Апельсиновый капкейк: Рецепт апельсиновых капкейков с шоколадом 🔥 на Вкусном Блоге

Капкейки с апельсиновым курдом – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Красочные порционные капкейки — лучшие десерты для любого фуршета или праздника. Гости будут от них в восторге, причем как дети, так и взрослые. Подавайте капкейки с горячими или холодными напитками: чаем, кофе, лимонадом, коктейлями.

Подготовьте указанные ингредиенты. Заранее готовьте любой крем для украшения десерта: пломбир, заварной, масляный и т.д. по рецептам на нашем сайте.

Сливочное масло для теста растопите в микроволновке или на водяной бане.

В глубокую емкость влейте молоко любой жирности и вбейте куриные яйца. Всыпьте соль и сахарный песок. Соль добавляйте обязательно! Взбейте все венчиком.

Влейте в емкость растопленное сливочное масло. Всыпьте муку и разрыхлитель, ванильный сахар. Аккуратно вмешайте сухие составляющие в жидкие, стараясь не создавать комочков. Разогрейте духовку до 180 градусов.

Выложите тесто в силиконовые или металлические формочки для кексов, заполняя чуть больше середины каждой формы, но не более, так как выпечка вырастет в размерах. Поместите формы в духовку.

Испеките кексы примерно 15-20 минут до румяности. Извлеките из духовки и дайте им остыть.

В это время сварите апельсиновый курд. Разрежьте один из апельсинов пополам, из половины и второго апельсина выжмите сок. Половину фрукта оставьте для украшения.

Апельсиновый сок перелейте в казан или ковш с антипригарным покрытием. Всыпьте туда же сахарный песок.

Вбейте куриное яйцо. Можно выложить только желток, если вы первый раз готовите курд. Если вы будете постоянно помешивать крем, то добавляйте и белок.

Всыпьте муку и тщательно взбейте содержимое емкости. Поместите ее на плиту, включая средний нагрев.

Заварите крем до легкой густоты в течение 10 минут и вмешайте в него сливочное масло, сняв емкость с плиты. Накройте пищевой пленкой стык в стык и остудите.

Вырежьте серединки остывших кексов, не доходя до их дна.

Это можно сделать ножом или гаджетом для вырезания сердцевины яблок. Наполните выемки остывшим апельсиновым курдом.

Украсьте капкейки любым выбранным вами кремом, держащим форму. Нарежьте оставшуюся половину апельсина ломтиками и украсьте нарезкой капкейки, подавая их к столу.

Апельсиновые капкейки нежные рецепт с фото пошагово

Мусс:
Белый шоколад – 75 гр
Сливки33% – 350 гр
Желатин – 4 гр
Вода – 25 гр

Апельсиновый курд
Сок одного апельсина – 150 гр
Цедра одного апельсина
Желток – 1 шт
Яйцо – 1 шт
Сахар – 100 гр
Кукурузный крахмал – 10 гр
Сливочное масло – 20 гр

Капкейки
Яйцо – 3 шт
Сахар – 100 гр

Сгущенное молоко – 190 гр
Сметана – 150 гр
Растопленное сливочное масло – 50 гр
Мука – 200 гр
Разрыхлитель – 1,5 ч. л

1. В первую очередь нужно приготовить мусс. В начале замачиваем 4 гр желатина в 25 граммах воды. Отмеряем 75 грамм белого шоколада, вливаем 100 гр горячих жирных сливок. Даем смеси постоять две минуты и перемешиваем до однородности. Распускаем на слабом огне желатин (можно прогреть в микроволновке), не кипятим его. Вливаем в шоколадную массу, перемешиваем до однородного состояния. 2. Даем смеси остыть. В другой емкости взбиваем 250 гр сливок. Сливки нам необходимо взбить до мягких пиков. После в несколько этапов добавляем их в общую массу, перемешиваем лопаткой, чтобы сохранить воздушностью мусса. Отправляем мусс в круглые формочки диаметром 6 см. В бумажных капсулах для капкейков, в которых мы будем выпекать, тоже такой диаметр. 3. Ставим в морозильную камеру на несколько часов. Покрыла пирожные я готовым велюром из баллончика, цвет желтый. Всегда велюр мы наносим на обязательно хорошо охлаждённый торт. Как только извлекли пирожные из формы сразу же распыляем велюр, при этом крутим поворотный столик, чтобы слой был равномерным.
4. Капкейки. Все продукты должны быть комнатной температуры. Разбиваем 3 яйца в чашу, добавляем 100 гр сахара. Взбиваем смесь миксером несколько минут. Масса должна взбиться до пышной пены. После добавляем 150 гр 20% сметаны, 50 растопленного и охлажденного сливочного масла, 190 гр сгущенного молока. Взбиваем около минуты до однородного состояния. В другой емкости соединяем 200 гр просеянной муки и 1,5 чайной ложки разрыхлителя, перемешаем сухие ингредиенты. Добавляем их в три захода в общую чашу, каждый раз перемешивая. Долго перемешивать не стоит, иначе кексы получатся низкими и плотными. Отправляем тесто в формочки на 2/3 высоты. Ставим в духовку, а после разогреваем до 180 градусов и выпекаем около 25 минут до сухой шпажки. не пересушите их. 5. Апельсиновый курд. Натираем на мелкой терке цедру одного апельсина, будьте осторожны, нам необходима только оранжевая часть, не переусердствуйте и не натрите больше чем надо. А то курд будет горчить. С помощью ручной соковыжималки я получила 150 гр сока.
Если вы хотите, чтобы сока получилось больше, то отправьте апельсин в микроволновку на минуту. Теперь в сотейнике соединяем сок апельсина, его цедру,1 желток,1 яйцо, 100 гр сахара и 10 гр кукурузного крахмала, перемешиваем массу, ставим емкость на средний огонь. Все время мешая венчиком доводим до загущения. это произойдёт сразу же после закипания.

Убираем сотейник с огня и добавляем 20 гр сливочного масла. Остается лишь протереть массу через сито, чтобы избавится от цедры. Перекладываем в кондитерский мешок, так нам будет удобнее наполнять капкейки и даём полностью остыть. Все готово и теперь можно приступать к сборке нашего мини тортика. Берём специальное приспособление и убираем сердцевину у капкейков, можно это сделать либо ножом, ложкой или кондитерской насадкой, Заполняем серединку апельсиновым курдом, сверху на капкейк устанавливаем полусферу, ждем пока она разморозиться и с удовольствием кушаем наше изделие. Нежнейшие капкейки с апельсином готовы, очень вкусные.

Видео рецепт смотрите ниже 👇

Нравиться

Клас

Лайк

МойМир

Пин

Твитнуть

Наталья

Похожие рецепты

Капкейк апельсиновый рецепт

Как приготовить капкейк апельсиновый рецепт – полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.

Ингредиенты для приготовления апельсиновых капкейков на фото:

Размягченное сливочное масло взбиваем до бела на максимальной скорости миксера.

Продолжая взбивать, вводим сахар и ванильный сахар.

По-одному вводим яйца, давая предыдущему полностью размешаться.

Апельсин хорошенько моем под теплой водой и натираем его кожуру на мелкой терке – делаем цедру.

Выжимаем сок из одного апельсина.

Взбивая на небольшой скорости вводим сок и цедру апельсина.

Соединяем сухие ингредиенты: муку и разрыхлитель для теста. Размешиваем их.

Соединяем сухие и мокрые ингредиенты. Размешиваем их с помощью миксера до однородности.

Силиконовые формочки для выпечки маффинов, застеленные бумажными капсулами наполняем готовым тестом на ¾ объема, как на фото. Выпекаем в духовке заранее разогретой до 180 градусов в течение 30 минут.

Готовым апельсиновым капкейкам даем полностью остыть и приступаем к декору.

Декорируем апельсиновые капкейки. Раскатываем сахарную мастику для декорирования тортов толщиной 3-4 мл. С помощью круглой вырубки нужного диаметра заготавливаем круги, как на фото.

Апельсиновые капкейки покрываем небольшим количеством масляного крема для покрытия тортов. Убираем все неровности капкейка. Масляный крем готовьте по нашему рецепту: Масляный крем для выравнивания торта.

Покрываем каждый капкейк сахарной мастикой и разравниваем ее руками.

Декорируем капкейки сахарными цветами и бусинами. Для изготовления сахарных роз смотрите наш МК: Как сделать розу из мастики.


Оглавление [Показать]

Апельсиновые капкейки

Капкейк – чисто американское изобретение. Уменьшенные копии тортов, которые получили своё название от английского «cup» – «чашка» и «cake» – «кекс», допускаются переводы: кекс в чашке или кекс размером с чашку.

