. №2 означает, что он сделан из пластика HDPE. Большинство этих ведер пригодны для пищевых продуктов, но бывают случаи, когда это не так.

Иногда в ведро добавлен краситель, не пригодный для пищевых продуктов. Одно это уже не позволяет FDA одобрить его как пищевой.А иногда производитель ведра использует переработанный HDPE. Эти ведра также не подходят для пищевых продуктов. И, наконец, когда в ведро кладут что-то непищевое, такое как краска, химикаты и тому подобное, это также делает их непригодными для пищевых продуктов. Пластик HDPE слегка пористый и впитывает эти химические вещества, которые постепенно выщелачиваются обратно в любую пищу, которую вы позже поместите в ведро.

Итак, как найти ведра, которые безопасны для вас, чтобы использовать их для продуктов, которые вы хотите упаковать самостоятельно? Если вы собираетесь покупать их новыми, спросите компанию, которая их продает.Если у вас есть использованные ведра, используйте только те ведра, которые, как вы знаете, уже использовались для хранения продуктов и не использовались ни для чего другого. Вы можете найти их в пекарнях, производителях мороженого и салонах, в крупных ресторанах или на кухнях или на предприятиях пищевой промышленности.

Часто люди, которые получают эти ведра, взламывают крышки и приводят их в негодность. В этом случае вы можете получить у нас крышки за небольшую плату, если не можете найти старые. Вам нужны крышки, которые будут герметично закрываться. Это особенно важно, если вы не планируете использовать майларовые пакеты.Если крышка не обеспечивает герметичность, вы можете столкнуться с серьезными проблемами, удаляя кислород из ваших товаров, просто чтобы воздух снова циркулировал через неисправную крышку или через пластиковое ведро, поскольку пластик может пропускать кислород. проникают в нее со временем.

Запечатывание крышек

Раньше я толкал их руками, но я не всегда опускал крышки до упора, делая это таким образом, не говоря уже о том, что это делало с ладонями моих рук.Использование 2X4 и молотка делает эту работу несложной. Положите 2X4 поверх крышки. Нанесите 2X4 сильный удар молотком. Эта часть крышки должна раскрыться. Поверните 2X4 на 4 или 5 дюймов и снова ударьте 2X4, толкая эту часть крышки вниз. Продолжайте эту операцию, пока не закроете крышку по всей длине ведра.

Для получения еще лучших результатов я настоятельно рекомендую использовать резиновый молоток. Поместив крышку на верхнюю часть ведра, начните с одной области и после хорошего удара двигайтесь по ведру, пока крышка не будет полностью закрыта.Вы поймете, что это так, если возьмете его и принесете с собой ведро с едой. Кроме того, правильно установленную крышку будет очень трудно снять, кроме как с помощью приспособления для снятия крышки. У нас также есть крышка Gamma Seal с внешним кольцом, которое защелкивается на верхней части ведра так же, как и стандартная крышка. Поскольку это система, состоящая из двух частей, я бы рекомендовал использовать для этого только резиновый молоток, а не молотковый подход, так как с помощью этого метода легче сломать внешнее кольцо.

Наши ведра для хранения продуктов

Все наши ведра для хранения продуктов сделаны из 100% нового материала (полиэтилен высокой плотности), производства США.S.A. , BPA Free и соответствует требованиям NMFC, FDA и UFC для прямого контакта с пищевыми продуктами и их хранения.

барменов, берегитесь ярко-оранжевого ведра для замеса

Я рад видеть рост осведомленности о правильном обращении с пищевыми продуктами и безопасности в сообществе барменов, но у нас все еще есть путь. Я тоже продолжаю учиться.

Одна проблема, которая недавно обнаружилась, – это использование ведер для непищевых продуктов для дозирования коктейлей.Пятигаллонные ведра с крышками легкие, штабелируемые, переносные и многоразовые, и стали отраслевым стандартом для использования на крупных коктейльных конференциях и мероприятиях.

Однако некоторые ведра обозначены как безопасные для работы с пищевыми продуктами, а другие – нет. Вероятно, наиболее часто неправильно используемое ведро – это ведро Home Depot “Homer” его фирменного ярко-оранжевого цвета. Они не считаются безопасными при работе с пищевыми продуктами.

Насколько они опасны на самом деле?

Какой ущерб может нанести это ведро? Я не могу сказать с уверенностью, но спирт – отличный растворитель, который может выщелачивать химические вещества из пластика, и этот пластик окрашен в оранжевый цвет, в то время как ведра для пищевых продуктов всегда кажутся бесцветными.

Некоторые бармены отметили, что это тот же тип пластика, что и ведра для пищевых продуктов, так что же дает? Эйвери Глассер из Bittermens Bitters подчеркивает: «Что касается HDPE № 2, смола безопасна для пищевых продуктов, но краситель, смазочные материалы и химические очистители, которые они используют в линии, могут быть мутагенными, канцерогенными или вызывать проблемы с почками. Некоторые смываются с мочой, некоторые прилипают к внутреннему жиру.Поэтому смола не является показателем безопасности при контакте с пищевыми продуктами, это международный символ безопасности пищевых продуктов.«

Он продолжает: «Думайте об этом как о куске дуба. По сути, это безопасно использовать в качестве разделочной доски, но лак или морилка, которые они используют, могут быть опасными».

Простое решение

С другой стороны, когда эти ведра используются для коктейлей, они обычно не используются только для крепких или крепких спиртных напитков, их разбавляют другими ингредиентами коктейлей и охлаждают льдом. Это замедлит любое химическое извлечение. Также на мероприятиях выпивка не остается слишком долго в ведрах перед употреблением, вымывая химические вещества в течение длительного периода времени.

Исходя из этого, я предполагаю, что вам не нужно паниковать, если вы пили напитки в оранжевых ведрах или готовили их в прошлом. (У меня их было, наверное, сотни.)

Но это кривая обучения. Забегая вперед, давайте сделаем все возможное, чтобы исключить непищевой пластик на коктейльных мероприятиях.

Хорошая новость заключается в том, что тот же Home Depot, который продает оранжевые ведра, которых мы избегаем, также продает ведра для пищевых продуктов на пять галлонов! (Возможно, не в магазине, но если вы закажете онлайн, они доставят его в ваш местный магазин.)

Это коктейльное облако имеет серебряную подкладку.

Is Hdpe 2 Food Grade

Разместите свои комментарии?

Быстрый ответ: Пищевой пластик HDPE? Широкополосный телефон

Just Now Полиэтилен высокой плотности, или HDPE, является наиболее часто используемым пластиком пищевого качества . Найдите внутри символа номер 2 , чтобы подтвердить, что ковш – это HDPE. Пластик HDPE не обязательно означает, что ведро безопасно для хранения продуктов питания .

Веб-сайт: Wadadliphonesanswers.com