Электросушилка то что надо – Грамотный выбор сушилки для овощей и фруктов

лучшие электросушилки для овощей и фруктов 2017

С ранней весны до поздней осени дачники усердно выращивают овощи, фрукты и ягоды, а когда приходит время собирать урожай, его порой оказывается настолько много, что берет паника – куда же деть все это добро? Что-то съедается, что-то раздается друзьям и знакомым, что-то консервируется, а что-то можно засушить, причем не на солнце (это медленно), а в специальных устройствах – электросушилках. Они позволяют сохранять максимум витаминов и быстро высушивать большие объемы продуктов. Рынок достаточно обширен, а мы определим лучшие электросушилки для овощей и фруктов среди тех, что представлены в магазинах. Кстати, некоторым из них под силу высушить даже мясо с рыбой – получается незаменимый помощник каждого дачника, рыбака, грибника и просто хорошего хозяина.

Что учесть при выборе электросушилки?

Устройство абсолютного большинства электросушилок достаточно просто. Это контейнер с несколькими лотками, на которых раскладываются продукты для дальнейшей обработки. После включения определенного температурного режима овощи и фрукты высушиваются под воздействием теплого воздуха или инфракрасных лучей. Отличаться устройства могут по объему, типу управления, мощности и другим параметрам, поэтому прежде чем определим лучшие электросушилки, сначала пару слов об их правильном выборе.

Итак, при выборе электросушилки обращаем внимание на такие параметры:

  • вместительность, которая колеблется от 3 до 15 кг. Если урожай вы собираете не в промышленных масштабах, то устройства на 5 кг уже будет достаточно – это идеальный объем для большой семьи, чтобы обеспечить себя сухофруктами на всю зиму;
  • количество лотков напрямую зависит от предыдущего параметра. Выбор исходит из планируемых объемов, но учитывайте при выборе не только количество, но и глубину лотков, особенно если вы хотите сушить целые абрикосы или половинки яблок;
  • мощность колеблется от 250 Вт до 1 кВт. Для использования в быту подойдут приборы 350-500 Вт – все что выше, это уже ближе к промышленным устройствам. Сушилки с мощностью около 400-500 Вт отлично справляются с сушкой мяса и рыбы;
  • температурный режим, как правило, регулируется в широких пределах, так как для разных продуктов необходимы разные условия. Есть и модели, где всего 2-3 режима – пользоваться ими не очень удобно;
  • метод сушки – один из важнейших параметров электросушилок. Более дешевые модели используют сушку с нагревательным элементом (ТЭНом) и конвекцией с помощью вентилятора. Они позволяют сушить крупные куски, но в процессе теряется немного витаминов, и цвет продута может слегка измениться. Более современными считаются электросушилки с инфракрасным нагревателем. Они стоят дороже, зато позволяют сохранить максимум витаминов, но нарезать продукты придется мелко;
  • тип управления. Тут, как и со всей остальной техникой, – есть простое и надежное механическое управление, а есть электронное, которое не настолько надежное, но позволяет более точно регулировать все параметры процесса;
  • к дополнительным полезным (или не очень – решать вам) относятся функции термостата (поддержание строго заданной температуры), таймера, а также другие, в числе которых функция приготовления йогурта, сметаны и кефира.

Что же касается материала исполнения лотков, то у добросовестных производителей и пластик будет качественным, поэтому необязательно обращать внимание только на металл. С другой стороны, металл абсолютно не впитывает запахи. Хорошо себя зарекомендовали Zelmer, Ezidri, а также отечественный Ротор и БелОМО. Кстати, полностью прозрачные сушилки позволяют наблюдать за процессом сушки и при необходимости быстро отрегулировать некоторые параметры.

Лучшие электросушилки для овощей и фруктов

Ротор СШ-002

  • конвективная сушка;
  • мощность 520 Вт;
  • максимальная загрузка 5 кг;
  • механическое управление;
  • температура сушки 30-700С;
  • цена около 35$.

Если это и не лучшая электросушилка, то уж точно самая популярная. Она стала практически народной, а все благодаря хорошему балансу цены и возможностей. Здесь нет ничего ненужного, а все, что есть, работает прекрасно. Оптимальный объем, достаточная мощность, возможность регулировки температуры, наличие функции защиты от перегрева – что еще нужно заядлому дачнику или хозяйке, желающим сохранить урожай или улов? Прибор выполнен из непрозрачного пластика, комплектуется 5 поддонами, но есть вариации на 3 поддона. Сушилка вместительная, работает тихо, а, по отзывам пользователей, сушит даже мясо. В управлении проста до безобразия. Из недостатков только внешний вид, и то, если сильно придираться.

Дачник-4

  • инфракрасная сушка;
  • мощность 800 Вт;
  • максимальная загрузка 4 кг;
  • механическое управление;
  • температура сушки 40-700С;
  • цена около 130$.

Одна из немногих электросушилок с инфракрасной сушкой, ее называют одной из из самых производительных среди существующих. Настоящий зверь! Мощность в 800 Вт позволяет без проблем сушить не только овощи и грибы с фруктами, но и мясо с рыбой. Корпус и поддоны (их 4) выполнены из металла – все на века. Сталь не будет впитывать запахи, да и прослужит очень долго. Производитель обещает не менее 10 лет эксплуатации, но складывается впечатление, что это машина на несколько поколений. В работе сушилка не шумит, сушит очень быстро, справляется абсолютно со всем. На вид она, конечно, не очень, да и стоит немало, но объективно и субъективно это лучшая сушилка для фруктов и овощей.

Читайте также нашу статью Как выбрать соковыжималку? ТОП 5 лучших соковыжималок

Scarlett SC-FD421001

  • конвективная сушка;
  • мощность 250 Вт;
  • максимальная загрузка 4 кг;
  • механическое управление;
  • температура сушки 35-700С;
  • цена около 45$.

Главная особенность этой сушилки – возможность делать йогурты, в т.ч. с кусочками фруктов. В комплекте идет 5 поддонов и 9 баночек по 120 мл. Сушилка выполнена из прозрачного пластика, так что можно наблюдать за процессом дегидратации. Со своими прямыми обязанностями аппарат справляется вполне неплохо: овощи и фрукты высушиваются на ура.

Читайте также нашу статью Как выбрать вытяжку для кухни? ТОП 5 лучших вытяжек

Спектр-Прибор ЭСОФ Ветерок-2

  • конвективная сушка;
  • мощность 600 Вт;
  • максимальная загрузка 5 кг;
  • механическое управление;
  • температура сушки 30-700С;
  • цена около 50$.

Мощная сушилка из прозрачного пластика комплектуется 6 поддонами, в наличии функция защиты от перегрева, управление механическое и до предела простое. Мощности достаточно, чтобы сушить рыбу и мясо. Объем в 30 л позволяет одновременно сушить большие порции продуктов. Судя по отзывам, владельцы этого аппарата полностью им довольны.

Мастерица СШ-0105

  • конвективная сушка;
  • мощность 125 Вт;
  • максимальная загрузка 5 кг;
  • механическое управление;
  • температура сушки 40-700С;
  • цена около 25$.

Одна из самых недорогих электросушилок на рынке. Выполнена из прозрачного пластика, снабжается 5 поддонами высотой 3,5 см. Это компактный, бесшумный и простой в работе прибор, отлично справляется с сушкой яблок, груш, помидоров и прочих фруктов-овощей, в ней можно готовить пастилу. Подойдет для тех, кто делает запасы на зиму в пределах разумного – пересушить весь дачный урожай не сможет.

БелОМО 8360

  • конвективная сушка;
  • мощность 500 Вт;
  • максимальная загрузка 5 кг;
  • механическое управление;
  • температура сушки 15-600С;
  • цена около 55$.

Компактная и на удивление вместительная электросушилка, обладает приличным запасом мощности – ей под силу сушка практически любых продуктов, в т.ч. достаточно нежных, так как нижний порог температуры гораздо ниже, чем у конкурентов. Устройство выполнено из непрозрачного пластика, в комплекте 5 поддонов, работает тихо.

Катрина Самобранка 50*50

  • инфракрасная сушка;
  • мощность 100 Вт;
  • максимальная загрузка 2 кг;
  • механическое управление;
  • температура сушки до 400С;
  • цена около 15$.

Самая дешевая электросушилка на рынке! Хотя на привычную сушилку она мало похожа – на вид это обычный яркий коврик, которые в свернутом виде занимает минимум места. Подойдет тем, кто делает совсем небольшие запасы сухофруктов на зиму. Стоит развернуть этот коврик, как у вас образуется небольшое (50*50 см) пространство для сушки овощей, фруктов и грибов. Процесс высушивания происходит за счет инфракрасного излучения, безвредного для человека, но действующего на фрукты. Мощной и производительной эту сушку не назовешь, но с небольшими объемами она легко справляется. Бонус – при необходимости на ней можно подсушить одежду.

Читайте также нашу статью Как правильно выбрать блендер. ТОП 5 лучших блендеров

Polaris PFD 1605AD

  • конвективная сушка;
  • мощность 350 Вт;
  • максимальная загрузка 5 кг;
  • электронное управление;
  • температура сушки 40-700С;
  • цена около 75$.

Одна из немногих электросушилок с электронным управлением, благодаря которому пользователь может максимально точно настраивать температуру, выставлять таймер и видеть на дисплее температуру сушки и время до завершения процесса. Прибор выполнен из пластика и металла, имеет оптимальную и достаточную для большинства продуктов мощность, комплектуется 5 поддонами высотой 3,5 см, работает тихо и выглядит симпатично.

Ezidri Ultra FD1000

  • конвективная сушка;
  • мощность 1000 Вт;
  • максимальная загрузка 15 кг;
  • механическое управление;
  • температура сушки 35-650С;
  • цена около 295$.

Мощнейший агрегат, который подойдет для владельцев собственных кафе или столовых, но может также найти применение в больших семьях, где любят все выращивать, вылавливать и заготавливать своими руками. В принципе, с этой сушилкой и бизнес по продаже сухофруктов можно построить, так как за раз она сушит действительно много продуктов, причем делает это быстро. С ней не придется думать, куда девать большой улов рыбы или килограммы самостоятельно выращенного мяса.

В комплекте идет 5 поддонов, в числе которых 1 сплошной – для пастилы. При необходимости число поддонов можно увеличить до 30 при сушке трав, до 12 – при сушке овощей, фруктов и мяса. Это одна из лучших профессиональных электросушилок для фруктов и овощей.

Zelmer ZFD2050W

  • конвективная сушка;
  • мощность 520 Вт;
  • максимальная загрузка 4 кг;
  • электронное управление;
  • температура сушки до 42-600С;
  • цена около 50$.

Качественная симпатичная сушилка, которая справится как с ягодами, так и с мясными продуктами. Управляется электронным образом, позволяет максимально точно выставлять требуемую температуру.

Mystery MDH-322

  • конвективная сушка;
  • мощность 250 Вт;
  • максимальная загрузка 4,8 кг;
  • механическое управление;
  • температура сушки до 40-700С;
  • цена около 40$.

Простая в управлении электросушилка из прозрачного пластика станет надежным помощником каждой хозяйки. Подойдет для сушки ягод, грибов, фруктов и овощей, работает быстро, бесшумно, да и стоит недорого – для сохранения дачного урожая самое то!

UPD: уже после публикации материала мы нашли еще одну достаточно интересную сушилку – Dream Vitamin DDW-10 с 10 стальными поддонами, богатой комплектацией и мощностью в 700 Вт. Она заслуживает подробного обзора.

Только с помощью высушивания можно превратить виноград в изюм, абрикос – в курагу, а рыбу – в любимое многими лакомство, ароматную сушеную рыбку. Конечно же, часть дачного урожая можно замораживать или консервировать, но некоторые сушеные продукты ничем не заменишь, а электроприбор справится с сушкой лучше, чем при раскладывании фруктов на солнце, к тому же стоит недорого, в обращении прост, а выбор огромен.

www.tehnoprosto.ru

Электросушилка для фруктов. На что обращать внимание при выборе лучшей :: SYL.ru

Эта статья для людей, ведущих здоровый образ жизни. Для тех, кто с ранней весны до поздней осени усердно трудится на дачном участке. Кто питается плодами, собственноручно выращенными на своих огородах, в садах, кому очень важно сохранить урожай зелени, фруктов, ягод, овощей на зиму без потерь.

Есть несколько способов: консервация, засолка, заморозка, сушка. О древнейшем способе сушке зелени, фруктов, грибов, ягод в естественных условиях, на солнышке, знают все. Многие помнят сушку принудительным теплом в русской печи, духовке. Производители бытовой техники позаботились о названной категории людей, чтобы помочь переработать большие объемы урожая, сохранив все витамины и полезные вещества в условиях городских квартир. Современные электросушилки позволяют сделать это быстро и качественно. Как выбрать электросушилку для фруктов, овощей и прочих плодов? На что обращать внимание при сравнении разных моделей? Что учесть при покупке? Какая электросушилка для фруктов лучшая и можно ли в ней повялить мясо и рыбу? Ответы в этой статье.

Преимущества техники перед традиционным солнышком

Лето, солнышко, дача – это здорово! Преимущество же электросушилки в том, что вы не зависите от погоды и ее сюрпризов. Не помеха и время года. В дождливый осенний день на уютной кухне можно легко высушить грибы, собранные в выходные за городом. Скорость высушивания плодов в бытовой электросушилке несравнима с природной. При высушивании на открытом воздухе часть плодов загнивает. Электросушилка избавляет от этих естественных потерь и позволяет регулировать процесс, производя необходимые настройки температуры, вентиляции, времени. Весь высушенный урожай занимает несравнимо меньше места, чем любая консервация и заморозка в холодильнике.

Засушенные продукты не боятся перепада температур, не требуют морозильных камер с круглогодичным расходом электроэнергии. Абсолютная гигиеничность, отсутствие опасных насекомых и пыли — это аргумент, не оставляющий сомнений в преимуществах бытовой техники для домашнего хозяйства. Все высушенные ягоды, фрукты, овощи и прочее моют перед сушкой. Поэтому сухофрукты домашнего приготовления можно не опасаясь давать детям. Это источник необходимых зимой витаминов и микроэлементов.

Виды электросушилок

В зависимости от того, какого типа нагревательный элемент использует производитель в устройстве, различают конвективные и инфракрасные сушилки. Конвекционная электросушилка для фруктов оснащена теплонагревательным элементом или тэном. Учитывая цену и эффективность высушивания, она считается более экономичным прибором. Основной недостаток дешевых вариантов тот же, что и у обычной электрической духовки – интенсивная тепловая обработка, убивающая часть витаминов. На многих форумах по бытовой технике встречаются замечания, что есть печи с тэнами, зачем еще электросушилка для фруктов. Отзывы «за» прибор всегда начинаются с аргумента, что любой тэн без дополнительной вентиляции и регулировки температуры во времени просто жарит продукт, а не подсушивает.

Чтобы получить более или менее качественные сухофрукты, духовку надо держать открытой, быть постоянно рядом и периодически переворачивать высушиваемые продукты. Уследить трудно, и бывает масса подгоревших участков. Этих недостатков лишены современные электросушилки с инфракрасным нагревателем. Цена их выше, но качество результатов того стоит. Процесс сушки занимает меньше времени, плоды сохраняют основную массу витаминов и естественный цвет. Поверьте, ваши дети будут благодарны вам, если вместо кондитерских сладостей вы предложите им чернослив, курагу, яблочные дольки и другие витаминные вкусности из домашней электросушилки.

Конструкционные особенности

Электросушилки бывают прямоугольной и круглой формы. Размеры по высоте и ширине говорят о вместимости устройства. Профессиональным огородникам и грибникам лучше выбирать аппарат пообъемнее, где не меньше десяти ярусов с поддонами. Их тоже нужно выбирать по размерам. Поддоны по высоте бывают от десяти до двадцати миллиметров для разных по размеру продуктов. Компактный аппарат для небольшой семьи и скромной кухни. Корпус, поддон и листы для продуктов выполняются из пищевого пластика или нержавеющей стали. Первый вариант дешевле, удобен в сборке, мытье и хранении.

Нержавеющая сталь увеличивает вес и цену, но одновременно и надежность, прочность, долговечность и выглядит стильно. Важный момент – расположение тэнов и вентиляторов. Есть два варианта – нижнее и боковое. Для крупногабаритных сушилок предпочтительнее второй. Горизонтальное прогревание и продувание обеспечивает более равномерное распределение теплого воздуха по всем ярусам.

Важные характеристики

Выбирая любой прибор, первым делом в техническом паспорте смотрят на мощность. Чем большая загруженность предполагается, тем выше должен быть этот параметр. Малогабаритная трех- или пятиярусная пластиковая электросушилка для фруктов обойдется мощностью от трехсот до пятисот. Если вы планируете обрабатывать большие объемы, крупные плоды или не прочь повялить рыбу или мясо, то выбирайте тысячеваттный прибор. По этим же причинам лучше покупать электросушилку с возможностью выбора температурного режима, а не просто работающую на включение и выключение. С помощью регулятора температур можно установить температуру от тридцати до восьмидесяти градусов.

Дополнительные функции и детали

Многих полностью удовлетворяют простые и дешевые варианты. В современных электросушилках предусмотрены дополнительные возможности и функции. Есть такие, от которых не стоит отказываться, еще не факт, что сэкономишь. Очень важно наличие защиты от перегрева и скачков напряжения в сети. Это гарантия долгой и надежной службы прибора. Наличие термостата обеспечит сохранение внутри сушилки заданной регулятором температуры. Временной таймер удобен для контроля окончания сушки продуктов.

Лучше, если у сушилки из нержавеющей стали дверца стеклянная и есть внутренняя подсветка, тогда вам удобно будет наблюдать за процессом приготовления продуктов. Удобно, когда в комплекте есть поддоны разных размеров для продуктов разной величины, и в самой электросушилке предусмотрена возможность перестройки количества ярусов. Когда приходит время использовать прибор, все это уже не кажется мелочью.

www.syl.ru

Электросушилки для овощей фруктов грибов как выбрать

 

Когда разговор заходит о домашних заготовках на зиму, первое, о чем мы вспоминаем, это варенья и всевозможные разносолы. Однако, готовя продукты таким образом, следует учитывать, что термическая обработка убивает большую часть полезных веществ. Всем, кто хочет сохранить во фруктах и овощах максимум витаминов и минералов, стоит обратить внимание на электрическую сушилку. Этот удобный и практичный прибор поможет сберечь дары лета вместе с их ценнейшим составом вплоть до следующего сезона.

Какую электросушилку для овощей и фруктов выбрать: главные критерии

  •  Мощность. В первую очередь обратите внимание на мощность агрегата. Чем этот показатель выше, тем быстрее вы сможете превратить фрукты, ягоды, овощи и грибы в сушеную альтернативу. На рынке предлагаются совсем слабые изделия, работающие с силой 165 Вт, так и настоящие «монстры», рассчитанные на 800 Вт. К минусам последних можно отнести только один фактор – слишком громкий звук движения деталей.
  • Температурные возможности. Любая электросушилка имеет несколько режимов термической обработки. Для каждого вида продуктов выставляется собственная температура приготовления. Только универсальные электросушилки для грибов, ягод, овощей и фруктов имеют полный цикл тепловых режимов, включая опцию, позволяющую провяливать мясо и рыбу.
  • Материал корпуса. Как правило, электросушилки для овощей, фруктов, грибов и ягод изготовляют из современного, прочного пластика, легко выдерживающего большие энергетические нагрузки и высокие температуры. Отдельные производители делают изделие прозрачным для того, чтобы пользователь мог наблюдать за процессом, не открывая основную крышку.

Важно: Специалисты считают, что лучше купить электросушилку с непрозрачным корпусом, так как лучи солнца, проникающие через светопроницаемую поверхность, могут оказать негативное воздействие на общий витаминно-минеральный состав обрабатываемых продуктов.

  • Объем рабочей чаши. Если у вас большая семья (от 3 человек и более), есть смысл купить крупногабаритную электросушилку. Она займет на кухне довольно значительное место, но сможет за один прием обработать до 9 кг продуктов. Устройства малого объема за раз смогут приготовить не более 3 кг свежих припасов.
  • Качество поддона. В основном производители бытовой техники комплектуют свои изделия простыми поддонами из пищевого пластика. Они не слишком долговечны, но очень просты в эксплуатации и удобны в уходе. Поддоны из нержавейки или оцинкованной стали служат практически вечно, но весят значительно больше своих пластмассовых аналогов. Кроме того, их сложнее содержать в порядке.
  •  Технология сушки. Модели разных производителей, помимо внешнего вида, отличаются друг от друга способом подачи теплого воздуха к поддонам с продуктами. В бюджетных устройствах, как правило, прогретый воздух поступает снизу вверх. При таком варианте есть риск того, что нижние ярусы высохнут слишком сильно, а на средние и верхние останутся сырыми.Чтобы избежать этого момента, придется в процессе сушки регулярно менять поддоны местами. В более дорогих агрегатах имеется специальный желобок, равномерно распределяющий потоки теплого воздуха по всем уровням.

Инфракрасные электросушилки для овощей и фруктов: что это

Инфракрасные электросушилки (ИК-сушилки) действуют несколько иначе нежели обычные. Технология основывается на работе инфракрасных лучей особой длины. Они проникают на глубину от 6 до 12 мм в продукт и поглощаются его внутренней влагой. Такой способ обработки позволяет воздействовать на молекулярную структуру и обеспечивает практически полную сохранность витаминов, естественного вкуса и натурального цвета. Кроме того, в процессе фрукты, овощи, грибы и ягоды дополнительно стерилизуются. Когда придет время использовать высушенные припасы, их достаточно будет ненадолго замочить в теплой воде и они практически мгновенно восстановят свои изначальные свойства.

Ик-модели демонстрируют высокий процент КПД и эффективно работают даже при низкой температуре сушки (30-70°С). Отдельные продукты, приготовленные в инфракрасных устройствах, могут при невысокой влажности около года храниться без соответствующей тары, а в герметичной упаковке «проживут» от 20 месяцев до 2 лет.

Народный рейтинг электросушилок для овощей и фруктов

Наибольшим успехом у покупателей пользуются устройства средней мощности, укомплектованные, как минимум, четырьмя поддонами. Хозяйки стараются приобретать многофункциональные изделия, простые в уходе, удобные в эксплуатации и снабженные длинным (от 1,5 м) проводом.

Электросушилка для овощей и фруктов Zelmer FD1002: особенности модели и цена

Мощность – 520 Вт

Температурный режим – 2

Система сушки – конвективная

Общий объем – 11 л

Лотки – 4 шт

Корпус – прозрачный пищевой пластик

Управление – электронное

Дополнительные функции – таймер, режим охлаждения нагревателя (защита от перегрева)

Максимальная стоимость – 3586 руб

Достоинства модели: оптимальная мощность, быстрая сушка, большая вместительность, дружественный интерфейс

Недостатки: слишком тонкие поддоны

Электросушилка для овощей и фруктов Zelmer

Электросушилка Изидри (Ezidri Snackmaker (FD500))

Мощность – 500 Вт

Температурный режим – 3 (35°C, 50°C, 60°C)

Нагревательный элемент – тен (сверху защищен)

Лотки – 5 шт (базовая комплектация, рассчитанная на загрузку 4-5 кг продуктов)

Сетка – 1 шт

Корпус – непрозрачный пищевой полипропилен

Управление – сенсорное

Максимальная стоимость – 11 000 руб

Достоинства: наличие листов для приготовления пастилы, возможность наращивать объем агрегата, докупая дополнительные комплектующие (лотки – до 15 шт, сетки – до 10 шт.)

Недостатки: отсутствие таймера

Электросушилка Изидри

Совет: Не допускайте контакта пластмассовых поверхностей агрегата с едкими, агрессивными растворителями и предметами, разогретыми до температуры выше 80°С.

Электросушилка для овощей и фруктов Суховей 8: чем она хороша

Мощность – 450 Вт

Температурный режим – от 30 до 70°C

Система подсушивания – конвективная

Общий рабочий объем – 24 л

Лотки – 8 шт

Корпус – непрозрачный термостойкий пластик

Дополнительные опции – прогрессивная система обдува «вихревой поток», автоматическое отключение при перегреве

Управление – механическое

Максимальная стоимость – 3800 руб

Достоинства модели: длинный провод, простое управление

Недостатки: нет таймера

Электросушилка для овощей и фруктов Суховей 8

Электросушилка для овощей и фруктов Ветерок 2: подробное описание

Мощность – 600 Вт

Температурный режим – от 30 до 70°C (выставляется вручную)

Греющий элемент – тен

Общий объем рабочей камеры – 30 л

Лотки – 6 шт

Корпус – непрозрачный пищевой пластик

Управление – механическое

Максимальная стоимость – 3600 руб

Достоинства модели: можно загрузить одновременно до 12 кг продуктов, сушит мясо и рыбу, надежна, проста в эксплуатации, снабжена терморегулятором и термовыключателем

Недостатки: не обнаружено

Электросушилка для овощей и фруктов Ветерок 2

Какие на электросушилки для овощей, фруктов, грибов отзывы пишут пользователи

Незаменимой помощницей называют электросушилку все хозяйки, уже имеющие на кухне этот практичный и удобный агрегат. Тем, кто только собирается купить устройство, советуют обращать внимание на мощность, общий объем чаши и качество рабочих поддонов. Для заготовки крупных партий продуктов рекомендуют покупать сильные (от 500 Вт) вместительные модели с большим количеством лотков. С обработкой малых порций фруктов и овощей справятся компактные, небольшие электросушилки мощностью в 300 Вт.

Электросушилка для фруктов, ягод, овощей и грибов: как купить правильно

 

povar.co

Выбор электросушилки для овощей и фруктов: инструкция с фото

Это очередная статья из рубрики “выбор бытовой техники“. На сегодняшний день практически каждый человек знает о пользе фруктов и овощей. Они содержат в себе огромное количество полезных компонентов. В летний период каждый человек сможет порадовать себя полезными вкусностями. Зимой попробовать свежие фрукты вам не удастся. Именно поэтому мы решили рассказать, как сделать выбор электросушилки для овощей и фруктов.

Сушит продукты самостоятельно это достаточно сложный процесс. Именно поэтому вам может потребоваться специальная электросушилка. Во время сушки она позволяет сохранить все необходимые компоненты. В данной статье мы расскажем, как выбрать электросушилку для грибов, ягод, овощей и фруктов по параметрам. Если вам будет интересно, тогда читайте про подключение бытовой техники.

Виды электросушилок

Перед тем как сделать выбор электросушилки для овощей и фруктов вам необходимо ознакомиться с ее видами. Современные электросушилки для овощей и фруктов могут иметь два вида. Они могут быть:

  • Инфракрасными.
  • Конвекционными.

Инфракрасные модели являются более дорогими и поэтому отличаются высоким качеством. Инфракрасные лучи позволяют оставить больше полезных компонентов в продуктах. Также они позволяют сохранить цвет и вкус. Инфракрасные лучи способны попадать вглубь продукта. Именно поэтому сушка осуществляется при низкой температуре. Отзывы на многих форумах говорят о том, что этот прибор является достаточно хорошим. Именно поэтому мы рекомендуем выбрать инфракрасную электросушилку для грибов, овощей, ягод и фруктов.

При необходимости вы также можете выбрать конвекционную электрическую сушку. Она является стандартной продукцией и поэтому сушка происходит за счет горячего воздуха. Влага начнет испаряться и продукция осушится. Выбор электросушилки конвекционного типа имеет свои преимущества. Это устройство имеет более низкую цену. Процесс обработки овощей и фруктов здесь проходит намного быстрее.

Выбор электросушилки для овощей и фруктов по мощности

Чтобы правильно выбрать надежную электросушилку вам необходимо обратить внимание на мощность. Чем больше будет мощность, тем быстрее будет проходить сушка. Оптимальным вариантом являются электрические сушилки с мощностью 400-600 Вт. При необходимости вы также можете выбрать менее мощные модели, которые имеют от 3 до 5 противней. Электрически сушилки с мощностью более 600 Вт удобно использовать для сушки овощей, грибов и ягод. Единственным минусом может оказаться громкая работа изделия. Также перед покупкой этого устройства вам необходимо узнать у консультантов о сроке службы этого устройства. Обычно гарантия выдается на 2-3 года.

Температура устройства

Если вы решили сделать выбор электросушилки для овощей и фруктов, тогда вам необходимо обратит внимание на наличие терморегулятора. Регулятор может быть ручным или автоматический. В современных электросушилках терморегулятор отображается на дисплее. При необходимости вы можете выбрать несколько режимов:

  1. Low (низкая) – до 35 градусов.
  2. Medium (средняя) – от 50 до 55 градусов.
  3. High (высокая) – более 60 градусов.

Перед покупкой хорошей электросушилки вам обязательно необходимо будет поинтересоваться о наличии функции поддержки температурного режима. Благодаря этому фактору вы легко сможете поддерживать температурный режим. Лучше всего остановить свой выбор на электросушилках с ТЭНом или встроенным вентилятором.

Материал

Если вы планируете сделать выбор электросушилки для овощей и фруктов, тогда вам необходимо обратить свое внимание на материал. Многие современные электросушилки изготавливаются из пластика или металла. Если вы решите выбрать пластиковую электросушилку, тогда устройство должно быть непрозрачным. Солнечный свет может негативно влиять на процесс сушки. Вы также можете выбрать металлическую электросушилку. Этот прибор имеет высокую цену и у вас может возникнуть риск перегрева.

Поддоны также могут быть металлическими и пластмассовыми. Металлические конструкции считаются более долговечными. Пластиковые поддоны удобны в эксплуатации, но они легко могут разбиться. Каждый из этих вариантов может иметь как преимущества, так и недостатки. Если вам будет интересно, тогда можете прочесть, как выполнить ремонт бытовой техники.

Дополнительные функции

Перед тем как сделать выбор электросушилки для овощей и фруктов вам необходимо ознакомиться с дополнительными функциями. Чтобы выбрать хорошую электросушилку в 2016 году вам необходимо обратить внимание на функции. В устройствах могут присутствовать следующие функции:

  • Наличие таймера. С его помощью вы будете знать, сколько работает программа.
  • Термостат. Он позволяет поддерживать равномерную температуру.
  • Подсветка. Предназначается для проверки и наблюдению за процессом сушки.
  • Защита от перегрева.

Лучшие производители

Чтобы выбрать лучшую электросушилку для овощей, фруктов, грибов и других продуктов вам необходимо определиться с производителем. На данный момент лучшими производителями являются:

  • Zemler.
  • Tefal.
  • Суховей.
  • Ветерок.

Популярные модели

Если вы не можете сделать выбор электросушилки для овощей и фруктов, тогда вам следует ознакомиться с нашим списком производителей. Электросушилки, которые мы предоставили ниже, имеют оптимальную цену и качество:

Mystery MDH-323. Эта продукция является удобной в своем использовании. Она имеет дисплей и таймер. Поддоны, которые здесь находятся, имеют функцию регулировки высоты. Это устройство имеет невысокую цену и является привлекательным.

Zemler ZFD1100W (36Z011). Этот вариант является альтернативой предыдущему. Он имеет подобные функции и достаточно низкие цены. Качество этой техники уже проверено временем и поэтому вы можете не сомневаться в качестве этой продукции.

Ротор Дива-Люкс СШ-010. Этот прибор является отечественным и изготовлен качественно. Он не имеет дополнительных опций, но с основной задачей справляется хорошо. Эта бюджетная сушилка не имеет критики. Если вы желаете получить электросушилку по низкой цене, тогда вам подойдет этот вариант.

Теперь мы решили предоставить полезные рекомендации о том, как выбрать хорошую электросушилку для овощей и фруктов.

Мы уже рассказали, как сделать выбор электросушилки для овощей и фруктов. Это устройство является полезным и позволяет сохранить полезные вещества даже в зимний период. Если вы сделаете правильный выбор, тогда сможете наслаждаться домашними заготовками.

Рекомендуем прочесть: рейтинг производителей стиральных машин.

vse-elektrichestvo.ru

Рекомендации по использованию электросушилки БелОМО, статья

Рекомендации по подготовке овощей, фруктов, ягод и трав к сушке и ориентировочное время сушки. Восстановление сушеных плодов. Приготовление пастилы.

Сушка фруктов

Для получения высококачественных сушеных фруктов выбирайте твердые, зрелые фрукты с высоким содержанием сахара и витаминов. Перезрелые фрукты лучше всего использовать для приготовления пастилы. Для сушки разным фруктам требуется разное время. Это время может зависеть от толщины кусочков, содержания влаги во фруктах, содержания сахара, влажности воздуха, высоты над уровнем моря.

Подготовка фруктов

Хорошо вымойте фрукты, удалите подгнившие участки, косточки и хвостики. Дайте просохнуть влаге или насухо протрите бумажным полотенцем. Обычно фрукты нарезаются острым ножом, кухонным комбайном, яблокорезкой и т.д. на дольки толщиной не более 5мм. Это обеспечивает равномерную сушку. По желанию яблоки, груши, цитрусовые и косточковые фрукты можно сушить с кожурой.

Необходима ли предварительная обработка

Это делать необязательно для большинства фруктов — надо просто нарезать и сушить.

Выворачивание

Выворачивание половинок абрикос или слив, выложенных кожурой вниз на противне, ускоряет процесс сушки. Более крупные фрукты следует разрезать на четыре части или дольками толщиной 5мм.

Растрескивание кожуры

При сушке целых фруктов с восковым покрытием или толстой кожурой, таких как виноград, брусника, клюква, сливы, следует погрузить их в кипящую воду на три минуты. При этом их кожура трескается, становится более пористой, что ускоряет процесс сушки. Не забудьте после погружения в кипяток, остудить фрукты в холодной воде. Большие виноградины следует разрезать пополам и поместить на лотке кожурой вниз, при этом отпадает необходимость обработки их кипятком.

Наполнение противней

Размещайте фрукты на противне в один слой, не накладывая их друг на друга, так как это может удлинить процесс сушки. На одном противне помещается примерно полкилограмма сырых продуктов.

Проверка на сухость

            Большинство фруктов после сушки будут гибкими и мягкими без капель воды. Разорвите кусочек пополам, сдавите и убедитесь, что никакой влаги не осталось внутри.

Восстановление

            Залейте фрукты водой и дайте постоять до полного восстановления, затем используйте по рецепту. Достаточно одной чашки воды на одну чашку фруктов. Кипящая вода ускоряет процесс восстановления. Для фруктовых салатов можно восстанавливать в фруктовом соке, или непосредственно в йогурте.

Время сушки указано усредненное.

Фрукты

Подготовка к сушке

Время сушки, 

час

Проверка на сухость

Яблоки,

груши

Удалить кожуру (по желанию), нарезать на дольки, удалить сердцевину, предварительная обработка не обязательна

8-12

Гибкие

Абрикосы

Нарезать на дольки или пополам, удалить косточки, вывернуть наизнанку. По желанию настоять в растворе меда с водой.

12-24

Мягкие или гибкие

Бананы

Нарезать вдоль или поперек толщиной 5 мм. По желанию замочить в цитрусовом соке.

12-16

Мягкие

Черника, Голубика

Вымыть, удалить хвостики

12-16

Мягкие

Брусника, клюква

Вымыть, удалить хвостики, бланшировать 3 мин, охладить в холодной воде

12-16

Мягкие

Вишня

Вымыть, удалить хвостики и косточки

14-24

Мягкие

Апельсины, мандарины, лимоны

Нарезать толщиной 3 мм, по желанию кожуру можно сушить отдельно

14-18

Хрупкие или

мягкие

Виноград

Целиком или нарезать пополам. Целые бланшировать 3 мин, охладить в холодной воде

18-26

Гибкие

Киви

Удалить кожуру и нарезать толщиной 5 мм

10-12

Гибкие

Дыни, арбузы

Нарезать на порционные куски, удалить семечки и волокна, удалить кожуру

10-16

Мягкие

Нектарины, персики

Тщательно вымыть, поделить пополам, удалить косточку, нарезать толщиной 5 мм

10-12

Мягкие

Хурма

Спелые, но твердые. Пожеланию удалить кожуру. Нарезать толщиной 5 мм.

12-14

Мягкие

Ананас

Удалить кожуру и сердцевину, нарезать толщиной 5м

14-18

Гибкие

Сливы

Нарезать или поделить пополам, удалить косточку, вывернуть кожуру

10-14

Мягкие

Клубника

Нарезать твердые ягоды толщиной 5 мм

8-10

Мягкие

 

Примерный вес конечного сухого продукта из 10 кг сырых фруктов:

·         Яблоки — 1,5 кг.

·         Абрикосы — 1,5 кг.

·         Вишни — 2,0 кг.

·         Персики — 1,5 кг.

·         Груши — 2,0 кг.

·         Бананы — 2,0 кг.

Сушка трав и специй

Сушить травы лучше летом. Собирайте травы ранним утром, когда они наиболее ароматны. Сушеные травы  и листья используются зимой в супах, соусах, для тушения и запекания, для приготовления травяных чаёв. Высушенные семена используются в качестве специй.

  1. Сушить травы с мелкими листьями необходимо со стеблями, поскольку они могут обсыпаться при сушке.
  2. При сушке трав с крупными листьями можно отделить листья от стеблей.
  3. Семена надо освободить от оболочки, т.к. они требуют большего времени для сушки.
  4. Перед сушкой тщательно промыть травы, листья и семена, дать влаге просохнуть.
  5. Процесс сушки: положить сетку на противень, она не даст травам просыпаться через щели противня, поместить травы на противне в один слой.
  6. Температура сушки не должна превышать для трав 35°С, для специй 40°С — это позволит сохранить их цвет и витаминную ценность. Травы могут потемнеть, если их сушить при слишком высокой температуре.
  7. Среднее время сушки: 4-8 часов.
  8. Выход готового продукта: из одного килограмма трав при сушке остается около 125 грамм.

Тест на сухость

Листья трав после сушки крошатся, а семена становятся хрупкими. Снимите сушеные листья со стеблей, дайте им остыть и поместите в герметичный контейнер. Через несколько дней проверьте, если на стенках появился конденсат, то необходимо продолжить сушку.

Хранение

Храните травы в непрозрачных емкостях с плотно притертой крышкой в темном месте, при использовании измельчайте или перемалывайте их для извлечения большего аромата.

Не храните травы в бумажных пакетах, так как бумага поглотит масла, содержащиеся в травах, что приведет к потере ароматов. Сделайте надписи на емкостях с названием трав, поскольку после сушки бывает трудно распознать их.

Некоторые травы, такие как кориандр и базилик, теряют свой запах быстрее других трав, особенно быстро эти потери происходят со старением трав.

 

Сушка овощей

Для получения высококачественных сушеных овощей выбирайте зрелые твердые продукты. Для высушивания разных овощей требуется разное время. Это время сушки может зависеть от величины кусочков, от влажности и содержания влаги в самом продукте.

Подготовка

Тщательно вымойте овощи, удалите подгнившие участки и хвостики. Обычно их нарезают острым ножом, кухонным комбайном и т.д. на дольки толщиной 5 мм. Это обеспечивает равномерное просушивание. Стручки бобовых и спаржу нарезают под большим углом. Время между нарезкой овощей и укладкой их на противни должно быть минимальным, чтобы они        меньше окислялись и не теряли витамины.

Предварительная обработка

Такие продукты как бобы и горох следует обработать паром, что позволяет сохранить их цвет, остановить химические изменения состава и уничтожить микроорганизмы, вызывающие гниение. Кроме того пар раскрывает поры и уменьшает время сушки.

Обработка паром

Наполните кастрюлю с плотно прилегающей крышкой кипящей водой на 20 мм. Поместите в нее нарезанные овощи в специальной сетке и, накрыв крышкой, обрабатывайте их в соответствии с таблицей. Остудите их в холодной воде, чтобы остановить процесс варки. Дайте воде стечь, встряхивая сетку, и высушите бумажным полотенцем.

Наполнение противней

Накладывайте кусочки овощей в один слой, на одном противне помещается примерно 0,5 кг сырых овощей. Очень сочные овощи, такие как помидоры, следует выкладывать на сетчатый поддон, тогда после сушки их легче будет снимать с лотка.

Проверка на сухость

Возьмите охлажденный кусочек, согните и разорвите его. Он должен быть достаточно твердым и жестким без какой-либо мягкости и выступания капелек влаги.

Восстановление

Добавьте 1/2 стакана воды на 1 стакан сухих овощей, дайте настоятся (примерно 20 мин.) и затем используйте в своих рецептах. Кипяченая вода ускоряет процесс восстановления. В супы или рагу сушеные овощи добавляют непосредственно в кастрюлю без предварительного замачивания, они восстановятся во время приготовления.

Молотые сушеные овощи

         Сушеные овощи, такие как лук, чеснок, грибы, сельдерей, можно перемолоть в блендере и использовать при приготовлении приправ, супов, салатов, детского питания.

Время сушки в таблице указано усредненное.

Овощи

Подготовка

Время сушки,

час

Проверка на

сухость

Спаржа

Нарезать под большим углом длиной 20 мм. Бланшировать 5 мин.

6-8

Гибкие

Свекла

Варить пока не станет мягкой. Охладить и нарезать толщиной   5 мм.

8-10

Мягкие

Брокколи, цветная капуста

Тщательно вымыть, нарезать на соцветия толщиной 5 мм, бланшировать 3 мин.

6-8

Хрупкие

Морковь

Очистить, натереть на терке. При нарезке толщиной 5 мм бланшировать 3 мин.

8-10

Мягкие

Сельдерей

Нарезать толщиной 5 мм.

6-8

Хрупкие

Огурцы

Очистить от кожуры или с кожурой, нарезать толщиной 5 мм.

6-8

Мягкие

Баклажаны

Очистить от кожуры или с кожурой, нарезать толщиной 5 мм, бланшировать 5 мин.

8-10

Мягкие

Грибы

Молодые грибы следует вытереть влажной тряпкой, сушить целиком или кусочками.

6-10

Хрупкие

Лук

Очистить. Нарезать толщиной 5 мм. Лучше сушить отдельно.

6-10

Хрупкие

Горох

Почистить молодой горох, бланшировать. Сушить в один слой, не пересушивать.

5-8

Хрупкие

Перец

Нарезать на полоски или кольца толщиной 5 мм, удалить семена.

8-10

Мягкие

Картофель

Помыть, нарезать толщиной 5 мм или натереть на терке. Варить в соленой воде 5 мин. Промыть в проточной воде.

8-10

Хрупкие

Помидоры

Вымыть свежие твердые помидоры, нарезать толщиной 5 мм, сразу же накладывать на противень

10-12

Мягкие

Репа

Удалить кожуру, нарезать толщиной 5 мм, бланшировать 8 мин.

8-10

Мягкие

Цуккини,

кабачки

Снять кожуру, нарезать толщиной 5 мм, бланшировать 2 мин.

7-9

Мягкие

Тыква

Снять кожуру, нарезать толщиной 5 мм, настоять в сахарно-лимонном сиропе 8 час.

6-8

Мягкие

Примерный выход готового сушеного продукт: 10 кг свежих овощей – 1 кг сушеных.

 

 

 

 

 

 

belomo-mmz.deal.by

какая лучше и как правильно выбрать

Собранный с огорода урожай необходимо еще и сохранить до следующего лета. Правильная обработка овощей позволит использовать их в течение долгой зимы, подпитывая организм витаминами. Один из способов заготовок на зиму – это сушка естественным способом.

В давние времена предки наши использовали в пищу сушеные овощи, зелень, но для этого приходилось размещать на длительное время нарезанные продукты в солнечных местах с хорошим проветриванием. Еще одно место для сушки часто употреблялось – это печь, затем духовка. Но таким образом не всегда можно было получить качественный продукт питания на зиму. Либо они слишком пересушивались, либо портились из-за остатков влаги в тканях. Современные производители хозяйкам предоставляют различные виды специальных приборов – сушилок для овощей. В них продумана система воздействия температур, воздуха на сырье. Они различаются и по другим параметрам.

Содержание:

Особенности конструкции электросушилки для овощей, преимущества ее использования

Несмотря на то, что кухонные приборы для сушки овощей не похожи по внешнему виду, устройство имеет одинаковые признаки:

  • Закрытый бак может быть разной конфигурации: круглый или квадратный.
  • Обязательным элементом является нагревательный элемент, который чаще устанавливается в нижней части устройства или сбоку.
  • Рядом с камерой для сушки находится вентилятор. У больших баков сушильного аппарата элемент расположен по боковым стенкам.
  • Для размещения продуктов имеются одинаковые лотки в несколько ярусов, которые размещаются вертикально или горизонтально.

Преимуществом использования электросушилки является быстрота приготовления продукта. При этом овощи будут высушены в соответствие с технологическими параметрами. Поэтому они сохраняют долго свои полезные качества, не портятся. Хозяйка сможет самостоятельно отрегулировать температуру сушки, настроить вентиляцию. Важно, что в таком приборе можно сушить не только овощи, но и фрукты, грибы, делать пастилу.

Роль мощности и температуры в параметрах прибора

Главной технической характеристикой электросушилки является ее мощность. Она зависит от количества ярусов в баке, а значит, и от объема высушиваемых овощей. Для небольшого объема бака используется мощность до трехсот Ватт. Если семья большая, то необходимо приобрести сушилку мощностью до шестисот Ватт. В таком устройстве и больше поддонов для продуктов, в которых можно сушить разные виды овощей и фруктов.

Существуют и электросушилки мощностью до тысячи Ватт, в них можно готовить крупные плоды, даже рыбу и мясо.

Температура – еще один важнейший параметр сушилки. Многие из приборов не имеют регулировки температуры, она задана постоянно. Включив такое устройство, надо знать, что нагреваться оно будет до 55 градусов.

У приборов с регулирующимся температурным режимом имеются преимущества. Им можно задать и щадящую температуру до 35 градусов, и повышенную – до 75. При покупке сушильного аппарата на эти параметры обращается особое внимание.

Виды сушилок по виду нагревательного элемента и материалу изготовления

Так как именно нагревательный элемент, или тэн, лежит в основе аппарата для высушивания, то надо знать их основные типы. Конвекционные нагреватели находятся внутри агрегата на нижней платформе. Влага из кусочков овощей удаляется с помощью циркуляции потока горячего воздуха. Для равномерности процесса сушки необходимо часто переставлять загрузочные лотки. Если тэн располагается вверху, то он будет защищен от попадания на него влаги.

Недостатками конвективного аппарата является большое количество времени и энергии, затраченное на сушку. Высокая температура, поддерживаемая тэном, приводит к изменению внешнего вида продукции, ее вкусовых качеств и пользы. Преимуществом этого типа нагревателя является его низкая стоимость.

Выбирать овощесушилку надо по своим потребностям и возможностям.

Приборам, работающим на инфракрасном излучении, отдают предпочтение, несмотря на их дороговизну. Тканевая структура овощей в таких электросушилках не изменяется, сохраняя витамины и полезные микроэлементы. Высушенная под действием инфракрасных лучей продукция дольше сохраняется.

По материалу, из которого изготавливается корпус и лотки электросушилки, различают пластиковые и металлические. Устройство из пищевого пластика имеет маленький вес, легко поддается уходу. Металлические изделия смотрятся стильно, прочны в использовании. Но вес и стоимость таких приборов намного выше.

Основные и дополнительные функции электросушилки

Основная задача устройства – устранить необходимое количество влаги из нарезанных овощей, чтобы они могли долго храниться. Многие модели управляются как механически, так и электронным образом.

Переставляя время, выбирая параметры, хозяин аппарата регулирует процесс высушивания. Но устройства с дисплеем сами определят, какие параметры необходимы для просушивания.

Кроме основной функции каждый аппарат имеет дополнительные:

  • Электронный таймер покажет, сколько времени осталось до конца просушки.
  • Наблюдать за температурой в сушилке можно через дисплей.
  • Функция автоматического отключения нужна для забывчивых хозяев.
  • Устройство должно обладать защитой от перегрева, скачков напряжения в сети.

Потребление электроэнергии прибором зависит от его мощности. Мощным устройствам необходимо большие затраты энергии, они производят чуть больше шума при работе.
Знакомство с дополнительными функциями кухонного агрегата позволит быть спокойным относительно его надежности и долговременности службы.

Правила использования прибора

Работа аппарата будет проходить правильно, если выполнять ряд требований по его эксплуатации:

  1. Устройство необходимо устанавливать на ровную поверхность.
  2. Ломтики овощей раскладывают на лотки так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  3. Загруженные поддоны устанавливают в блок, закрыв его плотно крышкой.
  4. После подключения к сети нажимают на пуск.
  5. На регуляторе выставляют нужную температуру.
  6. Как только устройство автоматически отключится, вытаскивают шнур из розетки.
  7. Вынимают поддоны после остывания продукции.
  8. Высушенные овощи ссыпают на поднос, оставив на два дня.
  9. На хранение высушенные продукты помещают в стеклянные или пластмассовые банки с плотной крышкой.
  10. После освобождения лотков их протирают влажной, а затем сухой тканью.

Соблюдая правила эксплуатации аппарата, можно увеличить срок его службы.

Обзор лучших моделей сушилок для овощей

Существует множество компаний, занимающихся производством электросушилок:

  • Среди отечественных приборов можно выделить модель Ветерок, работающей методом конвекции. У нее имеется регулятор температур, защита от перегрева. Компактная, в пять лотков, сушилка работает бесшумно. Несмотря на длительность процесса сушки Спектр-Прибор ЭСОФ-0,5/220 может осуществлять различные операции.
  • К мощным сушилкам относят Петромаш Рыжик Супер. Вентилятор, смонтированный внутри агрегата, разгоняет тепло от керамического тэна с большой скоростью. В аппарате можно засушить грибы, овощи, мясо, рыбу. При этом внешний вид и польза продуктов сохраняется.
  • БелОМО 8360 – надежная электросушилка из белого пластика белорусского производства. Основание ее снабжено нагревательным элементом и вентилятором, а снаружи – блоком управления из терморегулятора и выключателя. В приборе – три зоны нагрева для различных продуктов.
  • Модель Scarlett SC 420 экономична, удобна в эксплуатации. В аппарате имеется защита от перегрева, регулятор корректировки температуры.
  • Supra DFS-523 относится к недорогим, универсальным аппаратам. Сушилка предназначена для приготовления небольших партий продукции. В устройстве – пять поддонов с регуляцией просвета между секциями. Небольшая мощность служит экономии потребления электроэнергии.

Множество моделей на рынке электросушилок позволит выбрать ту, которая сэкономит время и позволит питаться полезными овощами всю зиму.

Больше информации можно узнать из видео:

megaogorod.com

5 видов электросушилок: плюсы и минусы, характеристики

Реклама от спонсоров:

Для качественной сушки урожая садов и огородов, овощей и фруктов многие люди используют различные виды электрических сушилок. Сушка – старинная заготовка на зимнее время года витаминов без использования консервантов, методом горячей обработки продуктов.

Устройство

Современное технологическое оборудование позволяет отойти от естественного метода сушки овощей, фруктов на открытом воздухе под воздействием солнечных лучей.

Электросушилка представляет собой специальное устройство со встроенным нагревателем в приборе, который в некоторых моделях дополняется вентилятором. Распространенным видом считается поддон (противень) с установленными нагревательными приборами. Закрытые приборы выпускаются:

  • многоярусные;
  • круглые;
  • квадратные, которые содержат 3-7 секций, чтобы уместить необходимые продукты.

Особенности:

  • порезанные на кусочки продукты распределяются на поддоны;
  • лотки с овощной, фруктовой начинкой помещают в сушильной камере;
  • воздух необходимой температуры (с вентилятором) просушивает их до нужного состояния;
  • корпус устройства защищает от воздействий окружающей среды.

Конвективные электросушилки

Сушит овощи, фрукты горячей струей воздуха, тэн вырабатывает необходимое тепло, нагревает внутреннее пространство, влага начинает постепенно испаряться. Некоторые модели электрических сушилок оснащены вентилятором, что позволяет высушивать их и сокращать время обработки сырья.

В зависимости от вида продуктов подбирается подходящая температура, при которой выполняется процедура сушки. Оборудованы тэном, от которого идет горячий воздух.

Экономичные в использовании, их цена меньше, результат во время эксплуатации достигается быстрее. Недостаток конвективных сушилок – обработка горячим воздухом, которая убивает часть полезных витаминов и микроэлементов.

Модель конвекционной сушилки функционирует в режиме оптимальной температуры без переключателей. Корпус и моторный отсек изготовлены из современного жаропрочного пластика. В конвекционной сушилки овощи сохраняют полезные вещества и витамины, они приобретают высушенный вид.

Инфракрасные электросушилки

Воздух нагревается не тэном, а инфракрасными лучами, благодаря которым вода уходит из кусочков сырья. В таком оборудовании овощи сушатся быстро, витамины и полезные микроэлементы сохраняются в нужном количестве.

Устройства поддерживают необходимую температуру воздуха при помощи инфракрасного нагревателя. По этой причине стоимость выше, а габариты больше, процесс занимает много времени. Инфракрасные электрические сушилки считаются эффективными в использовании:

1) сохраняют натуральный цвет овощей и фруктов;

2) в продуктах содержится большое количество витаминов после процесса сушки.

Габариты, материал изготовления, расположение узлов играют важную роль в конструкции. Корпус выполнен из следующих материалов:

  • пищевого пластика-легкого и дешевого, его можно разбирать, мыть при необходимости;
  • из нержавеющей стали-прочного материала, предлагаются модели со стеклянной дверцей и с подсветкой, чтобы наблюдать за приготовлением.

Такие конструкции больше весят и стоят дороже других моделей. Принцип воздействия инфракрасной сушилки основан на комбинированном радиационно-конвективном методе сушки овощей, фруктов.

Испарение жидкости обеспечивается в результате нагревания продуктов инфракрасным излучением определенного диапазона длины волны, а выход влаги из устройства происходит благодаря конвективным потокам паровоздушной смеси.

Несмотря на маленькую температуру, процесс сушки осуществляется оперативно и качественно. Во время эксплуатации продукты не утрачивают витамины, полезные микроэлементы, цвет, запах, натурального вкуса.

Для восстановления полезных веществ и внешнего вида продукция, которая высушена в сушильном шкафу, замачивается в теплой воде. Новый вид сушильного шкафа обеспечивает хорошее качество высушенных продуктов, сохранение полезных веществ до 90%, уменьшение вредных микроорганизмов, восстановление натуральных свойств.

Корпус производится:

1)  из пищевого пластика – легкого и недорогого. Корпус разбирается и моется;

2)  из нержавеющей стали – прочного, обычно со стеклянной дверцей, чтобы наблюдать за готовностью продукции. С подсветкой.

Инфракрасные модели по цене стоят дороже, чем конвекционные. Самый распространенный вид кухонной бытовой техники основан на применении нагревательных спиралей, вентилятора. За счет обдува горячим потоком воздуха продукты высушиваются равномерно.

Вместительные электросушилки

Внешние габариты свидетельствуют о вместимости устройства. Для тех людей, которые используют агрегат редко – для сушки трав и фруктов, овощей – подойдет компактный экземпляр.

Для тех, кто использует сушилку чаще, подойдут устройства до 15-ти ярусов поддонов. Важными компонентами внутреннего устройства являются специальный вентилятор, тэн – они расположены в нижней, боковой части сушильной камеры.

Для компактных моделей количество ярусов не имеет значения, а в больших вместительных устройствах многочисленные ярусы одинаково ‘’продуваются’’ при боковом размещении. Во время горизонтального поступления горячего воздуха, продукты высушиваются на всех уровнях равномерно. Бытовую технику для сушки овощей и фруктов нужно приобретать, учитывая количество лотков.

При покупке учитывают число ярусов, глубину, вместительность. Чем больше эти показатели, тем быстрее будет обработана вся продукция. Не рекомендуется покупать устройство с маленькой глубиной лотка. Нужно выбирать контейнеры из легкого пластика, которые позволяют наблюдать за приготовлением, не открывая.

Мощность –  главный фактор выбора. Для использования в домашних условиях можно выбирать оборудование мощностью – 350 Вт. Модели с такими техническими характеристиками рассчитаны для использования одной семьи. Модели с параметрами до 450 Вт-это промышленные оборудования. Они предназначены для больших нагрузок и потребляют много электрической энергии.

Электросушилка с регулировкой высоты поддона

В некоторых моделях существует возможность регулирования высоты установки секций. Плоды ягод большого размера не разделяют на кусочки, их размещают на поддоне целиком. Данные модели пользуются популярностью у покупателей.

Необходимые характеристики:

1) мощность, значение может быть 165-1000 Вт, увеличивается в зависимости от типа продуктов;

2) температурные режимы можно регулировать не во всех моделях – некоторые работают на при температуре 50-55 градусов по Цельсию.

В основном выпускаются устройства в нескольких видах:

1) температура до 35 градусов-щадящая;

2) 50-55 градусов, используется часто;

3) повышенная 60-75, используется для мяса и рыбы.

К дополнительным функциям относят:

1) защиту от скачков напряжения, перегревания;

2) таймер, который отсчитывает время работы техники;

3)  термостат равномерно сохраняет установленный режим температуры;

4)  подсветка позволяет наблюдать за готовностью продукции без открывания крышки.

Электросушилка с таймером

Модели электрических сушилок с таймером, цифровым дисплеем, автоматическим выключением – удобные и эффективные в эксплуатации. Автоматическое отключение электрической сушилки обеспечивается таймером на розетке.

Также используют для подогрева пищи, диетических блюд. В отличие от традиционных способов сушки продуктов использование имеет преимущества:

1) большая скорость протекания процесса;

2) работа не зависит от воздействия солнечного света, тепла;

3) требуется мало места для распределения продуктов;

4) гигиеничность процедуры, процесс протекает без проникновения пыли.

Сушилки оснащены 2-3 температурными режимами и плавной регулировкой температуры.

Фрукты, овощи содержат много углеводов. В результате сушки они теряют влагу, становятся термопластичными из-за аморфного состояния. Продукция образует комки, прилипает на устройство, восполняет потерянную влагу, а уменьшение t-причина кристаллизации, приводит к нормальной термопластичности сырья.

Для снижения t овощи и фрукты охлаждают до 20-22 градусов по Цельсию при помощи обдувания холодным потоком воздуха.

Последняя модель распылительной сушилки основывается на обезвоживании при маленькой температуре воздуха. Продукция, инертный газ, сухой воздух перемещаются в вертикальном направлении. Сушка выполняется не за счет увеличения температуры, а в результате уменьшения влажности.

Продукция не переносит химических и физических изменений, в результате качество не меняется к худшему. Высушенное сырье превращается в плотные, компактные шарики, которые не теряют своих полезных веществ и витаминов в процессе высушивания и тепловой обработки.

Реклама от спонсоров:

vash.market

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *