Баклажаны на зиму с базиликом рецепты – Баклажаны с базиликом на зиму
6 лучших рецептов маринования, условия хранения
Баклажаны с базиликом, приготовленные на зиму, – оригинальное блюдо. Ароматная трава придает овощу своеобразный вкус и аромат. Заготовку не стыдно выставить и на праздничный стол, в качестве закуски к алкоголю. Причем не каждая женщина умеет готовить синенькие. Поэтому хозяйка, создавшая уникальное овощное лакомство, выделится. Шедевр кулинарного искусства обязательно понравится и домочадцам, и гостям.
Украшение и изюминка стола – баклажаны с базиликом
Баклажаны с базиликом станут изюминкой праздничного застолья. Оригинальное блюдо станет прекрасной закуской. К тому же на красивой тарелке аккуратно разложенные овощи с ароматной травой выглядят привлекательно.
К каким блюдам рекомендовано подавать закуску
Баклажанную заготовку подают к любым мясным, рыбным блюдам или к жареной картошке.
Что понадобится для приготовления?
Для создания заготовки хозяйке стоит припасти такие ингредиенты:
- Баклажаны. Выбирают свежие, без признаков порчи. Плоды моют, обрезают хвостики, очищают от кожицы. Кладут в кипящую подсоленную воду (на 1 литр жидкости – 1 столовая ложка соли с горкой), варят 15 минут. Выкладывают в дуршлаг, чтобы стекла вода. Только после всех манипуляций овощи можно употреблять по назначению.
- Базилик. Его перебирают, удаляя увядшие экземпляры, моют под струей холодной воды, выкладывают на чистое полотенце.
- Томаты. Они должны быть спелыми, но не чересчур мягкими.
- Вода. Берут бутилированную.
- Соль. Подходит только каменная.
Чем качественнее продукты, тем вкуснее получится заготовка.
Рецепты ароматных синеньких: поэтапное приготовление
Рецептов приготовления баклажанов с базиликом много. Стоит только помнить, что готовое блюдо, разлитое в банки, укупоривают крышками, обработанными паром. А затем емкости пастеризуют. Для этого их ставят в эмалированный бачок с налитой водой. Воду кипятят 40-50 минут.
Ниже представлены пошаговые рецепты приготовления овощного лакомства.
Классический способ
По классическому рецепту блюдо приготовить просто.
- Нарезанные баклажаны и помидоры выкладывают в сотейник.
- Наливают воду, кладут соль, сахарный песок.
- Овощи варят 20 минут, добавляют столовый уксус, нарезанный базилик. Массу доводят до кипения.
Через 2 недели закуска готова.
Баклажаны в томатном соусе с базиликом
Баклажаны с томатом – очень вкусная закуска.
- Баклажаны режут кубиками.
- Репчатый лук очищают, разрезают.
- Овощи жарят с добавлением дезодорированного подсолнечного масла до полуготовности.
- В глубокой миске томатную пасту смешивают с небольшим количеством воды, сахарным песком, солью, лимонной кислотой, порезанным базиликом.
- Смесь выливают в сковороду, тушат 15 минут.
Через 2 недели заготовку подают на стол.
Маринованные с базиликом, луком и чесноком
Синенькие с добавлением лука и чеснока получаются острыми.
- Доводят до кипения воду, соль, белый сахар, яблочный уксус.
- Баклажаны разрезают на 4 части, обжаривают в растительном масле.
- Овощи выкладывают в глубокую кастрюлю, смешивают с мелкими листиками базилика, порезанными репчатым луком и чесноком.
- Массу заливают кипящим рассолом, закрывают плоской тарелкой, сверху ставят гнет. Это может быть трехлитровая банка с водой.
Через сутки блюдо раскладывают в банки.
Жареные синие в маринаде с базиликом и медом
Сладкие баклажаны – это очень вкусно.
- Баклажаны разрезают на тонкие пластины, обжаривают в растительном масле.
- Остывшие плоды выкладывают в банки слоями с базиликом.
- В кастрюле кипятят воду с медом, молотым душистым перцем, столовым уксусом.
- В банки заливают кипящий маринад.
Через 3 недели блюдо готово. Оно получается с оригинальным сладким вкусом. Наверняка понравится детям.
Консервированные с базиликом и чесноком
Чеснок и синенькие – это идеальное сочетание.
- Баклажаны нарезают на тонкие полоски, складывают в кастрюлю с толстым дном.
- В емкость наливают винный уксус так, чтобы он покрыл овощи.
- Синенькие варят 10 минут, достают шумовкой и раскладывают в стерилизованные банки.
- В уксус кладут мелко нарезанные листья базилика, измельченный чеснок, черный молотый перец. Массу доводят до кипения.
- Кипящий маринад разливают в банки с баклажанами.
Через месяц угощение можно откупорить и подать на стол.
Квашеные
Квашеные овощи всегда выходят вкусными.
- Воду с солью кипятят и остужают.
- Чеснок, острый перец режут, смешивают с солью. Чистить и резать эти овощи надо в перчатках, чтобы не обжечь кожу ладоней.
- Баклажаны разрезают пополам. Н одну часть накладывают чесночно-перечную смесь, закрывают второй частью.
- Синенькие выкладывают в эмалированный таз и заливают холодным рассолом, так, чтобы он закрывал плоды.
- Емкость ставят в холодное место.
Через 2 дня овощи выкладывают в банки.
Правила и срок хранения зимних заготовок
Овощное лакомство без проблем хранится 1 год в холодильнике или погребе. Главное – не переморозить его.
dachamechty.ru
Как приготовить рецепт баклажанов с базиликом на зиму
Рецепт очень вкусных баклажанов, аромат которых никого не сможет оставить равнодушным.Рецептов приготовления баклажанов так много, что и сосчитать их, наверное,невозможно, ведь у каждой хозяйки есть свой секрет, как сделать свое блюдо особенным. Своим секретом поделюсь с вами и я, хотя, возможно, для кого-то это и не будет секретом. Во многие блюда я добавляю различные специи, которые благодаря удивительным ароматам превращают всем нам знакомые блюда в экзотические, необычные. Мои баклажаны – не исключение, ведь я к ним добавляю базилик. «Синенькие» имеют достаточно нейтральный вкус, поэтому вкус всего блюда во многом зависит от специй и других ингредиентов, а базилик помог превратить достаточно простую домашнюю заготовку в нечто необычное.
Базилик – растение, которое хорошо знают уже не одну тысячу лет и ценят благодаря приятному аромату. Листья добавляют в салаты, пиццу, холодные закуски, а семена используют для ароматизации первых блюд и напитков. Если вы желаете, чтобы запах базилика был слабым и ненавязчивым, то готовьте баклажаны так, как указано в рецепте,а если желаете, чтобы аромат был более интенсивным, добавляйте базилик в самом конце. Дело в том, что при термической обработке эта специя теряет свой запах.
Чтобы приготовить баклажаны с базиликом на зиму, вам понадобится:
баклажаны — 1,1 кг
помидор — 0,5 кг
базилик (3-4 веточки) — 1 пуч.
масло растительное — 0,5 ст.
сахар — 4 ст.л.
уксус (9-процентный) — 4 ст.л.
соль (+ еще для бланширования баклажанов 2 ст. ложки) — 1 ч. л.
чеснок (зубчики) — 4 шт.
Как приготовить баклажаны с базиликом на зиму:
1.Подготовим необходимые ингредиенты. Баклажаны, базилик и помидоры помыть,чеснок очистить. Я баклажаны чищу, но это совсем не обязательно. Нарезаем баклажаны кружочками толщиной в 1 сантиметр.
2.Воду доводим до кипения, сильно посолим (примерно на два литра воды две полные ложки соли) и бланшируем баклажаны 3-4 минуты. Выкладываем баклажаны в дуршлаг,даем стечь воде.
4.Добавляем к ним бланшированные баклажаны. Прогреваем приблизительно 10 минут.
Потом добавляем масло, соль, уксус, сахар. Доводим до кипения и провариваем на тихом огне 20 минут.
5.Тем временем порежем мелко-мелко базилик, чеснок пропустим через пресс. Добавляем это все в кастрюлю к баклажанам и провариваем все вместе еще 5-10 минут.
6.Стерилизуем крышки и банки, раскладываем наш салат в теплые банки и закрываем крышками. Зимой можно прекрасно употреблять данное блюдо в качестве гарнира, или же как самостоятельное блюдо в период поста.
Приятного аппетита!
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Баклажаны консервированные на зиму с базиликом, рецепт с фото
Баклажаны с базиликом на зимуСегодня необычный рецепт заготовки — баклажаны консервированные на зиму с базиликом! Сезон консервации открыт, самое время осваивать новые рецепты, новые сочетания ингредиентов, создавать новые вкусы!
Зимой так хочется разнообразия, а в этом всегда помогают подготовленные к зиме консервированные овощи и фрукты, соленья, варенье и джемы и т. д.
Есть и такие варианты, более привычные: баклажаны как грибы, баклажаны с помидорами и чесноком на зиму.
Пожалуй, никого не удивишь консервированными баклажанами, есть множества вариаций, например, овощное соте из баклажанов со сладким перцем, помидорами, кабачками, луком и чесноком, фасолью, грибами и т. д. А вот сочетание баклажанов и ароматных трав — встречается гораздо реже, хотя такая закуска может быть не менее вкусной, чем овощное соте. Тандем из баклажанов и базилика создают уникальный вкус. Что-то новенькое, что обязательно нужно попробовать!
Чтобы приготовить баклажаны консервированные на зиму с базиликом, нам понадобится:
- 2 стеклянные банки по 500 мл.
- 500 гр. баклажанов любого сорта (на фото китайские баклажаны)
- 1 лимон (только сок)
- 2 ст. л. соли
- 2 зубчика чеснока
- 3 ст. красного винного уксуса
- 1/4 ст. свежих листьев базилика
- 1/2 ч. л. молотого черного перца
Баклажаны консервированные с базиликом и чесноком
По истечению времени можно продолжить: слегка промойте баклажаны под проточной водой. А затем, слегка надавливая, отожмите овощи от лишней жидкости. Делайте это аккуратно, чтобы полоски не теряли форму.
Налейте в кастрюльку три стакана красного уксуса и доведите до кипения. Как только уксус закипит — добавьте баклажаны. Снова дождитесь закипания — варите овощи в течение 2 мин. Достаньте баклажаны шумовкой, а уксус снимите с огня. Не теряя времени, пока уксус не успел еще остыть, добавьте к нему листья базилика (мелко нарезанные), черный молотый перец и чеснок, который можно пропустить через пресс или просто нарезать на очень мелкие кусочки.
Разложите полосочки баклажанов по стерилизованным банкам. Залейте маринадом из уксуса с базиликом и чесноком. Затем слегка помешайте овощи деревянной палочкой, чтобы удалить лишний воздух. И если есть необходимость, то добавьте еще немного маринада.
Поставьте банки на водяную баню, крышки положите на дно кастрюльки, чтобы они тоже прокипели. Через 10 мин. консервированные баклажаны с базиликом и чесноком можно будет закрыть крышками и поставить охлаждаться и настаиваться.
Примерно, через 2-3 недели можно будет открыть баночку и попробовать баклажаны на вкус.
Приятного аппетита!
klassnie.ru
Жареные баклажаны в маринаде на зиму с базиликом и медом
Мы привыкли делать заготовки из овощей на зиму солёные, но медовые баклажаны с базиликом перевернут ваше воображение. Этот овощ отлично сочетается с мёдом и сразу же с чесноком, душистым перцем и смесью прованских трав. Баклажаны предварительно нужно обжарить, а потом залить маринадом. Хранить их можно как в холодильнике, так и закатать в банки на зиму. Медовые баклажаны с базиликом – это прекрасная закуска на любой праздник, подходит как к мясным блюдам, так и всем другим.
Фаршированные баклажаны на зиму
Для приготовления баклажан с базиликом нам понадобится – 3 часа, выход порций – 0,5 литра.
Ингредиенты для заготовки баклажанов:
- Баклажаны свежий – 600 г
- Чеснок – 4 зубчика
- Масло подсолнечное – 200 мл
- Соль молотая – 2 чайные ложки
- Прованские сухие травы – по вкусу
- Перец душистый в горошке – 5 штук
- Базилик фиолетовый – 4 веточки
- Мёд или сахар – 1 столовая ложка
- Уксус 9% — 4 столовые ложки
- Вода – 150 мл
Как заготовить жареные баклажаны в маринаде с базиликом и медом — подробная пошаговая инструкция
Свежие баклажаны хорошо помыть. Можно их полностью почистить или не большие полоски кожуры оставить, чтоб при жарке они держали форму овоща. Лучше брать не крупные плоды, в них меньше семечек.
Нарезаем не слишком тонкими пластинами баклажан. Можно и колечками, но пластинами легче и быстрее жарить.
Высыпаем в миску большую баклажаны и посыпаем одной чайной ложкой соли, перемешиваем. Так делают всегда, чтоб стекла быстрее горечь из них.
Отставляем баклажаны на 45 минут в сторону, чтоб они пустили горький сок.
Сливаем тёмный сок из миски и начинаем обжаривать баклажаны. Ставим на плиту сковороду, наливаем масла, много, баклажаны впитывают сразу много масла. Выкладываем пластинки баклажан и обжариваем до готовности, они станут мягкими и подрумянятся.
Чеснок нарезаем пластинками тонкими, базилик можно крупно порезать. В пол литровую стерильную банку вилкой выкладываем слой баклажан, базилика, если сильно большие пластинки, порежьте их напополам, и слой чеснока.
В небольшую ёмкость наливаем воду, насыпаем чайную ложку соли, мёд липовый или сахар, добавляем перец душистый и прованские травы.
Ставим ёмкость на плиту и подогреваем, чтоб мёд и соль растворились. Доливаем уксус и перемешиваем.
Быстро заливаем маринадом баклажаны в банке.
Накрываем крышкой и 10 минут стерилизуем.
Подробнее о том, как стерилизовать заготовки, вы можете прочитать в рецепте синеньких по-грузински на зиму.
Аккуратно вытаскиваем банку и закатываем крышкой с помощью специального ключа для консервации. Переворачиваем, чтоб поверить, хорошо вы закатали крышку или нет. Если жидкость не вытекает, то всё вы сделали правильно.
Как обычно накрываем полотенцем консервацию и до утра ждём, когда она остынет.
Салат из баклажанов — вкуснотища на каждый день
Баклажаны с базиликом понравятся всей вашей семье!
За вкусный рецепт заготовки жареных баклажанов в маринаде благодарим Алену Бондаренко.
vkusnonatalie.ru
Закуска из баклажанов с базиликом и мёдом
Из баклажан впрок можно приготовить самые разнообразные блюда, салаты и закуски. Естественно, первое, что идёт у нас на ум — это икра из баклажан, затем (у меня к примеру) выделяется безумно вкусная закуска из баклажан с болгарским перцем в томате. Можно и просто нажарить синенькие в масле, уложить в банки, а зимой просто открывать, вытаскивать порциями и делать самые разнообразные салаты и кушать в качестве закуски. Сегодня, в пору, когда мы только и успеваем быть и стерилизовать банки под заготовки, моя сестра Екатерина на просторах великого интернета нашла очень простой, но в тоже время интересный и вкусный рецепт приготовления баклажанов с базиликом и мёдом. Этот рецепт поразит всех любителей этого «синенького» овоща. И так, готовим впрок баклажаны с базиликом и мёдом.
автор рецепта — Екатерина Белова
Потребуется:
- Баклажаны — 1 кг.
- Помидоры — 500 гр.
- Базилик — 3 веточки
- Чеснок -4-5 зубчиков
- Мёд — 3 ст.л.
- Уксус 9% — 4 ст.л.
- Масло растительное — 1/2 стакана
- Соль
Как приготовить баклажаны с базиликом и медом на зиму:
Баклажаны чистим, моем и нарезаем кружочками. Отдельно готовим соляной раствор из 2 л. воды и 1,5 ст.л. соли. Опускаем в него кружочки баклажан и варим 3 минуты.
Затем полуготовые баклажаны промываем в холодной воде, присыпаем солью и выдерживаем 20 минут.
Снова промываем баклажаны от соли в холодной воде.
Помидоры нарезаем кружочками и кладём на дно кастрюлю. Сверху выкладываем баклажаны и ставим на огонь вариться в течении 5 минут. Затем добавляем мёд, соль по вкусу, уксус (1 ч.л.), растительное масло и тушим заготовку 15-20 минут на среднем огне.
За 5 минут до готовности добавим к овощам измельчённый мелко базилик и чеснок. Провариваем баклажаны указанное время и закладываем в подготовленные стерильные банки и закупориваем крышками. Стерилизовать заготовку не требуется.
Горячие банки укутываем в одеяло и оставляем до полного остывания. Хранить закуску из баклажан с базиликом и мёдом лучше всего в прохладном погребе, но и в квартире она тоже отлично стоит.
Приятного Всем аппетита и отличных заготовок — желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
kulinarochka2013.ru
Баклажаны с базиликом на зиму рецепты. Баклажаны консервированные на зиму с базиликом. Баклажаны на зиму в медовом соусе
Мы привыкли делать заготовки из овощей на зиму солёные, но медовые баклажаны с базиликом перевернут ваше воображение. Этот овощ отлично сочетается с мёдом и сразу же с чесноком, душистым перцем и смесью прованских трав. Баклажаны предварительно нужно обжарить, а потом залить маринадом. Хранить их можно как в холодильнике, так и закатать в банки на зиму. Медовые баклажаны с базиликом – это прекрасная закуска на любой праздник, подходит как к мясным блюдам, так и всем другим.
Для приготовления баклажан с базиликом нам понадобится – 3 часа, выход порций – 0,5 литра.
Ингредиенты для заготовки баклажанов:
- Баклажаны свежий – 600 г
- Чеснок – 4 зубчика
- Масло подсолнечное – 200 мл
- Соль молотая – 2 чайные ложки
- Прованские сухие травы – по вкусу
- Перец душистый в горошке – 5 штук
- Базилик фиолетовый – 4 веточки
- Мёд или сахар – 1 столовая ложка
- Уксус 9% — 4 столовые ложки
- Вода – 150 мл
Как заготовить жареные баклажаны в маринаде с базиликом и медом — подробная пошаговая инструкция
Свежие баклажаны хорошо помыть. Можно их полностью почистить или не большие полоски кожуры оставить, чтоб при жарке они держали форму овоща. Лучше брать не крупные плоды, в них меньше семечек.
Нарезаем не слишком тонкими пластинами баклажан. Можно и колечками, но пластинами легче и быстрее жарить.
Высыпаем в миску большую баклажаны и посыпаем одной чайной ложкой соли, перемешиваем. Так делают всегда, чтоб стекла быстрее горечь из них.
Отставляем баклажаны на 45 минут в сторону, чтоб они пустили горький сок.
Сливаем тёмный сок из миски и начинаем обжаривать баклажаны. Ставим на плиту сковороду, наливаем масла, много, баклажаны впитывают сразу много масла. Выкладываем пластинки баклажан и обжариваем до готовности, они станут мягкими и подрумянятся.
www.palehdvor.ru
Баклажаны маринованные с базиликом | Как приготовить на Webpudding.ru
Это итальянское блюдо — пример маринада на растительном масле. Подавать закуску можно и как самостоятельное блюдо, и как гарнир к рыбным блюдам. Само приготовление не занимает много времени — от силы 10 минут. Но 15 минут уходит на подготовку (просаливание баклажанов) и еще 5-6 часов на маринование.
Ингредиенты
- баклажаны 2 шт.
- зелёный базилик 1 пучок
- крупная соль
- лимон или винный уксус 1 шт. или 20 мл
- мёд 1 ч. л.
- чеснок 2-3 зубка
- молотый перец
- оливковое масло
Как приготовить баклажаны с базиликом
Баклажаны сполосните водой, нарежьте крупными брусочками. Важно, чтобы баклажаны были незрелыми, такие овощи имеют жёсткую структуру, крупные семечки и горечь.
Сложите нарезанные баклажаны в миску, присыпьте крупной солью, оставьте на 15 минут. За это время баклажаны выпустят горький сок.
Промойте баклажаны и тщательно отожмите руками.
Подготовьте зеленый базилик, крупно нарвите. Очистите и нарежьте дольками чеснок.
Оливковое масло налейте на раскаленную сковороду, немного прогрейте и обжаривайте баклажаны 5 минут на среднем огне.
Приготовление маринада. Сковородку снимите с плиты и выложите не нее ложку мёда и чеснок. Выдавите туда же сок лимона или винный уксус (20 мл). Так как сковорода ещё тёплая, мёд растает, лимонный сок размягчит баклажаны, а чеснок раскроет свой аромат. Получится заправка-маринад, которая обогатит вкус блюда.
Вылейте заправку на баклажаны, добавьте ещё немного оливкового масла (2-3 ст. л.) и листья базилика, посыпьте молотым перцем.
Перемешайте баклажаны, накройте крышкой, пусть немного постоят — сначала до остывания, а затем часов 5-6 в холодильнике.
Подавайте в качестве холодной закуски или как гарнир к рыбе.
webpudding.ru