Чай из ежевики: Чай с ежевикой — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Чай с ежевикой. Чай из листьев ежевики

Ежевика – колючий многолетний кустарник с ветвями до 150 см в длину. Причём, эти изогнутые во все стороны побеги с шипами образуют непроходимые заросли. Листья ежевики тоже снабжены мелкими шипами, как у малины. Только форма у них другая. Цветёт наш колючий «бедолага» с весны до осени белыми, довольно крупными, цветами (диаметром до 2 см). Ягоды внешне очень похожи на малину, с такими же косточками, но тёмно-синего или черного цвета. Пора активного плодоношения август-сентябрь.

Растёт ежевика везде: на равнинах и в горах, в полях и на пустырях, вдоль рек и дорог. Встретить её можно в южных широтах и в средней полосе нашей страны, а также за Уралом.

Подробнее о пользе ежевики мы писали в нашей статье Десерты из ежевики

Чем полезная ежевика?

В народной медицине с давних пор это растение является исключительным лекарственным средством.

Сельские жители издавна стремились заготовить ягоды ежевики впрок. Из них варили варенье, джемы, мармелад, делали сок и сироп. Из сушеных плодов потом заваривали ароматный и полезный чай. Ягоды ежевики дают прекрасный общеукрепляющий эффект и успокаивают нервную систему. Их всегда принимали при нарушениях сна, нервных расстройствах, при лихорадке.

В состав ежевики входят полезнейшие микроэлементы (железо, калий, магний, фосфор, молибден, никель, медь, хром, марганец и др.), органические кислоты, такие как: яблочная, салициловая и лимонная, ароматические и дубильные вещества, пектины. Кроме того, ежевика богата содержанием Р-активных веществ, витаминами А, В1, РР, К, С, Е.

Ягоды «родственницы малины» в своём составе имеют большое количество биофлавоноидов, которые действуют как антиоксиданты, оказывают противовоспалительное, противоотёчное действие, укрепляют стенки кровеносных сосудов и повышают действие витамина С.

Свежие и высушенные ягоды утоляют жажду, оказывают жаропонижающий и потогонный эффект. Они помогают в борьбе с вирусными инфекциями и пневмонией.

Народные целители назначают свежие ягодки для поднятия жизненного тонуса и в качестве источника витаминов и минералов. Чай с ягодами ежевики успокаивает и укрепляет нервную систему, что очень важно при климаксе. К тому же, ягоды благоприятно воздействуют на кишечник. При этом полностью созревшие — стимулируют работу кишечника, а недозревшие — дезинфицируют и помогают при диарее.

Чай с ежевикой

Чай с ежевикой обогащает наш организм всеми необходимыми витаминами и полезными веществами. Такой чай хорош при нервных расстройствах, стрессах и неврозах. Для приготовления ежевичного чая необходимо:

Ягоды помыть. Всыпать в ёмкость сухую чайную заварку и ягоды, залить кипятком на 1/3 объема ёмкости. Через 4 минуты можно долить горячей воды, накрыть ёмкость крышкой и убрать в тёплое место на 3 минуты. По вкусу можно добавить сахар.

Ингредиенты:

  • Чай чёрный крупнолистовой — 1 чайная ложка;
  • Ежевика свежая – 2 чайных ложки;
  • Вода – 250 мл;
  • Сахар — по вкусу.

С целью профилактики и лечения разных хворей с успехом используется сок из ягод ежевики. Готовят его из самых спелых ягод. Такой сок очень богат минеральными веществами, многими витаминами и органическими кислотами. При перенапряжении голосовых связок (охриплости) такой сок нужно пить в тёплом виде небольшими глотками. Помогает великолепно!

Польза листьев ежевики

Надо отметить, что целебными у ежевики являются не только созревшие ягоды, но и её листья. Их лучше собирать поздней весной, когда кустарник цветёт. При этом выбирать молоденькие и уже сформировавшиеся листочки. Для сушки пользуются помещением с хорошей вентиляцией и без солнечных лучей. Допускается сушка в духовом шкафу при 40 градусах. Листья нашего колючего кустарника богаты дубильными веществами, органическими кислотами. В них есть флавониды, витамин С и эфирные масла.

Дубильные вещества листьев ежевики оказывают вяжущее действие, поэтому используются при проблемах с кишечником и диарее. Добавленные в чай листья «родственницы малины» снижают уровень сахара в крови и применяются при лечении сахарного диабета. Кроме того, ежевичный чай нормализует обменные процессы, что очень важно при ожирении.

Листья ежевики имеют терпкий вкус, их часто применяют в травяных сборах и смесях. Но чай, заваренный лишь из листьев ежевики – тоже очень хорош! И не только на вкус. Он облегчает борьбу с воспалениями слизистых оболочек рта и желудка.

Листья и ягоды ежевики (в виде настоя) применяют при атеросклерозе и гипертонии.

Чаи из листьев ежевики

2 чайных ложки сухих листьев заливают 250 мл кипятка, дают настояться 15 мин, откидывают на сито и пьют. При желании добавляют лимон.

Чай из листьев ежевики и малины

Свежие молодые листочки малины и ежевики в пропорции 1:2 перемешать и дать немного завянуть, после чего растереть. Чуть-чуть сбрызнуть водой, уложить в полотняный мешочек и подвесить в тёплом месте для ферментации. Спустя 2—3 дня листья быстро высушить. Готовую листовую смесь сохраняют в банке с крышкой и заваривают вместо чая обычным способом. Такой чаёк необыкновенно ароматен и восхитителен на вкус.

Между прочим, в такую чайную смесь добавляют другие целебные травы. При этом соблюдают пропорции, чтобы третью часть сырья составляла ежевика с малиной.

Чай от простуды

Он «мобилизует» защитные силы и возможности организма и эффективно справляется с кашлем Для приготовления берут в одинаковых частях листья ежевики, малины, мать-и-мачехи и цветки липы.

Чай от расстройства желудка

Такой чай снимает боли и спазмы в желудке, оказывает благоприятное воздействие при диарее и газообразовании в кишечнике. Заваривают листья ежевики и малины, цветы ромашки, мяту перечную, всё в равных частях.

На 250 мл кипятка необходимо 1-2 чайных ложки смеси сухих лекарственных растений. Время настаивания – 10 минут. Затем откидывают на сито и пьют.

Рецепты народной медицины

Рецепт №1

При возбуждении нервной системы помогает такой чай: 2 столовых ложки сухих измельченных листьев ежевики заливают 0,5 л кипящей воды. Настаивают в тепле в закрытой ёмкости 4 часа, откидывают на сито и принимают в теплом виде по 1/2 стакана трижды в день. Улучшение состояния будет заметно уже спустя несколько дней. Кроме того, такой чай полезен при вирусных инфекциях, повышенном артериальном давлении и склерозе.

Рецепт №2

Нужно взять 4 столовых ложки листьев ежевики и 2 столовых ложки цветков календулы, тщательно перемещать. Затем 4 столовых ложки этой смеси залить 300 мл крутого кипятка.

Настаивают совсем недолго, процеживают. Принимают при повышенной нервной возбудимости по 100 мл 3 раза в день через полчаса после еды.

Чай из ферментированных листьев ежевики

Собранные свежие листья укладывают в стеклянную ёмкость с плотной крышкой. Под действием солнечных лучей зелёные листья в банке начинают чернеть. Это означает процесс ферментации (окисления), который используется в технологии изготовления традиционного чая. Прежде, чем наши целебные листья совсем почернеют, необходимо их извлечь из банки и быстро высушить в духовом шкафу при невысокой температуре и постоянном помешивании.

Такой ферментированный чай имеет тонкий аромат. А вкус его практически не отличается от настоящего китайского чая. Принимать его можно не придерживаясь дозировки для улучшения процесса пищеварения, а также в качестве общеукрепляющего, тонизирующего и бодрящего средства.

Противопоказания

Прежде всего, не следует употреблять ежевичный чай в том случае, если организм его не переносит. А также людям, имеющим проблемы с желудком и тонким кишечником. Для них более безопасен ежевичный сок. А тем, кто страдает повышенной кислотностью, нельзя пить более одного стакана сока в день. Ежевика может нанести вред почкам. Чтобы этого не случилось, в чай следует добавлять сахар.

Как правило, у лекарств и аптечных препаратов на основе ежевики противопоказаний не наблюдается. Но в жизни всякое может случиться. От аллергии никто не застрахован. Признаки аллергической реакции (тошнота, рвота, понос, отечность слизистых оболочек) могут появиться и через 5 минут, и через несколько дней.

В том случае, если реакция протекает быстро, и началась она именно после съеденных ягод, следует вызвать врача. А до его прихода пострадавшему промыть желудок (выпить 5 стаканов воды, после чего вызвать рвоту) и принять таблетку против аллергии.

Вместо заключения

Ежевика – полезнейшая ягода. Её сок — это кладезь свежих живительных органических кислот, витаминов и минеральных веществ. Его рекомендуют принимать после длительных болезней или тяжёлых операций.

Травяные чаи из ягод и листьев ежевики помогают предотвратить заболевания печени, улучшают функционирование почек, стимулируют защитные силы организма. Ко всему прочему, ежевика является противогнилостным и кровоочищающим средством.

Сухое сырьё ежевики прекрасно подходит для травяных успокаивающих ванн, а её спелые ягоды используются в кулинарии для начинки пирогов и тортов, служат отличным натуральным красителем.

Из всего сказанного делаем вывод, что при любой возможности обязательно стоит запасать ежевику. Варим варенье или компот, джем или мармелад. А листья в сухом виде заготовляем для ароматного чая.

Будьте здоровы!

ежевичный чай — коллажи из трав и слов — LiveJournal

ежевика — моя любимая ягода.
сейчас я лопаю ее замороженной и мерзну))

Чай от ста болезней

Если вы окажетесь жарким летним днем на берегу лесной безымянной речушки или на просеке, наверняка вам придется встретить ся с густыми зарослями колючего с узорчатыми листьями и стелющимися стеблями-жгутами кустарника. Обратите внимание: тройчатые крупные листья и довольно большие белые цветки, собранные в соцветия, и здесь же, рядом, уже созревающие черные с сизоватым налетом крупные плоды — это и есть она, ежевика. Растет она в европейской части России повсеместно. Наверное, поэтому в каждом месте зовут ее по-разному: бирюза, дереза, ежина, живина, живинник, ажина, каменика, куманика — и это еще не все.

Цветет она в июне—июле, плоды созревают через месяц после цветения. И что за чудо — по яркой зелени листьев горстями рассыпаны последние цветы и первые созревшие сочные, сладкие, на вкус почти лишенные кислоты ягоды.

Но это только на вкус. На самом деле в ягодах ежевики аскорбиновой кислоты в шесть раз больше, чем в лимоне, и в пять раз больше, чем в апельсине. Кроме этого, ягоды содержат около 1/о Сахаров, каротин, тиамин, токоферол, пектиновые вещества, органические кислоты, биофлавоноиды, минеральные вещества (калий, магний, марганец, медь, фосфор и др.). По содержанию витаминов группы Р ежевика опережает малину. В листьях этого растения есть дубильные вещества, яблочная, молочная, винная и щавелевая кислоты. В семенах — около 12% жирного масла.

О лечебных свойствах ежевики известно с глубокой древности. Еще Диоскорид больше двух тысяч лет назад предписывал больным отвар листьев в виде полоскания при заболеваниях десен и полости рта; наружно — компрессы из листьев при кожных заболеваниях.

Сейчас же хорошо известно ярко выраженное жаропонижающее действие ежевики, поэтому ее полезно применять при лечении острых респираторных заболеваний и пневмонии. Отвары и настои сухих ягод — одно из самых сильных потогонных и мочегонных средств. Кроме того, отвар ягод — отличный поливитамин, улучшает функции кишечника, принимается как легкое слабительное. Такое же действие оказывают перезревшие ягоды, а недозревшие, наоборот, закрепляют. Ягоды и настой из них оказывают общеукрепляющее и успокаивающее действие при климактерических неврозах. Ягоды рекомендуется употреблять при заболеваниях суставов, воспалительных процессах в мочевом пузыре и почках.

Листья ежевики обладают вяжущим действием. Приготовленный из них напар употребляют при желудочных кровотечениях и поносах,

для лечения кровохарканья. Он же используется и как отхаркивающее средство при кашле, для полоскания при ангине, при стоматите и заболеваниях десен. Из толченых листьев ежевики делают припарку и прикладывают ее к пораженным участкам кожи при лишаях, экземах, гнойных ранах. Еще Авиценна употреблял листья ежевики для лечения чешуйчатого лишая. Прижженная к ране припарка из листьев поможет остановить кровотечение. Для этих же целей употребляется настой или отвар из листьев или молодых концов веток с листьями, приготовленный из расчета 10 г листьев на 200 г воды. Этот же настой можно принимать в горячем виде с медом при кашле и как потогонное средство. Отвар из веток может помочь при нервных расстройствах, нарушении менструального цикла, одышке, гриппе.

Если отваром веток регулярно мыть голову, вы заметите, насколько быстрее и гуще станут расти волосы.

Из листьев ежевики готовят очень полезный и приятный чай, который по цвету, вкусу и аромату напоминает китайский. Для приготовления суррогата чая листья ежевики подвергают ферментации. Для этого их помещают в эмалированную кастрюлю, закрывают крышкой и оставляют на 2—3 дня, пока они не увянут. При этом листья чернеют, бродят, выделяют приятный запах, напоминающий запах розы. После этого их сушат на открытом воздухе.

Отвар из корней ежевики употребляют в качестве мочегонного средства.

♦ Средство при лечении желудочных кровотечений, поносов, кровохарканья: 20 г сухих листьев ежевики сизой залить 200 г воды, поместить на водяную баню на 20—30 мин. Остудить, процедить. 11ринимать по столовой ложке 3 раза в день.

♦ Мочегонное средство: 10 г сухих корней ежевики сизой залить 200 г воды, кипятить 10—15 мин. Остудить, процедить. Принимать по 1—2 столовых ложки 3—4 раза и день до еды.

♦ При воспалительных заболеваниях кишечника: взять 2 части листьев ежевики сизой и 1 часть цветков ноготков. Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка и подержать 1,5—2 часа на водяной бане. Принимать по чайной ложке 3 раза в день.

♦ При поносе, гастрите, желудочных кровотечениях: 6—10 г сухих листьев ежевики сизой залить 0,5 л кипятка, кипятить 20 мин. Охладить, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день.

♦ При расстройстве желудочно-кишечного тракта: взять по 10 частей листьев ежевики сизой, листьев малины, листьев земляники лесной, листа подорожника большого, травы зверобоя продырявленного, 3 части листьев черной смородины и 2 части чабреца ползучего. Столовую ложку смеси залить стаканом воды, довести до кипения и настоять 1 час. Принимать как чай по 1—2 стакана в день.

♦ При энтеритах: взять в равных количествах листья ежевики сизой, цветки календулы, листья мяты перечной. Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять 30 мин. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день до еды.

♦ При заболеваниях поджелудочной железы: 2 части листьев ежевики, 3 части листьев земляники, 2 части плодов и листьев шиповника. Столовую ложку смеси залить стаканом воды, довести до кипения, настоять 1 час. Принимать как чай 1 — 2 раза в день по 1 стакану.

♦ При заболеваниях поджелудочной железы: взять по 2 части листьев ежевики сизой, листьев костяники, 3 части плодов земляники и 1 часть чабреца ползучего. Столовую ложку смеси залить стаканом воды, довести до кипения, настоять 1 час. Принимать как чай 1—2 раза в день по 1 стакану.

♦ При заболеваниях поджелудочной железы: взять по 2 части листьев ежевики сизой, листьев черники обыкновенной, корневища пырея, травы спорыша, листьев земляники лесной, по 1 части листьев смородины черной и травы тимьяна ползучего, 5 частей черных листьев бадана. Столовую ложку смеси залить стаканом воды, довести до кипения и настоять 1 час.

Принимать как чай по 1—2 стакана в день.

♦ При диабете: взять в равных частях сухие ягоды ежевики сизой, листья ясеня, траву полевого хвоща, корень валерианы. 6—8 г смеси заварить стаканом кипятка, настоять в термосе 3—4 часа. Принимать по 0,5 стакана в теплом виде 3 раза в день.

♦ При атеросклерозе: взять 3 части листьев ежевики сизой, 4 части листьев земляники лесной и плодов шиповника, 3 части мяты перечной, 1 часть травы пустырника обыкновенного. Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять 2—3 часа в теплом месте. Процедить, принимать по 0,5 стакана в день.

♦ При кожных сыпях: взять в равных частях лист ежевики сизой, кору дуба обыкновенного, траву хвоща полевого, траву череды трех-раздельной, лепестки цветков шиповника, цветки календулы лекарственной. Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, прокипятить на водяной бане 10 мин, настоять 2 часа. Применять в виде примочек и обмываний при воспаленной коже и сыпях.

♦ При гнойничковых поражениях кожи: взять в равных количествах листья ежевики сизой, траву будры, корень девясила высокого, корневище аира болотного. Две столовые ложки смеси варить в 100 г подсолнечного масла 10 мин, настаивать 4 часа. Использовать для смазываний и компрессов.

♦ При кожных заболеваниях и диатезах: взять по 3 части плодов и листьев ежевики сизой, листьев донника лекарственного, по 2 части листьев мяты перечной и листьев мяты полевой, 4 части плодов шиповника, 5 частей цветков и листьев душицы обыкновенной. Столовую ложку смеси залить стаканом воды, довести до кипения и настоять 30—40 мин. Принимать как чай по 1—2 стакана в день.

♦ При диатезах и кожных заболеваниях у детей: взять по 2 части плодов и листьев ежевики сизой, травы душицы обыкновенной, 3 части травы чабреца ползучего, 5 частей плодов шиповника. Столовую ложку смеси залить стаканом воды, довести до кипения, настоять 30—40 мин. Принимать как чай по 1—2 стакана в день.

♦ При истерии, неврастении: взять 25 г листа ежевики сизой, по 20 г травы ясменника душистого и травы пустырника пятилопастного, 15 г травы сушеницы болотной, 10 г травы тимьяна ползучего. Смесь залить 1 л кипятка, настоять 3 часа в теплом месте, процедить. Весь настой выпить в течение дня горячим.

♦ Успокаивающее средство: шить 3 части листьев ежевики сизой, 2 части листьев мяты перечини, по 4 части плодов шиповника коричного и травы пустырника пятилопастного, 5 частей цветков и листьев душицы. Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять 30 мин, процедить. Принимать по 0,5 — 1 стакану 2—3 раза в день как чай.

♦ Успокаивающее средство для детей: взять 2 части листьев ежевики сизой, 3 части плодов шиповника коричного, по 5 частей травы душицы обыкновенной и травы тимьяна ползучего. Столовую ложку средства залить стаканом кипятка, настоять 30 мин, процедить. Принимать по 0,5 стакана 2—3 раза в день.

♦ Витаминный сбор: взять по 3 части ягод ежевики сизой и костяники, по 1 части ягод и листьев смородины черной и травы душицы обыкновенной. Столовую ложку смеси залить стаканом воды, довести до кипения, настоять 1 час. Пить как чай по 1—2 стакана в день.

у меня еще в морозилке вот такой брикетик лежит…

думаю — достать?
и заморозиться напрочь)))

Как сделать полезный чай из листьев ежевики. Основные правила сбора листьев и приготовления из них чая | Заботы в саду и огороде

Здравствуйте, дорогие мои читатели!
Сегодня поговорим о том, как можно приготовить полезный напиток из листьев ежевики.
Надеюсь, что будет интересно и полезно!

Всем прекрасно известно, как полезны ягоды ежевики. Но оказывается и листья этого растения также полезны. В них содержаться вещества, которые помогают продлить молодость и здоровье.

Ягоды ежевики на кусту

Ягоды ежевики на кусту

Самое эффективное время для сбора листьев это когда ежевика цветет. Именно в это время в листьях полезные вещества содержатся в наибольшем количестве. Конечно можно собрать и позже, после цветения или после плодоношения, но тогда полезных веществ будет немного меньше.

Собирать лист с ежевики надо не менее, чем после тридцати дней после последней обработки от вредителей или болезней. Надо выбирать листья с молодых побегов, чтобы он был не больной и без пятен. Собирать их нужно без черешков, аккуратно отламывая саму листовую пластину.

Собираем листья ежевики

Собираем листья ежевики

Не надо брать много листьев с одного куста, чтобы не навредить растению. Можно собрать листья с разных сортов ежевики. Из собранных листьев будем делать ферментированный чай. Данный чай укрепляет иммунитет, снижает уровень холестерина, помогает бороться со стрессом, насыщает организм полезными веществами и микроэлементами и еще много полезных качеств. Главное правильно его приготовить.

Собираем нужное количество в полиэтиленовый пакет, плотно его завязываем, выпуская воздух и кладем на двое суток в морозильную камеру. После этого вынимаем, даем оттаять. Затем скатываем листья в шарики, нарушая структуру листа, и кладем в посуду.

Кладем пакет с листьями в морозильную камеру (листайте вправо)Вынимаем листья и даем оттаять (листайте вправо)Скатываем листья в шарики (листайте вправо)Измельчаем листья ножомСушим листья на бумаге

Кладем пакет с листьями в морозильную камеру (листайте вправо)

При этом улучшается ферментация. Выделяется из листа сок. После этого накрываем емкость с листьями пакетом и оставляем на пять часов. В таком виде лист продолжает ферментироваться. По истечении пяти часов, лист ежевики темнеет и ферментация прошла успешно.

Теперь измельчаем листья ножом, так как он достаточно крупный и заваривать его не удобно. Скатываем листья в небольшой шарик и режем примерно через один сантиметр. Так режем все листья. После этого измельченные листья нужно посушить.

Выкладываем на подоконник, на белую бумагу и сушим при естественной температуре воздуха, примерно 20-25 градусов. При такой температуре лист сушиться плавно и постепенно. И при такой сушке все полезные вещества сохраняются лучше и вкус чая намного ярче и приятней.

Спасибо, что дочитали статью до конца!
Если понравилось, поставьте лайк и подписывайтесь на канал!

полезные свойства и противопоказания для организма человека

Ежевика – это не только вкусно, но и полезно. О её лечебных свойствах были осведомлены ещё древние лекари и активно применяли в своей практике все части этого растения: листья, плоды, корни.

Конечно, с точки зрения медицины, наиболее ценна лесная ягода. Но и культурная ежевика способна заменить горсть таблеток.

Химический состав: витамины и микроэлементы

Ежевика по химическому составу имеет право называться кладезем витамина С, который необходим для стимуляции иммунной защиты организма, укрепления сосудов, усвоения железа, синтеза коллагена и т. д.

Всего литровая банка (500 граммов) этой вкусной ягоды покрывает суточную потребность в аскорбиновой кислоте.

В листьях ежевики витамина С даже больше, чем в плодах. Правда, его содержание зависит от сезона: весной и в начале лета выше, ближе к осени – ниже.

Витамины Содержание в 500 г плодов ежевики Суточная потребность
Витамин С 75 мг 50-100 мг
Витамин А 0,09 мг 1 мг
Витамин В1 0,05 мг 1,1 мг
Витамин В2 0,25 мг 1,2 мг
Витамин В3 2 мг 13 мг
Витамин Е 6 мг 22 мг

Также в плодах ежевики содержится целый комплекс микро- и макроэлементов, органических кислот, моносахаридов.

Несмотря на сладость этой ягоды, её калорийность невелика – всего 34 ккал на 100 граммов. Для сравнения: калорийность популярного в диетологии грейпфрута – 35 ккал, а арбуза – 38 ккал.

Есть данные, что замороженная ежевика более калорийна, чем свежая. При заморозке в ягодах повышается содержание углеводов, за счёт чего и возрастает калорийность.

Польза и целебные свойства для организма мужчин, женщин и детей

  1. По мнению профессора Виталия Глебовича Пашинского, знаменитого своими трудами по фитотерапии, легкоусвояемые сахара ежевики способны уменьшить потребность в инсулине. Поэтому ежевику обязательно нужно включать в рацион при сахарном диабете.
  2. Целебная ежевика, как и её ботаническая сестра садовая малина, – природный аспирин. В составе плодов и листьев найдена салициловая кислота, которая способна свёртывать микробные белки. Именно противомикробное и противовоспалительное свойство листьев ежевики позволяло ещё во времена Древнего Рима использовать их, как ранозаживляющий пластырь.
  3. По количеству антоцианов ежевика уступает разве что гранату. Антоцианы – вещества с противоопухолевым действием. Они защищают клетку от “экстремистской деятельности” свободных радикалов, вызывающих внутриклеточные мутации.
  4. Ежевика богата клетчаткой, дубильными веществами и антоцианами, фитоэстрогенами и витамином С
  5. Лист ежевики богат дубильными веществами. Их вяжущее действие помогает справиться с диареей и выводит из пищеварительной системы токсины. Кроме способности к очищению, дубильные вещества могут уменьшать кровотечения: например, при геморрое или кровоточивости дёсен.
  6. Благодаря содержанию железа и калия в комбинации с витамином С, плоды ежевики полезны для профилактики анемии, в том числе и у беременных женщин. Чтобы не помешать железу усваиваться, нельзя есть ежевику с богатым кальцием молоком, творогом или сметаной. Эти продукты лучше разделять.
  7. Ежевика и малина – чемпионы среди ягод по содержанию клетчатки. Один стакан ежевики даёт 30% от суточной нормы. Грубые волокна уменьшают всасывание вредных жиров и их отложение на стенках сосудов. Поэтому ежевику полезно есть для профилактики болезней сердца и сосудистой системы.
  8. Один из полезных компонентов ежевичных плодов и корней этого растения – фитоэстрогены. Эти гормоноподобные вещества способны смягчить неприятные проявления менопаузы. В научной среде также обсуждается вопрос о профилактическом действии фитоэстрогенов в отношении рака молочной железы.

Возможный вред для здоровья, противопоказания и меры предосторожности

Ежевика, наряду с малиной, клубникой, земляникой и вишней, входит в перечень высокоаллергенных ягод.

Вас могут заинтересовать наши публикации:

Это накладывает ограничение на её употребление для людей со склонностью к аллергическим реакциям.

Ягода имеет противопоказания, с осторожностью, дабы не нанести вред здоровью, относиться к ежевике нужно:

  • при гиперацидном гастрите и язвенных болезнях;
  • при болезнях мочевыводящей системы;
  • при беременности;
  • в возрасте до трёх лет;
  • при индивидуальной непереносимости.
Ежевика может вызвать аллергию, способна нанести вред при гастрите, беременности

Аллергия и пищевая непереносимость – разные явления. При аллергии организм даёт неадекватный иммунный ответ на какой-либо компонент питания. При непереносимости иммунитет работает нормально, но пищеварительная система не справляется с определённым продуктом.

Лечение и практическое применение

Как лекарственное сырьё ежевика используется для приготовления настоев, отваров, соков, примочек, полосканий. С их помощью лечат или дополняют медикаментозную терапию при многих заболеваниях.

Настой ежевичного листа при возбудимости и переутомлении

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки сухого ежевичного листа;
  • 1 стакан кипятка.

Сырьё помещается в керамическую или стеклянную посуду с крышкой, заливается кипящей водой, накрывается и укутывается. Через полчаса процеживается. Принимается 3 раза в день по стакану.

Полезный отвар ежевики при колите и диарее

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки сухих цветов и листьев ежевики;
  • 1 стакан воды.

Сырьё помещается в эмалированную посуду, заливается кипятком. Проваривается в течение 10 минут на медленном огне, после чего укутывается на полчаса и процеживается. Принимать натощак по несколько глотков 4 раза в сутки.

Лечебное полоскание при ангине, стоматите, фарингите

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки сухого листа;
  • 0,5 литра воды.

Измельчённое сырьё заливается кипятком и укутывается. Настаивается в течение трёх часов, после чего процеживается.

Как лекарственное сырьё ежевика используется для приготовления настоев, отваров, соков, примочек, полосканий

Сироп при кишечных инфекциях у человека

Ингредиенты:

  • 1 часть сока ежевики;
  • 2 части сахара.

Варить сок с сахаром до загустения. Принимать по столовой ложке трижды в сутки.

Настой корня лесной и садовой ягоды при отёках

Ингредиенты:

  • 15 граммов сухого корня ежевики;
  • 300 мл воды.

Сырьё измельчается, заливается кипятком, укутывается. Настаивается не меньше часа. Принимается по столовой ложке через каждые два часа.

Пластырь из листа при кожных заболеваниях, трещинах, ранах

Ингредиенты:

  • свежие листья ежевики;
  • чистая вода.

Листья хорошо промываются и разминаются так, чтобы выделился сок. Размятый лист прикладывается к больному месту и фиксируется бинтом.

Примочка из листьев при герпесе и экземах

Ингредиенты:

  • свежие листья ежевики;
  • чистая вода.

Ежевичные листья промываются чистой водой, помещаются в блендер. Сырьё измельчается в кашицу. Ватным тампоном кашица вместе с соком распределяется по поражённому участку.

Листья, корни и плоды ежевики применяются при лечении множества заболеваний

Настой для лечения подагрического артрита

Ингредиенты:

  • 2 части сухого ежевичного листа;
  • 5 частей сухого тимьяна;
  • 3 части шиповника;
  • вода.

Сырье помещается в керамическую посуду с крышкой, заливается кипятком так, чтобы было полностью покрыто. Укутывается и настаивается 2 часа. Процеживается и выпивается небольшими порциями в течение дня.

Отвар при простуде с высокой температурой

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка сухих ягод ежевики;
  • 1 столовая ложка сухих цветков и листьев ежевики;
  • 1 столовая ложка сухих цветков липы;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 250 мл воды.

Сырьё помещается в эмалированную посуду, заливается крутым кипятком. Ставится на водяную баню и выдерживается 15 минут. В процеженный и слегка остуженный отвар добавляется мёд.

Взрослым принимать по стакану 2 раза в день, детям – по полстакана 1-2 раза в день.

Настой корней в период менопаузы

Ингредиенты:

  • 3 грамма сухих корней ежевики;
  • 200 мл кипятка.

Сырьё измельчается в порошок, заливается крутым кипятком и настаивается 2 часа. Процеженный настой выпивается порциями по 1 столовой ложке в течение дня.

О полезных свойствах ежевики расскажет программа “Жить здорово!”:

Вкусные рецепты

Всякое лечение эффективней при хорошем настроении. Обеспечить его тоже поможет ежевика. Из этой ягоды готовят множество замечательных лакомств, из которых на первом месте, конечно, варенье.

Ежевичное варенье сгодится и само по себе, и для приготовления изысканных десертов: шоколадных муссов, чизкейков, суфле, маффинов. Интересный аромат и вкус этой ягоды сделает из обычной курицы ресторанный шедевр.

Классическое варенье

Ингредиенты:

  • 1 кг плодов ежевики;
  • 1 кг сахара.

Ягоду сортируют, отделяют плодоножки, хорошо моют. Перекладывают ежевику в кастрюлю с толстым дном, засыпают сахаром, осторожно встряхивают, чтобы сахар равномерно распределился между ягодами.

Через час, когда ежевика даст сок, кастрюлю ставят на медленный огонь. Варят, постоянно помешивая, минут 30-40. Горячее варенье раскладывают по стерильным банкам и герметично закрывают.

Ежевичная “Пятиминутка”

Ингредиенты:

  • 1 кг плодов ежевики;
  • 1,5 кг сахара;
  • 1 лимон.

Перебранные и промытые ягоды складывают с кастрюлю с толстым дном, засыпают 1 кг сахара и оставляют на ночь. Утром сливают выделившийся сок, всыпают в него остаток сахара и варят 10 минут, снимая пенку.

В немного остуженный сироп перекладывают ягоду, выжимают сок из лимона и ставят на медленный огонь. После закипания варят 5-8 минут, раскладывают в сухие стерильные банки и закрывают.

Из ежевики готовят полезное варенье: классическое, замороженное и “пятиминутку”

Замороженное варенье

Ингредиенты:

  • 1 кг плодов ежевики;
  • 1 кг сахара.

Ягоды перебирают и моют, удаляя плодоножки. Дают стечь воде. Всыпают сахар и пестиком перетирают с ним ежевику. Получившуюся смесь разливают по чистым молочным бутылкам или пластиковым контейнерам с крышкой. Помещают в морозилку.

Такой вариант позволяет максимально сохранить все полезные качества ежевики. Перед употреблением контейнер достают из морозилки, варенье размораживают и используют. Хранить размороженную смесь можно в холодильнике.

Ежевично-малиновое варенье без варки:

Ежевика 18+

Ежевика – прекрасное сырьё для приготовления наливок. У такого продукта будет удивительный глубокий цвет, яркий аромат и вкус свежей ягоды. Более лёгкий дамский вариант – ежевичный ликёр.

Наливка “Кровь титанов”

Ингредиенты:

  • 1 кг плодов ежевики;
  • 1 кг сахара;
  • 1 литр водки;
  • 200 мл рома;
  • 2 лимона;
  • ванильный сахар.

Промытую и подсушенную ежевику сложить в банку, добавить сахар, накрыть марлей и поставить на светлый подоконник. В течение двух суток время от времени встряхивать.

Получившийся сироп слить, добавить 0,5 л водки, 2 чайные ложки ванильного сахара и лимонный сок. Емкость с сиропом пока убрать.

Оставшейся водкой залить ягоды, настоять неделю, профильтровать, соединить с сиропом. Добавить в наливку ром, разлить по бутылкам и выдержать ещё полгода.

Ежевика – прекрасное сырьё для приготовления наливок, у продукта будет удивительный глубокий цвет, яркий аромат и вкус свежей ягоды

Ликёр “Чай с ежевикой”

Ингредиенты:

  • 950 мл сока из ежевики;
  • 470 граммов сахара;
  • несколько бутонов гвоздики;
  • 2 свежих листики эстрагона;
  • 1 пакетик чая;
  • цедра 1 лимона;
  • 0,5 л водки.

Сок ежевики смешать с сахаром и специями. Поставить на огонь, добавить чай и довести до кипения. Чай убрать через пару минут, остальное кипятить ещё 10 минут. Остудить, влить водку, разлить по бутылкам и выдержать в течение месяца.

Ежевичный ликер:

Ежевика – ягода, достойная внимания. Польза этого растения и многообразие способов использования стоят усилий по выращиванию ежевики в своём саду.

Ежевичный чай со льдом — Торт Чика

Посмотрим правде в глаза! Сейчас лето, жарко, и все, что я хочу, это что-то прохладное и освежающее в жаркий летний день! И этот Blackberry Iced Tea отвечает всем требованиям!

Что делает этот Blackberry Iced Tea еще более особенным, так это то, что я собрал эту ежевику из собственного сада! Я не сразу понял, что я хочу сделать с ними, но каждый раз, когда я собирал ежевику во дворе, я думал про себя: «Я бы точно не отказался бы от стакана холодного чая со льдом.Вуаля, на ум пришел Blackberry Iced Tea.

Сироп ежевики делает много. Используйте столько или меньше, как вам нравится. Я использовал около 1 чашки сиропа ежевики, чтобы подсластить 2 литра чая со льдом.

Следите за The Cake Chica в социальных сетях: Facebook , Instagram и Pinterest .

Вам также может понравиться:

Клубничный солнечный чай

Молочные коктейли с мятой и шоколадной крошкой

Шоколадный молочный коктейль Monster

Ингредиенты

СИРОП ЕЖЕВИЧНЫЙ

  • 2 стакана сахарного песка
  • 1 стакан воды
  • 1 пинта свежей ежевики, промытой

ЧАЙ

Инструкции

СИРОП ЕЖЕВИЧНЫЙ

  1. В средней кастрюле смешать сахар и воду.На среднем огне варить и помешивать, пока сахар не растворится. Как только сахар растворится, осторожно добавьте ежевику и уменьшите огонь до среднего. Продолжайте помешивать и слегка прижмите ягоды к стенкам кастрюли, чтобы они выпустили сок. Варить около 10 минут. Снимите с огня и с помощью мелкого сита процедите смесь в миску среднего размера или стеклянную мерную чашку на 4 чашки. Откажитесь от твердых веществ. Отложите сироп до тех пор, пока он не понадобится.

ЧАЙ

  1. Налейте один литр воды в среднюю кастрюлю.Нагревайте на сильном огне, пока вода не закипит. Как только вода закипит, добавьте 2 чайных пакетика и снимите с огня. Дать настояться 5 минут. Удалите чайные пакетики и в 2-литровом кувшине. Добавьте 1 литр пресной воды и перемешайте. Добавьте в чай ​​столько же или немного сиропа ежевики на свой вкус. Подавайте со льдом и наслаждайтесь.

Примечания

Получается около 2-2 ½ чашек ежевичного сиропа.

Информация о пищевой ценности:
Выход: 8 Размер порции: 8 унций
Количество на порцию: Калорийность: 209 Всего жиров: 0 г Насыщенных жиров: 0 г Трансжиров: 0 г Ненасыщенных жиров: 0 г Холестерина: 0 мг Натрия: 2 мг Углеводов: 54 г Волокна: 2 г Сахаров: 52 г Белков: 1 г

Вы сделали этот рецепт?

Отметить @thecakechica1 в Instagram и поставить хэштег #thecakechica1

Домашний чай со льдом из ежевики без сахара (веганский, wfpb)

Давно хотели приготовить холодный чай без сахара с ежевикой?

Освежающий ежевичный чай со льдом, приготовленный из свежей ежевики и зеленого чая, является идеальным освежающим напитком в жаркие дни.

Этот холодный чай домашнего приготовления не слишком сладкий, так что вы сможете ощутить полный аромат ежевики.

Украшенный несколькими дольками лимона и мятой, вы придаете летнему напитку дополнительный освежающий вкус.

Как сотрудник Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках. Этот пост может содержать партнерские ссылки. Подробнее

Этот освежающий холодный зеленый чай с ежевикой подходит не только для барбекю или пикника, но и для семейного отдыха в воскресенье на заднем дворе.

Люблю солнечный летний день на балконе с освежающим ледяным напитком. И этот чай со льдом из ежевики без сахара идеально подходит для таких солнечных дней.

Хотите узнать, как приготовить чай со льдом в домашних условиях без использования рафинированного сахара (столового сахара)?

Тогда вам обязательно стоит прочитать здесь. Здесь я покажу вам, как приготовить чай со льдом обычным способом или как приготовить холодный чай со льдом.

Но это еще не все, я также покажу вам, какие чаи лучше всего подходят для чая со льдом.И какой тип я использовал для этого чая.

Какой чай вкуснее в холодном виде?

Вы хотите заварить чай, но слишком жарко для горячего чая. Кратко покажу, какие чаи мы любим пить холодными, из которых можно быстро приготовить чай со льдом.

Мне нравится заваривать большой чайник чая и пить его в течение дня. Большую часть времени чай относительно холодный, и вкус этих сортов холодный и освежающий.

Перечная мята обладает освежающим вкусом, и я думаю, что свежая мята дает лучший вкус.Убедитесь, что вы используете только одиночные листья, а не стебли. Стебли могут сделать чай немного горьковатым.

Ромашка очень хорошо помогает даже при простуде, например, для полоскания горла. Говорят, что ромашка обладает противовоспалительным действием. Но он также очень подходит в качестве чая.

Эхинацея — еще один целебный чай, который идеально подходит для употребления при простуде.

Имбирный чай на все времена года. Вы можете наслаждаться им как холодным, так и теплым. Имбирь — популярное домашнее средство от простуды.

Полезен ли чай со льдом?

Разные чаи по-разному влияют на здоровье.Классический чай со льдом готовят из зеленого или черного чая.

Теперь давайте посмотрим на зеленый чай и на то, что о нем говорят. Зеленый чай мягче кофе и часто лучше переносится.

Зеленый чай — отличный источник антиоксидантов. Они предназначены для защиты от рака и диабета.

Зеленый чай также укрепляет иммунную систему против инфекций. Также говорят, что он защищает от заражения гриппом.

При использовании черного чая убедитесь, что вы дали ему настояться ровно столько времени, сколько указано на упаковке.Таким образом, вы получаете лучший вкус, а танины контролируются.

Черный чай имеет много предубеждений, что это скорее нездоровый тип чая. Но также говорят, что он снижает риск сердечного приступа. Также говорят, что он полезен для зубов, так как этот чай содержит фториды.

Знаете ли вы, что черный чай содержит меньше кофеина, чем кофе? И что адсорбция происходит довольно медленно в течение дня?

Поэтому не стоит пить чашку чая днем, так как это может привести к нарушению сна ночью из-за кофеина.

Сейчас я покажу вам, как приготовить чай со льдом, не прибегая к белому столовому сахару.

Чай готовится в кратчайшие сроки, и им можно наслаждаться в течение нескольких дней.

Ингредиенты

Нам нужно всего несколько ингредиентов, чтобы приготовить этот чай со льдом.

Точное количество указано на карточке рецепта ниже.

Вода

Зеленый чай

Ежевика

Подсластитель (по желанию)

Какие сорта чая можно использовать для чая со льдом?

Я использовал этот зеленый чай для освежающего напитка.Это без кофеина, и мои дети тоже могут наслаждаться чаем.

Конечно, можно использовать и любой другой зеленый чай. Я использую тот, что выше, потому что он приятный, мягкий и на вкус слегка сладковатый.

Черный чай также отлично подходит для приготовления этого чая. Однако затем чай со льдом становится немного темнее и не приобретает приятный фиолетовый цвет от ежевики.

Черный чай делает чай немного горьковатым и не таким мягким, как зеленый чай.

Вы можете выбрать между зеленым и черным чаем в соответствии с вашими предпочтениями.

 Какие подсластители можно использовать?

Я должен сказать, что, поскольку мы используем мягкий зеленый чай, и мы использовали действительно сладкую ежевику, которая не была немного кислой, мы вообще не подслащивали этот чай.

Если вы хотите подсластить чай, вы также можете использовать нерафинированные подсластители. Например, вы можете подсластить их пюре из фиников, просто добавив финики к ежевике и процедив их через сито.

Вы когда-нибудь слышали о порошке плодов монаха? Этот фрукт очень сладкий и часто используется в качестве подсластителя. Конечно, вы также можете использовать кленовый сироп или кокосовый сахар.

Я рекомендую приготовить чай и дать ему настояться, а затем попробовать его перед добавлением подсластителей.

Инструкция

Начинайте давить свежую ежевику. Если хотите, можете протереть их через сито, чтобы не было кусочков в чае.

Налейте сок ежевики в достаточно большую банку.

Теперь вскипятите воду для чая и добавьте нужное количество чая в соответствии с инструкциями к вашему чаю.Если вы используете рассыпной чай, используйте многоразовые чайные пакетики.

Когда чай заварится, достаньте чайный пакетик и добавьте его в ежевичный сок. Горячая вода помогает сконцентрировать вкус ежевики.

Дайте чаю остыть до комнатной температуры.

Теперь поставьте чай со льдом в холодильник и дайте ему настояться около 2-3 часов.

Для подачи добавьте кубики льда, дольки лимона и свежую мяту, а также целые ягоды ежевики.

Можно ли приготовить чай заранее?

Этот чай можно приготовить очень заранее.Просто приготовьте чай за 1-2 дня и храните в холодильнике. Так он формирует свой вкус.

Я хочу приготовить чай спонтанно, как его быстро охладить?

Вы спонтанно ожидаете гостей и хотите подать этот чай.

Нет проблем, продолжайте согласно инструкции, а когда дело доходит до охлаждения чая, добавьте в чай ​​кубики льда. Добавьте столько, чтобы чай быстро остыл.

Как приготовить холодный ежевичный чай со льдом?

В холодном чае со льдом, который заваривается холодным, остается много ароматических веществ, что позволяет ему правильно развиваться.

В холодном чае с ежевикой важно использовать больше зеленого чая. В противном случае чай может быть бледным и без особого вкуса.

Проделайте с ежевикой то же самое, что и при обычном способе. Теперь добавьте ледяную воду к ежевике и примерно 0,8 унции (24 г) зеленого чая. Вы также можете использовать белый чай. Оба сорта мягкие и слегка сладкие.

Черный чай не очень подходит для холодного заваривания, так как он довольно терпкий и теряет свою фруктовость.Но это, конечно, на ваши собственные предпочтения.

Теперь вы можете оставить чай в холодильнике на срок от 8 до 24 часов, прежде чем вынимать чайные листья.

Хранение

Чай со льдом удобно хранить в холодильнике в закрытой посуде. Там держится 3-4 дня.

Можно ли заморозить чай со льдом?

Да, ты умеешь это делать очень хорошо. Вы можете заморозить чай со льдом в формочках для льда. Вы также можете заморозить его порционно.

Нам нравится делать из него фруктовое мороженое. Я беру формочки для эскимо, заливаю в них чай со льдом и ставлю в морозилку, чтобы у нас под рукой было ледяное освежающее.

Мои дети без ума от фруктового мороженого, поэтому я могу предложить им более здоровую альтернативу.

Другие веганские напитки:

Лимонад с клубникой и базиликом

Яичный гоголь-моголь

Глинтвейн (клейвейн)

Ванильный лавандовый латте со льдом матча от Real Simple Good

Булавка на потом!

Вы пробовали рецепт?

Если вы пробовали веганский рецепт, будьте так любезны ♥ и дайте мне знать, оценив рецепт и написав, что вы думаете о нем в комментариях. Я хотел бы увидеть ваше фото в Instagram или Facebook. Для этого отметьте меня @veeatcookbake и мой хэштег #veeatcookbake . Чтобы я мог видеть твое творение. Знаете ли вы, что вы можете добавлять фотографии на Pinterest под пином с рецептом? Не могу дождаться, когда увижу там фото твоего творения. Вы найдете меня с @veeatcookbake.

Холодный чай с ежевикой без сахара (веганский wfpb)

Время подготовки: 15 минут

Время приготовления: 10 минут

Общее время: 25 минут

Освежающий ежевичный чай со льдом, приготовленный из свежей ежевики и зеленого чая, является идеальным освежающим напитком в жаркие дни.Этот домашний чай со льдом не слишком сладкий, так что вы сможете ощутить полный аромат ежевики.

Украшенный несколькими дольками лимона и мятой, вы придаете летнему напитку дополнительный освежающий вкус. Этот освежающий холодный зеленый чай с ежевикой подходит не только для барбекю или пикников, но и для семейного отдыха в воскресенье на заднем дворе.

Ингредиенты

  • 8 чашек или 2,1 кварты (2 л) воды
  • Зеленый чай
  • 12 унций (340 г) ежевики
  • 4 столовые ложки подсластителей по желанию: кокосовый сахар, пюре из фиников, кленовый сироп, порошок плодов монаха

Инструкции

Начинайте давить свежую ежевику.Если хотите, можете протереть их через сито, чтобы не было кусочков в чае.

Налейте сок ежевики в достаточно большую банку.

Теперь вскипятите воду для чая и добавьте нужное количество чая в соответствии с инструкциями к вашему чаю. Если вы используете рассыпной чай, используйте многоразовые чайные пакетики.

Когда чай заварится, достаньте чайный пакетик и добавьте его в ежевичный сок. Горячая вода помогает сконцентрировать вкус ежевики.

Дайте чаю остыть до комнатной температуры.

Теперь поставьте чай со льдом в холодильник и дайте ему настояться около 2-3 часов.

Для подачи добавьте кубики льда, дольки лимона и свежую мяту, а также целые ягоды ежевики.

Примечания

Получите больше советов и рекомендаций в посте выше.

Вы сделали этот рецепт?

Пожалуйста, оставьте комментарий в блоге или поделитесь фотографией в Instagram

Травяное лекарство для вашего здоровья

Чай из листьев ежевики – прекрасное лекарственное средство на травах от многих распространенных заболеваний.Наполненный антиоксидантами и борющимися с бактериями свойствами в каждом листе, чай может стать отличным дополнением к повседневной жизни. А самое приятное то, что его можно приготовить из выращенных в домашних условиях растений ежевики (rubus fructicosus), просто срывая листья. Затем вы можете приготовить чай из листьев ежевики самостоятельно, используя всего несколько ингредиентов.

Как собирать листья ежевики для чая

Хорошей новостью является то, что вы можете просто собрать листья прямо с куста ежевики. Плохая новость заключается в том, что на некоторых листьях (особенно на крупных) есть маленькие колючие шипы. Рекомендуется надевать перчатки (эти перчатки с длинным рукавом подойдут идеально) при сборе листьев ежевики.

Просто сорвите с растения листья и побеги. Отщипните колючие колючки от листьев. На более молодых листьях обычно меньше пятен, поэтому срывайте их, пока они еще свежие и нежные.

Как сохранить листья ежевики

В то время как вы можете высушить листья ежевики, просто обезвожив их или высушив в затененном прохладном месте, листья ежевики лучше всего сохраняются в процессе ферментации.Это помогает выявить аромат и сохранить лечебные свойства листьев. Здесь важно отметить, что процесс ферментации может занять длительное время, поэтому лучше всего начинать процесс как можно раньше после сбора урожая.

Для ферментации листьев:

  1. Используя скалку или подобный инструмент, раздавите и растолките листья, чтобы выпустить сок
  2. Упакуйте листья в стеклянную банку и плотно закройте
  3. Поместите банку в очень теплое место на две недели (для оптимальных результатов рекомендуется шесть недель)
  4. Удалите листья и завершите процесс сушки в духовке на низкой температуре или в дегидраторе до хрустящей корочки
  5. Протрите листья через проволочное сито или проволочную сетку до более традиционного размера чайного листа
  6. Храните чайные листья в герметично закрывающейся банке в прохладном и сухом месте
  7. После завершения процесса вы можете предварительно приготовить чайные пакетики, используя одну чайную ложку с горкой на пакетик (у Amazon есть упаковок по 100 пакетиков очень дешево). Эти готовые пакеты также следует хранить в прохладном и сухом месте, пока вы не будете готовы приготовить чай из листьев ежевики.

Приготовление чая из листьев ежевики

Если вы храните собственные листья для чая, чай из листьев ежевики приготовить очень просто.

Вы также можете модифицировать и изменять этот базовый рецепт, добавляя в него другие смеси (малина и мелисса — хиты, но добавление лепестков календулы может дать дополнительный лечебный эффект) или любые подсластители, такие как мед или сахар.

Единственные ингредиенты: 1 чайная ложка с горкой листьев ежевики и вода.

Время подготовки: 5 минут

Дополнительное время: 5 минут

Общее время: 10 минут

Наслаждайтесь вкусным чаем из свежих или сушеных листьев ежевики. Это не только вкусно, но и полезно для здоровья.

Ингредиенты

  • Листья ежевики, сушеные, 4 чайные ложки
  • Вода кипяченая, 4 стакана
  • Мед или подсластитель по вкусу

Инструкции

1. Вскипятите воду (около 80°C/176°F) в чайнике или кастрюле.

2. Положите чайную ложку листьев ежевики с горкой в ​​чайный пакетик или заварочный чайник и поставьте его в чашку.

3. Залейте чайный пакетик или заварник горячей водой и дайте настояться в течение 5 минут под крышкой.

4. Через пять минут достаньте чайный пакетик (рекомендуется начать с слабой заварки, так как чай из листьев ежевики довольно крепкий).

Примечания

Чтобы получить максимальную пользу от зелья, вам потребуется около трех чашек в день.

Польза чая из листьев ежевики

Чай из листьев ежевики

обладает некоторыми целебными свойствами, поэтому его удобно держать под рукой. Традиционно этот тип чая используется для облегчения некоторых последствий боли в горле, язв во рту и воспаленных десен.

Чай из листьев ежевики также обладает вяжущими свойствами, которые способствуют выработке слизистых оболочек в органах, используемых для пищеварения. Это означает, что он может помочь при проблемах с пищеварением и воспалении желудочно-кишечного тракта.

Какой вкус у чая из листьев ежевики

Этот чай довольно сдержанный по вкусу, если говорить о травяных чаях. В целом присутствует мягкий фруктовый вкус, но он также может быть довольно горьким, хотя и не настолько, чтобы его можно было пить. Если вы предпочитаете менее горький напиток, вы можете добавить мед или сахар или даже немного ежевики.

Что еще можно сделать из листьев ежевики?

Листья ежевики также можно использовать в припарках для лечения внешних воспалений и болезненных ощущений.Припарки представляют собой мягкие увлажненные массы растительного сырья (в данном случае листьев ежевики), которые накладывают на кожу. Эти припарки удерживаются на месте тканью и помогают уменьшить последствия воспаления и болезненности.

Если вы хотите собрать стебли или шипы листьев ежевики, вы можете плести корзины или делать рыболовные приманки соответственно.

Часто задаваемые вопросы

Можно ли использовать листья ежевики для чая?

Да! Чай из листьев ежевики — отличный напиток, если вы любите чай, и он дает много дополнительных преимуществ для здоровья. Ферментированные и высушенные листья обладают множеством борющихся с бактериями свойств и антиоксидантов, что делает их отличным средством от обычной боли в горле, десен и язв во рту.

Безопасно ли есть листья ежевики?

Листья Rubus Fructicosus съедобны в сыром виде, их можно варить или готовить на пару, чтобы добавлять в супы или подавать в качестве овоща. Здесь важно отметить, что молодые листья лучше всего употреблять в пищу, так как они имеют меньше шипов и более мягкие. Тем не менее, если вы хотите их съесть, проверьте наличие всех маленьких шипов перед приемом внутрь или приготовлением пищи.

Помогает ли ежевичный чай при диарее?

Да, чай из листьев ежевики может помочь при многих желудочно-кишечных проблемах, включая диарею. Вяжущие свойства чая помогают тонизировать слизистую оболочку и выстилку органов пищеварения и уменьшить воспаление.

Есть ли в чае из листьев ежевики кофеин?

Растение ежевики само по себе не содержит кофеина, но в смеси кофеин может содержаться в зависимости от вашей растительной смеси.

Полезны ли листья ежевики для кожи?

Из листьев ежевики можно приготовить припарку, которую можно безопасно наносить наружно на кожу для борьбы с воспалением или болезненностью. Потребление листьев ежевики может повысить упругость и эластичность вашей кожи за счет увеличения выработки коллагена, что придает листьям ежевики омолаживающий эффект.

Как сушить листья черники для чая?

Чтобы высушить листья черники для чая, сначала раздавите листья, чтобы удалить сок.Можно поставить листья в духовку на слабый огонь или в дегидратор, чтобы ускорить процесс. В противном случае вы можете хранить листья в прохладном, сухом месте и сушить, как и любую другую траву.

Все ли листья ежевики съедобны?

Учитывая, что ежевика не ядовита, вы теоретически можете съесть все листья ежевики. Однако чем больше лист, тем более колючие шипы у него будут. Поэтому рекомендуется сначала искать самые молодые листья, так как на этих листьях не так много шипов, а указанные шипы легче удалить.

Может ли ежевика быть ядовитой?

Нет, ежевика не ядовита, и у нее нет ядовитых двойников. Таким образом, вы можете вдоволь накормить дикую природу и знать, что ежевика — безопасная и надежная ягода для употребления. Тем не менее, , было бы неплохо проявить осторожность и освежить идентификацию вашего растения . Если вы не уверены, является ли что-то съедобной ягодой, будьте осторожны, а не сожалейте, и не употребляйте это.

Как выглядят листья ежевики?

Листья ежевики имеют от 3 до 5 листочков вокруг центрального гребня.Зрелые листья темно-зеленого цвета с белым опушением на поверхности. Новые побеги будут иметь пурпурные листья. Листья ежевики имеют ряд шипов вдоль центрального гребня на нижней стороне листа.

Закрепить, чтобы сохранить на потом

Рецепт ежевики и черного чая

Тодд Вагнер/HonestlyYUM

На одну порцию коктейлей (умножить при необходимости): 1 бутылка 750 мл Hangar 1 Straight Vodka 13 унций ежевичного сиропа 8 1/2 унций лимонного сока 34 унции черного чая со льдом Для одного коктейля: 1 1/2 унции Hangar 1 Straight Vodka 3/4 унции ежевичного сиропа 1/2 унции лимонного сока 2 унции черного чая со льдом Для ежевичного сиропа: 2 1/2 стакана ежевики, 1 1/4 стакана воды и 1 1/4 стакана сахарного песка. Для чая: 6 пакетиков черного чая и 34 унции кипятка.

ПОДГОТОВКА:

Для одной партии коктейлей: Если вы хотите предварительно смешать водку с коктейльной смесью, просто вылейте все ингредиенты в большой контейнер и перемешайте.Гости могут обслуживать себя индивидуально в стакане со льдом. Украсить ежевикой и лимоном.
Если вы хотите добавить водку к каждому коктейлю отдельно (как показано выше), просто добавьте все ингредиенты в большой контейнер, кроме водки, и перемешайте. Гости могут добавить количество водки по своему выбору в стакан со льдом и сверху добавить количество миксера по своему выбору. Рекомендуемое количество: 1 1/2 унции водки + 3 1/2 унции миксера.

Для одного коктейля: Добавьте водку Hangar 1 Straight Vodka в стакан со льдом.Сверху добавьте ежевичный сироп, лимонный сок и чай со льдом. Перемешайте и украсьте лимоном и несколькими свежими ягодами ежевики.

Для ежевичного сиропа: В кастрюле на среднем огне варите ежевику и воду примерно 5 минут, пока ягоды и вода не станут однородными по цвету. Процедить мякоть через сито с мелкими отверстиями, надавливая на ягоды, чтобы извлечь последнюю каплю сока. Процедить ягодный сок через кофейный фильтр. Вмешайте сахар до растворения.Хранить в холодильнике.

Для чая: Добавьте чайные пакетики в кипящую воду и дайте настояться в течение 5 минут. Достаньте чайные пакетики и поместите в холодильник для охлаждения.

*Примечание: поскольку коктейль изготовлен из натуральных ингредиентов, коктейльная смесь со временем расслаивается. Перед подачей обязательно перемешайте смесь.

Поделись этим:

Холодный чай с имбирем и лимоном и ежевикой (целиком 30 г, без добавления сахара)

Освежитесь с имбирем и лимоном Ежевика Чай! Этот чай со льдом, совместимый с Whole30, идеально подходит для теплых месяцев. Делает 8 порций.

Заинтересованы в других освежающих летних напитках с фруктами? Не пропустите Клубничный сладкий чай, Черничный лимонад и Индивидуальный имбирно-персиковый пунш!

Фотографии и рецепт этого чая с лимоном и имбирем и ежевикой были первоначально опубликованы 18 мая 2017 года. Текст этой записи в блоге был обновлен 27 июля 2020 года.

Хотя мне очень нравилось возвращаться к своим корням всей воды во время этого Whole30, я скучал по веселым напиткам.

Несмотря на то, что судя по коктейлям, которыми я здесь делюсь, кажется, что я немного пьян в реальной жизни, уверяю вас, это не так.

На самом деле отказаться от алкоголя для Whole30 было проще всего. (Черт возьми, я мог делать это в течение почти года во время беременности и в первые несколько месяцев жизни Леди А, и мне это тоже удавалось довольно легко.)

Но иногда девушке хочется освежающего напитка, а не большого стакана воды.

Итак, сегодня я приготовила для нас чай со льдом, совместимый с Whole30, который можно использовать для летних пикников, барбекю и патриотических праздников.

Именно эти патриотические гуляния. Потому что независимо от того, состоите вы в Whole30 или нет, мы все заслуживаем того, чтобы этим летом иметь вкусный чайный напиток с ежевикой.

Другие рецепты Whole30 на лето: Whole30 Slow Cooker Pork Carnitas Plates / Whole30 Taco Zucchini Boats / Galia Melon Jamón Stewers / Whole30 Яблочный салат с беконом и соусом из бекона / Whole30 Салат со стейком и апельсиновым соусом

В поисках других безалкогольных напитков загляните в мою категорию безалкогольных коктейлей и безалкогольных напитков.

Что нужно для приготовления ежевичного чая?

Крапчатое Нёбо участвует в партнерских программах. Являясь партнером Amazon, я получаю комиссию за соответствующие покупки. Пожалуйста, обратитесь к моей странице раскрытия информации для получения дополнительной информации об этих партнерских программах.

Как приготовить этот ежевичный чай

В кастрюле с толстым дном нагрейте воду на сильном огне . Когда вода закипит, снимите ее с огня и добавьте ежевику, лимон и чайные пакетики .

Пока вода еще горячая, замутить ежевику.

Дайте ингредиентам настояться в течение часа.

Используя сито с мелкими отверстиями, процедите чай в кувшин, затем охладите и подавайте охлажденным.

Легкие развлекательные советы Эрин

Этот ежевичный чай — идеальный напиток, который можно хранить в холодильнике все лето, потому что он невероятно освежает. Также здорово иметь под рукой на случай, если кто-нибудь зайдет поздороваться.

Если вы принимаете гостей и хотите угостить их натурально подслащенным фруктовым чаем, вот еще несколько идей:

  • Заранее заварите чай. Летом никому не хочется выпить стакан горячего чая. .. даже если добавить лед. Заварите этот чай за день и дайте ему остыть в течение ночи для максимальной свежести.
  • Нет свежих ягод? Вы можете использовать замороженные ягоды вместо свежих, перечисленных в таблице рецептов ниже.
  • Not on a Whole30 и хотите превратить этот моктейль в коктейль? Подавайте напиток как есть для тех, кто делает Whole30 или не пьет. Если вы хотите прокачать это, не стесняйтесь! Я думаю, что это было бы особенно освежающе с водкой, ромом или даже текилой.

Часто задаваемые вопросы

Так это скучный несладкий чай?

Мне хотелось бы думать, что это нечто большее, чем просто несладкий чай. Ежевика придает этому напитку приятную сладость, а благодаря свежим ягодам ежевики и ломтикам лимона он сочетает в себе всевозможные вкусы.

Лучшая новость в том, что легко падает, поэтому очень освежает.

Не знаю, как вы, а я планирую, что кувшин этого добра будет лежать у меня в холодильнике все лето.

Можно ли использовать замороженную ежевику вместо свежей?

Если вы не можете достать свежую ежевику, обязательно! Просто дайте ягодам настояться подольше, чтобы вы могли хорошо их размять — их будет невозможно размять, если они все еще частично заморожены.

Можно ли использовать другой вид ягод или смесь ягод?

Абсолютно! Используйте любые ягоды, которые у вас есть под рукой, и наслаждайтесь!

Какие еще вкусные летние напитки я могу подать на вечеринку?

Кто готов выпить?

Прокрутите вниз, чтобы узнать, как приготовить этот освежающий чай со льдом Whole30.

Выход: 8 порций

Чай Blackberry Ginger Lemon Whole30

Время подготовки: 5 минут

Время приготовления: 10 минут

Дополнительное время: 1 час

Общее время: 1 час 15 минут

Освежитесь чаем Whole30 с ежевикой и имбирем и лимоном! Этот чай со льдом, совместимый с Whole30, идеально подходит для теплых месяцев. Яркость этого чая исходит от свежей взбитой ежевики и лимона, добавленных в чай ​​во время часовой заварки. Процедить, охладить, затем подавать со льдом. Чай Blackberry Ginger Lemon Whole30, идеально подходящий для летних каникул, пикников, обедов, барбекю и многого другого, обязательно станет любимым летним напитком!

Ингредиенты

  • 8 стаканов воды
  • 6 унций ежевика
  • ½ большого лимона, нарезанного дольками
  • 2 пакетика чая с лимоном и имбирем, соответствующие требованиям Whole30

Инструкции

  1. В кастрюле с толстым дном нагрейте воду на сильном огне.
  2. Когда вода закипит, снимите ее с огня и добавьте ежевику, лимон и чайные пакетики.
  3. Разомните ежевику.
  4. Дайте ингредиентам настояться в течение часа.
  5. Используя мелкоячеистое сито, процедите чай в кувшин.
  6. Охладить и подавать охлажденным.

Примечания

Обязательно проверяйте свои чайные пакетики и их состав, чтобы убедиться, что вы используете чай, совместимый с Whole30. Мы не смогли выпить мою первую партию, потому что в моем лимонно-имбирном чае была соя.

Информация о питании:
Выход:
8
Размер порции:
1
Количество на порцию: Калорийность: 17 Всего жиров: 0 г Насыщенных жиров: 0 г Трансжиров: 0 г Ненасыщенных жиров: 0 г Холестерина: 0 мг Натрия: 11 мг Углеводов: 5 г Волокна: 2 г Сахаров: 2 г Белков: 1 г

Пищевая ценность является оценочной, и ее точность не гарантируется.

Насколько вам понравился этот рецепт?

Подпишитесь на меня в Instagram, чтобы увидеть больше контента, и поделитесь фотографией своего творения с хэштегом #speckledpalate!

Какие напитки ты любишь пить летом?

Могу я предложить вам стакан этого чая?

Побочные эффекты ежевичного чая

Ежевичный чай на столе готов к подаче.

Изображение предоставлено: Mariha-kitchen/iStock/Getty Images

В то время как горсть ежевики является вкусным летним лакомством, чай, приготовленный из листьев ежевики и частей ягоды, также может быть полезен для здоровья, начиная от антиоксидантных свойств содержащихся в нем антоцианоцидов и заканчивая лечением рака. Употребление чая из ежевики также может иметь побочные эффекты, хотя они, как правило, легкие. Было проведено небольшое клиническое исследование чая из ежевики; большая часть информации поступает из анекдотических свидетельств.Не пейте черничный чай в больших количествах, не посоветовавшись предварительно с врачом.

Желудочно-кишечные расстройства

Несмотря на то, что врачи альтернативной медицины используют его для лечения диареи, ежевичный чай в больших дозах также может вызывать расстройство желудка, включая тошноту и рвоту. Азиатское население, потребляющее большое количество всех видов чая, имеет повышенный риск развития рака желудка, хотя этого не происходит в Великобритании, граждане которой также потребляют большое количество различных чаев.Разница может заключаться в том, что британцы добавляют в чай ​​молоко, защищая от некоторых негативных последствий для желудка от дубильных веществ, содержащихся в чае, согласно веб-сайту Ageless.

Эффекты печени

Чай с ежевикой содержит дубильные вещества, растительные вещества, которые могут оказывать негативное воздействие. Чай из ежевики содержит гидролизуемые дубильные вещества, такие как галлотаннины и эллагитаннины, которые в больших количествах могут оказывать токсическое воздействие на печень. Не пейте ежевичный чай, если вы страдаете каким-либо заболеванием печени, не посоветовавшись с врачом.Признаки поражения печени включают пожелтение кожи или белков глаз, боль в правом верхнем квадранте живота, тошноту, рвоту и утомляемость (ссылка 5)

.

Вмешательство в поглощение питательных веществ

Дубильные вещества также могут препятствовать усвоению кальция и железа. Прием ежевичного чая с молоком помогает нейтрализовать его влияние на усвоение кальция и железа. Добавление лимона, который содержит витамин С, также помогает увеличить усвоение железа. Не пейте ежевичный чай одновременно с едой.Низкий уровень кальция может привести к заболеваниям костей, таким как остеопороз; низкий уровень железа может вызвать анемию. Признаки анемии включают бледность, слабость, низкий уровень энергии и одышку при физической нагрузке.

Эффекты матки

Хотя данные носят чисто анекдотический характер, согласно веб-сайту Ageless, альтернативные практики могут использовать ежевичный чай в качестве тонизирующего средства для матки. Лист малины используется для облегчения родовых схваток. Вещества, которые тонизируют матку, могут вызывать сокращения матки.Поговорите со своим врачом, прежде чем пить малиновый чай, если вы беременны, так как тонизирующие средства для матки, принимаемые в больших количествах, могут вызвать выкидыш или преждевременные роды.

Зеленый чай со льдом и мятой с ежевикой

Спасибо Botanica Science за поддержку этого поста, все мнения на 100% мои собственные.

Я очень люблю чай, всех видов и сортов, как горячий, так и чай со льдом. Я пью горячий чай круглый год, а чай со льдом — один из моих любимых летних напитков.

Я особенно люблю чаи, которые полезны для здоровья и хорошего самочувствия, как в случае с 14-дневным детокс-чаем Botanica Science Skinnytox. 14-дневный запас состоит из утреннего энергетического зеленого чая и вечернего травяного детокс-чая, каждый из которых поставляется в собственной чайной банке, изготовленной из перерабатываемых материалов, а банки на 100% пригодны для повторного использования.


Эти органические детокс-чая Skinnytox пахнут совершенно потрясающе, и вы можете увидеть все замечательные ингредиенты — смесь фруктов, трав и чая — в чайных пакетиках (чайных пакетиках), которые изготовлены из материалов, не содержащих токсичных и химических веществ.

Смесь ингредиентов предназначена для того, чтобы предоставить вам множество преимуществ для здоровья и помочь уменьшить вздутие живота, сбросить вес воды, повысить вашу энергию, очистить толстую кишку и поддержать ваш метаболизм.

Раннее утро — одно из моих любимых времен дня, мне нравится вставать раньше всех в моем доме и наслаждаться тишиной. Смесь Skinnytox Organic Energy Berry Morning Tea Blend — идеальное дополнение к моему умиротворенному одиночеству. Этот бодрящий зеленый чай так приятно пахнет и содержит так много полезных ингредиентов, включая сенчу, женьшень, готу колу, шиповник, апельсиновую цедру, смородину и бузину, которые предназначены для улучшения памяти, повышения иммунитета, улучшения пищеварения и обеспечения энергией.

Эта восхитительная смесь чая Organic Energy Berry Morning Tea с легкими ягодными, цитрусовыми и цветочными нотками действительно бодрит меня по утрам и помогает подготовиться к тому, когда все в доме проснутся, в том числе трое моих маленьких детей, и к впереди напряженный день.

Органический травяной детокс – смесь ночного чая – прекрасный способ расслабиться и расслабиться после долгого дня. Это чай ройбуш, один из моих любимых, он имеет приятную мягкую пряность, а также чудесно пахнет и содержит много полезных ингредиентов, включая гибискус, шиповник, яблоко, лист сенны, апельсиновую цедру, корень солодки и лимонную траву. предназначены для помощи пищеварению, поддержки иммунитета и снижения артериального давления.

Эта восхитительная смесь органического травяного детокс-ночного чая, в состав которой входят яблоки, цитрусовые и цветочные нотки, — прекрасный способ помочь мне расслабиться вечером. Тогда я могу легче засыпать и, в свою очередь, просыпаюсь утром отдохнувшим и заряженным и готовым к новому дню.

Мы находимся в середине прекрасного, солнечного и теплого лета здесь, в Новой Англии, и одним из моих любимых напитков в теплую погоду является чай со льдом. Я люблю делать свои собственные холодные чаи и добавлять различные комбинации фруктов и свежих трав.

Я подумал, что смесь чая Organic Energy Berry Morning Tea Blend будет замечательной со льдом, и что ежевика и мята прекрасно дополнят вкус этого чая, и это, безусловно, так. Полученный в результате зеленый чай со льдом и мятой с ежевикой абсолютно вкусный и освежающий.

Я начал с того, что заварил пакетики чая Organic Energy Berry Morning Tea Blend и немного свежей мяты в кипящей воде в течение 10 минут. Тем временем я измельчила свежую ежевику в блендере и процедила смесь, чтобы удалить семена.

Когда чай и мята были заварены, я выбросила чайные пакетики и листья мяты и смешала чайную смесь с ежевичной смесью и небольшим количеством меда. Я дал этой смеси немного остыть, затем подал чай со льдом вместе со свежей мятой и украсил дополнительной ежевикой.

Этот зеленый чай со льдом с ежевикой и мятой очень вкусный и освежающий, и это прекрасный напиток для теплого летнего дня, а также он обладает всеми преимуществами для здоровья смеси органического энергетического ягодного утреннего чая.

Обязательно посетите сайт Botanica Science, чтобы узнать больше обо всех замечательных преимуществах 14-дневного чая Skinnytox — органического детокс-чая.

Зеленый чай со льдом и мятой с ежевикой

Этот зеленый чай со льдом и мятой с ежевикой очень вкусный и освежающий, он является прекрасным напитком для теплого летнего дня, а также обладает всеми полезными для здоровья свойствами смеси Skinnytox Organic Energy Berry Morning Tea Blend.

Ингредиенты

  • 4 стакана воды
  • 4 пакетика Skinnytox Organic Energy Berry Morning Tea Blend (или ваш любимый зеленый чай)
  • 1/4 чашки листьев свежей мяты
  • 12 унций свежей ежевики (около 2 чашек)
  • 1 столовая ложка меда (по желанию)
  • лед и дополнительно свежая мята и ежевика для подачи

Инструкции

  1. Налейте 4 стакана воды в чайник и доведите до кипения.
  2. Пока вода кипит, поместите чайные пакетики и свежую мяту в термостойкий двухлитровый кувшин.
  3. Чайные пакетики и мяту залейте кипятком и дайте настояться 10 минут.
  4. Пока чай заваривается, измельчите ежевику в блендере или кухонном комбайне.

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован.