Баклажаны на зиму с базиликом рецепты – Баклажаны с базиликом на зиму

6 лучших рецептов маринования, условия хранения

Баклажаны с базиликом, приготовленные на зиму, – оригинальное блюдо. Ароматная трава придает овощу своеобразный вкус и аромат. Заготовку не стыдно выставить и на праздничный стол, в качестве закуски к алкоголю. Причем не каждая женщина умеет готовить синенькие. Поэтому хозяйка, создавшая уникальное овощное лакомство, выделится. Шедевр кулинарного искусства обязательно понравится и домочадцам, и гостям.

Украшение и изюминка стола – баклажаны с базиликом

Баклажаны с базиликом станут изюминкой праздничного застолья. Оригинальное блюдо станет прекрасной закуской. К тому же на красивой тарелке аккуратно разложенные овощи с ароматной травой выглядят привлекательно.

К каким блюдам рекомендовано подавать закуску

Баклажанную заготовку подают к любым мясным, рыбным блюдам или к жареной картошке.

Что понадобится для приготовления?

Для создания заготовки хозяйке стоит припасти такие ингредиенты:

  1. Баклажаны. Выбирают свежие, без признаков порчи. Плоды моют, обрезают хвостики, очищают от кожицы. Кладут в кипящую подсоленную воду (на 1 литр жидкости – 1 столовая ложка соли с горкой), варят 15 минут. Выкладывают в дуршлаг, чтобы стекла вода. Только после всех манипуляций овощи можно употреблять по назначению.
  2. Базилик. Его перебирают, удаляя увядшие экземпляры, моют под струей холодной воды, выкладывают на чистое полотенце.
  3. Томаты. Они должны быть спелыми, но не чересчур мягкими.
  4. Вода. Берут бутилированную.
  5. Соль. Подходит только каменная.

Чем качественнее продукты, тем вкуснее получится заготовка.

Рецепты ароматных синеньких: поэтапное приготовление

Рецептов приготовления баклажанов с базиликом много. Стоит только помнить, что готовое блюдо, разлитое в банки, укупоривают крышками, обработанными паром. А затем емкости пастеризуют. Для этого их ставят в эмалированный бачок с налитой водой. Воду кипятят 40-50 минут.

Ниже представлены пошаговые рецепты приготовления овощного лакомства.

Классический способ

По классическому рецепту блюдо приготовить просто.

  1. Нарезанные баклажаны и помидоры выкладывают в сотейник.
  2. Наливают воду, кладут соль, сахарный песок.
  3. Овощи варят 20 минут, добавляют столовый уксус, нарезанный базилик. Массу доводят до кипения.

Через 2 недели закуска готова.

Баклажаны в томатном соусе с базиликом

Баклажаны с томатом – очень вкусная закуска.

  1. Баклажаны режут кубиками.
  2. Репчатый лук очищают, разрезают.
  3. Овощи жарят с добавлением дезодорированного подсолнечного масла до полуготовности.
  4. В глубокой миске томатную пасту смешивают с небольшим количеством воды, сахарным песком, солью, лимонной кислотой, порезанным базиликом.
  5. Смесь выливают в сковороду, тушат 15 минут.

Через 2 недели заготовку подают на стол.

Маринованные с базиликом, луком и чесноком

Синенькие с добавлением лука и чеснока получаются острыми.

  1. Доводят до кипения воду, соль, белый сахар, яблочный уксус.
  2. Баклажаны разрезают на 4 части, обжаривают в растительном масле.
  3. Овощи выкладывают в глубокую кастрюлю, смешивают с мелкими листиками базилика, порезанными репчатым луком и чесноком.
  4. Массу заливают кипящим рассолом, закрывают плоской тарелкой, сверху ставят гнет. Это может быть трехлитровая банка с водой.

Через сутки блюдо раскладывают в банки.

Жареные синие в маринаде с базиликом и медом

Сладкие баклажаны – это очень вкусно.

  1. Баклажаны разрезают на тонкие пластины, обжаривают в растительном масле.
  2. Остывшие плоды выкладывают в банки слоями с базиликом.
  3. В кастрюле кипятят воду с медом, молотым душистым перцем, столовым уксусом.
  4. В банки заливают кипящий маринад.

Через 3 недели блюдо готово. Оно получается с оригинальным сладким вкусом. Наверняка понравится детям.

Консервированные с базиликом и чесноком

Чеснок и синенькие – это идеальное сочетание.

  1. Баклажаны нарезают на тонкие полоски, складывают в кастрюлю с толстым дном.
  2. В емкость наливают винный уксус так, чтобы он покрыл овощи.
  3. Синенькие варят 10 минут, достают шумовкой и раскладывают в стерилизованные банки.
  4. В уксус кладут мелко нарезанные листья базилика, измельченный чеснок, черный молотый перец. Массу доводят до кипения.
  5. Кипящий маринад разливают в банки с баклажанами.

Через месяц угощение можно откупорить и подать на стол.

Квашеные

Квашеные овощи всегда выходят вкусными.

  1. Воду с солью кипятят и остужают.
  2. Чеснок, острый перец режут, смешивают с солью. Чистить и резать эти овощи надо в перчатках, чтобы не обжечь кожу ладоней.
  3. Баклажаны разрезают пополам. Н одну часть накладывают чесночно-перечную смесь, закрывают второй частью.
  4. Синенькие выкладывают в эмалированный таз и заливают холодным рассолом, так, чтобы он закрывал плоды.
  5. Емкость ставят в холодное место.

Через 2 дня овощи выкладывают в банки.

Правила и срок хранения зимних заготовок

Овощное лакомство без проблем хранится 1 год в холодильнике или погребе. Главное – не переморозить его.

dachamechty.ru

Как приготовить рецепт баклажанов с базиликом на зиму

Рецепт очень вкусных баклажанов, аромат которых никого не сможет оставить равнодушным.Рецептов приготовления баклажанов так много, что и сосчитать их, наверное,невозможно, ведь у каждой хозяйки есть свой секрет, как сделать свое блюдо особенным. Своим секретом поделюсь с вами и я, хотя, возможно, для кого-то это и не будет секретом. Во многие блюда я добавляю различные специи, которые благодаря удивительным ароматам превращают всем нам знакомые блюда в экзотические, необычные. Мои баклажаны – не исключение, ведь я к ним добавляю базилик. «Синенькие» имеют достаточно нейтральный вкус, поэтому вкус всего блюда во многом зависит от специй и других ингредиентов, а базилик помог превратить достаточно простую домашнюю заготовку в нечто необычное.

Базилик – растение, которое хорошо знают уже не одну тысячу лет и ценят благодаря приятному аромату. Листья добавляют в салаты, пиццу, холодные закуски, а семена используют для ароматизации первых блюд и напитков. Если вы желаете, чтобы запах базилика был слабым и ненавязчивым, то готовьте баклажаны так, как указано в рецепте,а если желаете, чтобы аромат был более интенсивным, добавляйте базилик в самом конце. Дело в том, что при термической обработке эта специя теряет свой запах.

Чтобы приготовить баклажаны с базиликом на зиму, вам понадобится:

баклажаны — 1,1 кг
помидор — 0,5 кг
базилик (3-4 веточки) — 1 пуч.
масло растительное — 0,5 ст.
сахар — 4 ст.л.
уксус (9-процентный) — 4 ст.л.
соль (+ еще для бланширования баклажанов 2 ст. ложки) — 1 ч. л.
чеснок (зубчики) — 4 шт.

Как приготовить баклажаны с базиликом на зиму:

1.Подготовим необходимые ингредиенты. Баклажаны, базилик и помидоры помыть,чеснок очистить. Я баклажаны чищу, но это совсем не обязательно. Нарезаем баклажаны кружочками толщиной в 1 сантиметр.
2.Воду доводим до кипения, сильно посолим (примерно на два литра воды две полные ложки соли) и бланшируем баклажаны 3-4 минуты. Выкладываем баклажаны в дуршлаг,даем стечь воде.

3.Помидоры нарезаем толстыми кружочками и выкладываем их в кастрюлю.
4.Добавляем к ним бланшированные баклажаны. Прогреваем приблизительно 10 минут.
Потом добавляем масло, соль, уксус, сахар. Доводим до кипения и провариваем на тихом огне 20 минут.
5.Тем временем порежем мелко-мелко базилик, чеснок пропустим через пресс. Добавляем это все в кастрюлю к баклажанам и провариваем все вместе еще 5-10 минут.
6.Стерилизуем крышки и банки, раскладываем наш салат в теплые банки и закрываем крышками. Зимой можно прекрасно употреблять данное блюдо в качестве гарнира, или же как самостоятельное блюдо в период поста.

Приятного аппетита!

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+


www.1001eda.com

Баклажаны консервированные на зиму с базиликом, рецепт с фото

Баклажаны с базиликом на зиму

Сегодня необычный рецепт заготовки — баклажаны консервированные на зиму с базиликом! Сезон консервации открыт, самое время осваивать новые рецепты, новые сочетания ингредиентов, создавать новые вкусы!

Зимой так хочется разнообразия, а в этом всегда помогают подготовленные к зиме консервированные овощи и фрукты, соленья, варенье и джемы и т. д.

Есть и такие варианты, более привычные: баклажаны как грибы, баклажаны с помидорами и чесноком на зиму.

Пожалуй, никого не удивишь консервированными баклажанами, есть множества вариаций, например, овощное соте из баклажанов со сладким перцем, помидорами, кабачками, луком и чесноком, фасолью, грибами и т. д. А вот сочетание баклажанов и ароматных трав — встречается гораздо реже, хотя такая закуска может быть не менее вкусной, чем овощное соте. Тандем из баклажанов и базилика создают уникальный вкус. Что-то новенькое, что обязательно нужно попробовать!

Чтобы приготовить баклажаны консервированные на зиму с базиликом, нам понадобится:

  • 2 стеклянные банки по 500 мл.
  • 500 гр. баклажанов любого сорта (на фото китайские баклажаны)
  • 1 лимон (только сок)
  • 2 ст. л. соли
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 ст. красного винного уксуса
  • 1/4 ст. свежих листьев базилика
  • 1/2 ч. л. молотого черного перца

 

Баклажаны консервированные с базиликом и чесноком

Баклажаны промыть, отрезать хвостики, нарезать овощи на тонкие полоски, как показано на фото. Смешать полоски баклажанов с 2 ст. л. соли и соком одного лимона. Сок не даст потемнеть овощам, а соль успеет впитаться в мякоть и в дальнейшем не нужно будет дополнительно солить. Тщательно смешать такой маринад и оставить на 2 часа.

По истечению времени можно продолжить: слегка промойте баклажаны под проточной водой. А затем, слегка надавливая, отожмите овощи от лишней жидкости. Делайте это аккуратно, чтобы полоски не теряли форму.

Налейте в кастрюльку три стакана красного уксуса и доведите до кипения. Как только уксус закипит — добавьте баклажаны. Снова дождитесь закипания — варите овощи в течение 2 мин. Достаньте баклажаны шумовкой, а уксус снимите с огня. Не теряя времени, пока уксус не успел еще остыть, добавьте к нему листья базилика (мелко нарезанные), черный молотый перец и чеснок, который можно пропустить через пресс или просто нарезать на очень мелкие кусочки.

Разложите полосочки баклажанов по стерилизованным банкам. Залейте маринадом из уксуса с базиликом и чесноком. Затем слегка помешайте овощи деревянной палочкой, чтобы удалить лишний воздух. И если есть необходимость, то добавьте еще немного маринада.

Поставьте банки на водяную баню, крышки положите на дно кастрюльки, чтобы они тоже прокипели. Через 10 мин. консервированные баклажаны с базиликом и чесноком можно будет закрыть крышками и поставить охлаждаться и настаиваться.

Примерно, через 2-3 недели можно будет открыть баночку и попробовать баклажаны на вкус.

Приятного аппетита!

klassnie.ru

Жареные баклажаны в маринаде на зиму с базиликом и медом

Мы привыкли делать заготовки из овощей на зиму солёные, но медовые баклажаны с базиликом перевернут ваше воображение. Этот овощ отлично сочетается с мёдом и сразу же с чесноком, душистым перцем и смесью прованских трав. Баклажаны предварительно нужно обжарить, а потом залить маринадом. Хранить их можно как в холодильнике, так и закатать в банки на зиму. Медовые баклажаны с базиликом – это прекрасная закуска на любой праздник, подходит как к мясным блюдам, так и всем другим.

Фаршированные баклажаны на зиму

Для приготовления баклажан с базиликом нам понадобится – 3 часа, выход порций – 0,5 литра.

Ингредиенты для заготовки баклажанов:

  • Баклажаны свежий – 600 г
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Масло подсолнечное – 200 мл
  • Соль молотая – 2 чайные ложки
  • Прованские сухие травы – по вкусу
  • Перец душистый в горошке – 5 штук
  • Базилик фиолетовый – 4 веточки
  • Мёд или сахар – 1 столовая ложка
  • Уксус 9% — 4 столовые ложки
  • Вода – 150 мл

Как заготовить жареные баклажаны в маринаде с базиликом и медом — подробная пошаговая инструкция

Свежие баклажаны хорошо помыть. Можно их полностью почистить или не большие полоски кожуры оставить, чтоб при жарке они держали форму овоща. Лучше брать не крупные плоды, в них меньше семечек.

Нарезаем не слишком тонкими пластинами баклажан. Можно и колечками, но пластинами легче и быстрее жарить.

Высыпаем в миску  большую баклажаны и посыпаем одной чайной ложкой соли, перемешиваем. Так делают всегда, чтоб стекла быстрее горечь из них.

Отставляем баклажаны на 45 минут в сторону, чтоб они пустили горький сок.

Сливаем тёмный сок из миски и начинаем обжаривать баклажаны. Ставим на плиту сковороду, наливаем масла, много, баклажаны впитывают сразу много масла. Выкладываем пластинки баклажан и обжариваем до готовности, они станут мягкими и подрумянятся.

Чеснок нарезаем пластинками тонкими, базилик можно крупно порезать. В пол литровую стерильную банку вилкой выкладываем слой баклажан, базилика, если сильно большие пластинки, порежьте их напополам, и слой чеснока.

В небольшую ёмкость наливаем воду, насыпаем чайную ложку соли, мёд липовый или сахар, добавляем перец душистый и прованские травы.

Ставим ёмкость на плиту и подогреваем, чтоб мёд и соль растворились. Доливаем уксус и перемешиваем.

Быстро заливаем маринадом баклажаны в банке.

Накрываем крышкой и 10 минут стерилизуем.

Подробнее о том, как стерилизовать заготовки, вы можете прочитать в рецепте синеньких по-грузински на зиму.

Аккуратно вытаскиваем банку и закатываем крышкой с помощью специального ключа для консервации. Переворачиваем, чтоб поверить, хорошо вы закатали крышку или нет. Если жидкость не вытекает, то всё вы сделали правильно.

Как обычно накрываем полотенцем консервацию и до утра ждём, когда она остынет.

Салат из баклажанов — вкуснотища на каждый день 

Баклажаны с базиликом понравятся всей вашей семье!

За вкусный рецепт заготовки жареных баклажанов в маринаде благодарим Алену Бондаренко.

vkusnonatalie.ru

Закуска из баклажанов с базиликом и мёдом

Из баклажан впрок можно приготовить самые разнообразные блюда, салаты и закуски. Естественно, первое, что идёт у нас на ум — это икра из баклажан, затем (у меня к примеру) выделяется безумно вкусная закуска из баклажан с болгарским перцем в томате. Можно и просто нажарить синенькие в масле, уложить в банки, а зимой просто открывать, вытаскивать порциями и делать самые разнообразные салаты и кушать в качестве закуски. Сегодня, в пору, когда мы только и успеваем быть и стерилизовать банки под заготовки, моя сестра Екатерина на просторах великого интернета нашла очень простой, но в тоже время интересный и вкусный рецепт приготовления баклажанов с базиликом и мёдом. Этот рецепт поразит всех любителей этого «синенького» овоща. И так, готовим впрок баклажаны с базиликом и мёдом.

автор рецепта — Екатерина Белова

Потребуется:

  • Баклажаны — 1 кг.
  • Помидоры — 500 гр.
  • Базилик — 3 веточки
  • Чеснок -4-5 зубчиков
  • Мёд — 3 ст.л.
  • Уксус 9% — 4 ст.л.
  • Масло растительное — 1/2 стакана
  • Соль

 

Как приготовить баклажаны с базиликом и медом на зиму:

Баклажаны чистим, моем и нарезаем кружочками. Отдельно готовим соляной раствор из 2 л. воды и 1,5 ст.л. соли. Опускаем в него кружочки баклажан и варим 3 минуты.

Затем полуготовые баклажаны промываем в холодной воде, присыпаем солью и выдерживаем 20 минут.

Снова промываем баклажаны от соли в холодной воде.

Помидоры нарезаем кружочками и кладём на дно кастрюлю. Сверху выкладываем баклажаны и ставим на огонь вариться в течении 5 минут. Затем добавляем мёд, соль по вкусу, уксус (1 ч.л.), растительное масло и тушим заготовку 15-20 минут на среднем огне.

За 5 минут до готовности добавим к овощам измельчённый мелко базилик и чеснок. Провариваем баклажаны указанное время и закладываем в подготовленные стерильные банки и закупориваем крышками. Стерилизовать заготовку не требуется.

Горячие банки укутываем в одеяло и оставляем до полного остывания. Хранить закуску из баклажан с базиликом и мёдом лучше всего в прохладном погребе, но и в квартире она тоже отлично стоит.

Приятного Всем аппетита и отличных заготовок — желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

kulinarochka2013.ru

Баклажаны с базиликом на зиму рецепты. Баклажаны консервированные на зиму с базиликом. Баклажаны на зиму в медовом соусе

Мы привыкли делать заготовки из овощей на зиму солёные, но медовые баклажаны с базиликом перевернут ваше воображение. Этот овощ отлично сочетается с мёдом и сразу же с чесноком, душистым перцем и смесью прованских трав. Баклажаны предварительно нужно обжарить, а потом залить маринадом. Хранить их можно как в холодильнике, так и закатать в банки на зиму. Медовые баклажаны с базиликом – это прекрасная закуска на любой праздник, подходит как к мясным блюдам, так и всем другим.

Для приготовления баклажан с базиликом нам понадобится – 3 часа, выход порций – 0,5 литра.

Ингредиенты для заготовки баклажанов:

  • Баклажаны свежий – 600 г
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Масло подсолнечное – 200 мл
  • Соль молотая – 2 чайные ложки
  • Прованские сухие травы – по вкусу
  • Перец душистый в горошке – 5 штук
  • Базилик фиолетовый – 4 веточки
  • Мёд или сахар – 1 столовая ложка
  • Уксус 9% — 4 столовые ложки
  • Вода – 150 мл

Как заготовить жареные баклажаны в маринаде с базиликом и медом — подробная пошаговая инструкция

Свежие баклажаны хорошо помыть. Можно их полностью почистить или не большие полоски кожуры оставить, чтоб при жарке они держали форму овоща. Лучше брать не крупные плоды, в них меньше семечек.

Нарезаем не слишком тонкими пластинами баклажан. Можно и колечками, но пластинами легче и быстрее жарить.

Высыпаем в миску большую баклажаны и посыпаем одной чайной ложкой соли, перемешиваем. Так делают всегда, чтоб стекла быстрее горечь из них.

Отставляем баклажаны на 45 минут в сторону, чтоб они пустили горький сок.

Сливаем тёмный сок из миски и начинаем обжаривать баклажаны. Ставим на плиту сковороду, наливаем масла, много, баклажаны впитывают сразу много масла. Выкладываем пластинки баклажан и обжариваем до готовности, они станут мягкими и подрумянятся.

www.palehdvor.ru

Баклажаны маринованные с базиликом | Как приготовить на Webpudding.ru

Это итальянское блюдо — пример маринада на растительном масле. Подавать закуску можно и как самостоятельное блюдо, и как гарнир к рыбным блюдам. Само приготовление не занимает много времени — от силы 10 минут. Но 15 минут уходит на подготовку (просаливание баклажанов) и еще 5-6 часов на маринование.

Ингредиенты

  • баклажаны 2 шт.
  • зелёный базилик 1 пучок
  • крупная соль
  • лимон или винный уксус  1 шт. или 20 мл
  • мёд 1 ч. л.
  • чеснок 2-3 зубка
  • молотый перец
  • оливковое масло

Как приготовить баклажаны с базиликом

Баклажаны сполосните водой, нарежьте крупными брусочками. Важно, чтобы баклажаны были незрелыми, такие овощи имеют жёсткую структуру, крупные семечки и горечь.
Сложите нарезанные баклажаны в миску, присыпьте крупной солью, оставьте на 15 минут. За это время баклажаны выпустят горький сок.


Промойте баклажаны и тщательно отожмите руками.


Подготовьте зеленый базилик, крупно нарвите. Очистите и нарежьте дольками чеснок.


Оливковое масло налейте на раскаленную сковороду, немного прогрейте и обжаривайте баклажаны 5 минут на среднем огне.


Приготовление маринада. Сковородку снимите с плиты и выложите не нее ложку мёда и чеснок. Выдавите туда же сок лимона или винный уксус (20 мл). Так как сковорода ещё тёплая, мёд растает, лимонный сок размягчит баклажаны, а чеснок раскроет свой аромат. Получится заправка-маринад, которая обогатит вкус блюда.


Вылейте заправку на баклажаны, добавьте ещё немного оливкового масла (2-3 ст. л.) и листья базилика, посыпьте молотым перцем.


Перемешайте баклажаны, накройте крышкой, пусть немного постоят — сначала до остывания, а затем часов 5-6 в холодильнике.
Подавайте в качестве холодной закуски или как гарнир к рыбе.

webpudding.ru

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *