4 литра сока из 4 апельсинов: Доступ к этой странице запрещен.

Апельсиновый сок в домашних условиях из 4 апельсинов

Поделиться

Сегодня сделаем апельсиновый сок в домашних условиях из 4 апельсинов и 2 лимонов. Это палочка-выручалочка в жаркий день или после баньки – это шедеврально освежает.

Кажется, вроде бы всего, 4 апельсина и пара лимонов, а на выходе у меня получается всегда две 3-х литровые банки.

Не правда ли, экономно – даже из 1-го апельсина может получиться 2 л сока. В разы дешевле, чем, если бы вы купили такой напиток в магазине.

Тем более, что апельсиновый сок, который продается  в тетрапакетах, приготовленный на большом производстве, делается из отходов (жмыха) в совокупности с консервантами и красителями. Я никогда не покупаю такой апельсиновый сок в супермаркетах своим детям, а делаю его сама, в домашних условиях, из натуральных фруктов.

Делая апельсиновый сок в домашних условиях, вы сами контролируете, насколько насыщенный будет этот освежающий напиток, сколько положить апельсинов и лимонов на определенное количество воды. Всё зависит от вашего предпочтения.

В сегодняшнем рецепте я покажу, как я буду использовать всего 4 апельсина и 2 лимона для приготовления этого замечательного апельсинового прохладительного напитка. И по факту, у меня выйдет целых 6 литров (две 3-х литровые банки) сока.

А готовить его очень и очень просто. Давайте уже приступим.

Читайте также, похожие освежающие напитки:

С уважением, Домашний повар.

P.S.  Рекомендую взглянуть на ещё один прикольный рецепт – классная закуска «Как запечь шампиньоны в духовке целиком» — легкое, ароматное блюдо, гости оценят…

P.S.S.

Для тех, кто не любит читать, то рецепт апельсинового сока в домашних условиях из 4 апельсинов, можно посмотреть в ВИДЕО-формате.

А кто любит пошаговые фото с описанием каждого шага, смотрите подробный рецепт ПОД видео.

Ну, а сейчас смотрим, как приготовить:

Апельсиновый сок в домашних условиях из 4 апельсинов

(Посетили 957 раз, 2 сегодня)

Приготовить 9 литров сока из 4-х апельсинов вполне реально.

Сейчас расскажу как

Очень вкусный, освежающий и ароматный апельсиновый сок можно приготовить в домашних условиях. Это намного лучше, чем покупать в магазинах соки с добавлением кучи консервантов, ароматизаторов и усилителей вкуса.

Апельсиновый сок мы перестали покупать уже давно, с тех пор как мне в руки попался очень простой способ его приготовления. Для этого мне необходимы всего три ингредиента:

Апельсины – 4 штуки

Лимонная кислота – 1 столовая ложка

Сахар – 1 килограмм

Способ приготовления: сначала нужно заморозить апельсины, а затем разморозить так, чтобы их можно было разрезать. Делим каждый апельсин на 4 части, измельчаем вместе с кожурой с помощью мясорубки или блендера. У нас должна получиться апельсиновая кашица. Накладываем ее в трехлитровую банку, сверху заливаем 1 литр кипяченой или фильтрованной воды, засыпаем лимонную кислоту и сахар.

Тщательно перемешиваем, доливаем воды и отправляем в холодильник на 10 часов.

Далее еще раз тщательно перемешиваем и процеживаем так, чтобы апельсиновый жмых отделился от сока. Сок разбавляем в 6 литрах чистой обыкновенной воды. Наш сок готов! В жару то, что нужно.

Поделюсь еще одним секретом: из оставшегося жмыха я готовлю очень вкусный джем. Для этого в кашицу добавляю 1 кг сахара, ставлю на огонь, довожу до кипения и варю 20 минут. Далее снимаю с огня, даю остыть и снова варю до прозрачной консистенции.

admin

автор статьи admin

Любое использование фото/видео/текстовых материалов без письменного разрешения редакции запрещено. Запрещено публиковать любые фрагменты материала, фотографии и видеоматериалы в пабликах ФБ, ВК, ОК Instagram.

Апельсиновый сок своими руками ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!

Если в Вашем доме живут любители цитрусовых, в частности — апельсинов, тогда этот рецепт для Вас. Сегодня мы будем готовить апельсиновый сок своими руками. Согласитесь, те соки и нектары, что мы покупаем в магазине в пакетах, иногда бывают вкусными, но в основном именно апельсиновый сок, что приготовлен и упакован на больших производствах, готовится совсем не из этого лакомого, яркого оранжевого фрукта. Эти соки в большинстве своём изготавливаются из жмыха (отходов) и апельсиновой и другой кожуры. Далее эта масса измельчается, добавляется вода, лимонная кислота, иногда красители, консерванты и разливается по тарам. Вот такой сок мы покупаем в магазине.

А сегодня я расскажу Вам, как приготовить домашний апельсиновый сок из 1, 2, 3 апельсинов, получив при этот от 2 до 3 литров вкусного сока или как его можно назвать — апельсинового напитка. Этот напиток получается намного вкуснее и полезнее, чем купленный в магазине. Домашний апельсиновый сок готовится просто. Его Вы можете предложить своим домашним в качестве прохладительного напитка в жарки день или даже подать апельсиновый домашний сок на праздничный стол вместо пакетированных аналогов.

Время приготовления — 1,5-2 часа.

Выход готового продукта — 2-3,5 л.

Потребуется:

  • апельсины — 2-3 шт.
  • сок лимона — 3 ст.л.
  • сахар — 1 стакан
  • вода кипячёная (комнатной температуры) — 2-3 л.

 

Как приготовить апельсиновый сок в домашних условиях:

Апельсиновый сок можно приготовить даже из одного апельсина и у Вас тоже получится около 2 л. вкусного, безумно ароматного, полезного напитка, который придётся по вкусе всем от мала до велика. Чем больше апельсинов Вы используете для приготовления, тем насыщеннее получится Ваш домашний сок. Но на один апельсин Вы можете смело добавлять до 1,5 кипячёной воды, результат тоже будет отменным.

Чтобы приготовить домашний апельсиновый сок, прежде нужно тщательно с помощью щётки или абразивной губки помыть все апельсины под горячей водой с добавлением пищевой соды. Затем ошпарить и фрукты готовы к использованию.

Запомните! Цитрусовые лучше всегда подвергать тщательной обработке, даже если Вы не используете кожу в пищу, а кушаете мякоть.

Для приготовления апельсинового сока мы будем использовать и кожу апельсинов, поэтому обрабатываем фрукты более тщательно.

Когда всё подготовлено, разрезаем апельсины пополам и делаем натуральный сок с помощью сокодавки для цитрусовых. У меня она ручная. Обычный стакан, на котором сверху устроено сито с приспособлением для протирания фруктов.

Давим сок из всех апельсинов, что подготовили. Мякоть, что образуется (собирается) на сите не выбрасываем, используем для приготовления сока абсолютно всё. Из трёх апельсинов средней величины у меня вышло 250 мл. натурального апельсинового сока.

Мякоть и сок отправляем в ёмкость (миску) большого объёма, сюда же добавляем сахар и лимонный сок.

Отдельно на крупной тёрке или с помощью блендера измельчаем апельсиновые корки.

Тёртые корки также отправляем в апельсиновую массу с сахаром.

Добавляем 1,5 л. воды и наём настояться 40-60 минут.

Когда апельсиновый сок с мякотью настоялся, процеживаем сок, отделяя его от мякоти и корок с помощью мелкого сита или марли.

Полученную мякоть не выбрасываем. Её можно залить водой с сахаром ещё раз (не более 1 л.), дать настояться и снова слить, сок получится не хуже первого.По желанию его можно хорошо охладить или подать с добавлением кусочков льда в стакан.

Вкусный апельсиновый сок, приготовленный своими руками порадует всю вашу семью и доставим массу радости и насытит организм полезными витаминами.

Приятного аппетита желает Всем Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

 

Смотрите также:

Хотите получать новые рецепты на почту?

Апельсиновый сок из 4 апельсинов: рецепты и варианты приготовления

Рецепт апельсинового сока пользуется спросом у многих людей. Ведь для приготовления столь большого количества сока (9 литров) нужно только 4 апельсина. Таких рецептов много, они различны по составу, добавкам, времени приготовления. Однако многие люди, готовившие апельсиновый сок из 4 апельсинов, выбирают данный рецепт и затем советуют его всем знакомым. Почему бы вам самим не попробовать сделать такой вкусный подарок – как себе, так и своим друзьям?

Дар природы

Апельсиновый сок из четырех апельсинов подают на завтрак во многих странах мира не только в семьях, но и во многих отелях. И это неслучайно, ведь в нём просто кладезь полезных веществ. Конечно, можно выпить и сок из пакета, но всё дело в том, что его готовят, используя концентрат, а термическая обработка завершает процесс. Вряд ли в таком соке сохраняется много витаминов. А вот отжатый напрямую из апельсинов сок – совсем другое дело. В нём содержатся: витамин С, минералы, флановоиды, органические кислоты, калий, йод, фтор, железо.

Учёные давно уже доказали, что витамин С помогает организму бороться с инфекциями, болезнями сосудов, придаёт сил и бодрости. Магний и калий используются в профилактических и лечебных целях при инфаркте и инсульте, а железо – при анемии. Содержащиеся в соке из апельсинов витамин P и аскорбиновая кислота улучшают сосуды, тем самым понижая риск возникновения кровоизлияний.

Как сделать сок из 4 апельсинов: рецепт

В магазинах продаётся соковыжималка специально для цитрусов, и лучше всего использовать именно её. Также можно воспользоваться блендером. Однако если таковых у вас нет, то наверняка найдётся марлечка либо сито. По сравнению с другими фруктами апельсин более мягкий, поэтому из него сделать сок руками, без использования механических приспособлений, гораздо проще.

Плоды моются, от кожуры очищаются, режутся на дольки, которые затем заворачиваются в марлю. Затем вы просто моете руки и выжимаете сок из этого «свёртка» в заранее подготовленную посуду. Вуаля – сок готов. Есть ещё и другие рецепты, о них мы упомянем ниже.

Сколько он хранится?

Ну начнём с того, что сок из 4 апельсинов – натуральный, а это значит, что храниться он будет не очень долго. Не равняйте натуральные и пакетизированные соки, ведь последние специально сделаны так, чтобы храниться довольно продолжительное время. Не стоит также покупать апельсины килограммами, разве только у вас большая семья и куча друзей и знакомых.

Ведь один человек уж точно не выпьет столько сока сразу, а чем больше остатки постоят в холодильнике, тем меньше в них останется полезных веществ. Именно поэтому так мало плодов. Зачем делать заготовки, когда можно выпить свежевыжатого сока, ведь для приготовления новой порции вам потребуется всего лишь несколько минут.

Не стоит считать, что это блажь и роскошь, это ваше здоровье в первую очередь, а во-вторых, вы можете отжать один апельсин и посмотреть, сколько сока из него выйдет. Чем больше фрукт, тем больше сока, а для одного приёма достаточно всего 50 мл сока.

Замороженная вкусность

Можно приготовить сок из 4 апельсинов вот таким необычным способом. Рецепт достаточно прост. Фрукты моются, обдаются кипятком и кладутся в морозилку. Лучше всего поместить их туда на всю ночь, но если сока уж очень хочется, то 2 часа – вполне достаточный срок. Затем апельсины необходимо разморозить, при этом можно пользоваться микроволновой печью.

Плоды разрезаются небольшими кусочками. Кожура тоже режется, не нужно её выбрасывать. Всё это измельчается при помощи блендера таким образом, дабы получилась однородная масса. Вскипятите воду – 9 литров и охладите её, а затем залейте получившуюся массу 3 литрами этой воды. Оставьте где-то на полчаса, чтобы настоялась.

В тех 6 литрах, что остались, необходимо растворить килограмм сахарного песка и немного лимонной кислоты. Потом берёте массу, процеживаете с помощью ситечка, смотрим, что получилось, может быть, понадобится процедить ещё и через марлю. Смешайте 6 литров воды, в которых вы растворили сахар и кислоту, с процеженным напитком.

Далее возьмите бутылки, разлейте по ним напиток и поставьте в холодильник где-то на пару часов. Остатки от напитка тоже можно использовать – добавить в него чуточку лимонной кислоты и сахара по вкусу, а потом можно это добавить в чай или просто пить как с вареньем. Или получится замечательная начинка для пирога.

Многие зададут вопрос о том, а зачем замораживать? Всё очень просто – так апельсины не будут горчить, да и потом из них получится больше сока.

Свежий сок

Выше мы писали, как сделать апельсиновый сок из 4 апельсинов. Да, его можно купить, в магазинах он продаётся в различных вариантах, но его можно сделать и самим. При этом в содержимом магазинных соков вы всё равно найдёте какую-то добавку, а так вы сможете приготовить напиток по своему вкусу.

Используя различные компоненты, вы получите всегда разный сок из 4 апельсинов. Рецепт его тоже не особо сложен. Всё, что вам нужно: плоды, 1 литр воды, изюм (1 ч.л.), сахар (1/2 стакана), 1 лимон, а также дрожжи, которые быстро действуют. Вы моете апельсины в тёплой воде, снимаете с них цедру, режете на 2 равных части. Затем из них выжимается сок – как вручную, так и с помощью блендера или соковыжималки.

Процедите сок, поставьте его ненадолго в холодильник. Цедру заливаете водой и засыпаете туда сахар. Вода доводится до кипения и настаивается 30 мин, после чего остужается и процеживается с помощью сита или марли. В этот отвар вылейте сок апельсина. Выжмите лимон, добавляйте понемногу его сок. Пробуйте на вкус, при необходимости добавьте сахар.

Если лимона нет, вполне подойдёт лимонная кислота. То, что получилось, уже можно пить либо поставить охлаждаться в холодильник. Но при добавлении дрожжей получается квас, только его нужно поставить, чтобы он настоялся, на 12 часов, при этом температура должна быть комнатной. После чего туда добавляется изюм, и напиток ставят в холодильник, чтобы он настоялся.

Апельсиновый сок из 3 апельсинов + 1 лимон

Вам понадобится, кроме апельсинов и лимона, сахар, немного лимонной кислоты и кипяток. Апельсины и лимон вы режете кусочками, потом наливаете в кастрюлю кипяток (немного) и бросаете туда порезанные кусочки. Доводите до кипения, измельчаете при помощи блендера так, чтобы получилась однородная масса, туда же добавляются лимонная кислота и сахар.

Долейте кипятка таким образом, чтобы вышло 5 литров, перемешайте для растворения сахара и кислоты. Процедите, разлейте в бутылки и поставьте в холодильник. Как только напиток охладится, его можно употреблять. Хранится он 2 дня, если только вы не выпьете его раньше, ведь он очень вкусный и пахнет апельсинами. Всего получится около трех с половиной литров сока.

Пить или не пить?

Если вы страдаете от аллергии на цитрусы, то, увы – такой сок вам противопоказан. Беременным тоже не рекомендуется его пить. Да, там много витаминов, но он аллергенен, и, возможно, навредит плоду. Если же всё-таки беременная захочет выпить апельсинового сока, то необходимо его разбавить – либо водой, либо другим соком, например яблочным.

Соотношение должно быть один к одному. Если вы не очень-то уверены в том, что вам никак не повредит свежевыжатый сок, то лучше принимайте его понемногу – по 1-2 ст.л., потом доведите по ½ стакана. В кино можно увидеть, как разные герои пьют апельсиновый сок неразбавленным чуть ли не литрами, но на самом деле пить его лучше по утрам и понемногу.

Необходимо также иметь в виду, что время для принятия напитка тоже нужно верно подобрать. Ведь если выпить натощак апельсиновый сок из 4 апельсинов, то он может оказать сильное раздражающее действие, а если после еды – то в кишечнике начнётся брожение. Лучше всего выпить его в перерыве после первого завтрака и перед вторым. Или примерно через полчаса после того, как вы выпьете чая.

А он полезен

Несмотря на большое количество басен о полезности апельсинового сока для пищеварения, на самом деле далеко не всё так просто. Да, апельсиновый сок содержит витамин С, который действует не только как слабительное, но и снижает риск образования камней в почках. Поэтому его используют в качестве профилактики и лечения запоров и также мочекаменной болезни.

Однако если в работе желудочно-кишечного тракта есть «неполадки», то пить апельсиновый сок нельзя. Так же как и употреблять его неразбавленным. Врачи не рекомендуют этот сок людям, больным язвенной болезнью, панкреатитом, холециститом, гастритом с повышенной кислотностью, энтреколитом, а диабетикам – с большой осторожностью.

Коктейль из молока и апельсинов

Поначалу сделайте апельсиновый сок из 4 апельсинов. 200 грамм пломбира взбейте вместе с 1 литром охлаждённого молока так, чтобы образовалась пена. В смесь добавляйте сок понемногу, взбивая дальше. Потом коктейль разливается в бокалы или стаканы, которые украшаются ломтиком апельсина. Ломтик вы просто разрезаете немного не до конца и «насаживаете» на край бокала (стакана).

И в заключение

Очень многие люди, которые пробовали делать такой напиток, остались им довольны, а также придумали свои рецепты и добавки. Ведь на самом деле его так легко делать – сок из 4 апельсинов. Отзывы попробовавших в основном только положительные.

Большинству нравится то, что его можно самим приготовить дома, и с таким простым процессом справляются даже дети, которым очень по вкусу этот бодрящий и вкусный напиток. Кто-то вместо лимона использует грейпфрут, кто-то убавляет воду и добавляет газировки. Попробуйте и вы сделать его самостоятельно, быть может, вы придумаете новый способ приготовления, который станет популярным.

получится ли из 4 штук 9 литров, рецепт из замороженных цитрусов в домашних условиях, польза и вред

Апельсиновый сок ценят во всем мире. Он не только имеет потрясающий освежающий вкус, но и очень полезен для здоровья, способен зарядить энергией и избавить от некоторых косметических проблем. В чем же еще преимущества и недостатки этого волшебного напитка, рассмотрим в нашей статье.

Калорийность и состав

Считается, что апельсины появились в Китае, согласно этому их принято называть «китайскими яблоками». Во всем мире распространена традиция начинать день со стакана свежевыжатого апельсинового сока. Он не только помогает бороться с жаждой, но и наполняет человека энергией, при этом насыщая организм витаминами и минералами.

В таком напитке имеется огромное количество целебных веществ, среди которых множество витаминов различных групп, органические и аминокислоты, пектины, глюкоза и фруктоза, а также медь, цинк, железо и другие полезные элементы.

Кроме того, именно сок из апельсинов имеет в своем составе ударную дозу аскорбиновой кислоты. Ее количество таково, что суточная потребность этого вещества в человеке легко покрывается одним стаканом данного продукта в день.

Кроме того, напиток имеет низкую калорийность, что позволяет использовать его людям с избыточной массой тела и тем, кто стремится к похудению. В среднем в 100 граммах апельсинового сока содержится приблизительно 50-60 ккал.

Чем полезен?

Польза нектаров, продающихся в магазине, может быть подвергнута сомнению, так как они имеют в своем составе достаточное количество консервантов, красителей и других добавок. Поэтому в данном случае следует говорить преимущественно о свежевыжатом продукте.

В первую очередь нельзя не отметить пользу аскорбиновой кислоты для организма человека, а именно ею очень богат фрукт.

Кроме того, ннапиток из апельсинов может быть использован для лечения и профилактики различных заболеваний. Он является отличным помощником для укрепления иммунитета, а также часто используется, чтобы активизировать организм для восстановления после болезней, даже тяжелых, приводит в порядок нервную систему, способствует хорошему настроению, снятию стресса и депрессии, избавлению от усталости, хорошо борется с авитаминозом и анемией. Апельсиновый сок выводит из организма холестерин, помогает прочистить кровь и является отличным антиоксидантом, что помогает бороться с ранним старением клеток.

С давних времен этот чудотворный напиток применяли для профилактики появления в организме злокачественных опухолей. А также он хорошо сказывается на работе органов пищеварения, что помогает избавиться от запоров, а также вывести токсичные вещества. Медики говорят о пользе применения этого фруктового сока при остеопорозе, проблемах с мочеполовой системой и почками.

Не оставляет сомнений польза напитка для тех, кто борется с лишним весом. Благодаря низкой калорийности от апельсинового нектара не будет вреда даже в том случае, когда человек придерживается практически любой диеты. Кроме того, с его помощью можно существенно разнообразить рацион, добавляя продукт в некоторые салаты и коктейли. Это поможет придать блюду восхитительный цитрусовый аромат. А еще отличным вариантом станет приготовление в домашних условиях фруктового льда, которым можно как просто освежиться, так и добавить в различные напитки.

Апельсиновый сок отлично помогает нормализовать работу печени, которая фильтрует всевозможные токсины и шлаки, насыщая ее витаминами и полезными веществами. Так как он содержит много витаминов, глюкозы и практически не содержит натрия, это отлично сказывается на работе желчных путей.

Немногим известно, что в составе свежевыжатого продукта присутствует фитонцид, что наделяет его противомикробными свойствами. Это значит, что напиток отлично поможет, к примеру, при дезинфекции раны. Наличие фитонцида делает фрукт привлекательным для использования не только в медицине, но и в косметологии и промышленности.

Если человек страдает гастритом, он может принимать специальный настой. Для этого в одинаковых пропорциях берутся апельсиновая цедра, корни валерианы, вахта и мята. Состав заваривается и настаивается около 60 минут, после чего принимается 3 раза в день.

Апельсиновые ингаляции отлично помогают при заболеваниях органов дыхания. Они включают в себя кожуру самого фрукта и листья апельсинового дерева. Ингаляция не должна длиться более получаса.

Невероятно, но факт! Апельсиновый сок рекомендуется применять людям, имеющим никотиновую зависимость и принимающим алкогольные напитки. Специалисты отмечают, что он снижает тягу к никотину. Для этого напиток нужно употреблять небольшими порциями, воспользовавшись трубочкой для коктейлей. Кроме того, он будет благотворно влиять на организм, избавляя его от вредных, сопутствующих курению, веществ, а также нормализует работу сосудов.

Для тех, кто употребляет крепкие спиртные напитки, польза сока выражается в его способности ускорять распад этилового спирта. Поэтому перед тем как лечь спать, рекомендуется принять стакан чудотворного нектара, и утро покажется гораздо более легким.

Противопоказания

Любой продукт способен приносить организму как пользу, так и вред. С нектаром из апельсинов дело обстоит так же. Нельзя забывать, что фрукт является сильным аллергеном, поэтому чувствительным к нему людям стоит полностью отказаться от употребления сока либо пить его в небольших количествах. Но также продукт вреден людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, в этом случае его прием также следует ограничить.

Кроме высокой кислотности, апельсины содержат много сахара, поэтому с осторожностью его нужно употреблять при диабете, ожирении, болезнях желудка. Будущие мамочки не должны излишне увлекаться соком. А также продукт может послужить причиной аллергической реакции у младенца, если он находится на грудном вскармливании.

За счет повышенной кислотности апельсиновый нектар способен сильно раздражать желудочные стенки, поэтому перед его употреблением стоит перекусить. Специалисты рекомендуют пить сок утром после завтрака либо в первой половине дня. Прием его перед сном может способствовать брожению в кишечнике и плохому выводу воды из организма, поэтому стакан сока лучше выпить в районе двух часов до того, как лечь в постель.

В любом случае нужно отметить, что даже полезные продукты хороши, если употреблять их в меру. Поэтому лучше всего пить этот цитрусовый сок ежедневно, но в правильных дозах.

Как сделать?

Любовь к апельсиновому соку ярко выражена не только у детей, но и у взрослых. Однако по-настоящему вкусный продукт неприятно удивляет своими ценами на магазинных полках. Кроме того, он не настолько полезен, как натуральный. Поэтому приобретают популярность нектары, сделанные дома своими руками.

Без сомнения, самый простой способ – приготовить их с помощью соковыжималки. Основное условие здесь – тщательно промыть фрукты и аккуратно снять с них кожуру, после чего выдавить нектар. Нужно отметить, что натуральный свежевыжатый сок нельзя хранить долго, его следует употребить в течение четверти часа, в противном случае полезные свойства, вступив в контакт с воздухом, просто не сохранятся.

Что касается фреша, он способен храниться более продолжительное время, порядка 8 часов. Это происходит за счет того, что лимонная кислота препятствует контакту с воздухом, однако продукт обязательно следует закрывать крышкой.

В целом же сок следует помещать в холодильник при возможности используя стеклянную тару. Контакт с металлом крайне негативно скажется на продукте.

Медицинские работники рекомендуют пить сок 1 раз в 2-3 дня. Если имеется аллергия, начать прием следует с одной столовой ложки, постепенно увеличивая дозу максимум до стакана. Нелишним будет воспользоваться трубочкой, чтобы защитить эмаль зубов от повышенной кислотности. Кроме того, нужно разбавить сок водой примерно в равных пропорциях.

Однако рецепт свежевыжатого сока не слишком выгоден с финансовой точки зрения, да и выпить его много не получится. Поэтому хозяйки придумали удивительный рецепт, позволяющий всего из 4 апельсинов получить целых 9 литров волшебного напитка. Это, конечно, не сок, но тем не менее получается очень вкусно и недорого.

9 литров из 4 апельсинов

Технология приготовления не вызывает сложностей. Главное условие – взять 4 апельсина и как следует их заморозить. Это необходимо для того, чтобы цвет напитка получился более ярким без использования красящих веществ. А также для получения наиболее насыщенного вкуса очищать фрукты не следует.

В роли консерванта выступает лимонная кислота, с ее помощью можно продлить срок хранения напитка. А также можно использовать обычный лимон.

Итак, что касается пропорций. Для приготовления понадобится 4 крупных апельсина, 1 столовая ложка лимонной кислоты, 9 литров кипяченой воды, а также примерно 0,5 кг сахара. Апельсины следует обдать кипятком, тщательно промыть и положить в морозилку. Одного-двух часов может быть недостаточно, апельсины должны как следует замерзнуть. Далее следует порезать фрукты, не снимая кожуру. После этого кусочки трутся на терке либо измельчаются в мясорубке или блендере.

Поместить продукт в большую кастрюлю, залить тремя литрами холодной воды и оставить приблизительно на четверть часа. Далее следует отжать настой и помощью сита либо обычной марли. Сок выливается обратно в кастрюлю, смешивается с сахаром и лимонной кислотой, предварительно растворенной в небольшом количестве воды, и размешивается до полного растворения сахара, после чего добавляется еще 6 литров воды.

Вот напиток и готов! Его осталось только разлить по емкостям и убрать в холодильник. Такой сок можно употреблять сразу после приготовления, но для получения более выраженного вкуса лучше дать ему настояться какое-то время.

Как выжать без соковыжималки?

Без сомнений, с помощью соковыжималки приготовить апельсиновый сок легко и просто. Но это не значит, что при ее отсутствии нельзя насладиться волшебным вкусом этого шикарного напитка. Более того, сам процесс не предполагает особых сложностей.

Добыть сок можно, просто выдавив его, используя пресс, марлю либо приложив силу.

  • Выдавливание. Иногда фрукты могут быть настолько сочными, что их можно просто разрезать напополам и сильно надавить, получив при этом около стакана нектара. Если хочется ускорить процесс, необходимо на несколько минут опустить апельсин в кипяток либо на 60 секунд поместить в микроволновку.
  • Пресс. В магазинах продается специальное приспособление, имеющее название цитрус-пресс. Это воронка, выполненная в виде конуса. Ее можно вкрутить в половинку апельсина, тем самым получив сок. Цены на пресс довольно демократичны, применение не вызывает сложностей, а результат способен порадовать самых взыскательных хозяюшек.
  • Процеживание через марлю. Данный способ гарантирует отличный результат, но при этом требует времени и затрачивания определенных усилий. Апельсин необходимо очистить от кожуры, удалить все пленки, после чего сложить в дуршлаг, закрытый марлей. После этого берется пестик и тщательно выжимается сок в заранее подготовленную посуду. Оставшаяся мякоть выжимается туда же с помощью марли.
  • С помощью силы. Этот способ подойдет тем, у кого сильные руки и немного времени. Фрукт следует несколько минут катать по разделочной доске, с силой прижимая к ней, пока он не станет мягким. После этого в одной из сторон ножом вырезается отверстие, через которое сок выдавливается в стакан.

Другие рецепты

Рецептов для применения апельсинового сока огромное количество. Приведем самые вкусные и полезные из них, которые пользуются популярностью во всем мире.

Коктейли

  • В первую очередь нельзя не сказать о старой доброй «Отвертке». Этот рецепт самый простой, но на протяжении многих лет пользующийся неизменной популярностью у любителей апельсинового сока. Свое начало он получил в Соединенных Штатах Америки, но быстро разошелся по другим странам. Для напитка необходимы водка и сок, которые смешиваются в соотношении 1: 2. После приготовления в бокал добавляется лед, подается коктейль с трубочкой.
  • Еще один популярный рецепт коктейля включает в себя 3 столовые ложки коньяка, примерно 50 грамм ликера Maraschino, апельсиновый сок, пломбир и лед. Все, кроме пломбира, как следует перемешивается, после чего выливается в бокал, на дне которого находится мороженое. Напиток следует украсить дольками апельсина и подавать с трубочкой.
  • Шампанское, апельсиновый ликер, сок и сахар используются в известном коктейле «Мимоза». Для его приготовления следует насыпать в блюдце столовую ложку сахара, а в миску 10 мл ликера. Это нужно для того, чтоб сделать сахарный ободок по краям стакана. После чего еще 10 мл ликера, 50 мл сока и 150 мл шампанского перемешиваются и наливаются в тот же стакан. Чтобы упростить процедуру приготовления, можно просто перемешать шампанское и апельсиновый сок в одинаковых пропорциях.
  • Очень вкусный и экзотический напиток получается, если смешать апельсиновый сок и кофе. Известный во всем мире коктейль «Бамбл» готовится из эспрессо, свежевыжатого сока, карамельного сиропа и льда. Напиток получается сладким и освежающим.
  • «Американо-орандж» за счет похожих составляющих напоминает «Бамбл», но готовится по-другому. В шейкере смешивается сок, американо и эспрессо, после этого выливаются в бокал, где находятся кубики льда.

Мусс

Апельсиновый сок используется не только для коктейлей. С ним можно приготовить очень вкусный и воздушный мусс. Для этого желатин разбавляется 3 столовыми ложками воды и оставляется на 15 минут.

Далее делается сахарный сироп. Сахар смешивается с водой в пропорциях 1: 2 соответственно, после этого кипятится в течение 10-15 минут до получения золотистого цвета. В сиропе растворяем подготовленный желатин, добавляем апельсиновую цедру, сок и остужаем.

Далее смесь необходимо процедить и взбить с помощью миксера до получения пены. После этого продукт посыпается корицей и отправляется в холодильник. Мусс будет готов приблизительно через 6 часов.

Апельсин с березовым соком

Этот оригинальный напиток можно хранить довольно продолжительное время за счет того, что он закрывается в банки. Вместе с одним апельсином потребуется 3 литра березового сока, половина чайной ложки лимонной кислоты и 5 столовых ложек сахара.

Апельсин режется на дольки и помещается в кастрюлю с березовым соком. Туда же добавляется сахар и лимонная кислота. Смесь доводится до кипения и сразу убирается с плиты. После этого напиток выливается в банку и закрывается заранее прокипяченной капроновой крышкой.

Кроме того, чтобы употреблять продукты с добавлением апельсинового сока в пищу, нельзя забывать, что его можно с успехом использовать в косметологии. К примеру, сок, нанесенный на ватный тампон, способен стать прекрасной маской для лица, очищающей кожу и устраняющей воспаления. Таким тампоном можно просто протереть лицо и оставить сок на коже в течение 45 минут. После этого маску необходимо смыть, но вытирать лицо не рекомендуется.

Чтобы привести кожу в тонус, достаточно нанести на нее мякоть апельсина. Кожу вокруг глаз обрабатывать нельзя! После двадцатиминутного воздействия также смыть теплой водой.

Сухую кожу можно привести в норму, используя смесь апельсина, яичного желтка и жирной сметаны. Убирается состав ватным диском. Жирной же и комбинированной коже полезна смесь дрожжей и сока, оставленная на 15 минут для воздействия. В этом случае умываться следует исключительно холодной водой.

Используется апельсиновый нектар и в скрабах, сделанных дома. Сок смешивается с овсяной мукой, наносится на кожу легкими массажными движениями и оставляется на 15 минут. Смывается также холодной водой.

О том, как сделать 9 литров сока из 4 апельсинов, смотрите в следующем видео.

Апельсиновый лимонад – пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

4 литра апельсинового сока, из 2 апельсинов! Этот вкусный и жаждоутоляющий напиток может стать отличным заменителем магазинных напитков! Он бюджетный, и к тому же более полезный!

Ингредиенты

апельсин 2 шт.
сахар 300-400 гр.
вода кипяченая (очищенная) 4 литра
кислота лимонная 0.5 ч.л.

Общая информация

Общее время приготовления

4 ч

Активное время приготовления

15 минут

Сложность

Легкий

Видеорецепт