Чем же отличается капкейк от маффина спросите вы? Не скрою, некоторое время назад я их тоже позиционировала как один продукт, просто с разными вкусами. Но когда более подробно начала изучать выпечку, разницу осознала и готова поделиться с вами.

Всё просто, разница в способе смешивания ингредиентов и соответственно в тщательности вымешивания теста.

Давайте детально разберёмся.

Для маффинов идеальным считается метод смешивания сухих и жидких ингредиентов. Почему? Если долго вымешивать муку с жидкостью, мука выделит глютен или клейковину, именно клейковина делает тесто более «сплошным», т.е не пористым, а для традиционных маффинов характерны мягкий, пористый мякиш и хрустящая корочка.

Что же тогда для капкейrов остается? Самый распространённый способ получения идеально теста для капкейков, начать со взбивания сливочного масла и сахара, но иногда можно немного отступить от правил, и сделать «ленивые» капкейки (как в сегодняшнем рецепте). Главное запомните, капкейки любят эластичное гладкое тесто. Мякиш у капкейков получается более нежный чем у маффинов, а если вы выдержите капкейки ночь в холодильнике, то получите еще немного влажноватый кекс. Конечно тяжело воздержаться и оставить парочку таких милых кексиков на ночь, но поверьте, оно того стоит.

По теории всё, думаю при соблюдении несложных правил, вы тоже научитесь определять разницу между маффинами и капкейками, и тогда вам, как кондитеру, зачтётся еще несколько баллов.

Вернёмся к капкейкам.

Ещё одна отличительная черта капкейков – шапочка из крема. Классический крем – масляный, чем хорош масляный крем, он легко готовится и прекрасно держит форму. Но на любителя, я например не могу кушать чисто масляный крем, для меня он слишком жирный. Поэтому я искала крем, который будет вкусный, не жирный, простой в приготовлении…в общем идеальный для капкейков… и нашла.

Да, и не забудьте украсить капкейки всевозможными пищевыми присыпками – это сделает ваш мини-тортик оригинальным и обязательно порадует глаз.

Вот вроде и всё… точнее далеко не всё! О капкейках уже столько написано и ещё столько же можно написать, так что ждите скоро на экранах, новые рецепты и идеи по украшению этих знаменитых мини-кексов.

Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом простой, но очень вкусной и аппетитной выпечки. Будем готовить апельсиновые капкейки в домашних условиях с красивым кремом. Но сделаем капкейки необычными, с пикантной цитрусовой ноткой, которую придадут выпечке апельсиновый сок и цедра.

Рекомендую приготовить: Клубничные капкейки с творожным кремом

Для украшения таких апельсиновый капкейков подойдет любой крем, который хорошо держит форму и не растекается на выпечке. Я предлагаю в этот раз украсить капкейки кремом на основе швейцарской меренги. Он достаточно простой в приготовлении, главное соблюдать все правила и у вас все получится идеально! Итак, давайте я скорее расскажу вам, как сделать капкейки в домашних условиях на основе апельсинового сока.

Ингредиенты для теста на капкейки:

  • 2 апельсина
  • 100 г сливочного масла
  • 100 г сахара
  • 200 г пшеничной муки
  • 2 яйца
  • 1 ч. л. разрыхлителя

Ингредиенты для крема:

  • 1 яичный белок
  • 120 г сахара
  • 110 г сливочного масла
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • пищевой краситель

Как приготовить капкейки в домашних условиях:

В глубокой посуде смешаем два яйца и сахарный песок.

Миксером будем взбивать смесь на максимальной скорости примерно 5 минут, чтобы она посветлела и увеличилась в объеме.

С двух апельсинов снимем цедру. Затем разрежем цитрусовые напополам и выдавим из них сок.

Добавим апельсиновый сок во взбитую яичную смесь, добавим в нее цедру, чтобы сделать наши простые капкейки в домашних условиях еще ароматнее.

Затем добавим в тесто размягченное сливочное масло.

Тщательно перемешаем ингредиенты на средней скорости миксера, добиваясь однородности.

Муку просеем и смешаем с разрыхлителем. Введем ее в тесто, как того требует рецепт капкейков в домашних условиях.

Тщательно соединим ее с остальными ингредиентами с помощью миксера.

В результате должно получиться достаточно жидкое тесто однородной текстуры. С помощью ложки или кондитерского мешка отсадим тесто в бумажные корзиночки для капкейков, наполняя их на две трети.

Поставим их в разогретую до 180 градусов духовку и будем выпекать до золотистого оттенка примерно 20-25 минут.

Готовые капкейки извлечем из металлической формы и полностью остудим.

Готовим крем швейцарская меренга:

В чистую и абсолютно сухую посуду выльем один белок, добавим сахар и лимонный сок.

Венчиком перемешаем смесь, чтобы она стала белой. Поставим пиалу с белком на водяную баню, и постоянно помешивая ингредиенты венчиком, будем держать ее до полного растворения сахара.

Затем снимем пиалу с водяной бани. Продолжим взбивать белок с сахаром на максимальной скорости миксера, добиваясь устойчивых пиков.

Затем начнем добавлять в крем по 1 чайной ложке размягченного сливочного масла, каждый раз взбивая смесь минимум 30 секунд, соблюдая рецепт крема для капкейков в домашних условиях.

Сначала крем станет жидким, но во время дальнейшего взбивания он снова загустеет. В конце по желанию меренгу можно окрасить пищевым красителем. Я разделила крем на 3 части и окрасила их в разные цвета, чтобы апельсиновые капкейки получились нарядными.

Перед тем, как украсить капкейки в домашних условиях, поставим готовый крем в холодильник на 20 минут, чтобы он стабилизировался. Затем наполним кондитерский мешок с фигурной насадкой кремом, чередуя разные цвета. Отсадим крем на остывшие апельсиновые капкейки и украсим долькой апельсина.

Приятного аппетита!

    В составе немного солнца и хорошее настроение.  

Под кат за рецептом?

Нужно:

! Все должно быть комнатной температуры

2 яйца

1/2 чашки (120гр) несоленого сливочного масла

1 чашка (200г) сахара (у меня был светлый коричневый, я уменьшила до 180гр)

1/2 ч.л. экстракта ванили

2 чашки (256гр) муки

2 ч. л. разрыхлителя

1/4 ч.л. соли

1/2 чашки (112ml или 4 унции) молока

1/4 чашки (56ml или 2 унции) апельсинового сока

1 ст.л. апельсиновой цедры

Разогреть духовку до 180 ° C

Как:

1. Цедру с сахаром растираем руками, так она даст нам максимум вкуса и аромата.

2. В отдельной миске смешиваем просеянную муку, соль, разрыхлитель.

3.. Взбиваем миксером слив. масло с сахаром, добавляем ваниль.

4. По одному вводим яйца в масл. смесь.

4. Молоко смешиваем с апельс. соком.

5. Дальше переводим миксер на минимальную скорость и добавляем в масл. смесь 1/2 молока, затем 1/2 муки, снова молоко и оставшуюся муку.

6. Все. Осталось только разложить тесто по формочкам (заполнить на 2/3) и отправить в духовку на 20-25мин. Зубочистка вам в помощь:) Посматривайте, важно не пересушить.

Вот они красавцы, пахнут чудесно:) Получилось 13 кексиков.

Верхушки я немного срезала, вырезала серединки и наполнила вкуснейшей карамелью, которую сварила накануне)

Крем снова черничный.

Нам достался только один, был нежно разрезан на четыре части и очень скрасил этот осенний вечер:)

Спасибо, что заглянули!:)

Ингредиенты:

для теста:
для крема:
  • сыр творожный

    1 пачка

  • сахарная пудра

    50 г

  • цедра апельсиновая/цукаты

  • корица молотая

  • ваниль

Приготовление:

  • Смешать в блендере разрыхлитель, муку, соль, сахар, мягкое масло. Размешать, чтобы получилась песочная крошка. Налить молоко, перемешать. Вбить яйца, размешать.
  • Обдать кипятком апельсины, при помощи мелкой терки снять цедру. Из апельсинов выдавить сок, вылить в тесто. Если тесто становится очень жидким, то насыпать чуть-чуть муки.
  • В практически готовое тесто добавить цедру, размешать. Положить тесто в маленькие формочки для кексов, поставить в духовку. Выпекать до готовности – проверять спичкой. Достать кексы из формочек.
  • Приготовить крем: смешать творожный сыр, ваниль, корицу, пудру, чуть-чуть сушеной цедры или цукатов. Перед подачей украсить апельсиновые капкейки шапочкой из крема.

Фотоотчеты приготовивших