Джем из винограда рецепт на зиму: Джем из винограда на зиму

Как сохранить виноград на зиму. Рецепт варенья из черного винограда | Бунбич

Во время моей затяжной поездки по США мне полюбилось варенье из винограда. Там его можно встретить в любом супермаркете в ассортименте. Я делал себе на завтрак тост с виноградным вареньем — это было очень вкусно.

Джем из винограда. Фото — Яндекс.Картинки

Джем из винограда. Фото — Яндекс.Картинки

Когда вернулся в Россию, стал искать похожий джем в местных магазинах. И ничего не нашел. Как оказалось, у нас в стране виноградное варенье не очень популярно. Тогда я решил, что такое варенье можно приготовить и самостоятельно.

Вот такое варенье у меня получилось

Вот такое варенье у меня получилось

Как оказалось, это не так просто, как я думал. Только на седьмой раз я приготовил варенье из винограда, похожее на то, что я попробовал в США. Сегодня хочу поделиться финальной версией рецепта.

Способ приготовления

Подготовка

Виноград мою и снимаю с веточек.

Затем пробиваю блендером и протираю через сито, чтобы избавиться от косточек и кожицы. У меня получился «виноградный сок».

Желфикс смешиваю с 4-5 столовыми ложками сахара и перемешиваю до однородности.

Варка

«Виноградный сок» переливаю в кастрюлю, ставлю на огонь. Когда масса немного прогреется, “дождиком” всыпаю смесь сахара и желфикса и сразу размешиваю, чтобы не образовалось комочков.

Довожу варенье до кипения и всыпаю сахар, перемешиваю до полного растворения сахара. Повторно довожу до кипения и варю 3 минуты.

Снимаю с огня, добавляю лимонную кислоту и размешиваю до растворения.

Хранение

Еще горячее варенье разливаю по стерилизованным банкам и сразу же закрываю крышками. Я храню такое варенье в холодильнике.

Ингредиенты

1,3 кг черного винограда (~900-1000 гр виноградного сока)
0,5 кг сахара
2 пакетика Желфикс 2:1
15 гр лимонной кислоты

Поставьте лайк, чтобы оценить статью. А чтобы не пропустить выход новых рецептов, подписывайтесь на канал!

Как приготовить джем из винограда на зиму в домашних условиях: простой рецепт

В арсенале у каждой хозяйки есть несколько фирменных рецептов варенья из ягод и фруктов. Многим знакомы вкусы конфитюров из малины, клубники, вишни, крыжовника, смородины, малины. Однако джем из сладкого винограда и апельсина или кишмиша с яблоками и грушами пробовали не все. Зря, джем из винных и столовых сортов наряду с фруктовыми миксами имеют превосходные вкусовые качества.

Джем из белого винограда или из черного мелкого кишмиша без косточек с медовыми нотками невероятно полезен. Его кладут в выпечку, промазывают им коржи, пьют вприкуску с чаем. Главное — выбрать и адаптировать для себя рецепт, научиться правильно его варить на плите или в мультиварке.

Классическая технология приготовления

Для джема на зиму из кишмиша и винограда без косточек подходят сорта с плотной кожицей. Вкусное повидло получается из Карабурну, Кишмиша, Агады, Ризамата, Восторга, позднего сорта Изабеллы со специфическим запахом. Отменные вкусовые качества у джема из недозрелого винограда. У ягод много пропектина, трансформируемого при варке в пектин. Он хорошо желирует и ярче оттеняет вкус десерта.

Принцип приготовления конфитюра и варенья един:

  • Ягоды отрывают от гроздей, выбрасывают подпорченные экземпляры.
  • Несколько раз промывают под проточной водой и выкладывают в один ряд на полотенце.
  • Косточки убирают или оставляют. Их наличие или отсутствие определяет вкус джема из недозревшего винограда.

Жесткую кожицу снимают руками или бланшируют ягоды в кипятке, затем протирают через сито. Можно сразу пересыпать сахаром в соотношении 2:1 и поставить на огонь или проварить до размягчения и в выжатый сок добавить кристаллы. Если для заготовки берут спелые ягоды, объем песка уменьшают вдвое.





Как приготовить джем из винограда «Изабелла» на зиму с косточками

Для конфитюра используют в меру спелые ягоды белых и темных сортов. Для классического рецепта джема из Изабеллы понадобятся ингредиенты:

  • вода;
  • 1 кг винограда;
  • 1 кг сахара.

Приготовление:

  1. Ягоды кладут в кастрюлю, наливают 1/3 ст. воды и ставят варить до появления сока. Выдерживаю на среднем огне 12 минут, пока кожица не лопнет.
  2. Насыпают 300 г сахара, доливают сок из половинки крупного цитруса.
  3. На дуршлаг стелют марлю, ставят его в большую емкость. Сладкую массу опрокидывают, приминают пестиком.
  4. Концы марли соединяют в мешок и прокручивают его вокруг оси, пытаясь отжать всю жидкость.

Чтобы сварить джем из винограда Изабелла, сок переливают в кастрюлю, досыпают оставшийся сахар и уваривают сироп до средней консистенции. На это уходит 30-40 минут. Любители пряных вкусов могут добавить ложку корицы, 3 бутона гвоздики или 4 стручка кардамона. Для сохранения янтарного цвета проще положить палочку корицы и при расфасовке ее извлечь. Массу раскладывают в теплом виде в стерилизованные банки. После остывания хранят в прохладном месте.

Из винограда Изабелла

Для приготовления варенья из Изабеллы требуется:

  • 2 килограмма винограда;
  • 1,5 килограмма сахара;
  • 0,4 литра виноградного сока или воды;
  • половина лимона;
  • 3 пакетика ванилина.

Ягоды нужно вымыть и отделить от грозди. В закипевший сок (воду) высыпается сахар, всё перемешивается. Получившийся сироп снимается с огня. В него опускаются ягоды и остаются стоять 8 часов. Затем сироп с ягодами томится на слабом огне в течение 15 минут. После чего его нужно ещё раз остудить и настоять 8 часов.

Лимон нужно хорошо промыть и на пару минут опустить в кипящую воду. Затем он разрезается, отжимается сок и фильтруется от мякоти, косточек (используя сито, марлю).

После остывания сиропа с ягодами добавляется лимонный сок и ванилин. Варенье варится 10 минут. Затем раскладывается в банки и закрывается на зиму.

С косточками

Для виноградного варенья с косточками требуется:

  • 1 килограмм винограда;
  • 0,5 литра воды;
  • 5 грамм лимонной кислоты.

Ягоды сперва промываются и обрезаются с веточек. Затем их нужно обдать кипятком на протяжении пары минут. Из воды и сахара готовится сироп. В него высыпается виноград.

Смесь варится 8 минут. Затем её нужно снять с огня. После остывания смесь устанавливается на слабый огонь и варится 10 минут. В конце в варенье добавляется лимонная кислота и перемешивается. Готовое варенье можно переливать по банкам и закручивать на зиму. Перевёрнутые банки накрываются плотной тканью или полотенцем и остаются до полного остывания. Затем их нужно поставить на хранение в сухое и прохладное место.

Рецепт варенья с виноградом, апельсином и лимоном

Для него потребуется:

  • 2 килограмма винограда;
  • 2 килограмма сахара;
  • 500 миллилитров воды;
  • 2 крупных апельсина;
  • 2 лимона.

В кипящей воде растворяется 600 грамм сахара. В готовый сироп перекладывается подготовленный виноград и остаётся стоять 4 часа. Затем смесь доводится до кипения, добавляется ещё 600 грамм сахара. Кипит 10 минут. Затем снимается и остывает 10 часов.

После настаивания ставится на огонь, всыпается оставшийся сахар. За 3 минуты до конца варки вливается сок апельсина и лимона. После закипания варенье разливается по подготовленным банкам и закручивается.

Варенье из тыквы: рецепты быстро и вкусно

Без косточек

Для варенья из зелёного винограда без косточек требуется:

  • 2 килограмма винограда без косточек;
  • килограмм сахара;
  • 200 миллилитров воды;
  • сок лимона;
  • 3 пакетика ванилина.

Ягоды нужно предварительно подготовить, промыв и отделив ягоды. Сахар смешивается с водой и ставится на слабый огонь. Смесь нужно периодически мешать, до образования густого сиропа. Затем снимается с огня до полного остывания.

В него помещаются ягоды и добавляется лимонный сок и ванилин. При желании можно добавить 50 грамм ликёра.

Смесь перемешивается, ставится на слабый огонь. Готовое варенье после варки не должно растекаться. Для проверки нужно взять и опустить каплю на тарелку. Она должна сохранить форму. Готовое варенье переливается в банки и закрывается.

Варенье из арбузных корок: максимум пользы и минимум затрат

Простой рецепт

Для такого варенья необходимо взять:

  • 2 килограмма винограда;
  • 10 грамм пектина или быстрорастворимого желатина;
  • 1,5 килограмма сахара;
  • 0,5 литра воды.

В кастрюлю наливается вода. Доводится до кипения. Виноград бланшируется и шумовкой перекладывается в другую ёмкость. Приваренные ягоды перетираются на сите. В получившийся сок добавляется сахар.

На медленном огне смесь кипит 10 минут. После остывания смесь варится ещё 10 минут и так два раза.

Перед последним нагреванием в варенье добавляется пектин или желатин.

Закипевшее варенье распределяется по банкам и закручивается. Банки переворачиваются и укрываются пледом до остывания.

Варенье из белого винограда

Для него потребуется:

  • 1 килограмм белого винограда;
  • 1 килограмм сахара;
  • 200 миллилитров воды;
  • 3 грамма лимонной кислоты;
  • 2 пакетика ванилина.

Виноград нужно поместить в дуршлаг промыть под струёй горячей, а затем холодной воды. Ягоды отделяются очень аккуратно.

Кастрюля с водой устанавливается на огонь. Доводится до кипения. В воду постепенно, медленно перемешивая, вводится сахар. Сироп варится 15 минут (до получения однородной густой массы).

Затем его необходимо остудить. В остывший сироп выкладываются ягоды. Варить их нужно на медленном огне, постепенно увеличивая огонь до максимума. Через 10 минут в кастрюлю добавляется ванилин и лимонная кислота. После этого варенье перемешивается и раскладывается по банкам и закручивается на зиму. Банки переворачиваются и укутываются пледом до полного остывания.

Компот из винограда на зиму — самые лучшие рецепты!

С орехами

Для него потребуется:

  • 1,5 винограда кишмиш или другого винограда без косточек;
  • 1,5 килограмма сахара;
  • 200 миллилитров воды;
  • 2 крупных лимона;
  • 200-250 грамм грецких орехов или миндаля;
  • 2 пакетика ванилина;
  • 3 вишнёвых листа.

Ягоды нужно снять с гроздей и промыть. 100 грамм воды выливается в кастрюлю и доводится до кипения. В неё опускаются вишнёвые листья и виноград. Через пару минут смесь снимается с огня. В другой емкости смешивается вторая половина воды и сахар. Смесь перемешивается и прогревается до полного растворения кристаллов.

Бланшированный виноград откидывается на дуршлаг, стекает и выкладывается в кипящий сироп. Смесь должна прокипеть 7 минут. Затем её необходимо остудить.

Остывшая смесь ещё раз прогревается, добавляются измельчённые орехи, лимонный сок и ванилин. Проваривается на протяжении 10 минут. Готовое варенье разливается по подготовленным банкам и закрывается на зиму. После закручивания переворачивается и укутывается на 8-9 часов. Хранится варенье в прохладном месте.

Варенье из винограда с миндалем: видео

В мультиварке

Рецептов виноградного варенья с косточками довольно много. Довольно часто его готовят в толстостенных кастрюлях или тазах за несколько приёмов. На приготовление уходит довольно много времени. Чтобы приготовить это лакомство за более короткий срок используют мультиварки.

Для варенья подходит любой вид винограда. Ягоды должны быть крупными, целыми и не переспевшими.

Можно взять слегка недозревший, он придаст варенью необходимую кислинку.

  • 1,5 килограмма любого крупного винограда;
  • 0,7 килограмма сахара;
  • 200 миллилитров виноградного сока;
  • половина палочки корицы;
  • 2 звёздочки аниса;
  • 100 грамм очищенного миндаля.

Виноград промывается. Ягоды обрезаются с гроздьев и просушиваются. При желании косточки удаляются. Ягоды помещаются в большую миску, засыпаются сахаром и аккуратно перемешиваются. Миндаль замачивается в кипятке на 10 минут. Затем очищается и разделяется на половинки.

Засахарённые ягоды помещаются в чашу мультиварки, добавляется сок, орехи и специи. Мультиварка включается в режим тушения на два часа. Готовое варенье распределяется по банкам и закручивается на зиму.

Виноградное варенье не только вкусное и ароматное, но и полезное. Зимой такое лакомство позволяет сохранять тонус и насыщает человека полезными веществами.

Кишмиш Варенье из винограда: пошаговые рецепты на зиму

Из сладкого ароматного изюма получается отличное варенье на зиму. Для его приготовления понадобится намного меньше сахара, лакомство получится насыщенным на вкус и очень красивым. Рецептов множество, на их основе каждая хозяйка сможет придумать свой, оригинальный вариант.

Варенье из винограда Кишмиш: пошаговые рецепты на зиму

Рисовое варенье: как правильно приготовить

Image

Кишмиш – сладкий темный или белый сорт винограда, относящийся к десертным столовым сортам.Его большим преимуществом является тонкая кожура, которая не лопается при созревании, и отсутствие косточек. Виноград имеет насыщенный вкус и тонкий аромат; они богаты полифенолами, ценными аминокислотами и фруктозой. Кишмиш славится высокой калорийностью, пищевая ценность тоже велика. Для насыщения нужна очень маленькая порция, это касается не только свежих ягод, но и десертов на их основе, особенно варенья.

Заготовить изюм на зиму очень просто. Сладкие темные ягоды не нуждаются в большом количестве сахара, поэтому варенье получается достаточно экономичным.Светлый изюм содержит меньше фруктозы, поэтому долю сахара придется увеличить. Виноград можно сочетать с другими фруктами, особенно хорошо он сочетается с ароматными кисло-сладкими яблоками.

Для приготовления отбирают целые, неповрежденные ягоды без вмятин и следов плесени. Их тщательно промывают в нескольких водах и обсушивают, рассыпав на полотенце. Изюм можно сварить в обычной кастрюле или тазу, но некоторые хозяйки предпочитают использовать мультиварку. Время приготовления зависит от рецепта, готовый продукт хранится в прохладном и темном месте.Правильно сваренное варенье очень красиво смотрится на фото и видео, оно украсит любой стол и непременно заинтересует гостей.

Быстрое варенье: пошаговый рецепт

Image

Классический вариант – пятиминутное варенье из темного или светлого изюма. Мягкая кожица ягод не требует предварительного бланширования.

Ингредиенты:

  • 1 кг изюма;
  • 200 г сахарного песка;
  • 150 мл фильтрованной или бутилированной воды.

В емкость для варки насыпать сахар, добавить воду.Поставьте смесь на плиту и варите до полного растворения кристаллов. Перебранный, промытый и обсушенный изюм всыпать в сахарный сироп, варить 5 минут на слабом огне, затем увеличить мощность и варить еще 5 минут. Важное условие – не кипятить.

Горячее варенье разлить по стерилизованным банкам, закрыть крышками и дать полностью остыть. Емкости закатывать не нужно, домашнее лакомство прекрасно хранится в банках, закрытых пластиковыми или стеклянными крышками.

Мультяшное варенье: пошаговое приготовление

Image

Вкусное и ароматное варенье можно приготовить из ароматного дальневосточного изюма. Владельцам мультиварки стоит воспользоваться этим полезным приспособлением, упрощающим процесс и исключающим случайное пригорание варенья.

Ингредиенты:

  • 1 кг изюма;
  • 500 г сахарного песка.

Выбранные ягоды вымыть и обсушить. Крупный изюм лучше проткнуть зубочисткой, чтобы сироп беспрепятственно проник внутрь.Пересыпьте виноград в чашу мультиварки, добавьте сахар, закройте крышку и установите режим «Тушение». Через 2 часа, когда цикл завершится, открыть крышку, разлить горячее варенье в стерилизованные банки, закатать крышками и остудить.

Пряный джем из изюма с лимоном и грецкими орехами

Image

Необычное лакомство с интересным кисло-пряным послевкусием, идеальное для чаепития. Его также можно использовать в качестве начинки для домашнего пирога.

Ингредиенты:

  • 1 кг темного изюма;
  • 0.5 стаканов ядер грецких орехов;
  • 400 г сахара;
  • 1 небольшой лимон;
  • 70 мл воды;
  • щепотка ванилина.

В кастрюлю налить воду, добавить сахар. Доведите смесь до кипения, уменьшите огонь. Помешивая, варить сироп до полного растворения песка. Снимите кастрюлю с плиты. Опустите в сироп промытый и обсушенный виноград, оставьте на 3 часа при комнатной температуре.

Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и сразу уменьшите температуру нагрева.Варить 5 минут, снять смесь с плиты. Накройте кастрюлю полотенцем и оставьте на 8-10 часов.

Очищенные грецкие орехи измельчить ножом, выдавить сок из лимона. Добавить в варенье добавки, перемешать, поставить на слабый огонь на 10-15 минут, добавить ванилин. Горячую массу разлить по банкам, закрыть крышками, дождаться полного остывания.

Оригинальный осенний десерт: варенье из яблок и винограда

Сладкие легкие ягоды прекрасно дополнят яблоки. Лучше брать плоды поздних сортов, они очень ароматные.Идеальный выбор – рунет или антоновка. Готовить варенье нужно поэтапно, не торопясь, весь процесс займет 2 дня. Хранить продукт можно в прохладном месте; в холодильник ставить не надо.

Ингредиенты:

  • 1 кг светлого изюма;
  • 3 кг яблок;
  • 1 литр фильтрованной или бутилированной воды;
  • 2 кг сахара.

Яблоки очистить, нарезать тонкими ломтиками, удалив хвостики и семена.Оторвите ягоды от кисти, промойте и обсушите ягоды, высыпав на полотенце. Положить яблоки в кастрюлю, посыпать сахаром, дать постоять не менее 2 часов, чтобы плоды дали сок. Добавить изюм и оставить на 2 часа.

Поставьте миску с фруктами на плиту, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 5 минут. Снимите емкость и подождите, пока варенье остынет. Снова поставьте на огонь и повторите процесс, но варите плоды не менее 10 минут. Снимите кастрюлю, накройте полотенцем и оставьте на ночь.

На следующий день еще раз прокипятить фруктовую смесь 2 раза, охлаждая между циклами. После последнего закипания варить варенье 15 минут на медленном огне, затем разлить по чистым сухим банкам и остудить. Правильно приготовленное варенье получается густым, полупрозрачным, очень красивым. Необходимый желирующий эффект обеспечивает натуральный пектин, содержащийся в яблоках. Готовое изделие эффектно смотрится на фотографиях и может подаваться к праздничному столу.

Конкорд Варенье из винограда и тимьяна

Домашние джемы, мармелад и желе глубоко укоренились во французских кулинарных традициях, и я никогда не упускаю возможности приготовить сезонные фрукты.Это гарантирует, что никакие сезонные продукты не пропадут, и ими можно будет наслаждаться круглый год. В это время года изобилие спелого винограда сорта Конкорд здесь, в Онтарио, делает его идеальным фруктом для варенья.

Изготовленный всего из нескольких ингредиентов, этот джем из винограда и тимьяна Concord обладает идеальной терпкостью и сладостью с прекрасными цветочными нотками. Скорее всего, он напомнит вам коммерческие виноградные джемы, которыми вы, возможно, наслаждались в детстве, но он гораздо менее липкий, без добавления пектина и кажется более «взрослым» с тонким добавлением травяного тимьяна.

Очень вкусный завтрак на тосте с маслом или арахисовым маслом (думай об этом как о взрослом бутерброде!). Но, честно говоря, я считаю, что вкуснее всего хрустящий хлеб с ломтиком сливочного французского сыра , например, Бри или Камамбер .

Рецепт натурального варенья без добавления пектина

Этот рецепт варенья не требует упакованного пектина. Отличительной особенностью винограда Конкорд является то, что в нем достаточно натурального пектина для приготовления варенья, в отличие от других сортов винограда.Сладкий, терпкий виноград Конкорд вместе с сахаром и лимонным соком действуют как естественный загуститель и создают блестящее варенье с кусочками.

Как приготовить этот джем из винограда Конкорд и тимьяна

Рецепт начинается с мытья, сушки и обрезки винограда Конкорд.

Теперь нас ждет немного утомительный (но необходимый) шаг: избавление от семян. Этот процесс достигается путем отделения кожуры винограда от мякоти. Вы нажимаете каждую виноградинку между пальцами, чтобы выдавить мякоть из кожуры.

Мякоть, содержащая семена, затем варят на медленном огне в кастрюле для размягчения, после чего ее можно пропустить через сито с мелкими отверстиями. Семена останутся в сите, а мякоть, собранная на дне, теперь будет без косточек.

Затем мякоть возвращается в кастрюлю вместе с кожурой, сахаром, лимонным соком и цедрой. Ингредиенты кипятят на медленном огне от 45 минут до 1 часа, пока они не достигнут стадии «геля» при 220F (106C). Я рекомендую использовать термометр для конфет.

Если у вас нет термометра для конфет, вы можете воспользоваться приемом охлажденной тарелки: капните чайную ложку джема на охлажденную белую тарелку, подождите 1 минуту и ​​проверьте консистенцию джема.Он должен значительно загустеть и стать желеобразным. Если смесь все еще выглядит слишком жидкой, оставьте смесь на медленном огне и повторите попытку позже.

Когда джем приобретет желаемую консистенцию, снимите его с огня и дайте полностью остыть, прежде чем взбивать.

Для консервирования вы можете просто разлить джем в 2 банки по 8 унций (т.е. банки с каменной кладкой) и хранить в холодильнике до 2 недель.

Если вы хотите, чтобы джем хранился дольше, используйте метод консервирования (эта статья охватывает все это. )

Мои кулинарные заметки:
  • Обратите внимание, что этот рецепт предназначен для винограда Конкорд , который меньше по размеру и более кислый, чем обычные красные или белые сорта винограда.
  • С 1 1/2 стакана (300 г) сахара , я знаю, может возникнуть соблазн уменьшить количество сахара в этом рецепте. Но если вы это сделаете, то не сможете сварить варенье до нужной густоты. В итоге у вас получится жидкое варенье, которое нельзя будет намазать.Сахар уравновешивает кислотность винограда и действует как загуститель.
  • Убедитесь, что вы используете свежий тимьян , а не сушеный.
  • Поскольку мы используем и сок, и цедру лимона, выберите тот, который в идеале органический .
  • После того, как варенье готово, лучше подождать не менее 1 дня, прежде чем наслаждаться им. Это позволяет аромату развиваться дальше, а текстуре полностью застывать.

Надеюсь, вам понравится это варенье из винограда Конкорд и тимьяна.Это простой и вкусный рецепт, чтобы отпраздновать начало осени. Он универсален и может быть использован многими способами :

  • На завтрак с тостами, английскими маффинами, блинчиками или везде, где вы обычно используете варенье.
  • В Блинчики.
  • В бутерброде с арахисовым маслом – другой вид бутерброда PB&J.
  • В завершение хрустящий хлеб и мягкий сыр (например, камамбер, бри) .
  • В жареном сыре.
  • Для тушеных блюд, чтобы придать соусу сладость и блестящую консистенцию (например, вместо желе из красной смородины).
  • На доске для сыра и мясных закусок при приеме гостей.

Вы также можете:


40002

ингредиенты

1,1 фунт (500 г) Concord Grokapes
1 ½ чашки (300 г) Сахар
½ TSP соли
7-8 Свежий тимьян STRIGS
2 TBSP (30 мл) лимонный сок
1 чайная ложка лимонной цедры

Инструкции

Перед началом обязательно прочтите инструкции по приготовлению.

Поместите небольшую тарелку в морозильную камеру (позже мы будем использовать ее для проверки консистенции варенья).

Этап 1 – Вымойте, обсушите и очистите виноград сорта конкорд. Взвесьте их еще раз, чтобы убедиться, что у вас ровно 500 г. Отделите кожицу винограда от мякоти, сжав виноград между пальцами. Поместите кожуру винограда в миску, а мякоть (содержащую косточки) — в кастрюлю среднего размера.

Шаг 2 – Нагрейте кастрюлю с мякотью на среднем огне.Доведите до кипения и варите около 10 минут, пока мякоть не станет мягкой и не потеряет форму. Пропустите мякоть через мелкое сито в миску; возможно, вам придется надавить на мякоть, чтобы вытолкнуть ее из сита. Отбросьте семена, собранные в ситечко.

Шаг 3 – Вернуть мякоть без косточек в кастрюлю на средний огонь и смешать с кожурой винограда, сахаром, солью, веточками тимьяна, лимонным соком и лимонной цедрой

Шаг 4 – Перемешать и довести до кипения. Убавьте огонь до минимума и варите примерно от 45 минут до 1 часа (при закрытой крышке и время от времени помешивая), пока термометр для конфет не покажет 220F (106C), что является стадией «желирования».

Если у вас нет термометра для конфет: достаньте маленькую тарелку из морозилки и капните на нее чайную ложку варенья. Подождите 1 минуту и ​​проверьте консистенцию: она должна значительно загустеть. Если смесь все еще выглядит слишком жидкой, оставьте смесь на медленном огне и повторите попытку позже.

Шаг 5 – Снимите с огня и дайте остыть до комнатной температуры, прежде чем разливать в банки или герметичные контейнеры.Вы можете отказаться от веточек тимьяна или оставить их в банках. Варенье можно хранить до 14 дней в холодильнике в нестерилизованных контейнерах или банках и до 3 месяцев в стерилизованных банках в прохладном темном месте (например, в кладовой).

Вы сделали этот рецепт? Оставьте комментарий ниже, оцените рецепт и/или поделитесь фотографией в Instagram и отметьте @pardonyourfrench

Вы готовили этот рецепт?

Хотел бы я знать, чем все закончилось! Пожалуйста, дайте мне знать, оставив комментарий ниже, оцените рецепт и/или поделитесь фотографией в Instagram: отметьте @pardonyourfrench и добавьте хэштег #pardonyourfrench . Приятного аппетита!

Пряный виноградный джем @ Not Quit Nigella

Я никогда раньше не варила варенье, но съела его вдоволь, и каким-то образом это заставило меня поверить, что я действительно могу это попробовать. Рецепт из Let It Simmer Шона Морана (он из ресторана Sean’s Panorama в Бонди). Белый виноград без косточек — отличная покупка сейчас, и он рекомендует использовать только что созревший виноград с толстой кожицей, только что созревший, так как в нем больше пектина, который помогает ему завязываться.Однако он предупреждает, что партия обычно довольно жидкая, что больше похоже на соус для мороженого. чем варенье. В винограде не так много пектина, поэтому вы можете либо добавить немного, либо оставить его жидким (и поверьте мне, он довольно жидкий).

Поскольку оно довольно жидкое, с ним можно сделать несколько вещей: 1) сделать из него виноградное мороженое, добавив воды или 2) сделать пряное виноградное мороженое, смешав его с ванильным мороженым (как он предлагает в рецепте). )

ВЫ ПРИГОТОВИЛИ ЭТОТ РЕЦЕПТ? Поделитесь своими творениями, отметив @notquitenigella в Instagram с хэштегом #notquitenigella

Пряный виноградный джем от Шона Морана из Let it simmer

Делает 1 литр

  • 1.2 кг зеленого винограда без косточек
  • мелко натертая цедра и сок 1 лимона

Этап 1 — Оборвите виноград с плодоножек и хорошо промойте. Положите виноград в кастрюлю для консервирования с водой, смесью специй, лимонной цедры и сока. Варить на медленном огне, часто помешивая, около 10 минут (виноград выделит немного сока)

Шаг 2 — Добавьте сахар, постоянно помешивая, пока он не растворится, затем быстро кипятите до точки застывания (или до консистенции, похожей на густую медовую — тест на смятие примерно через 10 минут).

Шаг 3 — Дайте кастрюле отдохнуть примерно 20 минут для равномерного распределения фруктов, затем перемешайте варенье перед хранением в теплых стерилизованных банках (поставьте банки и крышки в вертикальном положении на 5 минут в горячую духовку на противень. Вы можете разлить варенье внутри и противень будет ловить любые капли).

Из «Пусть кипит» Шон Моран

Домашнее варенье из белого винограда

В средиземноморской культуре, да и во многих других странах мира, виноград был известен как «королева фруктов» за его вкус, текстуру и пользу для здоровья. Виноград, на самом деле, имеет некоторые особые компоненты, придающие ему статус «суперпродукта» ; они снижают риск многих состояний, таких как ожирение , несколько видов рака, болезни сердца, высокое кровяное давление, холестерин, аллергии и запоры.

Несколько дней назад мой друг, у которого есть прекрасный фруктовый сад, подарил мне вкусный белый виноград. С обилием свежего и вкусного винограда в доме не было оправдания, чтобы не приготовить домашнее варенье — простой и быстрый способ уловить всю пользу, которую может предложить этот фрукт.Готовить варенье каждый сезон — мой маленький ритуал, потому что вкус и консистенция домашнего варенья превосходны, их нельзя сравнить с продуктом, упакованным в промышленной упаковке. Мои рецепты обычно содержат меньше сахара, потому что мне нравится вкус фруктов, а не подавляющая сладость, а текстура более гладкая. Если вы хотите попробовать вкусный абрикосовый джем с низким содержанием сахара, прочтите мою последнюю книгу «Мамма Миа!». Рацион питания. Виноградный джем — вкусная приправа к выдержанным сырам, таким как пекорино и каприно. Мне нравится сочетание сладкого и пикантного.

CONFETTURA D’UVA BIANCA (ВАРЕНЬЕ ИЗ БЕЛОГО ВИНОГРАДА)

Время приготовления: 5 минут            Время приготовления: 35–40 минут              Выход: 450 г (1 фунт) джема

ИНГРЕДИЕНТЫ

1,2 кг (около 3 фунтов) белого винограда без косточек
400 г (2 чашки) сахарного песка
1 органический лимон, сок
15 г (1 столовая ложка) пектина

НАПРАВЛЕНИЯ

1. Очистить и вымыть виноград. В кастрюле среднего размера варите виноград на среднем огне в течение 15 минут, время от времени помешивая.Используйте тыльную сторону деревянной ложки, чтобы помочь винограду развалиться
2. Добавьте сахар, пектин и лимонный сок. Хорошо перемешайте, чтобы соединить все ингредиенты
3. Доведите до кипения и варите на среднем огне около 25 минут. Снимите пену ложкой
4. Выключите огонь и дайте немного остыть. Еще теплым пюрировать до нужной консистенции с помощью ручного блендера. Снова поставьте на плиту (на средний огонь) примерно на 5-10 минут, пока густота не станет похожа на мед, время от времени помешивая.Хороший джем должен вариться до тех пор, пока температура на термометре для конфет не достигнет 220-222°F/104-105°C. Если у вас нет термометра для конфет, используйте этот тест: положите небольшое количество джема на ложку и вылейте обратно на тарелку. Сначала оно будет жидким, затем варенье готово к снятию с огня, когда оно падает с ложки одной каплей.
5. Варенье можно хранить в банках в холодильнике до двух недель. Однако, если вы предпочитаете хранить его дольше, вы должны сохранить его, используя, например, следующий метод консервирования, как описано для клубничного варенья.

Примечание. В большинстве рецептов виноградного джема кожица удаляется, а после варки добавляется обратно. Я пропускаю этот шаг, потому что он не имеет заметного значения и экономит время на подготовку. Я предлагаю добавить пектин, потому что виноград, как и многие фрукты с мягкой мякотью, не содержит большого количества пектина, растворимой клетчатки, которая также используется в качестве загустителя для многих джемов.

: Виноградное варенье Конкорд



 

В этом году мы пропустили много встреч из-за коронавируса.Мы тоже соскучились по семейному отдыху. Быть привязанным к дому требовало некоторого здравомыслия и свежего воздуха для всех. Поэтому группа наших друзей решила проехать час и посетить виноградник, чтобы собрать свежий виноград конкорд.



Живописный вид на гектары виноградников и других фруктовых садов успокаивал наши глаза. Темно-синевато-фиолетовые пухлые ягоды конкорда, усеянные через каждые 5-10 дюймов на лозе, были такими заманчивыми.



Дружелюбные владельцы виноградника предоставили машинки для стрижки и тележки для сбора винограда.Дети шли с тележкой в ​​одну сторону, а взрослые — в другую. Через 30 минут все вернулись с тележками, полными винограда. Мы не знали, что делать со всем этим виноградом. В итоге мы купили 69 фунтов винограда.

На обратном пути мы наслаждались ароматом спелого винограда конкорд в машине. У нас не было места, чтобы хранить весь виноград в холодильнике. Так что нам пришлось держать их в нашем гараже. В нашем гараже больше недели витал сладкий аромат спелого винограда конкорд.Этот виноград сорта Конкорд был самым сладким виноградом сорта Конкорд, который у меня когда-либо был. Поскольку они созрели на виноградной лозе и были свежесобранными, они были очень вкусными и сладкими. Это был самый сладкий и вкусный виноград конкорд, который у меня когда-либо был. Поездка действительно подняла нам настроение.

Мы наслаждались этим сладким виноградом в свежем виде. Так как их было много и все были спелые, я сварила из них варенье, виноградный сироп и вино. Остальные были вымыты и отправлены в морозилку для приготовления варенья, когда эта партия закончится.Варенье получилось очень вкусным и ароматным. Надеюсь, вы сможете попробовать этот рецепт, если у вас есть виноград сорта Конкорд.

Выход — 1 PINT JAR

6 чашек — Свежий Concord Groke

3/4 Кубок — сахар

1 TBSP — лимонный сок

1 чашка — вода

Указания:

  • Тщательно промойте виноград конкорд под проточной водой и отделите его от плодоножки.
  • Раздавите несколько ягод и соберите кожицу и белую часть винограда без косточек. Сэкономьте до 1/2 стакана.
  • Измельчите остальную часть винограда в блендере на низкой скорости. Мякоть процедить с 1 стаканом воды, чтобы весь сок хорошо процедился.
  • Переложите собранный сок, кожицу и белую мякоть в кастрюлю.
  • Добавьте сахар и лимонный сок и дайте закипеть.
  • Уменьшите огонь и варите в течение 20 минут или пока смесь слегка не загустеет.
  • Консистенцию можно проверить, вылив полную ложку варенья на холодную тарелку. Дайте ему остыть в течение минуты. Проведите пальцем по середине варенья на тарелке. Варенье должно остаться разделенным.
  • Выключите огонь и перелейте горячее варенье в стерилизованную бутылку.
  • Когда джем полностью остынет, его можно хранить в холодильнике.
  • Наслаждайтесь ими с хлебом, вафлями, блинами, йогуртом и т. д.

Чернично-виноградный джем из винограда Томкорд

Черника — один из немногих летних фруктов, который вкуснее в приготовленном виде, чем в свежем. И они великолепны в этом чернично-виноградном джеме со свежей (или замороженной!) черникой и виноградом Томкорд.

Около 10 лет назад мой муж посадил 5 кустов голубики, и каждое лето они дарят нам много литров сочных, вкусных ягод, которые я бережно упаковываю и замораживаю.То есть после того, как мы съели их столько в свежем виде, что я начинаю чувствовать себя медведем, откармливающимся на зиму. Из-за нашей ежегодной щедрости я придумал множество салатов, хлеба, десертов и джемов, чтобы использовать все эти ягоды с пользой.

Виноград Томкорд – секрет простого чернично-виноградного джема

Джем из черники и ежевики

был излюбленным средством много лет, пока я не открыл для себя что-то под названием Виноград Томкорд. А вы пробовали эти удивительные маленькие ароматные шарики? Падать в обморок! Это нечто среднее между виноградом Конкорд и Томпсон без косточек, с глубоким, сложным вкусом Конкордов и тонкой кожицей и минимальным количеством косточек Томпсонов.

Я заменил несколько Thomcords на ежевику в своем любимом варенье, и последовало настоящее волшебство. Вкус этого варенья очень черничный, но с яркими виноградными нотками. Мало того, что мой чернично-виноградный джем очень вкусный, в нем также используется часть сахара, который содержится в большинстве «современных» рецептов джема.

Закрепите этот рецепт на потом!

Как приготовить джем с меньшим количеством сахара

Современные рецепты варенья основаны на порошкообразном пектиновой муке и большом количестве сахара, чтобы застыть или превратиться в гель.Конечно, их быстро приготовить, но в основном вы кладете сахар с фруктовым вкусом на свой тост. Мех. К счастью, многие домашние повара возвращаются к приготовлению джемов по старинке, в основе которого лежит натуральный пектин во фруктах, гораздо меньшее количество сахара и время.

Варенье делаю по старинке уже много лет. Мало того, что эти джемы более ароматны (не говоря уже о том, что они полезнее), процесс их приготовления очень приятный и расслабляющий. Должен сказать, что провести день, раскладывая варенье, — это один из моих любимых способов просто расслабиться и немного побыть наедине с собой.

PS — вот статья о других способах, которыми я сдерживаю количество потребляемого сахара, продолжая наслаждаться едой, которую люблю готовить и есть.

Что нужно для приготовления джема по старинке?

Все, что вам нужно, чтобы приготовить около 5 полпинты моего чернично-виноградного джема, — это 4 ингредиента и немного времени. Поскольку пектин не добавляется, фруктово-сахарная смесь должна выстояться 2 часа, чтобы вытянуть натуральный пектин. Что касается времени, то вам понадобится 10 минут на приготовление фруктовой смеси и 2 часа на ее мацерацию (т.е. чиллакса и дать выстояться пектину) и около часа варить и обрабатывать варенье.

Вот что нужно для приготовления чернично-виноградного джема

  • 8 унций винограда Thomcord, вымытого и очищенного от стеблей
  • 1 фунт 12 унций черники, замороженной подойдет
  • 2 стакана сахара
  • 2 ст. свежего лимонного сока или ½ ч. л. лимонная кислота

Вот что делать

Приготовление фруктов

Здесь можно использовать замороженную чернику. Наша черника заканчивается до того, как Thomcords появляются в магазинах, поэтому я всегда использую ягоды, которые припрятала в морозилке. Просто убедитесь, что вы используете «свежие» замороженные ягоды, а не старые, обожженные в морозилке и покрытые льдом. Если вы используете замороженные ягоды, как я, дайте им оттаять несколько минут, прежде чем продолжить.

Измельчите виноград в кухонном комбайне, пока он не станет крупно нарезанным.

Добавьте ПОЛОВИНУ чернику и несколько раз перемешайте, пока черника не станет крупно нарезанной.НЕ делайте пюре из фруктов!

Приготовление чернично-виноградной смеси

В большой, широкой, тяжелой кастрюле из нержавеющей стали смешайте нарезанные фрукты, оставшуюся чернику, сахар и лимонный сок (или лимонную кислоту). Перемешайте и дайте смеси постоять 30 минут — сахар не должен растворяться.

Через 30 минут слегка раздавите фруктовую смесь толкушкой для картофеля, пока все ягоды черники не будут слегка раздавлены. Перемешивайте, пока сахар полностью не растворится.Дайте смеси отдохнуть еще 90 минут, перемешивая каждые 30 минут. Не обманывайте этот период отдыха, иначе ваше варенье может с трудом застыть, и вы не хотите тратить все эти усилия на приготовление супового варенья.

Приготовление чернично-виноградного варенья

В течение этих двух часов подготовьте ванну с горячей водой и простерилизуйте банки и крышки. Для получения более подробной информации о консервировании и безопасности пищевых продуктов для домашних консервов посетите веб-сайт Ball Canning Co. Это отличный ресурс как для новичков, так и для опытных поваров!

Поставьте кастрюлю с фруктовой смесью на сильный огонь и доведите до кипения, помешивая.Как только смесь закипит, немного уменьшите огонь и часто помешивайте, чтобы предотвратить пригорание и выкипание. По мере приготовления смесь начнет немного пениться сверху (см. фото). Вы можете снять пену или просто подождать, пока она спадет, что обычно и происходит.

Когда смесь закипит и загустеет, она станет великолепного темно-фиолетового цвета. Готовьте фрукты, очищая стенки и дно кастрюли каждую минуту или около того, пока смесь не достигнет точки гелеобразования.

Что такое точка застывания?

Точка гелеобразования — это точка, когда сахар в джеме/желе достигает температуры, при которой он «застывает» в продукте.Если вы когда-либо готовили помадку или другие конфеты, вы знакомы с этой концепцией — нагреванием сахара до определенной температуры для получения желаемого результата.

Определение готовности джема – температурный тест

С технической точки зрения, точка желатинизации варенья достигается при температуре на 8 градусов выше температуры кипения воды на вашей высоте. Если у вас есть точный термометр с мгновенным считыванием, просто возьмите температуру быстро кипящей воды в ванне с горячей водой, которую вы готовите, и прибавьте 8 градусов.Вы будете варить варенье, пока оно не достигнет этой температуры.

Как узнать, когда варенье готово – тест на тарелке

Если у вас нет точного термометра с мгновенным считыванием, вы все равно можете приготовить этот рецепт. Одним из способов проверки готовности является «тест на тарелке». Прежде чем варить варенье, поместите блюдце в морозильную камеру. Когда варенье начнет густеть, приступайте к тестированию. Чтобы проверить варенье, снимите кастрюлю с огня и положите 1 ч. л. джем на тарелке в морозилке; подождите 1 минуту. Достаньте тарелку из морозилки и слегка придавите джем пальцем – если поверхность «сморщится» – готово.Если варенье жидкое, продолжайте варить джем и повторите попытку.

После того, как вы сварите варенье несколько раз, вы сможете определить, готово ли оно, просто взглянув на него в кастрюле. Когда я подозреваю, что варенье готово, я выключаю огонь и жду минуту. Как вы можете видеть на фотографии ниже, когда вы снимаете правильно приготовленный джем с огня и даете ему немного остыть, смесь будет «сморщиваться» на поверхности, когда вы проводите ложкой по поверхности.

Приготовление чернично-виноградного джема

Когда тесты варенья завершены, разлейте горячее варенье в стерилизованные полпинты (8 унций.) банки, оставляя свободное пространство ½ дюйма. Использование воронки из нержавеющей стали упрощает эту задачу! У вас должно быть как минимум 4, если не 5 полпинты джема. Если ваша пятая банка не совсем полная, не обрабатывайте ее на кипящей водяной бане. Просто накройте крышкой, дайте джему немного остыть и поставьте его в холодильник, чтобы сначала насладиться.

Протрите обода, установите сверху новые крышки и закрепите их лентой. Банки обработать 10 минут на кипящей водяной бане. Выключите огонь, снимите крышку с консервной банки и дайте банкам остыть в течение 5 минут, прежде чем вынимать их из воды.

Получается около 5 полпинты.

Наслаждайтесь!

Вот еще три вкусных соленья и варенья, которые стоит попробовать:

Чернично-виноградный джем

Легкий джем с низким содержанием сахара, приготовленный из черники, винограда Томкорд и без добавления пектина.

Мацерация/отдых 2 часа Общее время 2 часа 40 минут Автор Элизабет на thewildolive.org
  • 8 унций винограда Thomcord — вымытого и очищенного от плодоножек
  • 1,75 фунта (всего 28 унций) черники — замороженная подойдет
  • 2 стакана сахара
  • 2 ст.л.свежего лимонного сока или ½ ч. л. лимонная кислота
Подготовьте фрукты
  • Если вы используете замороженные ягоды, дайте им частично оттаять. Измельчите виноград в кухонном комбайне, пока он не станет крупно нарезанным. Добавьте ПОЛОВИНУ черники и взбивайте несколько раз, пока черника не станет крупно нарезанной. НЕ делайте пюре из фруктов!

Приготовление смеси для джема
  • В большой, широкой и тяжелой кастрюле из нержавеющей стали смешайте нарезанные фрукты, оставшуюся чернику, сахар и лимонный сок (или лимонную кислоту).Перемешайте и дайте смеси постоять 30 минут — сахар не должен растворяться.

  • Через 30 минут слегка раздавите фруктовую смесь толкушкой для картофеля, чтобы все ягоды черники были слегка раздавлены. Перемешивайте, пока сахар полностью не растворится. Дайте смеси отдохнуть еще 90 минут, перемешивая каждые 30 минут. Не обманывайте этот период отдыха, иначе ваше варенье может с трудом застыть, и вы не хотите тратить все эти усилия на приготовление супового варенья.

Приготовление варенья
  • В течение этих двух часов подготовьте ванну с горячей водой и простерилизуйте банки и крышки.

  • Поставьте кастрюлю с фруктовой смесью на сильный огонь и доведите до кипения, помешивая. Как только смесь закипит, немного уменьшите огонь и часто помешивайте, чтобы предотвратить пригорание и выкипание. Смесь начнет немного пениться сверху по мере приготовления. Вы можете снять пену или просто подождать, пока она спадет, что обычно и происходит.

  • По мере приготовления и загустения смесь приобретает великолепный темно-фиолетовый цвет. Готовьте фрукты, очищая стенки и дно кастрюли каждую минуту или около того, пока смесь не достигнет точки гелеобразования.

Определение готовности джема – температурный тест
  • С технической точки зрения, температура желатинизации джема достигается при температуре на 8 градусов выше температуры кипения воды на вашей высоте. Если у вас есть точный термометр с мгновенным считыванием, просто возьмите температуру быстро кипящей воды в ванне с горячей водой, которую вы готовите, и прибавьте 8 градусов. Вы будете варить варенье, пока оно не достигнет этой температуры.

Как узнать, готово ли варенье – Тест на пластинах
  • Если у вас нет точного термометра с мгновенным считыванием, вы все равно можете приготовить этот рецепт.Одним из способов проверки готовности является «тест на тарелке». Прежде чем варить варенье, поместите блюдце в морозильную камеру. Когда варенье начнет густеть, приступайте к тестированию. Чтобы проверить варенье, снимите кастрюлю с огня и положите 1 ч. л. джем на тарелке в морозилке; подождите 1 минуту. Достаньте тарелку из морозилки и слегка придавите джем пальцем – если поверхность «морщится», значит готово. Если варенье жидкое, продолжайте варить джем и повторите попытку.

  • Несколько раз приготовив варенье, вы сможете определить, готово ли оно, просто взглянув на него в кастрюле.Когда вы снимаете правильно приготовленный джем с огня и даете ему немного остыть, смесь будет «сморщиваться» на поверхности, когда вы проводите ложкой по поверхности.

Обработка джема
  • После проверки варенья разлейте горячее варенье в стерилизованные полупинтовые (8 унций) банки, оставив свободное пространство ½ дюйма. Использование воронки из нержавеющей стали упрощает эту задачу! У вас должно быть как минимум 4, если не 5 полпинты джема. Если ваша пятая банка не совсем полная, не обрабатывайте ее на кипящей водяной бане.Просто накройте крышкой, дайте джему немного остыть и поставьте его в холодильник, чтобы сначала насладиться.

Получается около 5 полпинты. Наслаждаться!

Понравилось? Поделиться с друзьями!

Варенье из урожая винограда | Итальянская еда навсегда

30 августа 2009 г.


Зимой здесь, в Умбрии, мы посадили ряд фиолетовых и белых сортов винограда по всей задней части нашего участка, и, поскольку это был их первый год жизни, чтобы получить более сильные растения, мой муж отрезал весь виноград, кроме двух гроздей. за растение.Все лето мы с тревогой наблюдали, как они созревают, с нетерпением ожидая дегустации нашего первого винограда, но, к сожалению, казалось, что местные птицы тоже наблюдали, потому что, как только этот виноград начал созревать, нам пришлось мчаться, чтобы собрать и съесть виноград раньше, чем они.

В какой-то момент, устав смотреть, как птицы поедают наш прекрасный виноград, мы просто срезали все созревшие фиолетовые ягоды с лоз и занесли их в дом. Глядя на эту огромную корзину, полную винограда, я решил, что сделаю виноградное варенье, так как мы, конечно, не смогли съесть их все, пока они не испортились.Хотя у нас есть три разных сорта фиолетового винограда, я использовала для варенья крошечные, очень сладкие и вкусные ягоды. Я не уверен в точном сорте, но они напоминают виноград Конкорд по цвету, но меньше по размеру, поэтому я бы рекомендовал использовать виноград Конкорд для этого варенья. Я предпочитаю не использовать пектин, если могу обойтись без него, и обнаружил, что это варенье хорошо приготовлено и стало довольно густым без пектина. Должна сказать, что хотя обычно я не любитель магазинного виноградного желе, мне нравится вкус этого варенья.

Один сорт нашего винограда готов к сбору!

Приятного аппетита!
Дебора Мел 2011

Ингредиенты

  • 5 фунтов винограда Конкорд, на стеблях
  • 5 стаканов сахара
  • Сок из одного большого лимона

Инструкции

  1. Очистить и вымыть виноград.
  2. В толстостенной кастрюле смешайте виноград, лимонный сок и сахар и кипятите на умеренном огне, часто помешивая и снимая пену, пока мякоть не растворится, около 20 минут.
  3. Пропустите джем через мельницу, установленную над большой миской, чтобы удалить кожицу и семена.
  4. Вернуть джем в кастрюлю и варить при медленном кипении, время от времени снимая пену и часто помешивая, чтобы смесь не подгорела, 35 минут, затем проверить готовность.
  5. Готовность можно проверить, капнув чайную ложку варенья на охлажденную тарелку и наклонив ее. (Варенье не должно течь, но оставаться густым. Если оно не застыло, продолжайте варить на медленном огне и проверяйте каждые 5 минут или около того, пока оно не застынет.)
  6. Разлить варенье в горячие стерилизованные банки, оставив 1/4 дюйма свободного пространства, и закрыть крышками (также стерилизованными).
  7. Поставьте запечатанные банки на решетку в автоклав или кастрюлю и добавьте достаточное количество воды, чтобы она покрывала их на 2 дюйма.
  8. Доведите до кипения под крышкой, затем кипятите 10 минут.
  9. С помощью щипцов перенесите банки на застеленную полотенцем поверхность для охлаждения.
  10. Когда они остынут, вы можете услышать или не услышать звон, но важно, чтобы верх банок оставался вогнутым.

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован.