Гата армянская: Доступ к этой странице запрещен.

Армянская Гата (Армянское печенье) рецепт ⋆ Готовить легко и вкусно!

Армянская Гата (Армянское печенье) рецепт.
Армянская Гата — это нежное слоёное печенье со сладкой начинкой из сливочного масла и сахара. Популярная и очень распространённое в Армении. В каждом регионе Армении готовят Гату по разному. Она бывает слоёная, сдобная, дрожжевая, а также отличается размерами, круглая, в виде лепешки или рулета. Готовят Армянскую сладость на основе Мацуна (мацони) но, если Вы не нашли его можно использовать обычный кефир. Блюдо готовится из самых доступных продуктов которые найдутся у каждого в доме.
Вам может понравится рецепт рецепт домашней выпечки «московских плюшек» рецепт.
Предлагаю посмотреть видеоролик процесса приготовления Армянской гаты:

Распечатать рецепт

Армянская Гата (Армянское печенье) рецепт

Для Армянской гаты используются самые доступные ингредиенты это — мука, сливочное масло, яйцо, кефир или мацони, сахар. Я думаю что, такой набор продуктов найдётся у каждого. Это Армянское печенье очень вкусное, нежное, быстрое в приготовлении и супер бюджетное!

Время подготовки 1 час
Время приготовления 35 минут

Инструкции

  1. На рабочую поверхность просеиваем муку, в центр муки кладём нарезанное кубиками холодное сливочное масло.

  2. При помощи большого ножа необходимо порубить сливочное масло вместе с мукой, превратив всё в крошку. Собираем всё в горку.

  3. В чашу разбиваем одно яйцо, перемешиваем, добавляем соль и аккуратно сделав в масляно — мучной смеси углубление вливаем туда яйцо.

  4. Затем, берем 150 мл мацони или обычного кефира желательно высокой жирности, добавляем в него соду и тщательно перемешиваем, сода вступит в реакцию с мацони (кефиром), начнёт пениться, аккуратно добавляем мацони (кефир)

  5. Начинаем замешивать тесто, аккуратно захватываем крошку со всех краёв замешиваем мягкое, нежное тесто, сильно вымешивать не нужно!

  6. Делим тесто на две части, убираем в холодильник на час.

  7. Приготовим начинку! В миску насыпаем 200 гр сахара, 160 гр муки перемешиваем, 5 гр ванильного сахара. Растапливаем 150 гр сливочного масла, добавляем его в сахарно-мучную смесь, перемешиваем.

  8. Достаём с холодильника тесто. Берём одну часть, а вторую снова убираем в холодильник. Раскатываем тесто в пласт толщиной 2-3 мл.

  9. Раскатанное тесто смазываем яичным белком, можно смазать сливочным маслом, посыпаем одной частью начинки равномерно распределяя по всей поверхности.

  10. Затем, тесто наполненный начинкой аккуратно и плотно сворачиваем в рулет.

  11. У нас получился рулет, при помощи вилки сверху можно придать узоры. Разрезаем на порции, шириной 2-3 см. Каждый кусочек смазываем желтком.

  12. Отправляем выпекаться в заранее разогретую духовку до 170-180 градусов на 30-35 минут. Время приготовления зависит от вашей духовки.

  13. Подаём Гату с чаем или мацони! Эти печенья не черствеют и хранятся очень долго!

Примечания для рецепта

Тесто и начинку можно готовить впрок и заморозить в морозильной камере, когда придут гости или Вам захочется чего-нибудь сладенького Вы сразу сможете приготовить свежую выпечку к чаю, в холодильнике такое тесто и начинка храниться неделю.

Гата армянская рецепт | ХозОбоз

Многие называют гату печеньем или сухариками, так как в готовом виде она сухая. Это ее свойство очень удобно для хранения, благодаря содержанию в ней большого количества масла, гата долго не сохнет, свежая и вкусная. Чтобы гата получилась с вкусными прослойками, красивая и ароматная, нужно немного навыков, а с нашими фото пошагового приготовления, у вас получится настоящая армянская гата.

История блюда

История возникновения рецепта гаты неизвестна, она уходит корнями глубоко в историю, ведь национальные черты армянской кухни начали складываться еще за 1000 лет до н.э. Долгое время армянский народ находился под гнетом иноземцев, но многогранность своей культуры, в том числе и своей кухни, им отстоять удалось. И кстати, армяне нашли первое упоминание о гате в басне «Свинья и гата» армянского баснописца Вардана Айгекци, жившего в XII-XIII веках. Это вкусное лакомство традиционно готовят на торжества — на свадьбы, дни рождения, юбилеи. Обязательно пекут гату на Новый Год, она часто является подарком со смыслом, таким образом передаются пожелания изобилия и богатства. А на свадьбах дарят гату сватьям.

Ингредиенты для гаты

для теста:

  • Мука — 1000 грамм
  • Масло сливочное — 180 грамм
  • Кефир — 500 грамм
  • Яйца — 2 штуки
  • Сода — 15 грамм
  • Уксус — 20 грамм

для начинки:

  • Масло сливочное — 180 грамм
  • Сахар — 150 грамм
  • Мука — 150 грамм

Пошаговый рецепт гата

  1. Подготовим необходимые продукты.

    Для начала заготовим все компоненты гата

  2. Начнем приготовление гаты с замеса теста. Муку высыпаем на стол горкой, в серединку выкладываем сливочное масло.

    Прежде всего замесим тесто, а для этого горкой насыпем на стол муку и поместим внутрь кусочек сливочного масла

  3. Масло «порубим» с мукой. «Порубить» нужно как можно мельче, так тесто получится слоеным, а от этого зависит рассыпчатость готовой гаты.

    Рубим масло, подсыпая мукой чтобы не слипалось. Чем мельче нарубите, тем лучше

  4. Когда масло с мукой достаточно измельчено, вновь собираем его в горку, а в середине делаем «ямку».

    Готовое нарубленное масло снова собираем горкой и делаем углубление

  5. В «ямку» вливаем кефир комнатной температуры. Лучше его заранее согреть при комнатной температуре, иначе тесто может по получить легкость и пластичность.

    Внутрь углубления вливаем не холодный кефир

  6. Соду «гасим» уксусом и добавляем в кефир. Немного перемешиваем, чтобы кефир поднялся «шапкой».

    Гашенную уксусом или лимонным соком соду добавляем в кефир

  7. Теперь кладем в кефир яйца.

    Добавляем в тесто яйца

  8. Все хорошо перемешиваем до получения однородной массы.

    Смешиваем продукты до однородного состояния

  9. Когда все ингредиенты перемешались, аккуратно замешиваем тесто. Оно должно получиться мягким, поэтому не стоит подмешивать при его формировании много муки, так тесто получится крутым и жестким.

    Теперь месим мягкое и эластичное тесто. Главное правило — не злоупотреблять мукой

  10. Готовое тесто накрываем полотенцем и даем ему немного настояться.

    Готовое тесто следует накрыть полотенцем и настоять не менее 30 минут

  11. Приступаем к подготовке начинки. На стол вновь высыпаем муку, кладем в нее сливочное масло и измельчаем его. Добавляем сахар.

    Для начинки снова соединяем муку и сливочное масло, которое сразу измельчаем и смешиваем с сахаром

  12. После добавления в начинку сахара, следует ее немного перетереть руками, тогда сахар равномерно распределится и начинка станет однородной.

    Уже после добавления сахара перетираем начинку руками

  13. Готовую начинку для гаты складываем на тарелку, рабочую поверхность приготовим для последнего этапа — формирования рулета.

    Начинку для гата перемещаем в тарелку и готовимся формировать рулет

  14. Достаем тесто, вновь его немного подмесим.

    Расстоявшееся тесто перемешиваем

  15. Раскатываем из теста пластину толщиной около 3-4 мм. Пласт лучше выкатывать немного продолговатым, чтобы потом получился длинный и нетолстый рулет.

    Из теста формируем прямоугольник толщиной около 4 мм

  16. На тесто выкладываем начинку, равномерно распределяем ее по всему пласту теста. Начинаем аккуратно скручивать плотный рулет.

    Равномерно распределяем начинку по тесту не доходя до внешнего края и закручиваем заготовку

  17. Когда рулет готов, ножом слегка сформируем у него ровные стенки, чтобы рулет был аккуратным.

    Готовый рулет подровняем

  18. В чаше для смешивания взобьем яйцо для смазывания готовых изделий.

    Слегка взбиваем яйцо, которым будем смазывать гата

  19. Рулет нарежем на равные части толщиной примерно 5-6 см.

    Нарезаем рулет на кусочки толщиной 5-6 см

  20. Нарезанные гаты складываем на смазанный противень. Расстояние между изделиями оставляем примерно 2-3 см, чтобы при выпекании они не слипались друг с другом.

    Противень смазываем растительным маслом и помещаем на него на расстоянии 3 см друг от друга кусочки гата

  21. Смазываем гаты взбитым яйцом.

    Заготовки смазываем взбитым яйцом

  22. На гаты ножом наносим узоры.

    С помощью ножа формируем на поверхности гата узоры

  23. Отправляем противень в духовой шкаф, разогретый до 100 градусов. Выпекаем 40-50 минут.

    Духовку нагреваем до 100 градусов и выпекаем гата на протяжении 40 минут

  24. Когда гата готова, она покрывается румяной корочкой. Вынимаем ее из духовки.

    Зарумяненные пирожки вынимаем из духовки

  25. Как только она остынет, можно подавать гату на стол. Приятного аппетита!

    Как только десерт остынет, подаем к столу!!!

Полезна ли гата

Слоеная ереванская гата — вкусное лакомство, особенно его любят дети, ведь оно сухое и не пачкает руки, его можно есть прямо на ходу, что и любят делать дети. Она сдобная и калорийная, благодаря содержащемуся в ней маслу. Она великолепна для чаепития и встрече гостей, так как выглядит очень аппетитно и красиво. Правда, и пользы особой она не принесет, но отлично справится с голодом. И если вы не боитесь за свою фигуру, то обязательно попробуете вкусную хрустящую слоеную ереванскую гату, так как, попробовав один раз, оторваться уже не сможете.

Похожие рецепты

Добавить комментарий

Гата (Армянская ванильная сладость с грецкими орехами) рецепт – Армянская кухня: Выпечка и десерты. «Еда»

Гата (Армянская ванильная сладость с грецкими орехами) рецепт – Армянская кухня: Выпечка и десерты. «Еда»

+ Подбор рецептов

Выпечка и десерты

Ингредиенты, деталиПодобрать рецепты

Включить ингредиентыИсключить ингредиентыПопулярные ингредиенты

СвининаФаршТесто филоКуриная грудкаСосиски

Тип рецепта

Показать 0 рецептовОчистить всё

АВТОР: Арарат Агабекян порций:  6ГОТОВИТЬ:  

3 часа

3 часа

Добавить в книгу рецептов610

Добавить
фотоАвтор рецепта

Подписаться

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Пшеничная мука

6 стаканов

Ванилин

по вкусу

Сахар

2 стакана

Сода

1 чайная ложка

Сливочное масло

200 г

Толченые грецкие орехи

по вкусу

Инструкция приготовления

3 часа

Распечатать

1Разделить муку на 2 части. Одна пойдет в тесто, а другая — в начинку.

2Масло пропустить через крупную терку и размешать с мукой. Сделать ямочку и добавить туда сметану, соду и ванилин. Тесто должно быть мягким и не прилипать к рукам. При необходимости добавить муку. На 2 часа поставить в холодильник.

3Для начинки смешать сахар, сливочное масло, ванилин и грецкие орехи, пока не получится однородная масса. Иногда я заменяю часть сахара медом.

4Тесто разделить на 4 части. Одну часть раскатать в прямоугольник толщиной 3 мм. Равномерно покрыть ¼ части начинки в 3 мм. Закрутить в рулет. Намазать яичным желтком, нарезать на кусочки прямоугольной или треугольной формы и поставить в заранее разогретую духовку (180 градусов). Испечь до румяности. Также приготовить все остальное тесто.

Популярные запросы:

Комментарии (11):Показать все комментарии

3

Моя мама и бабушка начинку делали обжаривая муку, сахар в сливочном масле… потом туда добавляли орехи

ОтветитьПожаловаться

5

Орехов там вообще не должно быть

ОтветитьПожаловаться

1

Получается очень вкусно, но вот большая часть начинки при готовке просто вытекает на противень и из-за сахара превращается в карамель) в следующий раз попробую нарезать уже после приготовления

ОтветитьПожаловаться

0

У меня не вытекало. Правда, на мой взгляд, получилось крепковато. Но мужу и его коллегам очень понравилось.

ОтветитьПожаловаться

Читайте также:Похожие рецептыАвтор: Еда

9 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

5 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: София Каде

7 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

12 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

11 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Солнцева Марианна

6 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Солнцева Марианна

6 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

19 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

7 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Солнцева Марианна

7 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Вячеслав Осипенко

7 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Сообщить об ошибке

© ООО «ЕДА. РУ», 2021. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. ДЛЯ ЛИЦ СТАРШЕ 18 ЛЕТ.

Печенье ГАТА по рецепту Бабушки

Печенье ГАТА — рецепт популярного армянского печенья с начинкой. Печенье получается очень вкусным, если хотя бы раз приготовите гату по этому рецепту — вы просто влюбитесь! Печенье получается нежным, хрупким и рассыпчатым. А внутри оно мягкое и слоеное. А также печенье получается очень красивым, можно приготовить ГАТУ на праздничный стол Это очень вкусно!
ЖДУ твои КОММЕНТАРИИ и ФОТООТЧЕТЫ!
ПРИГОТОВЬ! ПОДЕЛИСЬ! ПОДПИШИСЬ на Готовим Дома!

Ингредиенты

мука 400-500 г
масло сливочное 200 г
сметана
200 г
сахар 50 г
яйцо 1 шт
сода 0,5 ч. л.
соль 1/4 ч.л.
мука 120 г
сахар 200-250 г
масло 70 г
орехи 80 г
ванильный сахар 1 ч.л.
яйцо 1 шт (разделить на белок и желток)

Общая информация

Сложность

Легкий

Видеорецепт

7 660

Шаг 1

Отметить как Завершенное

Приготовить тесто

Смешать кефир, яйцо, соль и соду. Убрать в сторону.

Шаг 2

Отметить как Завершенное

На рабочую поверхность высыпать муку, сверху выложить холодное масло, нарезанное кубиками.

Шаг 3

Отметить как Завершенное

Муку с маслом с помощью ножа или кулинарного шпателя порубить в мелкую крошку.

Шаг 4

Отметить как Завершенное

Затем сделать углубление в муке и влить туда кефирную смесь.

Шаг 5

Отметить как Завершенное

Замесить тесто, но долго не вымешивать. Собрать в шар и убрать в холодильник на 1 час.

Шаг 6

Отметить как Завершенное

Приготовить начинку

Смешать сахар, ванильный сахар, муку с растопленным масло. Хорошо перемешать, должна получится крошка.

Орехи измельчить.

Шаг 7

Отметить как Завершенное

Тесто из холодильника разделить на 3 части.

Шаг 8

Отметить как Завершенное

Каждую часть раскатать в прямоугольник толщиной 2 мм.

Шаг 9

Отметить как Завершенное

Смазать белком, распределить поверх начинку, посыпать орешками.

Шаг 10

Отметить как Завершенное

Свернуть рулетом. Смазать желтком, нанести с помощью вилки рисунок.

Шаг 11

Отметить как Завершенное

Нарезать на кусочки шириной 2 см.

Шаг 12

Отметить как Завершенное

Переложить на противень застеленный пергаментом и выпекать в разогретой до 190 С духовке 20-30 минут.

Приятного аппетита!

Подписывайтесь на телеграм канал: Maselko

На правах рекламы

Армянская гата

03.12.2018

Гата – это, пожалуй, самый распространенный вид выпечки в Армении. Гата – десерт, представляющий собой нечто среднее между слоеным печеньем и пирожком со сладкой начинкой.  Без этой выпечки не обходится ни один праздник.  А также она нередка на нашем повседневном столе. 

В любом случае именно с гатой связаны воспоминания детства, так как ее неповторимые вкус и аромат напоминают  о домашнем уюте, тепле,  материнской заботе, благополучии, добре.

История и традиции

Первое письменное упоминание о гате встречается в XIII веке, но точно неизвестно, когда же точно появился этот десерт.  Несомненно, он cуществует столько же, сколько и сам армянский народ. Это блюдо впитало в себя национальный дух. Несмотря на то что армяне вплоть до начала XX века находились в крайне неблагоприятных условиях, но все же сумели сохранить самобытность и культурные ценности. Гату ценят и любят как на родине, так и среди рассеявшихся по земле диаспор. 

Даже вдалеке от родной земли народ сохранил национальные черты своей кухни.

С этим видом выпечки связно множество красивых традиций. Например, невеста, ступающая на порог дома жениха, вносит в него, в том числе, вкусную гату. Ее преподносят сватьям, также ею угощают девушек, которые помогают невесте одеваться перед свадьбой.

Армяне пекут постную гату на Сретение Господне – по особому рецепту, не нарушая Поста. В нее принято класть монетку, и считается, что тот, кому она достанется, будет успешным и счастливым.

Разновидности гаты

Армянская гата имеет несколько региональных разновидностей, и отличие заключается в пропорциях ингредиентов, видах начинки и технологии замеса теста. Это печенье бывает слоеным, дрожжевым и пресным. 

Так, чтобы испечь арцахскую, степанаванскую и караклисскую гаты, нужно предварительно приготовить опару. Ереванская и гюмрийская готовится без опары. 

В одних случаях печенье просто смазывают желтком, в других – украшают затейливым орнаментом. 

Отличается это блюдо и по форме. 

Оно может быть сделано в виде лепешки, рулета, пирога.  

Тесто замешивается исключительно руками, ведь так важно передать ему тепло и заботу о близких людях! Начинка называется хориз. Чаще всего она сладкая и состоит из сливочного масла, сахара и муки, но встречаются также соленые вариации. Нередко хозяйки добавляют внутрь орехи, пряности и изюм. Гата может долго храниться. 

Ее подают к чаю, а также едят с мацуном.

Рецепт армянской гаты

Существует несколько рецептов, но их общей чертой является то, что тесто должно получиться плотным и слоеным. Список ингредиентов довольно простой.  Единственная трудность, с которой можно столкнуться при приготовлении в России – это отсутствие мацуна. В общем, это является не самой большой проблемой, так как мацун можно заменить любым кисломолочным продуктом, например, натуральным йогуртом или простоквашей.

Вот стандартный вариант приготовления армянской гаты:

 

В 400 г белой муки всыпьте по щепотке соли и соды и перемешайте.

  • Добавьте 250 г мелко порубленного ножом или натертого холодного сливочного масла.
  • Перемните продукты руками до образования мелкой крошки.
  • Сделайте выемку, влейте 1 стакан мацуна. Замесите тесто, по необходимости добавляя муки, чтобы не прилипало к рукам. Оберните шар пленкой и оставьте в холодном месте на полчаса.
  • Приготовьте начинку, смешав 80 г масла, 120 г муки и полтора стакана сахара (пудры). Добавьте ванилин и перемешайте до образования мягкой крошащейся массы.
  • Раскатайте из теста тонкий пласт, выложите ровным слоем хориз и сверните рулетом. Разрежьте его на части, положите на противень с пергаментной бумагой, смажьте яичным желтком и выпекайте до образования румяной корочки около 20 минут при 180°C.

Гата  может быть  приготовлена и по другому рецепту. 

Она всегда будет символом национальной армянской кухни и неизменным атрибутом застолья, напоминающем  о культурных ценностях библейского 

народа.

Предлагаем попробовать вкусную армянскую гату, приготовленную по классическому рецепту.

Слоеная Гата армянская рецепт с фото пошагово

Мука 500-600 грамм
Масло сливочное 130 грамм
Сметана 250 грамм
Яйцо 1 шт.
Сода пищевая 1/3 чайной ложки
Разрыхлитель 1 чайная ложка без горки
Соль щепотка

Начинка:
Мука 250 грамм
Сахар 200-250 грамм
Масло растительное 100 мл.
Специи по вкусу (ванилин, корица, мускатный орех, цедра лимона)

1. Примерно 200 г муки, перетираем в крошку со сливочным маслом. В полученной крошке делаю ямку, добавляю сметану, яйцо и щепотку соли. Немного все взбиваю и перемешиваю с крошкой. Дальше добавляю ещё 200 грамм муки, сверху на муку всыпаю разрыхлитель и соду, немного смешаю все с мукой и продолжаю замешиваться тесто. Когда тесто трудно стало вымешивать в посуде я переношу его на стол посыпанный мукой. Тесто должно получиться мягким и не липким. Полученное тесто делю на три равных части. Из каждого кусочка теста формируем прямоугольную форму, перекладываю тесто на тарелку, накрываю плёнкой и пока убираю в холодильник. Займусь начинкой. В сковородку высыпаем муку и на среднем огне буду её жарить. Муку я буду жарить примерно 10 минут на среднем огне непрерывно помешивая. 2. Цвет муки должен заметно измениться, и по цвету напоминать мороженое крем-брюле. Очень такой насыщенный бежевый цвет. После обжаривания муку оставляю, чтобы она остыла и обязательно ее просеиваю, так как в муке образовались комочки. Дальше в муку всыпаем Сахар, и небольшими порциями добавляю растительное масло. С каждым добавлением масла хорошо все перемешиваю. Начинка должна получится рассыпчатая, если ее собрать в комок, она держит форму, и только прикоснешься к ней она рассыпается. Дальше я достаю тесто из холодильника и раскатываем его на столе посыпаю стол мукой. Тесто очень очень мягкое, сделать это очень легко и просто. 3. Сверху на тесто выкладываем одну третью часть начинки и равномерно её расправляем. Дальше снова раскатываем тесто и выкладываем сверху на начинку. Сверху также вторую часть начинки, на начинку сверху третий раскатанный пласт теста и завершающий слой, третья часть начинки. Теперь все слои теста сворачиваем в рулет, но делаю его не круглым плоским. После того как закрутила плоский рулет, сверху немного прижимая руками и легонечко раскатываю рулет скалкой. Дальше я рулет смазываем желтком разбавленным с небольшим количеством молока и нарезаю на кусочки, 4. Кусочки режу не ровные, а немножко наискосок так намного лучше будут видны слои. Кусочки Гаты перекладываем на противень застеленный пергаментом, также можно противень просто посыпать мукой или смазать сливочным маслом. Отправляю готова хорошо разогретую духовку на 180° и выпекаем примерно 30 минут гата хорошо должна подрумянится. Когда она подрумянится я достаю её из духовки и смазываем смесью мёда и сливочного масла. 5. Беру буквально две чайные ложки мёда и маленький кусочек масла. Хорошо смазываю Гату и отправляю снова на 3 минуты духовку. Достаю из духовки даю полностью остыть и можно наслаждаться очень вкусной выпечкой. Кто не знает из чего она сделана, с уверенностью будет говорить что в составе есть орехи и халва, но на самом деле начинка очень простая. Вкус и аромат этой выпечки, чем-то напоминает орехи и халву. Готовьте с удовольствием, приятного вам аппетита.

Видео рецепт смотрите ниже 👇

Нравиться

Клас

Лайк

МойМир

Пин

Твитнуть

Наталья

Похожие рецепты

Рецепт гата от шеф-повара Натана Кибаряна

Гата шеф-повара Натана Кибаряна на фото выше.

В Натане Кибаряне меня привлекли два слова – «шеф» и «кондитер».

Помимо того, что Натан является профессиональным кондитером, он молод, предан своей профессии и армянин. Какое отличное сочетание!

Несколько месяцев назад я наблюдал, как Нейтан готовит свой рецепт Гаты в режиме прямой трансляции в Zoom. Он по-прежнему доступен для просмотра на Oldways.

Я связался с ним, чтобы узнать, позволит ли он мне поделиться своим рецептом, и, как вы могли догадаться, он любезно сказал «да».

Без лишних слов и с большой благодарностью шеф-повару Натану, вот его рецепт армянской Гаты.

Армянская Гата

Искусно украшенное сладкое, сдобное тесто с начинкой из смеси муки, масла и сахара.

Время подготовки 50 минут

Время приготовления 45 минут

Время подъема и отдыха 2 часа 30 минут

Общее время 4 часа 5 минут

Ингредиенты

тесто ингредиенты:
  • 1 чашка молока
  • 1½ стакана тяжелые сливки
  • 2 яйца
  • 3 TBSP.Сахар                          
  • 4 ст. Сливочное масло       (размягченное    
  • 1½ ч. л. Активные сухие дрожжи
  • 5-7 чашек из всех целей
наполняет ингредиенты:
  • 1½ стакана сахара
  • 1½ стакана масла
  • 1½ чашки масла (холодные, нарезанные навалки)
  • 1½ стакана муки
  • 2 ст. Экстракт ванили              
  • Инструкции 

    Инструкции по тесту:
    • Для приготовления теста вам понадобится миксер с насадкой-крюком для теста или вы можете замесить его вручную.

    • Отмерьте молоко, жирные сливки, яйца, сахар и дрожжи в чашу стационарного миксера и перемешайте, чтобы дрожжи растворились.

    • Всыпать сразу всю муку и перемешать на низкой скорости, пока тесто не начнет подниматься. Около 3 минут.

    • Замешивайте тесто еще 5-7 минут на второй скорости, пока тесто не станет гладким и однородным.

    • Добавьте размягченное сливочное масло и продолжайте месить, пока оно полностью не смешается с тестом и тесто не станет гладким и гладким.

    • Выложите тесто на стол и еще несколько раз замесите его вручную, прежде чем положить в смазанную маслом миску. Дайте подняться под крышкой примерно 1-2 часа, пока оно не увеличится вдвое.

    Инструкции по заполнению:
    • Поместите все ингредиенты в миксер с насадкой-лопаткой и перемешивайте, пока все масло не смешается с мукой и сахаром, но при этом останется рассыпчатой ​​по текстуре. Зарезервируйте в холодильнике до готовности к использованию.

    • Когда тесто поднимется, сдуйте его, придавив его в миске, а затем переложив на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность.

    • Отрежьте часть размером с бейсбольный мяч и оставьте на потом.

    • Раскатайте оставшееся тесто в круглый круг диаметром около 12 дюймов.

    • Сверху щедро посыпьте круг начинкой, оставив край примерно в один дюйм по всему периметру.

    • Сложите края к центру и защипните вместе, чтобы запечатать начинку.  Раскатайте тесто, чтобы равномерно распределить начинку внутри.

    • Переверните гата правой стороной вверх и положите на сбрызнутую форму для пиццы.Дать отдохнуть 30 минут.

    • Разогрейте духовку до 350F.

    • Оставшееся тесто используйте для создания рисунков по вашему выбору. Вы можете раскатать и использовать формочки для печенья, чтобы создать дизайн, или просто разрезать тесто на полоски, чтобы украсить.

    • Яйцо Вымойте гату взбитым яйцом после нанесения рисунков непосредственно на тесто.

    • Сделайте отверстия на верхней поверхности прямо перед выпечкой и выпекайте около 30-45 минут до блестящей золотистой корочки.

    • Перед подачей дайте гата остыть.

    Примечания

    Этот стиль Гата типичен для сел Гарни и Гегард в Армении. Лучше всего употреблять его свежим, но его можно завернуть и заморозить на срок до 3 месяцев.

    (Посетили 982 раза, сегодня посетили 1 раз)

    Гата по-армянски со слоеным тестом

    Гата по-армянски со слоеным тестом

    Просматривая свои старые загрузки, я понял, что мой урок по приготовлению гаты по-армянски со слоеным тестом не соответствует действительности. подробно и правильно изложено.Решил перезалить, так как тоже обновил рецепт. Надеемся, что эта новая загрузка для армянской Гаты сделает старейшую и самую популярную традиционную сладость более узнаваемой.


    Этот вариант армянской гаты, возможно, самый быстрый и простой в приготовлении на быструю руку, учитывая тот факт, что в наши дни на каждом продовольственном рынке есть слоеное тесто хорошего качества. Итак, если основная часть теста уже приготовлена ​​для вас, и все, что вам нужно, это сделать начинку, называемую хоризом, наполнить тесто этой маслянистой, сахарной начинкой, нарезать, испечь и наслаждаться.

    Приступаем к рецепту и надеемся, что вы, ребята, попробуете его и он вам понравится. Жду ваших отзывов и комментариев на моих страницах в Facebook и Instagram. Также буду признателен, если вы, ребята, поделитесь моим каналом YouTube в своих социальных сетях.

    Удачной выпечки!

    Ингредиенты




    Вам понадобится два 10 «X14» листы предварительно сделанного тестового теста слоеного теста Для начинки  

    1 чашка белого сахарного песка

    1 чашка муки общего назначения

    4–5 столовых ложек топленого масла комнатной температуры (посмотрите мое руководство на YouTube, чтобы узнать, как его приготовить) или используйте обычное несоленое масло, комнатной температуры 120 -130 грамм

    1 TSP ванильный экстракт

    1-2 тб коньяк, дополнительно

    Направления

    Разогреть духовку до 375 ° F / 190 ° C, линия противень с пергаментом персица

    Начните с приготовления начинки

    В миске смешайте: сахар, муку и быстро перемешайте

    Добавьте масло, экстракт ванили и коньяк


    Перемешайте руками все хорошо смешать и добиться нужной консистенции, см. руководство на YouTube для более подробной информации

    Разделить и разрезать слоеное тесто на две ровные полоски

    Смазать каждую полоску теста яичным белком

    Положить несколько столовых ложек хориза (сливочной начинки) на тесте, оставляя примерно полдюйма с каждой стороны, пустыми

    Руками прижмите и разровняйте начинку

    Сложите и раскатайте дважды, если тесто станет слишком мягким, поместите в морозильную камеру, чтобы затвердеть для облегчения нарезки

    Примечание* обязательно разморозьте тесто перед выпечкой

    Нарежьте рулетики Гата ромбами, вымойте смесью яичного желтка и молока

    С помощью вилки сформируйте желаемый дизайн


    Выпечка 25 -30 минут или до золотистого цвета

    Наслаждайтесь!

    Բարի ախորժակ!


    Բաղադրատոմսը


    Պատրաստի խմոր եմ օգտագործում

    10 հատ 12 սմ x12 սմ շերտ

    Խորիզը

    1 բ ալյուր (բաժակի չափը 250 մլ)

    3-4 բ շաքարավազ

    3-4 ճ գ յուղ կամ հալեցրած կարագ

    1 թ գ վանիլ

    2 ճ գ կոնյակ, պարտադիր չէ

    1 ձու, առանձնացրած

    1 թ գ կաթ, ավելացնել դեղնուցին

    Թխել 180 ° С 30-35 րոպե

    Nakhshoon Гата Рецепт — ՆաԽշուն Գաթա

    Нахшун Гата Рецепт

    Нахшун Гата из моей традиционной армянской кухни.

    Приготовление любого армянского блюда или выпечки будет моей лучшей «зоной комфорта», особенно если это «что-то» любят все в моей семье.

    Откровенно говоря, моим привередливым едокам довольно сложно приготовить что-то, что понравилось бы всем одинаково.

    Нахшун Гата — один из моих любимых продуктов, для меня было приоритетом создать собственный рецепт, пытаясь повторить вкус Накшун Гата моей любимой бабушки, не могу сказать, что я достиг этого, учитывая разницу в ингредиентах. пила, к тому же все, что сделано ее «драгоценными руками», было неповторимо на вкус.


    Я все еще доволен своим рецептом, поэтому готов им поделиться.

    Нахшун Гата — мягкий сладкий хлеб с начинкой из топленого масла, смеси сахара и муки.

    Давно пробовала рецепт этого сладкого хлеба, пытаясь сделать что-то не слишком сложное, но очень вкусное, плюс очень хотелось сделать это печенье более праздничным, дизайном, если можно так сказать.

    У меня есть еще два рецепта армянской Гаты, так что пока наслаждайтесь этим и ждите новых. Надеюсь, что многие попробуют это и насладятся результатами так же, как и мы.

    Поделитесь своим мнением на моих страницах в социальных сетях: Instagram или Facebook, я всегда с нетерпением жду этого.

    Также не забудьте подписаться на мой канал YouTube на английском и Youtube на армянском, чтобы быть в курсе моих новых загрузок.

    Всем спасибо!

    Ингредиенты

    Для теста

    1 чашка молока (я использую жирное) , разделенные (1 полное яйцо и яичный белок, оставьте желток для мытья яиц)

    3 ст.л. меда (или сахара)

    4 ст.л. растопленного сливочного масла

    1 ч.л.

    3 1/2-4 стакана муки общего назначения, не добавляйте слишком много муки!


    Для начинки

    1 1/3 стакана сахара

    1 1/3 стакана муки общего назначения ванильного порошка или 1 ч. л. ванильного экстракта

     

    Указания

    В миске смешайте все ингредиенты для теста

    Смешайте, затем замесите мягкое, нелипкое тесто

    Поместите тесто в форму смазанную маслом миску, накройте пластиковой пленкой и дайте ей увеличиться вдвое (1-2 часа)

    Тем временем приготовьте начинку, смешав все ингредиенты вместе

    Разогрейте духовку до 180°C и застелите противень пергаментной бумагой

    Разделите готовое тесто i на 3-4 шарика (советы по украшению теста смотрите в видео)

    Скатайте каждый шарик руками в круг диаметром 6″-7″, ложкой положите начинку 3-4 ст.л. на каждую порцию

    Соберите бортики к центру и сожмите вместе, чтобы склеить и сформировать мешочек


    Затем осторожно встряхните и раскатайте в круг диаметром 8–9 дюймов, используйте минимум муки для работы с тестом

    Смажьте яичным желтком + 1 ст. л. воды (или молоко) смесь

    С помощью вилки проткните и сделайте несколько диагональных полос

    Выпекайте 30-35 минут или до золотистого цвета

    Дайте тесту остыть на охлаждающей решетке около 15-20 минут, нарежьте и наслаждайтесь

    Любые остатки могут быть заморожены до 4 недель, чтобы подавать позже, просто убедитесь, что тот же день