Аджика из красного перца – Аджика из перца — болгарского, острого чили, с помидорами, 6 рецептов с фото

Аджика из перца — болгарского, острого чили, с помидорами, 6 рецептов с фото


Ароматная и остренькая аджика с горьким или сладким перцем — угощение для семейного стола. Вкусно!

Рецепт 1: аджика из перца (пошаговые фото)

Хочу предложить вам рецепт отличной аджики из мясистого болгарского перца. Эта аджика не варится, а готовится из самого лучшего, с насыщенным красным цветом перца с добавлением крупной соли, специй, сырого чеснока и свежего перца чили. Получается необычайно вкусно. Хранится эта замечательная аджика может в погребе, подвале или на верхней полке холодильника всю зиму. Ее можно подавать, как соус к курице, мясу, рыбе, можно просто намазывать на хлеб. Аджика в меру острая, очень ароматная, попробуйте обязательно. Для приготовления данной аджики нужно выбирать именно болгарский красный, мясистый перец. Из данного количества продуктов выйдет одна пол-литровая баночка вкуснейшей аджики.

  • перец болгарский 500 г
  • чеснок 5 зуб.
  • перец чили 2 шт.
  • соль 1 ч.л.
  • сахар 2 ст.л.
  • уксус яблочный 35 мл
  • кориандр молотый ½ ч.л.
  • приправа хмели-сунели ½ ч.л.

Болгарский перец хорошо помыть, обсушить.

Удалить семена и порезать перец кусочками.

Острый чили очистить от семян.

В чашу блендера поместить перец болгарский, чили и очищенный чеснок.

На высокой скорости блендера все измельчить, как можно мельче или перекрутить все на мясорубке.

Выложить массу из перца в миску, всыпать сахар и соль, добавить кориандр и хмели-сунели.

Влить в аджику яблочный уксус, тщательно ее перемешать. Разложить вкуснейшую аджику по стерилизованным баночкам, закрутить прокипяченными крышками. Можно накрыть капроновыми крышками, ошпаренными кипятком.

Поместить аджику на хранение в прохладное место: погреб, подвал, холодильник. Приятного аппетита.

Рецепт 2, пошаговый: аджика из помидор и перца

Аджика из помидоров и болгарского перца на зиму – вкуснейший салат-закуска, без которого не обойдётся ни одно застолье! Аджику можно подавать просто как салат, можно намазывать на бутерброды, или к закускам как соус.

Вообще, аджика из помидоров на зиму – это абхазская закуска, которая стала очень популярной у славянских хозяюшек. Кстати, это незаменимый соус к мясу: он пикантный, острый и легко дополнит любое блюдо. Так что, рекомендую приготовить аджику на зиму по моему домашнему рецепту. Кроме того, если любите острые рецепты – не оставьте аджику без внимания!

  • 5 кг помидор
  • 1 кг лука
  • 1 кг болгарского перца
  • 1 кг моркови
  • 1 кг яблок (желательно зеленых и кислых, у меня был сорт «Антоновка»)
  • 200 мл подсолнечного масла
  • 1 ст. 9% яблочного уксуса
  • 1,5 ст. сахара
  • 150 г соли
  • 5-6 головок чеснока
  • 5- шт. острого перца чили

Помидоры хорошенько промыть.

Промыть и почистить болгарский перец и морковь.

Чистим и моем яблоки и лук.

Пропускаем через мясорубку помидоры, болгарский перец, яблоки, морковь и лук.

Ставим на огонь и варим 2 часа. Добавляем соль, сахар, масло и уксус. Варим еще 30 минут.

Чистим чеснок и острый перец.

Измельчаем и добавляем к аджике.

Варим еще 10 минут.

Затем, разливаем готовую аджику на зиму по стерильным баночкам и закатываем крышкой.

Рецепт 3: аджика из красного болгарского перца

Аджика из красного болгарского перца готовится легко, без термической обработки, отчего получается с более выраженным вкусом. Этот вкуснейший соус сохраняет полезные свойства овощей.

Время приготовления – 1 час, а из указанного количества ингредиентов получается 0,5 л консервации.

  • чеснок – 80 г;
  • соль – ¾ ст.л.;
  • перец болгарский – 0,8 кг;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • перец острый – 50 г;
  • уксус – 120 мл.

Вкус аджики из красного болгарского перца зависит от качества овоща. Не все перцы одинаковые, нужно найти самый ароматный, мясистый и сочный перчик, тогда и аджика получится невероятно вкусной. Овощи должны быть свежими, без потемнений или других изъянов. Перец необходимо промыть и высушить полотенцем. Затем избавьте его от плодовых ножек и семян. Нарежьте все крупными пластинами и сложите в глубокую емкость.

Дальше необходимо очистить чеснок. В большинстве рецептов советуют перекрутить его в мясорубке, но, так как аджику вы не будете проваривать, то лучше воспользоваться чеснокодавкой. Когда будете измельчать чеснок с ее помощью, старайтесь сохранить как можно больше сока, он придаст соусу остроты.

Потом нужно заняться острым перцем. Его необходимо промыть, высушить и очистить точно так же, как и болгарский. Затем пропустите через мясорубку смесь перцев, чтобы получить основу для аджики. Не стоит пользоваться для этого блендером, иначе вы рискуете испортить консистенцию блюда.

В перебитые перцы надо добавить чеснок и сок, который образовался после его измельчения. Массу тщательно перемешать.

Затем необходимо ввести в соус уксус, сахар и соль. Деревянной лопаткой смешать все ингредиенты, чтобы они распределились максимально равномерно.

Важный этап в приготовлении аджики из болгарского перца – это подготовка посуды. Банка и крышка должны быть без ржавчины, трещин и других изъянов. Посуду тщательно промыть пищевой содой и водой. После этого банку простерилизовать в духовом шкафу 10 мин, и столько же прокипятить в воде крышку.

В подготовленную емкость насыпать аджику и укупорить. Благодаря процедуре стерилизации банки и крышки, такой соус можно будет хранить намного дольше.

Обычно аджику из болгарского перца по этому рецепту хранят в холодильнике, но можно поставить ее в погреб или подвал. Главное, чтобы там было достаточно прохладно и темно. Классическая грузинская аджика прекрасно дополнит блюда из мяса. Приятного аппетита!

Рецепт 4: аджика с болгарским и острым перцем чили

Аджика из болгарского перца- идеальный соус и к сытному борщу, и к маринованному салу, и к копченому мясу. Она обладает максимальным набором витаминов и полезных веществ, так как в процессе приготовления, не подвергается никакой тепловой обработке.

  • перец болгарский — 2 кг;
  • перец чили — 1 шт;
  • чеснок — 1 стакан;
  • уксус 9% — 1 стакан;
  • сахар-песок — 4 столовые ложки;
  • соль — 2 столовые ложки

Прежде всего, обработаем сладкий болгарский перец.

В оригинальной рецептуре необходимо использовать 2 кг мясистого, красного перца. Но, как видите, у меня в работе, овощи трех цветов — красный, желтый и зеленый. Фаворитом останется красивый алый цвет.

Моем перец, очищаем от семян и прожилок. Нарезаем кусочками.

Далее, произвольно измельчаем зубки чеснока.

Самым трудоемким процессом, было насобирать стакан чищенного чеснока, а затем его порезать. Это необходимо для блендера. Мясорубка справиться с целыми зубками чеснока.

Острый красный перец, освобождаем от семян. Шинкуем.

Так как он очень жгучий, рекомендую использовать в работе перчатки.

Если вы решили проверить остроту перца на язык и он оказался через мерно жгучим, запивания водой не помогут. Отварной рис или картофель, снимут неприятные ощущения. Мороженное, молоко или йогурт, помогут справиться с дискомфортом.

В глубокой емкости соединяем овощи и чеснок.

Добавляем 2 столовые ложки соли, 4 столовые ложки сахара и 1 стакан уксуса.

Измельчаем содержимое погружным блендером или мясорубкой.

Аджика из болгарского перца готова!

Проваривания не требует. Хранится в сыром виде в холодильнике, в стеклянной таре с капроновой крышкой.

Выход готовой продукции, состоит из 2 банок по 700 мл и 100 мл на пробу.

Острая аджика стимулирует аппетит и отлично сжигает жиры.

Употребляя аджику, во время обеда или ужина, у вас никогда не будет чувства переедания или тяжести в желудке.

Рецепт 5: аджика из острого перца (пошагово)

Делаю аджику сырым способом, чтобы сохранить все полезные витамины и минералы, содержащиеся в горьком стручковом перце.

Сегодня я сделала две заготовки: одну из красного перца, другую из зеленого.

  • перец горький красный — 0,5 кг;
  • перец горький зеленый — 0,5 кг;
  • чеснок — 0,5 кг;
  • соль морская — 2 ст.л;
  • прованские травы сушеные — 1 ст.л

Для работы с перцем использую одноразовые перчатки.

И очень пожалела, что не одела марлевую повязку, в процессе приготовления кашляла от паров перца и чеснока.

Чеснок почистила обычным способом. Хотя можно было замочить его на ночь, тогда процесс был бы легче.

Перец разрезала вдоль и удалила семена. Хотя любители острых ощущений мне возразят, что сделала я это напрасно.

Теперь свое дело сделает мясорубка. Перец и чеснок я закладывала поочередно.

Красный и зеленый перец измельчала отдельно.

Добавила по столовой ложке соли.

Затем по половине столовой ложки прованских трав.

В настоящую аджику необходимо добавить хмели-сунели, но я добавила свою любимую.

Так что у меня аджика получилась на французский манер.

Перемешав содержимое, даю немного времени, чтобы растворилась соль.

Укладываю в чистые банки.

Хранить буду приправу в холодильнике и использовать для приготовления соусов, добавок к мясным блюдам да и просто на хлеб.

Возникает вопрос, кому горький перец полезен, а кому вреден.

Однозначно, вреден людям с проблемами ЖКТ. А остальным полезен. Ведь в нем содержатся: витамины A, В1, B2, B3, B6, B9, C, Е, К, PP, бета-каротин, холин, фосфор, калий, железо и другие микроэлементы.

Представляете, горький перец сродни шоколаду! Оба эти продукта стимулирует выработку эндорфинов – гормонов счастья: съел и получил удовольствие.

Рецепт 6: аджика из сладкого и горького перца на зиму

Аджика из перцев на зиму – одна из самых простых и популярных консерваций. Разумеется, если не брать в учет различные маринованные огурцы и помидоры. Сама по себе аджика представляет собой очень густой соус, который готовят из различных овощей. Традиционным ингредиентом соуса является острый (горький) перец, не менее часто используют и болгарский сладкий перец. Ни одна аджика не обойдется без чеснока, ведь в большей степени именно он отвечает за степень остроты блюда.

Ошибочно предполагать, что острая пища вредна для здоровья человека. На самом деле такие продукты как горький перец и чеснок убивают микробы и борются с простудами. Поэтому несложно предположить, что такой домашний соус, как аджика скорее будет укреплять иммунную систему.

Мы не будем использовать очень много специй для создания аджики, даже соли потребуется самая малость. В результате вы получите овощной соус, который прекрасно подойдет ко многим блюдам.

Представленный ниже пошаговый фото рецепт наглядно продемонстрирует вам, как правильно можно приготовить аджику из острого перца и чеснока самым традиционным и классическим способом. Помидоры в этом рецепте мы использовать не будем, вместо них нежность блюду будет придавать болгарский перец. Аппетитную заготовку можно будет подавать к столу практически сразу после приготовления, что также является несомненным плюсом.

Приступим к закрытию на зиму аджики из острого и сладкого перцев с чесноком по самому  лучшему (простому и вкусному) рецепту в домашних условиях!

  • горький перец — 7 шт
  • сладкий болгарский перец — 2 шт
  • чеснок — 1 головка
  • хмели-сунели — 2 пакетика
  • поваренная соль — по вкусу
  • семена кориандра — 2 ст.л.

Начать приготовление аджики стоит с выбора горького перца и это невероятно важный этап. Именно в данный момент буквально решается судьба вашей будущей заготовки. Отправляемся на рынок и стараемся выбрать максимально подходящий нам для приготовления аджики перец средней остроты. Разумеется, если есть возможность собрать перец на собственной даче, то тут и думать нечего. Перец должен быть достаточно крупный, обязательно красный и молодой.

Не менее важно выбрать также спелый, мясистый и молодой сладкий болгарский перец, примерно такой, который изображен на фото. Красный перец выбираем исключительно из соображений эстетики, на вкус это никак не повлияет.

Не забываем также запастись набором специй хмели-сунели. Если нет возможности приготовить смесь самостоятельно, тогда можно приобрести уже готовые упаковки в магазине.

С выбором ингредиентов покончено и можно приступать непосредственно к приготовлению полезной домашней аджики. Первым делом тщательно промываем в холодной воде перцы, затем очищаем их от семян и удаляем зеленые плодоножки. При работе со жгучим перцем строго рекомендуется использовать перчатки. Мякоть нарезаем крупными кусочками для удобства дальнейшей обработки.

Перцы порционно измельчаем, для данной цели можно использовать мясорубку или кухонный комбайн. Заготовку отправляем в объемную кастрюлю. Очищаем от шелухи зубчики молодого чеснока, также мелко их измельчаем с помощью ножа или все в том же комбайне. Засыпаем нарезку к перцам в кастрюле.

На данном этапе засыпаем в кастрюлю с измельченными перцами и чесноком подготовленный набор специй хмели-сунели. Если вас смущает их количество, тогда можете добавлять приправу по своему вкусу.

Кориандр засыпаем в ступку и достаточно мелко измельчаем с помощью деревянного пестика. Такой способ измельчения сохранит максимум аромата в специи.

Засыпаем толченый кориандр в кастрюлю, туда же отправляем по вкусу соль и очень тщательно вымешиваем ингредиенты до получения однородной массы с помощью деревянной ложки. Подвергать термической обработке нашу заготовку мы не будем, так что она в полной мере сохранит натуральный вкус всех своих ингредиентов.

Небольшие стеклянные банки обдаем кипятком и стерилизуем сухим способом на пару или в духовом шкафу, затем даем им время полностью остыть. Заполняем банки ароматной аджикой до самого верха и плотно закручиваем крышками. Хранить такую заготовку необходимо только в холодильнике, иначе она может испортиться.

Домашняя аджика из перцев на зиму готова!

ВИДЕО

Этапы приготовления аджики из перца смотрите на видео:

Источники: https://buljon.ru, https://vkysnjatinka.com, https://namenu.ru, http://fotorecept.com, https://www.nazimu.info

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru

www.eat-me.ru

Аджика из перца на зиму


Сладкая и жгучая аджика из болгарского и острого перца — выбирайте любимый рецепт и на зиму у вас будет замечательный соус к мясу.

Рецепт 1, пошаговый: аджика из перца и помидоров на зиму

Аджика из помидоров и перца на зиму, пошаговый рецепт которой вам хочу показать сегодня, получается в меру кисло-сладкой и немного острой за счет стручкового перца.

Конечно, количество острого перца можно увеличить в этом рецепте, если вы любите более острую аджику. Вследствие того, что она не сильно жгучая, ее можно есть даже ложками. Как и другие виды аджики, она станет хорошим дополнением к разным мясным и рыбным блюдам.

Кроме того аджика из помидоров и перца на зиму пригодится и во время запекания, тушения овощей с мясом. Такую аджику я нередко добавляю в суп харчо или красный борщ, от чего аромат этих блюд становится ярче.

  • Болгарский перец — 2 кг.,
  • Помидоры — 2 кг.,
  • Чеснок — 300 гр.,
  • Острый перец чили — 1-2 шт.,
  • Подсолнечное масло — 4 ст. ложки,
  • Соль — 3 ст. ложки,
  • Уксус — 7 ст. ложек,
  • Сахар — 5 ст. ложек.

Помойте болгарский перец, помидоры и острый перец чили. Стручки болгарского перца разрежьте вдоль на две части.

Вырежьте валик с семенами и хвостик. Половинки перца ополосните под проточной водой. Точно также подготовьте и стручки острого перца.

Очистите от кожуры зубчики чеснока.

Помидоры разрежьте на четыре части.

Все овощи для аджики подготовлены. Теперь необходимо их перемолоть на мясорубке или измельчить в блендере.

Основу для аджики перелейте в кастрюлю.

На медленном огне поварите аджику в течение 30 минут. Во время варки аджику необходимо перемешивать, чтобы избежать ее пригоранию ко дну кастрюли. По истечению этого времени аджику посолите.

Всыпьте сахар.

Добавьте подсолнечное масло.

Влейте столовый уксус.

Для получения более насыщенного цвета аджики и добавьте сухую паприку.

После добавления всех компонентов аджику перемешайте. Попробуйте ее на вкус. Поварите ее еще 15 минут на медленном огне.

Тем временем, пока аджика из помидоров и перца будет довариваться, подготовьте банки для консервирования. Для заготовки аджики на зиму хорошо подойдут банки объемом от 300 до 600 мл. Так как аджика из помидоров и перца будет закрываться непосредственно в банки, без дополнительной стерилизации в кипящей воде, то сами банки следует простерилизовать.  Простерилизуйте их любым удобным для вас способом. Отдельно прокипятите на протяжении 2-3 минут крышки.

Горячей аджикой и помидоров и перца наполните банки по плечики. Укупорьте их. Банки с аджикой переверните вверх дном и укутайте. Такая аджика из помидоров с перцем и чесноком на зиму должна храниться в холодном и темном помещении наподобие погреба или подвала, но у меня она хорошо стоит и в условиях квартиры.

Рецепт 2: вареная аджика из перца болгарского на зиму

Аджика из помидор и перца с чесноком на зиму варёная – простая в приготовлении, острая, ароматная, словом именно такой соус нужен к шашлыку или поджаренному стейку.

Делать эти заготовки элементарно, они относятся к категории – поставил и забыл. Для приготовления понадобится кухонный комбайн и жаровня (толстостенная кастрюля).

На приготовление понадобится 60 минут, из указанных ингредиентов получится 2 банки по 450 г.

  • помидоры – 1.5 кг;
  • перец сладкий болгарский – 1.2 кг;
  • репчатый лук – 600 г;
  • морковь – 600 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • чили – 3 стручка;
  • уксус 9% — 100 мл;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 25 г;
  • оливковое масло – 30 мл.

Итак, спелые красные помидоры нарезаем крупно, отправляем в чашу кухонного комбайна и измельчаем до получения однородного томатного пюре.

Затем добавляем к томатам нарезанный крупно репчатый лук.

Сладкий болгарский перец красного цвета очищаем от семян и режем крупно. Бросаем перец в комбайн следом за луком.

Далее добавляем нарезанные колечками стручки чили вместе с семенами. Будьте внимательны, чили лучше резать в перчатках, так как капсаицин, даже в небольших количествах, при попадании на кожу, а тем более на слизистую глаз, может вызвать очень неприятные ощущения.

Потом кладём в чашу очищенные зубчики чеснока. Кстати, быстро почистить чеснок можно так – сильно придавить зубчик широким ножом и шелуха легко отделится.

Последней добавляем нарезанную мелко морковку, которая придаст густую текстуру аджике.

Измельчаем ингредиенты до получения однородной массы.

Перекладываем всё в глубокую жаровню, добавляем сахар, соль и уксус, ставим на плиту. На сильном огне доводим до кипения, убавляем газ после закипания. Варим без крышки примерно 60 минут, иногда помешиваем, чтобы не пригорела.

Горячую аджику из помидор и перца и чеснока раскладываем в стерилизованные сухие банки, сверху наливаем по столовой ложке прокалённого оливкового масла.

Закрываем крышками плотно, храним домашнюю аджику в тёмном, сухом месте при температуре не выше +12 градусов Цельсия.

Рецепт 3: аджика с острым перцем и орехами на зиму

Аджика по-грузински, закрученная на зиму – острая и очень ароматная приправа, которая пользуется популярностью. Структура аджики получается достаточно однородной, а цвет может колебаться от ярко-зеленого от насыщенного красного – в зависимости от цвета основного ингредиента. Готовую аджику можно подавать на стол в соуснике, а можно использовать для приготовления соусов, подливы, супов и борщей, мясных или рыбных блюд.

  • 500 г острого перца
  • 1 головка чеснока
  • 1,5 ст. л. соли
  • 2 горсти ядер грецких орехов
  • ½ ч. л. уцхо-сунели
  • ½ ч. л. молотого кориандра
  • 1/5 ч. л. молотого шафрана
  • 6-7 веточек кинзы
  • 2 ст. л. яблочного уксуса

Выход: 400 мл аджики.

Подготовьте нужные ингредиенты – помойте острый перец, расколите грецкие орехи и достаньте ядра. Если хотите получить не такую жгучую аджику, добавьте несколько сладких перцев.

Обрежьте плодоножки. Перец нарежьте небольшими кусочками и отправьте в чашу блендера. Также можно пропустить перец через мясорубку.

Кинзу помойте и обсушите, переложите в чашу блендера.

Накройте чашу блендера крышкой. Установите среднюю скорость и измельчайте перец в течение 2-х минут.

Измельченную массу из перца переложите в миску. В чашу блендера переложите ядра грецких орехов и очищенный чеснок. Измельчайте на высокой скорости пару минут.

Орехово-чесночную массу переложите в миску.

Влейте в миску яблочный натуральный уксус и добавьте соль.

Добавьте специи и все хорошенько перемешайте.

Для длительного хранения аджики разложите ее по стерильным сухим баночкам.

Закрутите банки стерильными крышками и храните в холодильнике.

Рецепт 4: аджика на зиму из сладкого красного и горького перца

  • Сладкий красный перец 2 кг.
  • Чеснок 2 головки
  • Томатная паста 2 ст. л
  • Растительное масло 0,5 стакана
  • Молотый чёрный перец По вкусу
  • Соль По вкусу
  • Красный горький перец По вкусу
  • Молотый тимьян По вкусу

Сладкий красный перец очистить, помыть и порезать.

Весь перец измельчить с помощью блендера.

Измельченный перец выливаем в большую кастрюлю и ставим на огонь, доводим до кипения.

Далее почистить чеснок и через чеснокодавилку выдавить в кастрюлю к перцу, добавить масло и все приправы, кипятить.

Когда аджика закипит, надо уменьшить огонь и частенько помешивать, чтобы аджика не прилипла ко дну и не подгорела.

Когда поменяется цвет аджики от ярко красной в бордовый, значит аджика готова.

Примерно аджика у меня кипела 40 минут.

Ну вот и всё аджика готова!!!!

Можно закатать в стерилизованные банки на зиму, а можно поставить в холодильник и есть. Я сделала и то, и другое.

Приятного аппетита!!!!

Рецепт 5: заготовка — аджика из болгарского и горького перца

Аджика из болгарского и острого перцев, рецепт для любителей остренького. Аджика по этому рецепту прекрасно хранится в холодильнике всю зиму.

  • перец болгарский 2 кг
  • перец горький 1 кг
  • чеснок молодой 300 г
  • уксусная кислота 2 ч. л.
  • соль 3 ст. л.
  • сахар 6 ст. л.

Помыть горький перец.

Перец болгарский помыть, очистить от семян, нарезать дольками.

Очистить чеснок.

Все ингредиенты прокрутить через мясорубку, добавить сахар, соль, уксус, все тщательно перемешать.

Разложить по банкам. Поставить в холодильник. Если кушать сразу, то аджика показаться очень горькой. Поэтому дайте настояться нашей аджике 12 часов. За это время горький перец и чеснок отдадут часть остроты в болгарский перец, и аджика заиграет всеми оттенками своего прекрасного вкуса.

Рецепт 6: аджика по-армянски с горьким перцем на зиму

Аджика по-армянски будет по вкусу тем, кто любит приправы поострее.

На 10 баночек по 0,5 л:

  • Помидоры — 5 кг
  • Чеснок — 1 кг
  • Перец стручковый горький — 500 г
  • Соль — 50 г (по вкусу)

Как приготовить армянскую аджику: помидоры вымыть, разрезать на части.

Горький перец вымыть, хвостики удалить.

Чеснок очистить.

Все пропустить через мясорубку.

Посолить. Перемешать. Оставить в эмалированной посуде на 10-15 дней, чтобы аджика перебродила, не забывая ее ежедневно перемешивать.

Аджика по-армянски готова.

Приятного аппетита!

Рецепт 7: аджика из красного перца на зиму (пошаговые фото)

Данный рецепт имеет достаточно большое преимущество перед многими другими подобными рецептами. Оно заключается в том, что аджика, в состав которой входят красный перец и чеснок, изготавливается без предварительного процесса варки. Это значит, что все компоненты, из которых готовится заготовка сохраняют все свои полезные свойства. Безусловно, свежая сырая аджика из сладкого болгарского и горького перца, приготовленная в домашних условиях, является полезным ценным продуктом.

Итак, начинаем готовить домашнюю перечную аджику, используя подробную пошаговую инструкцию с фото, изложенную чуть ниже.

  • горький перец — 5 шт
  • сладкий болгарский перец — 2 кг
  • чеснок — 200 гр
  • яблочный уксус 9% — ½ стакана
  • сахар — 8 ст.л.
  • соль — 2 ст.л.

Изначально подготовим баночки для потрясающей заготовки. Сначала их хорошенько помоем, а после простерилизуем. Теперь промоем сладкий и горький перцы, после чего разрежем их на несколько частей и вычистим из овощей семена.

Чеснок разделим на отдельные зубчики и снимем с них всю шелуху.

Все овощи, которые мы только что подготовили, прокручиваем через мясорубку в одну общую глубокую мисочку.

В полученную перечную массу добавляем соль, сахарный песок и туда же наливаем уксус. Смесь тщательно перемешиваем, чтобы все добавленные ингредиенты как следует смешались. Можно сказать, что вкуснейшая аджика почти приготовлена. Оставим ее на пару часов, чтобы овощная масса изрядно настоялась.

Через несколько часов настоявшуюся перечную массу выкладываем в изначально простерилизованные баночки и закатываем их крышками.Аджика из красного жгучего и болгарского перца на зиму готова. Хранить ее можно в любом подходящем месте.

ВИДЕО

Как еще приготовить аджику из перцев на зиму — смотрите видео:

Источники: http://www.kushat.net, https://salat-legko.ru, https://nakormi.com, https://www.vkussovet.ru, http://nyam.ru, https://www.russianfood.com, https://www.nazimu.info

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru

www.eat-me.ru

Абхазская аджика — 2 рецепта из красного и зеленого острого перца

СМОТРЕТЬ ВИДЕО-РЕЦЕПТ НА YOUTUBE

Осень – время сбора урожая и заготовок на зиму и сегодня предлагаю приготовить 2 рецепта абхазской аджики из красного и зеленого перца.

Речь пойдет о продукте, который готовят на Кавказе и у многих семей есть свой рецепт такой аджики.

Я не претендую на то, чтобы называть мой рецепт классическим, а просто покажу, как я готовлю ее для своей семьи.

Абхазская аджика — это бесподобно ароматная и вкусная концентрированная приправа ко многим блюдам.

Как правило я использую ее в качестве добавки в борщи и супы, особенно харчо, при мариновании шашлыка, при запекании птицы или крупных кусков мяса, для приготовления томатных или сметанных соусов и других блюд.

На моем канале в плейлисте «Заготовки и консервация» есть и другие, интересные и вкусные рецепты заготовок на зиму, посмотрите, если не видели, ссылочка ▶️ https://goo.gl/Vbkdn8

СПИСОК ИНГРЕДИЕНТОВ

Зеленая аджика

  • 1 кг зеленого острого перца
  • 250-300 г чеснока
  • 100 г свежего базилика
  • 100 г свежей петрушки
  • 100 г свежей кинзы
  • 100 г свежего укропа
  • 10-15 г сушеного базилика (1 ст.л.)
  • 10-15 г сушеной зелени кинзы (1 ст.л.)
  • 1 ст.л. хмели-сунели (15 г)
  • 1 ч.л. уцхо-сунели (5-10г)
  • 1 ст.л. черного перца (15 г)
  • 1 ст.л. молотого кориандра (15г)
  • 2 ст.л. соли с горкой (70 г)

Красная аджика

  • 1 кг красного горького перца
  • 500 г грецких орехов
  • 400 г чеснока
  • 100 г соли
  • 1 ст.л. молотого кориандра (15 г)
  • 1 ст.л. хмели-сунели (15 г)
  • 1 ч.л. уцхо-сунели (5-10г)

 

Абхазская аджика — 2 рецепта из красного и зеленого острого перца — ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

Итак, приступим, для начала приготовим аджику из зеленого перца.

Ее мы стараемся использовать в первую очередь, поскольку такая аджика содержит свежие травы.

Для ее приготовления нам понадобится зеленый острый перец.

Лучше если он пару дней полежит на кухне, слегка подвянет и будет не таким сочным, но можно готовить и из свежего жгучего перца.

Также нам понадобится чеснок, и по большому пучку зелени – базилик, кинза, укроп и петрушка.

Источник — http://КоллекцияРецептов.рф

И какая же абхазская аджика без сухих трав и специй?

У меня сушеный базилик и кинза, а из специй – хмели-сунели, уцхо-сунели (он же голубой пажитник), молотый кориандр, черный перец и крупная соль.

 

Все продукты нам необходимо тщательно измельчить до пастообразной консистенции.

Для начала займемся перцем.

Его необходимо помыть и обсушить.

Из перца можно удалить семена, так аджика будет менее жгучей, но я удалять не буду, а прокручу на мясорубке вместе с семенами, поэтому я срезаю у перца только плодоножки.

 

Хочу обратить ваше внимание, что при работе с острым перцем нужно одеть перчатки, я это сделаю, когда начну его измельчать.

Перец я подготовила и сейчас вместе с чесноком и зеленью его необходимо прокрутить на мясорубке с самой мелкой решеткой.

Пропускаем через мясорубку перец, если он сильно крупный – разрежьте его так, чтобы вам было удобно.

Измельчать продукты желательно на свежем воздухе – на летней кухне, на балконе или как минимум при открытом окне.

Вслед за перцем отправляем в мясорубку очищенный чеснок, а как его легко почистить я рассказывала в одном из предыдущих видео, ссылочку оставлю в описании.

Далее измельчаем свежую зелень, ее в этом рецепте идет достаточно много – минимум по 100 г каждого вида.

Базилик лучше использовать зеленый, но у меня такого не оказалось, я взяла фиолетовый, у него надо удалить грубые стебли и оставить только листики и молоденькие веточки.

Кинзу, укроп и петрушку пропускаем вместе со стебельками.

Измельчать все продукты для этого рецепта можно не только на мясорубке, но и с помощью блендера.

 

После того, как мы смололи перец, чеснок и зелень, массу перемешиваем и добавляем сухие специи и травы – у меня сушеные кинза и базилик, а из специй – хмели-сунели, уцхо-сунели (но, если у вас такой нет, добавьте еще хмели-сунели), свежемолотый кориандр, черный перец и крупную соль, соли в этом рецепте идет минимум 100 г на килограмм перца.

Еще раз все хорошо перемешиваем и снова пропускаем всю массу через мясорубку.

Желательно повторить эту процедуру 2-3 раза, чтобы получить максимально однородную пастообразную консистенцию.

Оставляем ее на кухне, периодически помешивая, минимум на 3-4 дня, чтобы прошла ферментация и часть жидкости испарилась, а затем раскладываем ее по маленьким баночкам и храним в холодильнике, закатывать и стерилизовать не надо.

Такая аджика называется «сырая», она более сочная, ароматная и ценная в отношении содержащихся в ней витаминов, ведь готовится с максимальным количеством свежих ингредиентов.

 

А сейчас приготовим красную аджику, этот рецепт не содержит свежей зелени, она более густая, пастообразная, маслянистая за счет большого содержания орехов.

 

Перец подготавливаем, как и в предыдущем рецепте – чем он будет суше, тем гуще получится аджика, но ее можно готовить и из свежего перца.

Также нам понадобится много грецких орехов, чеснока и специй.

У красного перца, как и у зеленого отрезаем плодоножки, и по желанию можете удалить семена, я не удаляю.

Еще раз напоминаю, что все действия с острым перцем нужно производить в перчатках и при необходимости в медицинской маске.

Перец подготовлен и сейчас его нужно вместе с орехами и чесноком прокрутить на мясорубке.

Я пропускаю перец целиком, но, если он слишком крупный – можно его разрезать.

 

Следом отправляем в мясорубку орехи, я их не подсушиваю, но это на ваше усмотрение.

Готовить эту аджику можно и без орехов, но именно они снижают жгучесть, придают ей пастообразную масляную текстуру и особенный мягкий вкус.

 

Остается прокрутить чеснок.

Измельченную массу перемешиваем и добавляем специи – уцхо-сунели, хмели-сунели, измельченный кориандр и крупную соль.

Еще раз все перемешиваем и вновь пропускаем через мясорубку.

Наша абхазская сырая аджика готова!

В отличии от зеленой она более густая и вязкая.

Раскладываем ее по баночкам и храним в холодильнике.

 

Итак, друзья, я показала вам два рецепта абхазской аджики.

Такая аджика сохраняет большую часть витаминов, т.к. остается в свежем виде, она не проходит тепловую обработку, готовится без стерилизации и добавления уксуса.

Зеленая аджика хорошо сохраняется до следующего сезона, а красная может храниться несколько лет, но только в холодильнике.

Предлагаю приготовить и попробовать оба рецепта этой замечательной аджики, уверенна, что вы найдете ей применение для приготовления своих любимых блюд и откроете для себя совершенно новые вкусы.

Острый перец – продукт сезонный, поэтому не упустите возможность сделать эту необыкновенную заготовку!

Желаю вам удачи и приятного аппетита!

Чтобы не пропустить новые, интересные видео-рецепты – ПОДПИШИТЕСЬ на мой YouTube канал Коллекция Рецептов👇

👆Подписка в 1 клик

С вами была Дина. До новых встреч, до новых рецептов!

Абхазская аджика — 2 рецепта из красного и зеленого острого перца — ВИДЕО-РЕЦЕПТ

СМОТРЕТЬ ВИДЕО-РЕЦЕПТ НА YOUTUBE

Абхазская аджика — 2 рецепта из красного и зеленого острого перца — ФОТО

xn--b1afaankbga2ahlk5a8cd4m.xn--p1ai

Рецепт и инструкция +Фото и Видео

Аджика – это острая приправа в виде соуса-пасты, который готовится традиционно из острого красного или зеленого жгучего перца, чеснока, специй и пряностей. Является традиционным блюдом для абхазской кухни.

Также популярна в грузинской, армянской и русской кухне. Существует множество вариаций приготовления аджики с добавлением томатов, чеснока, пряностей, грецких орехов, моркови, сливы и даже яблок.

В этой статье мы расскажем, как приготовить классическую абхазскую, грузинскую и русскую аджику, а также опишем несколько рецептов с добавлением различных ингредиентов.

Содержание статьи:

Традиционный рецепт аджики по-абхазски

Готовить аджику по-абхазски согласно традиционному рецепту очень просто. Приготовленная аджика обладает невероятно вкусным ароматом и пикантным вкусом, способна усиливать аппетит. Не стоит употреблять людям, которым не по душе острые блюда.

Важно: не рекомендована людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, беременным и кормящим женщинам, а также детям.

Приправа отлично сочетается с рыбными, мясными и овощными блюдами, можно употреблять находясь на диете.

Классический рецепт аджики, исключает добавления томатов, яблок, моркови или лука.

Ингредиенты для приготовления аджики по-абхазски:

  • – один килограмм подвяленного красного или зеленого острого перца;
  • – семена кориандра – 100 грамм;
  • – пажитник – 100 грамм;
  • – одна головка чеснока;
  • – соль – 50 грамм.

Важно: работать с острым перцем необходимо в перчатках, чтобы избежать ожога кожного покрова. Не дотрагивайтесь до слизистых оболочек, не промыв перед этим тщательно руки с мылом. Если, попробовав аджику она вызывает у вас «пожар» во рту, ни в коем случае не запивайте водой, так чувство жжения только усилиться. Рекомендуем съесть кусочек сливочного масла или запить молоком.

Пошаговая инструкция:

  1. Тщательно вымыть перец и удалить плодоножки.
  2. Разогреть сковородку и обжарить кориандр до изменения цвета, постоянно помешивая при этом.
  3. Снять кориандр с плиты и пересыпать в отдельную емкость.
  4. Обжарить пажитник и смешать вместе с кориандром.
  5. Перемолоть специи в кофемолке.
  6. Измельчить чеснок при помощи чеснокодавки.
  7. Вымыть и измельчить кинзу.
  8. Перец перекрутить при помощи мясорубки, добавить чеснок и зелень.
  9. Полученную смесь взбить блендером.
  10. Добавить соль, перемолотые специи и перемешать.
  11. Снова взбить блендером до однородной массы.
  12. Полученную аджику разложить в заранее подготовленные емкости.

Рецепт аджики по-кавказски

Это интересно: в давние времена кавказские знахари и целители рекомендовали употреблять аджику в качестве лекарства от заболеваний пищеварительной системы, а также для поднятия иммунитета.

Ингредиенты:

  • – подвяленный в течении семи дней красный острый перец чили – 200 грамм;
  • – красный и зеленый болгарский перец – 200 грамм;
  • – чеснок – 200 грамм;
  • – грецкий орех – 150 грамм;
  • – кориандр – 50 г;
  • – пажитник – 25 грамм;
  • – красный молотый перец – 75г;
  • – соль 100-150 г.

Способ приготовления:

  1. – тщательно вымыть перец, вынуть семеня и удалить плодоножку;
  2. – грецкие орехи обжарить на сковородке;
  3. – очистить чеснок;
  4. – перец и чеснок измельчить при помощи блендера;
  5. – добавить грецкий орех и взбить повторно;
  6. – добавить соль и специи;
  7. – переместить аджику в заранее подготовленные и стерилизованные баночки, поставить в холодильник.

Аджика по-русски или «огонек»

Аджика по этому рецепту идеально сочетается с традиционными русскими блюдами.

Ингредиенты:

  • – помидоры – 1 кг;
  • – сладкий перец – 900 грамм;
  • – чеснок – 400 грамм;
  • – острый перец – 200 грамм;
  • – корень петрушки – 150 грамм;
  • – ст.л. соли.

Способ приготовления:

  1. – перец тщательно промыть, очистить от семян и срезать плодоножки;
  2. – очистить чеснок;
  3. – томаты, сладкий и жгучий перец, а также чеснок и корень петрушки прокрутить с помощью мясорубки;
  4. – добавить соль, перемешать и оставить в стеклянной посуде под крышкой на два дня, важно периодически помешивать.
  5. – Спустя эти двое суток разложить в банки и убрать в холодильник.

Рецепт жгучей аджики с базиликом

Ингредиенты:

  • – острый красный перец – 0,5 кг;
  • – чеснок – 400 грамм;
  • – зеленый базилик – два пучка;
  • –  кинза – 1 пучок;
  • – петрушка – 1 пучок;
  • – соль – 25г.

Способ приготовления:

  1. – перец тщательно вымыть и удалить плодоножки, семена оставить;
  2. – зелень промыть и высушить;
  3. –  смешать все ингредиенты и пропустить через мясорубку 4 раза, для получения однородной массы;
  4. – полученную смесь оставить в емкости с крышкой на четверо суток, периодически перемешивать;
  5. – разложить по баночкам и убрать в холодильник.

Аджика по-сибирски с хреном

Отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами.

Для приготовления нам понадобится:

  • – помидоры – 500 грамм;
  • – корень хрена – 50 грамм;
  • – чеснок – 50г;
  • – соль – 5г;
  • – сахар – 5г.

Способ приготовления:

  1. – измельчить в мясорубке чеснок, помидоры и хрен в мясорубке;
  2. – смешать все ингредиенты, соль, сахар и перемешать;
  3. – разложить в стерилизованные банки и закатать.

Рецепт аджики с яблоками

Для приготовления аджики нам понадобится:

  • – помидоры – 1 кг;
  • – красный болгарский перец – 0,5 кг;
  • – кислые яблоки – 0,5 кг;
  • – морковь – 0,3 кг;
  • – чеснок – 200 грамм;
  • – острый перец – 50г;
  • – рафинированное подсолнечное масло – 200 мл;
  • – кинза – 1 пучок;
  • – петрушка – пучок;
  • – соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. – овощи тщательно вымыть и очистить, добавить зелень, измельчить при помощи блендера или мясорубки;
  2. – добавить подсолнечное масло и соль;
  3. – поставить на огонь и довести до кипения, затем варить на медленном огне на протяжении двух часов;
  4. – переложить в стерилизованные банки и закатать.

Рецепт аджики со сливами

Аджика имеет нежный и мягкий вкус, превосходно сочетается с диким мясом, овощами гриль, свининой.

Ингредиенты:

  • – слива (желательно с кислинкой) – 0,5кг;
  • – болгарский перец – 0,5 кг;
  • – 2 головки чеснока;
  • –  перец чили – 2 шт;
  • – томатная паста – 1 ст.л.;
  • – сахар – 100 грамм;
  • – уксус 9% – 2ч.л.
  • –  соль – 50 г.

Правила приготовления:

  1. – сладкий перец очистить от семян, а сливы от косточки;
  2. – перец, сливы, острый перец вместе с семенами перекрутить при помощи мясорубки;
  3. – измельченные ингредиенты сложить в кастрюлю, добавить томатную пасту, соль, сахар, довести до кипения и варить 30 минут на медленном огне, постоянно помешивая;
  4. – за пару минут до отключения добавить уксус;

Готовую аджику закатать в стерилизованные банки, поставить крышкой вниз и оставить в таком положении до того момента пока они не остынут.

Рецепт сухой аджики по-грузински

Ингредиенты:

  • – хмели-сунели в виде порошка – 30 грамм;
  • – порошок красного жгучего перца – 20 грамм;
  • – сушенный укроп – 10 грамм;
  • – молотый кориандр – 10 грамм;
  • – одна головка чеснока;
  • – соль – 2ч.л.
  • – 3 ст.л. рисового уксуса (3%).

Процесс приготовления:

  1. – очистить головку чеснока;
  2. – смешать сухие компоненты: порошок красного жгучего перца, хмели-сунели, сухой укроп, молотый кориандр;
  3. – добавить соль и снова тщательно перемешать;
  4. –  измельчить чеснок;
  5. – добавить чеснок в сухую смесь и перемешать до получения однородной массы;
  6. – во время перемешивания постепенно добавлять уксус, смеси впитывают уксус, и аджика существенно увеличивается в объеме.

Условия хранения

Для домашней аджики наилучший способ хранения – в прохладном месте, в холодильнике. Срок хранения не превышает шести месяцев. Но если есть необходимость продлить его,  в аджику добавляют уксус.  Во время хранения приправа не теряет своих вкусовых и питательных качеств.

2 лучших проверенных дачниками интернет-магазина семян в России!
  • sad-i-ogorod.ru— «Сад и Огород» — Сады России это интернет магазин семян и саженцев.
  • abekker.ru— «Беккер» популярный магазин саженцев, семян, луковиц, доставка по всей России!

idachniki.ru

Аджика из красного перца на зиму: рецепты

Аджика из красного перца – это пикантная закуска, которая отлично дополнит блюда из мяса, рыбы или овощей. Из этой статьи вы узнаете несколько способов ее приготовления, а затем сможете без труда воплотить наши рецепты в жизнь на своей кухне.

Перед вами рецепт простой домашней закуски, которая готовится очень быстро и просто.

Вам будут нужны такие ингредиенты:

  • Болгарский красный перец – полтора килограмма.
  • Помидоры – один килограмм.
  • Хрен – по вкусу.
  • Чеснок – три головки.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Сахар и соль – по одной столовой ложке.
  • Сухие специи «Для аджики» — одна столовая ложка.

Аджика из красного перца сырая готовится так:

  • Очистите перцы, хрен и помидоры, а затем порежьте овощи крупными кусками. После этого пропустите их через мясорубку.
  • Полученную массу соедините с растительным маслом, сахаром, специями, измельченным чесноком, уксусом и солью.
  • Переложите аджику в стерильные банки и закройте их крышками.

Использовать закуску можно сразу. Подавайте ее с мясом и овощами, добавляйте при готовке в первые и вторые блюда.

Аджика из красного острого перца

Эта закуска порадует вас глубоким насыщенным вкусом и простотой приготовления.

Возьмите такие продукты:

  • 100 граммов жгучего перца.
  • 500 граммов сладкого болгарского перца.
  • Столовая ложка уксуса.
  • 50 граммов соли.
  • 100 граммов чеснока.
  • Полтора килограмма помидоров.

Аджика из красного перца без помидоров готовится следующим образом:

  • Все овощи подготовьте к обработке, помойте и очистите.
  • С помощью мясорубки измельчите продукты, а затем доведите их до нужного вкуса солью и перцем. При желании можете добавить к ним ароматные травы и молотый перец.

Аджику можно разложить по баночкам и закатать. Но мы предлагаем вам особый способ хранения. Для этого разложите закуску по формочкам для льда и заморозьте ее в морозильной камере. После этого переложите аджику в герметичный пакет, плотно его закройте и верните в морозилку. Теперь вы можете использовать закуску в любой подходящий момент.

Аджика из помидоров и сладкого перца

Свежие овощи, не прошедшие термическую обработку, лучше сохраняют полезные качества. Для этой закуски мы будем использовать:

  • Сладкий болгарский перец – 700 граммов.
  • Томаты – два килограмма.
  • Чеснок – одна головка.
  • Острый перчик – две штуки.
  • Соль – четыре столовые ложки.
  • Растительное масло – 100 граммов.
  • Молотый перец – по вкусу.
  • Специи (хмели-сунели, кориандр, сушеный базилик, тимьян) – три столовых ложки.
  • Томатную пасту – две столовые ложки.

Как готовится аджика из красного сладкого перца? Подробный рецепт читайте здесь:

  • Все овощи обработайте и измельчите с помощью кухонного комбайна. Не забудьте перед этим удалить семена у жгучего перца.
  • Соедините полученную массу с томатной пастой, солью и специями.
  • Добавьте в аджику растительное масло, переложите закуску в баночки и отправьте ее на хранение в холодильник.

Теперь вы можете дополнять основные блюда вкусным и ароматным домашним соусом.

Армянская аджика на зиму

Секрет этой оригинальной закуски заключается в использовании большого количества зелени. Именно она придает этому простому блюду особый вкус и неповторимый аромат.

Список нужных ингредиентов:

  • Помидоры – три килограмма.
  • Болгарский перец – два килограмма.
  • Перец чили – 300 граммов.
  • Чеснок и зелень – по 200 граммов.
  • Хмели-сунели – 30 граммов.
  • Растительное масло – один стакан.
  • Сахар – половина стакана.
  • Морская соль – треть стакана.
  • Уксус 9% — 100 мл.

Рецепт аджики из красного перца на зиму читайте ниже:

  • Томаты перетрите с помощью блендера, переложите получившееся пюре в кастрюлю и отправьте ее на огонь.
  • Перцы очистите, измельчите и положите к кипящим помидорам.
  • Готовьте продукты вместе десять минут, затем влейте к ним масло и убавьте нагрев.
  • Пока аджика варится (на этот процесс уйдет один час), приготовьте заправку. Для этого смешайте специи с рубленой зеленью, сахаром, солью и чесноком. Измельчите продукты блендером и перемешайте.
  • Соедините готовую аджику с заправкой и дождитесь, пока она полностью не остынет.

Переложите закуску в стерильные банки, закройте их крышками и поставьте в холодильник.

Аджика на зиму с хреном

Перед вами проверенный рецепт ароматной и вкусной аджики. Эта закуска спокойно хранится в течение года в кладовке или любом другом прохладном месте.

Нужные ингредиенты:

  • Помидоры – один килограмм.
  • Болгарский перец – 500 граммов.
  • Чеснок – 150 граммов.
  • Острый перец – 150 граммов.
  • Хрен – 150 граммов.
  • Соль и уксус – по трети стакана.
  • Растительное масло – один стакан.

Аджика из красного болгарского перца на зиму готовится достаточно просто:

  • Овощи помойте, а чеснок и хрен очистите.
  • Измельчите подготовленные продукты с помощью блендера и сложите их в подходящую по размеру кастрюлю.
  • Влейте к овощам растительное масло и готовьте аджику на среднем огне в течение часа.
  • Добавьте к продуктам уксус и соль. После этого варите будущую закуску еще 40 минут.

Переложите остывшую массу по чистым баночкам и закатайте. Используйте соус как дополнение к мясу или овощам.

Аджика из перца и помидоров на зиму

Если вы хотите приготовить закуску, которая будет долго храниться, то обратите внимание на этот рецепт.

Продукты:

  • Помидоры – два килограмма.
  • Перец горький – 200 граммов.
  • Перец болгарский – 900 граммов.
  • Чеснок – 200 граммов.
  • Зелень – 15 граммов.
  • Подсолнечное рафинированное масло – 100 мл.
  • Уксус 9% — 70 мл.
  • Сахар – три столовые ложки.
  • Соль – полторы столовые ложки.

Готовится аджика из красного горького перца следующим образом:

  • Овощи помойте и очистите.
  • Перцы нарежьте, удалите семена и хвостики.
  • Измельчите подготовленные продукты в кухонном комбайне.
  • Переложите получившееся пюре в кастрюлю и доведите его до кипения. После этого убавьте нагрев и готовьте аджику 35 минут.
  • Когда указанное время истечет, влейте в кастрюльку масло и уксус, положите специи. Варите соус еще полчаса.

Разложите закуску по чистым баночкам и простерилизуйте ее вместе с крышками. Заготовки закатайте и переверните вверх дном. Через сутки отправьте аджику на хранение в подходящее место.

Острая аджика на зиму

Зимой просто невозможно обойтись без любимого соуса из острых перцев. Эта закуска отличается пикантным вкусом и способна прекрасно дополнить любой обед или ужин. Для приготовления вкусной аджики мы будем использовать:

  • 500 граммов красного болгарского перца.
  • 500 граммов жгучего чили.
  • 150 граммов чеснока.
  • Три столовые ложки кориандра.
  • Соль по вкусу.

Рецепт аджики из красного перца читайте здесь:

  • Если вы хотите, чтобы закуска хранилась дольше, подержите перцы при комнатной температуре несколько дней. Когда овощи немного завянут, нарежьте их, почистите от семян и удалите плодоножки.
  • Кориандр и кинзу измельчите в ступке.
  • Переложите перцы, чеснок и половину подготовленных специй в чашу кухонного комбайна.
  • Полученную массу переложите в глубокую посуду, добавьте к ним соль и оставшиеся специи. Все ингредиенты перемешайте.

Разложите аджику по обработанным баночкам и закройте их крышками. Храните закуску с прохладном темном месте.

Аджика острая из жгучего перца

Этот вкусный соус станет прекрасным дополнением к первым и вторым блюдом. Если вы любите острые закуски, то возьмите на вооружение этот рецепт.

Состав:

  • Жгучий перец – 500 граммов.
  • Одна морковь.
  • Вода – 700 мл.
  • Томатная паста – 250 граммов.
  • Подсолнечное масло – 80 мл.
  • Сахар – 300 граммов.
  • Соль – одна столовая ложка.
  • Уксус 70% — половина чайной ложки.
  • Чеснок – два зубчика.

Читайте внимательно простой рецепт любимой закуски:

  • Наденьте резиновые перчатки, чтобы не обжечь руки. После этого нарежьте перец соломкой, попутно удаляя семена.
  • После этого ошпарьте заготовку кипятком не менее двух раз.
  • Натрите морковь (используйте «корейскую» терку).
  • Соедините воду с томатной пастой, добавьте к ней соль и сахар.
  • Влейте в кастрюлю с соусом подсолнечное масло и поставьте посуду на плиту. Доведите маринад до кипения и варите его еще несколько минут.
  • Положите морковь и острый перец. Варите продукты примерно полчаса, а в конце положите мелко порезанный чеснок и уксус.
  • Через пять минут снимите кастрюлю с плиты и разложите ее содержимое по чистым банкам.

Аджика без красного перца готова. Вы можете не закатывать часть закуски и есть ее сразу.

Аджика «Русская»

Эта приятная закуска отличается умеренно острым вкусом, отлично дополняет пасту, картофель и мясные блюда.

Для ее приготовления вам будут нужны:

  • Помидоры – восемь килограммов.
  • Красный болгарский перец – один килограмм.
  • Красный чили – две штуки.
  • Репчатый лук – один килограмм.
  • Чеснок – пять долек.
  • Петрушка – два пучка.
  • Растительное масло – 300 граммов.
  • Майонез – 300 граммов.
  • Сухая горчица – одна столовая ложка.
  • Черный перец – одна чайная ложка.
  • Соль – три столовые ложки.
  • Сахар – восемь ст. ложек.
  • Уксусная эссенция – одна чайная ложка.

Если вы не знаете, как готовится аджика из красного перца на зиму, то внимательно читайте подробный рецепт яркой закуски:

  • Переберите, помойте и очистите овощи.
  • Пропустите их через мясорубку вместе зеленью.
  • Переложите пюре подходящую по размеру посуду, посолите и приправьте специями.
  • Варите продукты один час.
  • Соедините соус с майонезом, горчицей и уксусом. Варите аджику еще полчаса.

Закатайте закуску. Из указанного набора продуктов у вас получится десять пол-литровых баночек.

Аджика на зиму

Перед вами рецепт довольно острой закуски. Если вы хотите смягчить ее вкус, то уменьшите количество острого перца.

Необходимые продукты:

  • Два килограмма сладкого перца.
  • Пять жгучих перцев.
  • 200 граммов чеснока.
  • 100 мл яблочного уксуса.
  • Восемь ложек сахара.
  • Две ложки соли.

Аджика из красного перца на зиму готовится быстро и просто. Рецепт ее приготовления мы описали ниже:

  • Для начала очистите перец от семян и порежьте его крупными кусочками.
  • Чеснок очистите от шелухи.
  • Измельчите подготовленные овощи.
  • Овощную массу положите в сотейник, а затем добавьте к ней соль, уксус и сахар.
  • Варите аджику на среднем огне четверть часа.

Вам осталось разложить горячую закуску по стерилизованным банкам и закатать. Не забудьте перевернуть емкости вверх дном и укутать их плотным одеялом. Когда аджика остынет, переставьте ее в холодильник или погреб.

Аджика из яблок и перца

Попробуйте великолепную закуску, которая обладает остро-сладким вкусом. Для ее приготовления вам понадобятся такие ингредиенты:

  • Помидоры – два с половиной килограмма.
  • Морковь – один килограмм.
  • Болгарский перец – один килограмм.
  • Яблоки – килограмм.
  • Чеснок – 200 граммов.
  • Острый чили – три штуки.
  • Соль – четверть стакана.
  • Уксус 3% — один стакан.
  • Растительное масло – полный стакан.

С этим простым рецептом справится даже неопытная хозяйка. Аджика из красного болгарского перца готовится так:

  • Порежьте перец полосками, а томаты разрежьте на четыре части.
  • Яблоки помойте и нарежьте дольками, не забыв удалить сердцевину.
  • Морковь очистите и порежьте кусочками.
  • Измельчите подготовленные продукты так, чтобы у вас получилась однородная масса.
  • Смешайте пюре с солью, уксусом и сахаром. Варите овощи один час, а затем добавьте к ней измельченный чеснок и влейте уксус.

Разлейте аджику по заранее подготовленным баночкам, а затем закупорьте их крышками.

Закуска из красного жгучего перца по-абхазски

Побалуйте родных и друзей вкусной аджикой из свежих овощей. Такая закуска хранится не слишком долго, поэтому мы рекомендуем употреблять ее сразу.

Состав блюда:

  • Жгучий перец – 500 граммов.
  • Чеснок – 15 зубчиков.
  • Молотый кориандр – три чайных ложки.
  • Семена укропа или фенхеля – две чайных ложки.
  • Сушеный базилик – две маленькие ложки.
  • Грецкие орехи – десять штук.
  • Соль – по вкусу.

Аджика из красного перца с яркими специями готовится очень просто:

  • Перцы помойте и удалите у каждого плодоножку. После этого залейте их водой и оставьте на три часа.
  • Все специи измельчите с помощью кофемолки, а овощи и орехи дважды пропустите через мясорубку.
  • Смешайте все подготовленные продукты, добавьте к ним соль.

Сразу же разложите аджику по чистым баночкам. Храните закуску в холодильнике и используйте ее по мере надобности.

Заключение

Аджика из красного перца многим нравится за оригинальный вкус и аромат. В нее можно добавить любые сезонные овощи и даже фрукты. Если вы любите острые закуски, то используйте для приготовления аджики перец чили, чеснок и лук. Не бойтесь экспериментировать — просто выбирайте любой понравившийся рецепт и смело приступайте к готовке.

fb.ru

Аджика из перца и чеснока

Готовим аджику из перца и чеснока

Уже несколько лет я готовлю по осени аджику из красного перца. Эта аджика не варится и хранить её нужно только в холодильнике. Раньше у меня спрашивали, а можно ли её проварить и закатать на зиму.

Во избежание подобных вопросов, отвечу сразу, что варить, естественно, можно, но это получится уже совсем другой рецепт и по вкусу аджика будет отличаться. Она прекрасно хранится в холодильнике, если, конечно, у вас найдётся для неё место. Я в этом сезоне сделала очень много заготовок и, благодаря хорошему урожаю малины, по уши запаслась этой полезной ягодой.

В моём холодильнике с большим трудом удалось выделить место хотя бы для 2 баночек этой аджики. Аджика из красного перца прекрасно дополняет мясные блюда и любые гарниры, а любители остренького могут просто её намазать на хлеб. Рецепт рассчитан на 2.2 л готовой аджики.

Как приготовить «Аджика из перца и чеснока» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для аджики нам понадобится сладкий перец красного цвета, острый перец, тоже лучше красный, но у меня зелёный в этом сезоне, чеснок, сахар, соль и яблочный уксус. Уксус можно взять и столовый, всегда готовила с ним, но решила в этом году сделать с яблочным. Перец и чеснок взвешиваются в очищенном виде.

Шаг 2 Ссылка

Перец разрезать пополам, удалить семена и плодоножки. Острый перец по желанию можно оставить с семенами, отрезав только хвостики, тогда аджика будет острее.

Шаг 3 Ссылка

Почистить и промыть чеснок.

Шаг 4 Ссылка

В чашу комбайна частями сложить перцы и чеснок.

Шаг 5 Ссылка

Поочерёдно перекручивать в однородную массу.

Шаг 6 Ссылка

Всю перекрученную смесь вылить в глубокую миску. Добавить сахар, соль и уксус.

Шаг 7 Ссылка

Тщательно перемешать массу и дать постоять 15-20 минут.

Шаг 8 Ссылка

Затем аджику разложить в сухие стерильные банки, подготовленные заранее. Закрыть банки крышками и убрать аджику в холодильник. Использовать по надобности. Вкусной вам зимы!

Как стерилизовать банки для аджики

webspoon.ru

с острым перцем, помидорами и чесноком, рецепты

Аджика − это национальная приправа, пришедшая с Кавказа, где ее готовят с перцем, чесноком и пряными травами. На территории России она приобрела немного другой вид, стала более мягкой, ведь в нее стали добавлять спелые томаты, цукини, яблоки, морковь и другие ингредиенты. Сегодня аджика на зиму с острым перцем часто встречается на столах россиян, делая вкус рыбных и мясных блюд более гармоничным, добавляя индивидуальность.

Секреты приготовления аджики из острого перца

Приготовить сырую аджику на зиму несложно, да и времени потребуется немного. Но чтобы действительно получить вкусный и полезный соус, нужно соблюдать несколько основных правил. Отсутствие термической обработки сделает ее более полезной, но нарушение технологического процесса может спровоцировать брожение, в результате чего продукт быстро испортится. Рекомендации опытных кулинаров помогут сохранить соус на всю зиму:

  1. Отбирать продукты только спелые, без повреждений и гнили.
  2. Овощи, входящие в состав рецепта, следует тщательно вымыть, а после просушить на полотенце, убрав излишки влаги.
  3. Если хочется получить более острый соус, то семена из чили можно не вырезать.
  4. Получить однородную густую консистенцию можно, если все ингредиенты тщательно измельчить блендером или мясорубкой.
  5. Консервировать соус на зиму лучше в стерильные банки, которые герметично закрывают крышками.

Важно! Следуя всем рекомендациям, можно легко приготовить пикантную аджику с помидорами, острым перцем, чесноком и другими продуктами на зиму, которые найдутся у хозяйки.

Рецепты аджики из острого перца на зиму

Горький перец −это своеобразный овощ, который часто можно встретить в разных блюдах. Некоторые с удовольствием едят его в свежем виде, наслаждаясь остротой, а другие считают его вредным для здоровья из-за жгучести. Скорее всего, просто не все знают о том, насколько он полезен для здоровья. Во многих странах его считают важным для ума и иммунитета и все благодаря содержащимся в его составе витаминам, микроэлементам, которые укрепляют все системы организма.

Именно острый чили является основным ингредиентом в приготовлении аджики на зиму. А вот что еще добавить в рецепт: морковь, яблоки или сливы – каждая хозяйка решает самостоятельно, выбрав понравившийся ей вариант.

Рецепт острой аджики с помидорами и перцем

Эта ароматная и простая в приготовлении аджика на зиму придется по душе многим. Продукты:

  • 3 кг томатов;
  • 10−12 шт. сладкого перца;
  • 7 шт. чили;
  • 3650 мл масла;
  • 3−4 головки чеснока;
  • 150 мл винного уксуса;
  • 3 крупных моркови.

Острый соус на зиму готовится так:

  1. Все овощи после мытья и очистки, нарезать кусками.
  2. Подготовленные ингредиенты измельчить мясорубкой, переложить в кастрюлю, влить масло и на медленном огне тушить 90 минут.
  3. Соус подсолить, добавить чеснок, пропущенный через пресс и еще оставить на полчаса.
  4. Готовую смесь перемешать с уксусом, разложить горячей по стерильным банкам, закатать, укутать и оставить остывать.

Хранить острый соус можно всю зиму в подвале.

Рецепт аджики из острого перца и чеснока

Острый перец обладает массой полезных свойств и является прекрасным консервантом, благодаря чему аджика долгое время сохраняет свой вкус. Продукты:

  • 15 шт. красного горького перца;
  • 10 чесночных долек;
  • 1/4 ст. масла;
  • 1 ст. л. соли.

Важно! Количество компонентов можно увеличить на свое усмотрение, в зависимости от того, сколько хочется заготовить закуски, отлично гармонирующей с мясными и рыбными блюдами, холодцом.

Этапы заготовки:

  1. Основной ингредиент необходимо очистить от семян. Делать это стоит аккуратно и лучше в медицинских перчатках, чтобы не допустить его попадания в глаза.
  2. С чесночных долек снять шелуху.
  3. Пропустить все ингредиенты через мясорубку.
  4. Добавить соль и масло, перемешать.
  5. Разложить в банки, хранить в прохладном месте.

Аджика со жгучим перцем по-грузински

Этот рецепт пришел из солнечной Грузии. В этой стране большая часть национальных блюд имеет особую остроту. Для приготовления грузинского соуса на зиму потребуются такие ингредиенты:

  • 15−20 чесночных долек;
  • 10 шт. горького чили;
  • 50 г соли;
  • зелень: эстрагон, петрушка, кинза, базилик по 100 г.

Готовится острая закуска на зиму так:

  1. Острый чили обмыть, удалить семена, можно их оставить. Если хочется получить более жгучий вкус, пропустить вместе с чесноком через мясорубку.
  2. Зелень промыть под проточной водой, мелко нашинковать и добавить к основной массе.
  3. Добавить соль, перемешать, чтобы она полностью растворилась. Разложить по банкам, которые предварительно были простерилизованы.

Этот рецепт закуски может храниться всю зиму, ведь острый чили и соль − это природные консерванты, которые не допускают развития процесса брожения.

Аджика из чеснока, горького перца, цукини

Для приготовления соуса на зиму по этому рецепту следует подготовить такие ингредиенты:

  • 3−4 крупных цукини;
  • по 10 томатов и сладкого перца;
  • 15 долек чеснока;
  • 3−4 шт. горького чили;
  • по 1/2 ст. уксуса и масла;
  • 2 ст. л. соли.

Технология приготовления закуски на зиму:

  1. Изначально все овощи моют, просушивают на полотенце.
  2. Цукини нарезать небольшими кусками.
  3. С томатов снять кожицу, разрезать пополам.
  4. У острого чили вырезать семена.
  5. С чесночных долек снять шелуху.
  6. Все подготовленные ингредиенты превратить в пюре.
  7. Сложить в кастрюлю и отправить на огонь, томиться около часа, добавив соль.
  8. Когда закуска будет готова, влить уксус, перемешать, снять с плиты. Сразу же разложить в стерильную тару, оставить остывать под пледом.

Важно! Если следовать всем этапам консервирования и использовать чистую стерильную тару, то хранить закуску можно на протяжении двух-трех зим.

Рецепт аджики с острым перцем и огурцами

Этот необычный рецепт закуски на зиму готовится из острого чили и огурцов. Сочетание этих двух ингредиентов придает соусу особенный пикантный вкус, который гармонично сочетается с овощными и мясными блюдами. Продукты:

  • 2 кг огурцов;
  • 3−4 крупных томата;
  • 5−6 шт. острого чили;
  • 6 чесночных долек;
  • соль по вкусу;
  • по 1/4 ст. масла и уксуса.

Этапы консервирования на зиму:

  1. Томаты пробланшировать, снять шкурку, измельчить блендером.
  2. Огурцы натереть на мелкой терке, добавить к томатной массе.
  3. Влить масло, посолить, поставить на медленном огне томится массу.
  4. Чили и чеснок после очистки измельчить блендером, соединить с огуречно-томатной массой, проварить 10 минут.
  5. Влить уксус, разлить в подготовленную тару, герметично закрыть.

Аджика из красного перца и свеклы

Домашняя аджика на зиму может готовиться из всех продуктов, которые просто необходимо утилизировать, чтобы они не пропали. Необычно вкусным и полезным получается соус, за основу которого взяли горький чили и свеклу. Продукты:

  • 3−4 свеклы;
  • 5 шт. чили;
  • 3−4 шт. мясистого сладкого перца;
  • по 30 г сахара и соли;
  • 10 чесночных долек;
  • по 50 г уксуса и масла;
  • 50 г морса из томатов.

Поэтапная заготовка на зиму:

  1. Свеклу после очистки превратить в пюре при помощи блендера. Добавить масло и поставить на медленном огне томится. Посолить, всыпать сахар.
  2. Чеснок и перцы очистить, также превратить в пюре и соединить со свеклой. Влить томатный соус.
  3. Помешивая тушить еще около получаса.
  4. Влить уксус и снять с плиты.
  5. Еще раз тщательно пробить блендером, разложить по банкам, закатать металлическими крышками, накрыть пледом.

Аджика из чили, моркови и болгарского перца

Овощной острый соус на зиму может быть приготовлен и с добавлением моркови. В итоге он получается в меру жгучим и нежным. Потребуются такие компоненты:

  • томатов 3 кг;
  • 6 шт. моркови;
  • 10−12 шт. перца сладкого;
  • острого чили 6 шт.;
  • 1/4 ст. масла
  • 1/2 ст. л. соли.

Этапы консервирования закуски на зиму:

  1. Томаты перемолоть на мясорубку, влить в кастрюлю.
  2. После чистки чеснок и перец превратить в пюре и соединить с помидорами.
  3. Морковь очистить и измельчить теркой, соединить с остальными ингредиентами.
  4. Посолить, влить масло, отправить на огонь томится не менее 3 часов.
  5. Заполнить готовым соусом на зиму стерильные банки, закрыть.

Аджика из зеленых помидор и острого перца

Невероятно вкусной получается закуска на зиму, если готовить ее из недозревших томатов молочной спелости. Продукты для приготовления:

  • 2 кг молочной спелости томатов;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 600 г острого чили;
  • 1 ст. л. соли;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 20 чесночных долек;
  • 250 мл уксуса.

Пошаговая технология консервирования:

  1. Овощи после чистки и мыть перемолоть.
  2. В кастрюлю с получившимся пюре всыпать соль и сахар, проварить полчаса.
  3. После окончания тушения влить уксус, тару заполнить овощной массой, укупорить плотно крышками.
  4. Оставить остывать под пледом.

Аджика из перца чили, чеснока и яблок

Этот рецепт позволяет получить максимально густой, но очень нежный соус и все благодаря добавлению в него яблок.

  • 3 кг томатов;
  • 5−6 крупных яблок;
  • 3−4 моркови;
  • 5−6 шт. сладкого перца;
  • соль 2 ст. л.;
  • сахар 1/2 ст.;
  • чили 3−4 шт.;
  • 2−3 головки чеснока;
  • по 250 мл уксуса и масла.

Способ приготовления:

  1. Помидоры помыть, снять кожицу, разрезать на пополам.
  2. Яблоки очистить, вырезать сердцевину, разрезать на дольки.
  3. У перца вырезать плодоножку с семенами, а с чеснока – шелуху.
  4. Все подготовленные компоненты превратить в пюре.
  5. Перелить в кастрюлю, добавив масла, отправить на огонь варится около часа. Если хочется получить более густой соус, то время варки можно увеличить.
  6. Перед концом приготовления всыпают соль и сахар, влить уксус.
  7. Прокипятить еще 10−15 минут, разлить в стерильную тару, герметично закрыть.

Рецепт аджики с красным перцем и хреном

Любителям жгучей аджики по вкусу придется этот рецепт, где соединили острый чили и хрен. Ингредиенты:

  • 1,5 кг томатов;
  • крупный корень хрена;
  • по 3 шт. сладкого и горького перца;
  • 10 чесночных долек;
  • 1/4 ст. сахара и уксуса;
  • 30 г соли.

Этапы консервирования:

  1. Обязательно подготовить тару, которую тщательно моют и стерилизуют, крышки также поддержать несколько минут в кипятке.
  2. Томаты помыть, разрезать на части.
  3. Перец помыть, вырезать плодоножку и семена.
  4. С чеснока снять шелуху.
  5. Корень хрена очистить от верхней кожицы, сполоснуть холодной водой.
  6. Все подготовленные составляющие аджики пропустить через мясорубку, добавить все остальные ингредиенты, перемешать.
  7. Разложить в тару, герметично закрыть.

Хранить соус лучше в прохладном месте.

Аджика из сухого красного перца и слив

Этот рецепт пряного соуса обязательно понравится многим хозяйкам, ведь он отлично подходит к рыбным и мясным блюдам, подчеркивая их вкус. Ингредиенты:

  • 2 кг слив;
  • 20 чесночных долек;
  • 10 шт. перца сладкого;
  • 3 чили;
  • 50 г зелени: укропа, петрушки, базилика;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • по 2 ст. л. соли и сахара;
  • по 1/4 ч. л. гвоздики, кориандра, молотого перца, тмина.

Способ приготовления:

  1. Сливы обмыть, удалить косточку, у перца убрать семена, чеснок очистить.
  2. Все подготовленные компоненты перемолоть мясорубкой.
  3. Сложить в кастрюлю, положить томатную пасту и поставить тушиться на медленном огне.
  4. Зелень мелко нашинковать или измельчить блендером, добавить к остальным составляющим.
  5. Дождаться кипения, оставить на 15 минут на медленном огне.
  6. Перед выключением всыпать соль, сахар, уксус и специи, перемешать.

Разложить соус по банкам, укупорить, прикрыть пледом.

Пошаговая технология приготовления аджики, показана на видео:

Сроки и условия хранения

Аджика с болгарским перцем, чесноком, острым перцем и другими ингредиентами после термической обработки может храниться до 3-х лет при комнатной температуре или в погребе.

Если же соус сырой, то его более 6 месяцев хранить не рекомендуется и только при условии, что температура в помещении будет не более 15 °C.

Заключение

Аджика с острым перцем на зиму − это отличное дополнение к любому рыбному или мясному блюду. Польза этого соуса для организма огромна, ведь в нем содержится много витаминов, эфирных масел, фитонцидов, которыми его обогатил горький чили.

agrognom.ru

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *